ホテル 水明閣 クチコミ・感想・情報

ホテル 水明閣

ホテル 水明閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年08月15日 19:11:19

函館から大沼、神威岬、島武意海岸を廻って、こちらに投宿しました。レセプションの女性の対応が上品で、それだけで「良い宿に泊まったなぁ」と思いました。楽しみにしていたニッカウヰスキー余市蒸留所がコロナで工事見学中止中で残念でしたので、また再開したらこちらの宿を利用したいと思います。

ホテル 水明閣 2021年08月18日 16:11:14

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    また受付対応をおほめ頂きありがとうございます。
    今後もニッカウヰスキー余市蒸留所おひざ元の旅館として精進して参ります。

総支配人 佐藤英夫

1泊素泊まりプラン☆レイトイン23時OK。大浴場24時迄可♪大型バス・トラックも安心♪広々駐車可◎
    【【和室6畳または洋室シングル】一人旅に最適なお部屋】

注文の多い料理店さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

注文の多い料理店さん [50代/男性] 2021年06月06日 17:17:30

余市はこれまでも観光で訪問する機会が多く、近くに宿がないか探していた折に、こちらの宿が目に留まりました。
    早速年明けに予約したもののフライトの欠航でキャンセルせざるを得ず、それでもいつかは泊まりたいと思っていたので、念願が叶いました。
    コロナ禍の影響で宿泊客が少なかったこともあって、お風呂は貸し切り状態で、サウナもあり十分堪能しました。
    今回お部屋は和室を選択しましたが、空調に問題があるとかの説明があり、扇風機があったので活用しました。
    お部屋の設備について気になった点は、通常サイズのタオルとバスタオルと小さめサイズのフェイスタオルがそれぞれ1枚づつありましたが、お風呂で通常サイズとバスタオルを使用するので、お部屋にはフェイスタオルしかなく、少し不便でした。
    フェイスタオルではなく、通常サイズのタオルのほうが良いので、ご考察をお願いできればと思います。
    朝食は種類も多くボリューム的に大満足◎でした。
    お味も良くて美味しく頂きました。
    1937年8月創業と歴史も長く竹鶴政孝氏が命名された由緒ある宿でしたが、静かな佇まいで良かったです。
    和室の他に洋室もあるので、次回機会がありました検討したいと思います。

ホテル 水明閣 2021年07月05日 12:22:25

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    また、詳細なご感想等を頂きまして誠に有り難うございます。
    客室に備え付けの大小タオルにつきまして、当ホテルの配慮が不足しており、ご不便をお掛けし申し訳ありませんでした。
    (タオル等リネン類が不足の際は、フロントで手渡しとなりますが必要数分をお渡し致しております。)
    今後は、ご宿泊される皆様へより明確にお伝えできるよう改めて参ります。

総支配人 佐藤英夫

【お客様感謝プラン】☆1泊朝食付プラン☆一人旅に◎大型バス・トラックも♪広々駐車◎
    【【和室6畳または洋室シングル】一人旅に最適なお部屋】

投稿者さん 2021年01月31日 16:06:45

仕事だったので、ビジネスプランでしたが食事がとても良くて大満足でした。
    強いて言えば、ホテルの規模の割に温泉が小さめだったので残念でした。
    日帰りの方が多いと遠慮気味で銭湯かなと思える感じでした。
    湯船の間口が小さいかな

でも大満足です。

ホテル 水明閣 2021年07月05日 11:59:37

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    温泉ではない当ホテルの売りは食事のため、今後もより満足頂けるように内容を吟味して参ります。
    浴場については規模を拡張することが難しいですが、ご宿泊されるお客様がより快適にご利用頂けるよう日帰り入浴の利用時間の変更や人数制限等で改善して参ります。

総支配人 佐藤英夫

【冬季限定プラン延長】★一人旅等2食付プラン(1~4名)【お部屋お任せ】広々駐車場◎【夕食は広間食】

ちょん髷ロボットさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

ちょん髷ロボットさん [30代/男性] 2020年09月13日 15:01:25

壁が薄く隣の子供連れが大騒ぎ、落ち着かなかった。
    食事は夕食は味、量共に大変満足、朝食もまぁまぁ美味しかった。
    ニッカウイスキーに行くために泊まりましたが、また泊まるかは微妙です。
    周りになーんにも無いから
    買い忘れたら大変

ホテル 水明閣 2020年09月23日 10:02:03

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。あまり落ち着かないお部屋にて、失礼致しました。
    余市駅前十字街から約3キロ離れた場所にあり、コンビニ等はホテルから徒歩15分の場所にセイコーマートさん、徒歩20分の場所にセブンイレブンさんがございます。
    貴重なご意見有難うございます。

支配人 山田雄介

スタンダード会席2食付プラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】家族でだんらんママものんびり☆

ech*****さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

ech*****さん [30代/男性] 2020年08月12日 23:35:49

メリット
    値段が安い
    部屋が広くて快適だった
    朝食おいしかった

デメリット
    余市市内から少し離れてるので歩いて町中でご飯を食べるのが厳しい。

スズメバチがブンブン飛んでて怖かった。
    風呂がマジで狭い。

安く泊まれて他の施設を車等で利用するなら最高だと思います。
    店員さんの対応は非常に良く嫌な思いはしなかったです。

ホテル 水明閣 2020年08月23日 10:15:38

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。余市駅から約3キロ離れた場所にあり、町中へはタクシーで片道約1,000円程かかる場所にございます。ホテルの目の前には余市川が有り、自然豊かな場所にあるのですが、夏の今時期はアブやハチが多いのも現実です。見つけ次第、すぐに対応してはいるのですが、ご迷惑をおかけ致しまして申し訳ございませんでした。
    ご投稿頂き有難うございます。

支配人 山田雄介

☆1泊朝食付プラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】旅館の美味しい朝ご飯◎気軽なご宿泊に

投稿者さん 2020年06月12日 16:06:57

初めて利用させていただきました。

余市で会食だったため、せっかくの食事もありつけない状態でしたが、

落ち着く雰囲気のお部屋で、もっとゆっくりしたかったなと思います。

今度は仕事ではなくプライベートでゆっくり利用させていただきたいです。

ホテル 水明閣 2020年06月25日 14:04:56

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。コロナウイルスの影響で観光でのご利用のお客様が全くない状態の中、ビジネスでのご利用のお客様には多くご利用頂いており感謝申し上げます。
    早くコロナウイルスが落ち着くことを願うばかりでございます。
    またこちらへお越しの際は当ホテルをご指名くださいませ。ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

【期間限定プラン延長!】1泊素泊まりプラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】レイトイン23時◎

マットくん5189さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

マットくん5189さん [60代/男性] 2020年04月06日 08:04:16

コロナ騒動の時期だったのでお客は少ないようだったが、その分、館内も静かでゆっくり過ごせた。大浴場があるのは旅の疲れも癒せて良かった。周りは静かで余市川も目の前にあり非日常を楽しめる。ただ近くにお店などはないので買い物は事前にしてからチェックインするといいだろう。

2020年04月
    ホテル 水明閣 2020年04月13日 11:23:58

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。新型コロナウイルスの影響を受けまして、ご宿泊のお客様がとても少ない状態が続いております。
    宴会等も自粛キャンセルの為、館内はとても静かですので、ごゆっくりとお過ごし頂けたのであれば何よりでございました。
    ホテル近くには、セイコーマート仁木店さんが徒歩15分程。セブンイレブン仁木店さんが徒歩20分程の場所にございます。
    ホテルにご到着されてから散歩がてらコンビニに行かれる方もいらっしゃいます。
    またこちらへお越しの際はお気軽にお立ち寄りくださいませ。ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

【冬季限定プラン延長!】1泊素泊まりプラン☆レイトイン23時。大型バス・トラックも安心♪広々駐車可◎
    【【和室6畳または洋室シングル】ビジネスや一人旅に最適なお部屋】

投稿者さん 2020年01月24日 16:01:33

〇 朝ご飯、美味かったっす。 量も沢山。 体育会系の人におすすめ。 おかずはそれなりだけど、ご飯がおひつで出てくる。

〇 お風呂は塩素臭したけど、まあ、こんなもんでしょ。 広さもあるし。 団体さんがいなければ広い方。

〇 距離的にちょっとあるけど、近隣のゲレンデに行く人で便利さやアメニティ、アフターに拘らない人にはお勧め。 ニセコとかキロロ、ルスツの目の前のホテルって、リゾートぶってどんどんお高くなってるっしょ。

ホテル 水明閣 2020年01月31日 13:45:14

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。平成11年の新築リニューアルオープンから約20年経ってはおりますが、アメニティ等、必要最低限の設備を整えております。
    昨今、宿泊料金の高いホテルも多くございますが弊社は安易な値上げは致しておりません。定宿としてご利用して頂きやすい宿づくりをスタッフ共々心掛けております。
    こちらへお越しの際はまたお気軽にお立ち寄りくださいませ。

支配人 山田雄介

☆1泊朝食付プラン☆ビジネス&一人旅に◎大型バス・トラックも安心♪広々駐車スペース有り◎

012118さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

012118さん [60代/男性] 2020年01月05日 10:28:43

仁木駅からは徒歩30分、仁木にもタクシーがあります。

ホテル 水明閣 2020年01月10日 10:35:23

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。JR仁木駅からタクシーをご利用になることもできますが、タクシーが待機していない場合もありその場合は駅前通りにあります五共(ごきょう)ハイヤーさんを事前にご予約されることをお勧め致します。電話0135-32-2430

またこちらへお越しの際は弊社をご利用くださいませ。ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

☆ビジネス夕食付プラン(朝食なし)【夕食は広間食】翌日朝早い方に便利♪◎大型バス・トラック駐車可◎

投稿者さん 2019年11月28日 10:03:56

久々の畳に布団、良かったです。
    部屋に浴室がないので(そういうプランだったのですが)多少面倒でした。
    遅い時間ではなかったですが、大きな部屋で飲んでる人たちの声がうるさかったです。

ホテル 水明閣 2019年11月29日 12:51:59

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。当日は満室だった為、多少賑やかなお時間があったかと思われます。
    また余市へお越しの際は宜しくお願い申し上げます。ご投稿有難うございます。

投稿者さん 2019年10月28日 12:55:48

とても静かで窓からは紅葉も見ることができ、とてもゆっくりと過ごさせていただきました ありがとうございます。貴重品ロッカーは2か所ありましたがお部屋にもあればよいなぁと思いました。部屋の電気が全消灯になってしまうのでトイレなどの時の為、常夜灯がつくとよいかなとも思いました 食事のときのビールもニッカウィスキーも美味でした~担当の方も笑顔でとても親切でした 館内もきれいに清掃されていて 大切にされているホテルだと感じました

ホテル 水明閣 2019年11月12日 00:48:25

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。余市駅から約3キロ離れており、車で約5分の場所に当ホテルはございます。秋は紅葉や、ホテル目の前の余市川にて鮭の遡上も間近で見ることができます。お客様から頂きました声は、宿づくりの貴重なご意見として少しずつではありますが反映させて頂いております。
    またこちらへお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。ご投稿有難うございます。

投稿者さん 2019年09月19日 23:52:31

とてもシンプルな部屋でしたが、必要なものは揃ってるし、清潔に保たれていて、不便は感じませんでした。
    鮎料理が有名らしいのですが、素泊まりだったうえに、滞在時間と食事時間とが重ならなかったので、食べられませんでした。いつかは、いただいてみたいです。

ホテル 水明閣 2019年09月27日 04:09:37

この度は当ホテルをご利用頂き有難うございます。
    素泊り、朝食付きのお客様も多くご利用頂いております。2食付きプランは、もちろんですが、夕食のみのプランもございます。
    2食付きプランは、1名様からご予約可能でございますので、ぜひご利用くださいませ。
    ご投稿頂き誠に有難うございます。

支配人 山田雄介

1泊素泊まりプラン☆レイトイン23時OK。大浴場25時迄可♪大型バス・トラックも安心♪広々駐車可◎

投稿者さん 2019年08月17日 13:01:57

腎臓が良くない父のために、料理を一部替えて頂きました。宿泊する当日の朝の予約だったにもかかわらず、対応して頂き本当にありがたかったです。

ホテル 水明閣 2019年08月18日 10:36:28

この度は当ホテルをご利用頂き有難うございます。
    当日のご予約でしたが料理長に確認のもと、可能な範囲で対応をさせて頂きました。
    不十分な点等あったかと存じますが、少しでもお客様に喜んで頂ければと何よりでございます。
    ご投稿頂き有難うございます。

支配人 山田雄介

★ビジネス2食付プラン(1~4名)【お部屋お任せ】大型バス・トラック広々駐車可◎【夕食は広間食】

サイリ5661さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

サイリ5661さん [50代/女性] 2019年08月13日 16:28:04

ここ数年、八月のお墓詣りの時に利用しています。静かでのんびり過ごせて、リフレッシュできます。初めて泊まった時は一人でしたが、朝網戸のところにクワガタがいて、孫へのお土産にしました。それから家族で宿泊するようになりました。でも今年は、手持ちのクーポンがなかったのでちょっと素泊まりにしては料金が高い感じでした。孫が好きなうなぎパイもカットされていて残念でした。最初の日は大浴場のお湯があつすぎて、汗ダラダラになりました。大浴場も混雑していないのでのんびり入浴できます。息子たちは連泊して余市の海を楽しんだようです。また来年宿泊します。

ホテル 水明閣 2019年08月18日 10:30:48

毎年のご利用にて有難うございます。余市近辺の観光拠点としてはもちろん、ビジネスや家族連れの方にも多くご利用して頂いております。
    この時期はセミの鳴き声も聞こえ、クワガタも夜灯りのある場所に見つけることができ、ホテル周辺の自然環境もここ数年変わりつつありますが、昔ながらの自然風景を楽しむことができます。
    また来年も心よりお待ち申し上げております。
    ご投稿頂き誠に有難うございます。

支配人 山田雄介

1泊素泊まりプラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】レイトイン23時OK◎大浴場は25時まで◎

投稿者さん 2019年08月07日 15:49:28

ニッカウヰスキー見学に便利なロケーションでしたので利用しました。
    車を置かせて頂き蒸留所まで40分ほど歩き帰りはタクシーで約1000円ほどでした。
    少年野球チームの団体が宿泊していて夫曰くお風呂がたいへん騒々しく混雑していたそうです。禁煙のはずなのにロビーで喫煙している保護者も多く不快でした。
    まぁ今回はタイミングが悪かっただけで水明閣さんの印象はたいへん親切に一生懸命おもてなしして下さるのが伝わりました。宿泊部屋の隣の部屋を専用の食事場所にして頂き落ち着いて夕食をとる事が出来ました。
    おかげさまで余市を楽しめました、ありがとうございました。

ホテル 水明閣 2019年08月14日 13:13:13

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。2階、3階の客室は全て禁煙でございましたが、1階ロビー奥側と大浴場の入り口横に喫煙場所を設けておりました。喫煙場所につきましては、現在検討しております。貴重なご意見頂き有難うございます。

投稿者さん 2019年06月13日 19:55:12

朝食の内容がとても充実していてよかったです。いつも以上に朝からモリモリ食べてしまいました。

ホテル 水明閣 2019年06月17日 13:48:24

この度は朝食付プランにて当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    朝食は個人盛和定食を日替りにてご用意させて頂いております。そのほかにセルフサービスコーナーにてコーヒーや牛乳、オレンジジュース等提供しております。
    こちらへお越しの際はまたお気軽にお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2019年06月10日 20:32:02

素泊まりで利用。広々とした部屋で、無線LANの電波が安定していた点が良かった。風呂は温泉ではなく普通のお湯だったので特に評価する点はなし。GW期間中であることを鑑みても、お得な値段で泊まることができた。機会があればまた利用したい。

ホテル 水明閣 2019年06月12日 09:20:30

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。素泊りでのご利用のお客様も多く、必要最低限の設備ではありますがご用意しております。
    またこちらへお越しの際は宜しくお願い申し上げます。ご投稿有難うございます。

【【お部屋おまかせ】和室10畳または12畳をご用意】

yoshihisa_w326さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

yoshihisa_w326さん [40代/男性] 2019年05月25日 18:31:47

ゆっくりくつろげました。朝食時に3歳の息子が、ヒーロー戦隊シリーズのふりかけを全種類ほしがり、その場にいたスタッフの方が快く許してくださったのがとても有難かったです。(わがままを通し申し訳ございませんでした。)
    一点だけ、フロントロビーが喫煙可能ということについては、ちょっと残念でした。愛煙家に喫煙場所を提供することを止めはしませんが、煙草を遠ざけたい人も必ず利用する場所を喫煙場所にするのは意味が見い出せません。

ホテル 水明閣 2019年05月26日 07:53:27

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。朝食時のお子様用ふりかけを気に入ってくださり大変嬉しく思います。私事ではありますが、私の次男(今年で3歳)もヒーロー戦隊シリーズにとてもハマっておりお気持ちは大変共有できるものがあるかと思います。
    喫煙場所は改善致します。

投稿者さん 2019年05月13日 17:27:07

連休中にちょっと出かけようということになり,空きがありラッキーでした.料金設定も“連休価格”ではなかったので助かりました.静かな環境で,くつろげました.また,備品等にも細かな気配りがあり,施設全体が,とても丁寧に運用されているという印象を受けました.こども連れでしたので,できれば電子タバコも禁にしていただければさらに可と思います.またのんびりしたい時に利用させてください.

ホテル 水明閣 2019年05月13日 23:49:39

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。また連休中の宿としてお選び頂き感謝申し上げます。貴重なご意見を今後の宿づくりに活かしたいと存じます。

投稿者さん 2019年03月14日 15:31:51

ビジネスで利用しました。2食付で大浴場ありゆっくり休めました。また利用したいと思います。

ホテル 水明閣 2019年03月15日 10:15:50

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。余市町内はもちろん、近隣の観光拠点として多くの方にご利用頂いております。
    またこちらへお越しの際はお気軽にお立ち寄りくださいませ。

支配人 山田雄介

★ビジネス2食付プラン【夕食は広間食】ビジネス&一人旅に♪大型バス・トラック駐車可◎