酸ヶ湯温泉旅館 クチコミ・感想・情報

酸ヶ湯温泉旅館のクチコミ・お客さまの声

dominioncherbimさんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

dominioncherbimさん [50代/男性] 2024年02月24日 23:17:22

風呂が暗くて、高齢者や視力の弱い方には不向きです。
毎冬に利用しますが、エレベーターが使えるのは2年に1回くらいのような気がします。今回も故障で利用できませんでした。足腰が弱っているので、故障しているのが分かっていれば、キャンセルしていたのに、事前に何のアナウンスもなく、お詫びもなく、不親切です。
働いている人たちに、根本的な何かが欠けているのではないでしょうか?
「文句があるなら利用するな」と言われそうですが、近くに類似の施設がないので、悩んでいるところです。

【昔ながらの湯治体験はコチラ】<会場食/湯治食>昔ながらの湯治体験♪お食事は5品程度の日替わり料理
【湯治棟8畳【トイレ・洗面共同】】

投稿者さん 2021年05月31日 16:59:47

地震により電車がストップ。宿の送迎に間に合わずに夜、宿の提携タクシーで向かわざるを得ず、カーブの多い道タクシーの運転が荒く少々具合が悪くなった状態で食事をすぐとらねばならず、宿に責任はないものの色々と残念でした。
無理して行ったのは千人風呂に期待したためですが、特別大きくもなく、場所も不便、食事も普通、サービスも特筆すべき点は無し。
1度行けば十分です。

【禁煙】【トイレ付】ゆったり湯治滞在プラン【2名~4名利用】
【湯治3号館8畳】

投稿者さん 2020年10月22日 14:39:43

風呂、食事は申し分ありませんが2点不満がありましたので改善していただくようにお願いします。
①部屋の蛍光灯傘の上部に埃がびっしり!掃除すればすぐに解決できます。
②時期的、地域柄やむを得ないのでしょうが、カメムシが半端なく部屋中を飛び回って匂いが強烈で眠れませんでした。事前に対策方法を説明してほしかったです。

とても良い宿なので解決して下さい。

トカジ3846さんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

トカジ3846さん [30代/男性] 2018年09月16日 09:18:54

建物は古く廊下や部屋の畳などはだいぶくたびれていましたが、清掃はしっかりとされており、とても清潔で快適に過ごせました。
またトイレ、洗面台は共用でしたがこちらも綺麗に改修されており不便は感じませんでした。

食事は湯治宿ですのでこんなものかなと。
夕食は家庭的な内容で朝食のバイキングもちょっとしたビジネスホテル並みです。

名物ヒバ千人風呂は圧巻そのものでしたし、泉質もピリピリと刺激のある強酸性のとても良い湯でした。

ただ一部(自分が宿泊した時は一人)の男性客のマナーが最悪でした。
終始女性側の脱衣所の戸が開くのを睨むように待機し、開いたのを確認すると四分六分の湯(女性側の目隠しの先に繋がっている方)に先回りをし、男女の境界線ギリギリアウトの位置まで先回りをし待機。
入ってきた女性を見つけては馴れ馴れしく声をかけ、女性が上がる時には今度はまた入口付近に先回りをし、目隠しと脱衣所への階段の僅かな隙間から覗くという行為を繰り返し行っていました。

男の自分からみてもかなり不快で、その人のいない時にと時間をずらして入りましたが夕方、夕食後、深0時前、朝とどの時間に行ってもいたので、ずっと居座っていたのではないでしょうか?
(唯一深夜一時過ぎに行った時は誰もいなく、やっと
ゆっくり入れましたが)

せっかくの良い宿、良い湯なのに非常に残念な気持ちになり、このままでは再訪はもちろん知り合いにも勧められないというのが正直なところです。

マナーを注意する張り紙や立て札はありますが意味はないですし、宿泊代金を少し上げてでも定期的に見張りを付けるか、女性専用時間をもっと設定させるなど改善を求めます。

厳しい評価を付け申し訳ない気持ちもありますが、楽しみに行った方が自分と同じ気持ちになればもっと宿の評価を落としかねないと思い投稿させて頂きました。

投稿者さん 2021年11月29日 01:12:45

歴史ある温泉なので楽しみにしていたが、宿泊当日が湯あみ着の日とかいって男性も女性も全員湯あみ着を着せられた。歴史ある温泉の情緒を味わいに来たのに温泉プールのようで情緒が台無しになった。わざわざ遠方から行って楽しみにしていたのに非常に残念であった。こういう重要なことは事前に連絡をもらいたい。そうすれば旅行を中止するか日程変更できたのに残念でしかたない。そういった配慮をしてもらいたかった。

投稿者さん 2019年07月19日 18:03:35

キャンセルした覚えがないのに、キャンセルした事になっていた。
結局部屋を用意してくれたが、その際のスタッフの対応が悪く、ムカついた。
楽しみにしていただけにガッカリ感が強かった。

【旅館7号館】1泊2食付宿泊プラン【2名~4名利用】
【7号館8畳】

tossyu7042さんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

tossyu7042さん [40代/男性] 2024年02月24日 22:09:41

「料理長厳選!地元食材をふんだんに使った特別料理を楽しむ夕べ」を期待したけど、紙鍋とサラダ野菜を除いて、全て気持ちいいぐらい冷凍か業務用レトルトパック。まさかレギュラーコースで1人2万円超えの宿泊料金で出てくるとは思わなかった。風呂と飯が目的だからと湯治棟3号館予約したら油断した。これだったら近所のインバウンド客ウエルカム観光旅館で食べる事ができる。

朝食バイキングも特筆モノ。メインのおかずは「ハンバーグ/ソーセージ/卵焼き/サバの味噌煮/春雨サラダ」のみ。ゴミが出る納豆はなし。

ついでに髭剃りはサウナにあるカバーオレンジのあれ。客を巻き込んだコストカットの姿勢はスゴイ。

部屋は画像のような『階段の真横で自炊のキッチン前』の訳ありに通された。階段ドンドン、自炊の喋り声でとてもじゃないけど飯代込みで2万円払った部屋とは思えない。こういう部屋って訳ありで安く販売するか混んだとき限定の部屋だと思っていたが、酸ヶ湯温泉旅館さんでは違うらしい。フロントが『私の風体身なりをみて嫌がらせ』した以外に理由があるなら是非とも聞いてみたい。到着が遅かったから?いえいえ送迎バスを利用して午前中に到着しています。オンシーズンだから?2月22日です。もしこの部屋しかないならフロントがひと言かけるのが、せめてでしょ。

結論として風呂は確かに価値がある。でも二箇所しかないし薄暗い湯船に女性客が来るのを待っている連中(前をタオルで隠した妙齢の女性が入ってきたらマナーとして視線を外すべきと思うのだが色めき立ったからアレが話しに聞くいわゆるワニさん)と漬かるのも嫌だから時間を持て余す。だから日帰りで十分。もし宿泊するなら以上の理由で日替わり夕定食が最適解と思う。

彼女との初めてのお泊まりとかライフイベントで利用する場所じゃない。色んな意味で風呂目的で行く場所です。

ただし夕食のジャー釜のご飯はすごい。あのレベルで空気を含ませる技術は同業者が学びに行くレベルです。朝食も一般的ならスゴイですが、それを越えて夕食の保温ご飯です。宿で褒めるのはそれぐらいかな。

というレポートでした。

NEW【アップグレード料理】料理長厳選!地元食材をふんだんに使った特別料理を楽しむ夕べ
【湯治棟3号館6畳【トイレ・洗面付】【禁煙】】

dominioncherbimさん [40代/男性] 2021年02月27日 12:03:02

非常に不愉快な宿でした。
夕食会場で外国人風の男性がマスクをせずに、大声で会話しながら会場をうろついても、従業員は見て見ぬ振りです。この男性客は浴室でも長時間、大声で話し続け、翌朝のバイキング会場でマスクをせずに大声でも惣菜前で会話し続けましたが、同じく従業員は見て見ぬ振りです。
夕食の段階でフロントに対応を依頼しましたが放置され、朝食となりました。
日本人にはすぐに注意するのに、外国人風の人間は野放し状態です。
責任者の話では「今後、気を付けます」とは言ってましたが「彼らは注意しても聞かないから」ということをおっしゃってました。そういう問題ではないと思います。責任者の話し方も知名度に胡座をかいているようにも感じられました。
年々、外国人風の宿泊客が増えている宿なので、感染対策を気にする方、傍若無人な外国人風客を野放しにするのが気に入らない方は利用しないほうが賢明だと思います。

2021年02月

宿好きさんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

宿好きさん [30代/女性] 2013年05月18日 21:01:51

混浴で男性ばかりで驚きました。泉質は良いです。
従業員の方もお湯に入っているのは驚きました。時間を変えていただければ・・・

2013年05月
【湯治室】