斜里温泉 湯元館 クチコミ・感想・情報

斜里温泉 湯元館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年08月16日 09:12:14

宿泊当日は異常気象?のため室温が異常に高く、扇風機を借りましたが残念ながらほとんど寝ることができませんでした。
温泉は家族風呂として利用することもできゆっくりと入ることができて良かったです。
値段から考えると相応の宿だと思います。

投稿者さん 2006年08月13日 12:46:06

知床半島に行きたかったのですが、ウトロ方面は既に空室がなかったので、
近くにあった湯元館を利用いたしました。
温泉は、気持ちよかったです。(少し汚れが目立つとこもありました)
部屋は清潔でよかったと思います。(ただ暑かったですが。)
設備に関しては、素泊まりの金額的にもお安いので、ほぼ何も無いので、
ティッシュやボディソープやシャンプー等事前に持ってきた方が良いです。
車で5分以内のところに、100円ショップやドラッグチェーンやスーパーが
まとまってる所があるので、そこで必要なものを買い揃えておけば、
特に困ることは無いと思いますよ。
今度は春か秋あたりにもう一度泊まりにいってみたいと思ってます。

投稿者さん 2006年08月12日 01:11:41

素泊まりでしたので食事については評価出来ません。
宿は岳館に泊まったのですが、新しくトイレなどもきれいな点は良かったです。ログハウス風なのですが、木の香りについては好き嫌いが別れるところではないでしょうか?(私はちょっとキツク感じました。)
風呂は男女別の岳館の方に入りましたが、肌もつるつるになり気持ち良かったです。ただ、暗かったのとタオルや歯ブラシだけならまだしも今時ボディーソープやシャンプーなどが備え付けでないのには驚きました。(石鹸はありましたが…)
寝具は毛布が古く、清潔感が感じられませんでした。カバーがあると良いと思いました。
値段並だとは思いますが、次また使うかと聞かれたら?です。

投稿者さん 2006年08月10日 16:19:22

事前に食事の内容などを聞くためにメールしていましたが、返事があったのは当日・・・。食事に関しては当地では「あたりまえ」の内容なのかもしれませんが、遠くから来た観光客の好き嫌いによっては全く食べられない人もいたのでは?部屋は暑かったので扇風機を貸してほしい旨伝えると「無理」と言われたが、あとで女将さんに有料でもいいから貸してとお願いすると貸して頂けました。対応が違うのには戸惑う。風呂は完全に男女別にしないとわかりにくい。

投稿者さん 2006年08月09日 02:10:16

部屋の作り自体は手作り感があり、良かったのですが・・・・・。設備自体は非常に不満です。
部屋はとても蒸し暑く、窓を開けたくても網戸がない為、虫が入ってくるので開けられず・・・・・・とさんざんでした。夜の1時過ぎ位からようやく涼しくなり眠る事ができました。せめて扇風機くらい部屋にあっても良いのではないでしょうか。
折角の観光が寝不足で楽しめませんでした。
あと食事・・・・・・・・・・。
安いからしようがないと言われればそれまでですが。

投稿者さん 2006年08月07日 23:34:00

価格を考えると,そこそこ良い方なのではないでしょうか。
岳館の方に泊めていただきましたが,木の香りのするお部屋で,大変心地よかったです。
アメニティがまったくないのは予想外であわてましたが。
食事は素朴で,でも家庭の味がして,この宿らしいものでした。おいしかったですよ。
あと,スタッフの方が大変気持ちの良い方で,接していてとても暖かい感じがしたのがよかったです。

投稿者さん 2006年08月07日 16:15:49

部屋:私のイメージしていたライダーズハウスそのままで(実際泊まったことはないので、あくまでイメージですが)、期待していたとおりだったこともあり、満足できました。
食事:夕食で1500円のオプション料理(カニ)をつけたのですが、メインの定食も含めて完食したのは追加で頼んだビール(大瓶)だけでした。好みの分かれるところだと思いますが、(カニも含めて)私の口にはあまり合いませんでした。
お風呂:モール泉+岩風呂で、泉質も雰囲気も満足。ただし・・・(設備に続く)
設備:建物は旅館、民宿というよりは、山小屋的な雰囲気が漂っていて、個人的には好きです。ただし、お風呂は要注意で、私の入った岩風呂は、(1)壁一面カラフルな模様(どうもカビらしい)(2)床が全体的に塩が吹いたように白っぽくざらついている(何なのか特定不能)(3)イスが座るのが躊躇われるほど古い(結局、ソンキョの姿勢で頭を洗いました)(4)シャワーが使えなかった(壊れているのか、使い方を理解できなかったのかは不明)  と、いろいろ気になるところが多かったです。男女別れた風呂が別にあって、そちらのほうは普通に入れるらしいので、チャレンジャー以外の方はそちらに入られた方がいいかと思います。チェックインの際、お風呂の説明もあったのですが、各風呂の設備(の古さ)のこともあらかじめ説明されていれば、あとは客の方で選択できるのになぁと感じました。

全体的には、お値段が安めだったのと、いろいろ貴重な体験ができたので、まずまず楽しかったです。ただ、もう一度泊まるかというとちょっと微妙です。

投稿者さん 2006年08月07日 13:44:21

新しい岳館に泊めてもらいました。当日は宿泊客が自分一人で、少し寂しくもありましたが、貸切気分を味わうことができました。部屋は新しく木の香りも残っていて良かったです。食事・風呂は値段相応ですね。この宿の売りのかけ流しモール温泉(本館)は確かに綺麗とは言い難く、快適さを求める人は新館の家族風呂を使ったほうがいいでしょう。私はあの独特な雰囲気が気に入りましたが。他の方も書いていらっしゃますが、アメニティはありません。せめてタオルだけは欲しいところです。夜は静かで、冷房など不要な涼しさでした。スタッフの対応は非常に良いです。

投稿者さん 2006年08月06日 14:22:00

7月の下旬に宿泊しました。新館の岳館でした。この値段であれば、食事等も納得できます。
当日は、一人旅の方が多く皆さんネット予約の様でした。モール温泉も新館、本館とも両方入りましたが良かったです。ただ、タオル、浴衣、洗面具等のアメニティが何もないので各自で持参して下さい。
朝9時がチェックアウトなのが、忙しかった。

投稿者さん 2006年08月05日 16:56:09

いいのは泉質のみといったかんじ。お風呂は二カ所とも汚く、ヘドロのようなものが床にたくさんあった。部屋は冷房がなく、窓は小さく、寝苦しかった。
ご飯は、朝ごはんがとくに酷い。もう二度と行かない。

投稿者さん 2006年08月04日 20:11:19

8月4日に下記コメントしましたが、9月24日現在返答なしですね。宿の問題であると同時に、楽天さんも問題かな?コメントを求めているのですから返事をするのは最低限の礼儀ではないでしょうか?

残念ながら安かろう悪かろうでした。大人向け、あるいは湯治宿またはライダーズハウスと割り切って料金は大幅に下げるべきと感じます。
今回は子供連れでしたが、フロが汚いのと食事が悪いのは致命的でした。
また1名あたり幾らという料金で泊まらせていただきましたが、部屋が空いているにも関わらず(ガラガラなのに)、部屋替えを受けていただけなかったのも残念というか少し理不尽に感じました。

投稿者さん 2006年07月31日 10:29:54

岳館の雰囲気が良かった。部屋の床はカーペットではなく、畳ならなお良かったのだが・・・。
風呂のモール湯には満足。子供連れには岩風呂より別館(?)の男女別の風呂がお勧めかな・・・。
特別料理には大満足。

投稿者さん 2006年07月30日 22:05:56

トイレには、専用のスリッパを備えつけてください。歯磨きとタオルは、準備されていた方がよい。夕食に内容は、北海道の旅館の中では、最低だった。
もう少し、お客が喜ぶ料理が欲しい。魚1匹だけではいかがなものか。お風呂のカビは何とかして欲しい。清潔感が欲しい。ご飯だけはおいしかった。旅館を出る際のお別れの挨拶が欲しい。

投稿者さん 2006年07月30日 10:57:41

1泊2食で5000円代は安くて良いのですが、売りにしているモール温泉の浴場はなんとかならないでしょうか?かなり汚かったです

投稿者さん 2006年07月28日 13:34:33

温泉はよかった。朝食のおかずが少なかった。

投稿者さん 2006年07月27日 02:22:55

コストパフォーマンスは大変よく助かりました。部屋は木のいい香りがしました。ただ扉のたてつけの関係と思いますが、鍵をかけるのに一苦労しました。

投稿者さん 2006年07月26日 08:58:42

お風呂がイマイチでした。
もうちょっと親切に案内をしてくださればよかったと思います。
値段相応の宿でした。

安く泊まれたことはよかったです。

投稿者さん 2006年07月25日 19:56:11

温泉があるのはやはりいいですね。コストパフォーマンスを考えても、また、泊まりたいです。

投稿者さん 2006年07月24日 09:16:54

連泊でしたが合計4回の食事の内容がほとんど同じものなのが気になりました
部屋の岳館は山小屋風で木の香りが高く気に入りましたが旧の棟とあわせた館内は入り組んでいて迷子になりそうでした
風呂は熱めですが家族風呂として気持ちよく利用できました
民宿的な趣で自分のことは自分で出来る人には楽しめる宿だと思います

投稿者さん 2006年07月10日 19:47:33

新築の岳館2Fの宿泊でした。

手作り感のある内装と木の香りは良かったです。
ただし屋根が斜めになっており階段上部は頭がぶつかりました。
部屋も半分は立てないほど天井が低く窓も小さかったです。

料理は夕飯・朝食とも大変美味しく満足のいくものでした。
夕飯時に特別料理を頼んでいたのですがこれもまたGood。

スタッフの方々の温かいおもてなしにとても癒されました。
温泉はかなり熱めですがモール温泉のヌルヌル感がとても良かったです。

旧館の風呂等若干設備・アメニティー面で古さは否めませんが、
宿泊料金を考慮するととても良い宿だと思います。

網走・知床方面へ出かける際はまた利用したいと思いました。
今度は西館に泊まりたいなあ。