ホテル 水明閣 クチコミ・感想・情報

ホテル 水明閣

ホテル 水明閣のクチコミ・お客さまの声

読書らっこさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

読書らっこさん [70代/男性] 2021年02月06日 16:57:36

雪降りしきる厳寒の北海道、ホテルの部屋もあまり温かくないだろうと覚悟して入室。ところがぽかぽかと温かく、一度暖房を切るうれしい誤算。もう一つの誤算はシングルで申し込んだがツインに通された。理由はわからないがこのような配慮も有難い。NHKの連ドラ「マッサン」のモデルとなった竹鶴政孝氏が命名したという老舗ホテル。いろいろなところに“おもてなし”の心がみられた。おかげでぐっすり眠れて旅と仕事の疲れも癒された。翌朝、白雪に覆われた静寂な光景に、地域は異なるが石川啄木の歌が浮かんできた。「空知川雪に埋もれて 鳥も見えず 岸辺の林に人ひとりゐき」(「一握の砂」より)

【冬季限定プラン】1泊素泊まりプラン☆レイトイン23時。大型バス・トラックも安心♪広々駐車可◎
    【【和室6畳または洋室シングル】一人旅に最適なお部屋】

momotan1990さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

momotan1990さん [30代/男性] 2020年11月06日 17:23:52

お料理すべて美味しかったのです!特に鹿肉がこんなにクセなく柔らかい鹿を食べたことが無かったので衝撃的でした!

アップグレード会席2食付(後志産エゾシカ肉の石焼)プラン【和室10畳間】未就学児添い寝無料♪
    【【和室10畳】シンプルで使いやすいお部屋】

投稿者さん 2020年08月19日 12:32:55

余市川のほとりで、山が見渡せる静かな宿でした。お部屋もきれいで、Wi-Fiもありました。感染対策もしっかりしておられ、気持ちよく過ごせました。

ホテル 水明閣 2020年08月23日 10:26:53

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。余市駅からは約3キロ離れた場所にあり、ホテル目の前の余市川を見渡せ自然豊かな環境にございます。町中からは離れておりますが、徒歩15分の場所にセイコーマートさん、徒歩20分の場所にセブンイレブンさんがございます。
    必要最小限の設備ではありますが、少しでもお客様がお寛ぎ頂けるよう日々模索しながら営業しております。
    またこちらへお越しの際はまたご指名くださいませ。ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

☆1泊朝食付プラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】旅館の美味しい朝ご飯◎気軽なご宿泊に

投稿者さん 2020年08月14日 06:39:50

評判通りの素晴らしいお宿でした。コロナ対策でご苦労も多い中、煩わしさを感じさせない配慮、サービス、そして美味しくボリューム満点のお食事とすっかり癒されました。

ホテル 水明閣 2020年08月23日 10:20:35

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。コロナ対策は可能な範囲で館内・スタッフともに対応しております。サービスは通常サービスよりも控えめな簡易サービスを心掛けておりますので、適度なお客様との距離感を保ちつつ行っております。
    こちらへお越しの際はまたお気軽にお立ち寄りくださいませ。
    ご投稿頂き有難うございます。

支配人 山田雄介

スタンダード会席2食付プラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】家族でだんらんママものんびり☆

M・K・14さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

M・K・14さん [40代/男性] 2020年08月11日 08:53:10

4名一室で宿泊しました。

館内、部屋、お風呂の設備は新しくはないものの、機能は優れておりメンテナンス、清掃が行き届いていることが感じられました。各部屋のエアコンも風量調整だけですが、温度管理が適切なので快適に過ごせます。

お風呂は温泉ではありませんが、洗い場が7、8人分、主浴槽、水風呂、サウナがあります。
    主浴槽、水風呂ともに洗い場の数に対して十分な規模で、温度、湯量管理が自動で行われておりました。またサウナも快適に管理されています。なお、貴重品ロッカーはお風呂入り口前の廊下にあります。

食事は、プランに応じた内容、量で、夕食については豪華さを求める場合はそれなりのプランを選択されることをおすすめします。
    朝食は、各プラン共通でしょうか、品数も多く、100%オレンジジュース、牛乳、コーヒー、お茶のドリンクバイキングもコロナ対策の上提供されております。料理の質は、朝夕ともに高いと思います。

部屋にはサービスで人数分のペットボトル水が用意されております。ロビーには新聞、糧になる本がおいてあります。

余市の市街地から2キロほどの立地ですが、景色、環境も良く静かな快適さが得られる宿です。

また利用したいと感じました。

ホテル 水明閣 2020年08月23日 10:10:18

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。手前どものホテルの特徴をわかりやすくご投稿頂き、重ねて感謝申し上げます。
    平成11年に新築リニューアルオープンして以来、館内の清掃には毎日気を付け、お客様が少しでもお寛ぎ頂けるようスタッフ一同、心掛けております。
    まだまだ至らない所があったかと存じますが、
    今後もお客様にとって良い宿となるよう、邁進して参ります。

支配人 山田雄介

★ビジネス2食付プラン(1~4名)【お部屋お任せ】大型バス・トラック広々駐車可◎【夕食は広間食】
    【【お部屋おまかせ】和室10畳または12畳をご用意】

kaiser kurokiさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

kaiser kurokiさん [50代/男性] 2020年07月03日 11:01:52

コロナ対策もしっかりしていて、部屋も綺麗です。
    大浴場も綺麗で清潔感があります。

ホテル 水明閣 2020年08月23日 09:59:20

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。ご宿泊等、館内へご入館されるお客様全てに〇マスク着用、〇手指消毒、〇体調管理(37.5℃以上の発熱がある方は入館をご遠慮頂いております)。
    コロナ対策は可能な範囲で対応させて頂いておりますので、余市町へお越しの際はまたお立ち寄りくださいませ。
    ご投稿頂き有難うございます。

支配人 山田雄介

【期間限定プラン延長!】1泊素泊まりプラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】レイトイン23時◎

投稿者さん 2020年05月15日 19:17:24

川沿いの立地で、とても良い所です。鮎飯が絶品です。

2020年05月
    ホテル 水明閣 2020年06月25日 13:57:20

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。余市駅からは約3キロ離れた場所にあり、コンビニは徒歩15分の所にセイコーマートさん、徒歩20分の所にセブンイレブンがございます。素泊りはもちろん、朝食付きやビジネスプランも人気でございます。
    またこちらへお越しの際は当ホテルをくださいませ。ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

【期間限定プラン延長!】☆1泊朝食付プラン(未就学児添い寝無料)【お部屋お任せ】旅館の美味しい朝ご飯

投稿者さん 2020年02月25日 19:31:02

ホタテの釜めしがうまかった。

ホテル 水明閣 2020年04月13日 11:13:00

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。昨年よりビジネス夕食付(朝食なし)プランを始めました。近年、素泊りや朝食付きプランのご利用が増え、よりお客様のニーズに応えるべく宿泊ご夕食のみのプランを販売した経緯がございます。
    気軽にご宿泊して頂ける宿として、これからもお客様のご要望等にお応えしながら営業して参ります。ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

【冬季限定プラン】☆ビジネス夕食付プラン(朝食なし)(1~4名)【お部屋お任せ】【夕食は広間食】

投稿者さん 2020年02月23日 10:54:28

当初、ニセコで宿を探していたのですが、スキーシーズンのニセコはインバウンド需要の影響で値段が高い(涙)

ニセコから車で一時間ほど走れば水明閣に到着します。

ホテル自体、決して最新ではないものの、掃除も行き届いており清潔なお部屋でした。

食事の量も程よくこの価格から考えれば内容も良かったと思います。

お風呂も広くはないですがサウナもあり疲れを落とすことができました。

スタッフの方の対応も良く、フロント業務の女性(女将さん?)も丁寧なお方でした。

最後に部屋の備え付けのボールペンを返すのを忘れ持って帰ってしまいました。すみませんでした。

また機会があれば利用させて頂きます。
    この度はありがとうございました。

ホテル 水明閣 2020年02月25日 00:45:07

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。ニセコから車で約小一時間程かかりますが、ニセコへ行かれる方のご利用もこの時期になりますとございます。ニセコのスキーシーズンとは逆に、弊社は冬季限定プラン(~4月20日迄)を行っており、お時間に余裕のある方はニセコでの宿泊より弊社でご宿泊される方が料金がお安く値頃感があるかもしれません。
    またこちらへお越しの際は当ホテルをご指名くださいませ。ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

【冬季限定プラン】★ビジネス2食付プラン(1~4名)【お部屋お任せ】広々駐車場有り◎【夕食は広間食】

投稿者さん 2020年01月27日 21:31:18

倶知安で宿が取れなかったのと余市までの高速開通があり、利用させていただいた。
    受付の方が親切だったのと地域で多くの人に信用され利用されているホテルであることが分かりました。
    風呂もアメニティも充実していました。
    是非また泊まりたいです。今度は食事もしたいです。

ホテル 水明閣 2020年01月31日 13:48:17

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。今年は冬季限定プランを設けまして、お客様によりご利用して頂きやすいようにお値段を通常基本料金よりもお安くご提供しております。
    こちらまで足をお運び頂き感謝申し上げます。

支配人 山田雄介

【冬季限定プラン】1泊素泊まりプラン☆レイトイン23時OK。大型バス・トラックも安心♪広々駐車可◎
    【【和室6畳または洋室シングル】ビジネスや一人旅に最適なお部屋】

チューヤン8848さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

チューヤン8848さん [30代/男性] 2019年06月09日 00:04:05

家族で宿泊しました。露天風呂が無いのが残念ですが、部屋は綺麗に清掃されており、料理も非常に美味しく大変満足しています。朝ごはんの際も子供に気を配っていただき大変感謝しています。また家族で泊まりたいと思います。お世話になりました。

ホテル 水明閣 2019年06月12日 09:18:34

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。お子様連れのお客様のご利用も多く、当ホテルをお選び頂き感謝申し上げます。
    またこちらへお越しの際はお気軽にお立ち寄りくださいませ。ご投稿有難うございます。

投稿者さん 2019年05月05日 16:19:06

男の子3人連れての家族旅行。部屋に入ると布団が敷かれていて驚きましたが、静かなお部屋と美味しい食事も大変満足です。お部屋からの景色に癒されました。朝の散歩が気持ち良かったです。

ホテル 水明閣 2019年05月06日 10:43:49

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。また連休中の家族旅行の場所としてお選び頂いたこと、重ねて御礼を申し上げます。
    ご夕食のみプランは、ビジネスプランとスタンダード会席プランに設けており、翌日早めにご出発される方等、ご利用されるお客様が増えております。
    またこちらへお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。

支配人 山田雄介

スタンダード会席夕食付プラン(朝食なし)【お部屋お任せ】翌日早めにご出発される方などに便利◎

メグメグアイスティーさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

メグメグアイスティーさん [40代/女性] 2019年02月12日 22:16:16

素泊まりで家族4人で利用しました。
    スキーの帰りで夜の8時到着でしたが、快く優しいお出迎えをしてくださり、嬉しく思いました。
    お部屋もお風呂もとっても綺麗です!
    朝御飯も美味しそうでしたが、早くに出発予定だったので、素泊まりに。
    次回は食事付きで利用しようと思います。

ホテル 水明閣 2019年02月15日 09:55:15

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。素泊り、大歓迎しております。次回、お食事付のご利用お待ち申し上げております。

支配人 山田雄介

レイトイン23時OK!◎お風呂は25時まで可◎素泊まりプラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】

投稿者さん 2018年12月08日 18:49:16

きれい良い所です。

ホテル 水明閣 2018年12月13日 00:14:34

この度は当ホテルをご利用頂き有難うございます。
    先週末より余市は根雪となり、辺り一面、雪景色をお楽しみ頂けます。

支配人 山田雄介

旅館の美味しい朝ご飯◎気軽なご宿泊に最適☆1泊朝食付プラン【お部屋お任せ】(未就学児添い寝無料♪)

ミー2930さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

ミー2930さん [40代/女性] 2018年09月04日 07:33:46

チェックインが、予定時刻よりかなり遅れてしまいましたが、とても快く迎えていただきました。
    お風呂も気持ちがよくてとってもよかったです。

ホテル 水明閣 2018年09月07日 07:40:56

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。素泊り、朝食付きプランのお客様のご利用も多く、少しでも寛ぎやすい宿づくりを心掛けております。こちらへお越しの際はまたお立ち寄りくださいませ。ご投稿有難うございます。

投稿者さん 2018年08月31日 11:11:59

北海道を1週間ほど旅行しましたが、一番寛げたお宿です。
    ウィスキー工場に見学に行く都合で何気に予約をしたのですが・・・。

まず、宿に入った瞬間、雰囲気の良さに嬉しい驚き。(サイトに掲載されている
    写真よりも素敵とは珍しくないですか?)
    その後、期待を裏切ることなくフロントの方の笑顔、
    施設の内装の美しさ・・・と続き、お部屋も大浴場も本当に清潔でした。
    お部屋の中や施設内に飾られた小物も目に楽しく、宿の方の気配りが感じられました。

施設も静かで気持ち良く熟睡できました。

10年ぶりの北海道、海外からのお客様に囲まれ賑やかな所ばかりで疲れ気味でした。
    静かに旅を味わうことができるお宿です。

次回は、早くチェックインをして、ゆっくりと周囲の観光もしたいです。

ホテル 水明閣 2018年09月07日 07:34:29

北海道1週間のご旅行の中で当ホテルに足をお運び頂きましたこと感謝申し上げます。あまり飾り気のない内装ではございますが、清掃には毎日気を付けております。
    またこちらへ足を延ばされる機会がございましたら宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2018年05月03日 19:17:47

家族連れ(幼児2人)で泊まりました。場所は駅から少し離れているものの、そこまで不便は感じませんでした。
    部屋も綺麗に清掃されていて、また食事が非常に美味しく、是非再訪したいと思います。お世話になりました。

ホテル 水明閣 2018年05月09日 07:56:31

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。ご家族連れでのご利用も多く、当ホテルをお選び頂きましたこと感謝申し上げます。またこちらへお越しの際は、お気軽にお立ち寄りくださいませ。ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

未就学時添い寝無料♪家族で団らんママものんびり☆スタンダード会席2食付プラン♪【お部屋お任せ】

投稿者さん 2018年02月27日 17:06:47

接客・食事ともに良かったです。お風呂は普通でした。また機会があれば利用したいです。

ホテル 水明閣 2018年03月18日 07:29:10

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。余市へお越しの際は、ぜひまたご利用くださいませ。ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

【通年★お部屋お任せ】ビジネス&一人旅大歓迎(1部屋1~4名)☆ビジネス2食付プラン【夕食は広間食】

youko125さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

youko125さん [30代/女性] 2018年01月03日 17:46:32

建物は古いですが、
    接客の質が高く、素敵な旅館で
    毎年利用させていただいてます。
    ちいさな心配りがたくさんある
    素敵な旅館です。
    お風呂は小さいけどお湯は良いです。

ホテル 水明閣 2018年01月07日 09:57:31

毎年のご利用有難うございます。
    まだまだ至らぬところが多々ございますが、お客様に喜んで頂けるよう献立はもちろん、サービス等を改善しております。
    ご投稿頂きまして感謝申し上げます。

支配人 山田雄介

当館支配人おすすめ!板長イチオシ会席プラン【夕食はお部屋または別会場個室】
    【【和室10畳】シンプルで使いやすいお部屋】

cyanamide988さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

cyanamide988さん [50代/男性] 2017年12月27日 07:57:43

2017/12/23(土曜日)一泊で宿泊をさせてもらいました。日が暮れての宿泊でしたが.朝の風景に驚く!
    印象深い晴天に恵まれた著名画家が描いた{一枚の絵画」以上!同じ空、同じ空、風は無く胸が熱くらる。
    先人達様から受け継がれる現在に至る「余市町」の成り立ちを拝見して、思わず腰が砕け号泣しました。
    「よさこい節」が流行していますが、日本在住ならば「ソーラン節」を決して忘れ去る事は出来かねます。
    シティホテルの良さと日本旅館の良さが、言葉では表現出来ない程あなたは日本一の宿泊法要施設です!

ホテル 水明閣 2018年01月07日 09:51:53

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。とても身に余るお言葉を頂き、ただただ恐縮するばかりでございます。色々なホテル旅館がございますが、お客様に安心してご利用頂けるお宿を目指し、より一層日々邁進して参ります。