“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2008年05月18日 19:29:21

GWにお世話になりました。
忙しい毎日を送り、心も体もヘトヘトになっていましたが
こちらで過ごした休日のお陰ですっかり癒されました。
美しい新緑にあふれた河津で、毎日温泉にたっぷりつかり、
お散歩から帰ってきたらお昼寝、その後にはカラダの中が
綺麗になりそうなおいしいゴハン&おいしいお酒…。
(またしても、飲みすぎマシタ)

まるで実家にいるみたいに、ダラダラと過ごしていた私たちに
色々とお気遣いくださり、本当にありがとうございました。
また、疲れが溜まってきたら伺います!

P.S.
今うちのトイレは爽やかなミントの香りが広がってます♪

和室6畳

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2008年05月20日 11:17:35

毎度のご利用に心から感謝申し上げます。

長泊のご利用は嬉しい限りですが、食事・環境ともお厭きにならないかと心配致しておりました。

お車を置いての徒歩での「河津町散策」にはさすが恐れ入りました。地元の私どもが普段「当たり前」と思っているような所でも「散策の達人」が過ごされた数日は、「こんな旅の仕方」も有るのかと改めて感心させられました。

新緑の「森林浴」・樹木の香り成分「フィトンチッド」を浴びることで身も心もリフレッシュされるのでしょう。 お若いお二人はお帰りのときにはさらに美しくなられていましたよ。

またのお越しを心からお待ちしております。
改めて「松下亭」をご利用いただきまして有難うございました。

「松下亭」亭主・女将

投稿者さん 2008年03月11日 22:40:00

河津さくら祭の期間にお世話になりました。
桜の美しさも満喫しましたが、もう、とにかく感動のお宿でした。
お蕎麦はクチコミ通りの絶品で大満足!!
そして、それ以外の奥さんの説明付きのお惣菜が
味といい品数といい盛り付けといい本当に素晴らしかったです!
美味しくてカラダに優しいおつまみが盛り沢山だったので、
ついつい蕎麦焼酎を飲み過ぎてしまいました…(反省)。
そして、この感動は朝食にまで続きました。
朝から驚きの品数…。ご飯が進む!!
食後のご主人こだわりのコーヒーがまた旨かった…。

洗面所には必要なものが全て揃ってました。
ハワイのお水も好きな時に好きなだけ飲めるのが嬉しかったです。
お風呂は清潔で充分な広さでした。3回入りました。

夕食前に、ご主人がお蕎麦を打つ音を聞きながらウトウトするのは
至福の時間でした…。
奥さんとのお話(地元の!)も楽しかったデス。
また伺いたいです。本当にありがとうございました。

和室6畳

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2008年03月12日 13:42:06

連泊で「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。
お蕎麦や料理のお褒めの書き込みは何よりの励みになります。改めて感謝いたします。

「河津桜」もちょうど見頃で天候も良かったので二日間を有意義に過ごされることができホットしています。

また、早速次回の予約まで3泊4日でいただきまして、感謝感激です。
次回は山菜なども豊富になりますので、山海の旬の素材で美味しい料理を作ってお待ちしております。

改めてこの度の「松下亭」のご利用有難うございました。

投稿者さん 2008年02月14日 04:28:03

料金とサービス内容を考えると、大変お得感があります。
おそばは本当に美味しかったです。今まで食べたそばの中でダントツに一番です。
子供も大満足しており今度は夏にお邪魔してかぶと虫を捕まえようと約束しています。
我が家は確実に松下亭のファンになりました。

和室8畳

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2008年02月15日 14:05:14

この度は「松下亭」にご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
“お蕎麦が美味しかった”とお褒めいただきまして有難うございます。今後の励みになります。

仰るとうり「松下亭」の蕎麦は国内産種の最高峰の実を石臼で挽いた自家製粉で打っております。
蕎麦打ちの水も、茹で湯も天然湧水を使用しておりますので、そば湯まで美味しと皆様おっしゃって下さいます。

お蕎麦の“食べっぷり”や“味わいぷり”は親子そろっての“蕎麦通”とお見受けいたしました。
お子さんはご飯が良いのかな?と思っていましたが、お蕎麦を喜んでもらって良かったです。

夏になりますと、クワガタや兜虫・蝉・オニヤンマなど楽しめます。
どうぞまたお子様とご一緒にお越し下さいませ。
心からお待ちいたしております。

有難うございました。  「松下亭」

投稿者さん 2008年01月16日 11:35:46

手打ちのお蕎麦が食べたくて、家族で宿泊しました。予想以上のお蕎麦のおいしさと豊富なお食事とおもてなしに家族全員満足しております。娘達がつゆなしでお蕎麦をつるつる食べていたのには驚きましたが、食べれば納得!お風呂からの眺めも良くて静かでほっとできる空間でした。ご夫婦との世間話も楽しく、本当にくつろげる宿泊になりました。東京からの道は混んでいましたが、行く価値ありです。また、遊びに行きたいです。

和室8畳

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2008年01月20日 14:25:01

混雑している道路を遠くから起こしいただきまして誠に有難うございました。
お蕎麦をはじめお料理やお風呂などご評価をいただきまして恐縮しております。
可愛いお子様のお蕎麦通にも驚きました。
これからもお客様に喜んでいただけるような宿を目指していきます。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2007年10月08日 20:57:48

全てが大変満足でした。
ご夫妻のお人柄、ご主人の蕎麦、奥様の手料理、
行き届いたサービス(色々な面で)、
綺麗で暖かな(適温な)温泉、
清潔なトイレと洗面所、、、
そして、一番声を大にして言いたいのが、
お値段の安さ!!
朝夕の美味しい食事つきで、
これだけ満足できて、
二人で会わせて、2万円しないのです!!
もう一度、宿泊したいです!!

和室6畳

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2007年10月09日 09:10:10

「松下亭」をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

またお褒めの書き込み頂きまして有難うございます。少々恐縮していますが・・・このご評価を励みに一層の努力を心がけてまいります。

お帰りの天候が気になりましたが予定の観光コースは楽しまれましたか。

秋本番を迎えいよいよ「新蕎麦」の季節にもなります。
またのお出かけを心からお待ち致しております。

投稿者さん 2007年08月17日 12:47:45

サービスはもちろん食事も愛情こもって大変美味しかったです。食堂から見る景色も最高!どれをとっても満足の宿でした。いろいろありがとうございました!すいませんそういえば子供が夜寝てる時寝ぞう悪くて障子に穴開けてしまった事伝えるの忘れてしまってました。この場を借りて謝らさせていただきます。本当にすいませんでした!是非また泊まりたいです。

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2007年08月18日 21:56:42

「松下亭」ご利用いただきまして誠にありがとうございました。

繁忙期で何かと行き届かないこともあったでしょうが、このようなお褒めのお言葉をいただき励みになります。
 さらに皆様に喜んでいただけるよな宿めざしていきます。

お気にされている障子の件はまったく問題ありません。
 伸び伸びと健やかにお育ちのお子さんに私どもの孫が遊びに来てくれたような気持ちで嬉しかったです。

お子様の成長を楽しみにまたのお越しを心からお待ちしています。
 有難うございました。

投稿者さん 2007年05月06日 11:36:45

河津の山奥の静かな環境で、のんびりと温泉を楽しみ、珍しい山菜やご主人の打ったそばに舌鼓をうちつつとてもくつろげた宿で、大満足でした。ご主人も奥様も気さくでお話も楽しく、料理の説明も一つ一つしてくれて、こだわりと温かさを感じる宿でまた来たいと思いました。立地が山の奥なので、歩いて行くのは大変ですが、登山気分を味わうにはちょうどよかったです。なんか親戚の家に泊まりに来たようなアットホームな雰囲気で、ぐっすり眠れたのも本当によかったです。

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2007年05月06日 21:10:01

ご宿泊誠にありがとうございました。
天候が良かったとはいえ、駅から歩いて起こしいただきましたことにはビックリいたしました。
 翌朝も朝食前のジョギングにちょうど良いと海まで往復された健脚ぶりにはまたまたビックリしました。
 山菜料理や手打ち蕎麦など料理のお褒めの言葉に感謝致します。更なる創作料理でお客様のご期待にお応えいたします。

どうかまた、故郷の実家にお帰りになった気持ちでお越しくださることを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年04月12日 18:22:54

野菜を中心としたお料理の美味しさ、品数の豊富さに驚きました!!心のこもった洗練された旬のお料理とそば粉度満点のみずみずしい10割そばを満喫できる料理宿だと思いました。
ご主人と奥様もとっても親切にしてくださって、大変感激いたしました。
ただ、こういった形式の宿(民宿?)に泊まるのは初めてだったせいか、お風呂を男女共用時間交替制で使用することや、トイレ洗面所が普通の家庭風で全く宿らしい感じを受けなかったことなどの設備面が充実してないことが残念でした。

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2007年04月21日 21:52:44

料理についてご評価ありがとうございます。
当館は常に天然の山菜や旬の野菜を使った健康食材を素材を損なわない独自の調味料・調理法でお出ししています。
 そのため食材の確保や下準備で当日のご宿泊予約はお断りしております。

ご指摘の宿の形態が、民宿ですので“故郷に帰った”ホットするノスタルジアを感じる宿を目指しています。 民家風でも小奇麗でほのぼのとする宿でありたいと思っています。 高級ホテルのような大理石の洗面施設も目指したいところですが、徐々にグレードアップ努力いたしますので、宿泊代に見合った総合的なご評価で今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2007年03月21日 13:41:29

3/17から1泊お世話になりました。
TV番組を見て、お蕎麦好きとしては是非と思い、即予約しました。
お蕎麦も期待以上のお味で大満足でしたが、奥様のお料理が素晴らしかったです。旬のもの、地のものを活かしたお料理で、とても優しい味わいで、
感動しました。お二人の人柄も温かく、初めて訪れる場所なのに、
とっても懐かしい気持ちになりました。
季節ごとにお料理が変わるそうなので、また是非訪れたいと思います。

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2007年03月21日 21:18:29

遠くからお越し戴き心から感謝いたします。
 蕎麦も料理に使う素材も拘って厳選しています。 また水が命でどんなに忙しいときでも水の確保は怠りません。
 季節ごとの山菜や食材の旬の物をお出しするよう心がけています。
 これからは、気候も良くなり食べ物の食材も豊富になります。
 また、春はスプリング(バネ)となってこの時期に食する山菜などは健康に良いとされます。
 是非また季節の料理を味わいにお越し下さい。 心よりお待ちいたしております。

数ある宿泊所から「松下亭」をお選び戴き有難うございました。

投稿者さん 2007年03月20日 12:14:26

車で行ったのですが、結構な坂の上に立つ場所にありました。こんな急勾配車上がるかなと思う坂でした。結局上がりましたが。ご主人と奥様と娘様の3人で切り盛りしているとのことでした。皆様ともにきさくで一生懸命サービスしているなという感じでした。料理は安全な素材を重視している印象でした。素朴な料理で、家庭料理という感じですが、新鮮とれたてで食感は最高でした。そばも頂きましたが、独特の味で絶品です。水がいいんですね、きっと。また食堂から見る海の風景は絶景ですね。ただ完全に暗くなっちゃうと真っ暗で漁火しか見えなくなっちゃいますが。朝に頂いた珈琲も素晴らしい味でした。絶対に飲んだほうがいいですね。真心の行き届いたサービス久しぶりに心が温まりました。

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2007年03月21日 20:57:21

ご宿泊有難うございました。
町まで近く眺望の良い場所となると急勾配の高台になり、初めてお越しのお客様にはびっくりされたことでしょう。

同じこの地でも「松下亭」は町の明かりから一切遮断された山と海が見え、夜は満天の星明りと月光、そして漁火の明かりだけの幻想的な空間の隠れ宿です。

料理も「安全・安心・体に良い」新鮮健康食材の旬の素材を使って、他の真似事ではなく独自の天然調味料で調理しています。

お客様にその良さがわかってもらった時が手間隙とコストに拘らない至極の喜びを感じます。

またのお越しを心からお待ちしております。 有難うございました。

投稿者さん 2007年03月12日 16:26:22

旬な食材ご馳走様でした。次回はソバ打ち体験をしたい

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2007年03月13日 22:23:20

「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。
 「蕎麦打ち体験」は今回出来なくて誠にご迷惑お掛けいたしました。この混雑が解消されましたら必ず再開いたしますので、次の機会にご相談下さい。
 心からお待ち申しております。

投稿者さん 2007年03月02日 01:19:40

○TVで紹介された美味しいお蕎麦に惹かれて片道8時間かけて行った甲斐が有り、お蕎麦は勿論、お料理は自家製柚子味噌のせふろふき大根や自家製味噌の味噌汁など夕食、朝食とも総て美味しくいただきました。
○お二人のお人柄が素朴で優しくて、色々お気遣いいただきました。

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2007年03月02日 22:52:52

○この度は遠くから片道8時間もかけて「松下亭」をご利用いただきまして、誠に有難うございました。

○蕎麦もその他の料理も喜んでいただき、私共もこの上ない喜びです。

○皆様の「蕎麦好き」の情熱には頭が下がる思いとともに、更なる向上心を燃やしている次第です。
 今後とも「松下亭」をよろしくお願い致します。 有難うございました。

投稿者さん 2007年02月14日 22:38:30

先週末に2泊させていただきました。
赤ちゃん連れだったのですが、おかゆまで出していただいたり、
お心遣い、どうもありがとうございました。
イベント会場まで送迎いただいたこともとても助かりましたし、
お料理も美味しく、お風呂も家族風呂なので赤ちゃんと一緒でも、
のんびり温まることができました。
河津桜もとても美しく、また来た時は是非利用させていただきたいと思います。

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2007年02月16日 22:21:56

連泊していただきまして誠に有り難うございました。
 またHP上にお褒めの言葉戴きまして恐縮しています。

この季節一番の温暖な天候での赤ちゃん背負っての10キロ完歩には驚き感銘致しました。
 河津桜もさらに咲き誇り見ごろを迎えました。
 桜が終わると新緑とバラ・花菖蒲の季節を迎えます。
またのお出かけを歓迎いたします。

投稿者さん 2007年02月14日 20:01:39

ご縁がありましたら、またぜひとめていただきたいです。食事の量もちょうどで、ご主人ご自慢の手打ちそばもおいしかったし、うるさい子供3人にもご丁寧に配慮していただきました。ありがとうございます。

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2007年02月16日 22:30:01

ご宿泊誠に有り難うございました。
 HP上にお褒めのお言葉いただき感謝しております。
 元気で素直なお子様でご両親の子育てがよく分かります。
 次回も美味しい挽き立て・打ち立て・茹で立てのお蕎麦をタップリ用意しておきます。
有り難うございました。

投稿者さん 2007年01月04日 21:08:47

07年1月2日に家族3人で利用いたしました。ちょっと予定より早めの到着で、蕎麦を打つ音に迎えられ、蕎麦好きの私共にはこの音が癒し。
食事も家では作らない手の込んだ1品1品、美味しかったです。もちろん蕎麦もグッドでした。温泉は貸し切り札を置いてのんびりと、洗浄器付トイレ、湯の出るきれいな洗面場。松下亭の主人が編集関係を退職後、趣味の蕎麦打ちを生かして始めた宿。定年3年目になる我が家にとって松下亭のご主人の生き方に勇気を頂きました。又、利用したい宿の一軒です。

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2007年01月06日 11:38:33

○正月をご家族3名で「松下亭」ご利用戴きまして誠に有り難うございました。

○ご家族全員が“お蕎麦が大好き”と言われるだけになかなかの“蕎麦通”でビックリ致しました。
 このような“蕎麦通”のお方に喜んでいただきましたことはこの上ない光栄です。

○次回は“竹炭そば”や“手打ちうどん”も是非味わってみてください。
 さらには、「蕎麦打ち体験」にも挑戦してみては如何でしょうか。

○またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年08月16日 23:06:59

8/13・14の2泊家族3人で泊まらせて頂き有難うございました。
行きは渋滞に遭い、夜なかなか辿り着けず困りましたが、着いてみると別荘地となる山の上。かつ温泉付きは充分疲れを癒やせる自然界でした。
私と妻子が喜んだのは、手作りの蕎麦、旬の料理と頂いたクワガタです。
なんか他人には隠しておきたい宿なんです。

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2006年08月17日 22:45:10

二泊もご利用戴きまして誠に有り難うございました。
渋滞でお疲れになったうえにわかり難い場所でご迷惑お掛けしました。お詫びいたします。 それでも「手打ち蕎麦」や「手作り料理」を喜んでいただきまして光栄です。
今度は「新蕎麦」の時期にゆっくり堪能していただければと思っています。

投稿者さん 2006年08月09日 12:07:51

8月6、7の2泊大変お世話になりました。
今まで何度も旅行に行ってますが1番満足したと言っても良い宿でした。
特に食事は、最後に手打ち蕎麦が出てくるのですが最高においしかったです
蕎麦以外の料理も良く有るありふれた料理ではなく、1つ1つ工夫された
手作りで、大変おいしく品数も多く、なおかつヘルシーです。
ご主人と奥様の人柄も最高で、いろいろとサービスをして頂きました。
是非又利用させてください。
でも内緒にしておきたい宿です。

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2006年08月17日 22:45:01

連泊有り難うございました。
「お蕎麦」や「手作り料理」お気に戴き幸甚です。多大なお褒め言葉に恐縮しております。
今後ともお客様に喜ばれる宿としてさらに成長して行きたいと思います。
11月の「新蕎麦」の時期をご期待下さい。心からまたのお越しをお待ちしております。