トヨタ白川郷自然学校 クチコミ・感想・情報

トヨタ白川郷自然学校のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月28日 18:07:01

一人であの大きな整っ木を使った自然と言うイメージの綺麗な部屋に泊まれてとても良かったです。スタッフの皆さんも愛想が良い方々でした。食事内容も良かったですが、個人的ですが関西出身の私には少々味が濃く感じました。雪の間は行く事ができませんが、もう一度泊まってみたいです。

【一人旅歓迎】一人利用でもお得に泊まれる

投稿者さん 2019年09月24日 23:22:20

残念ながら台風に当たって外遊びが出かなかったのですが、スタッフの皆さんフレンドリーで気持ちよく過ごせました。夕食のフレンチスタンダードコースとっても美味しかったです。接客も良かったです。ぜひまた利用したいです!メインが肉か魚を選べないのが残念。部屋のトイレにタオルかけがなかったので手を洗ったあといつも床が濡れてしまって不快でした。かけるところをつけるといいと思いました。

トヨタ白川郷自然学校 2019年09月26日 14:56:47

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき誠にありがとうございました。
当日は生憎の天気ではございましたが、ご滞在をお楽しみいただけたようで、私どもも大変嬉しく存じます。
お食事のメインについては、スタンダードコースの場合、主に魚料理をご用意させていただいております。
出来る限り美味しいものをリーズナブルにとの思いでご提供させていただいておりますが、例えば連泊をされる場合などはその限りではございません。
また、フルコースであれば魚料理に加え、メインには肉料理をご用意させていただいております。
次回ご利用の際には、連泊でのご利用や食事のアップグレードなどご検討いただければと存じます。
お部屋設備についてはお客様からのご意見を元に改善していければと存じております。
今後も忌憚のないご意見をいただければ幸いでございます。
この度は本当にありがとうございました。
またのご利用を心よりお待ちしております。

【森の中で過ごす基本のプラン】夕食フレンチスタンダードコースプラン ★朝は洋食バイキング★

投稿者さん 2018年05月04日 16:32:14

夕食は、地場の食材を使ったフレンチコース料理で食彩のバランスが良かったです。また、スタッフが料理を運んでくるタイミング絶妙で、前評判通りの大満足しました。
やどの周りは自然のため散策しましたが雪解け直後のためか歩道の清掃がされてなく
ところところ滑って転びそうになりました。定期的にパトロールされたほうが良いかと思います。

トヨタ白川郷自然学校 2018年05月05日 19:32:33

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お食事についてご満足いただけたようで、スタッフ一同、大変有り難く存じます。

歩道の整備について、こちらのご配慮が行き届いておらず、大変失礼致しました。
雪国という環境のもと、整備に励んでいるのですが追いついていないのが現状です。
季節の変わり目もお客様のご期待に添えらるよう精一杯努力してまいります。

白川郷は四季折々の景色をお楽しみいただける場所です。
また季節を変えて、是非お越し下さいませ。

『【平日限定】オリジナル商品付きプラン【幻のキーマカレー】』

lily6225さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

lily6225さん [50代/女性] 2018年01月03日 19:06:35

サービスがとても良い

トヨタ白川郷自然学校 2018年01月04日 15:43:48

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
新たな年の始まりに当校へご滞在いただきましたこと、スタッフ一同大変ありがたく存じております。

ご宿泊日にはお客様も多く行き届かないことも多々あったかと存じますが、このようにお褒めの言葉を頂戴できましたこと、スタッフ一同励みになっております。
本当にありがとうございます。

またご機会がございましたらぜひご利用いただけましたら幸いです。
それでは、どうぞ素敵な1年を!

本格フレンチをお気軽スタンダードコースで

投稿者さん 2017年08月24日 16:54:43

家族で楽しい時間を過ごす事が出来ました。
体験プログラムでは、貴重な体験が出来ました。
また、世界遺産の合掌造り家を見て回ることも出来て、楽しい旅行になりました。

トヨタ白川郷自然学校 2017年08月25日 21:50:29

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございます。
ご滞在中、様々なプログラムをご体験下さり、当校でのご体験が夏休みのご家族での思い出作りの一助になっていれば幸いでございます。

これからの季節は紅葉とどぶろく祭り、そして雪が降ると雪上でのアクティビティーもたくさんご用意しております!
また是非、季節を変えてご滞在いただければと思います。
スタッフ一同、次のご来校を心よりお待ち申し上げております。

本格フレンチをお気軽スタンダードコースで

甲子園416さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

甲子園416さん [50代/男性] 2017年04月14日 17:36:28

家族6人でお世話になり、ありがとうございました。
娘の嫁入り前、最後の家族旅行に宿泊させて頂きました。
スタッフの笑顔、おもてなし、最高でした。
ディナーがフルコースで大満足だった為、朝食が少し残念でしたが、二食付きの料金からしたら及第点だと思いますが…。
また、孫でもできたら、お邪魔させて頂きます。

トヨタ白川郷自然学校 2017年04月16日 14:07:14

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。ご息女のお嫁入り前にご家族でご利用いただき大変光栄です、感謝申し上げます。
ご朝食に関しましては、いただいたご指摘を真摯に受け止め、今後改善させていただきたいと思います。
次回へはぜひ、お孫さんとのご来校を心よりお待ちしております。

(2016年度)地元食材を本格フレンチフルコースで

投稿者さん 2012年01月01日 14:22:42

年末直前でも予約が出来、初めて泊まりましたがとても良かったです。
部屋は自然学校の名前に相応しい作りで、食事も私達にはちょうど良い量で美味しかったです。
なんと言っても子供達が喜んだのは朝のネイチャーガイドです!
違う季節にまた体験したいです、ありがとうございました。

2011年12月
トヨタ白川郷自然学校 2012年01月01日 17:11:40

この度はトヨタ白川郷自然學校にご予約を賜りまして誠にありがとうございます!自然体験プログラムの「ネイチャーガイド」にご参加、お子様方にもご満足をいただけまして大変嬉しく存じます。
来年度より今回より充実した自然体験プログラムをご用意し皆様に再びお会いできます日を心よりお待ちしております。
この度のご利用、クチコミへの投稿誠にありがとうございました!

【ファミリー】初めてのフレンチ&親子で自然体験へGO!

投稿者さん 2011年09月02日 20:42:25

8月29日に、夏休み最後のお楽しみの白川郷の家族旅行で利用しました!ホントに自然に囲まれていて、宿も、ファミリー向けだと思うのですが、騒がしくなく、静かにのんびりと癒されました・・・
お料理も、大人はフルコース、小2と小5の娘達はハーフコースでしたが、量も質も大満足でした。・・うちの子供には、ハーフコースは大人っぽすぎて、まだ早かったかな?キッズコース(内容は分からないですが)でよかったのかも・・・と思いました。ハーフコースだと、肉か魚かどちらかで、しかも選択できなかったので、せめて肉か魚か当日に選べればいいににな・・・と思いました。
すべてが清潔で静かで、申し分なく大変満足しました。朝のネイチャーガイドにも参加しました。親子で自然に親しめ楽しかったです!!
また白川郷の観光の際には、利用させていただきます!!

トヨタ白川郷自然学校 2011年09月02日 21:38:45

当日は多くのお客様をお迎えしており、皆様にお寛ぎいただけたのか心配でございましたが、「騒がしくなく、静かにのんびりと癒されました」のお言葉に大変ほっといたしました。
またお食事につきましても、お褒めの言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。
キッズコースではメインのお食事をお肉料理を基本にお子様が好まれるお料理をご用意しております。より皆様にご満足いただけるよう、事前のご案内など工夫してまいりたいと存じます。

これから白川郷は雪の季節へ突入いたします。ネイチャーガイドも雪の季節は見える景色も変わります。運がよければ雪上を走り抜けるリスにあえるかも知れません!
ぜひ遊びにいらしてください。またのご利用を心よりお待ちしております!

【祝】来校者10万人記念!フルコース☆特別謝恩プラン

投稿者さん 2011年08月31日 01:30:54

子供と夏休みの思い出づくりに泊まりました。
朝のネーチャーウォークに参加しました。
天候も良かったので清々しい気分になれました。
風呂もきれいで3度も入ってしまいました。
夕食は大人フルコースも子供のハーフコースともおいしく、十分な量がありました
ただ、こちらの日程の都合もあり19:30からの夕食になったのですが下の子(幼児)は食事中すでに眠かったようです。
外の音が部屋の中に入ってこないので静かに眠ることができました。
もう少し涼しいシーズンにまた来てみたいと思いました。

トヨタ白川郷自然学校 2011年08月31日 11:23:22

この度はトヨタ白川郷自然學校へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。多くの施設様の中から当校をお選びいただけましたこと、大変ありがたく存じております。
夏の終わり、ご家族皆様の楽しい思い出作りのお手伝いができましたでしょうか。ぜひご機会ございましたら、秋や冬の思い出作りのお手伝いもさせていただけましたら嬉しく存じます。特に雪まみれの思い出は当校の特に得意とするところです(笑)。お住まいは比較的お近くでいらっしゃいましたが、一味違いますよ!!また冬の温泉は更に気持ちが良いと思います。何度でもお楽しみいただけると思いますので、ぜひ遊びにいらしてください。

ご夕食につきましては、2部制へのご理解・ご協力を賜り、心より感謝申し上げます。ご理解くださるお客様皆様に、より美味しく楽しくお食事をお召し上がりいただけるよう、スタッフ一同工夫と努力をこれからもしてまいります。
またのご利用を心よりお待ちしております。

◎当館人気【祝】来校者10万人記念!フルコース☆特別謝恩プラン

投稿者さん 2011年05月10日 22:16:03

「自然学校」だけあって、山菜摘みなど、いろいろ体験ができて良かったです。
スタッフの方々も、単に親切という以上に、心のこもったサービスをしてくださいました。
敢えてお願いするとすれば、下記2点です。
食事はフランス料理ではなく(それはそれで美味しかったのですが)、郷土料理の方が良かったように思います。
食事をフルコースにしたせいか、夕食の終わる時間が、「森の夜会」の集合時間にかぶってしまい、ゆっくりとデザートを楽しめなかったのが残念でした。

トヨタ白川郷自然学校 2011年05月11日 17:58:16

先日はトヨタ白川郷自然學校へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
天候も良く、自然体験プログラム「山菜摘み」も楽しんでいただけましたこと、大変嬉しく存じます。

お食事におかれまして、ご希望にお応え出来ず誠に申し訳ございませんでした。郷土料理を提供し続けてきた地元白川村の宿泊事業者と「地域との共生」という理念を掲げてきた思いに基づき、当校では全て洋食をご用意させていただいております。多くのお客様より同様のご意見を頂戴しており大変心苦しく存じますが、何卒ご理解賜わることが出来ましたら幸いでございます。
食材は季節と地域のものを大切に、旬のものを選び、その食材の最も美味しい季節にご提供できるよう、厳選してご用意しております。ぜひ次回お越しいただけましたら、その季節の旬をゆっくりと味わい召し上がっていただけますように準備申し上げてお待ちしております。
この度はご利用いただき誠にありがとうございました。

【一人旅応援プラン】平日限定!シングル料金を特別価格でご提供☆

投稿者さん 2010年05月03日 18:59:47

家族で宿泊しました。久しぶりに、快適に過ごす事ができる宿でした。従業員の方の対応が、どの方もとても丁寧で、トヨタの名前は伊達じゃないと感心しました。
宿の周辺は、自然があるばかりでコンビニ等は一切ありません。そのおかげで、とても静かな時間をすごすことができます。食事はフルコースをいただきましたが、美味しかったです。子どもはハーフコースをいただきましたが、少し量が多すぎたらしく、残してしまいました。お風呂は温泉で、露天風呂があります。ネイチャーガイドもなかなか興味深く、この時期に雪に中を歩けることにびっくりしました。今回は、白川郷を観光してから宿へ向かいました。次回はこちらの宿を目当てに、白川郷を訪れるのも良いかと思いました。

トヨタ白川郷自然学校 2010年05月04日 09:31:41

この度はトヨタ白川郷自然學校へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
ゴールデンウィーク中、交通機関は混みあいお疲れの事と存じましたが、当校ではゆっくりとお過ごしいただけ、滞在にご満足をいただけました事を大変嬉しく存じております。またスタッフへのお褒めの言葉まで頂戴し、皆大変ありがたく、励みに思っております。
お食事につきましても、お楽しみいただけたことを嬉しく存じます。お子様におかれましては、プレートのお食事に変更いただくことも可能でございます。この度の利用の際にご提案申し上げられれば良かったと心苦しく存じております。ぜひ次回のご利用の際には変更もお気軽にご相談くださいませ。

今年は雪が多かったため森の中にはまだ残雪があり、思いがけず雪に触れていただけました!しかも、桜をはじめ、花々が咲きはじめ、生命力溢れる季節でございましたが、次回ご予約をいただいております夏は、更に森のそこかしこに生命力がみなぎっておりますので、また違った魅力を感じていただけるものと存じます!
夏のお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

≪迷ったらコレ!≫おすすめフルコース&ネイチャーガイド♪
【4人部屋/和室(風呂なし)】

みしゃたろうさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

みしゃたろうさん [30代/女性] 2010年04月20日 22:47:32

主人と二人で利用させて戴きました。

白川郷までバスで行ったのですが、お宿の方が荷物を預かりに来てくださったので
ゆっくりと合掌造りの町並みを堪能することが出来ました。

ホテルへは早めに到着した為、
温泉をほぼ貸切で利用することが出来ました。

フルコースの食事はとても美味しかったです。
しかし7時半からの「夜の夜会」に申し込んでいたので、
最後はかなり急ぎ足での食事となってしまいました。
夜会参加者への食事を出すタイミングを考慮戴けると嬉しいです。

「夜の夜会」はオプションですがお勧めです。
当日は空が澄んでいて星空を眺めるには最高の条件でした。
また、夜の静けさを久しぶりに感じることが出来ます。
夜道を少し歩きますが妊娠7ヶ月の身体でも全然問題なかったです。

朝食は少し寂しい感じがします。
温かい飲み物がコーヒーと紅茶のみでした。
一種類でも温かいスープがあると良かったです。

8時半からのネイチャーガイドに参加しましたが、
久々のバードウォッチングでとても楽しかったです。

普段の生活で自然を省みることが少ないので、
とても癒されました。
胎教にも良かったと思います。

次回は生まれてくる子供と3人で遊びに来たいです。

2010年04月
トヨタ白川郷自然学校 2010年04月21日 12:08:12

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、ありがとうございました。
ご滞在におかれまして、たくさんの嬉しいお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。

お食事に関しまして、私共の配慮が行き届かず、ご迷惑をお掛けしてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
また、ご夕食・ご朝食共に、以後改善に向けてのご指示を頂戴し、誠にありがたく存じ上げます。
スタッフ全員がいつもお客様の立場で考え、皆さまにご満足いただける宿泊施設となるよう努めて参りたく存じます。

当日は少し雨がぱらつく程の曇りでございましたが、だんだんと天候が回復いたしました。ご参加いただきました「森の夜会」をよりいっそう楽しんでいただけたかと存じます。

ここトヨタ白川郷自然學校のございます馬狩地区には、外部からの光はなく、外灯も深夜には消灯いたします。ですから雲のない晴れた日には・・・プラネタリウムかと思うほどの満点の星が味わえますよ!空気の澄んでいる真冬(ものすごく寒いですが)、毎年流星群が見える真夏は特にお勧めでございます。

朝のネイチャーガイドは毎日催行しております。これからの季節は鳥達の他にもタヌキ・キツネ・テン・ウサギなど、たくさんの活動的な動物達に会える機会が多くなりますよ。

ぜひ今度は3名様で遊びにいらしてください。
新しいご家族とお越しいただけます日を、心よりお待ちしております。

≪迷ったらコレ!≫おすすめフルコース&ネイチャーガイド♪

gonchikiさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

gonchikiさん [40代/男性] 2009年11月03日 12:33:37

大人2人、子供2人で和室に宿泊いたしました。

フロントからレストランまでスタッフの方、皆さん
笑顔と丁寧な対応で親しみやすさもあり大変良かった
です。

森の夜会とネイチャーウォークに参加しましたが、
インタープリターさんのお話がとても面白く子供も満足
していました。
森の夜会はあいにくの雨の中でしたが、真っ暗な森の
中で、明かりの体験は大変面白かったです。

料理も美味しくハーフでも十分満足でしたが、小学生の
子供には幼児のキッズプレートの方が良かったようです。
量が多かったのと子供の味覚もあり、かなり残して
しまいました。また行きたいかと訊いたところ、コースで
なければとの回答、選択できるようになれば嬉しいです。
朝食も、バイキングに和食がないので少し残念でした。
(個人的に朝は和食党なので、ごはんと味噌汁と生卵だけ
でも。あとアルコールがもう少し安いと・・・)

部屋(和室)は広くて相対的には満足ですが、調光機能や
豆球が無いので、まぶしい状態か真っ暗で就寝するしか
ありません。
廊下の照明も直接目に入りまぶしので、やむをえず
トイレの照明をつけ、扉を半開きにして就寝しました。
照明設備の改良は大変だと思いますので、廊下の照明を
遮るもの(中戸やのれん等)があると良いかと思いました。
(結構廊下の音が入ってくる為、中戸があると廊下の
しゃべり声も小さくなりますので)

いろいろ記入しましたが、総合的には満足しております。
また是非利用させていただきたいと思います。

今回はキーワードで大変お値打ちで宿泊させていただき
ました。ありがとうございました。

2009年11月
トヨタ白川郷自然学校 2009年11月04日 19:07:19

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
今回のご利用にご満足いただけたたようで喜んでおります。

お子様のお食事につきましてはこちらの配慮が足らず申し訳ございませんでした。
小学生のお子様は通常、大人様と同じハーフコースとなりますが、お子様プレートへのご変更も可能です。
次回ご利用時は是非、ご希望をお申し付けください。

森の夜会は自然の夜の暗さを知ることが出来、お子様にとっても貴重な体験となったのではないでしょうか。
当校でご用意している自然体験プログラムは大人から子供まで楽しんでいただけるものをご用意しております。
同じプログラムでも季節の違いで楽しみ方が変わってきますので、
ご来校の際は是非またご参加ください。

お部屋のご指摘、ご意見ありがとうございました。
これからのトヨタ白川郷自然學校の運営にあたって、お客様によりご満足いただけるよう、改善を図ってまいりたいと思います。

ただいまトヨタ白川郷自然學校では、様々な宿泊プランをご用意しております。
ご自分に合ったプランをみつけていただきまして是非またトヨタ白川郷自然學校をご利用ください。

『氏名にキーワードがあれば20%割引き!』 ~秋の馬狩にご優待~

投稿者さん 2009年10月01日 16:12:40

以前から気になっていた施設でしたが、予想以上の素晴らしさで感動しました。
正直、近くにある白川郷には少し興ざめしたところもありました。でも、次回は自然学校に泊まるついでに白川郷見学をするようなプランでもいいかと思えるくらい満足しました。宿泊者が少なく森の夜会もネイチャーガイドも私一人の参加で贅沢させていただきました。ありがとうございました。
強いていえば、朝食のグレードが夕食に比べて低く感じてしまったことが残念でした。夕食は申し分なく、超感動ものだったので、ギャップを感じてしまったのかもしれませんが…。
でも、ぜひまた遊びに行きたいです♪

【平日限定】“1人旅”応援プラン
ツインルーム(風呂付)

トヨタ白川郷自然学校 2009年10月02日 13:15:18

この度はトヨタ白川郷自然學校へお越しいただき、誠にありがとうございます。
多くのお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同、大変嬉しく、また励みに感じております。
お越しいただきましたのが、シルバーウィークが終わり丁度静けさを取り戻した頃でございましたので、よりお寛ぎいただけたのかも知れません。平日にお越しいただくお客様の特権だったのかもしれませんが、私共スタッフもつい一息ついてしまっていなかったか、心配なところでございます。
これからも、お客様にお寛ぎいただけますよう、また何度お越しいただいてもご満足いただけるよう努力してまいりますので、ぜひまたお越しいただければ嬉しく存じます。
冬の森も魅力的ですよ!

【平日限定】“1人旅”応援プラン

投稿者さん 2009年06月19日 15:22:40

2週間ほど前に宿泊しました。まず思ったのは、大企業のバックアップがないと成り立たない施設だということでした。いろんなところに企業力を感じました。
宿泊施設としてはとにかく広くて移動が少し面倒くさいことを除くと「いいホテル」と何ら変わりありません。
お食事も夜のフルコース、朝のパンと紅茶、とても満足でした。ただ、選択肢は少ないです。
宿泊者無料のネイチャーガイドにも参加させていただきました。普段都会の生活では味わえないひと時でした。
今度はまた別の季節に行って見たいと思いました。

2009年06月
トヨタ白川郷自然学校 2009年06月19日 18:26:06

館内ご移動の点、お食事内容の点と貴重なご指摘を頂戴しありがとうございます。
まだまだ改善点として取り組んでいかなくてはならない部分も数多くございますが、皆様に当校滞在をご満足いただけるよう努力してまいりますので今後ともトヨタ白川郷自然學校をどうぞよろしくお願い申し上げます。

季節に合ったプログラムをご用意申し上げておりますので今度はぜひ別の季節にご来校いただけましたら嬉しく存じ上げます。

またのご利用、心よりお待ち申し上げております。