くじゅうエイドステーション クチコミ・感想・情報

くじゅうエイドステーションのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年10月31日 13:12:37

非常に良い経験。自然に戻る。

2011年10月

投稿者さん 2011年05月03日 23:46:36

GWを利用して家族で1泊お世話になりました。
静かなロケーション、2人の子供たちにとって良い思い出となった五右衛門風呂、
時代を感じさせるがそれがまた心地よい貨車。
そして特記すべきは、オーナー夫人の人柄。
適度なほったらかし感で、プライベートな時間が過ごせました。
帰り際のオーナー夫人との会話がまた何より楽しくて。
貨車の歴史、エイドステーションの歴史、九重の生活、沢山お話して下さって楽しいひと時が過ごせました。
エイドステーションは、ご家族でのご経営で御苦労もおありかと思いますがぜひ頑張ってこのような施設を維持して欲しいと思います。
本当に身も心もリフレッシュできる宿でした。
また夏休みを利用してお世話になるつもりです。
再びエイドステーションに行ける日を楽しみにしています。

素泊り

投稿者さん 2010年09月05日 08:23:18

最初に見たときは思ったよりも古くて不安に思いましたが、
子供たちがほんとうにのびのびと楽しんでいました。
貨車も外見よりもずっと快適で楽しめました。
生まれてはじめての五右衛門風呂もいい経験になったと思います。
九重夢大橋に近く、夏でも涼しく、お値段も安くて納得のお宿です。

投稿者さん 2009年08月27日 19:10:53

ありがとうございました。自然を満喫できました。
ペット(猫)の受入もありがとうございました。
五右衛門風呂も良かったですよ
歩いて3分のところに榎木孝明美術館もあり、温泉も点在、そば屋もあり、日本一の大吊り橋あり、ラベンダー園ありと満足でした。

2泊3食
貨車の客室

くじゅうエイドステーション 2009年09月02日 14:06:36

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
2泊3日、仲の良いご家族の姿を拝見させていただき、こちらもうれしくなりました。
お客様の笑顔を見るのは、宿を経営している楽しみでもあります。

またよろしくお願いします。

1泊2食

投稿者さん 2009年08月25日 19:00:08

趣味で野鳥の撮影をしているものです。長者原を探鳥してみようと,前日の夜に,急に予約をして宿泊しました。1泊2食でこの料金は驚きです。食事の内容も立派です。
 初めてこのような形式の部屋に宿泊しましたが,1人旅では何ら不自由な点はありません。3人くらいまでは十分かも。1人には広すぎるくらいの部屋でした。窓を開け放してあったので蚊が心配でしたが,それは全く無用でした。むしろ寒いくらいでした。布団用のシーツを使用することになっていたので,小学校の宿泊訓練を思い出しました。清潔で,ぐっすり眠りました。
 風呂は,五右衛門風呂と言うことでちょっと興味がわきましたが,わかすのが面倒くさかったので,教えてもらった近くの温泉に行きました。たった200円で,とてもいい湯でした。
 一番印象的だったのは,ママさん(といっていいのかどうか。他の呼び方があるのかも。)が,とても暖かい雰囲気だったこと。このことだけでも,宿泊して良かったと思っています。ママさんが撮影されたきれいな植物の写真をHPで見せてもらいました。
 いい想い出になりました。今度撮影旅行に行くときも,必ず泊めていただきます。お世話になりました。

追記
  おかげさまで,オオアカゲラを初めて撮影することができました。

くじゅうエイドステーション 2009年09月02日 13:43:11

ご宿泊いただきましてありがとうございました。

貴重な野鳥のお話もお伺いできてありがとうございました。
当宿にも多くの野鳥が飛んでくるようなので勉強しようと思っています。

またのお越しをお待ちしています。

1泊夕食

投稿者さん 2009年05月09日 17:59:14

ボリューム満点の食事に満足。
最高の天気で、久住山も良かったです。

2009年05月
くじゅうエイドステーション 2009年05月10日 00:46:02

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
夕食は秋冬は食堂室内で鴨鍋、春夏は室外で焼肉をご用意していますが、ゴールデンウィークから春夏メニューに切り替えています。ご満足いただきまして幸いです。
ご宿泊いただきました日は、夕食時の夕焼けがきれいでしたね。

翌日も天気に恵まれ、無事に登山できたとのこと良かったです。
またよろしくお願いします。

投稿者さん 2009年04月07日 09:10:21

4月4日・5日に宿泊し、天気が悪かったのが残念でしたけど、
いろいろな配慮をして頂きました。自転車でびしょぬれで到着した為
夕食の鴨鍋には大変満足しました。
温泉もすぐ近くにあり、良かったです。
また、夏に着たいと思います。

2009年04月
くじゅうエイドステーション 2009年05月07日 08:34:08

長距離を自転車でお越しいただき、ご宿泊いただきましてありがとうございました。

天気には恵まれませんでしたが、また天気の良い時のお越しをお待ちしています。

【貨車の客室】

sanchan31さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

sanchan31さん [50代/男性] 2023年12月22日 16:09:45

泊まる人を選ぶ宿だと思います。九州はやまなみハイウエイから少し入ったところにある田舎の宿という感じです。古い列車の車両を改造して宿泊できるようにしてますのでトイレやお風呂はついていません。お風呂はまきを勝って沸かす五右衛門ぶろです。トイレも車両からでて、てくてく歩いて受付横のトイレに行かねばなりませんので夜2-3回トイレに起きる自分にはちょっと寒かったです、自分が泊まったのが12月16日の土曜日でしたが天気予報は雪。でしたので夜トイレに行くのはやっぱりつらかったです。お風呂も結局入りませんでした。まきを燃やすのが大変そうだったので。でも帰りに近くの立ち寄り油によって帰れました。バーベキューができるという事でしたが雪と風が強かったのでおかみさんが受付の建物内にあるバーベキューコンロで作っていいと言ってくださいました。買い込んだ材料をそこで焼いて食べて非常に楽しい夕食でした。部屋にはテレビもありませんので夕食後はすぐ寝ちゃいました。お布団は暖かくて気持ちよかったですが車両の壁の一面をガラス窓に変えてたので、そこからの冷機は結構来ます。暖房器具としては部屋に石油ファンヒーターがおいてくれてましたので助かりました。すごく楽しい宿泊でしたが、泊まる人を選ぶと思いました。自分はもう一度泊まってみたいです。こんどはキャンプ場の方でテントを貼って泊まってみたいです。(でもその分更にトイレが遠くなりますね(笑))

【素泊り】

kuroyurikoさんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

kuroyurikoさん [60代/女性] 2023年10月21日 16:43:19

久住山登山のために宿泊しました。福岡空港からレンタカーで飯田高原に行きました。迷わずに到着しました。外が冷え込んでいたためか、室内は暖かく、お布団もふかふかでぐっすり休めました。
夕方はオレンジ色の空に細い三日月が、夜中には空には一面の星。小川のせせらぎの音、小鳥の囀り。自然環境は抜群だと思います。
お風呂は1人だったのと、昔自宅の風呂がまき風呂でしたので焚き付けできないと思い、利用しませんでした。朝食はパンメニューで私にはちょうどいい内容でした。翌日のお昼用にお弁当をお願いしました。こちらもちょうどいい量で、美味しかったです。

【貨車(かしゃ)の客室】

leokikiさんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

leokikiさん [60代/男性] 2023年08月07日 13:14:38

独り旅で宿泊者は私一人でした(少し寂しさ感有り)。
貨車の部屋はコメントに有るようですが私的には大変満足出しました。
手作りのサイドデッキでキャンプレベルの食事が出来、万が一雨の際も屋根調理エリアもあるし、簡単な調理ならば貨車内スペースで可能です。
割引券を頂きクルマ5分の温泉施設も上質なお湯が楽しめました。
夕方の真っ赤な空は感動喪のでした。
アウトドアに多少興味を持てる人にはオススメです。

【素泊り】

Nora6303さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

Nora6303さん [50代/女性] 2023年05月06日 16:49:40

場所も分かりやすくコスパも最高でした。バイクツーリングで利用しました。
あいにく雨が降ってしまい、トイレのある棟までがちょっと遠く感じた分だけ設備の欄が普通の評価です。

1泊夕朝食
【1人部屋】

投稿者さん 2022年11月26日 18:40:42

登山に絡めて宿泊しました。
貨車の室内は老朽化が進みお世辞にも綺麗とは言えませんが、布団は暖かくて安眠出来ました。
部屋の横に車を止められたり、デッキでバーベキューが出来たりと利便性が高く、自由な雰囲気で楽しく過ごせました。また機会があれば泊まらせていただきたいです。

投稿者さん 2022年10月22日 11:37:49

貨車の客室は好きな人は好きな所だと思います。(自分と子供は好きです。)
オーナーさんはとてもいい人でした。

投稿者さん 2022年07月30日 14:42:07

場所もわかりやすく最高の立地です。温泉も近くにあり夕方利用しました。涼しく蚊の心配もない中でのんびりできます。オーナー様もとても温かく親切です。珍しい貨車とウッドデッキで、鳥や虫、小川の水の音を聴きながらとにかく自然を満喫できます。

今回は自身の不手際でご迷惑おかけしました。それもあって夜に楽しもうと思っていたキャンプファイヤーや五右衛門風呂は今回お預けとなったので、次回楽しもうと思います。
お世話になりました

投稿者さん 2022年05月02日 17:22:10

九重スキー場営業最終日のタイミングで利用しました。
昼間は暖かくても、日が落ちると急に気温が上がり寒くなりました。
貨車のデッキでバーベキューや焚火も出来ましたし、自分で火を焚いて沸かす五右衛門も初体験で楽しめました。

【素泊り】

kazchan-77さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

kazchan-77さん [60代/男性] 2021年11月26日 17:31:41

コストを考えると大変満足しました。宿の方が親切でしたし、暖房も安くしっかり効きました。コンセントがあり、駐車場も部屋のすぐ前、部屋のロックも問題なく、ベッドも清潔でした。

投稿者さん 2020年03月26日 18:16:36

子どもたちは貨車の宿泊所に大喜びでした。建物などは手作り感と年期を感じましたが、冬だったこともあり、虫もいなくて、寒いけど準備していただいたファンヒーターのおかげで暖かく過ごすことができました。アウトドア感覚で行けば大満足です。風呂も五右衛門風呂があるようでしたが、我が家は使わず、近くのやまなみ牧場の温泉へ行きました。割引きチケットなどもくださり、家族4人で\1000程と安く温泉に入れたし、良かったです。
子どもたちは受付にあるキッズコーナーのおもちゃでも沢山遊べたし、奥さんが優しくて、楽しかったー!また行きたい!と大喜びでした。私もアットホームな感じが好きだったので、また行きたいです。

2020年03月
【素泊】

ラブリーチェッキーさんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

ラブリーチェッキーさん [50代/女性] 2019年11月06日 11:18:35

久住周辺登山のために利用しました。
リーズナブルで寝泊まりだけを考えれば十分です。対応も非常に良かったです。
事情あって奥様一人での対応されていましたので、大変そうでしたが支障ありませんでした。また利用したいと思える宿です。

くじゅうエイドステーション 2020年01月09日 20:52:38

ご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
ちょうど、主人がケガで入院中でしたので、十分なことができずに失礼しました。
今は退院しています。
またのお越しをお待ちしています。

【素泊】

投稿者さん 2019年06月05日 00:26:14

貨車の部屋はかなり年季の入った外観と内装ですが、それが子供の頃の自分達だけの秘密基地に籠るような雰囲気でワクワクしました。
併設のウッドデッキが大変居心地が良く、ほとんどの時間をここで過ごしたくらい気持ち良かったです。
五右衛門風呂は自分達で薪を焚いて湧かして入るのですが、子供はもちろんですが、大人もテンションあげて楽しめる他ではなかなか出来ない貴重な体験だと思います。
夕食の焼肉もボリュームしっかり、肉も野菜も美味しくて、女将さんもつかず離れずの対応をしてくださり、本当にのんびりと気負いなく非日常を過ごすことができました。

1泊夕食

投稿者さん 2019年05月12日 08:30:33

貨車をオーナーお父さんご自身が改造・塗装されています。
もとは貨車なので、ご理解されてご利用されるといいと思います。
ウッドデッキが、修繕したばかりできれいでうれしかったです。
オーナーさんご家族、お父さん・お母さん・お子さんのお姿
協力体制が見ていて素敵でした。
特にお母さんが、的確なここちよいサポートをしてくださいました。
日常に比べると、不便なことはありますが、のんびりできます。
いちばんの思い出は五右衛門風呂です。
お父さんが指導してくださり女性でも
自分で沸かして入ることができます。
貴重な体験でした。
いやしの日々ありがとうございました。
GW明けは、オーナーさんご家族もゆっくりしてくださいね。
はてなブログ 「おひとりさまのいいところ」
5月のページで紹介しています。

素泊り