ホテル 水明閣 クチコミ・感想・情報

ホテル 水明閣

ホテル 水明閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月27日 16:56:41

お誕生日にニッカ見学で泊まりました。川の眺めが良く小鳥のさえずりが気持ちよく清々しいお部屋でした。お食事が豪華でどれも美味しく量も沢山で大満足でした。お誕生日サービスをつけてくださり、ありがとうございました。(ただこどもはハンバーグがしょっぱめだったようです。〕お風呂も温泉ではないですが朝風呂キラキラと気持ちよかったです。素晴らしいお宿でした。記念になりました。

ホテル 水明閣 2022年05月27日 19:16:22

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    現在、コロナ禍によりご宿泊される方が限られておりますので、当館の通常時よりも良いお料理をご提供しております。(お誕生日などの記念日サービスはお客様の申告があれば可能な限り実施しております)
    お子様のハンバーグの味付けが濃くなっており申し訳ございません。
    もし次の機会を得られるなら、必ずやお子様にも満足いただけるように調整・調理致します。

総支配人 佐藤英夫

当館支配人おすすめ!アップグレード会席2食付プラン【和室10畳】竹鶴政孝氏に命名された宿「水明閣」

プリリン666さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

プリリン666さん [40代/女性] 2022年05月03日 17:16:28

5月1日、お手頃会席2食プランで1泊しました。
    夕飯はお手頃会席プランとは思えないくらい豪華でお腹いっぱいになりました。
    全て美味しかったのですが特にニシンの煮付けがめちゃくちゃ美味しかったです。ニシンは骨が多いイメージで苦手でしたが、こちらで食べたニシンの煮付けは骨まで柔らかくニシンのイメージが変わりました。
    次に泊まる時は料理プランを上げて鮎料理をお願いしようと思いました。
    建物やお部屋の設備的には決して新しいとは言えませんが、清潔感はありますし建物の古さは味があって私は好きです。
    朝食もプチ会席な感じで品質も量もちょうど良く朝からとても美味しいただけました。
    フロントの女性スタッフさんはとても丁寧で品があって水明閣の顔といった感じです。

ホテル 水明閣 2022年05月04日 09:15:54

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    また心温まるお言葉の数々を頂戴し、スタッフ一同心より感謝申し上げます。有難うございます。
    ニシンは地元余市町がニシン場として栄えた歴史を料理の一コマでお伝えしたいという当ホテルの想いから、少しでも食べやすいように配慮致しております。
    鮎料理は川魚が苦手でなければ、料理メニューに一品だけ(塩焼き等)調整することも可能でございます。(事前にご要望をお伝えください)
    フロントの女性スタッフは当ホテルの大女将で、水明閣の顔として半世紀を超えました。
    次回ご利用の際は大女将へお声がけ下さいませ。

総支配人 佐藤英夫

お手頃会席2食付プラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】家族でだんらんママものんびり☆
    【【お任せ和室】和室10畳または12畳をご用意】

読書らっこさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

読書らっこさん [70代/男性] 2021年12月08日 17:33:33

大浴場が夜12時まで利用できるので、ゆったりと湯船につかり疲労も回復、身も心も癒されました。創業から80年を超える水明閣にはしっかりしたホテルのノウハウがあり、安心して宿泊できるので、たびたびに利用させていただいております。ただ、部屋数が多くなく、早めに申し込まないと埋まってしまうので要注意です。

ホテル 水明閣 2021年12月09日 09:55:10

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    またご丁寧なご紹介を頂き有難うございます。
    今後もご利用いただけるようスタッフ一同、精進して参ります。

総支配人 佐藤英夫

【お客様感謝プラン】1泊素泊まりプラン☆レイトイン23時。大型バス・トラックも安心♪広々駐車可◎
    【【和室6畳または洋室シングル】一人旅に最適なお部屋】

読書らっこさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

読書らっこさん [70代/男性] 2021年09月20日 19:36:39

定評のある老舗ホテルの宿泊はとても快適なものでした。広々とした和室。すべてに行き届いた設備。静かでゆったりした空間で、一人では少し贅沢な時間を過ごして、仕事の疲れも癒やすことができました。コロナ禍の中で感染対策もしっかりしていて安心でした。

2021年09月
    ホテル 水明閣 2021年09月22日 10:01:53

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    いつものご愛顧、そして心温まるお声を頂き、大変有り難うございます。
    今後もご利用いただけるようスタッフ一同、精進して参ります。

総支配人 佐藤英夫

1泊素泊まりプラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】レイトイン23時OK◎大浴場は24時まで◎

プリボンさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

プリボンさん [40代/女性] 2021年03月14日 08:00:16

子供が余市の高校にお世話になっていて、学校行事の度に利用させていただきました。部屋は清潔感がありスタッフさんの接客も丁寧でとても心地よくくつろげる場所です。余市のホテルは何ヶ所か利用しましたが水明閣さんが1番良かったです。価格も手頃で大浴場も広々としていて、余市に泊まるならオススメです。

ホテル 水明閣 2021年07月05日 12:15:18

この度も当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    「余市のホテルで一番」とのご感想を頂き、本当にありがたく嬉しく思います。
    当ホテルでは皆様に少しでも快適にお過ごし頂けるよう、形にこだわらないサービスを心がけております。

総支配人 佐藤英夫

【冬季限定プラン】1泊素泊まりプラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】レイトイン23時◎

読書らっこさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

読書らっこさん [70代/男性] 2021年02月06日 16:57:36

雪降りしきる厳寒の北海道、ホテルの部屋もあまり温かくないだろうと覚悟して入室。ところがぽかぽかと温かく、一度暖房を切るうれしい誤算。もう一つの誤算はシングルで申し込んだがツインに通された。理由はわからないがこのような配慮も有難い。NHKの連ドラ「マッサン」のモデルとなった竹鶴政孝氏が命名したという老舗ホテル。いろいろなところに“おもてなし”の心がみられた。おかげでぐっすり眠れて旅と仕事の疲れも癒された。翌朝、白雪に覆われた静寂な光景に、地域は異なるが石川啄木の歌が浮かんできた。「空知川雪に埋もれて 鳥も見えず 岸辺の林に人ひとりゐき」(「一握の砂」より)

ホテル 水明閣 2021年07月05日 12:08:12

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    ご予約された客室の空きが当ホテルの都合で空いていない場合、格上の客室を同料金にてご提供しております。
    名付け親である竹鶴政孝氏の名を汚さぬよう今後も精進して参ります。

総支配人 佐藤英夫

【冬季限定プラン】1泊素泊まりプラン☆レイトイン23時。大型バス・トラックも安心♪広々駐車可◎
    【【和室6畳または洋室シングル】一人旅に最適なお部屋】

momotan1990さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

momotan1990さん [30代/男性] 2020年11月06日 17:23:52

お料理すべて美味しかったのです!特に鹿肉がこんなにクセなく柔らかい鹿を食べたことが無かったので衝撃的でした!

ホテル 水明閣 2021年07月05日 11:40:00

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    お召し上がり頂いた鹿肉は地元の猟師さんがこだわって仕上げたもので、私も初めて食した際に感動致しました。

総支配人 佐藤英夫

アップグレード会席2食付(後志産エゾシカ肉の石焼)プラン【和室10畳間】未就学児添い寝無料♪

投稿者さん 2020年08月14日 06:39:50

評判通りの素晴らしいお宿でした。コロナ対策でご苦労も多い中、煩わしさを感じさせない配慮、サービス、そして美味しくボリューム満点のお食事とすっかり癒されました。

ホテル 水明閣 2020年08月23日 10:20:35

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。コロナ対策は可能な範囲で館内・スタッフともに対応しております。サービスは通常サービスよりも控えめな簡易サービスを心掛けておりますので、適度なお客様との距離感を保ちつつ行っております。
    こちらへお越しの際はまたお気軽にお立ち寄りくださいませ。

支配人 山田雄介

スタンダード会席2食付プラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】家族でだんらんママものんびり☆

ech*****さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

ech*****さん [30代/男性] 2020年08月12日 23:35:49

メリット
    値段が安い
    部屋が広くて快適だった
    朝食おいしかった

デメリット
    余市市内から少し離れてるので歩いて町中でご飯を食べるのが厳しい。

スズメバチがブンブン飛んでて怖かった。
    風呂がマジで狭い。

安く泊まれて他の施設を車等で利用するなら最高だと思います。
    店員さんの対応は非常に良く嫌な思いはしなかったです。

ホテル 水明閣 2020年08月23日 10:15:38

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。余市駅から約3キロ離れた場所にあり、町中へはタクシーで片道約1,000円程かかる場所にございます。ホテルの目の前には余市川が有り、自然豊かな場所にあるのですが、夏の今時期はアブやハチが多いのも現実です。見つけ次第、すぐに対応してはいるのですが、ご迷惑をおかけ致しまして申し訳ございませんでした。

支配人 山田雄介

☆1泊朝食付プラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】旅館の美味しい朝ご飯◎気軽なご宿泊に

M・K・14さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

M・K・14さん [40代/男性] 2020年08月11日 08:53:10

4名一室で宿泊しました。

館内、部屋、お風呂の設備は新しくはないものの、機能は優れておりメンテナンス、清掃が行き届いていることが感じられました。各部屋のエアコンも風量調整だけですが、温度管理が適切なので快適に過ごせます。

お風呂は温泉ではありませんが、洗い場が7、8人分、主浴槽、水風呂、サウナがあります。
    主浴槽、水風呂ともに洗い場の数に対して十分な規模で、温度、湯量管理が自動で行われておりました。またサウナも快適に管理されています。なお、貴重品ロッカーはお風呂入り口前の廊下にあります。

食事は、プランに応じた内容、量で、夕食については豪華さを求める場合はそれなりのプランを選択されることをおすすめします。
    朝食は、各プラン共通でしょうか、品数も多く、100%オレンジジュース、牛乳、コーヒー、お茶のドリンクバイキングもコロナ対策の上提供されております。料理の質は、朝夕ともに高いと思います。

部屋にはサービスで人数分のペットボトル水が用意されております。ロビーには新聞、糧になる本がおいてあります。

余市の市街地から2キロほどの立地ですが、景色、環境も良く静かな快適さが得られる宿です。

また利用したいと感じました。

ホテル 水明閣 2020年08月23日 10:10:18

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。手前どものホテルの特徴をわかりやすくご投稿頂き、重ねて感謝申し上げます。
    平成11年に新築リニューアルオープンして以来、館内の清掃には毎日気を付け、お客様が少しでもお寛ぎ頂けるようスタッフ一同、心掛けております。
    まだまだ至らない所があったかと存じますが、
    今後もお客様にとって良い宿となるよう、邁進して参ります。

支配人 山田雄介

★ビジネス2食付プラン(1~4名)【お部屋お任せ】大型バス・トラック広々駐車可◎【夕食は広間食】

投稿者さん 2020年06月12日 16:06:57

初めて利用させていただきました。

余市で会食だったため、せっかくの食事もありつけない状態でしたが、

落ち着く雰囲気のお部屋で、もっとゆっくりしたかったなと思います。

今度は仕事ではなくプライベートでゆっくり利用させていただきたいです。

ホテル 水明閣 2020年06月25日 14:04:56

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。コロナウイルスの影響で観光でのご利用のお客様が全くない状態の中、ビジネスでのご利用のお客様には多くご利用頂いており感謝申し上げます。
    早くコロナウイルスが落ち着くことを願うばかりでございます。
    またこちらへお越しの際は当ホテルをご指名くださいませ。ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

【期間限定プラン延長!】1泊素泊まりプラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】レイトイン23時◎

投稿者さん 2020年05月15日 19:17:24

川沿いの立地で、とても良い所です。鮎飯が絶品です。

2020年05月
    ホテル 水明閣 2020年06月25日 13:57:20

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。余市駅からは約3キロ離れた場所にあり、コンビニは徒歩15分の所にセイコーマートさん、徒歩20分の所にセブンイレブンがございます。素泊りはもちろん、朝食付きやビジネスプランも人気でございます。
    またこちらへお越しの際は当ホテルをくださいませ。ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

【期間限定プラン延長!】☆1泊朝食付プラン(未就学児添い寝無料)【お部屋お任せ】旅館の美味しい朝ご飯

投稿者さん 2020年02月25日 19:31:02

ホタテの釜めしがうまかった。

ホテル 水明閣 2020年04月13日 11:13:00

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。昨年よりビジネス夕食付(朝食なし)プランを始めました。近年、素泊りや朝食付きプランのご利用が増え、よりお客様のニーズに応えるべく宿泊ご夕食のみのプランを販売した経緯がございます。
    気軽にご宿泊して頂ける宿として、これからもお客様のご要望等にお応えしながら営業して参ります。ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

【冬季限定プラン】☆ビジネス夕食付プラン(朝食なし)(1~4名)【お部屋お任せ】【夕食は広間食】

投稿者さん 2020年01月27日 21:31:18

倶知安で宿が取れなかったのと余市までの高速開通があり、利用させていただいた。
    受付の方が親切だったのと地域で多くの人に信用され利用されているホテルであることが分かりました。
    風呂もアメニティも充実していました。
    是非また泊まりたいです。今度は食事もしたいです。

ホテル 水明閣 2020年01月31日 13:48:17

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。今年は冬季限定プランを設けまして、お客様によりご利用して頂きやすいようにお値段を通常基本料金よりもお安くご提供しております。
    こちらまで足をお運び頂き感謝申し上げます。

支配人 山田雄介

【冬季限定プラン】1泊素泊まりプラン☆レイトイン23時OK。大型バス・トラックも安心♪広々駐車可◎
    【【和室6畳または洋室シングル】ビジネスや一人旅に最適なお部屋】

投稿者さん 2020年01月18日 18:26:06

急きょ妻と休みが重なり宿探して近間でと検索すると未開発の水明閣さんを発見して直ぐに予約しました。お風呂は普通でしたが部屋は広く特に朝夕の食事は最高でした。ゆったりした時間が過ごせました。また是非今度は孫たちと行きたいです。

ホテル 水明閣 2020年01月31日 13:38:46

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。未開発の場所、発見して頂き重ねて御礼申し上げます。お孫さんをお連れになって、ぜひお越しくださいませ。

支配人 山田雄介

【冬季限定プラン】★ビジネス2食付プラン(1~4名)【お部屋お任せ】広々駐車場有り◎【夕食は広間食】

チューヤン8848さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

チューヤン8848さん [30代/男性] 2019年06月09日 00:04:05

家族で宿泊しました。露天風呂が無いのが残念ですが、部屋は綺麗に清掃されており、料理も非常に美味しく大変満足しています。朝ごはんの際も子供に気を配っていただき大変感謝しています。また家族で泊まりたいと思います。お世話になりました。

ホテル 水明閣 2019年06月12日 09:18:34

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。お子様連れのお客様のご利用も多く、当ホテルをお選び頂き感謝申し上げます。
    またこちらへお越しの際はお気軽にお立ち寄りくださいませ。ご投稿有難うございます。

投稿者さん 2019年05月05日 16:19:06

男の子3人連れての家族旅行。部屋に入ると布団が敷かれていて驚きましたが、静かなお部屋と美味しい食事も大変満足です。お部屋からの景色に癒されました。朝の散歩が気持ち良かったです。

ホテル 水明閣 2019年05月06日 10:43:49

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。また連休中の家族旅行の場所としてお選び頂いたこと、重ねて御礼を申し上げます。
    ご夕食のみプランは、ビジネスプランとスタンダード会席プランに設けており、翌日早めにご出発される方等、ご利用されるお客様が増えております。
    またこちらへお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。

支配人 山田雄介

スタンダード会席夕食付プラン(朝食なし)【お部屋お任せ】翌日早めにご出発される方などに便利◎

メグメグアイスティーさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

メグメグアイスティーさん [40代/女性] 2019年02月12日 22:16:16

素泊まりで家族4人で利用しました。
    スキーの帰りで夜の8時到着でしたが、快く優しいお出迎えをしてくださり、嬉しく思いました。
    お部屋もお風呂もとっても綺麗です!
    朝御飯も美味しそうでしたが、早くに出発予定だったので、素泊まりに。
    次回は食事付きで利用しようと思います。

ホテル 水明閣 2019年02月15日 09:55:15

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。素泊り、大歓迎しております。次回、お食事付のご利用お待ち申し上げております。

支配人 山田雄介

レイトイン23時OK!◎お風呂は25時まで可◎素泊まりプラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】
    【【お部屋おまかせ】和室10畳または12畳をご用意】

ななりおさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

ななりおさん [40代/女性] 2019年01月03日 18:44:39

家族旅行に利用させて頂きました。小中学生の子供たちはご飯が美味しい。そしてカラオケも利用させて頂いて大満足です。大人も大満足です。

ホテル 水明閣 2019年01月10日 07:26:47

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。また、ご家族の大切な旅行先として、お選びくださいましたこと重ねて感謝申し上げます。
    お子様たちも喜んでおられたようで、とてもうれしく思います。
    余市へお越しの際はまたお気軽にお立ち寄りくださいませ。ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

竹鶴政孝氏に命名された宿「水明閣」スタンダード会席2食付プラン【夕食はお部屋または別会場個室】

熊吉郎さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

熊吉郎さん [40代/男性] 2019年01月03日 12:11:53

今回は、家族3世代で宿泊させて頂きました。
    初めて実家以外での年越しでした。

予約の段階からきめ細やかな対応をして頂きまさした。
    当日は温かい出迎えをして頂きました。
    食事の際は、個室を用意して頂き家族だけで楽しく過ごせました。
    食事会場にいらっしゃった担当の方の対応は有難くもあり素晴らしかったです。
    企画していたビンゴ大会は盛り上がり両親・娘夫婦が喜んでくれました。

最初から最後まで素晴らしい対応をして頂き、心より感謝致します。
    お餅つきが無かったのが残念でした。

また、家族皆でお邪魔したいと思っています。

ホテル 水明閣 2019年01月10日 07:18:07

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。至らぬ所が多々あったかと存じますが、家族3世代、皆様に喜んで頂き何よりでございます。
    またご家族皆様でお越し頂けることを心よりお待ち申し上げております。

支配人 山田雄介

当館支配人おすすめ!板長イチオシ会席プラン【夕食はお部屋または別会場個室】