ホテル 水明閣 クチコミ・感想・情報

ホテル 水明閣

ホテル 水明閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月27日 16:56:41

お誕生日にニッカ見学で泊まりました。川の眺めが良く小鳥のさえずりが気持ちよく清々しいお部屋でした。お食事が豪華でどれも美味しく量も沢山で大満足でした。お誕生日サービスをつけてくださり、ありがとうございました。(ただこどもはハンバーグがしょっぱめだったようです。〕お風呂も温泉ではないですが朝風呂キラキラと気持ちよかったです。素晴らしいお宿でした。記念になりました。

ホテル 水明閣 2022年05月27日 19:16:22

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    現在、コロナ禍によりご宿泊される方が限られておりますので、当館の通常時よりも良いお料理をご提供しております。(お誕生日などの記念日サービスはお客様の申告があれば可能な限り実施しております)
    お子様のハンバーグの味付けが濃くなっており申し訳ございません。
    もし次の機会を得られるなら、必ずやお子様にも満足いただけるように調整・調理致します。

総支配人 佐藤英夫

当館支配人おすすめ!アップグレード会席2食付プラン【和室10畳】竹鶴政孝氏に命名された宿「水明閣」

プリリン666さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

プリリン666さん [40代/女性] 2022年05月03日 17:16:28

5月1日、お手頃会席2食プランで1泊しました。
    夕飯はお手頃会席プランとは思えないくらい豪華でお腹いっぱいになりました。
    全て美味しかったのですが特にニシンの煮付けがめちゃくちゃ美味しかったです。ニシンは骨が多いイメージで苦手でしたが、こちらで食べたニシンの煮付けは骨まで柔らかくニシンのイメージが変わりました。
    次に泊まる時は料理プランを上げて鮎料理をお願いしようと思いました。
    建物やお部屋の設備的には決して新しいとは言えませんが、清潔感はありますし建物の古さは味があって私は好きです。
    朝食もプチ会席な感じで品質も量もちょうど良く朝からとても美味しいただけました。
    フロントの女性スタッフさんはとても丁寧で品があって水明閣の顔といった感じです。

ホテル 水明閣 2022年05月04日 09:15:54

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    また心温まるお言葉の数々を頂戴し、スタッフ一同心より感謝申し上げます。有難うございます。
    ニシンは地元余市町がニシン場として栄えた歴史を料理の一コマでお伝えしたいという当ホテルの想いから、少しでも食べやすいように配慮致しております。
    鮎料理は川魚が苦手でなければ、料理メニューに一品だけ(塩焼き等)調整することも可能でございます。(事前にご要望をお伝えください)
    フロントの女性スタッフは当ホテルの大女将で、水明閣の顔として半世紀を超えました。
    次回ご利用の際は大女将へお声がけ下さいませ。

総支配人 佐藤英夫

お手頃会席2食付プラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】家族でだんらんママものんびり☆
    【【お任せ和室】和室10畳または12畳をご用意】

投稿者さん 2022年01月02日 18:03:08

歴史のあるホテルですが、施設は古さを感じず部屋もきれいで快適でした。従業員の方々は皆感じが良く親切で、とても丁寧な対応でした。食事も美味しくてコストパフォーマンスが非常に良い滞在であったと思います。また機会があれば宿泊したいと思います。

ホテル 水明閣 2022年01月03日 09:38:50

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    また、清掃・スタッフ対応・料理・料金について高評価を頂き、大変有り難く感じております。
    今後もご利用いただけるようスタッフ一同、精進して参ります。

総支配人 佐藤英夫

【お客様感謝プラン】スタンダード会席2食付プラン(未就学児添い寝無料)【お部屋お任せ】ママに嬉しい

M.NAKAさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

M.NAKAさん [50代/男性] 2021年07月30日 12:31:36

余市に宿泊する際は利用させていただいています。
    部屋の雰囲気と静かな環境が良いです。
    またお風呂も柔らかいお湯で疲れが癒やされます。
    朝食が美味しくてお願いするのですが、以前は塩辛や海苔など好きなだけいただけたのですが、今はお膳で全て出てきます。
    とてもゆっくり過ごせる宿です。
    また、今回タブレットを忘れてしまい、連絡をいただいて送っていただき
    ありがとうございました。大変助かりました。

ホテル 水明閣 2021年08月02日 12:56:20

この度も当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    余市川に面する自然豊かな環境は当館の売りの一つで、静かな癒しの空間をご提供致しております。
    また貴重品の忘れ物は、携帯電話などご宿泊されたお客様に間違いなくご連絡がつく際に限り、出来るだけ早急にご連絡を差し上げておりますので、ご安心くださいませ。
    今後も常宿としてご利用頂けるよう精進して参ります。

総支配人 佐藤英夫

1泊素泊まりプラン☆レイトイン23時OK。大浴場24時迄可♪大型バス・トラックも安心♪広々駐車可◎
    【【和室6畳または洋室シングル】一人旅に最適なお部屋】

注文の多い料理店さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

注文の多い料理店さん [50代/男性] 2021年06月06日 17:17:30

余市はこれまでも観光で訪問する機会が多く、近くに宿がないか探していた折に、こちらの宿が目に留まりました。
    早速年明けに予約したもののフライトの欠航でキャンセルせざるを得ず、それでもいつかは泊まりたいと思っていたので、念願が叶いました。
    コロナ禍の影響で宿泊客が少なかったこともあって、お風呂は貸し切り状態で、サウナもあり十分堪能しました。
    今回お部屋は和室を選択しましたが、空調に問題があるとかの説明があり、扇風機があったので活用しました。
    お部屋の設備について気になった点は、通常サイズのタオルとバスタオルと小さめサイズのフェイスタオルがそれぞれ1枚づつありましたが、お風呂で通常サイズとバスタオルを使用するので、お部屋にはフェイスタオルしかなく、少し不便でした。
    フェイスタオルではなく、通常サイズのタオルのほうが良いので、ご考察をお願いできればと思います。
    朝食は種類も多くボリューム的に大満足◎でした。
    お味も良くて美味しく頂きました。
    1937年8月創業と歴史も長く竹鶴政孝氏が命名された由緒ある宿でしたが、静かな佇まいで良かったです。
    和室の他に洋室もあるので、次回機会がありました検討したいと思います。

ホテル 水明閣 2021年07月05日 12:22:25

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    また、詳細なご感想等を頂きまして誠に有り難うございます。
    客室に備え付けの大小タオルにつきまして、当ホテルの配慮が不足しており、ご不便をお掛けし申し訳ありませんでした。
    (タオル等リネン類が不足の際は、フロントで手渡しとなりますが必要数分をお渡し致しております。)
    今後は、ご宿泊される皆様へより明確にお伝えできるよう改めて参ります。

総支配人 佐藤英夫

【お客様感謝プラン】☆1泊朝食付プラン☆一人旅に◎大型バス・トラックも♪広々駐車◎
    【【和室6畳または洋室シングル】一人旅に最適なお部屋】

プリボンさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

プリボンさん [40代/女性] 2021年03月14日 08:00:16

子供が余市の高校にお世話になっていて、学校行事の度に利用させていただきました。部屋は清潔感がありスタッフさんの接客も丁寧でとても心地よくくつろげる場所です。余市のホテルは何ヶ所か利用しましたが水明閣さんが1番良かったです。価格も手頃で大浴場も広々としていて、余市に泊まるならオススメです。

ホテル 水明閣 2021年07月05日 12:15:18

この度も当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    「余市のホテルで一番」とのご感想を頂き、本当にありがたく嬉しく思います。
    当ホテルでは皆様に少しでも快適にお過ごし頂けるよう、形にこだわらないサービスを心がけております。

総支配人 佐藤英夫

【冬季限定プラン】1泊素泊まりプラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】レイトイン23時◎

投稿者さん 2021年01月31日 16:06:45

仕事だったので、ビジネスプランでしたが食事がとても良くて大満足でした。
    強いて言えば、ホテルの規模の割に温泉が小さめだったので残念でした。
    日帰りの方が多いと遠慮気味で銭湯かなと思える感じでした。
    湯船の間口が小さいかな

でも大満足です。

ホテル 水明閣 2021年07月05日 11:59:37

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    温泉ではない当ホテルの売りは食事のため、今後もより満足頂けるように内容を吟味して参ります。
    浴場については規模を拡張することが難しいですが、ご宿泊されるお客様がより快適にご利用頂けるよう日帰り入浴の利用時間の変更や人数制限等で改善して参ります。

総支配人 佐藤英夫

【冬季限定プラン延長】★一人旅等2食付プラン(1~4名)【お部屋お任せ】広々駐車場◎【夕食は広間食】

momotan1990さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

momotan1990さん [30代/男性] 2020年11月06日 17:23:52

お料理すべて美味しかったのです!特に鹿肉がこんなにクセなく柔らかい鹿を食べたことが無かったので衝撃的でした!

ホテル 水明閣 2021年07月05日 11:40:00

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    お召し上がり頂いた鹿肉は地元の猟師さんがこだわって仕上げたもので、私も初めて食した際に感動致しました。

総支配人 佐藤英夫

アップグレード会席2食付(後志産エゾシカ肉の石焼)プラン【和室10畳間】未就学児添い寝無料♪

ちょん髷ロボットさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

ちょん髷ロボットさん [30代/男性] 2020年09月13日 15:01:25

壁が薄く隣の子供連れが大騒ぎ、落ち着かなかった。
    食事は夕食は味、量共に大変満足、朝食もまぁまぁ美味しかった。
    ニッカウイスキーに行くために泊まりましたが、また泊まるかは微妙です。
    周りになーんにも無いから
    買い忘れたら大変

ホテル 水明閣 2020年09月23日 10:02:03

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。あまり落ち着かないお部屋にて、失礼致しました。
    余市駅前十字街から約3キロ離れた場所にあり、コンビニ等はホテルから徒歩15分の場所にセイコーマートさん、徒歩20分の場所にセブンイレブンさんがございます。
    貴重なご意見有難うございます。

支配人 山田雄介

スタンダード会席2食付プラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】家族でだんらんママものんびり☆

投稿者さん 2020年08月14日 06:39:50

評判通りの素晴らしいお宿でした。コロナ対策でご苦労も多い中、煩わしさを感じさせない配慮、サービス、そして美味しくボリューム満点のお食事とすっかり癒されました。

ホテル 水明閣 2020年08月23日 10:20:35

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。コロナ対策は可能な範囲で館内・スタッフともに対応しております。サービスは通常サービスよりも控えめな簡易サービスを心掛けておりますので、適度なお客様との距離感を保ちつつ行っております。
    こちらへお越しの際はまたお気軽にお立ち寄りくださいませ。

M・K・14さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

M・K・14さん [40代/男性] 2020年08月11日 08:53:10

4名一室で宿泊しました。

館内、部屋、お風呂の設備は新しくはないものの、機能は優れておりメンテナンス、清掃が行き届いていることが感じられました。各部屋のエアコンも風量調整だけですが、温度管理が適切なので快適に過ごせます。

お風呂は温泉ではありませんが、洗い場が7、8人分、主浴槽、水風呂、サウナがあります。
    主浴槽、水風呂ともに洗い場の数に対して十分な規模で、温度、湯量管理が自動で行われておりました。またサウナも快適に管理されています。なお、貴重品ロッカーはお風呂入り口前の廊下にあります。

食事は、プランに応じた内容、量で、夕食については豪華さを求める場合はそれなりのプランを選択されることをおすすめします。
    朝食は、各プラン共通でしょうか、品数も多く、100%オレンジジュース、牛乳、コーヒー、お茶のドリンクバイキングもコロナ対策の上提供されております。料理の質は、朝夕ともに高いと思います。

部屋にはサービスで人数分のペットボトル水が用意されております。ロビーには新聞、糧になる本がおいてあります。

余市の市街地から2キロほどの立地ですが、景色、環境も良く静かな快適さが得られる宿です。

また利用したいと感じました。

ホテル 水明閣 2020年08月23日 10:10:18

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。手前どものホテルの特徴をわかりやすくご投稿頂き、重ねて感謝申し上げます。
    平成11年に新築リニューアルオープンして以来、館内の清掃には毎日気を付け、お客様が少しでもお寛ぎ頂けるようスタッフ一同、心掛けております。
    まだまだ至らない所があったかと存じますが、
    今後もお客様にとって良い宿となるよう、邁進して参ります。

支配人 山田雄介

★ビジネス2食付プラン(1~4名)【お部屋お任せ】大型バス・トラック広々駐車可◎【夕食は広間食】

投稿者さん 2020年05月15日 19:17:24

川沿いの立地で、とても良い所です。鮎飯が絶品です。

2020年05月
    ホテル 水明閣 2020年06月25日 13:57:20

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。余市駅からは約3キロ離れた場所にあり、コンビニは徒歩15分の所にセイコーマートさん、徒歩20分の所にセブンイレブンがございます。素泊りはもちろん、朝食付きやビジネスプランも人気でございます。
    またこちらへお越しの際は当ホテルをくださいませ。ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

【期間限定プラン延長!】☆1泊朝食付プラン(未就学児添い寝無料)【お部屋お任せ】旅館の美味しい朝ご飯

投稿者さん 2020年02月25日 19:31:02

ホタテの釜めしがうまかった。

ホテル 水明閣 2020年04月13日 11:13:00

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。昨年よりビジネス夕食付(朝食なし)プランを始めました。近年、素泊りや朝食付きプランのご利用が増え、よりお客様のニーズに応えるべく宿泊ご夕食のみのプランを販売した経緯がございます。
    気軽にご宿泊して頂ける宿として、これからもお客様のご要望等にお応えしながら営業して参ります。ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

【冬季限定プラン】☆ビジネス夕食付プラン(朝食なし)(1~4名)【お部屋お任せ】【夕食は広間食】

投稿者さん 2020年02月23日 10:54:28

当初、ニセコで宿を探していたのですが、スキーシーズンのニセコはインバウンド需要の影響で値段が高い(涙)

ニセコから車で一時間ほど走れば水明閣に到着します。

ホテル自体、決して最新ではないものの、掃除も行き届いており清潔なお部屋でした。

食事の量も程よくこの価格から考えれば内容も良かったと思います。

お風呂も広くはないですがサウナもあり疲れを落とすことができました。

スタッフの方の対応も良く、フロント業務の女性(女将さん?)も丁寧なお方でした。

最後に部屋の備え付けのボールペンを返すのを忘れ持って帰ってしまいました。すみませんでした。

また機会があれば利用させて頂きます。
    この度はありがとうございました。

ホテル 水明閣 2020年02月25日 00:45:07

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。ニセコから車で約小一時間程かかりますが、ニセコへ行かれる方のご利用もこの時期になりますとございます。ニセコのスキーシーズンとは逆に、弊社は冬季限定プラン(~4月20日迄)を行っており、お時間に余裕のある方はニセコでの宿泊より弊社でご宿泊される方が料金がお安く値頃感があるかもしれません。
    またこちらへお越しの際は当ホテルをご指名くださいませ。ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

【冬季限定プラン】★ビジネス2食付プラン(1~4名)【お部屋お任せ】広々駐車場有り◎【夕食は広間食】

投稿者さん 2020年01月24日 16:01:33

〇 朝ご飯、美味かったっす。 量も沢山。 体育会系の人におすすめ。 おかずはそれなりだけど、ご飯がおひつで出てくる。

〇 お風呂は塩素臭したけど、まあ、こんなもんでしょ。 広さもあるし。 団体さんがいなければ広い方。

〇 距離的にちょっとあるけど、近隣のゲレンデに行く人で便利さやアメニティ、アフターに拘らない人にはお勧め。 ニセコとかキロロ、ルスツの目の前のホテルって、リゾートぶってどんどんお高くなってるっしょ。

ホテル 水明閣 2020年01月31日 13:45:14

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。平成11年の新築リニューアルオープンから約20年経ってはおりますが、アメニティ等、必要最低限の設備を整えております。
    昨今、宿泊料金の高いホテルも多くございますが弊社は安易な値上げは致しておりません。定宿としてご利用して頂きやすい宿づくりをスタッフ共々心掛けております。
    こちらへお越しの際はまたお気軽にお立ち寄りくださいませ。
    ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

☆1泊朝食付プラン☆ビジネス&一人旅に◎大型バス・トラックも安心♪広々駐車スペース有り◎
    【【和室6畳または洋室シングル】ビジネスや一人旅に最適なお部屋】

投稿者さん 2020年01月18日 18:26:06

急きょ妻と休みが重なり宿探して近間でと検索すると未開発の水明閣さんを発見して直ぐに予約しました。お風呂は普通でしたが部屋は広く特に朝夕の食事は最高でした。ゆったりした時間が過ごせました。また是非今度は孫たちと行きたいです。

ホテル 水明閣 2020年01月31日 13:38:46

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。未開発の場所、発見して頂き重ねて御礼申し上げます。お孫さんをお連れになって、ぜひお越しくださいませ。

投稿者さん 2019年08月17日 13:01:57

腎臓が良くない父のために、料理を一部替えて頂きました。宿泊する当日の朝の予約だったにもかかわらず、対応して頂き本当にありがたかったです。

ホテル 水明閣 2019年08月18日 10:36:28

この度は当ホテルをご利用頂き有難うございます。
    当日のご予約でしたが料理長に確認のもと、可能な範囲で対応をさせて頂きました。
    不十分な点等あったかと存じますが、少しでもお客様に喜んで頂ければと何よりでございます。

チューヤン8848さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

チューヤン8848さん [30代/男性] 2019年06月09日 00:04:05

家族で宿泊しました。露天風呂が無いのが残念ですが、部屋は綺麗に清掃されており、料理も非常に美味しく大変満足しています。朝ごはんの際も子供に気を配っていただき大変感謝しています。また家族で泊まりたいと思います。お世話になりました。

ホテル 水明閣 2019年06月12日 09:18:34

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。お子様連れのお客様のご利用も多く、当ホテルをお選び頂き感謝申し上げます。
    またこちらへお越しの際はお気軽にお立ち寄りくださいませ。ご投稿有難うございます。

投稿者さん 2019年05月05日 16:19:06

男の子3人連れての家族旅行。部屋に入ると布団が敷かれていて驚きましたが、静かなお部屋と美味しい食事も大変満足です。お部屋からの景色に癒されました。朝の散歩が気持ち良かったです。

ホテル 水明閣 2019年05月06日 10:43:49

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。また連休中の家族旅行の場所としてお選び頂いたこと、重ねて御礼を申し上げます。
    ご夕食のみプランは、ビジネスプランとスタンダード会席プランに設けており、翌日早めにご出発される方等、ご利用されるお客様が増えております。
    またこちらへお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。
    ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

スタンダード会席夕食付プラン(朝食なし)【お部屋お任せ】翌日早めにご出発される方などに便利◎
    【【お部屋おまかせ】和室10畳または12畳をご用意】

ななりおさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

ななりおさん [40代/女性] 2019年01月03日 18:44:39

家族旅行に利用させて頂きました。小中学生の子供たちはご飯が美味しい。そしてカラオケも利用させて頂いて大満足です。大人も大満足です。

ホテル 水明閣 2019年01月10日 07:26:47

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。また、ご家族の大切な旅行先として、お選びくださいましたこと重ねて感謝申し上げます。
    お子様たちも喜んでおられたようで、とてもうれしく思います。
    余市へお越しの際はまたお気軽にお立ち寄りくださいませ。ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

竹鶴政孝氏に命名された宿「水明閣」スタンダード会席2食付プラン【夕食はお部屋または別会場個室】