くじゅうエイドステーション クチコミ・感想・情報

くじゅうエイドステーションのクチコミ・お客さまの声

sakura9262さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

sakura9262さん [60代/女性] 2019年09月22日 15:49:46

林の中のキャンプ場の貨車に宿泊しました。
朝夕は気持ちいい時間を過ごせます。
ただ風呂場の脱衣場の鍵が壊れていたこと、掃除がイマイチなことが残念。
虫が多いので苦手な人はキビシイかも?
コスパは大です!◎

くじゅうエイドステーション 2019年09月22日 19:25:39

このたびはご宿泊いただきましてありがとうございました。
浴室の鍵の件、掃除が行き届かなかった件、大変申し訳ありませんでした。
今後気をつけます。
虫に関しては、自然の中ですのでこれはもう受け入れていただくしかありません。
ただ、当地は標高が高く、涼しく水もキレイですので、蚊がほとんどいないということでご理解いただくとともに、カブトムシやクワガタもいて子どもさんたちに喜んでいただいています。
今年も暑い夏でしたが、最高気温30度以上になることはほとんどなく、気温的には快適に過ごしていただけるのではないかと思います。

【1人部屋】

HEROtakaさんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

HEROtakaさん [50代/男性] 2019年08月28日 10:14:10

ご主人が不在の中、奥様がお一人で頑張っていました。(翌日大雨の中、徒歩での宿泊者が困っていると忙しい合間バス停まで車で送迎していました。素晴らしい!)
 アウトドアーを前提で利用したので、自然を満喫しました。五右衛門風呂も懐かしく入ることができました。
 夕食のBBQもとてもおいしかったです。量も適量でお腹いっぱいになりました。
 手作り感満載のロッジも素敵でした! もちろん貨車も汚れはありますが、楽しめました。
今度また、ご主人の居る時に伺います。

投稿者さん 2019年06月05日 00:26:14

貨車の部屋はかなり年季の入った外観と内装ですが、それが子供の頃の自分達だけの秘密基地に籠るような雰囲気でワクワクしました。
併設のウッドデッキが大変居心地が良く、ほとんどの時間をここで過ごしたくらい気持ち良かったです。
五右衛門風呂は自分達で薪を焚いて湧かして入るのですが、子供はもちろんですが、大人もテンションあげて楽しめる他ではなかなか出来ない貴重な体験だと思います。
夕食の焼肉もボリュームしっかり、肉も野菜も美味しくて、女将さんもつかず離れずの対応をしてくださり、本当にのんびりと気負いなく非日常を過ごすことができました。

1泊夕食

投稿者さん 2019年05月29日 20:45:21

山登りの前泊で安くて寝るだけの所ないかな~と探していて見つけました。
サビだらけの列車を見て初めは驚いていた子供達も列車で寝るなんておもしろ~いっと楽しんでました。
一番良かったのは五右衛門風呂。
自分で火をつけお湯をわかすなんてなかなか体験出来なくて
大満足です。
サビ 虫 古さ 安さを含めて楽しめる方にはオススメです。

1泊夕食

投稿者さん 2019年05月12日 08:30:33

貨車をオーナーお父さんご自身が改造・塗装されています。
もとは貨車なので、ご理解されてご利用されるといいと思います。
ウッドデッキが、修繕したばかりできれいでうれしかったです。
オーナーさんご家族、お父さん・お母さん・お子さんのお姿
協力体制が見ていて素敵でした。
特にお母さんが、的確なここちよいサポートをしてくださいました。
日常に比べると、不便なことはありますが、のんびりできます。
いちばんの思い出は五右衛門風呂です。
お父さんが指導してくださり女性でも
自分で沸かして入ることができます。
貴重な体験でした。
いやしの日々ありがとうございました。
GW明けは、オーナーさんご家族もゆっくりしてくださいね。
はてなブログ 「おひとりさまのいいところ」
5月のページで紹介しています。

投稿者さん 2019年05月07日 19:51:55

予想以上にぼろかったが、またそれが良い、女性一人で泊まっていた方もいました、
今回は登山目的で利用しましたが、原点に帰った感じがして良い体験をしたと思います、恐らくご夫婦で経営されていると思いますが、親切で良い方でした、良い思い出を有難う御座いました。

投稿者さん 2019年05月07日 19:51:27

【1人部屋】

kazu9809さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

kazu9809さん [30代/男性] 2019年05月05日 22:13:04

GWに1泊、家族4人と犬1匹で利用しました(ペットはケージに入れて室内OKでした)。古い貨車をベースに作られた客室は雰囲気が良く、2段ベットには子供達も喜んでました。夕食はBBQを用意してもらい、夜は普段は見れない満天の星空を満喫。翌日は美味しい朝食もいただきました(出発時間の都合で早朝にお願いしましたが、快く対応して頂きました)。あくまでベースがキャンプ場なのでホテルや旅館の様な設備はありません(トイレも共同)が、この値段でこの内容であれば大満足です。もしまた阿蘇周辺に行くことがあれば、再度利用したいと思います。

【貨車(かしゃ)の客室】

pecopeco1113さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

pecopeco1113さん [60代/女性] 2019年04月30日 11:11:22

期待はしていませんでしたが 暖かい時期に子供連れで アウトドアを満喫するにはおすすめですが お風呂に入ってテレビでも見ながらくつろぎたい方には おすすめ出来ません。

部屋寒すぎ、テレビありません。
到着が遅いとお風呂も入れません。

くじゅうエイドステーション 2019年09月29日 00:09:47

この度は、せっかくご宿泊いただきましたのに、ご不快なご宿泊になったことをお詫び申し上げます。まず、楽天トラベルの宿紹介のページや、当宿ホームページから「お風呂に入ってテレビでも見ながらくつろぐ宿」というイメージをもたれたとのこと、大変申し訳ありません。
宿にテレビがあるとは書いていませんでしたが、無いと書いていませんでしたので情報を加えました。談話室に1台だけテレビがあります。テレビはありませんが、wifiを整備しているということを評価してくださるお客様もいらっしゃいますことをご紹介しておきます。

当宿のお風呂はお客様自身に沸かしていただくマキ風呂であることはページでも紹介していまして、沸かすのに時間もかかりますので、遅いご到着のお客さまには近くの温泉をご紹介しています。24時間入れる共同浴場もありますがご説明が不足していましたことお詫びします。

標高が900メートルの高原ですので、九州にしては寒く、寒い思いをおかけしましたことを重ねてお詫びします。ファンヒーターやマキストーブを設置していますが、寒かったとのことで、
この寒さがあっての雪景色を楽しみにおいでいただくお客様や、九州では少ないスキー場も約15分で行けますので、寒い時期の楽しみ方もありますし、この寒さの中で、焚き火を楽しまれるお客さまもいらっしゃいますことを紹介しておきます。若いファミリーのお客さまだけでなく、アウトドア好きのシニアの皆さま始め、幅広い世代のお客さまもお越しいただいています。今後ともよろしくお願いします。
日々、SNS等で気候の情報を発信しています。

細々ながらも今年開業30年を迎えられたことを感謝しています。設備の整った宿ではありませんが、飯田高原の自然を生かした、ちょっと変わった宿として続けていきたいと思っていますので、当宿のページをご覧いただいているお客様、よろしくお願いします。

【貨車(かしゃ)の客室】

VANISHINGさんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

VANISHINGさん [30代/男性] 2019年02月11日 23:20:56

くじゅう連山の登山の拠点として2ヶ月に1度ぐらいのペースで利用させてもらっています。
飯田高原の閑静な林の敷地内に点在する貨車の個室は趣があり、行く度に冒険心を刺激されます。
なんと言っても管理栄養士をされていた宿のお母さんの食事が大変美味しく、これが楽しみで毎回大満足です。
各貨車のウッドデッキでは焚火台での焚き火も可能で、手軽にキャンプ気分を楽しめます。
キャンプ場も併設されているので、本格的なキャンプも可能です。
吉部、長者原、牧の戸の各登山口にアクセスが良いのも登山者にとって◎
私の登山仲間も多くが利用しています。
アウトドアが好きな方、くじゅうの山が好きな方にはとてもオススメです。

くじゅうエイドステーション 2019年02月13日 16:42:47

いつもご宿泊いただきましてありがとうございます。
ご丁寧な書き込み、ありがとうございます。
今回も、雪の中の登山、楽しまれましたね。
他の登山者の方々との情報交換もでき、当宿としても刺激のあるものでした。またよろしくお願いします。

【貨車(かしゃ)の客室】

jnr秋葉原工事区さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

jnr秋葉原工事区さん [50代/男性] 2019年01月10日 17:56:00

昨年12月に一人で伺いました。閑散期のため、他にお客さんもおらずわざわざ開けていただき、ありがとうございました。若い頃、少しだけ乗務していた者にとっては、とても懐かしかったです。
一つだけ欲をいえば、部屋にポットがあるといいと思います。冬場の水は、歯磨きに厳しいです。
暖かい季節になったら、再訪したいと思います。頑張って頂きたいと思います。

くじゅうエイドステーション 2019年02月13日 16:25:27

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
書き込みへの返信が大変遅くなりまして申し訳ありません。
ポットの件ですが、客室に常備していませんが、ご希望があれば、お湯を入れて客室に持って行っていただけます。この件、ご説明不足だったことお詫びします。
また、よろしくお願いします。

投稿者さん 2018年12月28日 23:17:14

一泊素泊まりで利用しました。

非常に雰囲気も良く、皆さんのレビューにもあるようにオーナーさんも気さくな方でした。
素泊まりの利用だったので、食事はしていませんし、お風呂を楽しみにしていたのですが、
冬場は水が凍ってしまうため使用できないということが残念でした。

ですが、お部屋自体は古いながらも不便はなく個性的で面白いと感じました。
子供も普段見ることのできない部屋に興奮していましたw

冬真っ只中ということもあり、寒かったため外にはあまり出ていませんが、
自然が豊かなようでしたしキャンプ用品の貸し出しもしてくれるようだったので、
今度は自然を楽しめる時期に遊びに行けたらと思います。

このお値段で貴重な体験ができると考えれば非常にお値打ちだと思います。
機会があればまたぜひ利用したいです!

くじゅうエイドステーション 2019年02月13日 16:22:43

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
書き込みへの返信が大変遅くなりまして申し訳ありません。
当宿は、ご覧になった通り、施設は古いですが、飯田高原の自然の中でゆっくり過ごしていただきたいと思い、宿を続けてきています。
今回は寒い時期で、ゴエモン風呂の水道の凍結の恐れがあり、ご利用いただけなかったこと、大変申し訳ありませんでした。
キャンプ場のご利用もできますので、また暖かい時期によろしくお願いします。

【素泊】

投稿者さん 2018年12月04日 21:04:21

到着に合わせて部屋を暖めて下さっていたり、大きい部屋が空いていたので使って下さい等、とても親切なところだなぁと思いました。連休だったからか、予定していた近くの立ち寄り湯が早い時間に閉店してしまい困りましたが、24時間開いている温泉を紹介していただいたのでそこに行きました。近くにはお店など何もありません。“寝るだけ”の目的だったので特に不便はありませんでした。安く泊まれてよかったです。

くじゅうエイドステーション 2018年12月06日 11:55:32

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
当宿は標高900mの高原にありますので、九州とは言え寒さが厳しいです。この自然環境を生かして宿を経営し、お客様をお迎えしてきました。冬の雪景色もきれいなのですが、寒さが厳しい時はご到着前に部屋の暖房は付けておきます。

温泉については、近くには立ち寄り湯もたくさんあり、24時間入れる温泉もあります。「おんせん県おおいた」です。
またのご宿泊をお待ちしています。

投稿者さん 2018年11月25日 19:02:46

貨車の客室に夫婦二人で泊まりましたが、キャンプ感覚であれば十分です。今年一番の冷え込みでテントの方たちは凍えており、客室内もヒーターがあっても寒いくらいでしたが、羽毛布団が暖かくぐっすり眠ることができました。
管理人の女将さんも気さくな方で、夕食の豚鍋も美味しく、体が温まりました。トイレも清掃が行き届いており、不満はありません。寒い季節には、すぐ近くの温泉に入ってから泊まりにくるといいと思います。価格からすればありがたい宿だと思います。

くじゅうエイドステーション 2018年11月27日 09:15:25

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
ご宿泊いただいた朝は、今シーズン最低気温を記録しました。
1.5Kgの羽毛掛布団をご利用いただいていますので、布団は暖かく過ごしていただけたと思います。
女性用トイレや食堂はストーブをつけて暖房します(女性だけ)
これからますます寒さが増し、雪景色もきれいですよ(^。^)

投稿者さん 2018年11月04日 23:37:04

家族で週末に伺いました。
ちいさいこどもは貨車の部屋が良かったようですが、合宿用の部屋を4人で贅沢に使わせていただけ、ゆったりと過ごすことが出来ました。
夕食はバーベキューを満喫でき、朝食も心のこもったものを頂き、大変満足いたしました。
また伺いたいなと思います。

くじゅうエイドステーション 2018年11月21日 14:53:07

この度は。ご宿泊いただきましてありがとうございました。
空いていましたので、ロッジにご宿泊いただきました。次の機会には貨車の客室もご利用いただければ幸いです。

投稿者さん 2018年09月23日 22:31:47

先週の三連休貨車の宿にとまりました、正直汚かったです・・・・。。
塗装の剥げが上から降ってきそうなのと、たたみも変色・・。。
ちょっと清潔感がかんじられませんでした。
モーニングを頂きましたが、コーヒーサービスなど案内をしてくれず、
他のグループには案内していました、この差は何?(口コミでしっていましたが)

忙しいのか客とコミュニケーションとろうという姿勢もなく、いい評価はできません。

子供も少しきつかった宿泊でしたが、我慢させました。。
お金を払っているのですから、従業員を雇ってでももう少し清潔感サービスが
必要です、、と思われました。。

くじゅうエイドステーション 2018年11月21日 14:51:07

この度は、せっかくおいでいただきましたのにご不快なご宿泊になってしまい大変申し訳ありません。開業から30年が経過し、施設の老朽化はご覧になっての通りです。少しずつ補修をしていますが、追い付いていないというのが現実です。掃除も行き届かなかったことは申し訳ありません。
宿泊料が他の宿に比べて安いというのはご認識いただいていると思います。安かろう悪かろうが良いとは思いませんが、このやり方で続けさせていただき、施設の老朽化を補うべく、周辺の観光情報の収集、発信、観光関係のボランティア活動などさせていただき、できる貢献をしています。他の宿ではあまり無い五右衛門風呂体験や、焚火、キャンプファイアーなどもできるようにし、ココならではの体験ができるようにしています。

ただ、お客様のとのコミュニケーションは大事にしてきましたので、忙しさを理由にコミュニケーション不足になってしまったのは猛省すべきことと思っています。コーヒーサービスの件など、ご説明はしていますが、説明不足になった時のため、いろいろなところに説明書きを貼ってお客様に読んでいただくようにしています。お客様によっては、ほどよい距離を保つことを希望される方もありますので、その見極めはこの30年間で培ってきたつもりですが、まだまだだったということです。
この宿の収入で子どもを5人育てさせていただきました。一番下が今、高校3年生です。近くに高校がありませんので中学卒業とともに家を出ますので、下宿代など必要でよそより教育費が必要です。
冬は宿泊者も少なく、宿の収入だけでは子ども5人の教育費が捻出できませんでしたので、他のアルバイトなどもして生活してきました。こんな言い訳が宿泊のお客様に通じるわけはありませんが。人を雇う余裕はありません。修理などもすべて自ら行っています。他のお客様がご覧になるページに、こんな家庭事情を披露してお恥ずかしい次第です。

この度は大変申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2018年09月17日 14:54:15

急に思い立って三連休初日に空いているこちらへ伺いました。
夕方に予約し、着いたのは夜中でしたが、自然あふれる環境、古い設備にかかわらず虫も汚れも気にしなくていいよう心配りの行き届いた宿泊施設でした。
価格からして横になれれば良いかくらい期待しかしていなかったんですが、良い意味で裏切られました。
他の方が書いてらっしゃるように女将さんの気配りと自負あふれるおもてなしと会話がとても心地よかったです。
お風呂は近くの温泉で済ませることが出来ますし、リゾートホテルのような施設が不要なら泊まって間違いないかなと思います。
また伺います!

くじゅうエイドステーション 2018年11月27日 09:26:00

ご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
九重・飯田高原の自然が好きで、皆さんと共有したくて宿を始めて30年になります。
また、よろしくお願いします。

投稿者さん 2018年07月24日 09:55:09

この施設のファンで、今回は半年ぶりに伺いました。
場所も環境はもちろん、オーナーご夫婦との会話も楽しいです。

夏休みに入っており、キャンプ場も貨車の部屋も満室で、賑わっていました。
この季節、飯田高原は避暑には最適です。
エアコンはありませんが、日が暮れると気温は24度くらいで、ひんやりするくらいで快適です。
やぶ蚊もいません。

私たちは、いつも近隣の温泉で入浴してからチェックインしますが、薪で焚く五右衛門風呂もあります。
オーナーさんが、経営されている食料品店が車ですぐのところにあるので、食材や飲み物なども調達できますよ。

夏の時期は、部屋に冷蔵庫は無いので、冷たい飲み物とかが必要な方は、クーラーバックに氷を入れて持参をお勧めします。

持ち込みで食事する場合も、食堂を使わせてもらえたり、食堂に無料のインスタントコーヒーがあったり、心配りがうれしいです。

旅館や民宿とは異なりますので、キャンプ感覚で宿泊するイメージで来られると、いいのではと思います。

次回は秋の紅葉シーズンに来ようと思います。

2018年07月
くじゅうエイドステーション 2018年11月27日 09:32:10

いつもご宿泊いただきまして、ありがとうございます。
施設は古く、設備も十分ではありませんが、ココならではの過ごし方をしていただけるのではないかと思い、お客様をお迎えして30年、飯田高原が大好きを共有していただければ嬉しいです。
またのお越しをお待ちしています。

【素泊】

アルファが好きさんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

アルファが好きさん [50代/男性] 2017年12月03日 06:41:12

価格が安く、山小屋間隔でこれはこれで面白い

投稿者さん 2017年11月20日 16:17:43

貨車の中に泊まるという
なかなか出来ない体験をさせていただきました。とても寒い日でしたが暖房かあったので室内では問題なくすごせました。お布団がとても暖かかったです。ありがとうございました。