くじゅうエイドステーション クチコミ・感想・情報

くじゅうエイドステーションのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年08月16日 17:42:24

夏休みを利用して宿泊させていただきました。
普段出来ない薪で沸かす五右衛門風呂の体験が出来たりで
子供たちはとても楽しそうでした!
晩御飯の炭火焼肉はとても美味しかったです!!

1泊夕食

投稿者さん 2013年07月22日 20:24:32

急な予約でしたが快くしていただきました。
客室やトイレが、もろに貨車です。その道の愛好家にはたまらないでしょう。
しかし、ドアが完全に閉まりません。鍵もありません。
夏場でも早朝は寒いくらいです、冬は相当大変ですね・・・。

2013年07月
くじゅうエイドステーション 2013年07月23日 09:23:52

ご宿泊ありがとうございました。
ドアが閉まらなかったとのこと、申し訳ありませんでした。古い貨車のため錆びている箇所があり、開閉にちょっと力が必要なドアがあります。閉まるはずだったのですが、確認し修理します。

鍵は内側からはかけられますが、外からの施錠は必要なお客様には南京錠をお渡ししています。この点も説明不足で申し訳ありませんでした。

標高が900mありますので、九州とは言え涼しく朝は20℃以下になります。夜は窓を開けていると寒さを感じますので、窓を閉めてお休みいただくようお願いしていますし、寝具も0.5Kgの羽毛布団を使っていただいています。ご予約受付の際、薄手の上着をお持ちいただくようにお願いしています。日中も涼しく、最高気温30℃以上になることは少なく、爽やかな風が吹きます。
反面、冬の寒さは厳しく最低気温マイナス10℃以下になり積雪もありますが、10月に入りましたら客室、トイレ、食堂にストーブを設置し、掛け布団は1.5Kgの羽毛布団にします。冬は、雪景色、冬山登山、当宿から車で15分の九重森林公園スキー場、氷まつりなどでもごご宿泊いただけます。

またのご宿泊をお待ちしています。

1泊朝食

買物貧乏さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

買物貧乏さん [40代/男性] 2012年10月15日 00:27:51

事前に調べ見た想像通りの施設でした。
貸車は、かなり痛んでたようでしたが、
十分楽しめました。
食事もボリュームたっぷりで、だご汁が嬉しかったです。
でも、1番は!やはり五右衛門風呂かな・・・
なかなか温まらず、苦労しましたが・・・
それまでの時間も子供と楽しめました。
しいて言えば・・・部屋にテレビと
外に自販機1台でもあれば・・・
しかしながら、私的にはこの値段で一泊二食で十分満足しました。
奥様、お1人で色々なお世話、ありがとうございました。
またいつかお世話になります。

2012年10月
【貨車の客室】

シルバーゆうさんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

シルバーゆうさん [50代/男性] 2010年11月24日 16:28:15

若いころに自転車旅行をしていた時によくお世話になっていたユースホステルのイメージです。安く寝場所を提供、自然との共生、オーナーとの会話、オーナー/客の垣根を取り掃った助け合い、まさにYHそのものです。

久しぶりの経験でした。
今度はキャンプ場に泊まってみたいです。
安く宿を提供していただき、ありがとうございました。

2010年11月
【貨車の客室】

yama@cyanさんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

yama@cyanさん [40代/男性] 2010年09月21日 21:59:08

飾り気の無いサービスで。気兼ねなく過ごせました。
値段に見合った宿です。
冬に、ストーブを焚きながら宿泊してみたい…。

投稿者さん 2009年08月28日 14:39:54

電車の貨車を利用した面白い宿泊施設です。
結構リピータの方が多いようで、皆さんから気軽に声をかけていただきました。
元々がキャンプ主体ですので、外で食事をするにはちょっと不便です。
でも車で5分も行くと、いくつか食事をするところはあるので不満は感じませんでした。
お風呂はやはり車で10分程度にある、酸性温泉を利用しました。
あと、ここに泊まったら何といってもすばらしいのは星空です。
これはお金では買えないものなので、とってもよかったです。
これだけでも行ってよかったと思いました。
余談ですが、この真夏に明け方の気温が8度でした。
びっくりしたけど、九州は広いなと感じさせられた宿でした。

くじゅうエイドステーション 2009年09月02日 14:18:53

ご宿泊いただきましてありがとうございました。

同泊のお客様と遅くまでお話されていたようでした。
貴重な情報交換ができたことでしょう(*^-^*)。

明け方の気温8℃にはこちらもビックリしましたが、
冷えた空気のおかげで星空もきれいに見えるのかもしれません。
標高900mの高原ですので、九州とはいえ全く違った気候です。
これから秋冬にかけ、またすばらしい高原の自然風景が見られます。

今回は素泊りでご宿泊いただきましたが、次回は夏の屋外での炭火焼肉、冬のかも鍋もお召し上がり下さい。
またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2009年08月26日 18:13:59

高原で、夜は涼しかったです。貨車のお部屋はやや狭く古いが雰囲気はあります。
川遊びもできます。
ごえもん風呂を薪でわかして入りました。ご主人はアウトドアの達人らしく、火のつけ方や扱い方を厳しく?教えてもらいました。私は風呂を煮立ててしまいました。子供喜びます。
夕食は炭火焼肉でおいしかったです。ごはんはおにぎり一人3個でした。妻と子供にはやや多かったようですが、でぶの私には少なかったので彼らからおにぎり貰いました。
朝食も、せんぎりキャベツやロールパンがなぜか?おいしく感じました。

くじゅうエイドステーション 2009年09月02日 14:03:07

ご宿泊いただきましてありがとうございました。

川遊び、マキ風呂など楽しんでいただいたようで良かったです。
お食事もおいしくお召し上がりいただけてうれしい限りです。
おいしい空気のおかげで食事がさらにおいしく感じるのかもしれません。

またよろしくお願いします。

1泊2食

投稿者さん 2009年08月25日 19:00:08

趣味で野鳥の撮影をしているものです。長者原を探鳥してみようと,前日の夜に,急に予約をして宿泊しました。1泊2食でこの料金は驚きです。食事の内容も立派です。
 初めてこのような形式の部屋に宿泊しましたが,1人旅では何ら不自由な点はありません。3人くらいまでは十分かも。1人には広すぎるくらいの部屋でした。窓を開け放してあったので蚊が心配でしたが,それは全く無用でした。むしろ寒いくらいでした。布団用のシーツを使用することになっていたので,小学校の宿泊訓練を思い出しました。清潔で,ぐっすり眠りました。
 風呂は,五右衛門風呂と言うことでちょっと興味がわきましたが,わかすのが面倒くさかったので,教えてもらった近くの温泉に行きました。たった200円で,とてもいい湯でした。
 一番印象的だったのは,ママさん(といっていいのかどうか。他の呼び方があるのかも。)が,とても暖かい雰囲気だったこと。このことだけでも,宿泊して良かったと思っています。ママさんが撮影されたきれいな植物の写真をHPで見せてもらいました。
 いい想い出になりました。今度撮影旅行に行くときも,必ず泊めていただきます。お世話になりました。

追記
  おかげさまで,オオアカゲラを初めて撮影することができました。

くじゅうエイドステーション 2009年09月02日 13:43:11

ご宿泊いただきましてありがとうございました。

貴重な野鳥のお話もお伺いできてありがとうございました。
当宿にも多くの野鳥が飛んでくるようなので勉強しようと思っています。

またのお越しをお待ちしています。

1泊夕食

投稿者さん 2009年05月07日 00:39:49

2食付きでこの価格はホントすごいですね。
半分キャンプ気分での宿泊といったところでしょうか。
5月のGW中で、夜中は暖房が欲しいくらいの気候でしたが、到着時に部屋に大きな蚊のような虫(刺さない)がたくさんいたのにはちょっとひるみましたが、持参していた蚊取器をしばらくつけていたら全ていなくなりました。夏場は虫嫌いにはなかなか厳しそうですね。やっぱりキャンプの延長です。
快適に過ごす方法は各自で工夫する必要がありそうで、それがまた味かもしれません。味といえばやはり風呂でしょう。私たちは釜風呂を選択しましたが、子どもには良い経験になったと思います(かくいう自分も初めてでしたが)。キャンプの時にはいつも焚火をしているので、マキで沸かすのには抵抗は無く、親子とも楽しんでできました。
次回また久住方面で宿泊するときには是非利用しようと思います(ただし夏場は少し考えてしまいますが・・・(笑))

1泊2食 【1泊2食付7000円以下】
貨車の客室

2009年05月
くじゅうエイドステーション 2009年05月07日 08:29:55

ご投稿ありがとうございます。
客室に虫がいたとのこと、申し訳ありませんでした。また、寒い時はストーブが使用できますのでお申し付け下さい。

繁忙期の夏場の時期のご宿泊を「考えてしまう・・・」とのことで、ここをご覧になって躊躇されるお客様がいらっしゃるかもしれませんが、蚊に悩まされるキャンプ場は多いですが、当地は高冷地で水がきれいなので、夏場でも「蚊」はほとんどいません。
宿経営者家族はここに1年中住んでいますが、蚊取りの器具を使わず過ごしています。
この環境の中で、夏の昆虫類が数多く見られますので、楽しみにおいでいただくお子さん連れのお客様もありますし、キャンプだけではなく、のんびり過ごすためだったり、飯田高原に仕事でお見えになるお客様のご宿泊もお受けすることもあります。仕事で何連泊かされる時は、夕食が毎日バーベキューという訳にはいかないので、野菜をたっぷり使った定食をお出ししています。ビジネスのお客様の入浴は近くの温泉に行かれることが多いです。

夏は気温30℃以上に上がることはほとんど無く快適に過ごせますので、夏休みは土日やお盆前後を中心にご宿泊いただき、開業21年になり、お陰様で我が家の5人の子どもを育てさせていただきました。ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

ただ、ハエや蛾はいますので、やはり虫の苦手な方には不向きの土地なのかもしれません。でも、ハエや蛾は刺しませんので・・・

このたびはご宿泊いただきましてありがとうございました。

1泊2食 【1泊2食付7000円以下】
【貨車の客室】

kaz072_99さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

kaz072_99さん [50代/男性] 2017年07月22日 04:57:00

一人ツーリングで宿泊。
エアコン無し、風呂無し、トイレ共同、もれなく虫付き...全く問題無しです。エアコン無しでも寒いくらい、風呂は近くの温泉へ、共同トイレは水洗、蚊はおらず。
フカフカ布団でぐっすり眠れました。また行きます。

くじゅうエイドステーション 2017年07月22日 16:19:42

ご宿泊いただきましてありがとうございました。

無し、なし、ナシの宿で、至らないところがたくさんありますが、お客様に楽しい旅をしていただきたいと思う心はたくさん持っていると思っています。

宿を始めて29年目です。これからもよろしくお願いします。

【1人部屋】

soccerkidsさんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

soccerkidsさん [40代/男性] 2010年08月17日 19:16:44

まあ大丈夫ですよ!!一度お試しあれ。。

【貨車の客室】

soccerkidsさん [40代/男性] 2010年08月17日 19:14:24

安くてよかった!!虫が入らないように工夫すればいいよね