くじゅうエイドステーション クチコミ・感想・情報

くじゅうエイドステーションのクチコミ・お客さまの声

ラブリーチェッキーさんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

ラブリーチェッキーさん [50代/女性] 2019年11月06日 11:18:35

久住周辺登山のために利用しました。
リーズナブルで寝泊まりだけを考えれば十分です。対応も非常に良かったです。
事情あって奥様一人での対応されていましたので、大変そうでしたが支障ありませんでした。また利用したいと思える宿です。

くじゅうエイドステーション 2020年01月09日 20:52:38

ご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
ちょうど、主人がケガで入院中でしたので、十分なことができずに失礼しました。
今は退院しています。
またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2019年05月29日 20:45:21

山登りの前泊で安くて寝るだけの所ないかな~と探していて見つけました。
サビだらけの列車を見て初めは驚いていた子供達も列車で寝るなんておもしろ~いっと楽しんでました。
一番良かったのは五右衛門風呂。
自分で火をつけお湯をわかすなんてなかなか体験出来なくて
大満足です。
サビ 虫 古さ 安さを含めて楽しめる方にはオススメです。

【貨車(かしゃ)の客室】

kazu9809さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

kazu9809さん [30代/男性] 2019年05月05日 22:13:04

GWに1泊、家族4人と犬1匹で利用しました(ペットはケージに入れて室内OKでした)。古い貨車をベースに作られた客室は雰囲気が良く、2段ベットには子供達も喜んでました。夕食はBBQを用意してもらい、夜は普段は見れない満天の星空を満喫。翌日は美味しい朝食もいただきました(出発時間の都合で早朝にお願いしましたが、快く対応して頂きました)。あくまでベースがキャンプ場なのでホテルや旅館の様な設備はありません(トイレも共同)が、この値段でこの内容であれば大満足です。もしまた阿蘇周辺に行くことがあれば、再度利用したいと思います。

【貨車(かしゃ)の客室】

VANISHINGさんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

VANISHINGさん [30代/男性] 2019年02月11日 23:20:56

くじゅう連山の登山の拠点として2ヶ月に1度ぐらいのペースで利用させてもらっています。
飯田高原の閑静な林の敷地内に点在する貨車の個室は趣があり、行く度に冒険心を刺激されます。
なんと言っても管理栄養士をされていた宿のお母さんの食事が大変美味しく、これが楽しみで毎回大満足です。
各貨車のウッドデッキでは焚火台での焚き火も可能で、手軽にキャンプ気分を楽しめます。
キャンプ場も併設されているので、本格的なキャンプも可能です。
吉部、長者原、牧の戸の各登山口にアクセスが良いのも登山者にとって◎
私の登山仲間も多くが利用しています。
アウトドアが好きな方、くじゅうの山が好きな方にはとてもオススメです。

くじゅうエイドステーション 2019年02月13日 16:42:47

いつもご宿泊いただきましてありがとうございます。
ご丁寧な書き込み、ありがとうございます。
今回も、雪の中の登山、楽しまれましたね。
他の登山者の方々との情報交換もでき、当宿としても刺激のあるものでした。またよろしくお願いします。

投稿者さん 2018年12月28日 23:17:14

一泊素泊まりで利用しました。

非常に雰囲気も良く、皆さんのレビューにもあるようにオーナーさんも気さくな方でした。
素泊まりの利用だったので、食事はしていませんし、お風呂を楽しみにしていたのですが、
冬場は水が凍ってしまうため使用できないということが残念でした。

ですが、お部屋自体は古いながらも不便はなく個性的で面白いと感じました。
子供も普段見ることのできない部屋に興奮していましたw

冬真っ只中ということもあり、寒かったため外にはあまり出ていませんが、
自然が豊かなようでしたしキャンプ用品の貸し出しもしてくれるようだったので、
今度は自然を楽しめる時期に遊びに行けたらと思います。

このお値段で貴重な体験ができると考えれば非常にお値打ちだと思います。
機会があればまたぜひ利用したいです!

くじゅうエイドステーション 2019年02月13日 16:22:43

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
書き込みへの返信が大変遅くなりまして申し訳ありません。
当宿は、ご覧になった通り、施設は古いですが、飯田高原の自然の中でゆっくり過ごしていただきたいと思い、宿を続けてきています。
今回は寒い時期で、ゴエモン風呂の水道の凍結の恐れがあり、ご利用いただけなかったこと、大変申し訳ありませんでした。
キャンプ場のご利用もできますので、また暖かい時期によろしくお願いします。

投稿者さん 2018年09月17日 14:54:15

急に思い立って三連休初日に空いているこちらへ伺いました。
夕方に予約し、着いたのは夜中でしたが、自然あふれる環境、古い設備にかかわらず虫も汚れも気にしなくていいよう心配りの行き届いた宿泊施設でした。
価格からして横になれれば良いかくらい期待しかしていなかったんですが、良い意味で裏切られました。
他の方が書いてらっしゃるように女将さんの気配りと自負あふれるおもてなしと会話がとても心地よかったです。
お風呂は近くの温泉で済ませることが出来ますし、リゾートホテルのような施設が不要なら泊まって間違いないかなと思います。
また伺います!

くじゅうエイドステーション 2018年11月27日 09:26:00

ご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
九重・飯田高原の自然が好きで、皆さんと共有したくて宿を始めて30年になります。
また、よろしくお願いします。

1泊朝食

投稿者さん 2018年07月24日 09:55:09

この施設のファンで、今回は半年ぶりに伺いました。
場所も環境はもちろん、オーナーご夫婦との会話も楽しいです。

夏休みに入っており、キャンプ場も貨車の部屋も満室で、賑わっていました。
この季節、飯田高原は避暑には最適です。
エアコンはありませんが、日が暮れると気温は24度くらいで、ひんやりするくらいで快適です。
やぶ蚊もいません。

私たちは、いつも近隣の温泉で入浴してからチェックインしますが、薪で焚く五右衛門風呂もあります。
オーナーさんが、経営されている食料品店が車ですぐのところにあるので、食材や飲み物なども調達できますよ。

夏の時期は、部屋に冷蔵庫は無いので、冷たい飲み物とかが必要な方は、クーラーバックに氷を入れて持参をお勧めします。

持ち込みで食事する場合も、食堂を使わせてもらえたり、食堂に無料のインスタントコーヒーがあったり、心配りがうれしいです。

旅館や民宿とは異なりますので、キャンプ感覚で宿泊するイメージで来られると、いいのではと思います。

次回は秋の紅葉シーズンに来ようと思います。

2018年07月
くじゅうエイドステーション 2018年11月27日 09:32:10

いつもご宿泊いただきまして、ありがとうございます。
施設は古く、設備も十分ではありませんが、ココならではの過ごし方をしていただけるのではないかと思い、お客様をお迎えして30年、飯田高原が大好きを共有していただければ嬉しいです。
またのお越しをお待ちしています。

【素泊】

ノック4415さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

ノック4415さん [50代/女性] 2017年11月14日 08:41:27

11月4日の久住山登山に備えて前日に友人4人で宿泊しました。近くの温泉の割引券もいただき大満足、キャンプとは違い暖かい布団で安眠を得ました。翌日は早朝から久住に登ることができたので、次回も利用するつもりです。

KOSO3さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

KOSO3さん [40代/女性] 2017年10月10日 16:06:02

4度目のリピーターです。
九重の定宿にさせてもらっています。
台風の最中、旅行を強行して、宿泊しました。
1泊目は他のお客様はキャンセルして、私たちだけの宿泊となりましたが、部屋を変更してもらったり、台風に備えて懐中電灯を持たせてくれたりの心配りがうれしかったです。

2泊目は台風一過で快適に過ごせました。

両日とも素泊まりでしたが、夕食に出てくる、お母さん手作りの団子汁は絶品です。

トイレも洗面も外にあり、綺麗な旅館や設備を求める方には向かないかもしれませんが、大自然の中で、貨車に泊まるのはとても楽しいですよ。

何より価格がリーズナブルなのは貧乏旅行の私たちにとっては、嬉しい限りです。

また泊まりに行かせていただきますね。

【素泊】

mugiwarさんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

mugiwarさん [60代/男性] 2015年10月23日 18:45:16

10月21日に九重登山後に宿泊しました。貨車を改装したものなのであまり期待していなかったのですが、寝具も暖かくゆっくり眠ることができ登山の疲れも取れました。食事は一人用としては多く用意していただき十分満足できるものでした。この値段で2食付きは、登山後の宿泊利用としては満足できます。アルコール持ち込みOKもうれしいですね。次回も利用させていただきます。

【貨車の客室】

misia317さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

misia317さん [50代/男性] 2015年05月12日 06:57:11

友人3人温泉旅行で一泊しました。貨車の部屋を予約していましたが、他に泊まり客がいないということで、ロッジに変更してくれました。ロッジは広々でソファもあり良かったです。食事は夜はBBQ、だご汁、そしておにぎりも3個ありボリューム満点。朝はロールパンの洋食。圧巻は五右衛門風呂でした。自分達で火をおこし沸かします。もう二度と体験出来ないかも。夜は焚き火をして楽しみました。また利用したいです。

2015年04月
【貨車の客室】

ovaljpnさんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

ovaljpnさん [40代/男性] 2014年11月23日 20:01:39

子供(男の子)との二人旅で利用しました。部屋にはテレビも無く、裸電球と布団だけですが、むしろ会話が弾んで素敵な時間を過ごしました。夜空は満天の星、朝霧の向こうに映える朝焼け、そして久住の山々。綺麗な温泉宿を期待している方は遠慮した方がいいでしょう。キャンプ&アウトドアが好きな方々にオススメします。
ご飯は丁度いい量です。五右衛門風呂が苦手な方は近場に露天風呂の立ち寄りの湯があります。

2014年11月

投稿者さん 2014年07月30日 21:24:29

ゴエモン風呂が楽しかった!客室は古さもありましたが窓を開け放しでも蚊も居なくて涼しく快眠できました。食事はボリューム満点で、だんご汁が美味しかったです。自然を満喫できました。また今度泊まりたいと思っております。子供達もキャンプ気分で大喜びでした。有難うございました。

2014年07月

投稿者さん 2014年06月08日 20:14:29

登山の拠点目的で素泊まりコースで利用しました。
貨車に泊まりましたが実にゆっくりできます。
実質コテージみたいなものなので落ち着けるし布団も良く快眠できました。
これで2500円は有難過ぎるので次回も是非利用したいです。

2014年06月
素泊り

投稿者さん 2014年01月09日 16:03:23

九重スキー場の帰りに宿泊しました。
当初ロッジを予約していましたが、人数が減ったため貨車を改造した部屋2部屋で5名宿泊に変更となりました。かなり古く照明も暗いため、あまり雰囲気がいいとは言えませんでした。また、12月も終わりということで、氷点下の気温の中でしたので、断熱に乏しい貨車での寝泊まりは、ファンヒーター1台ではなかなか堪えました。
トイレは別棟にあったので、夜中に行く時は寒さで一気に目が覚めました。ただ、トイレにもストーブがあり、助かりました。

夕食は食事棟で鍋物をご用意いただき、宿泊代から考えると十分な内容とボリュームでした。お酒の持ち込みもOKでしたので、食事が終ったあと隣のこたつ部屋で11時まで飲ませていただき、アットホームな雰囲気も含め、大変居心地がよかったです。学生のころのユースホステルに泊まった時のことを思い出しました。

お風呂は、車で2,3分のところに日帰り入浴の温泉施設を利用できました。

全体的な印象として、宿泊する貨車の整備をもう少ししていただいた方がよいと思います。どちらかといえば、テントでキャンプするよりはいいという感覚でないと、私のようにロッジに泊まる印象で来るとがっかりするかもしれないというのが、個人的な感想です。ただ、女将さん?はとても親切で、値段から考えると食事面もいいので、このアンバランスさが何とも評価しづらい、良くも悪くも印象的なところでした。

2013年12月
【ロッジ(開業25周年感謝値下げプラン)】

spaceportaさんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

spaceportaさん [20代/男性] 2013年12月25日 16:12:38

雪が積もる夜中近く、調査不足でレンタカーはノーマルタイヤ。宿に向かえず普通ならキャンセルせざるを得ないところを、急遽宿から迎えに来てもらいました。その後も翌日以降の旅行計画の変更を親身になって相談に乗ってくれたり、サービスは今まで泊まった宿の中で最高です。
泊まった客車の部屋も雰囲気は抜群。もっと寒いかと思っていましたが、ストーブのおかげでそんなことはありませんでした。
今回は一面雪景色でしたが(それもそれで美しかったですが)、機会があれば夏の自然が青々とした時期にも訪れてみたいと思います。
最高の旅になりました。ありがとうございます。

2013年12月
素泊り

投稿者さん 2013年11月26日 15:23:37

11月下旬に宿泊しました。
貨車の部屋で予約したのですが、団体用の山小屋風の家に案内されました。
トイレは屋外にありました。
貨車のお部屋を楽しみにしていたので、外観しか見れず少し残念でした。
きっと、私たちが子ども3人の五人家族で人数が多いので、気を使ってくれたのだと思います。
外側からは鍵のかからない家だったので、貴重品は持ち歩きました。

お布団を敷いた時に、毛虫が3匹うごめいていてぞっとしました。
埃も隅々にあって、あまりお部屋は掃除が行き届いてはいない感じでした。
貨車の方ならよかったのかな?
家族でされているようで、忙しくされていました。

食事は夕.朝食ともお腹いっぱいになりました。
夜空がものすごく綺麗で感動しました。
朝はマイナス7度、葉っぱに霜がついていて都会では出来ない良い経験になりました。

キャンプ感覚で行けば、何の問題もないと思います。
ただ、幼児と行くには夏場の方が楽しめそうです。

2013年11月

投稿者さん 2013年10月15日 12:39:17

ロッジを利用させていただきました。ドングリだらけの林の中にあるので子供がとても喜びました。きれいな星空も楽しめます。自分で沸かす五右衛門風呂も楽しかったです。

高原なので気温差がはげしいです。この時期の夜は秋ものの服では寒いです。子どもには冬服が必要と思います。

とても楽しかったので今度は貨物車両棟に泊まってみたいです。

イメージ的には山小屋泊の様な感じです。キャンプなどお好きな方には楽しめると思います。

風呂は一部壁無しの半露天みたいなもので、寒くなると覚悟がいります。

2013年10月
【貨車の客室(開業25周年感謝値下げプラン)】

九州好きさんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

九州好きさん [40代/男性] 2013年09月30日 15:20:36

管理人さん、お世話になりました。
子供たちが独立する前に、
懐かしい九重の、キレイな空気と
のんびりな時間を堪能出来ました。
出来るなら、またゆっくり訪れたいです。

2013年09月
1泊朝食
【貨車の客室】

めぐかのさんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

めぐかのさん [30代/女性] 2013年08月22日 13:22:23

列車の客室、見た目は古いけど泊まってみると快適でした!
初めてのゴエモン風呂も感動の連続で、昔の人の大変さを実感する事が出来、家族旅行のいい思い出になりました!
また来年も泊まりに行きたいと思います。