吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花 クチコミ・感想・情報

吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花 のクチコミ

投稿者さん 2009年04月20日 23:40:57

2度目の宿泊でした。
貸切風呂が気持ちいいです。
女将さんも親切で、また鳥取に行った際は泊まろうと思いました。

吉岡温泉町内にも足湯があったり、車で行けばすぐ砂丘にいけるし、値段も安くいい旅館だと思います。

素泊まり いつでも温泉プラン
和室8畳

2009年04月
吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花 2009年06月08日 17:58:21

ご来館ありがとうございました。2度目とは重ね重ねありがとうございます。2度あることは3度あるとかもうします。ご縁を大切によいおもてなしを心がけ またのご来館をおまちもうしあげます。

素泊まり いつでも温泉プラン

投稿者さん 2023年07月11日 13:30:58

ほぼ貸しきりでのんびり快適に過ごさせていただきました。

わーさん7さんの 吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花 のクチコミ

わーさん7さん [30代/男性] 2023年06月12日 06:23:56

女将さんが気さくで話しやすいです。うちの子供たち(2歳、5歳の男児)の相手もしてくださり、子供たちも自分のおばあちゃん感覚で話しかけていました。

温泉地ということもあり、宿自体は歴史のある古い建物と思いますが、客室など必要なところはリフォームされており、清潔感があります。掃除もしっかりとして下さっていると感じました。
お風呂も家族で貸し切りで子供たちがはしゃいで喜んでいました。子供たち的に湯の温度が少し熱かったため、設置されているホースで冷水を加えながら浸かりました。
ちなみに無料wifiもあります。

あと、夜に近くの川で蛍も観ることが出来たのもgoodでした。

18時チェックインとしていましたが、19時過ぎに遅れて到着しました。何度かお電話を頂いたので、遅れる場合は電話をした方が良いかと。(女将さん、すみません。。)

投稿者さん 2020年02月03日 15:38:57

ハイハイの子連れでしたが、部屋には段差もなくとても安心して過ごせました。お風呂は家族風呂になっており、初めて赤ちゃんも一緒に温泉に入れて幸せでした。

【チェックイン18時以降】朝食は旅館deプラン◇天然掛け流し温泉♪【山陰海岸ジオパーク】
【お部屋おまかせ 和室8~10畳】

よしみん2618さんの 吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花 のクチコミ

よしみん2618さん [50代/女性] 2018年04月09日 18:46:04

姪っ子の大学の入学式を機に主人と義母の3人でおじゃまさせていただきました。歴史ある吉岡温泉なので楽しみにして来ました。建物、お部屋、お風呂、トイレ等設備はとても綺麗で、良かったです。朝食は女将さんの手作りで美味しくいただきました。女将さん一人で切り盛りするのは凄い事だし、大変だろうなぁと感じました。残念に感じたのは、スリッパです。直接肌に触れるモノなのに、古過ぎます。せっかくお風呂に入って綺麗な身体になったのに、20年位使用していそうなスリッパを履くのは…全部取り替えても高額にはならないと思いますので、清潔感のあるスリッパに交換されることをお勧めします。スリッパ1つでもっと素晴らしいお宿になると思います。
生意気ですみません…

投稿者さん 2017年08月22日 15:44:03

女将さんの気遣いが最高でした。

投稿者さん 2016年01月13日 18:21:41

お湯が大変良かったです。
貸切風呂が24時間自由で、温泉好きには温泉三昧が嬉しくて、こちらを選びました。
お布団も快適で良く寝れました。
朝ご飯のお米が、大変美味しかった事に感激しました。

またそちら方面へ旅行に行く事があれば、また利用したいです。

2016年01月
吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花 2016年03月11日 10:02:32

ご来館ありがとうございました。温泉旅館の三要素に合格点をいただけたかなと思いむねをなでおろしております。米は うちの自家製米。特に秋から正月までの新米の季節は格別です。      またのご来店お待ち申しております。

【素泊まりまたは朝食付き 18時チェックイン※お部屋おまかせ】

yuu20856さんの 吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花 のクチコミ

yuu20856さん [30代/女性] 2014年07月27日 11:48:17

2014年7月24日に宿泊しました。お風呂も貸し切りで朝夜2回、自分の入りたい時間に入れました。浴衣が苦手だったので、寝巻が甚平だったのも、うれしかったです。
食事はボリュームもあり、満足しました。牛肉、お刺身・・・どれもおいしかったです。
立地は、コンビニが徒歩10分くらいのところにあり、便利とはいえませんが、
周りが静かなので、ゆっくりと休め、熟睡できました。
散歩の時に下駄を履きましたが、音がまた風情があっていいですね。
鳥取にまた行く際には、またお世話になりたいと思える宿でした。

2014年07月
吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花 2014年08月24日 14:12:05

ご来館ありがとうございました。
当館は鳥取市の中心部より車で約30分の距離で、鳥取の奥座敷と呼ばれております。
コンビニがすぐ近くにあるというわけではございませんが、町全体が落ち着いた雰囲気であり、星空もとてもきれいなところです。
足湯も2カ所あり、昔ながらのどこか懐かしさが町のどこかしこにあり、大変和むものがあると思います。
冬には雪化粧をまとった、また普段とは違う吉岡温泉をお楽しみいただけます。
またのご来館をお待ちしております。

はちよちさんの 吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花 のクチコミ

はちよちさん [20代/女性] 2014年04月11日 17:31:49

東京から、地元山陰への旅行2日目、桜の季節に利用させていただきました。桜がとても綺麗でしたが、やはり予想通り何もない場所でした。
貸切に出来るお風呂はとても良く、楽しめました。しかし、ビックリ、何箇所も温泉地を、巡っている私にとって初体験(‾▽‾)湯が合わない!肌が荒れました(‾▽‾)体中かゆく、化粧品は滲み、3日たっても顔はかゆく粉をふいてます。
朝食だけのプランでしたが、ありきたりな旅館の朝ごはん、という印象でしたがとても美味しく頂きました。
残念なのがチェックアウト。10時3分、さて、これから出ようと、相方がトイレに行っている間に部屋に電話が。チェックアウト過ぎてます、お一人様いくらの延長料金がかかります、などなど。
3分過ぎてしまったこちらに非がありますかね?非常に残念でした。
口コミを見て、長旅の中日にと楽しみにしておりましたが、サービスに、関しては特に心動かされる部分ありません。
結論、貸切風呂はとても気持ち良く利用出来ましたが、もう利用することは無いと思います(^^)

2014年04月
吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花 2014年04月16日 15:41:55

ご来館ありがとうございました。
吉岡温泉お湯は【無色透明・弱アルカリの単純泉】でどちらかと言えば癖の無い温泉だと思います。
私自身、30年間入り続けておりますが肌に支障を来すという特別な問題はございません。
しかし十人十色でありまして、この度お客様にこのようなご支障が起こりましたこと大変お気の毒で心よりお見舞い申し上げます。
もう一点、チェックアウトに関するご指摘に関して私の考えを申し上げます。
ご料金のサービスはpm6:00からam10:00まで、備品に関しましてはWEBサイトに記載のものをご提供しております。
その他サービスに関しましては有料ではありますが、随時ご提供致します。
有料ではございますが…ご出発が10時を過ぎる・もう少しゆっくり過ごしたいという際には、
お二人での『大切な時間』を『心行くまでゆっくり』とお過ごしいただける【延長プラン】をお勧めします。
チェックアウトお知らせの電話を不愉快と思われたのでしたらお客様の不幸でありますし、お客様に不愉快感を与えてしまった当館の不幸でもあります。
当館では10時15分より自動的に延長プランが適用されます。
ご利用でないお客様は10時までにフロントまでご連絡くださいますようお願い申し上げます。
(なお、一階トイレのご使用に関しましては時間に関係なくいつでもご利用いただけます)

rasseruさんの 吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花 のクチコミ

rasseruさん [60代/男性] 2013年11月17日 13:13:19

男5人旅、大変お世話になりました。家庭的な温かみのあるサービスは長旅の疲れを癒すのに十分すぎるくらい満足できました、再び当地を訪れる機会がありましたら利用させていただこうと思います。

2013年11月
吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花 2013年12月17日 17:21:32

この度は遠方からお越しいただきありがとうございました。
当館の温泉、お食事、ゆったりとした空間にご満足いただけたご様子に大変嬉しく思います。
今後もどこか懐かしさを感じる、一期一会の出会いを大切に、落ち着ける空間をご提供していきます。
またのご来館をお待ちしております。

脱サラ坊主さんの 吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花 のクチコミ

脱サラ坊主さん [40代/男性] 2012年09月10日 20:43:36

7人家族だということで、急きょ空いていた大部屋に変更していただき有難かったです。とても気持ちよく寝られました。

吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花 2012年09月14日 20:38:23

ご来館ありがとうございました。
気持ちよくお休みいただけたこと、何よりでございました。
大切な家族旅行が楽しく思い出深いものになれば幸いです。
またの御来館をお待ちしております。

maru70さんの 吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花 のクチコミ

maru70さん [30代/女性] 2012年08月27日 18:33:25

お客様に泊まって頂きましたが
良かったといっておられたので一安心です。

2012年07月
吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花 2012年09月12日 15:22:53

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
今後もより一層お客様にご満足していただけるように、努力いたします。
またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2012年08月13日 23:13:49

7月の終わりに宿泊しました。
お風呂は子供には熱いとのクチコミのためか、熱くならないよう気を使っていただいたようで、普段40度くらいでも熱いとうるさいチビ(6歳)でも問題なく入ることができました。部屋も予約した部屋よりも良い部屋が空いていたとのことで、そちらに変更してもらったようですし、朝食も優しいメニューでとてもおいしくいただきました。
観光や夕食場所なども案内していただき、ありがとうございました。

2012年07月
吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花 2012年09月12日 15:15:05

ご来館ありがとうございました。
多々至らない点もあると思いますが、お客様に喜んでいただけるようにと、できる限りの努力・心配りをしています。
このようにお客様に汲んでいただけると、とても嬉しく励みになります。
またのご来館をお待ちしております。

朝食は旅館deプラン◇天然掛け流し温泉の貸しきり風呂ご利用可能♪
【和室8畳】

nuts_caseさんの 吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花 のクチコミ

nuts_caseさん [50代/男性] 2012年07月28日 13:53:09

先日はお世話になりました。
『鳥取の親戚の家に遊びに来た』というような懐かしくて暖かいお宿でした。
ひぐらしが鳴くのを部屋でぼ~っと聞きながらご飯が出来るのを待ちました。
お食事もお酒も美味しく頂きました。お米、とっても美味しかったです。
朝早くの出発にも早めに朝ごはんを用意していただいて、ありがとうございます。
帰りに外に出てきて見送ってくださって、嬉しかったです。

2012年07月
吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花 2012年09月12日 15:05:36

ご来館ありがとうございました。
まるで一編の詩を読んでいるような、お客様の声に感激しております。
今年の夏は、大変暑かったですね。
ひぐらしの声が響いておりました。
近頃は少し秋めいて、我が家の田んぼの稲もたわわに実っております。
もうすぐ新米の季節となります。(美味しいですよ!!)

投稿者さん 2012年06月05日 12:53:04

幼児を含む家族で泊まりました。
立地について・・・鳥取市街から近く便利な場所だと思います。ただし、温泉街としてはちょっと寂しい感じです。
部屋について・・・全体的にきれいでよかったです。
食事について・・・朝食のみですが、基本的に大人と子供が同じものだったので、子供には少し不評でした。
風呂について・・・貸切風呂なので、個人で入っている分にはいいのですが、他のお客さんが入っていると待ちが発生します。と、温度は高めです。男的には問題ないですが、嫁や子供には熱すぎたようです(万人を満足させることは無理ですね)。
サービスについて・・・全体的に好印象でした。ホタルまつりでも温泉街あげて取り組んでいるようでよかったです。ホタルも運転手さんがいろいろ探してくれてきれいに見ることができました。
設備・アメニティについて・・・子供用?に絵本など設備・アメニティは充実していると思います。

2012年06月
吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花 2012年07月25日 14:21:28

ご来館ありがとうございました。貴重なご意見 うれしいご感想をいただきありがとうございました。とくにお子様よう朝食に関しましてはっといたしました。やっと改訂版をつくりました。お客様のご意見を反映させて、和食とゆう意味では変わりませんが、お子様が少しでも喜ばれるものをと工夫したつもりです。願わくば、またのお越しをお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年11月13日 22:08:46

すごく素敵なお宿でした。ひっそり建つ隠れ屋的な雰囲気があるお宿です。
部屋もすごく綺麗で清潔感があって、フェイスタオル?が何本も用意されてるとこも良かったです。テレビが小さすぎるのは気になりましたが、冷蔵庫に冷たいお水が入ってたり、便利箱が置いてあったり(裁縫道具、はさみ、絆創膏など入ってました)、お布団もフカフカでマットレスも敷いてあったので熟睡出来ましたよ。女将さんの細かい気遣いを感じます。女将さんも優しい気さくな方でした。
自販機が宿の周りになかったので、冷たいお水のサービスはとても嬉しかったです。小さな子供がいて熱いお茶は飲まないので、すごく助かりました。お水を入れてる器も素敵でした。お風呂は一つしかないので鍵をかけて家族ごと入ったのですが、お湯がかなり熱くて大人でも厳しいかも。子供には無理かな。なのでお水で薄めて入ったら丁度いい湯加減になり子供も入れました。家族三人でもゆったり入れる浴槽で広かったです。
ただシャワーの温度調節が難しくて、使いにくかったかな。
お湯は言うことなし。いいお湯で朝も家族で入ったほどです。24時間入れるのも嬉しいかぎり。お食事は個室で畳のお部屋(かなり広かった)で、お料理がすごく美味しかったです。小さい子供がいてるので個室だと気を使わなくていいし、ゆったりと食事出来ました。季節のお料理を堪能出来て大満足でした。白魚の天麩羅や栗ご飯、ぶり大根、お刺身、焚物、湯葉、きのこのすまし汁、デザート、などなど量もほどよい感じで、とても美味しかったです。また泊まりたいと思いました。お薦めです。

2011年11月
吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花 2011年12月10日 11:39:10

ご来館ありがとうございました。本当にありがとうございます。こんな風に思っていただけていたのだなと思える ありがたさ哉 なのです。実はいきとどかなかったり 期待はずれのところも多々ありましょうが お客様がこんなところを見てくださって お過ごしになられて こんな気持ちで私との出会いをしめくくってくださったご厚意に感謝いたします。
 またのご来館をおまちしております。

投稿者さん 2011年09月05日 15:39:52

台風12号の当日に宿泊させていただきました。駅から路線バスで約30分は全く苦痛にはなりませんでしたし、わざわざバス停までお出迎えいただきました。
 改装された館内は清潔で掃除も行き届いていましたし、部屋には洗面所と洗浄便座付きトイレがあったのは、共同トイレのい宿が多い中でポイントは高いと思います。
 温泉の湯温が高いのは覚悟の上でしたが、貸し切りでゆっくり入浴でき、水でうめて丁度良い温度で入浴できました。ただ浴室の洗い場スペースのシャワーのところに鏡が付いないのがマイナスポイントでした。男性客は入浴のついでに髭を剃る場合が多いので。
 食事はノドグロを始め新鮮な魚のお造りや焼き物、鳥取県推奨牛肉のステーキ、野菜等
味、量ともに大変満足でしたが、ただ、せっかく甘みのある柔らかい牛肉のステーキですから塩分は控えめの方がお味が引き立つと思いました。
 ともあれ全体的には大変満足で、また訪れようと思う良いお宿でした。女将さんの人柄は言わずもがなです。

吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花 2011年10月05日 19:58:54

御来館ありがとうございました。悪天候のなかしかもバスに乗ってのお越しでございました。
ありがたいなぁとこころから思います。そしてお帰りになった後にもこんなに詳しいお声を寄せていただきありがとうございます。
確かに鏡はおっしゃるとおりでございました。できるかぎり早く取り入れさせていただきたいと思います。
ステーキの件はまことにすみませんでした。塩梅を間違えたようです。
これも今後に活かさせていただきます。
またの御来館お待ちしております。

【夏得】湯菜花特選2食付♪鳥取の春を満喫プラン★

投稿者さん 2011年08月23日 11:57:40

館内はとても趣のある空間。お部屋はかなり広めで既にお布団も敷いてあり、子連れの我が家にとってはとてもありがたいサービスでした。
冷蔵庫にはお水が素敵なガラスのデキャンタで冷やしてあったり、裁縫道具が古い小箱の中に入っていたりととても嬉しい心遣いでした。

お食事は個室で用意されていました。
どれもこれもとてもおいしく、ご飯がすすみ困りました。

女将さんのあたたかいおもてなしの気持ちが嬉しかったです。
そちらの方に行く際には是非また訪れたい宿です

吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花 2011年10月05日 19:51:07

御来館ありがとうございます。うれしいお声をいただけました。
湯菜花は小さな宿です。限られた空間のなかでできるかぎりのくつろぎを味わってほしいと願います。そんな気持のキャッチボールをさせていただけた幸せを感じております。
またの御来館をこころよりおまち申しております。

【春得】湯菜花旬菜2食プラン★自家製のお米と野菜に鳥取地産地消の味をぜひ!
【和室ゆったり10畳】

投稿者さん 2011年06月21日 22:35:19

これからの吉岡温泉での定宿選びに…と他の旅館も利用しておりますので、比較させて頂いてのコメントです。湯菜花さんのお料理は【量で勝負】といったものではなく、一品一品繊細なお味で、大満足でした。(一品だけ…〔鉄板プレートの黒毛和牛焼肉〕は私どもの口にはあいませんでした。ローストポテトの火の入りがあまく硬かったのと、う~ん。黒毛でなくてもよいかも?というより、湯菜花さんのお味なら、黒毛和牛にこだわらず、鶏や豚のお安い素材でも、十分満足なお料理を頂けたと思っています。もう一点、夜のご飯はやわらかくて??…でしたが、あさのご飯は粒が立っていて大変美味しかったです。)お料理のお味は、〔ちょっとした料亭〕には負けないレベルと思えました。お部屋やお風呂のお掃除も行き届いていて気持ちよく過ごさせて頂きました。(違うお宿では、お風呂の椅子・シャワーなどカビだらけ…しかもお風呂の洗い場でゴキブリに遭遇!もう怖くてはいれませんでした…。)湯菜花さんでは、衛生面の心配など浮かびもしませんでした。待合(?)もおしゃれで女将さんのセンスの良さが光っています。
アメニティは、今まで息子を添い寝(¥1000~¥3000)でお願いして、子供用甚平をご用意頂いたのは初めて!これには息子は大喜びでした。お風呂は貸切はうれしかたのですが、他のお客様が待ってらっしゃらないか…と思うと、微妙にのんびりできません…。(1回の入浴を30分程度にして、時間の札などをかけれるとのんびりできるのですが。)気になったのはお湯が足されている感じがなく、夜もぬるく朝はさらにぬるくかった事です。ぬるめが好みの私には良かったのですが…。辛口コメントで申し訳ありません。
でも、来年からも定宿として是非お世話になりたい。と決めたお宿です。細かなお客のわがままですが、もしかお聞き入れて頂ければ〔費用対効果(笑)最高の一押しのお宿〕とさらに口コミ評価アップ&リピーター続出必至のお宿となられる事と思っての事ですのでお許しくださいませ。※添い寝料金が多少アップしても構いませんので…子供用割り箸(よく焼肉屋さんで出される様な)や歯ブラシ(安価なものでOKです)があれば 子供連れはすごく嬉しいです。是非ご検討を!(甚平は来年も宜しくお願い致します。)

2011年06月
吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花 2011年06月30日 15:48:56

ご来館ありがとうございます。さらに貴重なアドバイスもいただきまして心から感謝もうしあげます。早速取り入れさせていただきます。来年起こしになったさいには きっと子どもようの割り箸や歯ブラシでお迎えしたいとおもいます。お湯につきましては いつも頭を悩ませお客様にもご迷惑をおかけしているところでございます。暑くなると50度の源泉が冷め遣らず特にお子様がおられるとぬるめのお湯を心がけるあまりお湯の入れ方を加減しすぎたものと思われます。すみませんでした。今後ともどうぞ湯菜花をよろしくお願いいたします。またのご来館おまちしております。

投稿者さん 2010年12月13日 18:44:11

大人4人、幼児2人の家族旅行でお世話になりました。部屋の方もご配慮いただき2部屋にしていただきました。食事はどれを食べても安心できる味で美味しかったです。
お風呂もお湯がきれいで温度もちょうど良く管理してくれていて気持ち良かったです。お風呂がひとつしかなくて家族風呂にしているので、タイミングによっては好きな時に入れなくて残念でした。女性同士なら他の方ともOKという場合は女性の札をして鍵を掛けずに入るなどができると、場合により少し解消されるし、他の方のことを考えずにゆっくり入れるのではと思ったりもします。
今回は蟹と赤カレイを買うのが目的の旅行だったのですが、おかみさんがお店も紹介してくれて、おいしいおみやげを買って帰ることができました。来年は11月に伺いたいと思います。
兎に角、おかみさんの人柄、仕事の仕方に我が家の家族は感心しました。本当に何から何までありがとうございました。

2010年12月
吉岡温泉 天然掛け流しの宿 湯菜花 2010年12月16日 10:22:27

ご来館ありがとうございました。楽しい家族旅行だったご様子 うれしいかぎりです。ご指摘の通り貸切風呂が一つなのでお客様には大変ご迷惑をかけております。この場をかりて ご利用の皆様すみません。一番いいのはもう一つ風呂があることですが今の段階ではそうもいかずとなるとかけふだ等も考えるのですが色々なお客様や場面がありとりあえず現状を続けておる次第です。ご意見ありがとうございました。蟹好きの方には皆様におすすめするのですが11がつ7日以降が割安感があっていいですよ。またのご来館こころよりおまちしております。

【冬得】湯菜花旬菜2食プラン★砂の美術館の入場券チケットプレゼント