“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2010年05月06日 01:47:56

GWにお世話になりました。
広いお部屋に変更していただき,まことにありがとうございます!
周囲を山に囲まれた静かな立地で,気持ちのいい温泉につかりのんびりと過ごすことが出来ました。
レビューでも触れられているように,アメニティも充実しています。

また,こちらはなんといってもお食事が良いと思います。
お蕎麦と野菜を中心とした美味しい献立で,おなかいっぱいいただいても胃もたれすることがありません。
お野菜を肉に見立てたお料理は,野菜にこだわりをお持ちだからこその発想なのかしらと毎回驚きながらいただいておりました。
また,うどんもオススメです。以前さぬきうどん巡りをしたことがあるのですが,そのときを思い出す美味しさでした。

最後まで暖かいおおもてなしをいただき,ありがとうございました。
おかげさまで楽しいGWを満喫しました。

2010年04月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2010年05月06日 12:12:23

GWに三泊も「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。三泊もしていただくということで食事のメニューに変化をつけたつもりですが、主食の麺も中日には「手打ちうどん」をお召し上がりになっていただきましたが、“「さぬきうどん」を思い出す美味しさ”とお褒めの書き込みをいただきまして誠に光栄です。

大きなバイクでの旅でしたので急坂が気になっていましたが三日間上り下り大変ご迷惑お掛けいたしました。

それでも、天候には抜群の好天に恵まれまして、気候的にもバイクの伊豆巡りは快適だったことでしょう。

いろいろお褒めのお言葉をいただきましたことを励みにしまして、さらにお客様に喜んでいただけるような宿を目指します。

改めてこの度の「松下亭」のご利用とお褒めの書き込みに感謝いたします。 有難うございました。
またのお越しを心からお待ち居ております。

投稿者さん 2010年03月07日 15:47:53

お風呂、食事すべて満足です!ありがとうございました。とても楽しませていただきました。また来ますね。

和室6畳

2010年03月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2010年03月09日 21:38:02

この度は「松下亭」をご利用いただき誠に有難うございました。
また「お客様の声」欄に「松下亭」のご評価をいただき感謝しております。

投稿者さん 2010年03月07日 15:44:31

この度は大変お世話になりました。事前にお願いしてたサプライズ(誕生日ケーキとか…)の件、とても感激しました。旦那も生涯忘れないと申しております。相変わらず、舟盛り、そば、野菜料理の美味しい事!お蕎麦はお腹がいっぱいで残してしまってごめんなさい。お土産も嬉しかったです。いつもいつも心暖まる宿で大好きです。本当に本当にありがとうございました。また、宜しくお願いします。友達も満足してました。

和室8畳

2010年03月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2010年03月09日 22:17:23

この度も「松下亭」をご利用いただきまして心から御礼申し上げます。
生憎、桜の花びらも残り少なくなって、天候まで優れなかったことが、折角お越しいただいたのにと心苦しくてなりませんでした。 それでもサプライズの件で喜んでいただきまして私どももこの上ない喜びです。ご一緒のお仲間も気さくで楽しい方々で素晴らしい誕生会ができたのではと思います。また、こちらこそ郷里のお土産いただき感激です。これをいただきますと一ヶ月間の疲れがすっ飛ぶような健康体になります。重いものを遠くからお持ちいただきまして心から感謝しております。
またのお越しを心からお待ちしております。
有難うございました。

投稿者さん 2009年12月02日 01:15:28

新蕎麦を楽しみに伺いました!
うっすらと緑色かかった見た目も美しく、のどごしも爽やかで、大変美味しく頂きました。そばつゆがまた美味しいんです~。お蕎麦が大好きで色々なお店に行ってますが、どうしても松下亭さんとの比較になるので、評価が辛くなってしまう今日この頃です。
お蕎麦以外も新鮮な野菜をたっぷり使った体が喜ぶ品々で、珍しい野菜が出てくることも多く、新メニューも続々と開発されている模様。研究熱心なご夫妻です!
お部屋は清潔で、お風呂や廊下に用意されているアメニティも充実しており、毎回快適に過ごさせて頂いてます。女子(?)としては、コットンがあるのが嬉しいです。
ちょうど河津町の紅葉祭りが開催中で、ご主人と奥様から色々な情報を伺ったお陰で、かなり満喫いたしました!ありがとうございました。
また桜の時期に訪れるのを楽しみにしております。

2009年11月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2009年12月03日 20:29:17

毎度「松下亭」をご利用いただきまして有難うございます。
丁度「新そば」が一番美味しい時期でもありご宿泊いただきまして良かったと思っております。

ご存じのように「松下亭」の蕎麦は茨城県の常陸秋そばの実を産地から直接購入して、蕎麦打ち直前に石臼で自家製粉したそば粉を使って天然水で打つ“こだわり”の手打ち蕎麦ですのでお客さまに喜んで頂いております。特にお客様のような蕎麦通の方に高いご評価をいただきますとこの上ない喜びです。

紅葉は温かい日が続きましたのでチョット早かったかな?と思いますが、いろいろな催しもあったのでお楽しみいただけまして良かったと思っております。

また、早速に「桜まつり」の時期のご予約までいただきまして嬉しい限りです。
「河津桜祭り」でのお会いを楽しみにしております。

改めてこの度の「松下亭」のご利用を心から感謝致します。

投稿者さん 2009年08月03日 17:57:53

またまたお世話になりました。お二人の温かいお出迎え、おもてなし、清潔な館内、お風呂。今回で3回目の訪問ですが、いつも満足して自宅に帰ってます。オカミサンの野菜料理は毎回工夫されていて、何でも美味しく、レシピも教えてくださるので本当に勉強になります。しかも、船盛りも素晴らしく、何もかもが美味しいので、バクバク食べてると最後のお蕎麦の時には、もうお腹いっぱいになってしまい、残してしまって申し訳ありませんでした。今度からお昼は軽めにします!
またお邪魔しにうかがいますので、よろしくお願いします。夏の暑い日が続きますがお身体に気をつけて(*^^*)
最後に…数々のお気遣いありがとうございました。

和室6畳

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2009年08月03日 22:56:06

度々の「松下亭」ご利用に心から感謝申し上げます。
今回はお客様とのお話の時間も確保できて良かったと思っています。
故郷のお話も聞かせていただき、親孝行ぶりに私どもも感激しております。

またご感想書き込みのお褒めのお言葉もいただき身に余る思いです。お客様に喜んでいただいた書き込みが何よりの励みになります。
今後もより一層お客様に喜んでいただき満足していただくような「松下亭」に邁進していく所存です。これからよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年05月07日 16:03:08

5月3日~5日。満足の二泊三日でした。
予約時には16時半予定でしたが、富士に墓参りしてから向かった為、途中で連絡させて頂いて18時チェックインとなりました。
到着即、入浴させて頂けて、その後食事にして頂く事が出来ました。
お風呂はさらっとした透明な湯で入浴後もさっぱり。きれいに掃除の行き届いた家族風呂。
食事は野菜中心のメニューですが、珍しい野菜や地の物をふんだんに使っての美味なものばかり。刺身の船盛も豪華。
食事の最後に蕎麦が出て流石の「蕎麦の宿」とても美味。
おかわりも出来るのですが、おかずでおなか一杯!嬉しい悲鳴です。
毎食フルーツデザート付きで大満足!食後のコーヒーも最高!
盛り付けも工夫され、小2の娘には毎食違う、お箸やコースターでも楽しませていただきました。
蕎麦打ちも全工程させて頂き大満足。
二日目は帰宅時間が遅くなり、ご心配をお掛けしたり、たまたま空いていた為、貴重品おきとしてもう一部屋お借りし、娘のわがままで、追加のお部屋のベッドで寝かせて頂いたり、様々に本当にお世話になりました。
お土産も沢山頂き有り難うございました。
書ききれない程、様々に心を尽くして頂いた宿です。
リピーターが多いのも納得です。
是非また伺いたいです。
本当に有り難うございました。

和室8畳

2009年05月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2009年05月07日 21:29:40

この度はゴールデンウィークの大渋滞の中、遠くからお越しいただき「松下亭」を連泊ご利用いただきまして誠に有難うございました。
また、「書込み感想」にお褒めのお言葉を沢山戴きましてこの上ない光栄です。 お客様に喜びのご感想をいただきますと何よりの励みになります。次回お出での時には、それ以上に喜んでいただくようにとの意欲が湧きます。
二日間、渋滞の中で目標ののスケジュールが可能だったか?と心配しておりましたが、最終日の家族そろっての「そば打ち体験」では、皆様なかなかの素質でそれぞれの上出来の「手打ち蕎麦」に感心いたしました。 お持ち帰りの「手打ち蕎麦」のお味は如何だったでしょうかね?

「明け方に“奇妙な鳴き声”にビックリされたかと思いますが、実は大きな「フクロウ」が時々、樹木に参上します。自然豊かな河津の山荘ですので珍しい野鳥や小動物、夏には兜虫やクワガタ虫も外灯に飛んできます。
これから初夏にかけては「河津バガテル公園」のバラや「花菖蒲園」そして下田市のアジサイ公園にリンクした“花めぐり”。夏休みにはお子様に楽しみの海・山・川でのいろいろのイベントがあります。

どうぞ、またご家族お揃いでのお越しを心からお待ちしております。

投稿者さん 2018年08月16日 16:23:41

この度はとてもよい宿泊をありがとうございました。
宿の場所はなかなか険しい場所にあり、ナビの案内で狭い道路案内だったので、宿に無事つけるか不安でしたが、無事チェックインでき、ホットしました。
予定を過ぎてしまいましたが、食事が絶品で、この値段で舟盛りと家族で驚きながらも美味しく完食しました
風呂も気持ちよく、アメニティも揃っていて、細かな気配りがとても心地よかったです。オーナーさんから暑いなかとてもよくしていただき、また泊まりたくなりました。
おかげさまで、とてもよい旅の思いでになりました。ありがとうございました!

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2018年08月20日 13:25:43

ご家族での伊豆の旅に「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。
遠くからのお出かけで、道路の混雑などもありチェックインも遅くなられて、たどり着くまではナビ頼りでご不安もあったことと思います。

それでも料理やお風呂・アメニティなどお褒めのご評価をいただきまして嬉しい限りです。
翌日の観光は如何でしたか。また帰路の道路状況も心配しておりました。
改めてこの度のご宿泊に心から感謝を致します。

【和室8畳】

ukigumoさんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

ukigumoさん [50代/男性] 2018年02月18日 17:41:56

先日は大変お世話になりました。手作りの料理の数々、本当に美味しくいただきました。野菜料理がたくさんあり、味もどちらかというと薄味で、私達夫婦にはとてもよい内容でした。お蕎麦もお代わりまでさせていただき、楽しみにしていた甲斐がありました。朝食も、普段の何倍ものおかずをいただき、満腹でした。
何より、夕飯を食べながら、ご主人と奥様と楽しいお話しが出たことが良い想い出となりました。精算の時に、お酒代を見て普通に宿で頼む酒代とくいらべ手、その安さに感謝しました。色々とお気遣いいただき本当にありがとうございました。ご主人には是非、山梨のお酒も味わっていただきたいと思います。
また、ご縁がありましたら、一緒にお酒を飲ませて下さい。
河津桜は時期を見誤ってしまい楽しめませんでしたが、良い旅になりました。
宿に着くまでの道のりは、田舎育ちの私でも、対向車が来たら困るなと、ちょっと冷や冷やしながらの運転になりました。こちらに行かれる方は、狭い坂道を登ることだけは承知しておいた方が良いと思います。
それ以外は何も不満はございませんでした。古い建物ですが、掃除も行き届き、ホットする空間です。
お元気で、出来れば末永くお仕事を続けられることを願っております。

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2018年02月18日 20:05:45

早速の「お客さまの声」ページへの書き込みとお褒めのお言葉を頂戴いたしまして恐縮しております。
ご指摘のとおり河津桜の開花は大寒波襲来の影響を受けて、当初予定より遅れました。
開花予想も長期の気象予報などから情報発信していますが、なかなか適格な予報は当たらず、観光地としても頭を悩ませています。
それでも場所によっては、秋の台風通過で強風にあおられて桜の葉が落葉した場所は、開花が早くこの調子では祭り後半までお花見が楽しめるかと心配したところもありました。しかし、大寒波で河津桜も急遽、蕾を引き締めて後半へのガードを固めたようです。
桜観賞はご期待に添わず恐縮しております。

それでもお客様と、山梨の桃の花の桃源郷の見物体験などのお話を交わし、河津桜も満開時には、河津川両端が数キロメートルに渡り桃源郷となることを話し、意気投合しました。
料理やお蕎麦につきましてもお口に合っていただき最大のお褒めの言葉をいただき何よりの励みになりました。
またいつかお出でになられた時には、お酒を酌み交わしながら、今回のようなお話できたらと思います。
この度は、数ある中の宿舎から「松下亭」をお選びいただきまして心から感謝申し上げます。
またのお越しを心からお待ち申し上げます。

【和室6畳】

ケン9802さんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

ケン9802さん [30代/男性] 2017年09月23日 23:08:26

お盆に初めて利用しました。
部屋:8畳にして頂き、有難うございました!チェックイン時に奥様が冷たい麦茶を出してくださりアットホームな感じがよかったし、おもてなしの心を感じました。部屋も清潔感があります。窓からの眺めは開けてはいないものの森林、山が見え、喧騒を離れのんびりした気分を満喫しました。
風呂:岩風呂で洗い場もシャワーが3つあったでしょうか。大人2人でゆっくり入れました。
共同トイレ・洗面:どちらも新しくはないがとても綺麗に清掃されています。
食事:眺望山並みのダイニングで部屋ごとに別々のテーブルで頂きました。ご主人がレコードをかけてくれ、それがまたとても良い雰囲気を演出してます。夕朝食ともに全て美味しいです。味付けがセンスよく本当に美味です。夕食はお腹がいっぱいになって最後のお蕎麦は食べきれないかと思いましたが、おいしすぎて完食。主人はおかわりまで頂きました。奥様お手製の○○唐辛子は、事前にお話しいただいた通り、やはり辛くて全部食べれず、すみませんでした。でも、味付けは凄く美味しかったのであそこまで辛くなければまた食べたいです。本当に全部美味しかったので。朝食後の珈琲までも美味いです。
まとめ:総合的な感想は、どれをとっても、とにかくご夫婦でプライドとこだわりを持って一生懸命営まれているのを感じました。食事は全て美味しく、蕎麦は特に絶品です。宿は山の上です。往き来の際は河津川沿いのガソリンスタンドの方からではなく、バガテル公園の方からがよいです。
おもてなし、有難うございました。教えていただいた落合の水(稲梓駅近くの)を旅行最終日に汲んで帰りましたよ。

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2017年09月26日 09:43:18

この度は、数ある宿のなかから「松下亭」をお選びご利用いただきましたことに深く感謝のお礼を申し上げます。
 そのうえ、最上のお褒めの書き込みをいただきまして恐縮しております。
 お客様にこのように食事や、おもてなしの書き込みの声をいただきますと、「もう年だからいい加減に止めよう」と、思う気持ちもいっぺんに吹き飛んで、また頑張ろう。今度いらっしゃった時にはもっと喜んで楽しんでもらえるようなおもてなしができるようにしょうと、新たなファイトが沸いてきます。

これから、河津町は「バガテル公園」の秋薔薇が見ごろを迎えます。
 秋バラは、春ほどの華やかさはありませんが、花の香は倍加して、秋気爽やかな観賞が楽しめます。
 また11月になると天城の紅葉も見事です。
 さらに、秋と言えば食欲の秋で、新そばの季節でもあります。自家製の石臼挽きの粉を使った完全手打ち蕎麦は、この季節ならではの香りと旨味が凝縮されています。
 ご機会がありましたらまたのお越しを心からお待ちしております。
 改めて、この度の「松下亭」ご利用とお褒めの書き込みに御礼申し上げます。

【和室6畳】

もか74さんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

もか74さん [40代/女性] 2016年09月07日 23:30:59

9月3~4日で宿泊させていただきました!

暗かったら、辿り着けなかったかも・・とは思いましたが、今となっては笑い話です(笑)

大変失礼ながら、立地・部屋等ふつう・・(とても清潔で、掃除が行き届いているイメージでした!)でしたが、それに余りある接待と料理!!最高でした!!

私たち2人しか宿泊でなかったに関わらず、変わらないサービス・・舟盛り!!。嬉しかったです
夜は、お酒に合わせて(ほとんど利益なしでのビール販売価格でした・・)。
朝は、あんまり食べない自分なのに、ついつい食べてしまう美味しさ!!

失礼ながらほんと、親戚のうち・・・おじいちゃん おばあちゃん家に行ったかのようなくつろぎ感でした~。ワンコちゃんも、元気で良し(^◇^)!!

おすすめです!
ぜひ行ってみてください(≧▽≦)

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2016年09月08日 16:59:42

この度は「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。
夏休みシーズンを過ぎて、一段落といった時期でしたので、結果としてお二人だけのリラックスタイムが出来て良かったですね。
それに親戚のうちに泊まったような感じ・・で、くつろいでいただけたとのこと。私共も娘や孫が遊びに来てくれたような感覚で御接待できました。(失礼!)
書きこみのご評価も高得点をいただき嬉しい限りです。今後の励みになります。
次回いらっしゃった時には、もっともっと喜んで楽しんでもらえるよう心がけます。
「河津桜まつり」の時期は、お仕事がらご無理の様でしたが、これから秋は「河津バガテル公園」の秋バラが見応えあります。南フランスのバガテル公園風の素晴らしいバラ園です。
11月には、秋そばの「新蕎麦」もでます。是非自家製の石臼挽きの手打ち蕎麦を味わってください。
次回のお越しを心からお待ちしております。
改めてこの度の「松下亭」ご利用に感謝申し上げます。

投稿者さん 2013年08月15日 00:17:02

ご夫婦ともとてもやさしく、親切にしてくださり感謝しております。

色々こだわりがあるようで、沢山品数があり食事がとても楽しめました。つまみがいっぱいでパパはビールいっぱい飲んでいました。

シャンプーやトリートメントやハンドソープなどもよいものでうれしかったです。

子供たちはカブトムシとクワガタを持ち帰ることができてとても喜んでいました。虫かごもありがとうございました。家に帰り、虫かごを3つに分けて飼いはじめました。たびたび見て楽しんでします。

海の家のチケット等ありがとうございました。使わせていただき快適でした。夕方4時過ぎまで海に居てしまいました。

心温かいもてなし、本当にありがとうございました。

また機会がありましたら、泊まらせていただきたいです。

お身体に気をつけて下さい。

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2013年08月16日 10:53:13

この度は、「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。
また、お褒めの言葉もいただきまして感謝いたします。

お申し込みのお部屋が、常連さんの予約でネット上では6畳間しか空いていなくて、ご迷惑お掛けいたしました。
親子4人ということもあり、6畳間から8畳間に変更させていただきましたが、如何だったでしょうか?

お子様がお土産のかぶと虫やクワガタ虫を喜んでいただけて良かったと思っています。
この「松下亭」周辺は、自然が豊かで今年も沢山の昆虫類が街灯などにも集まってきます。

この夏、7月に「松下亭」をご利用された“子供昆虫博士”の家族は、二泊の連泊でかぶと虫やクワガタ虫を早朝と夕食後の短時間で数十匹、昆虫育成ケース3箱分をゲットされました。
クワガタ虫も「ミヤマクワガタ」の大型確保で大喜びでした。 余りの面白さに8月下旬にもお友達家族と二泊でお越しの予定です。

お客様ご家族もまたご機会がありましたら是非お越しくださいまして、次回は昆虫狩りに是非挑戦してみてください。
ご家族揃ってのお越しを心からお待ちしております。

投稿者さん 2013年07月19日 23:02:09

とっても満足でした。お風呂もゆったり入れて気持ち良かったです。
お料理も全部が美味しくお腹いっぱいで、帰った日は夕飯も食べられなかったです。下の子は食事無しで予約しましたが、サービスして頂いて喜んでいました。
虫大好きな子供は、夜に旦那さんが一緒に探してくれていっぱいの虫たちを連れて帰りました。奥さんとも、共通の話題でたくさんお話ができて楽しかったです。
家族みんなまた行きたいと言っています。

2013年07月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2013年07月21日 22:10:16

梅雨明け連休にご家族で「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。
また、早速の書き込みで高いご評価をいただきまして嬉しい限りです。
料理もご家族の皆様すべて美味しいと召し上がっていただき、調理する者としてはこの上ない喜びです。

お子様も明るく、昆虫類や小さな可愛いトカゲの生育まで興味を持たれているようで微笑ましいです。
食後の夜の昆虫採取でもクワガタなどゲットできてよかったと思っています。
また、ご家族で「松下亭」をご利用いただけることを心からお待ちしております。

改めてこの度の「松下亭」ご利用に感謝を申し上げます。有難うございました。

【和室8畳】

ケロ太郎&亀次郎さんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

ケロ太郎&亀次郎さん [40代/男性] 2012年06月01日 00:44:48

何からどう文面にすれば良いのか・・・。
先ずは、率直にお礼を申し上げます。

到着した際には、丁寧に駐車場の誘導をして頂きましてありがとうございます。
その後、部屋に入りお話をしていたら、以前にお住まいの場所が近いことがわかり、益々近親間が沸きました。

お風呂は適度な広さで、泉温も丁度良く長湯をしてしまいました。
そのため、夕食の時間が迫ってしまいバタバタとしたのは笑い話です。

食事に関しては、きめ細かい配慮が所々にありました。
地元の美味しい食べ物を、色々な調理でご提供下さり堪能しました。
山菜・野菜・お庭で取れる木の芽など。
美味しい物を少しずつ沢山食べたい私共にとっては、この上ないご馳走でした。

〆に食べたお蕎麦、あまりの美味しさにお代わりしましたが、少々食べ過ぎましたか?
でも今から思えば、あともう一杯位頂戴しても良かったかも(笑)

温かなおもてなしをありがとうございました。
重ねてお礼申し上げます。
また折を見て再訪したいですね。
(乱筆・乱文で失礼しました)

2012年05月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2012年06月02日 12:13:59

数あるお宿の中から「松下亭」をご利用いただきまして有難うございました。
また、高いご評価を書き込みいただきまして嬉しい限りです。

お食事に関しましても地物野菜の料理を中心に山菜にもお気に召されて光栄です。
この時期は、マダケのシーズンでございまして、これを煮物やみそ汁、タケノコご飯などに調理しますとお客様に喜ばれます。

お酒も大分召しあがられて、お腹がいっぱいだったようですね。
次回はお蕎麦のお代わりをもっと挑戦してみてください。たっぷり用意しておきますので。

帰路にお寄りになられた「河津バガテル公園」のバラは如何でしたか。
バガテル公園のバラは今が一番の見ごろです。
6月30日までは、「河津温泉郷宿泊者プレゼントキャンペーン」中です。
入場料が一割引きのうえ、素晴らしいバラの苗か香水の調香体験、或いはガラス製のストラップがもらえます。

この度の「松下亭」ご利用に改めて感謝申し上げます。有難うございました。

【和室6畳】

まさでぶさんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

まさでぶさん [50代/男性] 2012年05月06日 16:55:41

場所が分かりにくく、すごい山の中なので明るいうちに到着した方が良いと思います。暗くなると恐ろしいような山道でした。その分、窓からの眺めは山また山で雰囲気があります。

食事は、地物の野菜を中心とした家庭料理でとても味わい深く、最後に出される手打ち蕎麦がとても豪華でした。食事にはとても満足しました。

但し、おかみさんが怖く、いらっしゃいの言葉もなければ、ホスピタリテイが感じられず、緊張しっぱなしで、居心地は悪いです。おかみさんは裏方に徹して、接客はやさしそうな旦那さんがすれば良いのではないでしょうか。

2012年05月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2012年05月06日 22:08:52

この度は「松下亭」をご利用有難うございました。 駅から車で6分位の小高い別荘地ですので、急坂もあり、山道などの運転に不慣れな方にはチョトご不安もあると思います。なるべく道しるべの案内板も10か所程あり、皆さんには、ポイント、ポイントに案内板がありわかりやすいとのご評価もあります。お客様はまっ天気の午後3時前の到着でしたが、分かりにくかったとのこと。誠に申し訳ありませんでした。 同日の関西からのお客様は道路が混雑して、結局午後7時半頃の到着でしたが、真っ暗な中でも道案内があったと、一発で到着されました。 まあ、人それぞれですので、今後はもっと分かりやすいように標識を増やす所存です。

食事のご評価は感謝します。 ご指摘のようにこの料金ですべて手作りで、素材には拘っています。主食のお蕎麦だけでも、魚沼産コシヒカリの数倍の価格の蕎麦の実を自家製の石臼で挽き、篩掛けて、天然水で完全手打ちしています。この間数時間の手間暇かかります。地元の食事のお客様にも4人前からお一人様1365円でお受けしている日本一贅沢な主食と自負しております。

女将がホスピタリティが感じられなったとのご指摘には反省しております。 ただし、ピンポーンのお知らせもなくチェックイン前に入られたので、最後の部屋点検して、男性お二人だと狭いかもと、配慮して6畳から8畳へ浴衣など移し玄関に戻った所で、男性お二人のお客様と出会ったのでチョットビックリしました。その印象が悪かったのかもしれません。御免なさい。

但し、「いらっしゃいませ!のあいさつもなかった」は名誉のために反論しておきますが、どこの宿がお客様にごあいさつしないところがありましょうか。また、緊張のしっぱなしだったとのご指摘ですが、お代わりの何回もされた様子では、とても緊張されている方とは思えませんでした。サービス品も普通にお受けされていた様子でしたが? ご評価の件ですが、過去12年間、数千人のお客様で4点以下のご評価は初めてでした。 何か余程お気に召されなったとしましたら今後検証し、その原因を解明します。 「松下亭」は、福島第一原発事故などの、あの恐ろしい悲惨な事故を二度と繰り返すまいと、原発に頼らない自家太陽光発電やソーラシステムを活用した灯りなど随所で活かしています。お客様がその関係での逆の立場でしたらお気に召さなかったことでしょう。お許しください。
この度のご利用有難うございました。

【和室6畳】

fukumyさんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

fukumyさん [40代/男性] 2012年04月02日 11:57:54

口コミ通り本当に温かいおもてなしを受け、感激して帰ってきました。
御亭主様と女将様の温かいお心遣いに素敵な時間を過ごすことが出来ました。
確かに場所はすごいところにありますが、空気もきれい、部屋は掃除が行きとどき、めずらしいいくつもの石鹸がおいてあったり
ファブリーズがつるしてあったり。いたるところに美術館のように絵画が飾られ、我々旅人への温かいおもてなしの思いとオーナーお二人が
日々の生活をたのしんでいらっしゃる様子が伝わってきました。
お風呂もきれいで気持ちよく、かけ流し温泉に夫婦で入れるなんてめったにないことで
贅沢三昧をさせていただきました。

夕食・朝食共に口コミ通り、期待以上にとにかく手が込んでいます。揚げ物やステーキがあるわけではないのにこのボリューム!
何品あるんだろう、数えてしまいました。圧巻です。おそばも美味しく、お腹がもう一つ欲しいと思いました。今度は二日ぐらい断食して伺わねばと思っています。
松下亭さんの御食事は美しい!普段手に入る様な野菜を手をかけてつくっていただいたものを美しく盛られているのを、目で見て楽しみ、舌で味わい楽しませていただくこと
が「おもてなしをいただいている」と感じ嬉しかったです。
お浸しは自分でも作りますが同じ食卓に辛子和えと胡麻和え、両方ならんでいました。長い時間をかけてくださってると感じながら美味しく頂きましたし
同じお浸しでも味が違うだけで楽しい、ということを知りました。こごみ、わらび、うど、あくの強い野菜が丁寧に下ごしらえしてありました。朝の野菜サラダには
クレソンやみょうがの千切りが入っていました。季節感もさることながら下ごしらえに準備のかかる料理ばかりなのは一目瞭然。普段使いする野菜なのに贅沢な気分を味わいました。

料理の素晴らしに加え器全てが凝っている宿でした。朝のサービスしていただいたコーヒーも非常に美味しかったのですがコーヒーミルクと砂糖が載った魚形の器には
葉っぱが添えられていました。なんでもないミルク砂糖をだすのにもこういう温かさ・気配りが飲むもの食べ物を倍においしくさせるんですね。
改めて自分の生活を見直し、小さな気配りを生活の細部にしようと思いました。
お世話になりました。ありがとうございました。

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2012年04月03日 13:33:44

100万人近くの桜観賞客があった「河津桜祭り」も終わり、静寂な河津町に戻ったこの3月末にクチコミ情報をもとに「松下亭」をご利用いただきましたことに感謝申し上げます。
また、このクチコミ欄にも最大限のご評価をいただきこの上ない喜びを感じております。

このように宿泊業を営んでいる者には、お客様のお褒めの書き込みが何よりの励みになり、「次回お越しの節はより一層のサービスに努めたい」とのファイトがみなぎります。お陰さまで「松下亭」はこの十数年間、お客様層に恵まれまして、ほとんどのお客様に高いご評価をいただき、リピーターとなっていただいております。

お客様のように食通で感受性の高い方に、料理の一品ごとに「わー素敵!」「素晴らしい!」「美味しー!」と感動を表していただくと手間暇かけて料理した甲斐があったと嬉しくなります。
ご指摘のようにこの季節は、春を感じる食材をとスーパーだけでなく、直売所や生産者の紹介も得て直接に求めていきます。どうしても欲しい食材(山菜)が無い場合は、自分で野山を駆け巡り調達してくる場合もあります。

新鮮野菜は、水耕栽培ではワサビ菜、セリ、クレソン、ノラボー菜、つぼみ菜、山葵の花など。山菜では、ワラビ、つくし、山うど、明日葉、モミジ傘、破れ傘、姥ユリ、野カンゾウ等々。山菜独自の素材を生かした調理で旬を楽しめます。
河津町は今、染井吉野と山桜が「松下亭」の周りにも100本近く咲き乱れています。5月になれば「かわづバガテル公園」のフランス式バラ園も素晴らしい花を咲かせます。どうかまたのご機会をおつくりになってお越しください。心からお待ちしております。
改めてこの度の「松下亭」ご利用とお褒めの書き込みに感謝を申し上げます。有難うございました。

投稿者さん 2012年02月21日 13:16:49

車が走れるのか不安になる坂道でしたが、なんとかお宿まで辿り着きました。
お宿に入ってからは、満足の連続です。
お部屋は埃が見当たらないほどお掃除されていて、その清潔感が古さをカバーしています。
洗面場所・おトイレ・お風呂も清潔そのもの。共同でも問題ないです。
圧巻だったのは、お食事です。朝夕とも、品数は10品以上。どれも美味しいんです。
夕食でいただける手打ちそばは絶品!お腹いっぱいだったけど、おかわりしてしまいました。
朝食を食べ終わったあとの、コーヒーのサービスも嬉しいし、オーナーご夫婦の気遣いがとっても心地よかったです。
チェックアウトのときも、車が見えなくなるまで見送ってくださいました。
田舎に遊びに行って帰るときの感覚に近いものがあって、ちょっぴり涙してしまいました。

河津桜が見たくて行った旅行で、桜は全く咲いていないことは残念でしたが、
お宿の素晴らしさがあったので、大満足の旅行でした。

また機会があれば、お世話になりたいと思います。

2012年02月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2012年02月21日 15:24:41

この度は数あるお宿の中から「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。
また、部屋の清掃や料理についても高いご評価を書き込みいただきまして嬉しい限りです。
このようにお客様にお褒めのお言葉を書き込んでいただけますと、次回いらっしゃったときにはもっと喜んでいただこうと向上心が沸きます。

「松下亭」は食材にもこだわり、なるべく地の物で新鮮な、安全で安心な物を探してきます。
地元に無いものは、産地から最高の物を直接取り寄せています。こんごともこの方針は徹したいと思います。

今回は、折角、「河津桜」を楽しみにいらっしゃったのに、全国的な大寒波の襲来で今までに無い開花の大幅遅れでした。ご期待に添えなくて心苦しい限りです。
河津町は「河津桜」だけでなく、花の町として5月過ぎるとバガテル公園のフランス式バラ園が素晴らしい花を咲かせます。また初夏には天城の山々の新緑とシャクナゲやヒメシャラなどの花々が見事です。
また、ぜひ機会をつくってお越しください。
心からお待ちしております。
改めてこの度の「松下亭」ご利用に感謝もうしあげます。
急坂の運転、ご不安だったでしょう。御免なさい!

【和室6畳】

横浜のharuじいさんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

横浜のharuじいさん [60代/男性] 2012年01月09日 07:23:36

2012/1/4久しぶりにおとずれました。今回は急に行きたくなったので夫婦で予約を取りましたが、次回は息子夫婦も誘い7人で訪れたいと思っています。
 温泉は相変わらず身体に優しいお湯で、3回たっぷり満喫しました。
下田港で遊覧船に乗り、カモメに餌付けしたり 観光スポットを写真撮影しました。
松下亭さんへは3時半頃着き4時には「源泉かけ流し」でゆったり!
(マイカーで行きました。)
風呂上がりに早くも一杯ビルーを飲んだので、夕飯のおかずが多くて食べきれませんでした。野菜中心のおかずで身体にはとっても良いのですが、もったいない。
 翌朝の朝食も大変美味しくいただきました。
川津駅前の「ひもの屋」さんで「アジの干物」を買うのが楽しみです。松下亭さんに教えていただいたお店で、安くてみずみずしい本当に美味しいひものです。
 今日は夕方5時から横浜で仕事がらみで忘年会です。海岸線が渋滞しているので、伊豆スカイラインを通り富士山を眺めながらのドライブでした。江ノ島経由で横浜へ、午後2時には帰宅出来ました。松下亭さん 大変お世話になりました。
 また寄せていただきます。  横浜の「haruじい」61歳

2012年01月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2012年01月09日 13:54:21

毎回の「松下亭」ご利用に心から感謝を申し上げます。 また書き込み欄にも料理や温泉などお褒めの高いご評価をいただきまして嬉しい限りす。

今回はチョット間をおいてのご来亭でしたので、いろいろお話も弾みましたね。
カメラ撮影がお好きなようですので、カモメの餌づけや観光地めぐりなどの撮影をいろいろ楽しまれて良かったですね。

前々回いらっしゃったときは、数カ月だったお孫さんも随分大きくなられたことでしょう。
次回からは旅行も少しは楽になられるでしょうね。

河津町はこれから「河津桜祭り」やカーネーション、バガテル公園のバラなどいろいろなお花めぐりや夏には海水浴、かぶと虫・クワガタ虫とりなどご家族で楽しめる所がいっぱいありますので是非、次回は息子さんご一家と一緒にお越しくださいませ。

改めて、今回の「松下亭」ご利用に感謝を致しますと同時に次回のお越しを心からお待ちしております。

投稿者さん 2012年01月04日 21:56:16

12月28日に家族6人で宿泊しました。部屋・お手洗い及び風呂とも清潔に保たれていました(風呂には石鹸及びシャンプー等が2、3種類用意されていました)。
メインの夕食・朝食については、新鮮食材を優しい味付けで調理されていて大変おいしくいただきました(なおかつボリュームも多い)。また夕食の最後に出てくる蕎麦は、味・食感ともに今まで食べた蕎麦とは全く違っていて、ただただ「うまい!」の一言に尽きました。
 1泊2日の短い間でしたが、ご主人と女将さんの細かな心づかいのおかげで我が家で寛いでいるかのように過ごせました。感謝×2です。是非また利用させていただきたいとおもいます。

2011年12月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2012年01月05日 17:59:44

年末にご家族6名で「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。
「松下亭」は年末は29日からはお客様からの「年越しそば」のご注文の為、宿泊客はお受けしていません。28日にご利用いただきましたことは、23年のフィナーレを素晴らしいご家族で飾っていただきまして嬉しい限りです。

また、クチコミ欄に高いご評価とお褒めのお言葉をいただきましてこの上ない光栄に存じます。
食事は安全・安心の新鮮な食材を使って、ほとんど手作りのものばかりです。お味噌汁などのお味噌も国内産の最高品を使っての自家製です。

お蕎麦は、蕎麦の実を石臼から直前に挽いてから打ちますので、香り、味、旨味、腰のあるお蕎麦になると思います。
これからもお客様に喜ばれるような宿をめざしていきますのでよろしくお願い致します。

改めて、この度の「松下亭」ご利用とご評価に感謝いたします。

【和室8畳】

横浜からの訪問者さんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

横浜からの訪問者さん [40代/男性] 2011年08月17日 15:10:27

夏季休暇の家族旅行で、8/14-8/16に2泊させて頂きました。
お蔭様で、つかの間ではありましたが、とても楽しいひと時を過ごすことができました。
以下、雑感です。

* お部屋は奇麗に掃除をされていました。館内のあちこちにあるインテリア、小物には
 細かい気づかいや心配り、遊び心を感じました。家内がとても気にいっていました。
* 夕食のお刺身の舟盛りは圧巻でした。金目鯛もいさきも美味しかったです。
* 地元産のフレッシュな野菜を使ったおかみさんの手作りの料理はとてもヘルシーで、
 かつ心のこもった味がしました。子供用のメニューまでご用意頂き申し訳ない限りです。
 連泊だったので、おかみさんが、料理が重ならないように、配慮してください
 ました。そういう気遣いがとてもうれしかったです。
* ご主人の手打ちのお蕎麦は、とても美味でした。両日ともに、長男と私は、すっかり
 お替わりまで頂いてしまいました。秋の新蕎麦が出たら、もっと美味しいんでしょうね。
 是非、格別な味を味わってみたいものです。
* 朝食もふんだんな量があり、自家製のお味噌をつかったみそ汁も美味しかったです。
 ご主人のこだわりのコーヒーも美味でした。
* 温泉のお風呂も快適でした。シャンプーやリンスの種類の豊富さにびっくり!
* 家族旅行だったので、海の家のサービス券や鮎のつかみどりの参加券等々をくださったり、サービス満点でした。お土産のカブトムシ、クワガタムシまで恐縮です・・・。
* ご主人もおかみさんがとても優しく柔和に接してくださって、民宿(松下亭)の良さを
 体感しました。本当にありがとうございました。
* ひとつだけ、改善点を付け加えると、朝、晩の温泉をくみ上げる電気ポンプもしくは、
 ボイラーの音が、あちらの部屋は特に気になるので、離れのポンプ室(ボイラー室)に
 防音(消音)を施すとよいかもしれませんね。吸音材を建物の中に入れるだけでも随分、
 違うか?と思います。うちは、エアコンを使わず、網戸で自然の風を入れていたから
 なおさら、耳触りに感じたかもしれませんが・・・。

また、紅葉、桜の時期にまたお邪魔したいなぁと思いました。by 横浜からの家族

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2011年08月19日 09:46:51

ご家族の夏季休暇を連泊で「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。
 また、「クチコミ」欄への感想書き込みを最大級のお褒めのご評価をいただきまして恐縮しております。このようにお客様に高いご評価をいただきますと、「長い間この仕事をやっていてよかったなー」とこのうえない喜びと、さらなるファイトが湧いてきます。

料理の野菜は地元の無農薬・有機栽培農家の方からいただいた物や地元農産物販売店で仕入れた新鮮野菜を使っていますので、お子様にも安心して食べさせられるとお客様にも好評を得ています。 蕎麦も国産最高峰の実を低温貯蔵したものを直前に自家製の石臼で挽いた粉を使って打っていますので、この猛暑の時期でもここまで味・香りをキープしております。でも、これから「秋そば」の新そばが出るころは、もっと香り・甘み・旨味が一味も二味違いますので機会がありましたら是非ご賞味ください。

また、改善点のご指摘であります「離れ部屋」近くの温泉ポンプのモーター音については、温泉管理事務所にも伝えてあります。 モーターが大分劣化しているようで近々に交換も考えているようですが、ご指摘の通りポンプ小屋に吸音材を張るなどの改善点もありますので、再度管理事務所と交渉してみます。
 お客様のようにエアコンを使われない節電・省エネ志向の方には自然の風を取り入れていらっしゃるので、モーター音がうるさくてご迷惑お掛けいたしました。誠に申しわけりませんでした。

まもなく、暑かった夏も過ぎ早秋を迎えると伊豆河津町は「バガテルバラ園」の秋バラが咲き始めます。そして、清流河津川では耳をすますと、河原から「カジカ蛙」の美しい鳴き声(銀の笛)が聴き取れます。

機会がありましたら、また別の河津町の季節を堪能して下さい。
 またのお越しを心からお待ちしております。
改めてこの度の「松下亭」ご利用に感謝申し上げます。   「松下亭」亭主

**女将からの一声**
 とっても穏やかなご家族で、皆様いろいろお話してくださいまして、初めてお会いしたときからずーと前から知り合いのような感じでした。

投稿者さん 2011年08月16日 10:54:36

8/7に宿泊しました。たまたまうちの家族のみでしたので、貸し切りの状態でした。温泉にもゆっくり入れましたし、食事も海の幸山の幸、次から次へと料理が出てきてびっくり、全てが優しい味でした。楽しみにしていたお蕎麦も本当においしくお腹いっぱいになりました。
翌日も朝からゆっくりと温泉に入り、そして朝ごはんもおかずが沢山でお腹いっぱいです。立派なクワガタやカブトムシまでいただき子供の夏休みの宿題課題もクワガタの絵を描き一つ完成、本当に感謝です!
夜には廊下にフットライトがおいてあったり、数日後には手紙まで頂戴し海水浴の波の高さまで心配していただけるなんて、ちょっとしたお気遣いにも感動しました。家族全員とても思い出に残る旅行ができたと喜んでいます、ありがとうございました。

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2011年08月17日 08:39:01

この度の「松下亭」ご宿泊、誠に有難うございました。 また、クチコミ感想への書き込みも高いご評価をいただきこの上ない喜びです。このようにお客様にお喜びいただき高いご評価をいただきますと何よりの励みになり、より一層の向上心が沸きます。

お越しの時期もお盆前でゆっくりお過ごしいただけましたようでなによりと喜んでおります。
かぶと虫やクワガタ虫もお子様に喜んでいただき良かったです。「松下亭」があるこの山は昔は、「かぶと山」という名で親しまれていたようで、かぶと虫やクワガタ虫が沢山とれたときいております。今年は特に夜など灯りに沢山飛んできました。
またご機会がありましたら、こんどはお子様と虫取りに挑戦するのも楽しいかと思います。

改めて、この度の「松下亭」ご利用に御礼申し上げます。有難うございました。