ホテル 水明閣 クチコミ・感想・情報

• 幹事さん機能

ホテル 水明閣のクチコミ・お客さまの声

北のウッチャンさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

北のウッチャンさん [60代/男性] Wed Jul 17 10:26:12 JST 2013

7月2日に泊まりました。バイクだったので屋根の下に止めさせてくれたのはありがたかったです。部屋は清掃が行き届いて快適でした。朝食も愛想のいいおばさんが色々案内してくれ気持ちよく食事出来ました。

Tue Jul 02 00:00:00 JST 2013
ホテル 水明閣 Fri Jul 19 10:24:44 JST 2013

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。夏場になるとバイク旅行のお客様も多く、観光拠点の一つとしてご利用頂いております。秋の余市町もまた趣があります。こちらへお越しの際はお気軽にお立ち寄りくださいませ。

支配人 山田雄介

【夏得】【月・火・水・木限定★お部屋お任せ】ビジネス&一人旅大歓迎☆朝食付基本プラン
【【お部屋おまかせ】洋室または和室をご用意】

ダイナープレアデスさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

ダイナープレアデスさん [50代/男性] Mon Jul 15 18:43:30 JST 2013

大浴場や部屋の清掃が行き届き、快適に宿泊することができました。
食事も海産物が豊富でおいしくいただきました。

Sat Jun 22 00:00:00 JST 2013
ホテル 水明閣 Tue Jul 16 00:21:21 JST 2013

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。6月~8月にかけて余市町はウニが旬であります。地元近海の旬魚介をこれからもご提供して参ります。板長イチオシプランは私個人的にもお勧めのプランです。余市町へお越しの際はまたお立ち寄り頂ければ幸いに存じます。

支配人 山田雄介

【ポイント10倍】板長イチオシ!当館おすすめNO.1 スペシャルプラン【夕食は和食会席をお部屋で】

投稿者さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

投稿者さん Wed Jul 03 14:25:21 JST 2013

宿泊した日に団体客の泊まりもあり、予定された部屋の
フロアはとても騒々しかったので、変更を願い出ると
シングルが無かったため大きな和室を使用させてくれた。
フロントの対応が良く、満足のいく宿泊となった。

Tue Jun 04 00:00:00 JST 2013
ホテル 水明閣 Thu Jul 04 10:10:55 JST 2013

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。団体のお客様の宿泊のご利用も多く、ビジネスやお一人様のお客様にはご迷惑をおかけする場合もございます。可能な限りお客様に過ごしやすい環境づくりを今後も続け、お客様に喜ばれる宿になるよう邁進して参ります。ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

【ポイント5倍】ビジネス&一人旅大歓迎☆レイトイン24時OK☆素泊まりプラン
【【洋室シングル又は6畳和室】ビジネスや一人旅に最適なお部屋】

hayabusa1043さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

hayabusa1043さん [60代/男性] Sat Jun 15 17:47:31 JST 2013

大浴場は 最高でした。

Tue Jun 11 00:00:00 JST 2013
ホテル 水明閣 Mon Jun 17 23:12:10 JST 2013

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。大浴場は広くはありませんが、毎日清掃には気を付けております。また気軽にお立ち寄りくださいませ。ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

ビジネス&一人旅大歓迎☆松花堂御膳を日替わりでご用意☆2食付きプラン

shibayannさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

shibayannさん [40代/男性] Tue Dec 25 15:10:11 JST 2012

今回で3回目の宿泊でしたが環境、料理、スタッフ最高でした!!今度は2泊くらいしてのんびりしたいです。

Sat Dec 22 00:00:00 JST 2012
ホテル 水明閣 Mon Dec 31 12:32:25 JST 2012

3回目のご宿泊、誠に有難うございます。
板長イチオシプランは、当ホテルも自信を持ってお勧めしております。素材は時期に応じて、仕入をしておりますので、その時々に応じて献立内容が異なります。今後もよりお客様に喜んで頂けるような宿を目指しスタッフと改善していきます。
また余市へお越しの際は、お立ち寄り頂けると幸いに存じます。ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

【4つ星以上】板長イチオシ!当館おすすめNO.1 余市海鮮御膳のスペシャルプラン【夕食はお部屋】

投稿者さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

投稿者さん Sun Oct 28 11:49:19 JST 2012

露天風呂があれば大満足!!

Thu Aug 30 00:00:00 JST 2012
ホテル 水明閣 Tue Oct 30 12:59:18 JST 2012

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。こちらのプランは値段もお手頃でお客様にも好評を頂いております。大浴場に生憎、露天風呂がなく他のお客様からも同じ御意見を頂戴いたしておりました。露天風呂以外のサービスを少しでも良く努めて参ります。また余市へお越しの際はお立ち寄りくださいませ。

支配人 山田雄介

ビジネス&お一人さまステイ★女性に好評♪夜食と選べるドリンク1杯付きプラン【早期得割】

投稿者さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

投稿者さん Mon Oct 22 13:01:24 JST 2012

10月19日に一泊させていただきました。
チェックイン時間が遅くなる旨を電話で伝えた際の対応も感じがよかったですし、当日のフロントの方の説明もわかりやすかったです。
当日は悪天候で寒かったのですが、大浴場があったおかげでゆっくり温まることができました。
朝食は塩辛や梅干が用意されていたりして大変おいしかったです!
お部屋が寒くて困ったな、と思いましたが電気ストーブが置かれていたのでそれをつけたら暖かくなりました。
宿の前の余市川に鮭が遡上してきているとお聞きしたのですが、その点をもっとアピールされてもいいのではないかと思いました。

余市を訪れた際にはまた宿泊させていただきたいです。

Fri Oct 19 00:00:00 JST 2012
ホテル 水明閣 Tue Oct 23 12:38:46 JST 2012

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。先月から、ホテルすぐ目の前の川にて、鮭の遡上をご覧頂けます。なかなか鮭の遡上を見る機会は通常ないものですので、見学バスもこの時期になると日中停まっております。こちらへお越しの際は、またご指名頂ければ幸いです。貴重なご意見有難うございます。

支配人 山田雄介

インターネット接続OK☆大好評★1泊朝食5,250円キャンペーン【早期得割】

たりんぐさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

たりんぐさん [30代/女性] Sat Aug 18 19:54:34 JST 2012

積丹旅行の帰りに利用しました。
内装リフォームしてあるのか、綺麗なお部屋でしたよ。
部屋食になっていましたが、会食場を準備していてくれてゆったり過せました。
やらなかったけど、カラオケのサービスもあったみたいですよw
ウニやアワビの寿司、刺身、ホタテのバター炒めといった海鮮モノが中心でおいしかったです。
ただ、お風呂が思ったよりも狭くて、残念でした(温泉だと思い込んでいたためでしょうか)
私は温度ちょうどよかったけど、家族はぬるい湯が(飲酒後への配慮らしいですが)物足りなかったみたいです。

Wed Aug 15 00:00:00 JST 2012
ホテル 水明閣 Mon Aug 20 11:14:53 JST 2012

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。7月~8月は、積丹半島のウニを満喫できる時期でございます。素材そのものの旨みを味わって頂きたく、刺身や鮨、陶板焼き等でご提供しております。お風呂は残念ながら、温泉ではございません。水道水を沸かした湯でございます。大きくはありませんが、清掃をしっかりとして清潔感ある浴場を心がけております。
こちらへお越しの際はまたお立ち寄りくださいませ。ご投稿有難うございます。

投稿者さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

投稿者さん Sun Jul 29 10:39:03 JST 2012

きれいなお部屋で寝心地よく、よく眠れました。大浴場のお風呂は足を伸ばしてゆったり入ることができて気持ちよかったです。

仕事柄、一人で各地の宿に泊まりますが、この宿は一人客に対する配慮が足りないように思いました。

朝食のとき、団体の朝食席と同じテーブルに席を配置されました。(他に離れた単独席があったにもかかわらず)

すでに食事中の団体客と同じ扱いになって忘れられてしまったようで、ごはんも、玉子を焼くための火も、いちいち係りの人に頼みにいかなければ対処してもらえず。
それは係りの人も忙しいですからまあいいとして、隣の団体客の女性陣にじろじろ見られながら食事することになりました。向こうからすれば、部外者が一人同じテーブルに着くのだから迷惑だったと思いますが。

ビジネス目的で泊まる場合はよいですが、休暇目的なら一人はお勧めできません。

Sat Jul 14 00:00:00 JST 2012
ホテル 水明閣 Mon Jul 30 09:38:09 JST 2012

この度はホテル水明閣をご利用頂き有難うございます。
また、せっかくのご旅行に際してご朝食時の対応に多々不備がありましたことに深くお詫び申し上げます。
誠に申し訳ありません。

当館では団体・グループのお客さまをはじめ、お一人でご利用頂くことも多くございます。
今回ご指摘を頂戴した様々な配慮が行き届かなかった点は、
当館が心がけている「一期一会」の精神と全くかけ離れてしまいました。
当館は、このたびの件を大変重く受け止め、二度とこのような事が無いよう
スタッフ一同、サービス改善に努めて参ります。

またのお越しを頂けるよう心よりお願い申し上げます。

総支配人 佐藤英夫

投稿者さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

投稿者さん Thu Jul 05 12:49:22 JST 2012

駅から少し距離があり周りに何もありませんが、お部屋もコンパクトながらきれいで、お風呂も温泉ではないそうですが清潔でとてもよかったです。でも肝心のお食事が残念でした。連れがとてもお刺身好きだったのでグレードアップのお食事にしていただきましたが、肝心のお刺身が鮮度がイマイチ。グレードアップも多分ご飯がお寿司になった事と陶板焼きが2つになった事のような。。。海鮮がメインの場所柄だったのでお刺身がグレードアップされると思ってたので少々がっかり。せっかくのお寿司もお魚の鮮度がイマイチなのでがっかり。本当はもっと積丹半島の方に泊まりたかったのですが、トイレや洗面所が共同の所が多かったので値段や口コミ等々で決めましたが、お部屋やお風呂、旅館の方の対応など他はとっても満足なので本当に残念です。今回はたまたまだったと思いたいです。

Sat Jun 23 00:00:00 JST 2012
ホテル 水明閣 Thu Jul 05 16:29:49 JST 2012

この度はホテル水明閣をご利用頂き有難うございます。
また、せっかくの積丹旅行で満足頂ける御料理をご提供できなかったことに深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ありません。

当館の一番の売りで有ります御料理、特に仲買人さんから直で仕入れている海鮮食材でお客様のご期待に添えなかったことは、当館全てのスタッフの責任によるところでございます。

お客様より頂戴した貴重なご意見を無駄にすることなく、仕込み・盛り付け・ご提供までの行程を改めて見直し、お客様により満足頂ける御料理のご提供について検討しております。

当館のご指名・ご利用並びに貴重なご意見を頂戴しましたことに心より感謝申し上げますとともに、またのお越しを心よりお待ち致しております。

総支配人 佐藤英夫

【4つ星以上】ちょっぴりリッチなお食事を☆日本海の海幸満喫♪夕食はお部屋☆当館人気
【【和室6畳】プチタイプのコンパクトな和室】

投稿者さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

投稿者さん Fri Jun 08 11:13:27 JST 2012

仕事で泊まりました。きれいで快適でした。

Wed Jun 06 00:00:00 JST 2012
ホテル 水明閣 Fri Jun 08 15:44:43 JST 2012

この度は当ホテルをご利用頂き有難うございます。仕事の方向け、又お1人様のご旅行にビジネスプランを設けております。朝食付プランも人気がありますので、余市へお越しの際はぜひ宜しくお願い致します。

投稿者さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

投稿者さん Mon May 28 16:48:12 JST 2012

部屋も 通し部屋に お願いしたら 快くしてくれて 大人5人 ゆったり過ごせました。
料理も 思った以上に すごく 生寿司も でて 味付けも とても良かったです。
スタッフが とても 明るく感じが 良く心地いいです。
また 泊まりたいです。

Tue May 22 00:00:00 JST 2012
ホテル 水明閣 Fri Jun 08 15:42:33 JST 2012

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。板長イチオシプランはいかがでしたでしょうか。余市は後志積丹半島の旬魚介が春から秋にかけて多く獲れる場所でございます。またこちらへお越しの際はお立ち寄りくださいませ。ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

【ポイント10倍】板長イチオシ!当館おすすめNO.1 余市海鮮御膳のスペシャルプラン【夕食はお部屋】

投稿者さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

投稿者さん Mon Apr 30 16:54:19 JST 2012

4月28日、家族4名で宿泊しました。
翌朝2名が寝坊してしまい、朝食会場へ行けませんでした。
しばらくしてスタッフさんが部屋に来られ、「召し上がっていない方におにぎりを作ってきました」と、包みを渡してくれました。食事は昼まで我慢だなと思っていたのですが、
出発後車中でいただくことができました。思いがけない心遣い、とてもうれしく思いましたし、大きな思い出になると思います。
とてもおいしかったです。ありがとうございました。
次の機会にもお世話になろうと思います。

Sat Apr 28 00:00:00 JST 2012
ホテル 水明閣 Tue May 08 11:01:42 JST 2012

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。春になると、ゆっくりと寝たい気持ちは私も同じでございます。良い思い出の中に当ホテルが少しでも入れば幸いに存じます。またこちらへお越しの際はお気軽にお立ち寄りくださいませ。

neon3393さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

neon3393さん [30代/女性] Wed Jan 11 09:30:39 JST 2012

クリスマスの連休に宿泊、比較的空いていたのではないかなと思いました。
ウイスキー工場に近いとありましたが、天気が悪かったせいか、2キロが遠かった。
その他のスポットは宿の周りには見つけられず、部屋や風呂でのんびりする、風呂が温泉じゃないことと露天が無いのがやっぱり残念でしたが、清潔に管理されてました。
食事は朝食はまあこんなものかなといった感じでしたが(セミセルフ式)、夕食は、時期的なことなのか天候なのか海産物でも調理物が多かったです、でもお値段と部屋食とを思えば種類もあって良かったです。
スタッフの方も丁寧な対応で気持ちよく過ごさせていただきました。フロントの方はいつ寝ていたのでしょうか?ありがとうございました。
今度は時期をずらして来たいと思いました。

Sat Dec 24 00:00:00 JST 2011
ホテル 水明閣 Thu Jan 12 12:34:07 JST 2012

この度は当ホテルをご利用頂き有難うございます。余市駅から車で約5分程の場所に当ホテルはございます。ニッカウィスキー余市蒸留所も余市駅から入口の門が見えますので、若干距離を感じられたかもしれません。積丹半島の冬の旬はヘラガニやあんこうといった鍋物の食材が豊富で、その他は前日からの仕入れ状況によりお品書きを決めております。6月から11月くらいまでが、積丹半島の旬食材を色々とご提供できる時期でありますので、またこちらへお越しの際はお立ちよりくださいませ。
ホテル水明閣 支配人 山田雄介

【【和室6畳】プチタイプのコンパクトな和室】

投稿者さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

投稿者さん Mon Oct 10 13:20:36 JST 2011

良かった点は、立地や金額から想像していたよりも良い部屋(和室)だったこと。小さな温泉並みの設備のお風呂(湯船はぬるめでした)だったことです。
気になったことは、一般的なバイキング形式の朝食で美味しかったのですが、食後に飲んだコーヒーのぬるさが最後の最後に残念な気持ちになりました。また、ドライヤーは部屋に備え付けのもの、お風呂場のもの両方とも温風がほとんどでない状態でした。
以上、気になった点もありましたが、受付の方は非常に感じが良く、気になった点が改善されることを期待して、機会があればまた行きたいと思います。

Sat Oct 08 00:00:00 JST 2011
ホテル 水明閣 Mon Oct 10 16:02:12 JST 2011

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。備え付けのドライヤーの温風がほとんどでなくご不便をおかけいたしました。館内全てのドライヤーを点検し、随時交換いたします。
朝食時のコーヒーがぬるいのは現場スタッフとも気を付けながらサービスして参ります。
貴重なご意見有難うございます。
こちらへお越しの際にはまたご指名頂ければ幸いです。

はら86さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

はら86さん [20代/男性] Sun Sep 18 18:36:09 JST 2011

きれいなお部屋でした.
この値段で朝食が付いていてお得だったと思います.

Wed Aug 17 00:00:00 JST 2011
ホテル 水明閣 Wed Sep 21 12:21:13 JST 2011

この度は当ホテルをご利用頂き有難うございます。清掃は全スタッフが毎日気をつけて心がけております。朝食は今年の春より、仁木町の倉島乳業さんの瓶牛乳を取り入れました。
またこちらにお越しの際はお立ち寄りくださいませ。

takemitimamaさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

takemitimamaさん [30代/女性] Thu Sep 08 22:48:47 JST 2011

小樽のノ○・・○ス、赤井川のキ○ロ、水明閣と泊まりました。1歳の子供連れであったせいか、水明閣の部屋食にホットしました。そのせいなのか、3つの宿の中で、夕食は、一番良かったです。味も美味しかった。鮎の塩焼きもとても美味しかった。風呂には無料の足マッサージ機があり、楽しみました。余市観光の拠点にはとても良い宿。余市の農園のブルーベリー、柿崎商店のウニ丼美味しかったな~。また行きたいと思っています。

Wed Aug 10 00:00:00 JST 2011
ホテル 水明閣 Sat Sep 10 09:49:02 JST 2011

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。ご家族連れのお客様には、お部屋食がとても好評です。まだまだ宿として、勉強不足な点が多々ありますが、このような感想を頂き今後の良い励みになります。

支配人 山田雄介

迷ったらこのプランがお勧め♪水明閣のベーシックプラン★夕食はお部屋【ズラ得】

投稿者さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

投稿者さん Thu Sep 01 19:06:06 JST 2011

予約を間違ったのですが、女将さんが親切に対応して下さり助かりました。
食事も美味しかったですし、部屋もきれいでした。
お風呂は洗い場が隣の人のシャワーがかからないように、スポーツジムのように仕切りが有り、清潔感いっぱいでした。
ただ、温泉ではないので、満点評価できませんでした。

Sat Aug 06 00:00:00 JST 2011
ホテル 水明閣 Mon Sep 05 09:22:27 JST 2011

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。平成11年に新築してから、キレイな館内をスタッフ一同心がけております。

投稿者さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

投稿者さん Sat Aug 13 21:47:36 JST 2011

北海道旅行の最初の宿でしたが、夕食なしで予約されていたらしく、これは確認をよくしなかったこちらのミスでしょうがないのですが、隣接する宿に食事処があるのを教えていただいても良かったかと(経営が違うので難しいのかもしれませんが)。北限の鮎を楽しみにしていたのですが、結局小樽に向かう途中のフツーのレストランで食事したので、食の面では若干満たされぬものがありました。当日の夕食付への変更も「これからだと時間がかかります」との説明で、なら、隣の宿の料理店を案内しても良いのでは?わざわざ車を走らせて戻ってきたときに隣の食事処を発見したときには「あるじゃないか!?」とがっかりしました。部屋はそこそこ快適でした。

Sun Jul 31 00:00:00 JST 2011
ホテル 水明閣 Tue Aug 23 11:31:08 JST 2011

この度は当ホテルをご利用頂き有難うございます。ご夕食の説明、他の場所への紹介等、ご不便をおかけいたしまして誠に申し訳ございません。
ご予約頂いたプランを今現在はわかりやすく修正し、今回のご意見を今後に向け改善しております。貴重なご意見有難うございます。
北海道にまたお越しくださいませ。

支配人 山田雄介

ひろしさまけろけろさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

ひろしさまけろけろさん [50代/男性] Mon Jul 25 21:23:07 JST 2011

立地は郊外なので、少し不便だが、部屋はツインのバス付きに、グレードアップしていてくれたし、フロントの女性が親切で、大浴場へ行く時、うっかりタオル類を忘れていた時、すぐさまフロントの奧から持ってきてくれたのには、恐れ入った。
 夜食も、満腹になるには程遠いが、まあ酒飲みにとっては、十分な品数があるし、部屋もきれいで、地デジ・洗浄式トイレ・エアコン・ネットが使える環境・冷蔵庫・アメニティグッズも、揃っているし、サービスのミネラルウオーターも、冷えていた。
 風呂は温泉ではないし、時間制限はあるが、サウナもある。
 朝食も、満足ゆく内容だった。
 ただ、夜食を持ってきてくれる時間が、約束より遅れたことと、翌日の精算時に、ネット決済済みなのが、通ってなかった点だけが、少し気になったが、全体評価を下げるほどではなかった。
 38日間の北海道の旅の最後に、この宿に泊まれて、良かったですね。

Wed Jul 20 00:00:00 JST 2011
ホテル 水明閣 Tue Jul 26 10:40:18 JST 2011

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。余市駅から車で約5分の場所にある為、多少不便たと思われるかもしれません。この夜食プランは、一人旅やビジネスにてご利用して頂けるようにと料金もお安くしております。
 サービス等、今後もより過ごしやすい宿を目指し、現場スタッフ共々改善してまいります。
北海道の旅の最後に当ホテルをご指名頂き有難うございます。こちらへお越しの際は、またぜひお立ち寄り頂ければ幸いに存じます。ご投稿有難うございます。

ホテル水明閣 支配人 山田雄介