鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 クチコミ・感想・情報

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館のクチコミ・お客さまの声

ruri266さんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

ruri266さん [40代/女性] 2022年11月27日 14:07:32

温泉とお食事が楽しみで、毎年宿泊しています。ご家族で温かく迎えてくださり、心からリフレッシュして帰途につきます。感染対策で大変な時期だと思いますが、次の機会を楽しみにしています。ありがとうございました。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年11月28日 10:28:27

毎度、皆様でご利用いただきまして誠にありがとうございます。
今回お越しいただきました時、紅葉が奇麗で丁度よかったですね。連泊して頂いておりますが、今回はお二人でゆっくりとした時間を過ごされましたご様子でした。

寒くなり体調管理が更に大変になりますが、どうぞお気を付けいただきまして、またお越しいただきますのを楽しみにお待ちしております。

ご利用いただきまして誠にありがとうございます。

食材に自信有り!!~【信州蓼科牛と地場産品】四季折々を味わう【温泉】
【和室8畳広縁付(ウォシュレット・シャワートイレ付)】

投稿者さんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

投稿者さん 2022年11月25日 14:10:09

11月22日に母と宿泊させて頂きました。皆さんコメントしている通り お料理がとてもおいしかったです。
長野県には何度もお邪魔していますが、鯉のから揚げは初めて食べました。鯉料理で一番好きです!
魚も肉も、野菜も、白米も 最高でした。お風呂は、小さいですが露天風呂もあり とても良いお湯です。
翌日の天気だけが残念でしたが、善光寺は空いていて お戒壇巡りや資料館迄堪能しました。
また、お世話になりたいと思える旅館でした。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年11月28日 09:39:20

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。

信州には何度もお越しいただき、ありがとうございます。
結構敬遠される鯉ですが、鯉ときずかれないお客様もいらっしゃいます。一番好き・・嬉しいですね。
信州にいらした折には、是非お越しいただきますようお待ちしております。
ご利用いただきまして誠にありがとうございました。

★信州蓼科牛と季節の食材と”信州名物 蕎麦がき” を味わうプラン!【信州朝ごはん】【温泉】
【和室10畳(広縁付)(ウォシュレット・シャワートイレ付)】

かずちゃん366さんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

かずちゃん366さん [70代/男性] 2022年11月20日 16:43:32

11月18日に宿泊しました。鹿教湯温泉の入り口近くにあり、わかりやすい場所にあり、駐車場も止めやすかったです。地元の食材を使った食事は美味しく、地酒もたくさん揃っていて、食べきれないかと思いましたが、完食してしまいました。
お風呂はそんなに広くはありませんが露天風呂もあり、入浴時間が遅めだったこともあって、独り占めでした。21時には男女のお湯が入れ替えになり、チェックアウトまで3回も利用させていただきましたが、満室にもかかわらず、3回とも利用客は私一人でした。
また、信州に行く機会があればぜひ利用させていただきたいと思います。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年11月24日 10:36:34

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
遠路お越しいただき有難い限りです。
そちらの冬も大分寒いと伺っております。暖かくなりましたら是非、お越しいただきますようお待ちしております。

投稿者さん 2022年11月13日 17:42:05

料理がとても美味しく大満足です。部屋も綺麗でスタッフのかたも感じがよくリピートしたくなる宿でした。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年11月16日 16:18:22

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。遠いところをお越しいただきありがとうございます。
お住いの所よりも紅葉はこちら大分早いのですが、どこか寄っていかれましたか?

ご利用いただきまして誠にありがとうございました

【厳選信州牛】しゃぶしゃぶorすき焼き【選べる】お好みプラン♪【温泉】

投稿者さん 2022年11月13日 11:20:48

とても温かく迎えてくださる宿です。丁寧に作られた料理を美味しくいただきました。岩魚の塩焼き、蓼科牛のすき焼きは絶品でした。また、温泉も湯量が豊富で気持ちよく、疲れが吹き飛びました。どこよりもおすすめの宿です。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年11月16日 16:10:06

再度のご利用いただき、誠にありがとうございます。遠路はるばるお越しいただき有難い限りです。
ご夫婦も、嫁がれた娘様もそのお相手の方も信州が大好きで!と・・うれしいですぅ~。

【和室8畳広縁付(ウォシュレット・シャワートイレ付)】

ノム1996さんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

ノム1996さん [60代/女性] 2022年11月13日 09:46:50

旅行支援を利用しての一人旅でした。女将さんはじめ従業員の方々の温かい声かけに大変満足できました。
お料理も、もてなしの心が感じられて、美味しくいただくことができ、朝は、ご飯を二膳もいただいてしまいました。温泉もとても気に入りました。肩を傷めていて腕が上に上がらなかったのですが、出発の朝、靴を取ろうとして腕を伸ばしたところ痛みを感じず、温泉の効能でしょうか?びっくりするやら嬉しいやらで、気持ちよく出立できました。また、朝の散歩時に、地域にお勤めの方々でしょうか?おはようございます、と、向こうから元気よく声かけして下さり、鹿教湯温泉全体でもてなして下さっていると感じました。春になったら、ゆっくりと湯治に出かけてみたいと思ってしまうくらい満足できるお宿でした。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年11月16日 15:58:27

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
その後肩の痛みは如何でしょうか?鹿教湯病院が近くにありまして事故、病気後の機能回復に病院でも温泉が利用されているようです。温泉て凄いですね! 声掛けをしてくださったのは時間帯からですと、病院関係の方々では・・・【ありがとうございます】
丁度、いらしていただきました時期も紅葉が始まっていてよろしかったと思います。

信州にいらっしゃる機会がございましたら是非、鹿教湯温泉にお越しいただきますようお待ちしております。

【和室8畳広縁付(ウォシュレット・シャワートイレ付)】

ドラレイくんさんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

ドラレイくんさん [50代/男性] 2022年10月27日 20:01:41

良かった点
1.部屋が清潔、掃除も行き届いている。
2.食事がとても美味しい、よく考えて料理しているなと思われます。
3.お風呂も大きくないですが、いいお湯でした。部屋と同様清潔。
4.従業員の皆様とても感じが良かったです。
悪かった点
細かいことを言えばキリがないので、大まかに言えば、悪かったところはなかったです。

良い旅館に泊まれたこともあり、大変有意義な信州旅行でした。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年11月05日 10:17:36

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。

悪かったところはなかった・・1.2.3.4.で帳消ししていただいたのですね。

信州旅行が有意義と書いていただき大変うれしいです。
有難うございました。

投稿者さん 2022年10月22日 14:15:17

何回か利用させて頂いていますが、この季節の利用は初めてでした。お食事が美味しいことは解っていましたが、期待を裏切らない、一品一品が手抜きなく、心配りを感じるお食事でした。そして、同じように心温まる接客でした。また訪れたくなる宿です。コロナが落ち着くまで頑張ってください。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年10月26日 14:30:03

毎度ご利用いただきまして誠にありがとうございます。

こんな時励まして頂けますのは、本当に有難く嬉しい限りです。ありがとうございます。

また、是非お越しいただきますようお待ちしております。

【和室8畳広縁付(ウォシュレット・シャワートイレ付)】

さかボン2007さんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

さかボン2007さん [70代/男性] 2022年10月19日 18:24:49

今年の8月に初めて訪問。素晴らしく食事がよかったので、松茸シーズンに再度訪問。間違いのない国産
松茸をあらゆる調理法で堪能させていただいた。その他の料理も、丁寧に作られていて、なおかつ盛り付けも美しい。
ご自宅の庭で採れた栗の渋皮煮、珍しいピーマンの葉のつくだ煮、漬物にまで心が行き届いている。

今回は、早めに現地に着いたので、車を停めさせていただいて、周辺をゆっくり3時間近く散策した。
上田市は歴史の古い町で、寺社巡りも楽しい。

全部で15室くらいの、こじんまりした宿。全てに行き届いている。ファミリ—の笑顔の対応がいい。
また、訪ねたくなる宿。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年10月26日 14:42:58

遠方より再度お越しいただきまして、誠にありがとうございます。

お天気もよく、散策日和?で景色、季節を楽しんでいただけましたでしょうか。
信州はこれから寒くなりますので、また春木の芽が芽吹くころに是非お待ちしております。

※秋限定 希少!!【地場産松茸】焼き松茸付きプラン

投稿者さん 2022年10月16日 16:47:58

10月14日1泊で宿泊させて頂きました。特筆すべきは料理です。ほぼ全てが自家製と思われ、しかも美味しかったです。季節毎のメニューを全て食べてみたいので、近々また利用させて頂きます!

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年10月16日 23:47:24

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
楽しくお話をさせていただき有難うございました。

是非またのお越しをお待ちしております。

【和室8畳広縁付(ウォシュレット・シャワートイレ付)】

chobi9010さんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

chobi9010さん [50代/男性] 2022年10月07日 16:03:00

初めて鹿教湯温泉に泊まりました。
清潔な部屋と、掃除が行き届いている風呂、露天風呂には檜風呂とワイン樽風呂もあり、内湯含め気持ちよく入らせていただきました。
食事は地産地消の旬のものやイワナの塩焼き、そばがきを美味しくいただきました。
皆さんの心のこもった温かい接客、クチコミ通りのくつろぎの宿だと思います。
また来たいと思える宿でした。ありがとうございました。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年10月08日 11:28:29

この度は遠方よりお越しいただき、ご利用いただきまして誠にありがとうございました。
温泉に入っていただき長旅の疲れを癒していただけましたでしょうか。
また、何かの折に鹿教湯温泉を思い出していただけましたら有難いです。
ご利用いただきまして誠にありがとうございました。

投稿者さん 2022年10月04日 06:32:12

鹿教湯温泉は夫が脳卒中を患った事をきっかけに、「湯治に行きたい」と言い始めた事でした。私は正直旅行は行きたくないインドア派です。なのでなかなか気に入った宿が見つからなかったのですが、日帰り利用も含めて、鹿教湯温泉で4軒目にして、初めて【常宿にしたい】と思える宿に巡り合えた気がしています。本当は、ただでさえ予約が取りにくいお宿なので、「あえて口コミを書かない」という選択肢も考えたのですが、本当に良いお宿なので、知って頂きたくて、書くことにしました。
良かった事は沢山ありましたが、接客対応、お食事、きれいな客室、小さな旅館から想像以上に少し大きめの大浴場と露天風呂(は、少し狭めですが客室数少ないので、貸し切りになることしばしば…途中男女入れ替わりますが、片方は複数種類あります)等でしょうか?
でも印象的だったのは、最近改装されたのか、きれいな客室が【完全バリアフリー】ではありませんでしたが、段差が少なめで(入り口位?)どの年齢層や体が丈夫で無い人に優しいこと。部屋に備え付けのコーヒーマシーン。カプセル式なのが、小さくて大きな配慮だと感じました。
もちろん館内は無料Wi-Fiで、アクセスポイントとパスワードが、部屋の分かりやすい所に提示されている所。これって結構出来ていない所が多くて、でっかい有名旅館(ホテル?)は、ロビー前のみのWi-Fiで意味が分からなかった。ロビー前に長時間滞在するってどんな用?もう1軒はここの旅館と同じように個人経営の旅館は、Wi-Fi全館OKだったけど、フロントへ行かないと、パスワードが分からない。利用者心理分かってなさ過ぎる!
この旅館の料理は、しっかりしたボリュームで、ダイエット中の私はあえて残しましたが、完食したかった。地物をふんだんに使っていて、季節も感じられました。今回は茸が美味しかったです。野菜多めなので(いいお肉と海鮮もありますよ!)、小食の方でも美味しく頂けると思います。岩魚の塩焼きが美味しかったです。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年10月06日 11:14:27

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
その後ご主人の体調はいかがでしょうか。お大事になさってください。

時代が変わって、様変わりしていますが鹿教湯温泉にあります鹿教湯病院は事故、病気などでの障害に対してのリハビリ施設ですが、以前は機能回復のために全国、遠方より患者さんが治療にいらしていました。温泉の効能が機能回復に効果があるということでしょうか。

二十数年前に建て替えてからはリニューアルはしておりませんがお客様方がきれいにご利用してくださいますので奇麗な印象だと思います。
あちこち手をいれなければいけないところばかりでお恥ずかしいです。

近日中にご予約をいただいております。お天気が少し崩れそうですが、気を付けてお越しいただきますようにお待ちしております。
ご利用いただきましてありがとうございます。

食材に自信有り!!~【信州蓼科牛と地場産品】四季折々を味わう~【温泉】【信州朝ごはん】

投稿者さん 2022年09月18日 18:15:41

こじんまりとした宿でしたが、コロナ禍ということもあり、更に宿泊者数を10人前後にするなど、食事処もグループごとに仕切るなど、徹底していました。食事も細かいところまで気遣いが感じられ、イワナの塩焼きは身もふっくらとし、とても美味しかったです。ただ、部屋に備え付けられたコップはすべて紙コップ(洗面所も)で、コロナ対策かもしれませんが、何を飲んでも味気なく残念でした。
 お風呂は洗い場が3人程度と少なく、感覚も少し狭いのが気になりましたが、宿泊者数が制限されていたこともあり、さほど問題はありませんでしたが、制限が緩和されたら窮屈かもしれません。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年09月21日 21:22:31

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。

紙コップですが今までの経験から洗面所などは使い捨てが一番安心です。

お茶を召し上がって頂きます時は、お部屋に備え付けのお湯のみのお茶碗をお使いくださいますようにお願い致します。

コロナの制限が緩和されましても、当面の間お客様の人数制限をして安心してご利用いただきますよう、万全の対策をしてまいりたいと思っております。

【和室8畳広縁付(ウォシュレット・シャワートイレ付)】

NIEMSさんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

NIEMSさん [50代/女性] 2022年09月17日 16:15:21

以前から鹿教湯温泉に行ってみたく宿は夫のリクエストで「黒岩旅館」さんで、と。こじんまりした旅館ですがエレベーターもありお風呂や食事会場へ行くのも不便ありません。そして、とても清潔感がありリラックスできます。そして夕食、朝食ともとても美味しく食事をしながら「ここに来て良かったね~。」と皆で言っておりました。また旅館の皆様がたも本当に親切。そもそも旅に出かけて良かったと思わせてくださいます。一つだけ希望を申し上げるならば、健康上ぬる湯であれば体調が良くなる夫のために湯量を調節して頂くなどして低い温度の湯船が一つあれば、と思いました。とはいえ、大型ホテルや旅館では味わう事ができない旅の良さ、すべてがありました。ありがとうございました。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年09月21日 21:04:16

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。

温泉の温度は39度~41度くらいで、比較的にぬるめですが外気温により体感温度も多少違うと思います。熱い温度よりもぬるめの温度に入るほうが体には良いとのことです。

いえいえ、至らないところばかりでお恥ずかしいです。いらしていただきましたお客様にリラックスして頂けましたら嬉しいです。
ご利用いただきまして有難うございました。

投稿者さん 2022年09月06日 00:03:33

こちらの旅館は2度目の利用です。館内や部屋、お風呂も清潔で気持ち良く滞在できました。食事は地の物を多種の料理に調理されていて量も丁度良く大変美味しくいただきました。ご主人と優しい美人女将気遣いが素晴らしくこれからもお世話になりたいと思っています。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年09月08日 00:07:06

毎度ご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お客様に再度お越しいただきますことは、大変ありがたいことです。
また、季節を変えて是非お越しいただきますよう
お待ちしております。

投稿者さん 2022年08月18日 22:03:16

夕食朝食とも、とても美味しく大満足です。樽風呂もよかです。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年08月19日 12:13:35

毎度ご利用いただきありがとうございます。
沢山の選択肢のなかで、再度ご利用いただけますのはありがたい限りでございます。

是非また、いらしていただきますようお待ちしております。

【和室8畳広縁付(ウォシュレット・シャワートイレ付)】

相模温泉マニアさんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

相模温泉マニアさん [70代/男性] 2022年08月12日 10:51:09

7月30日~31日、長野県の神社仏閣巡りで利用しました。22年ぶりに鹿教湯温泉を訪れて、周囲は変わったけどお湯は変わってないなと思いました。宿はきれいに清掃が行き届いて、神経質な小生も納得。食事は夕食・朝食とも大変行き届いたメニューで味付けもよく、酒豪の妻も食べられない刺身を除いてほとんどたいらげていました。風呂は体にやさしいお湯でゆったりと楽しみました。一番素敵なところは従業員の皆さんの接客態度です。結構いろんな温泉地の温泉宿を選んで予約し、「口コミ」と違うところもありますが、こちらは笑顔での対応が自然に感じられてGood job! 最後にひとこと、部屋のテイッシュが最初から残り少なくて、アレルギー性鼻炎の小生は苦労し減点です。自販機のペットボトル水が無かったのですが、冷水ポットを用意していただいてこちらは加点です。  後期高齢・温泉大好きじいさんより。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年08月13日 10:15:45

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
県内の神社仏閣、パワースポットな場所や場所的に緑が多く癒されますね。
アレルギー性鼻炎・・・辛いです!!
不備で大変申し訳ございませんでした。
ご不便をおかけいたしました。気を付けているつもりですが、つもりでは駄目ですね。細部にも気を配りなさい。とお客様から教えていただいております。
このことに懲りずに是非、またお越しいただきますようにお待ちしております。
ごい利用いただきまして有難うございました。

さかボン2007さん [70代/男性] 2022年08月09日 16:17:38

特によかった点は、食事。夕食、朝食共に、地のもの中心に、ていねいに調理されており、美味しくいただいた。量も適当で、器もよく、大満足です。泉質のよい風呂も気持ちよく入れた。女将をはじめ、皆さん、親切な対応もよかった。ちがう季節にも、また、行きたいと思います。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年08月10日 12:21:25

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
この時期は,新鮮野菜が豊富でとても良い時期です。
猛暑でなければさらに良いのですが・・・立秋も過ぎて暑さの質が変わってきます。
ここから野菜はさらにおいしくなります。

是非、またお越しいただきますようお待ちしております。
ご利用いいただきありがとうございました。

あっぱれ4164さんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

あっぱれ4164さん [50代/男性] 2022年07月19日 12:50:06

7月15日、妻とお世話になりました。
総合評価は”大変満足”です。以下に各項目の評価を記します。
「風呂」
 脱衣所、お風呂は清掃が行き届いており大変綺麗です。また脱衣所にはエアコンが設置している
 おかげで夏場の暑い時期は大変快適でした。また温泉もかけ流し、丁度良い湯加減でゆっくり寛げました。
「部屋」
 洗面所、トイレを含め清掃が行き届いており、気持ちよく過ごす事が出来ました。特に感心したのが
 窓のサッシレールまで綺麗に清掃されている点は高評価です。
「食事」
 他レビューでも評価されている通り、夕朝食とも大変美味しかったです。
 料理のすべてが手作りで、大変堪能できました。
 また岩魚も焼きたてを提供してくれる等、すべてにおいて宿の気配りが感じられました。

★物腰の柔らかいご主人、優しい美人な若女将で経営されているようです。
 少ない人員の中で、客に喜んでもらえるよう精一杯努力されている様子が
 伝わってきました。
 コロナ渦において宿経営も大変でしょうが、努力の成果がクチコミの総合評価にも表れております。
 またチェックアウト時、ご夫婦が外までお見送りして頂き、ほっこりした気持ちになりました。
 初秋の時期、また泊りに行きたいね、と妻と話しております。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年07月20日 07:57:23

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
【ゆっくり寛げました】と書いていただけますと、少しホットいたします。至らないこところばかりですが、気持ちよくお帰りいただけます事が私共の喜びで有難い限りです。

季節を変えて是非またのお越しをお待ちしております。ご利用いただきまして有難うございました。

投稿者さん 2022年07月12日 07:46:42

温かい食事、その地域ならではの食材の料理を提供して頂き大満足です。
一般的に宿で提供される焼き魚は冷めてしまっていますが、アツアツで美味しかったです。ご飯も目の前のお釜で焚いて美味しかったです。
夕食のデザートは板前さんと言うよりはシェフの作品!って感じです。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年07月12日 10:22:24

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
熱々の焼き魚、ほくほくで美味しいですよね。
出来立てを召し上がっていただきたいと思っております。
デザートはお好みでしたでしょうか?