寿司 旅館 常天 クチコミ・感想・情報

寿司 旅館 常天のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月04日 23:56:22

実家のような安心感。最高でした。

満喫  とっとり いつもよりワンランク上の寿司プラン
【和室6畳】

あざらしたまごさんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

あざらしたまごさん [50代/男性] 2024年02月14日 23:22:52

3泊素泊、老舗の商人宿を感じる、旧家におじゃましたような気分。
共用だがレンジ・冷蔵庫・パソコンがあり、洗面やトイレも新しい。
到着し部屋に入るなり、女将さんの観光案内レクチャーが始まる。
こちらも鳥取全域をよく訪ねているので応じていると、あっと言う間に20分くらい経過している。
店で上を注文、大将の寿司もシャリが大きくネタもおいしい。
鳥取城天守跡に登り、銭湯をハシゴ(日ノ丸温泉は天然で上々)して帰りが遅くなった時でも、女将さんが部屋まで来て風呂に入るかどうか尋ねていただき、そこでまた今日どこに行って来たのかという話になる、宿も店も営業時間は終わり、のんびりされればよいのに、本当に動きがマメな方。
適度に距離を置いてほしい場合は他の宿がよい、世話好きで地元ならではの情報などを多く提供され、思い出に残る旅を求めるなら申し分ない。
また、太閤ヶ平から鳥取城に山城歩きされたようので、そちらの趣味があれば話が合うでしょう。
末永く続けてほしい宿。

投稿者さん 2023年09月23日 21:18:51

鳥取の美味しい海の幸を堪能したく、またレトロなお宿だと聞いて伺いました。泊まった結果、リピートしたくなる大変好みのお宿でした!

女将さんからは、鳥取城や大火などの市内の成り立ち、観光情報、翌日訪ねる若桜鉄道周辺の話しまで幅広くお話を伺いました。

「近所の銭湯は温泉で温まりますよ」とのことで訪ねてみましたが、お湯の塩分のおかげで体がぽかぽかになり、風呂上がりの白バラコーヒー牛乳と日本酒が最高でした。
鳥取市内で温泉に入れると思っていなかったので、旅の疲れがより癒されました。

鉄道で通過することが多く、じっくり滞在する機会のなかった鳥取県ですが、温泉、美味しい食べ物がまだまだ沢山あるので、近いうちにまた旅の候補地にしたいです。
その時はまた常天さんでお世話になり、お寿司のプランにしようと思います!

満喫 とっとり 海の幸たっぷりなお夕飯プラン

k8888888さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

k8888888さん [40代/男性] 2023年04月08日 20:13:36

バイクで行ったのですが、丁寧に駐車スペースまで案内して下さいました。
女将さんがとても気さくで、かつ鳥取のことをよくご存知なのでお話を伺うだけで鳥取の魅力が伝わり、旅のプランを変更していくつか面白い所を巡りました。
朝食は美味しい鰈と、なによりご飯の美味しさには驚きです。
旅の朝に気持ちのこもった美味しいご飯で元気になれます。

元気になれる!朝食付きプラン

しょーちゅー2452さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

しょーちゅー2452さん [40代/女性] 2023年01月16日 09:57:49

お寿司の夕食付きプランにしました。これぞ地元密着の地元愛され寿司屋、というお寿司。江戸前のお寿司とはまた別の種類の美味しさです。お寿司を追加して地酒も3杯いただきました。地酒は湯呑みですり切りでくださいますので一杯がたっぷり。茶碗蒸しと吸い物もとても美味しいです。
ご飯が大変美味しく(米だけに関して言えば、寿司より朝食のご飯の方がご飯の美味しさがよくわかります)ピカピカです。

建物は文化財レベル、昭和の遺構ともいうべき今や珍しい趣向の数々。引き戸の意匠や昭和のすりガラス、廊下の照明カバー、昔の立派な家具など見るだけで楽しいです。布団も重い昭和の布団なのがよい!水回りはリフォームされていますので快適です。温泉銭湯が近くにあるので温泉がいい人は朝も夜もそちらに行くのもおすすめ。

ですので、プライバシーや音、高級温泉旅館の設備を求める人には向きません。しかし旅慣れた人、普通のホテルや旅館に飽きた人、レトロを楽しめる人には宿泊自体がテーマパークです。

親切な女将さんは観光マイスターで色々教えてくれますし、ここに泊まると一人旅でも寂しさはありません。また泊まりたい宿です。

Welcome! とっとり いつもよりワンランク上の寿司プラン

オツチーさんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

オツチーさん [50代/女性] 2022年12月11日 18:15:26

心のこもった対応いただき、実家に帰ったような温かさを感じました。春にまた伺えたらいいな。

ちー2310*さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

ちー2310*さん [20代/女性] 2022年11月24日 19:35:02

女将さんがとっても良い人で、何でも教えてくれるし、キャンペーンとかもいろいろ紹介してくれて、鳥取のことは何も下調べせずに行ったけど、帰る時には鳥取に詳しくなって、楽しめました!
大将のお寿司も美味しくて、苦手な具の代わりに、いろいろサービスしてくださいました!

投稿者さん 2022年10月22日 19:26:07

女将さんのご丁寧な対応には、大変満足しております。
ビジネスホテルにはない、細かなお気遣いに
旅館ならではの良さなのかと感心させていただきました。
食事も2日間、美味しいお寿司が食べれて素敵なひと時でした。

宿泊時にいただいたカニ応募券のハガキを早速、応募しましたが
当たると良いなー。

かつき夢野さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

かつき夢野さん [40代/女性] 2022年10月07日 12:11:04

「鳥取砂丘と梨狩りに行く」以外は、ノープランで臨んだ鳥取旅行でしたが、おかみさんがいろいろな情報を出してくれて、旅のプランも一緒に考えてくださったので、とてもとても充実した旅行になりました。ありがとうございました。
夕飯を寿司プランにしたのですが、最高に美味しいお寿司で、大変満足です。
おなかいっぱいです。
お風呂は、近くの銭湯に行ってしまったので、評価はできませんが、近くにいくつも温泉銭湯があるのは、いいなと思いました。
また是非、泊まりに行きたいお宿です。

投稿者さん 2022年07月30日 18:52:33

7月16日にお世話になりました。鳥取の観光についていろいろ教えていただいたので、2日目の旅が大変充実しました。ご主人とおかみさんのおかげです。ありがとうございました。そして、ごはんがおいしかったです。

Welcome!とっとり 海の幸たっぷりなお夕飯プラン

シュガ三郎さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

シュガ三郎さん [40代/男性] 2021年07月26日 13:17:24

田舎の親戚の家に来た様な情緒あるお宿でした。
お部屋や建物は古いですが、トイレはリフォームされていて安心して使えました。
近くにある公衆浴場を教えていただき、お風呂はそちらで済ませましたが、とろみのある泉質で大満足!
小さな子供がいるので、お食事は隣接する寿司屋のカウンターでは無く旅館内の座敷を用意して下さり、ゆっくり美味しいお寿司を頂きました。
女将さんは優しく素敵な方で、ほんとにまるで田舎のお家に遊びに来たよう!
コロナの蔓延が続く中、旅館業も飲食業も大変ですが、これからもお身体に気をつけて頑張って下さい!

2021年06月

☆ないじ☆さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

☆ないじ☆さん [40代/男性] 2019年04月16日 08:24:35

ゆっくりと一人旅で利用させていただきました。

昭和を感じさせる佇まいで、設備は充実を求めてないけません。妙に落ち着く和室、心のこもった夕食朝食、家庭的な風呂と満喫させていただきました。

日頃の環境から解放され、スイッチをオフにする時間には最適な場所でした。

鳥取特産をふんだんに使用した『おいしい朝食&夕食』プラン

投稿者さん 2017年11月12日 23:10:29

ここを利用される方は、「民宿」ということをちゃんと理解した上で利用するべきです。

ここはビジネスホテルではありません、同等のものをリクエストするべきではありません

昭和の雰囲気、心意気。木造の大きなおうちに一部屋 間借りさせてもらっている感が近いと思います。

ちょっと遠い親戚の家に泊まりに来た、が正解なような。

隣が寿司屋。ご飯が美味しい。出来ればぺっこぺこの状態で夕食に向かいたかった。
お米(ご飯)の美味しさたら。。。
出来れば消化促進系の胃薬を持っていっておきたい

朝ごはんが用意された時の匂いもたまりません。ビジネスホテルでは味わえない感覚です。

ビジネスホテルでのルーティンからあえて外れてみたい方は是非

奥さんではなくご主人は耳が遠くなってしまっている可能性を感じるので、声をかけて返事が無くても
ご愛敬な気がします。

鳥取特産をふんだんに使用した『おいしい朝食&夕食』プラン

投稿者さん 2017年10月03日 16:30:27

「ただいま」と言いたくなるような、懐かしさにあふれたお宿。お手入れの行き届いたお部屋には衣桁や鏡台など昭和の頃から愛用されてきた家具が置かれ、畳にゴロンと横になれば、もう体じゅうの力が抜けて、なんだか時空を超えて幼い頃の我が家にいるような心地よさ。
夕方には、徒歩数分の銭湯・日之丸温泉(天然温泉!)へ。もちろんお宿にお風呂もありますが、昔ながらの銭湯を味わいたくて出かけると、そこはまさに往年のドラマ「時間ですよ!」の世界。銭湯を楽しみ、宿に戻ると夕食の時間。カウンターで、シロハタ(ハタハタ)や別注でお願いしたモサエビなど、日本海の新鮮な海の幸が並び、とりわけモサエビはとろりと甘く塩焼きも握りも最高! 満腹し、気持ちいいお布団で熟睡。翌朝の朝食は、炊きたてのご飯にシロハタの塩焼き、鳥取砂丘で採れたらっきょう、などなど。ああ、おいしい。しみじみ旨い。これで1泊2食このお値段で良いのかしら、と恐縮するほどだけれど、常天さんの素晴らしさはそれだけではない。
特筆すべきは、女将さん。女将さんのお人柄は、客人をもてなす、という域を超えている。懐が深く、広く、まるで友人を迎えるかのように接してくださった。鳥取の観光名所や歴史、むかし話、民芸など幅広い知識をやさしく教えてくれて、巡り方の順序やお得なバスチケット、私が好きそうな博物館の企画展についてなど、ありとあらゆる情報を与えてくれた。また女将さん手づくりの赤シソのジュースがとてもおいしくて「私も作ってみたい」と言うと、新鮮な赤シソが売っているお店に連れて行ってくれたり、そのレシピを書いて持たせてくれたり。「今は繁忙期じゃないからできるのよ」とおっしゃる通り、常日頃これほどの親切を期待するのは全くの筋違いだけれど、女将さんのお心遣いは胸に沁みました。
旅好きで、年間30か所以上の宿に泊まるけれど、常天の女将さんほど心温かい方に出会ったのは初めてかもしれない。女将さん、ありがとう。女将さんのおかげで鳥取が大好きになりました。また、きっと会いに行きます。

【山陰海岸ジオパーク】日本海の幸をカウンターで♪≪常天お寿司≫プラン

yubibisameさんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

yubibisameさん [20代/女性] 2015年12月29日 18:53:58

二泊の旅だが、とても満足です。
駅からも近いし、サービスはとてもとても丁寧です。
私たちは外国からの留学生で、鳥取の観光情報はあまりわからないです。
元は鳥取砂丘だげ見ればよいと思って、女将は私たちと話し合って、外国人観光客に対して安価で安心・安全な周遊タクシーを運行支援していることを教えてくれました。この上に、私たちと一緒に申し込み用紙をかいて、私たちの状況を考えて一緒に適切なプランを作りました。さらのさらに(外国人ですから、文法はわるいです)、私たちの代わりに私たちの状況をタクシーの運転手と話し合いました。
たいへん助かりました……
女将が本地の観光情報を教えてくれないなら、きっとそのまま帰る
女将は親切な人です。
または、食事は一番です。嘘ではない、本当に旨いです。食べられなくでも、追加するほどうまいです。うまいうまいうまいうまい……今日も食べたい……
二泊の日は、寿司を食べながら、いろいろなことを話しました。私たちのふるさととか、ふるさとの食とか、人と人の暖かさを感じていました。
このところが好きです。日本の人がいいですね。

寿司 旅館 常天 2016年01月08日 20:41:47

お泊まりいただいて ありがとうございました。
日本語がとても上手でしたので 助かりました。
鳥取県の外国の方に対するサービス(タクシー割引)が 気にいってくださってよかったです。
食事、お寿司も お口に合って嬉しく思います。
主人も私も、知らない国のお話が聞けて楽しかったです。
どうぞ、勉強頑張って、貴方の国と日本の架け橋になってください。

親ガ二 プラス

k-nakajimaさんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

k-nakajimaさん [50代/男性] 2010年09月09日 12:54:35

食事が最高。夕食の寿司はもちろん、朝食も絶品でした。

カウンターで お寿司プラン
和室6畳

寿司 旅館 常天 2010年09月14日 22:44:49

お泊りいただいて有り難うございました。
お食事 お口に合って嬉しく思います。
また、鳥取でお仕事の際には 常天にお越しくださいませ。
お待ちいたしております。

カウンターで お寿司プラン

投稿者さん 2009年11月20日 21:21:41

とても素敵な宿だと思います。
おかみさんに色々と気を使っていただいて、気分よく宿泊することができました。
近くの温泉を紹介していただき、タオルや石鹸や歯ブラシセットまで貸してもらって、なんだか嬉しくなるような対応でした。

食事もおいしかったです!
魚介類がうまくて最高でした。大根もおいしかったです。
色々とおいしくて、お米をモリモリ食べ過ぎてしまいました。。。

教えてもらった梨あめも買って帰りました。
これもおいしかったです。

鳥取って人が温かくて、本当にいい街だなぁと思いました。
今度鳥取に行く機会があったら、ぜひまたお世話になりたいと思っています。
その時はお寿司も頂いてみたいなぁ。

2009年11月
寿司 旅館 常天 2009年11月21日 07:36:20

お泊りいただいて有り難うございました。
お食事 美味しいと言っていただけて
とても嬉しいです。

梨飴は 梨をジュースにし、漉して煮詰めたものです。
一粒にも沢山の梨がはいっています。
また、のどに良いと言われてますので、
これからの風邪の季節に良いと思いますよ。

また 鳥取で試合があるといいですね。
わが ガイナーレも頑張ってくれればいいのですが・・・・・
エスパルスの 御健闘をねがっています。

次回は 鳥取の街をゆっくりと散策なさって下さい。
そして カウンターで お寿司を召し上がっていただけたら と思います。
有り難うございました。

朝食、夕食プラン

投稿者さん 2009年10月12日 18:10:30

宿の落ち着いた雰囲気とおかみさんの心遣いでくつろいで過ごすことができました。
まず到着した際に出されたシソジュースが美味しく、旅の疲れが楽になりました。
お風呂は近くの銭湯に行きましたが、石鹸とタオルを貸して頂き大変助かりました。
食事は魚中心の献立で、おかずは言うまでもなく、ご飯も美味しくてお櫃を空にしてしまいました。
翌日はおかみさんのアドバイスのおかげで鳥取砂丘を満喫できました。

また鳥取に行く際には利用させて頂きます。

2009年10月
寿司 旅館 常天 2009年10月12日 21:33:35

お泊り下さってありがとうございました。
宿を落ち着いた雰囲気と感じて下さって 嬉しくおもいます。
只 私が そそっかしいので申し訳なくおもっています。

シソジュースは自家製です。
暑くて、旅で疲れておられる方にはちょうどいいかな、
と思い、お出ししました。
お口に合って良かったです。
クエン酸が疲れを取ってくれるそうです。
また、鎮静効果もあるとゆうことです。

砂丘も楽しんで貰えた様でよかったです。
季節が変わると、景色も食べ物も変わります。
ぜひ、またお越しくださいませ。
お待ちいたしております。

朝食、夕食プラン

隠岐の島太郎さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

隠岐の島太郎さん [60代/男性] 2023年11月14日 11:04:08

丁寧な女将さんの説明で鳥取のよさがよくわかりました 車のナビが上手く作動せず一本南側の道を選択したのにはこまりました 又鳥取に行きます

満喫 とっとり 海の幸たっぷりなお夕飯プラン

投稿者さん 2023年08月28日 10:17:12

鳥取駅前で宿を探しており、この宿に辿り着きました。
駅からは少し歩きますが、部屋は古風な部屋で快適。女将さんにもとても親切にして頂きました。
カウンターで食べるお寿司が美味しかった。
少し歩けば鳥取温泉があり(一番近いのは日乃丸温泉)、温泉好きの方はそちらに入ると良いと思います。

満喫  とっとり いつもよりワンランク上の寿司プラン