くじゅうエイドステーション クチコミ・感想・情報

くじゅうエイドステーションのクチコミ・お客さまの声

うめんじゅさんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

うめんじゅさん [60代/男性] 2023年02月13日 11:21:48

貨車という雰囲気を楽しむことができました。焚き火で火を楽しむ事もできていい雰囲気でした。
もう少し情報が有ればもっと良かったと思います。例えば、アメニティやお風呂の情報です。(私の見落としで有れば申し訳ないです)
ストーブから離れた布団は少し寒かったようです。

1泊朝食

投稿者さん 2022年12月27日 11:31:47

子供の時、国鉄貨物車の最後に連結されていた、車掌車?に乗って旅がしたかった。何と夢旅ができました。寒いけど、星空もみれました。お世話になりました。

投稿者さん 2022年10月14日 13:42:37

10月8日に宿泊しました。 対応は大変良かったです。ただトイレは特に女性には厳しいものが有ると思います。 それ以外は大変満足のお宿でした。

くじゅうエイドステーション 2022年10月18日 19:31:51

この度はせっかくご宿泊いただきましたのにトイレに虫がいたり、清掃が行き届かなかったりで不愉快な思いをおかけしまして大変申し訳ありませんでした。
「トイレは特に女性には厳しいものが有ると思います」というコメントに対して、他の方から「トイレは水洗か、和式か?」のご質問をいただきましたので、当宿に興味を持ってページをご覧いただいた女性のお客様に説明させていただきます。トイレは浄化槽を設置した水洗で洋式便座です。1基だけ旧貨車の和式トイレを残しています。
開け放したところにあり、1晩中照明をつけていますので、虫が集まります。虫に関してはこれは受け入れていただくしかありませんので、楽天の宿ページにも虫がいる旨、明記していますが、蚊など刺すような虫はあまりいません。外にありますので、これから冬の寒い時期はトイレにもストーブをつけます。経年で施設が古くなってきていて大変申し訳ありませんが、古さをカバーすべく、サービスに勤め、清掃は気を付け、周辺の自然環境保護活動にも参加し、観光情報発信も行い宿を続けていこうと思っています。
宿が経営者の自宅兼で、夜もいますので、女性1人のお客様が「オバちゃんがいるので安心」と言って下さるほどです。女性も是非お待ちしています。

【貨車(かしゃ)の客室】

ikkyou.さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

ikkyou.さん [30代/男性] 2022年10月11日 19:01:46

キャンセルが出たのでコテージへの変更が可能との事でしたので、コテージを利用させてもらいました。
15人程度まで泊まれそうな広さがあり、常設ベッドも8人分有り、トイレも2つ付いてました。

あいにくの雨で外気温が低く寒かったんですが、石油ファンヒーターを貸してもらえたお陰で、室内は暖かく、深夜までトランプをしたり、ゲームをして楽しく過ごしました。

1組辺りの空間を広くとっており、周囲の方ともかなり離れており、隣の声がうるさい事もなく、とても快適でした。

食事も朝晩共に大変美味しく、車ですぐのやまなみ牧場の温泉の割引券まで貰って、家族みんなで楽しい宿泊体験が出来ました。

コテージにはテレビやWi-Fiは有りませんが、室内での遊びや森林浴、ドングリ拾いなど小さい子も楽しめる事が沢山有りました。

次は貨車のお部屋にも泊まってみたいです。

【貨車(かしゃ)の客室】

VANISHINGさんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

VANISHINGさん [30代/男性] 2022年06月10日 23:10:28

これぞ隠れ家!
癒やしの秘密基地です。

【貨車(かしゃ)の客室】

ちゃまちゃま9831さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

ちゃまちゃま9831さん [40代/女性] 2022年04月06日 08:26:54

きれいなホテルのような設備を求めている方や神経質な方には向かないかもしれませんが、貨車を部屋に改造していて泊まっていて楽しいところでした。トイレも洋式があるのでよかったです。お風呂は近くの温泉に行ったのでまき風呂には入っていませんが、いい体験になるのではないかと思います。食事は高級料理というわけではないのですが、おいしかったです。バーベキューだったのですが、お母さん手作りのタレがとてもおいしかったです。

【貨車(かしゃ)の客室】

カルピン1126さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

カルピン1126さん [20代/女性] 2020年06月05日 15:48:32

九重連山に登山の為に宿泊させていただきました。
牧ノ戸峠から車で10~15分で立地が良いこと、電車のお部屋に泊まれる面白さで選びました。

予約が私たちだけだったので、食事の時間を合わせていただけたり、宿泊場内をゆっくり見て回れたりと、とても満喫できました。
翌日のお昼ご飯にお弁当も作っていただき、とっても美味しくてよかったです。

最初電車の部屋を見た時、年季入ってるなぁ!と感じましたが、その後は愛着が湧いて楽しく過ごせました。

アウトドア系の方や、虫・蜘蛛があまり気にならない方にはとってもおすすめです。

2020年06月

投稿者さん 2020年02月25日 09:55:07

おもてなしのホストファミリーに感謝します!

サービスの移動に関する最初の話:
彼女と私は2.18に岬に行ってきました。冬は寒く、雪は膝の上にあり、すねは氷と雪にくっついていました。雪が溶けた後、足は冷たくて伸びませんでした。
叔父は私たちを迎えに運転しました。彼は私たちにスリッパを手伝ってもらい、それからお風呂のために温泉店に連れて行ってくれました。
ホテルに戻った後、叔母は私たちのために夕食を準備しました。
Googleマップの道をたどると、午後1時に別府地獄に行くことはできません。彼女は午前9時に出発し、午前11時に到達できるルートを計画しました。私は翌日目が覚め、叔母の息子が私たちを迎えに来てバスに乗りました。彼は私たちがバスに乗り遅れることを恐れて、出発する前にバスに乗るのを待っていました。

次に、環境について話します。
二人の間の夜には少し空気漏れがありますが、キルトは厚いです。気分が悪くなったのはトイレだけで、味は少し大きかったです。 。 。

最後に、施設について話します:
ダブルルームにはエアコンはありません。

要するに、環境を気にせず、九重の山の下に泊まる場所を探したいだけなら、九重エイドステーションはとても暖かい場所に違いない!

くじゅうエイドステーション 2020年02月26日 12:20:09

留学生の二人様、ご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
今シーズン、一番の寒さの日でした。
九重登山口の標高1,000m、山頂は1,700mですので、冬は雪が多くスニーカーでの登山は準備不足でしたが、雪景色は奇麗だったと思います。

四季ごとに、九重の山の景色は魅力的です。
またのご宿泊をお待ちしています。

素泊り

投稿者さん 2020年01月13日 00:46:19

THANKS FOR TREATING US!Hosts are a couple and they are very hospitable and friendly. The food here is nice and the room here is pretty unique because of its old style.

くじゅうエイドステーション 2020年01月13日 13:49:28

Thank you for your comment.
And
Thank you for staying at our guest house this time.
Please come again to climb Kuju mountain.

【素泊】

投稿者さん 2019年06月05日 00:26:14

貨車の部屋はかなり年季の入った外観と内装ですが、それが子供の頃の自分達だけの秘密基地に籠るような雰囲気でワクワクしました。
併設のウッドデッキが大変居心地が良く、ほとんどの時間をここで過ごしたくらい気持ち良かったです。
五右衛門風呂は自分達で薪を焚いて湧かして入るのですが、子供はもちろんですが、大人もテンションあげて楽しめる他ではなかなか出来ない貴重な体験だと思います。
夕食の焼肉もボリュームしっかり、肉も野菜も美味しくて、女将さんもつかず離れずの対応をしてくださり、本当にのんびりと気負いなく非日常を過ごすことができました。

1泊夕食
【貨車(かしゃ)の客室】

kazu9809さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

kazu9809さん [30代/男性] 2019年05月05日 22:13:04

GWに1泊、家族4人と犬1匹で利用しました(ペットはケージに入れて室内OKでした)。古い貨車をベースに作られた客室は雰囲気が良く、2段ベットには子供達も喜んでました。夕食はBBQを用意してもらい、夜は普段は見れない満天の星空を満喫。翌日は美味しい朝食もいただきました(出発時間の都合で早朝にお願いしましたが、快く対応して頂きました)。あくまでベースがキャンプ場なのでホテルや旅館の様な設備はありません(トイレも共同)が、この値段でこの内容であれば大満足です。もしまた阿蘇周辺に行くことがあれば、再度利用したいと思います。

【貨車(かしゃ)の客室】

VANISHINGさん [30代/男性] 2019年02月11日 23:20:56

くじゅう連山の登山の拠点として2ヶ月に1度ぐらいのペースで利用させてもらっています。
飯田高原の閑静な林の敷地内に点在する貨車の個室は趣があり、行く度に冒険心を刺激されます。
なんと言っても管理栄養士をされていた宿のお母さんの食事が大変美味しく、これが楽しみで毎回大満足です。
各貨車のウッドデッキでは焚火台での焚き火も可能で、手軽にキャンプ気分を楽しめます。
キャンプ場も併設されているので、本格的なキャンプも可能です。
吉部、長者原、牧の戸の各登山口にアクセスが良いのも登山者にとって◎
私の登山仲間も多くが利用しています。
アウトドアが好きな方、くじゅうの山が好きな方にはとてもオススメです。

くじゅうエイドステーション 2019年02月13日 16:42:47

いつもご宿泊いただきましてありがとうございます。
ご丁寧な書き込み、ありがとうございます。
今回も、雪の中の登山、楽しまれましたね。
他の登山者の方々との情報交換もでき、当宿としても刺激のあるものでした。またよろしくお願いします。

【貨車(かしゃ)の客室】

WOLVERINE1883さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

WOLVERINE1883さん [40代/男性] 2016年08月22日 11:13:00

8月11日、12日に2泊しました。
夜は、満天の星空で、流星もたくさん見ることができました。

宿泊は、女将さんの親切で気持ちのいい対応に大満足です。

大学生になる息子とその友達を連れて行くために、価格面を最優先で選びました。
貨車を改造した客室は、お世辞にも綺麗とは言えませんが、キャンプ場に綺麗さを
求めていませんので問題ありません。

キャンプが目的ではなく、宿泊と朝食の提供だけがあればと考えて選びましたが、
キャンプするために選ぶなら絶対にココだと思わせてくれるところです。

朝食は、ハムエッグにキャベツ、パスタ、牛乳、バターロール(食べ放題)そして
メロンがついていました。
文字で並べると簡単な軽食に見えますが、バターロールは食事の直前に焼いてくれ
ていて、ここに女将さんの気遣いを感じられます。

直前になって宿泊者数が増えることになり、増員を申し出たところ気持ちよく受け
て頂き、さらには、2泊目は空いていたロッジへの変更を、女将さんからご提案頂く
ことになりました。

利用者への気遣いをさりげなくしてくれる。心のこもったサービスを受けられる。
こんなキャンプ場は、他にはないと思います。

もっと早く知っていれば、家族での避暑旅行に毎年利用していたことでしょう。

1泊朝食

投稿者さん 2016年08月15日 17:26:40

猛暑の中、エアコンもないとのことだったので、少し心配でしたが、すごく涼しくて、暑がりの私には最適でした。自然に囲まれ、空気ぐとても綺麗で娘の喘息もぴったりとおさまりました。虫が苦手な人はちょっぴり辛いかも。小さな子どももいたので、トイレは室内にあると嬉しかったです。バーベキューは量も味も家族に大変好評でした。何よりお忙しい中、丁寧に対応してくれたスタッフに感謝です。また是非行きたいです。

くじゅうエイドステーション 2016年08月16日 09:08:51

ご宿泊いただきましてありがとうございました。暑さが続くこの夏ですが、飯田高原は爽やかな風が吹き、標高900mの当宿ではエアコン無しでも過ごせています。自然豊かな反面、蛾などの虫が灯りに寄って来ます。水がきれいなせいか、蚊がいないのでそれでご勘弁ください。
4~5人用の貨車の客室はトイレが別棟で共同ですが、ご宿泊いただいたロッジだけは、棟内に専用のトイレがあります。
家族経営ですので手の込んだお食事はお出しできませんが、高原の景色や川の流れる音を聞きながらのバーベキューをご満足いただけましたら幸いです。

【ロッジ】

mugiwarさんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

mugiwarさん [60代/男性] 2015年10月23日 18:45:16

10月21日に九重登山後に宿泊しました。貨車を改装したものなのであまり期待していなかったのですが、寝具も暖かくゆっくり眠ることができ登山の疲れも取れました。食事は一人用としては多く用意していただき十分満足できるものでした。この値段で2食付きは、登山後の宿泊利用としては満足できます。アルコール持ち込みOKもうれしいですね。次回も利用させていただきます。

投稿者さん 2014年07月30日 21:24:29

ゴエモン風呂が楽しかった!客室は古さもありましたが窓を開け放しでも蚊も居なくて涼しく快眠できました。食事はボリューム満点で、だんご汁が美味しかったです。自然を満喫できました。また今度泊まりたいと思っております。子供達もキャンプ気分で大喜びでした。有難うございました。

2014年07月
1泊夕食

投稿者さん 2014年01月09日 16:03:23

九重スキー場の帰りに宿泊しました。
当初ロッジを予約していましたが、人数が減ったため貨車を改造した部屋2部屋で5名宿泊に変更となりました。かなり古く照明も暗いため、あまり雰囲気がいいとは言えませんでした。また、12月も終わりということで、氷点下の気温の中でしたので、断熱に乏しい貨車での寝泊まりは、ファンヒーター1台ではなかなか堪えました。
トイレは別棟にあったので、夜中に行く時は寒さで一気に目が覚めました。ただ、トイレにもストーブがあり、助かりました。

夕食は食事棟で鍋物をご用意いただき、宿泊代から考えると十分な内容とボリュームでした。お酒の持ち込みもOKでしたので、食事が終ったあと隣のこたつ部屋で11時まで飲ませていただき、アットホームな雰囲気も含め、大変居心地がよかったです。学生のころのユースホステルに泊まった時のことを思い出しました。

お風呂は、車で2,3分のところに日帰り入浴の温泉施設を利用できました。

全体的な印象として、宿泊する貨車の整備をもう少ししていただいた方がよいと思います。どちらかといえば、テントでキャンプするよりはいいという感覚でないと、私のようにロッジに泊まる印象で来るとがっかりするかもしれないというのが、個人的な感想です。ただ、女将さん?はとても親切で、値段から考えると食事面もいいので、このアンバランスさが何とも評価しづらい、良くも悪くも印象的なところでした。

2013年12月
【ロッジ(開業25周年感謝値下げプラン)】

めぐかのさんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

めぐかのさん [30代/女性] 2013年08月22日 13:22:23

列車の客室、見た目は古いけど泊まってみると快適でした!
初めてのゴエモン風呂も感動の連続で、昔の人の大変さを実感する事が出来、家族旅行のいい思い出になりました!
また来年も泊まりに行きたいと思います。

【貨車の客室】

namajisoさんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

namajisoさん [40代/女性] 2013年08月14日 21:19:21

8月12日宿泊しました。外観は少し古いですが、トイレ、お風呂、客室とも掃除が行き届いていて快適に利用させていただきました。自然植物に囲まれているのに蚊はおらず、虫よけ対策しなくても大丈夫です。ちょうどペルセウス流星群が見れる時期で草原にブルーシートを引いて、寝転がって観察できるように準備して下さっていて、子供と流れ星を見ながら素敵な時間が過ごせました。夕・朝食お願いしましたが、夜はBBQにだご汁、おにぎり3個ついてお腹いっぱい、朝もおかわり自由のパンが美味しくて5人で20個食べちゃいました。ちょっとしたキッズルームもあって他の宿泊客の子供さんと息子たちは仲良くなってました。次回は、秋か冬の景色も楽しみたいです。

投稿者さん 2013年06月27日 19:27:28

くじゅう連山の登山の前泊に利用しました。大自然に囲まれた、貨車を改造した宿泊施設は、なかなかそう体験できるものではありません。寝床の袋シーツには清潔感をとても感じました。
素泊まりの予約後、2食+お弁当付きに変更しましたが、中でも一番驚いたのはお弁当の美味しさ、安さ、ボリュームです。登山のザックに入れるにはちょうど良いコンパクトなサイズ、結構ボリュームあるオニギリ3個とおかず。山の中で大変おいしく頂きました。
登山のことや、ミヤマキリシマの件も、いろいろと相談に乗っていただきました。
また、登山中に仲間一人が家族の不幸により急に下山することになったのですが、彼の車中においてきた登山に必要のない私達の荷物も、こちらのエイドステーションさんに急にお願いして荷物を預かっていただいただけではなく、下山したあと、取りに行くことを電話連絡をすると、なんと登山口まで届けに来てくれたんです!ものすごい感激しました。本当にありがとうございました。

2013年06月
素泊り