アバラン

8月11日に宿泊。 8月12日朝7:30過ぎにチェックアウト。 バイクで走行中に10:30ごろから頻繁に電話着信。 安全な所に停車して電波に出たら、いきなり部屋のキーを返却しろとのこと。 まるで泥棒扱いの電話。 チェックアウト時にに返却したと回答したら、そうですかで切断。 非常に失礼な従業員だ。 非常に気分が悪く、こんなホテルには二度と泊まりたくない。

この度は、8月11日のご宿泊、誠にありがとうございました。 チェックアウト後、当ホテルから失礼な電話があり、お客様に大変不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。 チェックアウト時にキーをご返却いただいたにも関わらず、確認が不十分なままお客様へ連絡してしまったこと、また、その際の従業員の対応が大変不適切なものであったこと、重ねてお詫びいたします。 今回の件につきましては、フロント・客室・清掃の各スタッフにて共有し、チェックアウト時のキーの返却確認、およびお客様対応についての指導を徹底いたします。 お客様に二度とこのような不快な思いをさせないよう、再発防止に努めてまいります。 この度は、誠に申し訳ございませんでした。 ホテル水明閣 総支配人 佐藤英夫
2025-08-12

夕食のみでしたが、家庭料理的な内容でした。料金の違いかと思いましたが,周りを見ても同じ内容だったのでこれが夕食メニューなんだと納得!!もう少しマシな内容が欲しかった。

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。 お食事に関する貴重なご意見ありがとうございます。 ご夕食の内容がご期待に沿えず、申し訳ございません。 当ホテルでは昨今の人手不足により連休の中日を除く毎週月曜日に限り、簡易な夕食メニューのみをご提供いたしております。 (同様に連休の中日を除く毎週日曜日は素泊まりのみ) この点についてお客様に事前にお伝えしきれていなかったため、ご不満な思いをさせてしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます。 今後は、ご予約時やチェックイン時など、お客様により分かりやすくご案内できるよう、改善に努めてまいります。 またのお越しを心よりお待ちしております。 ホテル水明閣 総支配人 佐藤英夫
2025-06-18

大浴場のシャワーで急に水が出る。天井から冷たい水滴が何度か垂れて来てお風呂はあまり良くなかった。 ドライヤーも温風出ず、風力も弱め。

お気軽会席2食付プラン【お任せ和室】【家族同室】【添い寝歓迎】

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。 ご指摘頂いた「大浴場のシャワーで急に水が出る」について、浴場内のカラン全てが稼働していると発生しないのですが、冬期間で配管が冷えていると起こり易いため、ご利用される方にはご不便をおかけしてしまい、大変申し訳なく思っております。 また、「天井から冷たい水滴が何度か垂れてきた」点は、浴場内の温度を取るか水蒸気による結露を防ぐかの相反する内部的な問題によるものです。少しでも快適にお過ごし頂けるよう浴場の一部改修を計画しておりますのでお許しくださいませ。 最後に「ドライヤーも温風出ず、風力も弱め」は、今年中に入替を実施し可能な限り早急に改善致します。 今回、ご指摘頂きました点を重く受けとめて、何かの機会で再度ご利用頂けるようスタッフ一同、努めて参ります。 またのお越しを心よりお待ちしております。 ホテル水明閣 総支配人 佐藤英夫
2025-03-22
2023年8月宿泊

ここは車でないと難しい。徒歩の客には難しい。余市駅から徒歩40分かかる。タクシーも近距離で嫌がられるし、なかなかつかまらないし。

当館支配人おすすめ!アップグレード会席2食付プラン【和室10畳】竹鶴政孝氏に命名された宿「水明閣」

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。 当ホテルはJR余市駅より約3.1kmの距離があるため、徒歩の場合、ご指摘の通り40分ほど要します。 最寄りの交通機関は、JR仁木駅(約2.3km・徒歩30分)、高速バス等の停留所である仁木郵便局前(約1.6km・徒歩20分)となっております。 現在、余市町のタクシー会社は1社のみで、乗務員さんの不足により日中でも時間帯によっては手配しづらい状況にございます。 当ホテルにご滞在の折、タクシーをご利用、もしくはされようとした際に、ご不快な想いをされた点につきましてお詫び申し上げます。 当ホテルと致しまして、タクシー乗務員さんにはタクシー会社を通して「距離を問わず誠実なご対応を頂けるよう」協議して参りたいと思います。 またのお越しを心よりお待ちしております。 ホテル水明閣 総支配人 佐藤英夫
2023-08-17
2022年7月宿泊
AF4014

食事が朝も夕食も一人ぼっちでした。それならバイキングでもないので部屋に置いてほしい。

★一人旅等2食付プラン(1〜4名)【お任せ和室】大型バス・トラック広々駐車可◎【夕食は広間食】

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。 ご宿泊された日は他に同プランをご利用の方がおりませんでしたので、ご夕食は確かにお一人でのお食事となりましたが、翌朝のご朝食は他のお客様が7:00から7:30頃にご指定されていましたので、ご指定されるお時間が早ければ他のお客様も同じ会場でお食事をされたことと思います。 ご宿泊(ご夕食)プランがスタンダード会席もしくはアップグレード会席の場合、基本的にお部屋食でご提供しております。(別室をご用意することもございます) それ以外のプランは、「広間食」として他のお客様と同じ会場でお食事をお召し上がり頂いております。 ご朝食などをお部屋にお持ちしてお召し上がり頂くことは、残念ながら当館では基本的に対応致しておりません。 ※例外として、ご予約時のご相談及び様々な事情を考慮して、お部屋食で対応する場合もございます。 またのお越しを心よりお待ちしております。 ホテル水明閣 総支配人 佐藤英夫
2022-07-21
2021年12月宿泊

温泉かと思いきやそうではありませんでした。温泉ではない、とか記載があるとありがたいです。それとお部屋以外とっても寒く、特にお風呂場への廊下は外?ってくらい。受付の方はマフラーにコート着て。暖房が故障しているのお知らせもないので節電なんでしょうか?お風呂にいく気が失せました。冬は行かない方が良いです。

【お客様感謝プラン】お手頃会席2食付プラン(未就学児添い寝無料)【夕食朝食は広間食】【お部屋お任せ】

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。 当ホテルは温泉施設として一切うたっておりませんが、「温泉ではない」との明確な記載はしておりませんでした。より正しい情報をご提供できるよう次回の更新の際に改善をしたいと考えております。ご指摘いただき有り難うございます。 また、館内の冬場の室温はご指摘の通り、決して暖かい状況ではございません。 これは暖房の故障ではなく施設の構造上の問題で冬場にご利用されるお客様には大変ご不便をお掛けし、申し訳なく感じております。 再度ご指名、ご利用頂けるように、スタッフ一同より精進して参ります。 またのお越しを心よりお待ちしております。 ホテル水明閣 総支配人 佐藤英夫
2021-12-31
2021年8月宿泊

夕食は、食べない方がよかった。

★一人旅等2食付プラン(1〜4名)【お部屋お任せ】大型バス・トラック広々駐車可◎【夕食は広間食】

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。 夕食がお口に合わず誠に申し訳ありません。 ビジネスプランの食事内容について改めて見直しを図って参ります。 またのお越しを心よりお待ちしております。 ホテル水明閣 総支配人 佐藤英夫
2021-09-22
2012年7月宿泊

きれいなお部屋で寝心地よく、よく眠れました。大浴場のお風呂は足を伸ばしてゆったり入ることができて気持ちよかったです。 仕事柄、一人で各地の宿に泊まりますが、この宿は一人客に対する配慮が足りないように思いました。 朝食のとき、団体の朝食席と同じテーブルに席を配置されました。(他に離れた単独席があったにもかかわらず) すでに食事中の団体客と同じ扱いになって忘れられてしまったようで、ごはんも、玉子を焼くための火も、いちいち係りの人に頼みにいかなければ対処してもらえず。 それは係りの人も忙しいですからまあいいとして、隣の団体客の女性陣にじろじろ見られながら食事することになりました。向こうからすれば、部外者が一人同じテーブルに着くのだから迷惑だったと思いますが。 ビジネス目的で泊まる場合はよいですが、休暇目的なら一人はお勧めできません。

インターネット接続OK☆大好評★1泊朝食5,250円キャンペーン【早期得割】

この度はホテル水明閣をご利用頂き有難うございます。 また、せっかくのご旅行に際してご朝食時の対応に多々不備がありましたことに深くお詫び申し上げます。 誠に申し訳ありません。  当館では団体・グループのお客さまをはじめ、お一人でご利用頂くことも多くございます。 今回ご指摘を頂戴した様々な配慮が行き届かなかった点は、 当館が心がけている「一期一会」の精神と全くかけ離れてしまいました。 当館は、このたびの件を大変重く受け止め、二度とこのような事が無いよう スタッフ一同、サービス改善に努めて参ります。  当館のご指名・ご利用並びに貴重なご意見を頂戴しましたことに心より感謝申し上げますとともに、 またのお越しを頂けるよう心よりお願い申し上げます。 ホテル水明閣 総支配人 佐藤英夫
2012-07-30
やっと安心

立地が町から離れていて静かだ。設備は古いが清潔感の有るホテルだった。日曜日に泊まったので食事が無かったのは残念だった。

この度は、当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。 当ホテルの立地にご満足いただけたこと、また設備は古いながらも清潔感にご評価をいただけましたこと、大変光栄に存じます。 お客様に静かで快適な時間をお過ごしいただけたようで、何よりでございます。 日曜日のご宿泊で、お食事をご提供できなかった点につきましては、ご期待に沿えず大変申し訳ございませんでした。 お客様のご意見を真摯に受け止め、今後のサービス向上に活かしてまいります。 またのお越しを心よりお待ちしております。 ホテル水明閣 総支配人 佐藤英夫
2025-07-02

お部屋は広くて快適、食事は品数も多くおいしくいただきました。 お風呂は広さもちょうどよく、少しぬるめのお湯は自分にはちょうど良くのんびりできました。 ですが、フロントの女性の方の態度が非常に不愉快でした。 話し方が威圧的だったり、間違いで部屋に電話してきた際も謝りもせず。 一番ひどかったのは宅配を依頼した時の対応です。 依頼した業者の料金がわからないと面倒くさそうに受け付けをされたこと、控えをもらった後どうやら勝手に伝票を書き直していたことです。 帰宅後、持っている控えの問い合わせ番号が登録されていないことに気づき、荷物が届くか不安になりました。 無事に荷物は届きましたが、伝票を書き直したのであれば控えの番号も変わっているので、その旨を連絡をするのが当たり前だと思うのですが・・・。 お掃除の方や食事処の方にはよくしていただきました。 良いお宿なのに、もったいないなと思いました。

スタンダード会席2食付プラン【お任せ和室】【家族同室】【添い寝歓迎】

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。 お風呂やお食事等で好評価を頂いたことに感謝申し上げますとともに、フロント対応で不愉快な想いをさせてしまいましたことにお詫び申し上げます。 スキーの宅配処理について、当ホテルでは扱いがほぼ無いことから料金表さえも預かっておりませんでした。 本来でしたら、そのことをお客様へ真っ先にお伝えし、相互で解決していくことがより良い方法であったと思われます。 その後の処理対応を含めてより良い方法を模索し、今後は安心してお荷物を預かれるような受付を心がけるのと同時に、ご指摘頂いた点をスタッフ一同で共有し、皆さまにより快適にお過ごし頂けるよう精進して参ります。 またのお越しを心よりお待ちしております。 ホテル水明閣 総支配人 佐藤英夫
2025-01-09
2024年10月宿泊

夕食の献立、少ない! 驚きました。目を楽しませる旅館の一般的なスタイルではなかった。 反面、朝ごはんはまあまあ。 部屋の壁紙が剥がされて久しい様子、TVモニタの左壁。 3階ELVのステップにカーペットのほつれ発見。 働く人は目がなれてしまうんだな。 客は敏感に感じます。ボロは見せてはいけない。 次回は他の宿をあたります。

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。 「夕食の献立が少なく、目を楽しませる旅館の一般的なスタイルではなかった」とのご指摘ですが、こちらについては全くその通りでございます。ご宿泊頂いたプランは「一人旅二食付プラン」で、主にお仕事を目的とされる方や簡単なお食事で構わない方向けに低価格にシンプルな形でご提供致しております。 ご朝食については全プラン共通でございますので、及第点を頂きましたことにとても嬉しく思います。 また、宿泊客室の壁紙の状態及び館内のカーペットのほつれ等に手を付けられなかったことも事実でございます。 こちらにつきましては改善すべき点でありながら、やむを得ず放置してしまったことにお詫び申し上げますとともに、今後できる限り早めに改修・修繕を行って参ります。 次の機会に再度選択肢の一つとして頂けるようスタッフ一同努めて参ります。 またのお越しを心よりお待ちしております。 ホテル水明閣 総支配人 佐藤英夫
2024-10-17
2024年8月宿泊

VERY GOOD FRONT DESK SERVICE,

☆1泊朝食付プラン【お任せ和室】旅館の美味しい朝ご飯【添い寝歓迎】大人1名につき幼児1名まで

Thank you for staying at our hotel for two nights and for the high rating you have given us twice. It was our Okami(女将) who welcomed you at the front desk. Our Okami(女将) does not speak English, but she will do her best to convey our feelings. We hope you will continue to choose us as our hotel of choice. We will do our best to make your stay in Japan as wonderful as possible. We look forward to welcoming you again. Hotel Suimeikaku General Manager Hideo Sato
2024-10-01
2024年6月宿泊

建屋は古さを感じましたが、清掃がきれいにされており、気持ちよく、泊まれました

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。 いつもご利用頂いておりますことも重ねて感謝申し上げます。 建物設備の更新はすぐに叶いませんが、その分、清掃面を強化し、皆様が少しでも快適にお過ごし頂けるよう、スタッフ一同精進して参ります。 またのお越しを心よりお待ちしております。 ホテル水明閣 総支配人 佐藤英夫
2024-07-28
2023年5月宿泊

ビジネスでの二連泊でした。 勝手も慣れ、問題なく泊まることができました。

☆1泊朝食付プラン☆ビジネス&一人旅に◎大型バス・トラックも安心♪広々駐車スペース有り◎

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。 ここ数年、ビジネスで当ホテルをご利用されるお客様が増えております。 そのため当ホテルでは、ビジネスに特化した簡単な夕食プランを継続して強化しており、内容こそお任せ・日替わりのメニューとなりますがお客様より概ねご好評いただいております。 次回ご利用の際には、夕食付プランを選択肢の一つとしていただければ幸いでございます。 またのお越しを心よりお待ちしております。 ホテル水明閣 総支配人 佐藤英夫
2023-05-29
2023年5月宿泊

仕事で初めて余市町を訪れました。 とても穏やかな立地でよかったです。 フロントのかたの対応も良く、安心して泊まれました。 部屋が若干古い感じでしたが、寝るだけなら十分でした。

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。 また、初めての余市町での宿泊先にお選びいただいたこと、安心してお過ごしいただけたことに大変嬉しく感じております。 施設の老朽化は否めませんが今後も館内を清潔に保ち、皆様が安心してお過ごし頂けるよう配慮致して参ります。 またのお越しを心よりお待ちしております。 ホテル水明閣 総支配人 佐藤英夫
2023-05-29
2022年8月宿泊

余市蒸留所に行くために泊まりました。 田舎の街はずれの旅館とホテルの間、というところでしょうか。 不満はありませんでした。 夜中に疲れて到着して、他に客もいないので、宿泊者カードを書きながらフロントの年配のご婦人に他愛ない雑談を話しかけたのですが、話題が広がりませんでした。 きっとそのご婦人もお疲れだったのでしょう。 悪い人ではありませんでした。 翌朝も親切にしてくださいました。

1泊素泊まりプラン☆レイトイン23時OK。大浴場24時迄可♪大型バス・トラックも安心♪広々駐車可◎

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。 ご滞在時にお気遣いをさせてしまい申し訳ありません。 今後の受付対応の参考とさせていただき、より快適なご滞在をご提供できるよう精進致します。 またのお越しを心よりお待ちしております。 ホテル水明閣 総支配人 佐藤英夫
2022-10-05
2021年7月宿泊

ウニが食べたくて夕食をアップグレードしました。 ・焼物 雲丹とイカの燻製焼き ⇒白身魚の味噌焼き ・油物 雲子の天ぷら ⇒ あんこうのから揚げ ・御食事 蟹釜飯 ⇒ サクラエビの釜めし ・汁替り 余市産トマト使用ラーメン(温) ⇒ 冷たい蕎麦 確かに「献立は変わることがある」とは書いてありましたが、ここまでとは。。。 期待していたものが一つも出ないっていうがっかり感がすごかったです。 コロナでいろいろ大変で仕方ないのかもしれませんが、 実際に即した内容に献立は書き換えておいて欲しいです。 この内容でしたらビジネスを選択していたと思うので。

スタンダード会席夕食付プラン(朝食なし)【お部屋お任せ】翌日早めにご出発される方などに便利◎

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。 当館のプラン(メニュー表示)に大きな誤りがございましたこと、そしてそれによってご期待に沿えなかったことに深くお詫び申し上げます。 誠に申し訳ございません。 またあらためてご来館頂けるようスタッフ一同、精進して参ります。 またのお越しを心よりお待ちしております。 ホテル水明閣 総支配人 佐藤英夫
2021-08-02
2021年5月宿泊
topout

全てにおいて、まあまあ です。 また泊まりに伺います。

【お客様感謝プラン】☆1泊朝食付プラン☆一人旅に◎大型バス・トラックも♪広々駐車◎

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。 「全てにおいて、まあまあ」との及第点を頂きまして誠に有り難うございます。 次回ご利用の際に、よりご満足頂けるよう精進して参ります。 またのお越しを心よりお待ちしております。 ホテル水明閣 総支配人 佐藤英夫
2021-07-05
2020年11月宿泊
grvly

一人ぶらっと旅で利用しました。 部屋はシングルでしたがちょっと狭いかな。 でも必要十分でユニットバスも付いていました。 洗浄便座が壊れていたのは残念。 部屋に延長コード・つまようじ・ハイボール用のグラスがあったのは うれしかったです。 よくある昔の瓶ビール用のコップだとね・・・。 浴場は温泉ではないようですが、ちょうどいい大きさ。 少しぬるめのお湯でゆったり入れましたし、小さいですがサウナもあって良かった。 どこも清掃が行き届いていて気持ちよく利用できました。 スタッフの方々も全員愛想が良く、好感が持てました。 またぷらっと伺いたいと思います。

【冬季限定プラン】1泊素泊まりプラン☆レイトイン23時。大型バス・トラックも安心♪広々駐車可◎

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。 また、詳細なご感想を頂きまして誠に有り難うございます。 当該客室の洗浄便座の故障によりご不便をお掛けし誠に申し訳ありませんでした。 (現在、洗浄便座は修理完了し無事に稼働しております。) お風呂はご指摘の通り、温泉ではなく沸かし湯でございます。 清掃及び各スタッフの対応についての温かいご感想、スタッフたちの今後の励みとさせて頂きます。 また是非、ぷらっとお越し下さいませ。 ホテル水明閣 総支配人 佐藤英夫
2021-07-05
2019年8月宿泊

露天風呂無い( ´△`) 残念(´д`|||) エレベーター内が、 暑い。。。 せっかく 汗流して〜 部屋到着迄〜汗(;_;)/

1泊素泊まりプラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】レイトイン23時OK◎大浴場は25時まで◎

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。エレベーター内の温度は、今の時期、熱がこもる為、失礼致しました。エレベーター内に扇風機でもあれば良いのでしょうが、設置可能か検討致します。 ご投稿有難うございます。 ホテル水明閣 支配人 山田雄介
2019-08-14