“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2009年08月23日 20:29:20

お盆休みにお世話になりました。
食事がとても美味しく、品数の多いおかずはどれも手作りで、手の込んだ野菜料理、お魚、果物、手打ちの十割そばと、食いしん坊な家族3人は大満足でした。
何事にも手を抜かない姿勢を強く感じるお二人の宿での二泊三日は、良い夏休みとなりました(カブトムシ取り、鮎のつかみ取り、ビーチ情報、などの優待券などなど、子供と楽しめました)。

また機会があればお世話になりたいと思います。ありがとうございました。
(ぼうずではありましたが、夜明け前の釣りも楽しめました。朝からお騒がせしました。)

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2009年08月24日 16:40:46

お盆のお休みを「松下亭」で二泊もご利用いただきまして誠に有難うございました。
また料理など最上級のお褒めの書き込み頂きまして恐縮しております。お客様にこのように喜んで楽しんでもらったご感想を頂きますと何よりの励みと次回いらっしゃった際には“もっと満足して喜んで頂きたい”という向上心が湧きます。

お子様も自然の生き物や遊びに関心を持たれ優しい素直なお育ちで素晴らしいと思いました。
早朝の釣りは初めてで思ったような成果がなかったようですが、いい経験だったと思います。次回はどうしたら釣れるかという研究心が湧いてくるはずです。

機会がありましたら秋の観光シーズンも河津町は素晴らしいところがいっぱいありますので是非お越しください。「天城路もみじ祭り」や「「伊豆の踊り子」ウォーキング・バガテル公園の秋バラなど・・また11月は香りと甘みの素晴らしい新そばの季節にもなります。
またのお越しを心からお待ちしております。

改めて此のたびの「松下亭」ご利用を感謝申し上げます。

投稿者さん 2009年08月20日 22:12:00

8月10日から三泊お世話になりました。8ヶ月の息子を連れての初旅行でドキドキしていたのですが食材そのものの味を生かした野菜中心の料理は美味しいし、息子もお二人に懐いて終始ニコニコして本当に楽しい旅行になりました。

お蕎麦はもちろんのこと、朝食後のコーヒーが美味しかったです。お土産に買った味噌を早速教えていただいたとおり作りました。加えたスパイスの種類が違うので宿と同じ味とはいきませんでしたが美味しかったです。

主人も今度は河津桜の時期に行きたいな~なんて言ってまして、またぜひお邪魔したいと思います。
最後になりましたが、丁寧なお葉書までいただきありがとうございました。

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2009年08月21日 12:07:42

此の度は、可愛い赤ちゃんもご一緒に三泊も「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。暑い盛りで赤ちゃんおんぶの旅は大変でしたでしょうが、地場産の新鮮素材料理でビタミンたっぷりと温泉・天城のマイナスイオンの空気を堪能していただけたでしょうか。

早朝の地震はびっくりされたでしょうが、幸いに落下物も無くお客様にも何事もなくホットしました。「松下亭」のある此の地は岩盤が強固で過去の数回の地震でも無傷であったようです。

お蕎麦やコーヒーまでお褒めの書き込みいただきまして感謝いたします。
「松下亭」は11月になると常陸秋そばの新蕎麦をお出しします。香り高い甘みのある美味しいお蕎麦が味わえます。また部屋からの「天嶺山」の紅葉も楽しめます。
早春にはピンクの早咲き桜、「河津桜」が河津全町を桃源郷化し、素晴らしい景色となります。機会がありましたら是非またお越しください。心からお待ちもうしております。改めて此のたびの「松下亭」ご利用に感謝申し上げます。

投稿者さん 2009年08月03日 17:57:53

またまたお世話になりました。お二人の温かいお出迎え、おもてなし、清潔な館内、お風呂。今回で3回目の訪問ですが、いつも満足して自宅に帰ってます。オカミサンの野菜料理は毎回工夫されていて、何でも美味しく、レシピも教えてくださるので本当に勉強になります。しかも、船盛りも素晴らしく、何もかもが美味しいので、バクバク食べてると最後のお蕎麦の時には、もうお腹いっぱいになってしまい、残してしまって申し訳ありませんでした。今度からお昼は軽めにします!
またお邪魔しにうかがいますので、よろしくお願いします。夏の暑い日が続きますがお身体に気をつけて(*^^*)
最後に…数々のお気遣いありがとうございました。

和室6畳

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2009年08月03日 22:56:06

度々の「松下亭」ご利用に心から感謝申し上げます。
今回はお客様とのお話の時間も確保できて良かったと思っています。
故郷のお話も聞かせていただき、親孝行ぶりに私どもも感激しております。

またご感想書き込みのお褒めのお言葉もいただき身に余る思いです。お客様に喜んでいただいた書き込みが何よりの励みになります。
今後もより一層お客様に喜んでいただき満足していただくような「松下亭」に邁進していく所存です。これからよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年05月07日 16:03:08

5月3日~5日。満足の二泊三日でした。
予約時には16時半予定でしたが、富士に墓参りしてから向かった為、途中で連絡させて頂いて18時チェックインとなりました。
到着即、入浴させて頂けて、その後食事にして頂く事が出来ました。
お風呂はさらっとした透明な湯で入浴後もさっぱり。きれいに掃除の行き届いた家族風呂。
食事は野菜中心のメニューですが、珍しい野菜や地の物をふんだんに使っての美味なものばかり。刺身の船盛も豪華。
食事の最後に蕎麦が出て流石の「蕎麦の宿」とても美味。
おかわりも出来るのですが、おかずでおなか一杯!嬉しい悲鳴です。
毎食フルーツデザート付きで大満足!食後のコーヒーも最高!
盛り付けも工夫され、小2の娘には毎食違う、お箸やコースターでも楽しませていただきました。
蕎麦打ちも全工程させて頂き大満足。
二日目は帰宅時間が遅くなり、ご心配をお掛けしたり、たまたま空いていた為、貴重品おきとしてもう一部屋お借りし、娘のわがままで、追加のお部屋のベッドで寝かせて頂いたり、様々に本当にお世話になりました。
お土産も沢山頂き有り難うございました。
書ききれない程、様々に心を尽くして頂いた宿です。
リピーターが多いのも納得です。
是非また伺いたいです。
本当に有り難うございました。

2009年05月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2009年05月07日 21:29:40

この度はゴールデンウィークの大渋滞の中、遠くからお越しいただき「松下亭」を連泊ご利用いただきまして誠に有難うございました。
また、「書込み感想」にお褒めのお言葉を沢山戴きましてこの上ない光栄です。 お客様に喜びのご感想をいただきますと何よりの励みになります。次回お出での時には、それ以上に喜んでいただくようにとの意欲が湧きます。
二日間、渋滞の中で目標ののスケジュールが可能だったか?と心配しておりましたが、最終日の家族そろっての「そば打ち体験」では、皆様なかなかの素質でそれぞれの上出来の「手打ち蕎麦」に感心いたしました。 お持ち帰りの「手打ち蕎麦」のお味は如何だったでしょうかね?

「明け方に“奇妙な鳴き声”にビックリされたかと思いますが、実は大きな「フクロウ」が時々、樹木に参上します。自然豊かな河津の山荘ですので珍しい野鳥や小動物、夏には兜虫やクワガタ虫も外灯に飛んできます。
これから初夏にかけては「河津バガテル公園」のバラや「花菖蒲園」そして下田市のアジサイ公園にリンクした“花めぐり”。夏休みにはお子様に楽しみの海・山・川でのいろいろのイベントがあります。

どうぞ、またご家族お揃いでのお越しを心からお待ちしております。

投稿者さん 2018年08月16日 16:23:41

この度はとてもよい宿泊をありがとうございました。
宿の場所はなかなか険しい場所にあり、ナビの案内で狭い道路案内だったので、宿に無事つけるか不安でしたが、無事チェックインでき、ホットしました。
予定を過ぎてしまいましたが、食事が絶品で、この値段で舟盛りと家族で驚きながらも美味しく完食しました
風呂も気持ちよく、アメニティも揃っていて、細かな気配りがとても心地よかったです。オーナーさんから暑いなかとてもよくしていただき、また泊まりたくなりました。
おかげさまで、とてもよい旅の思いでになりました。ありがとうございました!

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2018年08月20日 13:25:43

ご家族での伊豆の旅に「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。
遠くからのお出かけで、道路の混雑などもありチェックインも遅くなられて、たどり着くまではナビ頼りでご不安もあったことと思います。

それでも料理やお風呂・アメニティなどお褒めのご評価をいただきまして嬉しい限りです。
翌日の観光は如何でしたか。また帰路の道路状況も心配しておりました。
改めてこの度のご宿泊に心から感謝を致します。

【和室8畳】

ケン9802さんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

ケン9802さん [30代/男性] 2017年09月23日 23:08:26

お盆に初めて利用しました。
部屋:8畳にして頂き、有難うございました!チェックイン時に奥様が冷たい麦茶を出してくださりアットホームな感じがよかったし、おもてなしの心を感じました。部屋も清潔感があります。窓からの眺めは開けてはいないものの森林、山が見え、喧騒を離れのんびりした気分を満喫しました。
風呂:岩風呂で洗い場もシャワーが3つあったでしょうか。大人2人でゆっくり入れました。
共同トイレ・洗面:どちらも新しくはないがとても綺麗に清掃されています。
食事:眺望山並みのダイニングで部屋ごとに別々のテーブルで頂きました。ご主人がレコードをかけてくれ、それがまたとても良い雰囲気を演出してます。夕朝食ともに全て美味しいです。味付けがセンスよく本当に美味です。夕食はお腹がいっぱいになって最後のお蕎麦は食べきれないかと思いましたが、おいしすぎて完食。主人はおかわりまで頂きました。奥様お手製の○○唐辛子は、事前にお話しいただいた通り、やはり辛くて全部食べれず、すみませんでした。でも、味付けは凄く美味しかったのであそこまで辛くなければまた食べたいです。本当に全部美味しかったので。朝食後の珈琲までも美味いです。
まとめ:総合的な感想は、どれをとっても、とにかくご夫婦でプライドとこだわりを持って一生懸命営まれているのを感じました。食事は全て美味しく、蕎麦は特に絶品です。宿は山の上です。往き来の際は河津川沿いのガソリンスタンドの方からではなく、バガテル公園の方からがよいです。
おもてなし、有難うございました。教えていただいた落合の水(稲梓駅近くの)を旅行最終日に汲んで帰りましたよ。

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2017年09月26日 09:43:18

この度は、数ある宿のなかから「松下亭」をお選びご利用いただきましたことに深く感謝のお礼を申し上げます。
 そのうえ、最上のお褒めの書き込みをいただきまして恐縮しております。
 お客様にこのように食事や、おもてなしの書き込みの声をいただきますと、「もう年だからいい加減に止めよう」と、思う気持ちもいっぺんに吹き飛んで、また頑張ろう。今度いらっしゃった時にはもっと喜んで楽しんでもらえるようなおもてなしができるようにしょうと、新たなファイトが沸いてきます。

これから、河津町は「バガテル公園」の秋薔薇が見ごろを迎えます。
 秋バラは、春ほどの華やかさはありませんが、花の香は倍加して、秋気爽やかな観賞が楽しめます。
 また11月になると天城の紅葉も見事です。
 さらに、秋と言えば食欲の秋で、新そばの季節でもあります。自家製の石臼挽きの粉を使った完全手打ち蕎麦は、この季節ならではの香りと旨味が凝縮されています。
 ご機会がありましたらまたのお越しを心からお待ちしております。
 改めて、この度の「松下亭」ご利用とお褒めの書き込みに御礼申し上げます。

投稿者さん 2013年08月15日 00:17:02

ご夫婦ともとてもやさしく、親切にしてくださり感謝しております。

色々こだわりがあるようで、沢山品数があり食事がとても楽しめました。つまみがいっぱいでパパはビールいっぱい飲んでいました。

シャンプーやトリートメントやハンドソープなどもよいものでうれしかったです。

子供たちはカブトムシとクワガタを持ち帰ることができてとても喜んでいました。虫かごもありがとうございました。家に帰り、虫かごを3つに分けて飼いはじめました。たびたび見て楽しんでします。

海の家のチケット等ありがとうございました。使わせていただき快適でした。夕方4時過ぎまで海に居てしまいました。

心温かいもてなし、本当にありがとうございました。

また機会がありましたら、泊まらせていただきたいです。

お身体に気をつけて下さい。

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2013年08月16日 10:53:13

この度は、「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。
また、お褒めの言葉もいただきまして感謝いたします。

お申し込みのお部屋が、常連さんの予約でネット上では6畳間しか空いていなくて、ご迷惑お掛けいたしました。
親子4人ということもあり、6畳間から8畳間に変更させていただきましたが、如何だったでしょうか?

お子様がお土産のかぶと虫やクワガタ虫を喜んでいただけて良かったと思っています。
この「松下亭」周辺は、自然が豊かで今年も沢山の昆虫類が街灯などにも集まってきます。

この夏、7月に「松下亭」をご利用された“子供昆虫博士”の家族は、二泊の連泊でかぶと虫やクワガタ虫を早朝と夕食後の短時間で数十匹、昆虫育成ケース3箱分をゲットされました。
クワガタ虫も「ミヤマクワガタ」の大型確保で大喜びでした。 余りの面白さに8月下旬にもお友達家族と二泊でお越しの予定です。

お客様ご家族もまたご機会がありましたら是非お越しくださいまして、次回は昆虫狩りに是非挑戦してみてください。
ご家族揃ってのお越しを心からお待ちしております。

【和室6畳】

hosoesanさんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

hosoesanさん [60代/男性] 2011年02月21日 09:49:36

河津桜を見に行くために近くの宿を楽天から予約しました。残念ながら桜は三分咲きで
いまいちでしたが、宿は料金の割には良かったです。坂が急なので運転の上手な方向きです。下賀茂のみなみの桜(同じ河津桜)を翌日に見に行きました。こちらは温泉の温度で川が暖かい性か八分咲きでとてもきれいでした。これだけ咲いていれば見ごたえがあります。青野川沿いに800本以上あり、豪華でした。

2011年02月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2011年02月23日 09:52:35

宿泊ご利用有難うございました。河津町の「河津桜」が三分咲きでご満足いただけなかったようですが、現在は5~6分咲きで見ごろです。下賀茂の「河津桜」は開花促進剤を使って早めに咲かせていますので、早くに楽しむ人にはよろしいかもしれませんね。しかし、開花が早ければ散花もはやいわけです。河津町の本場のさくらは自然の状態ですので、今月末から3月上旬が満開となります。3~4分咲きの蕾も好き。満開も。花吹雪も好きという方は「桜祭り」の期間中に2~3度お越しの方もいらっしゃいます。 どうかまた満開の時期にもお越しください。
奥様がマーマレードにとお持ちかえりになった「甘夏みかん」は如何だったでしょうか? 果実は初夏の太陽を浴びた頃が熟成で食べごろです。この2月は無理採りでしたのでスッパかったと思います。これも、桜もはやり「自然の摂理」に人間が合わせていくしかないのかも知れませんね。

投稿者さん 2009年09月28日 14:17:41

空いているから、ということで、6畳ではなく広い部屋を提供してくださりありがとうございました。
3歳の息子のための食事も見た目可愛らしく、私も見習わなくては、と思います。
場所は急な坂を登りますが、案内板もあり迷わずいけました。
お風呂も家族でゆったり入ることもできたし、満足です。
ボリュームのある、おいしい食事も期待通りでした。
機会があればまた行ってみたいです。

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2009年09月29日 16:57:08

遠く石川県からお越しいただき「松下亭」ご利用を感謝致します。
食事もお風呂も満足していただきまして有難うございます。
チョット珍しいかなとお出しした「マコモダケ」をご存じにはビックリ致しました。それもそのはず御地は有数の生産地ですね。
他のお客様は全員初めてと仰って、珍しそうに感激されていました。癖がなくていろいろな料理に合いますね。

今回お出ししたお蕎麦は北海道産の新そばでしたが、11月に入ると日本一といわれる常陸秋そばが夕食にでます。

正月過ぎると河津町は写真で見られたように「河津桜」が2月初めから咲き始めます。機会がありましたら実物の「河津桜」をご覧になってください。
心からまたのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2009年09月25日 16:55:20

母と二人ではじめて宿泊させていただきました。宿への道はかなり狭く、大きな車でしたのでかなり通過に不安な部分はありましたが、ロケーションは山あいの静かな場所で、大変落ち着きました。当日は、キャンセル客が発生したとの事で、8畳のお部屋に変えていただく事ができ、お部屋のあるフロアは貸しきり状態で、神経質な母にとっても過ごしやすい環境でした。
お部屋は古いものですが、清潔で布団は、宿特有のタバコ臭さやカビくささもなく、気持ちよくすごすことができました。お風呂も貸切状態で気持ちよかったですよ。
そして宿のご主人と奥様はとても気さくで、お二人の人柄の良さを感じました。
立地と建物の古さに、最初は不安になりますが、大変清潔なお部屋と宿のご主人、奥様との楽しい語らい、そして何よりも野菜中心のおいしい食事に、泊まってよかったと心から思いました。神経質な母も楽しかったと喜んでくれました。
今度は子供と妻を連れて家族でお邪魔させていただこうと思います。
本当にお世話になりました。

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2009年09月26日 22:07:08

この度は、シルバーウイークの道路混雑のなかを遠くから「松下亭」にお越し下さいまして誠に有難うございました。

県道から「松下亭」までの道のりは車で6~7分程ですが急坂があるので大きなお車の場合ご不安があったことでしょう。お詫びいたします。
他のお客様も初めての坂道にはチョット驚かれるようですが、その分ロケーションの素晴らしさに感激されますと私どももホットします。

目の前に迫る山は「天嶺山」と言いましてあまり高い山ではありませんが、これから晩秋には紅葉が見られ、春には「河津桜」とは一味違う「山桜」が山一面に咲き誇り見事です。

書き込みのご評価も食事や私どもの人柄までお褒めいただき恐縮しております。今後も皆様のご期待に添うよう努力してまいります。

お母様も長旅でお疲れだったでしょうが、ゆっくり温泉に浸かり、新鮮野菜の料理を喜んでいただきましたことを嬉しく思います。
“良い親孝行”をなさったと私どもも喜んでいます。
次回はご家族でのお越しを心からお待ちしております。

【和室6畳】

まさでぶさんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

まさでぶさん [50代/男性] 2012年05月06日 16:55:41

場所が分かりにくく、すごい山の中なので明るいうちに到着した方が良いと思います。暗くなると恐ろしいような山道でした。その分、窓からの眺めは山また山で雰囲気があります。

食事は、地物の野菜を中心とした家庭料理でとても味わい深く、最後に出される手打ち蕎麦がとても豪華でした。食事にはとても満足しました。

但し、おかみさんが怖く、いらっしゃいの言葉もなければ、ホスピタリテイが感じられず、緊張しっぱなしで、居心地は悪いです。おかみさんは裏方に徹して、接客はやさしそうな旦那さんがすれば良いのではないでしょうか。

2012年05月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2012年05月06日 22:08:52

この度は「松下亭」をご利用有難うございました。 駅から車で6分位の小高い別荘地ですので、急坂もあり、山道などの運転に不慣れな方にはチョトご不安もあると思います。なるべく道しるべの案内板も10か所程あり、皆さんには、ポイント、ポイントに案内板がありわかりやすいとのご評価もあります。お客様はまっ天気の午後3時前の到着でしたが、分かりにくかったとのこと。誠に申し訳ありませんでした。 同日の関西からのお客様は道路が混雑して、結局午後7時半頃の到着でしたが、真っ暗な中でも道案内があったと、一発で到着されました。 まあ、人それぞれですので、今後はもっと分かりやすいように標識を増やす所存です。

食事のご評価は感謝します。 ご指摘のようにこの料金ですべて手作りで、素材には拘っています。主食のお蕎麦だけでも、魚沼産コシヒカリの数倍の価格の蕎麦の実を自家製の石臼で挽き、篩掛けて、天然水で完全手打ちしています。この間数時間の手間暇かかります。地元の食事のお客様にも4人前からお一人様1365円でお受けしている日本一贅沢な主食と自負しております。

女将がホスピタリティが感じられなったとのご指摘には反省しております。 ただし、ピンポーンのお知らせもなくチェックイン前に入られたので、最後の部屋点検して、男性お二人だと狭いかもと、配慮して6畳から8畳へ浴衣など移し玄関に戻った所で、男性お二人のお客様と出会ったのでチョットビックリしました。その印象が悪かったのかもしれません。御免なさい。

但し、「いらっしゃいませ!のあいさつもなかった」は名誉のために反論しておきますが、どこの宿がお客様にごあいさつしないところがありましょうか。また、緊張のしっぱなしだったとのご指摘ですが、お代わりの何回もされた様子では、とても緊張されている方とは思えませんでした。サービス品も普通にお受けされていた様子でしたが? ご評価の件ですが、過去12年間、数千人のお客様で4点以下のご評価は初めてでした。 何か余程お気に召されなったとしましたら今後検証し、その原因を解明します。 「松下亭」は、福島第一原発事故などの、あの恐ろしい悲惨な事故を二度と繰り返すまいと、原発に頼らない自家太陽光発電やソーラシステムを活用した灯りなど随所で活かしています。お客様がその関係での逆の立場でしたらお気に召さなかったことでしょう。お許しください。
この度のご利用有難うございました。

投稿者さん 2009年02月28日 18:26:42

もうすぐ80才になる母が一度河津桜を見たいというので26日に見に行きました。残念ながら花の時期は過ぎていましたが、もう一つの目的である稲取温泉の雛のつるし飾りが十分見られたし、旧天城トンネルも通れたし大満足だったようです。

宿泊当日は我々一組だったため貸切り状態で、ご主人、女将さんのいろいろなお話を聞けて楽しく過ごさせて頂きました。膝が悪い母のためにベッドの部屋に換えて頂き、助かりました。本当にありがとうございました。

温泉は「掛け流しは初めてや」と母が感動したことの一つです。決して大きくはないものの、外の自然を眺めながらのんびりと入る風呂は、マンション住まいの私にとっても、一級のくつろぎ時間でした。脚の悪い母でも入れるか心配していましたが、二段になっている浴槽のお陰で問題なく入れて良かったと安堵致しました。

野菜中心の夕食は量も適当で(母には若干多かったようですが)、とてもおいしく健やかな暖かな気持ちになれました。最後の十割そばも流石に「手打ちそば工房」を謳うことはあるなあと感激しました。味は元より、私には十割そばで細く繋がって綺麗に切れていることが感激でしたよ(^^)/

朝ご飯も盛りだくさんで、干物もおいしかったし、食後のコーヒーの挽き方にのこだわりなども含めて、手作りの大切さを再認識させて頂きました。私ももう少し心にゆとりを持ちたいなあ、余裕って大事だなあと認識させて貰った旅になりました。

また縁がありましたら、よろしくお願い致します。

和室6畳

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2009年03月01日 22:37:19

遠く大阪から伊豆河津の「松下亭」をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、書き込みに高いご評価をいただきまして感謝いたします。これを励みにお客様にさらに喜んでもらえる様な宿をめざしていきます。

当日は、「河津桜祭り」の連日営業でちょっと一息の「臨時休業」だったのですが、ネットの締切消し忘れで一組だけお受けすることになりました。その結果、私どもも十分な時間のゆとりがありましたのでお客様とのお話もゆったりでき有意義な一夜でした。
お母様の手作りストラップのお土産まで頂き大変喜んでいる次第です。

ただお母様の足の手術直後で階段の多い当館は大変だったのでは?と心配しておりましたがお風呂も食事も喜んでいただきましてホットしております。
機会がありましたらまた「松下亭」をご利用くださいますようよろしくお願いいたします。

末尾になりましたが、お母様の肘の回復を心からお祈りいたします。

「松下亭」女将・亭主

投稿者さん 2009年02月26日 12:42:16

遅ればせながら、先週末は大変お世話になりました。

ずっと河津桜を観に行きたいと思い続け、やっと念願が叶い
しかものんびり楽しい家族旅行になりました。
まさに一番のピークを予想されていた時期だったので、ご夫妻ともお忙しそうな中、細かい気遣いとバリエーション豊かなお食事でとても気持ちよく過ごすことが出来ました。
それもこれも、ご夫妻のこだわりあってのことですが!
(つくづく体に良いものを食べなければ・・・と日頃の生活を反省しました)

伊豆って海の幸、山の幸が豊富で、温暖で良い所ですね♪
機会があったらまたお邪魔させて下さい。(*_ _)
もう少し早い時期の河津桜の下も歩いてみたいですし、
若しくは新蕎麦の季節も良いでしょうね~ (~。~*)。o0○ぽあん

P.S.
最初(予約時)と最後に当方の失態で、ご迷惑をお掛けしましたこと、お詫び致します。申し訳有りませんでした。

和室8畳

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2009年02月26日 22:49:38

この度は遠くからお越しいただき、「松下亭」に連泊していただきまして誠に有難うございました。

また、「お客さまの声」欄への書き込みご評価をいただきまして大変感謝いたしております。
お客様からのお褒めの書き込みが何よりの励みになります。有難うございます。

お越しの時の桜はチョット満開を過ぎていましたが、人出は一番のピークで車での移動も混雑したことでしょう。
「松下亭」もお客様が多く皆様に十分な気配りが行き届かなかったことをお詫びしたします。

河津町は「河津桜まつり」が終わり、染井吉野が咲く頃には「松下亭」の周りの山桜も数百本が見事に花開きます。河津桜や染井吉野とまた違った素朴で野趣豊かな見事さがあります。
さらに若葉の頃には、山菜や筍などの山の幸も豊かになります。 花もバラや花菖蒲が見ごろになります。

秋の天城「紅葉祭り」の頃には「新蕎麦」も美味しい季節になります。

また機会がありましたら是非、伊豆の河津町へお越し下さい。 そして「松下亭」へのご宿泊も心からお待ちしております。

26日 「松下亭」女将・亭主

投稿者さん 2009年02月08日 10:58:48

今回は、主人の友達、主人とで、お世話になりました。去年夏以来、二回目でしたが、オーナーご夫妻が、とても親切で色んな事に気を使ってくださって、お陰様で快適な滞在をさせていただきました。相変わらずきれいに掃除してある宿で、温泉も最高。朝晩の食事も野菜料理がたくさん並べてあり色んな味付けで工夫されてあり、すべて美味しく感動しました!もちろん、お蕎麦もメチャクチャ美味しかったです。私以外おかわりをいただいてましたね。初めてお邪魔する友達も大変満足しててまたお邪魔したいとの事でした。本当に楽しく過ごさせていただいて、良い思い出が出来ました。ありがとうございました。また宜しくお願いします。 あ、お土産スッゴク嬉しかったです。お気遣いに感謝いたします。これからの季節、お忙しいでしょうが、身体に気を付けてくださいね。

和室8畳

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2009年02月09日 09:41:41

「河津桜まつり」開催初日からの「松下亭」ご利用、誠に有難うございました。 今回はお友達もお誘いいただきまして皆様にこんなに喜んでいただき光栄です。 また「お客様の声」欄に早速お褒めのご評価をいただき感激いたしております。
これを励みにさらにお客様に喜んで楽しんで貰える様な「宿」を目指していきたいと思います。

お友達からもチェックアウト時に“料理が美味しかった”ので次回はご家族でお越しいただく旨のご計画を話され私共も嬉しい限りです。

「河津桜まつり」の方は開催初日ということもあり開花が2分ほどでチョット華やかさに欠けたと思いますが、両日天候に恵まれたことが何よりでした。 また「松下亭」の河津桜が8分咲きでお部屋から御覧なられたかと思いホットしております。

次回お越しの頃はワラビや山ウド・筍・セリ・シイタケなど自然の恵みが旬の季節です。お楽しみに!。
それでは次にお会いできる日を楽しみにしております。 有難うございました。

「松下亭」女将・亭主

投稿者さん 2009年01月05日 15:15:39

1月3日に宿泊させて頂きました。 ご主人、奥様の人柄もよく、全員大変満足しました。 特に食事が質量共に申し分なく、また行きたいと思う宿でした。 帰りにはお土産まで頂き有難うございました。

和室8畳

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2009年01月05日 17:33:18

この度は「松下亭」をご利用いただきまして誠にありがとう御座いました。
また、書き込みのご評価をいただきまして恐縮しております。皆様全員に満足していただき光栄です。今後ともより一層お客様に喜んで満足していただけるよう邁進する所存です。

投稿者さん 2008年09月29日 21:56:30

何故かしばらくクチコミが投稿できなくなっており
すっかり遅くなってしまってスミマセン~。

台風接近のため、石垣島から急遽河津に行き先が変更となりましたが
とーっても充実した2泊3日でした。
秋を迎えた河津は、散策するには心地良い気候で、踊り子温泉会館と宿との往復も
宿へ向かう心臓破りの上り坂も、スイスイと歩けました。
宿に着いたら、気持ちよい温泉と体の中がキレイになりそうな食事。
旬のサンマの塩焼き…、お父さん特製のシシカバブ…、新鮮なバジルペースト…
思い出すだけでお腹が減ってきます~。
今回も飲み過ぎ&飲ませ過ぎだった気がしないでもないですが、
楽しいから仕方がございません(反省無し)。
里美さんともお話できて感激でした♪
本当にあの日松下亭さんの予約が取れて良かった~。

色々とありがとうございました。
また伺います。

和室6畳

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2008年09月30日 21:35:36

毎回「松下亭」を定宿としてご利用いただきまして心から感謝いたします。
台風の影響で今回は「石垣島」行きが急遽河津町になり、さぞや南国リゾートへの心残りがあったことでしょう。
それでも河津の温泉と「松下亭」でお寛ぎできたとしたら、私どもこの上ない喜びです。
食事も今回は残暑厳しい中での朝夕の秋気配にアウトドア風の料理にしてみました。

あれから半月。「松下亭」周辺の山桜の葉や柿の葉も色付きすっかり秋めいてきました。
これからは秋の味覚も出回りまさに食欲の秋本番です。
やがて「秋蕎麦」の収穫も始り石臼挽きの薫り高い「手打ち蕎麦」も登場します。

投稿者さん 2008年08月24日 12:06:33

またまたお世話になりました。
今回は、まるで小学生の夏休みのように過ごしました。
朝早起きして、朝ごはんをモリモリ食べて、
午前中にプールじゃなくて温泉入って、
風呂上りに麦茶じゃなくてビール飲んで、
おうちに帰ってアイス食べて、テレビ見ながら昼寝…。
でもって、お腹ペコペコで夜ご飯をまたモリモリ食べて…。
はー、楽しかったです。
色々とお気遣いをいただき、本当にありがとうございました!
お二人ともお体にお気をつけて、この夏を乗り切って下さいませ。
また季節が変わったらお邪魔します。

和室6畳

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2008年08月24日 21:21:36

またまた「松下亭」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
「楽天」さん申込みの常連さんとして「松下亭」にお越しの際は、“お帰りなさい”の言葉が先に出てしまいます。
お越しの度、ご実家にお帰りのようなリラックスさで「松下亭」と「河津町」で寛いでくださることにことに心から嬉しくおもいます。
平年は比較的涼しい河津町の“山荘松下亭”でも今年の猛暑は暑さが堪えたことと思います。
お盆を過ぎてからは、急速に涼しくなって、虫の音や小鳥の鳴き声も秋の近づきを感じます。
これから秋を迎えて“新蕎麦”の季節になると食堂から観賞できる「天嶺山」の紅葉とセットで“食欲の秋”を満喫できます。
秋季の「お帰り」をお待ちしております。

投稿者さん 2008年08月19日 13:51:56

家族みんながお蕎麦が大好きで宿泊を選びました。本当に美味しかったです。お蕎麦以外にも自家製等のお野菜の手のこんだお料理など、とてもアットホームかつゆったりと過ごせました。お刺身盛りおなかいっぱいで残してしまいすみませんでした。朝のコーヒーもとても美味しくおかわりをしてしましました。温泉も露天風情で眺望もすばらしくお湯質などもとても良かったです。1点のみ残念なのは、期待していた自家製パンをいただけなかったことです!? 少し期待してしまいましたが季節的なもの等あるかもしれません(笑)。ゆったりと伊豆の自然の中で過ごしたい方には、特に高い世代の方にはお奨めだと思います(当方40代ですが)。機会があればまた訪れたい記憶に残るお宿でした。良い思い出を本当にありがとうございました。

和室8畳

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2008年08月20日 22:13:32

お蕎麦好きのご家族で「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。
“蕎麦が美味しかった”とお褒めのお言葉頂きまして感謝いたしております。
ご期待に添えなかった「自家製パン」ですが、誠に申し訳なくお詫びいたします。
オープン当初はあれもこれもと石窯も作り、天然酵母を発酵させて、国産小麦粉で手作りパンも作っていました。が、“手打ち蕎麦工房の宿”の看板が優先しまして、全国から沢山の蕎麦好きのお客様が殺到いたしまして、パン作りまで手が回らなくなりました。どうしても天然酵母で石窯焼きのパンを作ろうとすると二日かかりになってしまいます。
また和食好きのお客様が朝食は自家製のお味噌を使ったお味噌汁と伊豆の赤米や黒米などの雑穀米や、日本一早い九州産の新米など、その都度季節の走り物や一番美味しいと思われる食材での朝食を好まれますので、このところパン好みのお客様のご期待に応えることができませんでした。改めて心からお詫びもうしあげます。
パン食好みのお客様のためにもいつか、天然酵母を使った石窯焼きのパン食企画も行いたいとおもいます。これに懲りずに今後とも「松下亭」をご利用くださいますようよろしくお願い致します。

投稿者さん 2008年08月09日 19:07:17

8/7~2泊でお世話になりました。丁度私達だけで、気兼なくゆっくり過す事が出来ました。食事はいろいろ手の込んだ物で大変美味しくて、二日間お腹が空く間がありませんでした!お宿のご夫婦とても気さくで良い夏休みが過ごせました。我が家からは距離がありますが、また是非お邪魔したいです!ありがとうございました!

和室6畳

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2008年08月11日 10:31:29

この度は遠く国際空港から直行でお越し下さいまして、二泊もしていただきまして誠にありがとうございました。長旅の疲れを「温泉」と「自然林」のなかで癒すことができましたようで、私どもも喜んでいます。
また、食事もご満足いただきましたようで今後ともさらにお客様に喜んでもらえるような新鮮で安心安全の食材を使った美味しいものをご用意したします。これから秋を迎えますと新米や新蕎麦そして果物を始めてする秋の味覚が爽やかな紅葉のなかで、一層の食欲を惹き立てます。
またのお越しを心からお待ちしております。
ご利用誠にありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月05日 16:03:20

先日は大変お世話になりました。まず、声を大にして言いたいのは口コミを見て決めて良かったことです。宿までの道は、途中心配になるくらいの坂道でしたが、宿についた途端、その心細さは何処かに消えてしまいました。出迎えてくださったオーナー夫妻は良いお人柄がにじみ出ていました。手打ち蕎麦が頂けると言うことで楽しみにしてましたが、その前に出てくる数々のお料理が一品一品工夫されてて全部美味しかったです!最後の〆で出てくるお蕎麦も、大変美味しかったです。お酒も飲みやすく、美味しかったせいか、食べ過ぎました。レシピも親切に教えて下さってありがとうございました。早速チャレンジしてみます。朝もまた、美味しかったのでお腹一杯いただきました。お風呂も温泉で良かったです。宿全体が清潔に掃除されてあり、とても快適な一泊二日でした。あと、野菜のお土産ありがとうございます。また、近々お世話になりに伺いますので、暑い中、お忙しく大変だとは思いますが、身体を壊さぬよう夏を乗りきってください。本当にありがとうございました!良い思い出が出来ました。

和室6畳

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2008年08月05日 18:03:39

この度は数ある伊豆の宿泊施設のなかから「松下亭」にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また宿泊のご感想で食事や施設の清掃などお褒めのお言葉をいただきまして深く感謝いたします。
お褒めの書き込みはこの上ない励みになり、より一層お客様に気持ちよく喜んでいただけるような宿泊施設を目指していきます。

今後とも食事は“地元の無農薬野菜”や“鮮魚”など「朝どり」食材を使い一品づつの手作りに徹していきたいと思います。
お蕎麦も農家から直接買い付けで低温貯蔵した蕎麦の実を「石臼挽き」した「自家製粉」で手打ちしていますが、秋には新蕎麦も入荷しますので、お蕎麦通のお二人にはご期待いただけると思います。
またのお越しを心からお待ちしております。
まだまだ猛暑が続きそうです。どうかお体を大切
にお過ごしください。

「松下亭」亭主・女将より