くじゅうエイドステーション クチコミ・感想・情報

くじゅうエイドステーションのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年09月14日 22:21:33

貨車の客室ということで前々から気になっていた宿です。
キャンプサイトもあるようですが、今回は貨車に宿泊しました。

エアコンがありませんが、8月でもそこそこ涼しく、これは確かにエアコンいらないなと納得いたしました。
オーナーご夫婦はとても気さくな方で、温かく設備や周辺の温泉スポットなどの説明をしていただきました。

設備は古く、虫なども多いですが、そういった点もまた楽しみの一つにできる方であればおすすめの宿です。
私は1人で宿泊しましたが、複数人で泊まって自炊するともっと楽しいかもしれません。

【素泊り】

投稿者さん 2020年01月09日 18:44:53

お値段から言っても、設備に期待はしていませんでしたが、いつ掃除したんだろうという部屋の内部の状況には、絶句。。

くじゅうエイドステーション 2020年01月09日 20:44:56

この度は不快なご宿泊になり、大変申し訳ありません。
お客様がご宿泊された11月末は紅葉シーズンで、毎日のようにご宿泊がありましたので、掃除機、モップ、ウェットシートで掃除をしていましたが、行き届いていませんでした。
夫婦2人で営んでいる宿ですが、主人が客室修理中に脚立から落下して入院していたということは言い訳になりませんが、重ねてお詫び申し上げます。
今後、丁寧な掃除を心がけます。

【素泊】

投稿者さん 2019年09月28日 21:32:51

オートポリスでのレース観戦の宿として利用しました。
思ったよりも距離があった上、オートポリスからのカーナビで案内された道には途中に1件のコンビニもなく、時間的に食事ができるようなお店も近くには全くなく、夕食が準備できなく困りました。
親としてはなかなか楽しい宿でしたが、都会っこの子供達は虫がいることが耐えられなかったようです。

くじゅうエイドステーション 2019年09月28日 23:55:51

ご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
大分県日田市のサーキット場オートポリスから当宿までは50Kmあります。オートポリスからは黒川温泉や日田温泉、内牧温泉が近いですので、次はそちらをおススメします。オートポリスから遠く、周辺に飲食店が無いということが理由で、立地の評価が「2」になってしまうと困ります。

当宿周辺には飲食店が少なく夕方には早く閉まりますし、コンビニ等ありませんので、楽天ページには以下のようにご案内しています
「当宿の周辺には、食料品店や飲食店が少ないので、自炊のための食材購入や周辺の飲食店で食事をお考えのお客様は事前にお調べいただくか、当宿におたずねください。一番近いコンビニまで車で30分です。」
5分歩けばコンビニがあるというような都会とは違いますことをご理解ください。

虫に関しては、畜産地帯ですのでハエはいますし、蛾やアブもいますが、涼しく水がキレイですので蚊はほとんどいません。虫は虫でもカブトムシやクワガタなどもいて、お子さんに喜んでいただいていますことをご承知ください。
虫が苦手なお客様に対しての配慮を楽天ページに書いていなかったことを反省し、項目を追加したいと思います。

素泊り
【貨車(かしゃ)の客室】

sakura9262さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

sakura9262さん [60代/女性] 2019年09月22日 15:49:46

林の中のキャンプ場の貨車に宿泊しました。
朝夕は気持ちいい時間を過ごせます。
ただ風呂場の脱衣場の鍵が壊れていたこと、掃除がイマイチなことが残念。
虫が多いので苦手な人はキビシイかも?
コスパは大です!◎

くじゅうエイドステーション 2019年09月22日 19:25:39

このたびはご宿泊いただきましてありがとうございました。
浴室の鍵の件、掃除が行き届かなかった件、大変申し訳ありませんでした。
今後気をつけます。
虫に関しては、自然の中ですのでこれはもう受け入れていただくしかありません。
ただ、当地は標高が高く、涼しく水もキレイですので、蚊がほとんどいないということでご理解いただくとともに、カブトムシやクワガタもいて子どもさんたちに喜んでいただいています。
今年も暑い夏でしたが、最高気温30度以上になることはほとんどなく、気温的には快適に過ごしていただけるのではないかと思います。

【1人部屋】

投稿者さん 2019年05月29日 20:45:21

山登りの前泊で安くて寝るだけの所ないかな~と探していて見つけました。
サビだらけの列車を見て初めは驚いていた子供達も列車で寝るなんておもしろ~いっと楽しんでました。
一番良かったのは五右衛門風呂。
自分で火をつけお湯をわかすなんてなかなか体験出来なくて
大満足です。
サビ 虫 古さ 安さを含めて楽しめる方にはオススメです。

1泊夕食
【貨車(かしゃ)の客室】

アルファが好きさんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

アルファが好きさん [50代/男性] 2017年12月03日 06:41:12

価格が安く、山小屋間隔でこれはこれで面白い

投稿者さん 2017年11月20日 16:17:43

貨車の中に泊まるという
なかなか出来ない体験をさせていただきました。とても寒い日でしたが暖房かあったので室内では問題なくすごせました。お布団がとても暖かかったです。ありがとうございました。

素泊り
【貨車の客室】

gaoransさんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

gaoransさん [60代/男性] 2017年10月31日 09:38:53

登山等をする人にとっては、特に気にならないかもしれないが、一般の人にとってみれば少し清掃等が気になるかもしれない。宿泊した日は雨と風があり、枯葉や雨が屋根に当たる音が大変響き何回も目が覚めてしまった。(晴れた日であれば問題ないかもしれないが)全体的には値段相応ではないか。登山用に作ってもらったお弁当は、おいしかった。

投稿者さん 2017年07月30日 18:42:48

ミヤマキリシマを見るため宿泊しました。値段も安く、牧と峠にもすぐ行ける立地で良かったです。

くじゅうエイドステーション 2017年08月23日 06:13:56

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今年のミヤマキリシマも綺麗でしたね。九重連山にはミヤマキリシマのポイントが数多くあります。
またのお越しをお待ちしています。

1泊夕朝食
【貨車の客室】

misia317さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

misia317さん [50代/男性] 2015年09月15日 18:00:53

今回は一人で素泊まりの利用。貨車の宿でした。長者原の散策、温泉巡りに利用しました。貨車の宿は、外見はかなり老朽化しています。室内もそれなりにくたびれた感じですが、机と椅子、長椅子、だるまストーブもありレトロ感いっぱいです。寝室?には畳があり、2段ベット。ベットに気持ちのいい布団があり、熟睡できました。テントに寝るよりはかなり快適です。おまけに電気も来ていますので照明、携帯電話の充電もできました。おまけにwi-fiもつながるのでネットもできてよかったです。コストパフォーマンスはかなりいいと思います。また利用したいです。

2015年09月
【素泊】

投稿者さん 2014年01月09日 16:03:23

九重スキー場の帰りに宿泊しました。
当初ロッジを予約していましたが、人数が減ったため貨車を改造した部屋2部屋で5名宿泊に変更となりました。かなり古く照明も暗いため、あまり雰囲気がいいとは言えませんでした。また、12月も終わりということで、氷点下の気温の中でしたので、断熱に乏しい貨車での寝泊まりは、ファンヒーター1台ではなかなか堪えました。
トイレは別棟にあったので、夜中に行く時は寒さで一気に目が覚めました。ただ、トイレにもストーブがあり、助かりました。

夕食は食事棟で鍋物をご用意いただき、宿泊代から考えると十分な内容とボリュームでした。お酒の持ち込みもOKでしたので、食事が終ったあと隣のこたつ部屋で11時まで飲ませていただき、アットホームな雰囲気も含め、大変居心地がよかったです。学生のころのユースホステルに泊まった時のことを思い出しました。

お風呂は、車で2,3分のところに日帰り入浴の温泉施設を利用できました。

全体的な印象として、宿泊する貨車の整備をもう少ししていただいた方がよいと思います。どちらかといえば、テントでキャンプするよりはいいという感覚でないと、私のようにロッジに泊まる印象で来るとがっかりするかもしれないというのが、個人的な感想です。ただ、女将さん?はとても親切で、値段から考えると食事面もいいので、このアンバランスさが何とも評価しづらい、良くも悪くも印象的なところでした。

2013年12月
【ロッジ(開業25周年感謝値下げプラン)】

投稿者さん 2013年11月26日 15:23:37

11月下旬に宿泊しました。
貨車の部屋で予約したのですが、団体用の山小屋風の家に案内されました。
トイレは屋外にありました。
貨車のお部屋を楽しみにしていたので、外観しか見れず少し残念でした。
きっと、私たちが子ども3人の五人家族で人数が多いので、気を使ってくれたのだと思います。
外側からは鍵のかからない家だったので、貴重品は持ち歩きました。

お布団を敷いた時に、毛虫が3匹うごめいていてぞっとしました。
埃も隅々にあって、あまりお部屋は掃除が行き届いてはいない感じでした。
貨車の方ならよかったのかな?
家族でされているようで、忙しくされていました。

食事は夕.朝食ともお腹いっぱいになりました。
夜空がものすごく綺麗で感動しました。
朝はマイナス7度、葉っぱに霜がついていて都会では出来ない良い経験になりました。

キャンプ感覚で行けば、何の問題もないと思います。
ただ、幼児と行くには夏場の方が楽しめそうです。

2013年11月
【貨車の客室(開業25周年感謝値下げプラン)】

しんし9904さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

しんし9904さん [40代/男性] 2013年08月18日 06:52:59

地元の人の優しさと大自然を味わうことができて、良かった。
夕食は、ボリュウームがあって、郷土料理の団子汁がとても美味しっかった。
ただ、となりがトイレで、悪臭が部屋にこもって臭かった。

2013年08月

投稿者さん 2011年08月20日 16:18:17

8月15日に宿泊しました。あいにくの雨模様でしたが、到着してからは降らなかったので、半露天風呂のような五右衛門風呂も体験できました。
薪で炊く五右衛門風呂は、水が井戸水でとても冷たく、なかなかお湯にならなかったのも旅の思い出となりました。
子供は「ふいご」もだんだん上手になり、得意になって火をふいていました^^。
苦労してお湯になったお風呂は感動もので、この旅一番の思い出になったようです。
(正直私は、煙で目がしみて困りましたが、風向きもあるようです)
夕食は、BBQで肉も野菜も親子4人には十分な量でした。おにぎりも一人3個もついていて、さらにだご汁まであり、おなかいっぱいでした。
宿泊先の貨車は不思議な空間でした。
翌日は朝から雨がひどく、ちょっと雨漏りもしました。
「宿」と思えば…ですが、「キャンプのバンガロー」と思えば、とても快適です。

2011年08月
1泊夕食

投稿者さん 2009年10月27日 13:47:19

アウトドアを目当てに訪れた方にはお勧めです。
貨車のお部屋も素敵だと思います。
が、全体的にお掃除は行き届いていない印象を受けました。(でもアウトドアなのですから当然といえば当然)
が、もちろんお値段、立地、対応共に文句なしです。

2009年10月
くじゅうエイドステーション 2009年11月16日 14:08:33

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
掃除が行き届いていなかった点、アウトドアだから当然というわけにはいきません。
今後気を付けたいと思います。

【1人部屋】