ログの宿 風地原小屋 クチコミ・感想・情報

ログの宿 風地原小屋のクチコミ・お客さまの声

N・Eさんの ログの宿 風地原小屋 のクチコミ

N・Eさん [40代/男性] 2014年05月14日 02:41:36

岐阜県に行く予定があったので、翌日は飛騨方面へ行ってみようと何気なくサイト検索して予約しました。ログハウスに宿泊したことなかった子供たちのリクエストから決めました。
予約してから荘川桜を知りタイミングもバッチリでライトアップにも感動しました。
さて、部屋は屋根裏まで利用した空間でログ時間満喫できます。素泊まりプランでしたが事前相談で朝食に対応していただきましてありがとうございました。皆さんの口コミ通り素晴らしい食事です。色彩豊かでヘルシーで種類・量ともに申し分ないです。マスターご夫妻の人柄や心遣いも嬉しかったです。
ログのスローライフへの憧れ増長しますよ。帰宅後、ログハウス建築などについて色々調べるくらい感動しましたが、自分には難しいことがよくわかりました(涙)

2014年05月
【長期滞在型ウッディハウス】スナフキン小屋でスローライフ★素泊りプラン
【スナフキン小屋】

とおちゃん0904さんの ログの宿 風地原小屋 のクチコミ

とおちゃん0904さん [40代/男性] 2013年10月17日 00:08:32

家族4人でBキャビンに宿泊しました。
子供達が多少うるさくしても大丈夫だろうと思い(・_・;
憧れのログハウスを宿泊の4日前に予約!
白川郷へ行った後、チェックイン。

夕食は下の子以外の3人は完食しました。
飛騨牛、そば等とても美味しくいただきました。
見た目余裕で食べれると思っていましたが、お腹いっぱいになりとても
満足しました。
朝食は4人とも完食。
これまた美味しくいただきました。

優しそうなご夫婦で、帰り際お話させてもらい楽しかったです!

帰りは温泉にでも入りたいねと話していたのですが、渋滞がこわくて・・・
高山市の古い町並みを散策して家路へ着きました。

またそちら方面へ行く際にはお邪魔したいと思います!

2013年10月
【お部屋おまかせ】飛騨牛サーロイン1泊2食秋得紅葉プラン
【本館or離れの客室】

投稿者さん 2013年07月21日 12:53:51

お部屋おまかせプランで予約を入れましたが、受付の時にくじ引きが用意されていてスナフキン小屋に泊まることができました。あみだくじはオーナーさんの遊びがあってプチ得な気分になります。2階建てロフト付きの部屋で気に入った場所に布団を敷いて休めて、気ままにくつろげてよかったです。部屋のお風呂も広めで足を伸ばしてゆったり湯につかれました。
食事は盛りだくさんで珍しい料理も色々あり、美味しくて満腹満腹でした。
荘川は高山やひるがの高原と違い、落ち着いた雰囲気で気温も低めで涼しく、ヒグラシの鳴き声も耳に心地よく快適でした。

2013年07月
【お部屋おまかせ】飛騨牛サーロイン1泊2食サマープラン
【logpensionE】

GA-ちゃんさんの ログの宿 風地原小屋 のクチコミ

GA-ちゃんさん [30代/女性] 2013年02月12日 22:39:40

ボード旅行で利用させていただきました。
とっても可愛いログハウスで、素敵な暖炉があり、ホッと落ち着く優しい雰囲気のペンションです☆主人も奥さんも笑顔に人の善さがあふれていました!
そして何よりご飯が美味しい!!飛騨牛の柔らかさとボリューム感は素晴らしいものがあります。お風呂は温泉じゃないですが、高鷲からもほど近く、大満足でした。また来年の ボード旅行でお世話になりたいと思います♪

2013年02月
【ログハウス】キャビンの1泊2食スタンダードプラン

mizobuciさんの ログの宿 風地原小屋 のクチコミ

mizobuciさん [40代/男性] 2012年11月21日 13:04:46

度重なる予約変更の際の丁寧な対応、宿についてからの親切な応対、量、質とも非のつけどころのない食事、設備の美しさ(管理が行き届いている)、どの切り口でみても、こんな値段でやっていけるのかと思うほどすばらしい宿でした。こちら方面に来ることがあれば、少々遠くても泊まりに来たいと思いました。特に、日が暮れてから宿に着きそうな遅刻ライダーたちに電話で丁寧に道案内をしていただいた奥さま、日没後に到着したライダーたちを食事準備中にもかかわらず、わざわざ外まで下りてきていただいて、屋根付き車庫へ誘導してくれたご主人、そして、翌日の雨の出発準備に乾いたタオルを授けてくれた上に、雨の中、手まで振って送り出してくれたご主人、これらの暖かい対応で、悪天候でしたが、元気に帰路につくことができました。ありがとうございました。

2012年10月
【記念日】飛騨牛サーロインど~んと200gプラン

投稿者さん 2012年08月14日 13:27:04

出張もふくめ毎年10回近くホテル、宿を利用していますが、この数十年で一番素晴らしい宿です。ご夫婦でやってみえる小さなホテル(ペンション?)ですが、建物も、内装も、飾りつけも、アメニティーも心のこもった、趣味のいいもので、食事も、イワナも飛騨牛の朴葉焼きはもちろんのこと、すべてが趣味がよくて、おいしくて最高でした。家族全員大満足で、来年も来たいと子供たちはいっていましたが、評判が良すぎて、部屋数も少ないので、予約がとれないのじゃないかと心配です。

【スーパーSALE】キャビンの1泊2食スタンダードプラン

masa_blueさんの ログの宿 風地原小屋 のクチコミ

masa_blueさん [40代/男性] 2012年04月18日 17:35:28

3月17-18日に家族4人で1泊しました。
まず、ログハウスなのですが、床がとにかく木のやさしい感じが伝わってきて、スリッパを履かずにうろうろしてしまいました。今回は、ログキャビンでの宿泊で、コテージ風の部屋だったので、娘たちもかなり気に入ったようです。
さらに食事も非常においしくいただくことができました。特に飛騨牛と、そば(奥様の手打ちでしょうか?)は絶品でした。いつもあまり食べない下の娘がかなり箸が進んでました。(これに関しては家族そろって小食で、少し残してしまったのは本当に申し訳なく思ってます。)ほかにも、いろいろと遊び道具や本などもそろえてあり、今回、ゆっくり出来なかったのが残念でした。
ちょっとした珍客もあり、ちょっとしたパニックにおちいったものの(女三人、私は平気でした)、自然が豊富なところということでいい思い出だと思っています。
いろいろと書きましたが、ご主人、奥様の人柄があふれたすばらしい宿だと思います。
もし、機会がありましたらまた利用したいと思います。それと、写真を送っていただき、ありがとうございました。

【春スキー】キャビンの1泊2食スタンダードプラン

のちこ29さんの ログの宿 風地原小屋 のクチコミ

のちこ29さん [20代/女性] 2011年12月05日 22:35:39

11月12日に宿泊いたしました。
愛知県に越してきて近隣の県に旅行に行きたくて、まずは岐阜県にしました。
紅葉のシーズンも少し過ぎていましたが、今年は暖かかったので道中紅葉を楽しみながら行くことができました。
世界遺産の白川郷と高山を目的地にして宿を探していました。
両方に行くのに立地が良く、料理がおいしく、離れのお部屋に宿泊したく、こちらに決めました。
本当に他の方の口コミ通り、お食事がとってもおいしく夫婦ともども大満足でした!
盛り付けもお皿もステキでした。
お部屋もとてもきれいでベッドもふかふか♪
冷蔵庫の中のお水もおいしくいただきました。
食後は本館のお二階にお邪魔させていただき、オセロと人生ゲームをお借りして二人でお部屋で持ってきたシャンパン飲みながらを楽しみました。
お部屋の設備もすべてきれいで言うことなし!!です☆
車で15分ほどの道の駅の温泉に行きましたが、そちらも良かったです。子宝の湯ということでベビ待ちの私たちにとってはとても嬉しい効能でした(*^_^*)
後日、チェックインの時にとっていただいたお写真を送っていただき、本当に心温まりました。
また、泊まりたいです!!!

2011年11月
秋得!【紅葉狩り】キャビンの1泊2食スタンダードプラン

投稿者さん 2011年11月16日 13:30:03

他の方々のクチコミを読んで宿泊を決めましたが、とにかくお薦めです!
お食事は最高ですし、ログハウスの居心地の良さを改めて体験しました。
オーナーの隅々まで行き渡るお心遣いに感謝いたします。

2011年11月
【平日限定】お得な1泊2食付秋彩リーズナブルプラン
【ログキャビンb】

Child dentistさんの ログの宿 風地原小屋 のクチコミ

Child dentistさん [40代/女性] 2011年09月27日 10:30:56

家族3人で宿泊しました。遅い時間に到着したにも関わらず、快く対応してくださり助かりました。とにかく夕食の美味しさには驚きました。一品一品がとても丁寧に作られており、ホテルのフルコースを頂いたような満足感に家族みんなで幸せな気分になりました。食後はオーナーさんのご案内で本館の2階に行き、小3の息子はプレステーションを貸していただき、主人は大好きな「医龍」のドラマのDVDを、私はマッサージチェアをお借りし、それぞれがくつろぎました。その後、自分たちの部屋に戻りましたが、木のぬくもりが十分に感じられる部屋に息子のテンションも大いに上がりました。部屋のアメニティには奥様のこだわりが感じられ、ワンランクもツウランク上の上質な時間を過ごせました。旅行が大好きな家族で年に20回以上はあちこちで宿泊していますが、こちらでの宿泊は思い出に残るとても良い旅となりました。是非また伺いたいと思います。有難うございました。

ログの宿 風地原小屋 2011年10月07日 20:59:30

ご利用いただき誠にありがとうございました。
10月に入り、周辺の木々も色づいて参りました。
お泊りいただいた離れのAキャビンは他の客室とは
違って少しグレードアップしております。
ご自宅で過ごしているような快適さを
感じていただけたのでしたら嬉しいです。

今月は白川郷のどぶろく祭りや荘川の連獅子祭り、
白山スーパー林道の紅葉、ひるがの高原・
コキアパークの紅葉と楽しめますョ。

是非また季節をかえて岐阜方面に足を運んでくださいね。

“秋得!”キャビンの1泊2食スタンダードプラン

momo7201さんの ログの宿 風地原小屋 のクチコミ

momo7201さん [30代/女性] 2011年08月19日 11:13:11

ほんとうに大満足です。
とてもきれいなキャビンに、アメニティもそろっていてうれしかったです。
二人で宿泊したのですが、食事の際に奥の個室を用意していただき、ウエルカムボードもかわいかったです。なにより、食事がとてもきれいに盛りつけしてあり、すごくおいしかったです。
あちらこちらにかわいらしい小物がいっぱい。オーナーと奥様の人柄が出ているようで、素敵なログハウスでした。
ぜひ、また違う季節に行きたいです。

ログの宿 風地原小屋 2011年08月20日 05:55:22

ご利用ありがとうございます。
Aキャビンはお若いカップルからシニア層まで
幅広くご利用いただき、バスルーム、サニタリー、内装にも
大変好評のお部屋です。
ご夕食は“岩魚の棲家”で召し上がっていただきました。
ログハウスの中にある“和”のほっとする空間。
旅館の部屋食をイメージして1日1組の方にご用意
しております。
このお部屋に宿泊されたお客様すべての方が
“とても満足した”と感じていただけるように
今後も努めて参りたいと思います。

“禁煙”キャビンの1泊2食スタンダードプラン

シオンとオリオンさんの ログの宿 風地原小屋 のクチコミ

シオンとオリオンさん [50代/男性] 2011年08月06日 09:13:00

高山から国道をドライブしながら荘川へ向かうと、道路沿いの気温計がどんどん下がっていくことに気がつきます。日中の気温が24℃という快適さ。ここ数日は涼しいとのこと。エアコンを使わずに窓を開けて網戸で寝ることができました。大阪では信じられないことです。明け方のヒンヤリした空気が最高でした。キャビンは一棟ずつ少し距離をおいて建ててあるので他のお客のことは気にならず、ゆっくりできます。こんなところが魅力になっていると思いました。今度は連泊で泊まってみたいです。ありがとうございました。

ログの宿 風地原小屋 2011年08月12日 22:18:18

この度はご利用頂きましてありがとうございました。
本日の荘川の気温は26度(朝の最低気温15度)でした。
高山の中心街が33度でしたからかなり過ごし易いと言えますよね。
北海道の富良野や信州の軽井沢よりもさらに
1~2度低かったそうです。
本州で一番涼しい場所?まさに穴場の避暑地です!

どうぞ、是非また涼みにいらしてください。
おいしい飛騨牛、おいしいお酒で夏バテを
吹き飛ばしていただきたいと思います。
次回のご利用を心よりお待ち申し上げます。

“禁煙”キャビンの1泊2食スタンダードプラン

投稿者さん 2011年03月08日 14:21:45

寒い時期にあえて行きましたが、とても温かく迎えて頂きました。
外は雪景色、ですが暖炉のぬくもりがあり、普段の生活と異なる体験でした。
翌日に訪問した白川郷の雪景色も感動的で、たくさんの写真を撮ることができました。
今度は夏に連泊して、周辺の散策・ドライブ・釣りを楽しみたいと思っています。
その時には、渓流釣りの良いポイントも教えてもらいたいです。

2011年02月
ログの宿 風地原小屋 2011年05月31日 22:16:24

ご利用頂きまして誠にありがとうございました。

お客様のところは震災の影響はなかったでしょうか。
阪神大震災を思い出し、ショックで何も手につかない状態が長く続きました。
(いつまでもこんな気持ちではダメですね)
岐阜県ではぎふウェルネス・ツーリズム「ぎふを旅して日本を元気に!」キャンペーンを展開しています。
震災の被害を受けなかった地域がまず、元気を出して
東日本を支援しましょう!というプロジェクトです。

また当宿では、以前よりワインリストにある東北の
エーデルワインをお食事とセットにしたプランや
4月からは南部手焼き煎餅等をお茶菓子に用いて
ささやかではありますけど出来る範囲での支援を
続けて参りたいと思っております。

ドライヴ、渓流釣り、散策を楽しみにいらしてください。
きっと心地良い癒しの風が吹いてくれることでしょう。

“禁煙”“スノボ”キャビンの1泊2食スタンダードプラン

投稿者さん 2011年02月23日 23:13:09

有名な観光地に近いのに、深い雪に包まれての夜の静寂は好ましいもので、良い時間を過ごすことができました。

ログハウスの別荘が欲しいなあというのは私たちの夢なのですが、こちらの建物は想像してしていた以上に立派で素敵で、自分たちで建てるのは無理としても、別荘のようにこちらへ、ときどき訪れることができれば、と夢想しました。

このお値段でいいのかな、と思うような飛騨牛も美味しかったし、蕎麦好きの私としては、御主人の打つ蕎麦もとても気にいりました。

荘川桜の満開のときに、また行きたいなあ、、、。

2011年02月
ログの宿 風地原小屋 2011年02月24日 12:07:41

ご利用頂きまして誠にありがとうございます。

国道を走る車の音さえ降る雪に吸い込まれて
しまう静けさがあります。
窓を叩く風の音にきこえたのが、朝目覚めると
雪の上に残った小さな足跡で
小動物のお客さまだったと気付いたり。

是非また別荘のようにご利用ください。
物事に執着せず、スローライフを楽しむ…
そんな空間“スナフキンの屋根裏部屋”が
まもなくオープンの予定です。

荘川桜は4月下旬~5月上旬が見頃ですよ。
またのご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年02月14日 22:47:05

世界遺産の雪の白川郷がとても見たくて、岐阜の旅を計画しました。郡上八幡と白川郷めぐりに調度良い立地にあり、お宿の佇まいも気に入り、こちらのお宿に決めました。
お部屋はとても雰囲気が良くて、木の香りに癒されました。
お宿は、ご夫婦のアットホームさが伝わってきて、とてもくつろげました。
今回のサーロイン200gプランは、想像以上のボリュームとお味で、このプランを選んで本当に良かったと満足しています。
また、違う季節に訪れてみたいと思います。

2011年02月
ログの宿 風地原小屋 2011年02月17日 22:40:20

この度はご利用いただきまして誠にありがとう
ございます。
今年は雪が豊富で綿帽子をかぶった合掌造りの
風景はひときわ美しく映ったことと思います。
2月の白川郷ライトアップは今週末が見納めとなりますけど
3月に入っても雪景色は健在です。
白川郷は四季を通じて観光客の多い所ですが
イチオシはなんといっても雪景色と新緑の5月中旬!
きっと郡上八幡の雪景色も風情があって良かった
のではないでしょうか。
是非また季節をかえて足をはこんでくださいね。
どうもありがとうございました。

投稿者さん 2010年12月27日 22:07:57

スキーの宿としてお世話になりました。
当日はすごい雪で宿にたどり着くのも一苦労でしたが、温かく迎えて頂き大満足の滞在となりました。
ご夫婦お二人共本当に親切で、心からくつろげました。
また、ご飯が非常に美味しくて、特に食事の最後に頂いたそばが絶品でした。
また夏にも訪れたいと思います。

2010年12月
ログの宿 風地原小屋 2011年01月08日 11:45:21

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
12月は20日頃から雪かきに追われる毎日で、
おかげでクリスマスイヴもクリスマス当日も
ホワイトクリスマスでしたね。
スキー場ではめいっぱい滑れましたか?

1月2月なら白川郷ライトアップを見て
翌日にスキー&スノボを楽しむ方もいらっしゃいます。
夏ならシャワークライミングやラフティングと
いったアウトドアを楽しみつつ
郡上八幡で食品サンプル作りを体験されたりと
行動範囲も広がります。
是非また、岐阜へ足を延ばしてくださいね。
記念写真お送りしました。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月29日 10:57:38

久しぶりにペンションに泊まりました。
避暑目的でもあったのですが、海抜900Mとのこと。
とても涼しかったです。
何より水がとても綺麗で冷たくて、髪の毛を洗った後いつもとの違いに驚きました。
サラサラ!です。

白川郷へも高山市街へも車で遊びに行ける距離で、私たちは
泊まる前に白川郷へ、チェックアウト後高山市街へ遊びに行きました。

アットホームな感じでとても楽しく過ごせました。

ログの宿 風地原小屋 2011年01月08日 11:32:11

ご利用いただきましてありがとうございました。
夏は荘川でも珍しいくらいの猛暑で
9月になってもエアコンをガンガンに効かせないと
お部屋にいられないくらいでしたね。

お水は宿泊の方が「すごくおいしい!」と言って
くださる宿自慢のひとつ。
白山山系の雪解け水が地下水となっているもので
ややアルカリ性で、沸かせば温泉としても使える
のでは?と思わせるほどの天然水です。
浴室のお水ももちろん!飲めますよ~。

白川郷&高山の旅が素敵な思い出として記憶に
残りますように。。。

“全館禁煙の宿”Aキャビンの1泊2食スタンダードプラン

投稿者さん 2010年08月16日 19:09:53

ログハウスに泊まれる事が、子供たちの一番の楽しみでした。
食事もとてもおいしく、ご主人の手打ち蕎麦も最高でした。
お風呂は、近くの(車で10分程)道の駅にある、天然温泉の割引券を出してもらい
行ってきました。
オーナーの温かさが伝わるアットホームな宿でした。
部屋もきれいで、木の香りに包まれ、とても気持ちの良い宿でした。
冬にリピできたらいいなと思います。

ログの宿 風地原小屋 2010年08月24日 22:02:02

ご利用ありがとうございました。
お子様たちの期待を裏切らないログハウスだったでしょうか?
Bキャビンにはもう少し棚を増やして常時、ゲーム
等を置けるようにしたいと考えております。
雨や雪が降る季節に本館のロフトから運ぶのは
小さなお子様にはちょっと大変ですから。(^^V
また、今年増築しました北側の多目的ハウスも
充実させていきたいと思います。
冬、おいでいただけるのを今から楽しみにしております。

“禁煙”“避暑地”Bキャビンの1泊2食スタンダードプラン

投稿者さん 2010年07月25日 19:03:27

北海道旅行からの帰路の途中にお邪魔をしました。ログハウスの経験は初めてで非常に
新鮮でした。食事は完璧でした、見た目も綺麗に盛り付けてあり美味しさが倍加されていました。当方の勝手で早朝に失礼を致しましたことをお詫びいたします。次回にはゆっくりとステイしたいと思います。

ログの宿 風地原小屋 2010年07月26日 10:07:37

この度はご利用ありがとうございました。
北海道、東北、信州と下って来られて、最後の
宿泊施設に当宿を選んでいただけたことを
とても光栄に思いつつ
脱サラで始めまして6年になりますが、
相変わらず行き届かないことばかりで…恐縮です。
昨年の夏以降、体調を崩して通院しながらの営業は
お客様一人一人のご希望に添えないことも
多々ございます。
昨年ご利用くださった九州のお客様が、
「土日¥1000の高速料金で来たので、日曜日中に帰りたい」と
おっしゃって早朝出発されたのを思い出しました。
旅の目的は多種多様、お客様のニーズにできるだけ
応えられるよう頑張りたいと思います。
お時間のない中で、宿の雑記帳にも足跡を残して
頂き本当にありがとうございました。

“全館禁煙の宿”丸太小屋で1泊2食スタンダードプラン
【logpensionツインルーム】

投稿者さん 2010年07月20日 12:52:52

7月17日に宿泊した者です。
クチコミの評判どおり、とても素敵な宿でした。
「木」を五感で感じることのできるログハウス、飛騨牛とご主人のおそばをメインにしたお料理、そしてお二人のとてもあたたかいおもてなしと、どれをとっても大満足の一日でした。
「宿泊客」と言うより「遠くからちょっとした親戚が来た」ような感覚でもてなしてくれたのも嬉しかったです。うまく言い表すことができないのですが、VIP扱いでもなく、決して放ったらかしでもなく…、そんな感じでしょうか。とにかく絶妙です。

これからは風地原小屋に行けば、春夏秋冬、四季折々の「体験」ができるんだと、期待感が膨らみます。
帰ってきたばかりだというのに「次はいつ頃行こうか」と彼女と二人で話しています(笑)

ビールをこぼしてしまったり、ロフトでオセロをしながらはうるさくしたり、ご迷惑もおかけし申し訳ございませんでした。それだけ、普段の暮らしから離れ、はしゃいでしまったということで…。

今回は本当にありがとうございました。
私たちのリピ宿に決定!(笑)

ログの宿 風地原小屋 2010年07月26日 09:38:29

ご宿泊いただきありがとうございました。
都会からおいでになった方から
「田舎というものがないのですが、まるで自分の
田舎ができたようだ」と言っていただくことが
ございます。
それって本当に嬉しい言葉ですね。
冬のスノボのお客様は
リピーターで来ていただくことが多いのですが、
世界遺産白川郷の観光が目的のご旅行では
大半が一度きりのご利用です。
夏休みは「遠い親戚のオジサン、オバサンの家に
今年も遊びに行ってみる?」
そんなノリでご利用いただければとても有り難いです。

敷地内のバライチゴが朱色に熟れはじめました。
これからボスザルやニホンカモシカと熾烈な取り合いを演じながら
食前酒やバライチゴジャム作りに追われる8月が
スタートします。
また、季節をかえてご利用くださるのを
楽しみにしています。ありがとうございました。

“全館禁煙の宿”Aキャビンの1泊2食スタンダードプラン