酸ヶ湯温泉旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年07月11日 22:37:36

7月9日より一泊いたしました。夕食は美味しくほどよい量でした。お風呂の清掃を拝見させていただきましたが湯船の底から温泉が湧いてくるのがとても信じられません。熱くなく、ぬるくなく。また、行きます。

酸ヶ湯温泉旅館 2022年08月21日 13:53:56

酸ケ湯温泉旅館をご利用いただきありがとうございます。ヒバ千人風呂大浴場の「熱湯」は足元湧出の温泉で、源泉の上に湯船がございます。掃除で一度湯を抜いた後、自然湧出して3時間ほどで湯船いっぱいになります。大地のパワーのすばらしさを感じます。

投稿者さん 2021年10月21日 20:27:37

念願の酸ヶ湯温泉で時期も良く紅葉、降雪、湯けむりを味わうことができました。
予約時5号館しか空いておらず。

湯治棟ということを踏まえた上で参考になればと思います。
・時期的にカメムシとの闘い。一晩で数え切れない量捕りました。古い建物なので仕方ないですが5号館以外ではあまり見かけなかった気もします。
・建物的に足音は仕方ないと思いますがドアは構造関係ないのにバタンバタン開け閉めするする人が多く無神経すぎます。
・湯治棟なのに6時過ぎから清掃音で目が覚める。スタッフの方の足音が一番大きい。びっくり。一日部屋でゆっくり過ごすにはイヤホンが必要。

・料理は日替わりで違うメニュー、湯治食との事ですが内容は満足のいくものです。朝も同様に日替わりで飽きることなく頂けました。食堂スタッフの方は感じがいいです。

・千人風呂は泉質、雰囲気共に最高でした。視界が悪いほど湯けむりが上がっていれば混浴でもあまり気にすることなく入れそうです。仕切りがあるとはいえ微妙に隙間があったり覗ける空間があるので気にする人は入れません。また女性専用の時間も2回あるの十分満足できます。そこで集中して熱の湯を満喫しました。

全体的に年齢層が高めなせいかマナーもあまりよろしくない印象を受けました。そこかしこにバスタオルを置きっぱなしで立ち去る、スリッパ放置、脱衣所までスリッパ履いて入ってくる、浴室内で大声で会話など。
気にしすぎといえばそうですが目に余ります。インバウンドでもないのに。

・フロントの女性に限っては基本的に愛想なし。というか素っ気ない印象を持たれても仕方ないなという対応をされます。

どれを差し引いても温泉が最高なので他は気にしたってしょうがない。と言ったところでしょうか。
色々ありましたがとにかく行って良かったと思える温泉でした。
機会があれば雪深い時期に行ってみたいと思います。

くみ04190614さんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

くみ04190614さん [50代/女性] 2021年10月02日 16:27:03

フロントの女性。メチャ態度悪い。

【禁煙】【トイレ付】ゆったり湯治滞在プラン【1名~2名利用】
【湯治3号館6畳】

投稿者さん 2021年09月05日 13:51:37

千人風呂を目当てに宿泊、混浴なのですが、女性保護のためか、男性が実際に入っても良い所は、半分以下なので、100人も入れない風呂でしかありません。 せめて、2/3倉の名ところが入れるようにしていただければと思いました。

投稿者さん 2021年07月06日 22:47:17

6月に夫婦で宿泊しました。
人気のヒバの千人風呂にはゆっくり入れました。やはり、凄いですね。
女性専用のお風呂も私は落ち着き好きです。
ただ、お部屋が一階で窓からは玄関(入口)が見えます。それなので窓の障子を開けられず閉じ込められている様でした。自然を感じたいのに残念でした。夕食では畳の会場で自分のスリッパをビニール袋に入れると言う作業は、余り気分が良くないです。このご時世なのにアクリル板も無いのに相席の様なテーブル。隣と席が近すぎだと思いました。グループの方の賑やかな声も気になりました。お値段は手頃でしたので夕食は普通でしたが、朝食は美味しかったです。バイキングなのにコーヒーが無いのは残念。
でも、泊まりたかった宿でしたので満足です。ありがとうございました。

2021年06月
【禁煙】【トイレ付】ゆったり湯治滞在プラン【2名~4名利用】

いみこ506さんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

いみこ506さん [60代/女性] 2020年09月21日 22:10:18

宿の公式HPから7月に予約しておいたところ、旅行サイト経由の予約でないとGoToトラベルの割引対象にならないとHPに掲載されていて、急遽楽天のプランから申し込み直しました。
公式HPで予約してある客にはその旨連絡有って然るべきだと思います。
間際だったので結局、昨年リニューアルした和室ツインのお部屋しか無く、新しくて綺麗で部屋にトイレと洗面所もありましたが、金額も張るし若干不本意な滞在となりました。
宿で独自に申請手続きを処理するより旅行サイトに始めから任せた方が楽だからなんでしょうね。

夕食は大広間で宴会料理的な感じです。
朝もバイキングではなくセットメニュー。
混浴の「ヒバ千人風呂」は宿泊すると20:00~21:00、8:00~9:00まで女性専用時間があるので、是非日帰りではなく宿泊をお勧めします。
お湯の質は言わずもがなの名湯です。

【ベッド】【禁煙】【トイレ付き】ベッドでゆったりご滞在【1名~2名利用】
【旅館1号館(A)】

投稿者さん 2019年12月26日 17:24:18

宿泊室が湯治棟でしたので宿泊御部屋の感じしかわかりません
部屋は掃除も行き届いていて質素な雰囲気で良かったでお風呂は一風変わっている温泉
混浴風呂と男女それぞれの浴室があります,感じとしては浴室内が暗すぎて歩行時に危険性を感じた少し改善の余地ありかな・?食事はそれなりでしたレストランの床が人が通るたび揺れるので最初は地震かなと思うほどでした、広さのこともあるのと木造建築だと思うので?

【湯治棟】1泊2食付きで湯治体験【2名~4名利用】
【湯治棟8畳】

投稿者さん 2018年10月26日 23:12:57

初めて利用しましたが、今回宿泊した部屋から温泉までが遠かった。
また部屋から温泉に行くには階段もあり足が不自由な母には無理がありました。
予約時に部屋から温泉までの距離、エレベーターの有無などの記載があれば有難いのですが。

投稿者さん 2018年10月24日 15:49:12

Good location, food and service are good, very attractive price.
The room is old, no washroom inside, need to use public shared toilet/washroom.
There is a heater in the room, but can not run when sleeping, and feeling cold at night.

【湯治棟】1泊2食付きで湯治体験【1名~2名利用】
【湯治棟6畳】

投稿者さん 2018年09月02日 12:29:02

期待したほどの温泉ではなかったです、草津の湯のほうが私には良かったです。
一つ露天風呂など有ると良いかな。
売店で土産を買いそれをカウンターに置き忘れたのに、店員は声もかけず
こちらから尋ねたらカウンターの下から土産を取出し渡された。
店員も気が付けば探すとか声をかけるとかしてくれてもよかったのでは、
早朝だからお客は誰もいなかったのに

【湯治棟】1泊2食付きで湯治体験【1名~2名利用】
【湯治棟6畳】

投稿者さん 2018年06月16日 19:35:02

旅館部に泊まりましたが、廊下を歩く人がいると振動がまんま響きます
私は気にならないタチですが、相方はイライラしっぱなし
そういうことが苦手な人はやめたほうがよいです

【旅館7号館】1泊2食付宿泊プラン【2名~4名利用】
【7号館8畳】

ビジュー031さんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

ビジュー031さん [50代/男性] 2018年02月23日 01:34:54

千人風呂は浴槽スペースが真ん中で男性、女性ゾーンに区切られており、男性ゾーンは寿司詰め女性ゾーンは無人状態でした。少し工夫して頂けると良いかと思います。
部屋は新館でキレイで良かったと思います。

投稿者さん 2017年08月18日 16:54:52

湯治室に3泊しました。
シーツやタオルは3日に一度交換となっておりましたが、
翌朝外に出しておけば交換してくれるので、良かったです。

玉の湯について、男性側脱衣室の洗面ボウル3台とも、
抜け毛が大量に残っており、不衛生でした。

せっかく湯温を測るスタッフの方がいらっしゃるのですから、
ついでに水で流すぐらいすればよいのにと思いました。

また、2日目の夕食、終了の30分前(19時過ぎ)に食堂に行ったところ、
ご飯がなく、焼き物(お魚)が出てくるのが遅かったです。
(半分くらい食べ終わった後でした)

布団はせんべい布団で、マットレス2枚を引いても腰が痛くなる程。

お風呂の泉質は玉川温泉に匹敵するほどの強酸性。目に入ると痛いくらいです。
湯温も42度前後と適切。

良い意味でも悪い意味でも、セルフサービスの湯治客向けのお宿だと思いました。

投稿者さん 2017年07月10日 18:05:35

歴史ある湯治場の雰囲気を濃厚に残していてとても気に入りました。
夜は星空が美しく、温泉の泉質も素晴らしく、また食事の内容も大変良かったです。
但しもう現代の男性客のモラルでは混浴は無理でしょう。
いい年をした大人が始終女子風呂を覗こうとしているのは一人や二人ではなかったです。
売店にある女性用の湯浴衣はモノの割に高すぎるし、もっと衝立を大きくするか、女性専用時間を多くするかしないと、このままでは犯罪が起こりますよ。
本当に気分が悪かったです。
いい宿なのにもったいない。

【湯治室】

ぽんちどんさんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

ぽんちどんさん [50代/女性] 2017年03月21日 10:56:01

今回 2回目で、前回が旅館の方だったので、今回は湯治体験をしたくて湯治室に泊まりました。
部屋も清潔で、食事もおいしく、お風呂も最高で、
申し分なかったのですが、
スキー等の団体客(?)と並びの部屋だったようで、
夜遅くまで騒がしくて、よく眠れませんでした。
3連休だったのでしかたないことかもしれまんが、
もし目的別に部屋を分けられていたら、
もっと楽しめたかもしれません。
又、日を改めて訪れたいです。

エコツーリズムさんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

エコツーリズムさん [40代/女性] 2017年03月07日 14:03:53

東北の湯治文化を体験したくて宿泊しましたが、スキーヤーやスノーボーダーが多く、騒がしさに閉口しました。団体バスツアーも2台来ていました。
宿泊棟がたくさんありますので、客層に合わせて分ける配慮が必要かもしれません。
若いアウトドアな感じの人が、部屋を間違えて私の部屋のドア鍵をガチャガチャドンドンすること2回。
さすがに耐えられなくなり、部屋を変更していただきました。おかげでゆっくり眠ることが出来ました。この点はとても感謝しております。
時代が変わって、昔のような湯治客は少数になってしまったのですね。いろいろ考えることのある旅でした。

くに9496さんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

くに9496さん [80代/男性] 2017年02月01日 17:41:50

イ棟もあ(?)室内灯 消灯するたび 起床して ヒモを引っ張る 消灯コンセント設置
(立ち上がることなく)を要望する

旅館7号館ご滞在「温泉満喫」宿泊プラン
【旅館棟7号館】

投稿者さん 2016年07月09日 18:45:01

良かったところ
①日帰り客がいない夜と朝の時間は混浴も内風呂も空いていて、人生初の混浴もあまり抵抗なく楽しめた。
②部屋食だったので落ち着いて食事できた。

気になったこと・要望
①混浴に入る際に着用できる女性用の湯あみを売店で販売していたが、夜お風呂に入る前に買いに行ったらすでに売店が閉まっていた。時間外にフロントで買えるようにしていただくか、チェックインの際の注意事項として教えていただきたかった。
②階段に近い端の部屋だったからか外の物音がかなり聞こえた。私達は気にしない方で問題なかったですが、神経質な方にはお勧めできない。

『酸ヶ湯温泉ヒバ千人風呂』秘湯満喫1泊2食付【お部屋食プラン】
【旅館部イ棟】

投稿者さん 2016年07月07日 17:56:49

「ヒバの千畳風呂」はいいですね。
ただ…昔は係りの人が目を光らせていて
清掃やマナーの悪い客に注意したりしていましたが
今回は滞在中 そのような人の姿はありませんでした
だから荒れるのかな?

湯治室だったので接客に求めるなどしませんでしたが
滞在中に従業員の方と話す機会は皆無でした・・・。

ご飯もまぁ値段相応かと
テーブル上にあった別注文メニューに惹かれましたが
給仕の人に勧められることなく、
逆に皆さん忙しそうだったので注文しませんでした。

別に人手不足というわけではなさそうなので
指示系統や役割分担などを明確にさえすれば
もっと気持ちのいいサービスができるだろうに
働いている人だって もっとラクになるだろうに
そんな感想を抱きました。

送迎バスはありがたいですが
車両が少々くたびれていて いつ火が出るのか?
不安になりました
また人数が多かったのか 予告もなく増発便があり
時間前に早々に出発していたのは驚きました
なんだぁ~という感想です。

投稿者さん 2016年02月12日 00:10:23

混浴の千人風呂は、男女のエリアを区別したり女性タイムが設けられたりしていて、大変利用しやすかったです。お湯の力も相当のものでした。
男女別の「玉の湯」がなかなか使い勝手がよかったです。

湯治部の利用だったせいか、夕食は正直がっかりしてしまいました。
追加で頼めるメニューがあったので、それとビールを注文しました。

売店は品数も多く、接客も良かったと思います。
また、一番有難かったのは、青森駅からの無料送迎バスです。

2016年02月