鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 クチコミ・感想・情報

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

投稿者さん 2023年08月12日 21:29:54

今回旅行で何泊かした宿の中で、最も素晴らしいと感じた宿です。温泉地としてはこぢんまりしていますが、この素晴らしい「宿」はぜひ多くの人に知ってもらって、長く繁盛してほしいと思います。
まず食事が大変素晴らしいです!変な料亭よりも抜群においしい!炊き合わせの味や含め具合はもう感動ものでした。酢の物の合わせ酢もおいしくて、思わず飲んでしまうほど。アスパラをゴマだれときびで食べたのも面白かったです。きび、おいしいですね。真似したくなりました。岩魚の塩焼きも、これまで食べてきた中で最も美味しかった!丁寧な内蔵の処理と上手な焼き加減で、丸ごと食べられました。素揚げしたかのように頭をカリカリとおいしく食べられたのは初めてです。身もふっくら、塩加減も◎!すき焼きもしょっぱすぎず良い味加減でした。米自体も相~当~に旨い!おかわりしたかったけど、料理で満腹になり断念。前菜は見た目だけの宿が多い中、こちらは1品1品確実に旨い!同行した母は変わった味付けがダメで、特に前菜を残すことが多いのですが、こちらの前菜は完食でした!刺身も調理法が3種類、野菜の綺麗な切断と美しい盛り付けで楽しめました。
温泉も、広くはないですが、清潔で、気持ち良く滞在してもらおうという配慮が感じられます。露天が3種あるのも嬉しい!桧風呂でザバーっと入れたのは幸せ。限られた敷地によくぞ考えた!という露天風呂です。植物の鉢植えがあるのも風情があって良いですね。
あと、建物内の細かい設計がよく考えられていて、動線や利用する際の目線がよく考えられているなぁと感心しました。使いやすく、景色も目に入り、狭さを感じさせません。特に脱衣所は素晴らしい。入口、トイレ、洗面台、かごや洗濯機の位置、完璧です。
大女将、息子さんの接客も素晴らしいです。丁寧すぎて、申し訳なくなってしまうくらいでした。今回は客が少ない日でしたが、それでも料理やもてなしに全く手抜きなし!という素晴らしい宿です。Wi-Fiもバッチリ、エレベーターもあり、館内は清潔と、小さめの宿ながら全く不自由を感じさせません。タオルかけも2種、部屋にコーヒーの設置、冷蔵庫にミネラルウォーター2Lと、これでもかというもてなしと心遣い。本当に素晴らしい。
また必ずうかがいます!

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2023年08月24日 16:47:22

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。遠路有難うございました。

お客様より『長く繁盛してほしい』・・・なんて有難い事でしょう!! 励みになります。ありがとうございます!

是非またお越しいただきますようお待ちしております。

食材に自信有り!!~【信州蓼科牛と地場産品】四季折々を味わう【温泉】
【和室10畳(広縁付)(ウォシュレット・シャワートイレ付)】

投稿者さん 2023年07月17日 16:58:36

こじんまりした落ち着ける旅館です。お風呂は狭いものの収容人数から考えれば必要十分な広さかな?とも思えます。お薦めはお食事です。お野菜のバリエーションとお料理の工夫が素晴らしく地酒ともども堪能しました。秋には松茸料理が楽しめるそうなので再訪を楽しみにしています。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2023年07月23日 15:21:58

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。

鹿教湯温泉は松茸の産地でもありますが、ここ数年の異常気象により豊作か不作かと極端ですが、高級食材ですので期待したいです。

是非お越しいただきますようお待ちしております。

【和室8畳広縁付(ウォシュレット・シャワートイレ付)】

たごちゃんつくばさんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

たごちゃんつくばさん [40代/女性] 2023年06月01日 16:50:38

5月26日に宿泊しました。評判通り、食事がとても良かったです。野菜たっぷりでとても美味しいし、見た目も綺麗。ここ最近宿泊した中では一番美味しい!と夫も喜んでいました。お風呂は確かにこぢんまりしたものでしたが、わかっていたので問題ありませんでした。それよりもお湯が気持ち良いこと、脱衣所含め清潔にされていることなど素晴らしいと思いました。清潔なのはお部屋も同じで、とにかく居心地の良いお宿さんです。連泊してのんびり過ごしてみたいな、と思いました。宿の方達もとても感じ良い人たちで、また是非違う季節にお邪魔します。お世話になりました。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2023年06月03日 14:27:36

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。

皆様お忙しく、連泊なさいますお客様も珍しくなっております湯治場です。ゆっくり鹿教湯を散策しての~んびりしていただけたらと思います。

機会がございましたら是非お越しいただきますようお待ちしております。
ご利用いただき有難うございました。

★信州蓼科牛と季節の食材と”信州名物 蕎麦がき” を味わうプラン!【信州朝ごはん】【温泉】

投稿者さん 2023年05月19日 18:12:32

4月7日に宿泊しました。家族的な雰囲気でアットホームな感じで安らげました。とにかく「食事が美味しい」です。新鮮野菜や山菜を使い味付けも丁度よく手の込んだ料理でした。見た目もとっても綺麗でした。お風呂は柔らかい湯で暖まりました。とても広いわけではありませんが、宿泊してる人があまりいない日でしたので、のんびりと入ることができました。(貸し切り風呂にして下さいました)有難うございました。また利用したいと思います。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2023年05月24日 09:33:50

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
のんびりとお過ごしいただけましたご様子、なによりでございます。

是非、またお越しいただきますようお待ちしております。

投稿者さん 2023年05月13日 16:52:27

5月11日に利用させて頂きました。
とてもゆっくり出来ました。
評判の料理は勿論美味しかったですが、お風呂にゆっくり浸かることが出来て、久しぶりにリラックス出来ました。
また伺いますので、宜しくお願いします。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2023年05月16日 21:19:41

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。私共の手落ちでご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ございません。優しいご対応がとてもありがたかったです。再発防止に気を付けてまいります。
是非、また皆様でのお越しをお待ちしております。

こちらこそ、どうぞ宜しくお願い致します。

投稿者さん 2023年01月04日 14:07:17

11月20日に宿泊しました。地産地消の料理は、さらに工夫が施されていてとても美味しかったです。馬刺しを別注しましたが、通常の料理で味、量ともに十分でした。今年は紅葉を目当てに旅行しましたが、今度はマツタケの季節に訪問したいです。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2023年01月08日 15:27:03

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。

紅葉はその年により多少のずれがございますが、11月のあたまくらいまでが奇麗かと思います。
地場産の松茸も年々むつかしくなっています。
温暖化の影響でしょうか!

是非またのお越しをお待ちしております。

【厳選信州牛】しゃぶしゃぶorすき焼き【選べる】お好みプラン♪【温泉】
【和室8畳広縁付(ウォシュレット・シャワートイレ付)】

アンソニーちゃんさんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

アンソニーちゃんさん [60代/女性] 2022年12月16日 23:00:43

12月13日から二泊しました。
上田駅からバスの本数は少ないですが、鹿教湯橋バス停で降りると目の前でした。
少し早くついてしまったのですが、気持ちよく対応してくださいました。
お部屋はとても清潔でトイレも洗面所もゆったりして居心地がよかったです。
コーヒーメーカーが置いてあり、朝や食後のコーヒーを入れて楽しめました。

食事はとてもおいしく、地産地消の健康的な食材でしかも美しい盛り付けで味も見た目も満足して毎回完食しました。素晴らしかったです。

お風呂は、部屋数がそんなに多くないので少し小さめですが、当日は泊っている人が少なかったので、いつも一人でのんびり入れました。アルカリ単純泉でお肌つるつるでそんなに熱くないのでじっくり温まることができました。特に、ひのき風呂がよかったです。

一年間、たくさん温泉に行きました。有名はグループのリゾートホテルなども行きましたが、今年一番の旅館でした。

温泉街では、おいしいアップルパイや温泉饅頭も食べられて、とてもいい思い出になりました。
また来年も季節を変えていきたいです。

最後に、忘れ物をして何度も連絡をくださりご迷惑をおかけしました。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年12月18日 09:24:24

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
バスの本数が少なく、ご利用いただくお客様にはご不便をおかけしております。ご利用いただきますお部屋のご用意が整っておりましたので、ご案内ができてほっといたしました。

有難うございます。来年も季節を変えて是非お越しください。お待ちしております。
お忘れ物ですが、こちらでもう少し早く気が付いておりましたら間に合いましたね。
ご利用いただきまして誠にありがとうございました。

投稿者さん 2022年11月25日 14:10:09

11月22日に母と宿泊させて頂きました。皆さんコメントしている通り お料理がとてもおいしかったです。
長野県には何度もお邪魔していますが、鯉のから揚げは初めて食べました。鯉料理で一番好きです!
魚も肉も、野菜も、白米も 最高でした。お風呂は、小さいですが露天風呂もあり とても良いお湯です。
翌日の天気だけが残念でしたが、善光寺は空いていて お戒壇巡りや資料館迄堪能しました。
また、お世話になりたいと思える旅館でした。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年11月28日 09:39:20

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。

信州には何度もお越しいただき、ありがとうございます。
結構敬遠される鯉ですが、鯉ときずかれないお客様もいらっしゃいます。一番好き・・嬉しいですね。
信州にいらした折には、是非お越しいただきますようお待ちしております。
ご利用いただきまして誠にありがとうございました。

投稿者さん 2022年11月13日 17:42:05

料理がとても美味しく大満足です。部屋も綺麗でスタッフのかたも感じがよくリピートしたくなる宿でした。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年11月16日 16:18:22

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。遠いところをお越しいただきありがとうございます。
お住いの所よりも紅葉はこちら大分早いのですが、どこか寄っていかれましたか?

ご利用いただきまして誠にありがとうございました

ノム1996さんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

ノム1996さん [60代/女性] 2022年11月13日 09:46:50

旅行支援を利用しての一人旅でした。女将さんはじめ従業員の方々の温かい声かけに大変満足できました。
お料理も、もてなしの心が感じられて、美味しくいただくことができ、朝は、ご飯を二膳もいただいてしまいました。温泉もとても気に入りました。肩を傷めていて腕が上に上がらなかったのですが、出発の朝、靴を取ろうとして腕を伸ばしたところ痛みを感じず、温泉の効能でしょうか?びっくりするやら嬉しいやらで、気持ちよく出立できました。また、朝の散歩時に、地域にお勤めの方々でしょうか?おはようございます、と、向こうから元気よく声かけして下さり、鹿教湯温泉全体でもてなして下さっていると感じました。春になったら、ゆっくりと湯治に出かけてみたいと思ってしまうくらい満足できるお宿でした。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年11月16日 15:58:27

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
その後肩の痛みは如何でしょうか?鹿教湯病院が近くにありまして事故、病気後の機能回復に病院でも温泉が利用されているようです。温泉て凄いですね! 声掛けをしてくださったのは時間帯からですと、病院関係の方々では・・・【ありがとうございます】
丁度、いらしていただきました時期も紅葉が始まっていてよろしかったと思います。

信州にいらっしゃる機会がございましたら是非、鹿教湯温泉にお越しいただきますようお待ちしております。
ご利用いただきまして誠にありがとうございました

【和室8畳広縁付(ウォシュレット・シャワートイレ付)】

ドラレイくんさんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

ドラレイくんさん [50代/男性] 2022年10月27日 20:01:41

良かった点
1.部屋が清潔、掃除も行き届いている。
2.食事がとても美味しい、よく考えて料理しているなと思われます。
3.お風呂も大きくないですが、いいお湯でした。部屋と同様清潔。
4.従業員の皆様とても感じが良かったです。
悪かった点
細かいことを言えばキリがないので、大まかに言えば、悪かったところはなかったです。

良い旅館に泊まれたこともあり、大変有意義な信州旅行でした。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年11月05日 10:17:36

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。

悪かったところはなかった・・1.2.3.4.で帳消ししていただいたのですね。

信州旅行が有意義と書いていただき大変うれしいです。
有難うございました。

投稿者さん 2022年10月22日 14:15:17

何回か利用させて頂いていますが、この季節の利用は初めてでした。お食事が美味しいことは解っていましたが、期待を裏切らない、一品一品が手抜きなく、心配りを感じるお食事でした。そして、同じように心温まる接客でした。また訪れたくなる宿です。コロナが落ち着くまで頑張ってください。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年10月26日 14:30:03

毎度ご利用いただきまして誠にありがとうございます。

こんな時励まして頂けますのは、本当に有難く嬉しい限りです。ありがとうございます。

また、是非お越しいただきますようお待ちしております。

投稿者さん 2022年10月16日 16:47:58

10月14日1泊で宿泊させて頂きました。特筆すべきは料理です。ほぼ全てが自家製と思われ、しかも美味しかったです。季節毎のメニューを全て食べてみたいので、近々また利用させて頂きます!

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年10月16日 23:47:24

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
楽しくお話をさせていただき有難うございました。

是非またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2022年10月04日 06:32:12

鹿教湯温泉は夫が脳卒中を患った事をきっかけに、「湯治に行きたい」と言い始めた事でした。私は正直旅行は行きたくないインドア派です。なのでなかなか気に入った宿が見つからなかったのですが、日帰り利用も含めて、鹿教湯温泉で4軒目にして、初めて【常宿にしたい】と思える宿に巡り合えた気がしています。本当は、ただでさえ予約が取りにくいお宿なので、「あえて口コミを書かない」という選択肢も考えたのですが、本当に良いお宿なので、知って頂きたくて、書くことにしました。
良かった事は沢山ありましたが、接客対応、お食事、きれいな客室、小さな旅館から想像以上に少し大きめの大浴場と露天風呂(は、少し狭めですが客室数少ないので、貸し切りになることしばしば…途中男女入れ替わりますが、片方は複数種類あります)等でしょうか?
でも印象的だったのは、最近改装されたのか、きれいな客室が【完全バリアフリー】ではありませんでしたが、段差が少なめで(入り口位?)どの年齢層や体が丈夫で無い人に優しいこと。部屋に備え付けのコーヒーマシーン。カプセル式なのが、小さくて大きな配慮だと感じました。
もちろん館内は無料Wi-Fiで、アクセスポイントとパスワードが、部屋の分かりやすい所に提示されている所。これって結構出来ていない所が多くて、でっかい有名旅館(ホテル?)は、ロビー前のみのWi-Fiで意味が分からなかった。ロビー前に長時間滞在するってどんな用?もう1軒はここの旅館と同じように個人経営の旅館は、Wi-Fi全館OKだったけど、フロントへ行かないと、パスワードが分からない。利用者心理分かってなさ過ぎる!
この旅館の料理は、しっかりしたボリュームで、ダイエット中の私はあえて残しましたが、完食したかった。地物をふんだんに使っていて、季節も感じられました。今回は茸が美味しかったです。野菜多めなので(いいお肉と海鮮もありますよ!)、小食の方でも美味しく頂けると思います。岩魚の塩焼きが美味しかったです。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年10月06日 11:14:27

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
その後ご主人の体調はいかがでしょうか。お大事になさってください。

時代が変わって、様変わりしていますが鹿教湯温泉にあります鹿教湯病院は事故、病気などでの障害に対してのリハビリ施設ですが、以前は機能回復のために全国、遠方より患者さんが治療にいらしていました。温泉の効能が機能回復に効果があるということでしょうか。

二十数年前に建て替えてからはリニューアルはしておりませんがお客様方がきれいにご利用してくださいますので奇麗な印象だと思います。
あちこち手をいれなければいけないところばかりでお恥ずかしいです。

近日中にご予約をいただいております。お天気が少し崩れそうですが、気を付けてお越しいただきますようにお待ちしております。
ご利用いただきましてありがとうございます。

食材に自信有り!!~【信州蓼科牛と地場産品】四季折々を味わう~【温泉】【信州朝ごはん】

投稿者さん 2022年09月18日 18:15:41

こじんまりとした宿でしたが、コロナ禍ということもあり、更に宿泊者数を10人前後にするなど、食事処もグループごとに仕切るなど、徹底していました。食事も細かいところまで気遣いが感じられ、イワナの塩焼きは身もふっくらとし、とても美味しかったです。ただ、部屋に備え付けられたコップはすべて紙コップ(洗面所も)で、コロナ対策かもしれませんが、何を飲んでも味気なく残念でした。
 お風呂は洗い場が3人程度と少なく、感覚も少し狭いのが気になりましたが、宿泊者数が制限されていたこともあり、さほど問題はありませんでしたが、制限が緩和されたら窮屈かもしれません。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年09月21日 21:22:31

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。

紙コップですが今までの経験から洗面所などは使い捨てが一番安心です。

お茶を召し上がって頂きます時は、お部屋に備え付けのお湯のみのお茶碗をお使いくださいますようにお願い致します。

コロナの制限が緩和されましても、当面の間お客様の人数制限をして安心してご利用いただきますよう、万全の対策をしてまいりたいと思っております。

投稿者さん 2022年09月06日 00:03:33

こちらの旅館は2度目の利用です。館内や部屋、お風呂も清潔で気持ち良く滞在できました。食事は地の物を多種の料理に調理されていて量も丁度良く大変美味しくいただきました。ご主人と優しい美人女将気遣いが素晴らしくこれからもお世話になりたいと思っています。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年09月08日 00:07:06

毎度ご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お客様に再度お越しいただきますことは、大変ありがたいことです。
また、季節を変えて是非お越しいただきますよう
お待ちしております。
ご利用いただきましてありがとうございました。

【和室8畳広縁付(ウォシュレット・シャワートイレ付)】

相模温泉マニアさんの 鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 のクチコミ

相模温泉マニアさん [70代/男性] 2022年08月12日 10:51:09

7月30日~31日、長野県の神社仏閣巡りで利用しました。22年ぶりに鹿教湯温泉を訪れて、周囲は変わったけどお湯は変わってないなと思いました。宿はきれいに清掃が行き届いて、神経質な小生も納得。食事は夕食・朝食とも大変行き届いたメニューで味付けもよく、酒豪の妻も食べられない刺身を除いてほとんどたいらげていました。風呂は体にやさしいお湯でゆったりと楽しみました。一番素敵なところは従業員の皆さんの接客態度です。結構いろんな温泉地の温泉宿を選んで予約し、「口コミ」と違うところもありますが、こちらは笑顔での対応が自然に感じられてGood job! 最後にひとこと、部屋のテイッシュが最初から残り少なくて、アレルギー性鼻炎の小生は苦労し減点です。自販機のペットボトル水が無かったのですが、冷水ポットを用意していただいてこちらは加点です。  後期高齢・温泉大好きじいさんより。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年08月13日 10:15:45

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
県内の神社仏閣、パワースポットな場所や場所的に緑が多く癒されますね。
アレルギー性鼻炎・・・辛いです!!
不備で大変申し訳ございませんでした。
ご不便をおかけいたしました。気を付けているつもりですが、つもりでは駄目ですね。細部にも気を配りなさい。とお客様から教えていただいております。
このことに懲りずに是非、またお越しいただきますようにお待ちしております。
ごい利用いただきまして有難うございました。

投稿者さん 2022年07月12日 07:46:42

温かい食事、その地域ならではの食材の料理を提供して頂き大満足です。
一般的に宿で提供される焼き魚は冷めてしまっていますが、アツアツで美味しかったです。ご飯も目の前のお釜で焚いて美味しかったです。
夕食のデザートは板前さんと言うよりはシェフの作品!って感じです。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年07月12日 10:22:24

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
熱々の焼き魚、ほくほくで美味しいですよね。
出来立てを召し上がっていただきたいと思っております。
デザートはお好みでしたでしょうか?
ご利用いただきましてありがとうございました。

投稿者さん 2022年04月30日 13:47:06

今回は一人旅でしたが、一人でも宿泊させて頂きとても良かったです。
温泉は投入量がとても多くおそらく循環ろ過(?)だと思いますが、しっかり温泉の香りが残る優しいお湯でとても良かったです。
内湯と露天風呂に加えてワイン樽と檜の樽風呂があるのが温泉好きのことを分かっているなあと感じ、私も温泉の満足度が格段に高まりました。
黒岩旅館さん評判の食事もとても美味しかったです。
特に印象に残ったのは、ノカンゾウのお浸し酢味噌、岩魚の塩焼き、信州蓼科牛すき焼き、筍の炊き込みご飯...
どれも美味しかったですが、本日の逸品のアスパラ きび 自家製くるみだれ が絶品でした。
また食べに泊まりに行きたいです。

鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年05月10日 11:14:30

この度はご利用いただきまして誠に有難うございました。

お風呂の滝口は源泉かけ流しです。のでお客様からご好評を頂いております。

ご利用いただきまして有難うございました。

投稿者さん 2022年03月05日 10:08:24

コンパクトに色々と趣向が凝縮されていて、満足感あるお宿でした。半露天は、小さなお風呂で外の景観は望めませんが、大量のお湯を溢れさせながら入る時の爽快感が最高でした。
お料理は、適温適量で素材の良さと調理技術の高さが感じられる美味しいお料理でした。

2022年02月
鹿教湯温泉 くつろぎの宿 黒岩旅館 2022年04月20日 22:48:55

この度はご利用いただきまして誠に有難うございました。
返信が大変遅くなり申し訳ございません。

お客様に快適にお過ごしいただいたり、ご利用いただきますために改善しなければと思っているところが何カ所かございます。ですがこのご時世でなかなか思うようにいきません。
いらしていただきましたお客様が一つでも(これは良かった)と感じていただけますように、準備してお待ちいたします。
機会がございましたら是非また、鹿教湯温泉にお越しいただきますようお待ちしております。