トヨタ白川郷自然学校 クチコミ・感想・情報

トヨタ白川郷自然学校のクチコミ・お客さまの声

BULL7627さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

BULL7627さん [60代/女性] 2010年05月11日 18:53:47

夫が発熱し、色々お気づかい頂き感謝してます。前日のフルマラソンの疲れが
出たのが大きな原因だと思います。風邪薬、体温計ありがとうございました。
また夕食時に個室を用意していただき、他のお客様に気遣うことなくゆっくり
食事をすることができました。
 スタッフの温かいお気づかいにせっかくの楽しい旅行が台無しになるところを
救われた思いです。翌日にはすっかり体調ももどり無事に帰路に就くことができました
評判通りおいしいフルコースでした。朝食のジュースやジャムも久々に本物を
食べた!と実感できました。また元気な家族でお邪魔したいと思います。

トヨタ白川郷自然学校 2010年05月11日 22:04:52

先日はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。

数々のお褒めの言葉を頂戴し、ご滞在中ささやかながら自然の中でお寛ぎいただけましたこと、私共も大変嬉しく、またありがたく感じております。
ご宿泊の前日はフルマラソンへご参加され、翌日には当校へ遠方からお越しいただき、なんとアクティブなご家族様だろうとスタッフ一同感心してしまいました!翌朝は元気なお姿でご出発いただけ、無事にご自宅へ到着いただきましたこと、私共にとっても何よりでございます。
次回も夕食、朝食ともに腕によりをかけてお待ちしております!今回残念ながらご参加いただけなかったネイチャーガイドも、四季を通して毎日催行しておりますので、ぜひまたお越しいただければ幸いでございます。
この度はご利用、誠にありがとうございました。

【4人部屋/和室(風呂なし)】

yoshiyoshi_814さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

yoshiyoshi_814さん [30代/女性] 2010年05月05日 09:01:58

ゴールデンウィークに夫婦、子供(6歳と4歳)の4人でお世話になりました。

立地ですが山の中にあってとてもリラックスできました。

お風呂も露天風呂もあり、お湯もよくてよかったです。

一番よかったのは食事でした。フルコースかハーフコースか迷いましたがとてもおいしかったのでフルコースにしてよかったです。
また、夫の誕生日ケーキをお願いしたところ、スタッフの方が隠してもってきてくださり、夫もすごくびっくりしてとてもうれしそうでした。スタッフの方も歌ってくださり感激しました。周りのお客さん方まで拍手してくださり、とても思い出になる誕生日となりました。ありがとうございました。

ネイチャーガイドもまだちょっと寒く雪の上を歩いたりして気持ちよかったです。

またいつかお世話になりたいと思っております♪

トヨタ白川郷自然学校 2010年05月05日 17:03:20

当日は、道中とても混んでいたことと思います。大変お疲れ様でございました。
ご主人様のお誕生日というとても大切な記念日に、当校をご利用いただき、スタッフも一緒にお祝いできましたこと、大変ありがたく思っております。ご主人様にもお喜びいただけましたようで、何よりでございます。
当校でのご滞在におかれまして、おくつろぎいただけ、お食事内容にもご満足いただけましたようで、スタッフ一同、大変嬉しく存じております。お天気も良く、気持ちよくお過ごしいただけたのではないでしょうか?
次回は是非別の季節にお越しいただき、今回とはまた違う自然を味わっていただければと存じます。

またのご来校を心よりお待ち申し上げております。
この度はお誕生日おめでとうございました!!

【ツインルーム(風呂付)】

投稿者さん 2010年05月03日 18:59:47

家族で宿泊しました。久しぶりに、快適に過ごす事ができる宿でした。従業員の方の対応が、どの方もとても丁寧で、トヨタの名前は伊達じゃないと感心しました。
宿の周辺は、自然があるばかりでコンビニ等は一切ありません。そのおかげで、とても静かな時間をすごすことができます。食事はフルコースをいただきましたが、美味しかったです。子どもはハーフコースをいただきましたが、少し量が多すぎたらしく、残してしまいました。お風呂は温泉で、露天風呂があります。ネイチャーガイドもなかなか興味深く、この時期に雪に中を歩けることにびっくりしました。今回は、白川郷を観光してから宿へ向かいました。次回はこちらの宿を目当てに、白川郷を訪れるのも良いかと思いました。

トヨタ白川郷自然学校 2010年05月04日 09:31:41

この度はトヨタ白川郷自然學校へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
ゴールデンウィーク中、交通機関は混みあいお疲れの事と存じましたが、当校ではゆっくりとお過ごしいただけ、滞在にご満足をいただけました事を大変嬉しく存じております。またスタッフへのお褒めの言葉まで頂戴し、皆大変ありがたく、励みに思っております。
お食事につきましても、お楽しみいただけたことを嬉しく存じます。お子様におかれましては、プレートのお食事に変更いただくことも可能でございます。この度の利用の際にご提案申し上げられれば良かったと心苦しく存じております。ぜひ次回のご利用の際には変更もお気軽にご相談くださいませ。

今年は雪が多かったため森の中にはまだ残雪があり、思いがけず雪に触れていただけました!しかも、桜をはじめ、花々が咲きはじめ、生命力溢れる季節でございましたが、次回ご予約をいただいております夏は、更に森のそこかしこに生命力がみなぎっておりますので、また違った魅力を感じていただけるものと存じます!
夏のお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

スープラ好きの翔君さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

スープラ好きの翔君さん [40代/男性] 2009年11月21日 07:07:27

さすが大企業の資本が入っていると納得できる施設と スタッフの方々の対応でした。
食事もとても美味しく、パンのお代りも出来て、大食いの高1に息子もフルコースには満足でした。
又レストランのスタッフの方々のサービス、とても行き届いて素晴らしかったです。
お部屋は大人3人という事で、洋室4人部屋だったので、多少ホテルとは違う造りでしたが、其れは其れで判って選択した事なので、良かったと思います。
ただ一つだけ、お部屋の灯りが少し暗いかな・・・という感じでしたが、大人だけならば問題ないと思いました。
いずれにしても 又是非お世話になりたいと家族全員の意見が一致しました。
又の機会は、宜しくお願い致します。

トヨタ白川郷自然学校 2009年11月21日 08:46:06

この度はトヨタ白川郷自然學校へお越しいただき、誠にありがとございました。
遠方からのご来校、大変お疲れ様でした。

お食事におきましてお褒めの言葉を預かり、大変ありがたく重ねてお礼申し上げます。
お部屋に関しまして灯りが薄暗かったとのご指摘、ご不備をお掛けし申し訳ございません。ありがたく今後の改善点として受け止め、改良に努めさせていきたいと存じます。
この度ご滞在いただきましたお部屋は最もシンプルな造りのタイプとなっております。
3名様のご利用でございましたら、洋室ツインのタイプもエキストラベッドを1台ご利用いただきましてご滞在いただけます。和室も14畳あり広々とお過ごしいただけますので、ぜひまたの機会に利用をご検討いただけたらと存じ上げます。

お食事も季節に合った旬の食材を選びながらご用意申し上げておりますので、今度はぜひ違う季節に遊びにいらしてください。自然も食事もゆっくり味わいながらご滞在いただけますよう、一同努めさせてまいります。
この度のご利用、誠にありがとうございました。

【期間限定】9月にようこそ≪10%割引≫×フルコース

年寄夫婦さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

年寄夫婦さん [70代/男性] 2009年11月14日 21:04:34

年寄り夫婦ということで、自然学校という名称にいささか危惧の念を持って申し込みましたが、立地条件、施設、料理、自然観察すべて満足でした。ホテル、民宿では味わえない新鮮な経験でした。夕食のフランス料理、なかなかでした。地産の野菜の甘味も料理に上手に生かされてました。グラスビールが素敵においしいと思ったらスタッフの皆さん、ビールの扱いのレクチャーを終えてライセンスをお持ちとやら、驚きました。
自然観察のインタープリターの楽しい案内も学校ならではですね。
行き届いた配慮で楽しく紅葉の白川郷観光を終えることが出来ました。

2009年11月
トヨタ白川郷自然学校 2009年11月15日 11:27:07

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
今回のご利用にご満足いただけたたようでスタッフ一同、大変喜んでおります。
当校の基本理念は自然との共生・地域との共生をテーマに「日本一美しい村に、日本一の自然学校」を創り、安全で、健康的な共生シナリオ(プロジェクト、プログラム、施設運営、サービス等)をご提供し、お客様に感動していただくことを目指しております。
子どもから大人まで多くのお客様にご来訪いただき、楽しみながら環境に対する思いを深めていただくきっかけとなればと思います。
是非、ちがう季節にも白川郷へお越し下さい。
秋とはまた違った感動や発見をしていただけるかと思います。

gonchikiさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

gonchikiさん [40代/男性] 2009年11月03日 12:33:37

大人2人、子供2人で和室に宿泊いたしました。

フロントからレストランまでスタッフの方、皆さん
笑顔と丁寧な対応で親しみやすさもあり大変良かった
です。

森の夜会とネイチャーウォークに参加しましたが、
インタープリターさんのお話がとても面白く子供も満足
していました。
森の夜会はあいにくの雨の中でしたが、真っ暗な森の
中で、明かりの体験は大変面白かったです。

料理も美味しくハーフでも十分満足でしたが、小学生の
子供には幼児のキッズプレートの方が良かったようです。
量が多かったのと子供の味覚もあり、かなり残して
しまいました。また行きたいかと訊いたところ、コースで
なければとの回答、選択できるようになれば嬉しいです。
朝食も、バイキングに和食がないので少し残念でした。
(個人的に朝は和食党なので、ごはんと味噌汁と生卵だけ
でも。あとアルコールがもう少し安いと・・・)

部屋(和室)は広くて相対的には満足ですが、調光機能や
豆球が無いので、まぶしい状態か真っ暗で就寝するしか
ありません。
廊下の照明も直接目に入りまぶしので、やむをえず
トイレの照明をつけ、扉を半開きにして就寝しました。
照明設備の改良は大変だと思いますので、廊下の照明を
遮るもの(中戸やのれん等)があると良いかと思いました。
(結構廊下の音が入ってくる為、中戸があると廊下の
しゃべり声も小さくなりますので)

いろいろ記入しましたが、総合的には満足しております。
また是非利用させていただきたいと思います。

今回はキーワードで大変お値打ちで宿泊させていただき
ました。ありがとうございました。

2009年11月
トヨタ白川郷自然学校 2009年11月04日 19:07:19

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
今回のご利用にご満足いただけたたようで喜んでおります。

お子様のお食事につきましてはこちらの配慮が足らず申し訳ございませんでした。
小学生のお子様は通常、大人様と同じハーフコースとなりますが、お子様プレートへのご変更も可能です。
次回ご利用時は是非、ご希望をお申し付けください。

森の夜会は自然の夜の暗さを知ることが出来、お子様にとっても貴重な体験となったのではないでしょうか。
当校でご用意している自然体験プログラムは大人から子供まで楽しんでいただけるものをご用意しております。
同じプログラムでも季節の違いで楽しみ方が変わってきますので、
ご来校の際は是非またご参加ください。

お部屋のご指摘、ご意見ありがとうございました。
これからのトヨタ白川郷自然學校の運営にあたって、お客様によりご満足いただけるよう、改善を図ってまいりたいと思います。

ただいまトヨタ白川郷自然學校では、様々な宿泊プランをご用意しております。
ご自分に合ったプランをみつけていただきまして是非またトヨタ白川郷自然學校をご利用ください。

『氏名にキーワードがあれば20%割引き!』 ~秋の馬狩にご優待~

しげ0202さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

しげ0202さん [30代/男性] 2009年10月17日 08:56:30

家族3人で利用させていただきました。
森の夜会は子供には翌朝のネイチャーガイドよりも
記憶に残ったようで、参加してよかったと思いました。

部屋は4人部屋に泊まりましたが、もう少し照明が明るいか、
もう一つ照明があると良いです。

気軽に行ける距離ではないことが難点ですが、
また利用したいです。

2009年10月
トヨタ白川郷自然学校 2009年10月17日 12:18:02

先日はトヨタ白川郷自然學校へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
長くなってきた夜の時間を、森の夜会にて皆様でお楽しみいただけたようで私共も非常に嬉しく存じ上げます。

また、お部屋の照明に関しまして貴重なご指摘誠にありがとうございます。
ご不備をお掛けいたしましたこと心よりお詫び申し上げると共に、改善点として取り組んで参ります。

この度は遠方よりお越しいただき誠にありがとうございました。また機会がございましたらぜひ遊びにいらしてください。
ご利用ありがとうございました。

◆早割30◆おすすめフルコース&ネイチャーガイド

投稿者さん 2009年08月17日 19:37:07

家族4人で宿泊しました。どんなところかと想像しましたが、行ってびっくり山の中に、
ロッジ風ホテルで、館内もお部屋もきれいに整備されてました。食事のフランス料理は最高においしかったです。こどもも料理に満足。パンもお替りしてもっと食べたかった。
朝のねいチェアーツアーで杉の木にリスを発見できました。ガイドさんに出会うのは珍しいですよと言われ自然に満喫できました。いい時間が過ごせました。家族ともう一度着たいとしみじみ感じます。フロントのおにいさんのタバコ臭かったのも、思い出のひとつですが・・・総合的に予算同等でした。お世話になりました。またニュースな話題をHPを通して拝見してきます。

2009年07月
トヨタ白川郷自然学校 2009年08月18日 15:23:42

当校でのご滞在を満喫していただけ、スタッフ一同非常に嬉しく存じ上げます。
フロントにて不快感をお掛けしてしまいました点、心よりお詫び申し上げます。以後このようなことの無いよう勤めてまいります。

リスに出会えたことはとってもラッキーですよ!
冬になりますと一面銀世界になり、夏より更にリスやカモシカを簡単に見つけることが出来るかもしれません。
ぜひまた遊びに足をお運びいただけたらと存じ上げます。
この度はご利用、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月31日 14:21:10

初めて宿泊させて頂きました。はじめは自分が初めてトヨタ車を購入したこともあり、宿泊施設検索で目にとまり、決定しました。自然学校・夕食は洋食、どういう所なのか不安でした。そんな心配をした自分が馬鹿でした。スタッフの方の自然な心地よい対応、料理のおいしいこと・・・もちろん施設も。中でもガイドウォークは最高に良かったです。インタープリターのマッキーさんの上手な説明や子供への対応・・・子供が手をあげたことなんて授業参観でも見たことがないのに見れて、感激しました。それに自然に触れる機会がない都会生活では貴重な体験となること間違いなしです。今度は冬に間違いなく伺います。

2009年07月
トヨタ白川郷自然学校 2009年08月01日 09:43:23

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご滞在中はお寛ぎいただけたようで、スタッフ一同も大変嬉しく存じております。

ネイチャーガイドでは、ご案内をさせていただいたマッキーも、久しぶりの日差しの中でお客様と一緒に気持ちのよい時間を過ごしたと申しておりました。ご家族で楽しんでいただけたことを大変喜んでおりました。
冬にもまたお越しいただけるとのこと、今回歩いた森もすっかりその様子を変えています。真っ白な世界の中で、また違ったお子様の一面を発見出来ると思います!

またのご来校を心よりお待ちしております。

≪平日限定≫ETCカード提示で1,000円キャッシュバック

投稿者さん 2009年05月03日 22:07:19

はじめて宿泊しました。ディナーをランクUPしたのが大正解でした。前菜のをはじめ、メインには、氷見の魚、飛騨牛、付け合わせの野菜まですべてこだわりの素材でおいしかったです。デザートももちろんおいしかったです。サービスが行き届いていて、混み合っていたにもかかわらず、一品ずつ丁寧に説明してくださり、質問にもきちんと答えてくださいました。子供連れの方にもやさしく対応しておられたので、フレンチとは言え堅苦しくなく安心してお食事することができると思います。環境に配慮した施設&設備に感動しました。初めてだったので、セルフサービス的な部分に戸惑いましたが、パンフレットなどを読んで納得。清潔できもちのいい対応に大満足でした。翌朝、無料のネイチャーウォークに参加しました。1時間ほどの簡単な山歩き(平坦な道)でしたが、インタープリターさんのお話がとても面白く、普段見落としがちな小さなことを知ることができあっという間でした。また、近いうちに伺いたいと思います。ありがとうございました。

4人部屋/洋室(風呂なし)

2009年05月
トヨタ白川郷自然学校 2009年05月04日 21:46:02

この度はトヨタ白川郷自然學校にお泊り頂きまことにありがとうございます。料理、サービス、ネイチャーガイドともに満足していただき、スタッフ一同大変嬉しく思っております。ゴールデンウィークで大変忙しい日々送っている私共も、お客様のお褒めの言葉で疲れなんか吹っ飛んでしまいます!
 またお越しいただいたときには、さらにご満足いただけるよう、精一杯頑張ってまいりますので、今後とも宜しくお願いいたします。

ただ一点、お客様の書き込みに訂正をさせて頂きます。メインディッシュのお肉は飛騨牛ではないんですよ。でも、美味しいとおっしゃっていただけたので幸いでございます。

お客様のまたのご来校を心より申し上げます。森や鳥たちが四季折々の表情を見せてくれる馬狩へぜひお越し下さい。

投稿者さん 2023年05月06日 16:32:49

ゴールデンウィークに家族で利用しました。白川郷に近く、観光にも便利なことから選びましたが、食事がとてもおいしかったです。
残念なのは、ナイトハイクのアクティビティ。1人3000円近くするにしては中身が薄く、自然を感じることもあまりなかったです。

トヨタ白川郷自然学校 2023年05月07日 10:06:44

この度は、貴重なコメントをいただき、ありがとうございます。
当日の夕食はメインに真鯛のポワレが出たかと存じます。高価なサフランをたっぷり使用した魚介の旨味がつまったソースが特徴の料理でした。シェフの田中もお客様のお口に合うことができ、大変喜んでおります。実は現在、当校周辺の森で山菜を採っており、今後はそれらを使った料理も出す予定ですので、機会があれば、ぜひご堪能ください。
また、当校のアクティビティである「ワクワク!ナイトハイク」がご期待に応えることができず、大変申し訳ございませんでした。
当日は満月に近く、とても明るい夜だったと覚えております。本来、都会では味わうことができない、神秘的な世界に身を投じ、五感を刺激することで大自然を体感していただきたかったのですが、その雰囲気づくりが足りていなかったのではないかと反省しております。
夜の森は天気がよく、月が陰る日を狙って出かけると満天の星空を眺めることができます。
息をのむほど美しいので、よければ再チャレンジしてみてください。
この度は当校をご利用いただき、ありがとうございました。

アクティビティチーム リーダー:大豆村

【基本プラン】白川郷の自然と自然學校を満喫できるスタンダードプラン

投稿者さん 2016年07月26日 16:36:34

自然豊かな環境の立地条件と食事に魅せられ、宿泊先として選ばせていただきました。大変満足した旅行ができました。

トヨタ白川郷自然学校 2016年07月26日 20:31:38

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
ご満足のゆくご旅行になったとのこと、私どもも嬉しく存じます。
今回は夏のご利用でございましたが、また季節が変わりますと、
お食事のメニューも、ご覧いただける景色もまた変わります。
ぜひ違う季節にもお楽しみいただければと存じます。
またのご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております!

(2016年度)本格フレンチをお気軽スタンダードコースで

投稿者さん 2015年09月03日 12:59:19

フレンチがおいしかったです。
ステーキがワイルドな感じで主人と息子には好評でした。

トヨタ白川郷自然学校 2015年09月03日 16:28:43

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございます。
フレンチの夕食は口コミでもご好評をいただいております。お楽しみいただけて幸いでございます。
今回はフルコースで肉料理をお召し上がりいただきましたが、年末年始やお盆期間などの特別プランで「飛騨牛プラン」がございます。よりワイルドなステーキをお楽しみいただけると存じますので、ぜひ機会があればお越しくださいませ。またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

【スタンダード】地元食材を本格フレンチフルコースで 【プラチナルート応援】

投稿者さん 2011年11月14日 01:19:50

お食事が最高に美味しくて、大満足です。
施設もサービスもシンプルなおかげで、かえって気兼ねなくくつろげる気がしました。
しいていうなら窓側の壁際で休んだ者は寒かったようなので、カーテンがもっと厚いか長ければよかったと思います。

ゆっくりお散歩したかったです。

2011年11月
トヨタ白川郷自然学校 2011年11月14日 19:18:33

この度はトヨタ白川郷自然學校にご来校いただきまして誠にありがとうございます。
食事、施設、サービスにつきましてご満足・お寛ぎいただけましたことはスタッフ一同大変嬉しく存じております。
お休みいただきます際にご不便をお掛けいたしましたこと、大変申し訳ございませんでした。
ご就寝時にもお寛ぎいただけますようご指摘をいただきましたよう改善に努めてまいりますので何卒お願いいたします。

また、ご機会・お時間ございます際にぜひ当校周辺のご散策や自然体験プログラムへのご参加を賜れれば幸いでございます。

再びお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

◎当館人気【祝】来校者10万人記念!フルコース☆特別謝恩プラン

投稿者さん 2011年09月11日 15:33:07

森の夜会と朝のネイチャーガイドでとてもいい時間を過ごすことができました。
夜の森、朝の森をゆっくり体感。いろんなことに気づかせてもらいました。

お料理も夕食・朝食ともにとても美味しくいただきました。
残念なのは、部屋から、廊下や階段を歩く音がよく聞こえたことでした。
(部屋の場所によるのかもしれません)とはいえ、また別の季節にぜひ
訪れたいです。

スタッフの皆さん、楽しい時間をありがとうございました。

トヨタ白川郷自然学校 2011年09月11日 16:14:02

先日はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございました!
ご滞在中の夕食・朝食や自然体験プログラムにご参加いただきましてご満足いただけましたこと、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
夜と朝のプログラムではプログラムで利用します森の中の舗装された道はほぼ同じルートを辿りますが、朝と陽が落ちて明かりも無く暗い森の中では全く違う顔を覗かせています。
日によっってまた天候や季節によっても雰囲気や吹く風気温なども変わってまいりますので、その時々で面白い発見があることと存じます。
ご機会ございましたらまたお越しいただきましてプログラムにもぜひご参加いただけましたらと存じます。
冬の季節には積もった雪の上をスノーシュー(=プラスチックのかんじき)を履いての散策になりますのでより一層お楽しみいただけると思います。
次にお越しいただきます日にはさらにご満足いただけるようスタッフ一同、日々努力してまいりますのでよろしくお願いいたします。

≪自然体験≫「森の夜会」付プラン♪~焚き火と物語で夜の森に浸る1泊2日~
【ツインルーム(風呂付)】