くじゅうエイドステーション クチコミ・感想・情報

くじゅうエイドステーションのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月02日 17:22:10

九重スキー場営業最終日のタイミングで利用しました。
昼間は暖かくても、日が落ちると急に気温が上がり寒くなりました。
貨車のデッキでバーベキューや焚火も出来ましたし、自分で火を焚いて沸かす五右衛門も初体験で楽しめました。

【素泊り】

ちゃまちゃま9831さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

ちゃまちゃま9831さん [40代/女性] 2022年04月06日 08:26:54

きれいなホテルのような設備を求めている方や神経質な方には向かないかもしれませんが、貨車を部屋に改造していて泊まっていて楽しいところでした。トイレも洋式があるのでよかったです。お風呂は近くの温泉に行ったのでまき風呂には入っていませんが、いい体験になるのではないかと思います。食事は高級料理というわけではないのですが、おいしかったです。バーベキューだったのですが、お母さん手作りのタレがとてもおいしかったです。

【貨車(かしゃ)の客室】

kazchan-77さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

kazchan-77さん [60代/男性] 2021年11月26日 17:31:41

コストを考えると大変満足しました。宿の方が親切でしたし、暖房も安くしっかり効きました。コンセントがあり、駐車場も部屋のすぐ前、部屋のロックも問題なく、ベッドも清潔でした。

投稿者さん 2021年11月03日 19:34:32

宿泊費用からは何の問題はありませんが車を持っている人以外は利用しづらい環境です。送迎はありますが待機場所から電話しても1時間程通話中があり、参りました。結局、寒い季節の中途中まで歩き迎えがありましたがスマホ、固定電話、公衆電話からかけても通話中の音声にはありえないと思います。改善の余地ありです。おそらく受話器のかけ外れでしょうね。

くじゅうエイドステーション 2021年11月03日 21:12:49

受話器が上がっており、話し中になっていてご迷惑おかけしましたことは、深く反省しお詫び申し上げます。
ただ、「自転車、バイク、バスでお見えになる場合、交通機関をお知らせください」「送迎はご相談ください」と楽天トラベルのページに書いているにも関わらず事前にお知らせは無く、ご到着初日、当宿から4Kmのバス停に到着後「宿までどう行けば良いですか?」とのお電話。夫婦2人で経営しており、他のお客様のチェックイン時間でしたが、調整してお迎えに行った時はほとんどお待たせしていません。問題は2日目の登山口へのお迎えでした。

バスでお見えになる場合は「飯田小学校前バス停」(当宿から2.5Km)とお願いしており、当宿にとっては都合の良いバス停です。また、最寄りのバス停の「飯田高原バス停」をご利用いただければ徒歩10分でした。最終日も飯田小学校バス停でしたら他に用事がありましたので提案しましたが、おみやげを買う、温泉に入るという理由で遠くのバス停を希望され、2泊3日で結局4回送迎しました。

公共交通機関が少ないことは調べたら分かります。交通の便が良い土地では無いということを最初からご理解いただいておいでいただきたかったです。「車を持っている人以外は利用しづらい環境です」と言われてもどうしようもありません。飛行機や新幹線で九州入りされ、空港や駅からレンタカーをご利用になる方もいらっしゃいます。

1泊夕食
【貨車(かしゃ)の客室】

道楽あきらさんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

道楽あきらさん [40代/男性] 2021年10月01日 21:59:16

貨車のお部屋でした。皆さんの評価にあるように、畳や布団の清潔感はありませんが、布団はスリーピングシートを使います。気になり方は寝袋持参が良いです。窓枠には隙間もありこれもこの貨車の一興でしょう。水曜日は「やまなみ温泉」が休館日だったので近場の温筌ノ口温泉を紹介してもらいました。ここは大変良かったです。また、夜は星空がきれいで久しぶりに「天の川」をはっきりと見ることが出来ました。自然を楽しむなら良いところだと思います。ただ虫よけは準備する必要があるかもです。

くじゅうエイドステーション 2021年10月02日 06:53:09

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
ご指摘の通り畳の交換が必要になってきています。費用が問題になっており今後タイルカーペットへの交換を検討中です。
布団の清潔感が無かったとのこと。
レンタルの羽毛布団を使用しており、定期的に交換しています。0.5kgと1.0kgの羽毛布団のペアになっていますので、夏は0.5kg、秋は1.0kg、冬は2つをホックで留めて1.5kgで使用していますので夏は涼しく、冬は暖かくお休みいただけると思っていましたが、見直さなければいけないと思います。シーツはスリーピングシーツをご使用いただきます。もちろん毎回洗濯しています。
車掌室部分の窓の隙間は構造上仕方ないのですが、寝室部分の戸はサッシです。冬は石油ファンヒーターをご使用いただき、それでも外から冷気が漏れてきますが、おっしゃる通り貨車の一興と思っていただければと思います。
虫に関しては、農業地帯ですのでハエやアブがいるのはご理解いただきたいと思います。ただ、涼しく水がきれいですので、蚊があまりいないということもご承知ください。必要なお客様には虫よけ、蚊取り線香など用意しています。

投稿者さん 2021年08月23日 21:48:40

設備は古かったが手作り感満載でいい宿でした

くじゅうエイドステーション 2021年10月02日 07:13:31

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
この高原が好きで、移住して宿を始めて32年になります。皆さまのお陰でここまで続けて来られました。
手作りの宿ですが改良を重ねて、お客様をお迎えしていきたいと思います。

投稿者さん 2021年08月12日 13:09:19

登山前に利用しました。

車両の部屋は連日雨のせいか湿気が多く、入った時、湿気と埃の匂いが気になりました。
部屋もいつ掃除したのか分からない状態で先客のものか、爪楊枝が落ちており
畳に寝転ぶ気にもなりませんでした。

布団に入るも布団が湿気ていて、服が冷たくなるうえ、部屋の匂いで喉が痛くなり
眠れる状態ではなく、体調を崩しそうだったので、車で寝ました。

価格はリーズナブルですし、設備が古いのは気にならなかったですが、
最低限の清掃はしていただきたいです。

ご夫婦で経営されており、お二人とも気さくな方でアットホームな雰囲気は良かったですし
食事も美味しくいただけたので、今後改善いただきたい思いで投稿しました。

くじゅうエイドステーション 2021年08月12日 15:17:26

この度はせっかくおいでいただきましたのに、不快なご宿泊になってご迷惑おかけしました。
除湿器3台を使って定期的に客室の除湿、布団の乾燥をしていますが、梅雨中で間に合わなかったようです。掃除についても申し訳ありません。
今後気をつけます。

投稿者さん 2021年04月30日 22:33:11

楽しかったです。
非日常を味わえました。

【1人部屋】

ボーン7352さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

ボーン7352さん [40代/男性] 2020年12月14日 15:46:57

娘と2人旅として利用させていただきました。初めての事なのでどのようにしたらよいか不安で行ったのですが、宿舎のお母さんがとてもいい人で大変良かったです。施設は古い感もありましたが全く気にならなくてとても快適に過ごしました。大変良かったです。ただ1つ言わせていただくなら、畳みが古すぎるのがチョット気になるかなてな感じです。夕食、朝食ともに大変良かったです。次回は家族で行きたいです。

くじゅうエイドステーション 2020年12月26日 10:48:21

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
ご指摘の畳に限らず、施設の老朽化はご覧になっての通りです。
できる限り補修に勤めてまいります。
またよろしくお願いします。

【貨車(かしゃ)の客室】

けんじぃ0304さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

けんじぃ0304さん [50代/男性] 2020年11月28日 17:33:05

1人で泊まりました。貨車に泊まるというシチュエーションは楽しいです。シーツは綺麗にされてましたし朝食も軽めですが十分気持ちを込めて作って頂きました。旅館、ホテルに求めるような事を求める人には不向きと思いますがコストパフォーマンスを考えたら良いと思います。

1泊朝食

投稿者さん 2020年09月14日 22:21:33

貨車の客室ということで前々から気になっていた宿です。
キャンプサイトもあるようですが、今回は貨車に宿泊しました。

エアコンがありませんが、8月でもそこそこ涼しく、これは確かにエアコンいらないなと納得いたしました。
オーナーご夫婦はとても気さくな方で、温かく設備や周辺の温泉スポットなどの説明をしていただきました。

設備は古く、虫なども多いですが、そういった点もまた楽しみの一つにできる方であればおすすめの宿です。
私は1人で宿泊しましたが、複数人で泊まって自炊するともっと楽しいかもしれません。

投稿者さん 2020年08月30日 20:48:46

8月14日、久住登山のために前泊しました。車掌車を改造した車両でしたが、上下に開閉する窓や扇風機など懐かしかったです。高原のキャンプ場の中にあり真夏でも涼しくて泊まるだけなら十分です。温泉も近くの温泉を紹介していただき良かったです。
リーズナブルで年金暮らしで山登りを楽しむ身にはありがたいです。
また九重に行く時は利用させてもらいます。

【1人部屋】

カルピン1126さんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

カルピン1126さん [20代/女性] 2020年06月05日 15:48:32

九重連山に登山の為に宿泊させていただきました。
牧ノ戸峠から車で10~15分で立地が良いこと、電車のお部屋に泊まれる面白さで選びました。

予約が私たちだけだったので、食事の時間を合わせていただけたり、宿泊場内をゆっくり見て回れたりと、とても満喫できました。
翌日のお昼ご飯にお弁当も作っていただき、とっても美味しくてよかったです。

最初電車の部屋を見た時、年季入ってるなぁ!と感じましたが、その後は愛着が湧いて楽しく過ごせました。

アウトドア系の方や、虫・蜘蛛があまり気にならない方にはとってもおすすめです。

2020年06月

投稿者さん 2020年03月26日 18:16:36

子どもたちは貨車の宿泊所に大喜びでした。建物などは手作り感と年期を感じましたが、冬だったこともあり、虫もいなくて、寒いけど準備していただいたファンヒーターのおかげで暖かく過ごすことができました。アウトドア感覚で行けば大満足です。風呂も五右衛門風呂があるようでしたが、我が家は使わず、近くのやまなみ牧場の温泉へ行きました。割引きチケットなどもくださり、家族4人で\1000程と安く温泉に入れたし、良かったです。
子どもたちは受付にあるキッズコーナーのおもちゃでも沢山遊べたし、奥さんが優しくて、楽しかったー!また行きたい!と大喜びでした。私もアットホームな感じが好きだったので、また行きたいです。

2020年03月

投稿者さん 2020年02月25日 09:55:07

おもてなしのホストファミリーに感謝します!

サービスの移動に関する最初の話:
彼女と私は2.18に岬に行ってきました。冬は寒く、雪は膝の上にあり、すねは氷と雪にくっついていました。雪が溶けた後、足は冷たくて伸びませんでした。
叔父は私たちを迎えに運転しました。彼は私たちにスリッパを手伝ってもらい、それからお風呂のために温泉店に連れて行ってくれました。
ホテルに戻った後、叔母は私たちのために夕食を準備しました。
Googleマップの道をたどると、午後1時に別府地獄に行くことはできません。彼女は午前9時に出発し、午前11時に到達できるルートを計画しました。私は翌日目が覚め、叔母の息子が私たちを迎えに来てバスに乗りました。彼は私たちがバスに乗り遅れることを恐れて、出発する前にバスに乗るのを待っていました。

次に、環境について話します。
二人の間の夜には少し空気漏れがありますが、キルトは厚いです。気分が悪くなったのはトイレだけで、味は少し大きかったです。 。 。

最後に、施設について話します:
ダブルルームにはエアコンはありません。

要するに、環境を気にせず、九重の山の下に泊まる場所を探したいだけなら、九重エイドステーションはとても暖かい場所に違いない!

くじゅうエイドステーション 2020年02月26日 12:20:09

留学生の二人様、ご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
今シーズン、一番の寒さの日でした。
九重登山口の標高1,000m、山頂は1,700mですので、冬は雪が多くスニーカーでの登山は準備不足でしたが、雪景色は奇麗だったと思います。

四季ごとに、九重の山の景色は魅力的です。
またのご宿泊をお待ちしています。

投稿者さん 2020年02月09日 21:24:28

自然を楽しむことのできる宿です。
多くを求めず安く自然を楽しむには最高だと思います。こちらのご夫婦もアットホームな方で、とても楽しいです!
これからも宜しくお願いします!

くじゅうエイドステーション 2020年02月09日 23:43:15

いつもご宿泊いただきましてありがとうございます。
設備等十分ではありませんが、当宿の特徴である高原の景観、川、季節の花などを楽しんでいただけたらと思っています。
またよろしくお願いします。

投稿者さん 2020年01月13日 00:46:19

THANKS FOR TREATING US!Hosts are a couple and they are very hospitable and friendly. The food here is nice and the room here is pretty unique because of its old style.

くじゅうエイドステーション 2020年01月13日 13:49:28

Thank you for your comment.
And
Thank you for staying at our guest house this time.
Please come again to climb Kuju mountain.

投稿者さん 2020年01月09日 18:44:53

お値段から言っても、設備に期待はしていませんでしたが、いつ掃除したんだろうという部屋の内部の状況には、絶句。。

くじゅうエイドステーション 2020年01月09日 20:44:56

この度は不快なご宿泊になり、大変申し訳ありません。
お客様がご宿泊された11月末は紅葉シーズンで、毎日のようにご宿泊がありましたので、掃除機、モップ、ウェットシートで掃除をしていましたが、行き届いていませんでした。
夫婦2人で営んでいる宿ですが、主人が客室修理中に脚立から落下して入院していたということは言い訳になりませんが、重ねてお詫び申し上げます。
今後、丁寧な掃除を心がけます。

【素泊】

ラブリーチェッキーさんの くじゅうエイドステーション のクチコミ

ラブリーチェッキーさん [50代/女性] 2019年11月06日 11:18:35

久住周辺登山のために利用しました。
リーズナブルで寝泊まりだけを考えれば十分です。対応も非常に良かったです。
事情あって奥様一人での対応されていましたので、大変そうでしたが支障ありませんでした。また利用したいと思える宿です。

くじゅうエイドステーション 2020年01月09日 20:52:38

ご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
ちょうど、主人がケガで入院中でしたので、十分なことができずに失礼しました。
今は退院しています。
またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2019年09月28日 21:32:51

オートポリスでのレース観戦の宿として利用しました。
思ったよりも距離があった上、オートポリスからのカーナビで案内された道には途中に1件のコンビニもなく、時間的に食事ができるようなお店も近くには全くなく、夕食が準備できなく困りました。
親としてはなかなか楽しい宿でしたが、都会っこの子供達は虫がいることが耐えられなかったようです。

くじゅうエイドステーション 2019年09月28日 23:55:51

ご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
大分県日田市のサーキット場オートポリスから当宿までは50Kmあります。オートポリスからは黒川温泉や日田温泉、内牧温泉が近いですので、次はそちらをおススメします。オートポリスから遠く、周辺に飲食店が無いということが理由で、立地の評価が「2」になってしまうと困ります。

当宿周辺には飲食店が少なく夕方には早く閉まりますし、コンビニ等ありませんので、楽天ページには以下のようにご案内しています
「当宿の周辺には、食料品店や飲食店が少ないので、自炊のための食材購入や周辺の飲食店で食事をお考えのお客様は事前にお調べいただくか、当宿におたずねください。一番近いコンビニまで車で30分です。」
5分歩けばコンビニがあるというような都会とは違いますことをご理解ください。

虫に関しては、畜産地帯ですのでハエはいますし、蛾やアブもいますが、涼しく水がキレイですので蚊はほとんどいません。虫は虫でもカブトムシやクワガタなどもいて、お子さんに喜んでいただいていますことをご承知ください。
虫が苦手なお客様に対しての配慮を楽天ページに書いていなかったことを反省し、項目を追加したいと思います。