トヨタ白川郷自然学校 クチコミ・感想・情報

トヨタ白川郷自然学校のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年10月01日 16:12:40

以前から気になっていた施設でしたが、予想以上の素晴らしさで感動しました。
正直、近くにある白川郷には少し興ざめしたところもありました。でも、次回は自然学校に泊まるついでに白川郷見学をするようなプランでもいいかと思えるくらい満足しました。宿泊者が少なく森の夜会もネイチャーガイドも私一人の参加で贅沢させていただきました。ありがとうございました。
強いていえば、朝食のグレードが夕食に比べて低く感じてしまったことが残念でした。夕食は申し分なく、超感動ものだったので、ギャップを感じてしまったのかもしれませんが…。
でも、ぜひまた遊びに行きたいです♪

【平日限定】“1人旅”応援プラン
ツインルーム(風呂付)

トヨタ白川郷自然学校 2009年10月02日 13:15:18

この度はトヨタ白川郷自然學校へお越しいただき、誠にありがとうございます。
多くのお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同、大変嬉しく、また励みに感じております。
お越しいただきましたのが、シルバーウィークが終わり丁度静けさを取り戻した頃でございましたので、よりお寛ぎいただけたのかも知れません。平日にお越しいただくお客様の特権だったのかもしれませんが、私共スタッフもつい一息ついてしまっていなかったか、心配なところでございます。
これからも、お客様にお寛ぎいただけますよう、また何度お越しいただいてもご満足いただけるよう努力してまいりますので、ぜひまたお越しいただければ嬉しく存じます。
冬の森も魅力的ですよ!

【平日限定】“1人旅”応援プラン

投稿者さん 2009年08月13日 12:21:39

お部屋の手違いがありましたがゆったりしたお部屋でしたのでとてもくつろげました。
ただお部屋の割にはエキストラベッドが簡単すぎるような、また空調のプロペラが
ちょうど真上になってしまって 直顔にかかってしまい・・・消すと暑いし・・でした。

朝食の後、散策に出かける途中に朝出勤してらっしゃるスタッフの方々が“おはようございます”とみなさん声をかけてくださるのがとても気持ち良かったです。

トヨタ白川郷自然学校 2009年08月13日 21:47:15

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございました。

ご来校に際し、お部屋のご用意に不備がありました事、誠に申し訳ございませんでした。ご理解を賜れましたこと、大変ありがたく存じております。また、貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。お客様のご指摘に対し、検証・検討を重ね、よりお客様にご満足いただけるよう、スタッフ一同日々精進してまいりますので、今後共トヨタ白川郷自然學校をよろしくお願い致します。

またのお越しを心からお待ちしております。

投稿者さん 2009年06月19日 15:22:40

2週間ほど前に宿泊しました。まず思ったのは、大企業のバックアップがないと成り立たない施設だということでした。いろんなところに企業力を感じました。
宿泊施設としてはとにかく広くて移動が少し面倒くさいことを除くと「いいホテル」と何ら変わりありません。
お食事も夜のフルコース、朝のパンと紅茶、とても満足でした。ただ、選択肢は少ないです。
宿泊者無料のネイチャーガイドにも参加させていただきました。普段都会の生活では味わえないひと時でした。
今度はまた別の季節に行って見たいと思いました。

2009年06月
トヨタ白川郷自然学校 2009年06月19日 18:26:06

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき誠にありがとうございました。

館内ご移動の点、お食事内容の点と貴重なご指摘を頂戴しありがとうございます。
まだまだ改善点として取り組んでいかなくてはならない部分も数多くございますが、皆様に当校滞在をご満足いただけるよう努力してまいりますので今後ともトヨタ白川郷自然學校をどうぞよろしくお願い申し上げます。

季節に合ったプログラムをご用意申し上げておりますので今度はぜひ別の季節にご来校いただけましたら嬉しく存じ上げます。

またのご利用、心よりお待ち申し上げております。

abuyameiさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

abuyameiさん [60代/女性] 2022年11月09日 11:57:58

11/6(日)に友人と2人で1泊しました。
バスターミナルから送迎してくださり、スタッフの方々は皆さん親切でした。
この日は日曜日の宿泊だから少なくてお風呂も独り占めできてよかったです。朝起きてとても広い施設内を散策しました。
お食事は洋食でもよかったのですが、もっと飛騨牛を食べたかったです。
瀬戸内がホームタウンなもので、鯛とか瀬戸内レモンというのは、私には残念でした。
でも清潔なホテルでとても満足です。

トヨタ白川郷自然学校 2022年11月17日 10:31:14

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
11月初旬は紅葉がきれいな季節でしたので、素敵な景色をお楽しみいただきながらご滞在いただけたのではないかと思います。
スタッフや施設についての嬉しいお言葉ありがとうございます。
お食事についての貴重なご意見もありがとうございます。
全国の美味しい食材を使わせていただいておりまして、今回は瀬戸内の美味しいものを使用させていただきました。
収穫時期によってご提供できる食材は限られているのですが、
飛騨地域の特産品(トマトや宿儺かぼちゃなど)や春に取れた山菜を使用した料理もご提供させていただいております。
ぜひ、次回ご来校いただいた際には、お楽しみくださいませ。
またのご来校を心よりお待ちしております。この度は誠にありがとうございました。

【白川郷を満喫】合掌造り民家園入園割引券つきプラン

投稿者さん 2022年01月12日 17:25:45

子供が居てる人向きと思います。
白川郷合掌村の付近で探してこちらで決めました。
朝のビッフェは良かったです。部屋が吹き抜けか暖房があまり効かず寒くて。

トヨタ白川郷自然学校 2022年01月15日 13:29:34

この度は当自然學校をご利用いただき誠にありがとうございます。
朝食のビュッフェについてお褒めの言葉、嬉しく思います。
お部屋のこともご意見いただきありがとうございます。
少し特殊な構造上、寒い思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
快適にお部屋で過ごしていただけるよう、部屋全体が暖まる良い方法を考えてまいります。
また、白川郷は雪解け後の新緑のシーズンもとてもおすすめです。
機会がございましたらお越しいただけますと幸いです。

【5人部屋/和室(風呂なし)】

投稿者さん 2013年08月24日 13:18:45

8月16日、白川郷観光の際に1泊でお世話になりました。

ナイトハイクとイワナつかみに参加させていただき、自然の中でのネイチャー体験を小学生の娘にさせてあげれて良かったです。
担当して頂いたインタープリンターの方々もしっかりと勉強されていて、安心して参加できました。
特にナイトハイクでは、予定外に天然の源氏ホタルやジセイホタル、流れ星を見る事が出来て子供より私が興奮してしまいました。

山の中なので、少しは涼しいかと期待していたのですが、夜になっても暑かったですが・・・

夕飯のハーフコースも美味しかったですが、主人はちょっと物足りなかったみたいです。
キッズコースには最後の飲み物が付いていなかったので、あるといいと思いました。

施設もシンプルですが綺麗ですし、美味しい水も複数箇所で飲めるのが良かったですね。
お土産もセンスも感じるエコなものが厳選して置いてある気がしました。

全体的に満足だったのですが、なぜか物足りなさを感じたのはなぜでしょうか?

ネイチャー体験がメインだったので、ホテルのサービスがシンプルなのは仕方がないと思うのですが、子供料金が寝具なしでそれなりの金額だったことと、キッズコースが子供を喜ばすような工夫がないということかもしれないと思い当たりました。
夏休みなので、もう少し、子供が喜べる事があるといいと思いました。

トヨタ白川郷自然学校 2013年08月24日 20:19:36

この度は、夏休みの家族旅行に当館をご利用いただき誠にありがとうございました!

自然体験プログラム「ナイトハイク」や「イワナつかみ」にご参加いただき、ホタルや流れ星との出会い…感動していただけて私どもも嬉しく思います!お客様からのお褒めの言葉も、ご案内するインタープリターの励みになります。普段では体験できない豊かな自然を五感をフルに使って楽しんでいただきたいとの思いで提供しておりますので、夏休みの思い出深いひと時になりましたら幸いです。

朝晩は比較的過ごしやすくクーラーもいらないほどでございますが、今年は例年以上に暑い日がございました。

ご夕食のフレンチハーフコース、地元食材をふんだんに使用した自慢のフレンチでございますが、少し物足りなかったとのこと、次回はぜひフルコースをご案内させていただければと存じます。もう少し贅沢に、もう少しボリューミーに召し上がりたい方にはおすすめでございます。

キッズコースについては、通常のハーフコースの量が多くて召し上がれないという小学生のお子様向けにご用意しております。“初めてのフレンチ”をテーマに、お子様に人気の食材で「本格的なコース料理」を提供しております。(幼児のお子様にはかわいらしいお子様プレートを提供しております)。低価格なお値段でのご提供のため、ドリンクはついておりませんが、お子様を喜ばす工夫という点ではよりサービスの向上につとめてまいりたいと思います。

また料金についてですが、幼児と違って小学生のお子様は、寝具がない場合でも料金は変わらない旨、事前にご案内させていただいておりました。何卒ご了承いただけますようお願い申し上げます。

物足りなさを感じられたとのこと、私どももサービスの至らぬところでございます。この夏オープンしました森の迷路や、インタープリターへの質問コーナー、星を楽しむサービスなどはご利用いただけましたでしょうか。お客様がまた次いらした際に、新しい発見や楽しみを感じていただけるよう努力に務めてまいりますので、他にお気づきの点などございましたら率直にお聞かせいただけますと幸いでございます。

この度のご利用、誠にありがとうございました!また次回ご検討いただく際は、何なりとご相談くださいませ!予約専任スタッフが、より楽しくお過ごしいただけるようご案内させていただきます。

【スタンダード】本格フレンチをお気軽ハーフコースで

kamioginさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

kamioginさん [60代/男性] 2010年11月04日 10:29:25

11月1日1泊で行ってきました。 世界遺産白川郷から車で10分位、白山スーパー林道岐阜県側料金所手前にあり、車で行けば観光には便が良いところにあります。温泉もあり、部屋も清潔でスタッフの方も若い方が多くテキパキとしており気持ち良く宿泊できました。料理は私には味が濃すぎましたので採点は辛目になっています。ネイチャーガイド付きでしたが、はじめて宿泊する方はガイド付きがお勧めです。数日前に食事に来た熊が造った熊だなが宿のすぐそばにあったりしますよ。
 翌日スーパー林道を石川県側の「ふくべの大滝」まで往復しましたが、頂上付近には雪が少し残っていました。これからは道路の凍結が心配です。

2010年11月
トヨタ白川郷自然学校 2010年11月04日 20:48:16

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ご宿泊にはご満足をいただけたようで大変嬉しく思います。
お料理に関しましては大変申し訳ございませんでした。
ぜひ次回ご利用の時の参考にさせていただきますのでまたご利用いただければと思います。
ネイチャーガイドは1年を通して毎日行っておりますが時期によって様々な発見ができますので
また違った季節にもご参加いただければと思います。

なおスーパー林道に行かれた日の翌日は積雪のため通行止めとなりました・・・
まだ自然學校周辺は秋ですが11月下旬からは念のため、
スタッドレスタイヤまたはタイヤチェーンをご準備いただくとよろしいかと思います。

≪迷ったらコレ!≫おすすめフルコース&ネイチャーガイド8:30~♪

winds88さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

winds88さん [40代/女性] 2010年10月20日 18:14:58

帰る頃にやっと部屋にたどりつけるようになるくらいのややこしい造りで、米が一切なく、喫煙者には辛いという難点はいくつかありますが、部屋、風呂、料理、スタッフなどは満足です。

トヨタ白川郷自然学校 2010年10月20日 21:47:35

この度はトヨタ白川郷自然學校へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
ご滞在に際しましてお褒めの言葉を頂戴できましたこと、また口コミへご投稿いただけましたことを大変ありがたく存じております。
当館内は隣り合った棟の1階と2階が繋がっており、お客様にはご不便をお掛けしております。これからも出来るだけお客様にとって判り易い館内のご説明をフロントでも心がけてまいります。また愛煙家の方には窮屈な思いをさせてしまっておりますが、皆様のご理解とご協力に心より感謝申し上げます。

ご宿泊当日は白川村でどぶろく祭りが開催されておりましたが、山の神酒はご堪能いただけましたでしょうか。もしご機会ございましたら、またご利用いただけましたら大変嬉しく存じます。
またお会いできます事を、心よりお待ちしております。

【秋割♪】キーワードで2000円引き!&夕食ハーフコース★

はる0825さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

はる0825さん [40代/男性] 2009年11月16日 22:32:32

子供が小さく、食事の時に食器を割ってしまわないか心配だった。
キッズプレートなどのメニューや子供用の椅子など、
子供連れ家族用の対応がとられているので、
食器も割る心配のない物があると良かったです。

2009年11月
トヨタ白川郷自然学校 2009年11月17日 09:57:46

先日はトヨタ白川郷自然學校へお越しいただき、誠にありがとうございました。
お食事の際のお皿のご用意に関しましては、ご配慮が足らず、申し訳ございませんでした。
いただいたご指摘・ご意見を真摯に受け止め、改善を図ってまいりたいと考えておりますので、今後ともトヨタ白川郷自然學校をどうぞよろしくお願いいたします。
この度のご利用、誠にありがとうございました。

秋得プラン!◆早割30◆おすすめフルコース&ネイチャーガイド
【4人部屋/和室(風呂なし)】

投稿者さん 2009年10月14日 18:23:54

10月12日に宿泊しました。今回の旅行は白川郷が目的だったので、立地的にはとても近く満足しています。部屋や風呂は清潔感があり、安心して使用することができました。
ただ残念というより不愉快だったのが、チェックアウトの際に提示された料金です。
『氏名にキーワードがあれば20%割引き!』 というプランに該当していましたが、一応事前に料金をTELで確認した際、予約確認メールに記載してある料金から「20%割引き」と回答されました。しかし、いざ支払う段階になってみると予約確認メールに記載してある料金はすでに20%割引き後の料金とフロントの方に言われてびっくり・・・
こう言った食い違いが出るのが嫌で、事前にTELで確認したのに・・・
さらに「TELを受けた者の名前は誰かわかりますか?」って聞かれましたが、はっきりと「記載してある料金から20%割引き」と対応した人の名前を、裏を取るためにいちいち憶えてはいませんよ。何かそんなTELのやり取りはなかった、又は対応した人の名前も言えないのはおかしい、と責任をこちら側に転嫁されているようで不愉快でした。
みっけさんの楽しい自然体験プログラムの後だっただけに残念です。

2009年10月
トヨタ白川郷自然学校 2009年10月16日 14:23:27

この度は従業員の対応、宿泊プランのご説明に関し、お客様に大変不愉快な思いをさせてしまい、真に申し訳ございません。また、ご親切な注意を戴き、真にありがとうございます。
 私どもは常にお客様の立場に立ち接客するように心がけておりますが、この度は曖昧な説明や、心配りの足りない質問をしてしまいました。重ね重ねお詫び申し上げます。これもホテル部門マネージャーとしての私の指導不足でございます。
 今後このような事が起こらないよう、商品知識の把握やおもてなしにより一層の従業員教育をし、一人でも多くのお客様にご満足していただける様努力してまいります。またお越し戴き、ぜひ挽回のチャンスが来ることを心よりお待ちしております。
 今後ともお気づきの点がございました節には、何卒ご注意ご指導を賜りますようお願い申し上げます。

『氏名にキーワードがあれば20%割引き!』 ~秋の馬狩にご優待~
【4人部屋/洋室(風呂なし)】

あおちゃんちゃんさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

あおちゃんちゃんさん [60代/男性] 2018年09月21日 18:05:13

フランス料理を期待していきましたがメイン料理が魚で残念でした。
チェックイン時に魚か肉どちらか選択できるとありがたいです。

作務衣にサイズがなく外人とか大きな人は着たくても着れないのではないでしょうか?

お風呂はアルカリ戦でツルツル満足でした。

トヨタ白川郷自然学校 2018年09月22日 09:32:31

またお食事、そしてお部屋着についてご指摘いただき、重ねて御礼申し上げます。

お食事について皆様のご要望に少しでもお答えできるよう今後検討させていただきます。
加えてお部屋着についても、近頃は海外のお客様も増えてきている状況ですので、今後検討が必要な部分だと存じます。

温泉についてご満足いただけたようで大変ありがたく存じます。天候によっては満天の星空のもと、露天風呂をお楽しみいただけますので、是非またお越しいただけたらと存じます。

ご滞在、そして貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。

本格フレンチをカジュアルに楽しむ スタンダードコースプラン

おっTOTさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

おっTOTさん [50代/男性] 2016年11月03日 22:14:14

宿泊客は殆ど外国人で日本慣習通用せず。夜中遅くまで騒ぎ声が部屋まで聞こえてくる。扉の開け閉めする音が大きく、夜中に何回も起こされた。また、カメムシの多さにも驚かされた。二度と泊まることはないだろう。

トヨタ白川郷自然学校 2016年11月04日 22:11:28

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございます。

ご宿泊当日はお寛ぎいただく滞在を提供することが出来ずに、誠に申し訳ございませんでした。

確かに当日は海外からのツアー客の方も見え、館内も混み合っておりました。
また、今年は例年になくカメムシの多い年でございまして、窓に防虫の天然薬剤を塗布したり、清掃会社やスタッフで捕獲に努めたりと手を尽くしてはいるものの、なかなか完全に除去するに至らない現状でございます。
いずれにしましても不快な思いをさせてしまいましたことを心より申し訳なく存じます。

もしまたご機会をいただけるようでございましたら、ぜひ春先の利用をご検討いただければと存じます。
海外からのお客様も含め比較的今のシーズンより館内も静かで、またカメムシのシーズンも収束しております。
周辺の自然も、木々には長かった冬を超え生命力にある美しい緑が芽吹き、様々な花々も色を添える季節でございます。
今回の挽回をさせていただくためにも、ぜひまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

(2016年度)地元食材を本格フレンチフルコースで
【4人部屋/和室(風呂なし)】

投稿者さん 2015年09月30日 14:16:30

集落に近いので立地はよかった。
部屋の中に居ても他の部屋の音漏れが酷く、寝られなかった。
食事は朝ご飯は大満足でしたが夕食は美味しくないですし不満でした。
宿泊前にメールで
プラス2060円でフルコースへ変更できますとの連絡があり、

その価格なら変更しようと、
変更を希望します。2060円は当日支払います。と返事しました。
ですがチェックアウト時に2060円×人数分×食事回数の金額でした。
こちらの確認不足もあるので支払いましたが、
変更できますとのメールにもそのような記載はなく、こちらからのメールを見たなら2060円で変更できると思っていることは容易に分かった筈です。

説明不足であると思いますし、勘違いを利用している感が否めません。
もう二度と利用しません。

トヨタ白川郷自然学校 2015年10月01日 22:26:39

また貴重なお時間をご投稿にお使いいただきましたこと心から御礼申し上げます。

この度のご滞在に置かれまして、音が気になりお休みになれなかったとの事、誠に申し訳なく存じます。これまで特に音漏れ等のご指摘をいただい事がない部屋でございましたが、お客様がどのように滞在されているのか、今一度スタッフで実際に検証、確認をしてまいります。
また、フルコースへの変更につきまして当方の説明が不足しておりましたこと、誠に申し訳ございません。こちらもこれまで同様のご案内を皆様に差し上げておりましたが、確かに説明不足であったと反省をしております。今後お客様が納得をされ変更していただけるような案内に変更してまいります。

いずれも貴重なご意見を頂戴し、本当にありがたく存じます。
私ども今年おかげさまで10周年を迎えさせていただきました。これからも皆様にご利用いただけるよう、今一度お客様の立場に立ったご案内やご用意を心がけてまいる所存です。

もしご機会を頂戴できるようでございましたら、今回の挽回をさせていただきます。
またのご来校を心よりお待ちしております。

【スタンダード】本格フレンチをお気軽ハーフコースで【プラチナルート応援】

投稿者さん 2012年05月07日 12:24:01

宿から案内状が届き、その案内状にある道順通りに行こうと思ったら、その道は全く整備していない酷い林道だった。しかも道中雪が積もっており、車では通行できず。

案内状を送ってくれるのは有難いが、宿までの道の状態ぐらいは確認して欲しいです。

また食事も不満。

フランス料理を食べに白川郷に来ている訳ではないのだから、もうちょっと食事も何とかして欲しい。普通の郷土料理の方がいいのでは?

また、我々が宿泊した部屋がたまたまそうなのかもしれませんが、部屋にベッドしかなく、くつろげるスペースがないのも不満。これではビジネスホテルと一緒。

値段の割に、非常に不満の残る形となりました。

これだったら普通に民宿に泊まればよかった。

2012年05月
トヨタ白川郷自然学校 2012年05月08日 12:13:04

このたびのご滞在におかれまして、数々のご指摘を頂戴し、今一度お客様の立場になって考えるご機会を頂戴いたしましたこと、重ねてお礼申し上げます。

事前にお送りする道案内は、ナビなどで迷われるお客様も多いため、お車運転席の目線での写真を載せたりと工夫をして少しでも分かりやすくご案内をしていたつもりでおりましたが、再度見直し、出来る改良を加えてまいります。
またお食事に関しましても、私ども開校以来、地元との共生を掲げ、和食を提供されている民宿様とのバランスよりフランス料理でのご提供を申し上げております。自信を持ってご用意し、ホームページ等でもご案内させていただいておりますが、もっと分かりやすいご案内はないか、再度確認をしてまいります。ご指摘ありがとうございます。
お部屋につきましては、今回お泊りいただいたお部屋は当校でもっともシンプルな造りのお部屋でございました。和室やツインルームのタイプもございますので、ぜひ次回機会ございましたら何なりとご希望をお聞かせくださいませ。

ご利用並びにご投稿、誠にありがとうございました。またのご利用を心よりお待ちしております。

2012/4/1~ 【シンプルプラン】1泊2食付

投稿者さん 2009年04月30日 09:58:49

口コミを見て夕食楽しみにしていたのですが、前菜、主菜とも同じ様な味で、食べられませんでした。
色々な所に行きましたがこの宿泊料金でしたら他の施設ではもっと美味しい料理が出ます!
同じトヨタのふるさとの家は凝ったお料理ではなかったけれど素朴で作り手の真心が感じられ美味しかったです。
お部屋は綺麗でしたがベッドが狭かったです。それと椅子が簡単な折りたたみだったので寛ぐ事が出来ませんでした。
口コミが高得点でしたので期待していたのですが、ガッカリです。

4人部屋/洋室(風呂なし)

2009年04月
トヨタ白川郷自然学校 2009年05月02日 23:09:14

ご滞在につきましてご満足をいただけなかったこと、せっかくお越しいただきましたのに、誠に心苦しく、大変申し訳なく存じます。お客様のお言葉を真摯に受け止め、スタッフ一同更に努力してまいります。ぜひ再度ご来校いただき、この度のご滞在の挽回をさせていただく機会をいただけましたら嬉しく存じます。

投稿者さん 2009年03月24日 17:12:24

和室4名の部屋を2名で使わせて頂きました。

立地は白川郷からかなり近く、いい環境でした。
夏は大混雑しそうな恐れがありますが。。

食事は、夕食・朝食ともに非常に美味しく頂きました。
空気と水が美味しい場所だと、美味しさもひとしおですね。

部屋ですが、廊下を人が通る際に、声が響きました。
内戸を1枚か2枚(ちょうどスペースがありますし)ご用意下さると、
騒がしい方が通られてもうるささが緩和されるかと思います。

風呂の湯加減と泉質は満足致しました。
白山周辺の山の景色を眺めながら入浴できればさらに良かったです。

4人部屋/和室(風呂なし)

トヨタ白川郷自然学校 2009年03月25日 21:14:57

この度のご来校、誠にありがとうございます。また、お食事や温泉に関するお褒めのお言葉までいただき、ありがとうございました。ゆっくりと自然に浸かりながら、当校でのご滞在をお楽しみいただけたようで、我々スタッフも嬉しい限りでございます。

館内の造りに関しましては、十分にご満足いただけず、誠に申し訳ございませんでした。また、ご指摘いただけましたこと、大変ありがたく存じます。改良できる点は、少しずつですが改善してゆけたらと考えております。

その他にも、不行き届きな点が多くあったかと存じますが、スタッフ一同頑張ってまいりますので、これからもトヨタ白川郷自然學校を、どうぞよろしくお願いいたします。

ご利用、ありがとうございました。

投稿者さん 2009年03月23日 17:25:58

気持ちよく宿泊できました。
お食事もおいしく、大浴場・露天風呂も快適でした。
ネイチャーガイドも楽しかったです。
ありがとうございました!

【平日限定】冬のサンクスプラン
ツインルーム(風呂付)

トヨタ白川郷自然学校 2009年03月23日 20:07:24

先日は当校へご来校いただきまして、誠にありがとうございます。
こちらでのご滞在をお楽しみいただけましたようで、私共も大変嬉しく感じております。
また機会がございましたら、ぜひ遊びにいらして下さい。
ご来校、お待ちしております。

投稿者さん 2009年01月29日 14:02:12

雪の中での遊びを、子供たちに満喫させるために宿泊、インタープリターによる自然散策にも参加しました。子どもたちは大喜びで、大変満足できるものでした。

今回、残念なことに温泉のくみ上げができなくなっていたことで、お風呂満喫はできませんでしたが、次回参加の折は是非、温泉も満喫させていただきたく考えております。

【平日限定】冬のサンクスプラン
4人部屋/和室(風呂なし)

トヨタ白川郷自然学校 2009年01月31日 22:41:58

この度は当校へご来校いただき、誠にありがとうございました。
自然体験プログラムへもご参加下さり、お楽しみいただけたようで、私共も大変嬉しく感じております。
温泉ポンプの故障に関しましては、誠に申し訳ございません。修理の手配は進めておりますが、少し時間を要しております。温泉を楽しみにしてお越しいただくお客様をはじめ、皆様に多大なご迷惑をお掛けしてしまいますこと、心よりお詫び申し上げます。
ぜひ、またの機会にお越しいただけましたら幸いです。
スタッフ一同、お待ちしております。

投稿者さん 2009年01月26日 22:30:37

1月24日にお世話になりました。建物、接客、食事等大変満足のいくもので、快適に過ごせました。ありがとうございました。特に接客は従業員の方々にムラがなくどの方にも適切に対応して頂きました。あと冬季積雪時に車で行くときは4WDのスタッドレスをお勧めいたします。小生はFRのチェーンのみで自然学校までの坂道を登れないかと冷や汗をかきました。(2輪駆動でこられていた方はスタッドレスにチェーンを巻いていました)

1/24、2/7限定!「2009年 白川郷合掌集落ライトアップ」宿泊プラン
ツインルーム(風呂付)

トヨタ白川郷自然学校 2009年01月27日 13:35:17

先日はトヨタ白川郷自然學校へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お褒めの言葉をいただき、スタッフ一同とても嬉しく存じます。
トヨタ白川郷自然學校があります、馬狩地区は標高700Mの場所にあり白川村のなかでも積雪の多い地区になります。
お車でお越しのお客様には大変ご苦労をしていただいておりますが、冬ならではの一面銀世界の景色をご堪能いただけたかと思います。
白川村ののどかな風景を楽しめる夏もオススメですのでまた是非、トヨタ白川郷自然學校をご利用下さい。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
この度のご利用、誠にありがとうござました。

投稿者さん 2008年11月14日 22:42:34

11/12に宿泊しました。フロントの対応や設備・食事はとてもよかったです。食事はハーフコースで、量的にやや不安がありましたが、量も質も大満足、とても美味しくいただきました。自然現象で、しょうがないことなのですが、カメムシの異常発生で、露天風呂にたくさん虫がいた為、風呂は4点としました。立地はいいのですが、トヨタ自然学校に行くまでの道のりが、わかりにくく、地元の人に聞いて、やっと4車線の右側の道を上がって行くのがわかりました。案内の看板がもう1つ出ていたら、わかりやすいと思います。もし、また機会がありましたら、またお世話になりたいと思います。どうもありがとうございました。

4人部屋/洋室(風呂なし)

トヨタ白川郷自然学校 2008年11月18日 20:38:06

先日は当校へご来校いただき、誠にありがとうございました。また、お食事に関するお褒めのお言葉、大変嬉しく存じます。ありがとうござます。

カメムシの発生と当校までのご案内に関しましては、ご不便をお掛けしましたこと、誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。

これからも、お客様からいただくお言葉を大切にし、改善できる点はより良くしてゆこうとスタッフ一同努力してまいりますので、今後ともトヨタ白川郷自然学校をよろしくお願いいたします。

この度のご利用、誠にありがとうござました。