トヨタ白川郷自然学校 クチコミ・感想・情報

トヨタ白川郷自然学校のクチコミ・お客さまの声

バニダフィフジさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

バニダフィフジさん [30代/男性] 2017年10月12日 22:30:29

自然学校っていうネーミングが、合宿所みたいなんじゃないかと不安に思っていたが、泊まってビックリのパフォーマンスだった。とにかく掃除が行き届いていて綺麗。
部屋もホテルとは違う作りで、機能的でした。
料理も丁寧に作りこまれている。コスパはかなり高く、おすすめです。

トヨタ白川郷自然学校 2017年10月14日 19:28:55

この度はトヨタ白川郷自然学校をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

「自然学校」と名が付くものですから、おそるおそるお越しになるお客様も、たまにいらっしゃいます(笑)
まだまだ広報不足だと感じております。

しかし、いい意味でお客様のご期待を裏切ることができたようで、
このようなお褒めの言葉を頂戴し嬉しい限りでございます。

設備はシンプルですが、その分、周りの自然に思いっきり浸ることができるのが当校の持ち味だと自負しております。
ご宿泊日にはホワイトロードの上部では紅葉がはじまりつつあった頃だったかと思いますが、現在ではどんどん紅葉が下りてきております。
そしてこの後は、雪のシーズンとなります。
四季折々、メリハリの感じられる自然にまたぜひ身を委ねていただければと思います。
またのご利用、心よりお待ちしております!

『民家園ライトアップを楽しむプラン』
【4人部屋/洋室(風呂なし)】

yukimasa2516さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

yukimasa2516さん [50代/男性] 2017年08月24日 17:11:28

あいにくの雨天でしたが、露天風呂も入りました。
アルカリ単純泉で、塩素殺菌ありとのことでしたが、
気になるほどの強い消毒ではなくて気持ちよく入りました。

トヨタ白川郷自然学校 2017年08月25日 22:00:40

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このところ悪天が続いており、アクティビティーもご体験いただけるものが少なく大変心苦しく思っております。
そんな中でも当校の露天風呂≪馬狩・地球の聲≫をお楽しみいただけたようでホッといたしました。
晴れれば露天風呂からも星空をお楽しみいただけます!
また是非、季節の移ろいを感じながらゆったりとお過ごしいただければと存じます。
スタッフ一同、次のご来校を心よりお待ち申し上げております。

【世界に誇る遺産】クーポンラリーで巡る岐阜旅プラン

投稿者さん 2017年08月24日 16:54:43

家族で楽しい時間を過ごす事が出来ました。
体験プログラムでは、貴重な体験が出来ました。
また、世界遺産の合掌造り家を見て回ることも出来て、楽しい旅行になりました。

トヨタ白川郷自然学校 2017年08月25日 21:50:29

ご滞在中、様々なプログラムをご体験下さり、当校でのご体験が夏休みのご家族での思い出作りの一助になっていれば幸いでございます。

これからの季節は紅葉とどぶろく祭り、そして雪が降ると雪上でのアクティビティーもたくさんご用意しております!
また是非、季節を変えてご滞在いただければと思います。
スタッフ一同、次のご来校を心よりお待ち申し上げております。

本格フレンチをお気軽スタンダードコースで

投稿者さん 2015年10月03日 15:59:21

6人の旅でしたが、全員がまたすぐに来たい。事実、一人は息子さん家族と來る予約をしてました。それえほど満足な宿でした。

トヨタ白川郷自然学校 2015年10月04日 18:24:34

またこのようにありがたいお言葉をご投稿いただきまして、スタッフ一同大変嬉しく存じております。

ご来校の日は秋の入り口で、ご到着当日はあいにくのお天気でございましたが、ご出発の頃には日も差し気持ちの良い日でございました。
日々秋が深まり、山の上から紅葉が徐々に麓へ降りてきます。
晩秋から白銀の冬へと、これから、ますます白川郷はその景色を変えてまいります。
景色は変わりますが、スタッフ一同は日々変わらぬお客様へのおもてなしの気持ちをもってお待ちしておりますので、ぜひまた皆様でお越しください!

またのご利用を心からお待ちしております。

【スタンダード】地元食材を本格フレンチフルコースで 【プラチナルート応援】

absolteさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

absolteさん [40代/男性] 2015年07月27日 06:15:25

気遣いがとても素晴らしいです。
チェックインからチェックアウトまでの間、会う職員の方全てが丁寧で気を使ってくれて、高級ホテル以上の気配りが出来ていてとても素晴らしいです。
一つ一つ挙げたらここでは書き切る事が出来ない位、良かったので次回この近くに来た時の宿泊は必ずここにします。
評価では★5までしか出来ないのでここで勝手ながら後5っ足しちゃいます(笑)
プラス★★★★★

トヨタ白川郷自然学校 2015年07月28日 21:06:07

この度はトヨタ白川郷自然學校にご宿泊いただきましてありがとうございました。

沢山のお褒めの言葉を頂戴いたしまして、スタッフ一同、とても嬉しく思っております。
評価★10なんて!嬉しい限りでございます。
これから多くのお客様をお迎えするにあたり、本当に皆の励みになっております。

当校の周辺は、夏は星空、秋は紅葉、冬は雪景色、春は蝶や花々と、季節によってがらりと雰囲気が変わりますので、季節を変えてお越しいただいてもお楽しみいただけるかと存じます。

またのご利用の際は、より一層のご満足をいただけうよう、スタッフ一同頑張ってまいります。
またお会いできますことを楽しみに致しております。

【スタンダード】本格フレンチをお気軽ハーフコースで【プラチナルート応援】

nevyさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

nevyさん [40代/女性] 2014年09月12日 21:40:33

全体的に館内がとてもきれいでした。よけいなものは置いてないのでごみも少なく自分たちも環境のためになるべくゴミを出さないで過ごそうという意識もできて、子供たちにもいい旅行になりました。部屋も研修用のベッドの部屋でしたが、お互い独立していたのでゆっくりと寝ることができました。
お風呂も入るたびにお肌がツルツルになりとても気持ちよかったです。
なんといっても、食事が最高でした。地元の素材がたくさん使われていて、ギャルソンの対応もとても丁寧でゆったりとすごせました。
朝ごはんもどれもおいしく、特にミネストローネスープがとてもトマトや野菜の味が濃厚で食べすぎました。
山の空気も気持ちよくリフレッシュできました。
また、ぜひ利用したいです。

トヨタ白川郷自然学校 2014年09月14日 09:42:21

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき誠にありがとうございます。

当校では客室へのハブラシの設置などを取りやめさせていただいており、お客様方にはご不便をおかけする点もございますが、そのような姿勢にご理解・ご協力をいただき大変ありがたく存じます。

また、客室や大浴場、そしてお食事や従業員の対応についてのお褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。
今後もお客様にご満足いただけるような対応を心がけスタッフ一同努めさせていただきます。

残念ながら今回はご参加いただけなかった自然体験プログラムがございましたが、夏季のプログラムだけでなく雪の季節なども格別でございます。
またのご利用を心よりお待ちしております。

【スタンダード】地元食材を本格フレンチフルコースで

けん13!!さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

けん13!!さん [40代/男性] 2014年05月08日 18:20:27

自然を売り物にしているので、遠い事は仕方無いですね。
総合的に◎です。スタッフが皆さんしっかり気配りしてくれます。
施設全体がキレイです。食事もおいしい。
敢えて言うならば、朝食に和食があるといいですね。
チェックアウトの際に時間が掛かりました。

関東からは遠いので、なかなか行けませんが、4歳の子供がもう少し大きくなったら、
思い切ってまた行きたい!!と思わせる施設でした。

2014年05月
トヨタ白川郷自然学校 2014年05月08日 19:29:07

ご滞在についてご満足をいただけたようで、お褒めのお言葉をいただき私達も大変嬉しく存じます。
お食事やフロントでの対応についてはお客様からのご意見を参考にし、より良くしていけるように努めさせていただく所存でございます。
なにぶん岐阜県の山中にて大変遠いところかとは存じますが、またのお越しをスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

【2014年4月以降】【スタンダード】本格フレンチをお気軽ハーフコースで

投稿者さん 2013年12月01日 19:38:20

たまたま宿泊客が大変少なく、
貸切状態でラッキーでした。
朝の子供たちの雪道の散歩に人数分の
長靴を貸してくれたり等々、
フロントはじめスタッフの方々の対応や
コースの料理も満足出来て
大変良かったです。
また機会があればお世話になろうと思います。

2013年11月
トヨタ白川郷自然学校 2013年12月13日 15:47:22

この度は、トヨタ白川郷自然學校をご利用いただき誠にありがとうございました。

12月1日から本日まで長期のメンテナンス休業を
いただいており、お返事が遅くなり申し訳ございません。

満足していただけたとのお言葉、大変嬉しく思います。

降り積もったばかりの新雪、楽しくお散歩できたようで、笑顔で帰ってこられたのをお迎えしたのが印象的でした。お子様の長靴もサイズが合うものがあってよかったです。

これから白川郷はますます雪深い季節になります。もっとふわふわでキラキラとした雪の中、小さなお子様でも安心して楽しく参加できるプログラムをご用意しておりますので、次回はぜひこちらにもご参加くださいませ!専門のガイドによるユニークなご案内が人気です。

またお会いできますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております!

【スタンダード】地元食材を本格フレンチフルコースで 【Gメン】雪山

投稿者さん 2013年01月14日 19:25:58

子どもが「どうしても、どうしも、もう一度行きたい」との希望で
首都圏から公共機関を乗り継ぎ,遊びに行かせていただきました。

今回も家族そろって大満足!

雪遊び・お食事・スタッフの皆様のあたたかさ・・・思い出をたくさんいただきました
ありがとうございました!

2012年12月
トヨタ白川郷自然学校 2013年01月15日 14:47:57

先日は、年末のお忙しい中、トヨタ白川郷自然學校へお越しいただき、誠にありがとうございました。
うれしいお言葉をたくさんいただき、重ねてお礼申し上げます。

当日は、間近に迫ったお子様のお誕生日を、昨年に引き続き一緒にお祝いさせていただけ、私共も幸せな一時を過ごさせていただきました!
お子様には、お友達もできたようでよかったですね!お友達と照れくさそうに、でも楽しそうにお話されていたお子様の笑顔が思い出されます。

雪と存分に触れ合える自然体験プログラムをご用意し、来冬もお待ちしておりますので、是非、また遊びにいらしてください。
どの季節にお越しいただいても、白川郷の自然をご満喫いただけるようご用意しておりますので、ご機会がございましたら、別の季節にもお越しくださいね。

またのご来校をお待ち申し上げております。

【スタンダード】本格フレンチをお気軽ハーフコースで
【4人部屋/洋室(風呂なし)】

masamasa69さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

masamasa69さん [30代/男性] 2012年06月06日 11:23:30

2012/6/3日曜日に自分達夫婦と両親を連れて宿泊しました。
設備は青少年自然の家みたいな雰囲気を持ちつつも、隅々まで掃除が行き届きとてもきれいになっています。白川郷に本当に近いので、白川郷目的の為の宿泊は大いにアリだと思います。

お部屋:両親はデラックスツインに自分たちはツインルームに宿泊しましたが、清潔感があり良いお部屋でした。間接照明がちょっと暗めなのと(好みによると思います)、TVが小さい(これも好み)ですが、十分でした。

食事:夕食のフランス料理フルコースは絶品!!久々においしいと言える料理をいただきました。
個人的にはお野菜の調理が素晴らしく、感動しました。朝食時のミネストローネも酸味が全くない絶品の味!!おいしいものが食べたい方は、ここに泊まってください。

お風呂:泉質は非常に滑らかなローションタイプのお湯質です。つるつるになります。お風呂は普通な感じですが、こちらも隅々まで清潔です。露天風呂が故障中だったのと、朝のお風呂がぬるかったのは(環境保護のためでしょうか?)ちょっと残念。

総評:名前を見ると冒険拠点か?と思われるでしょうが、そればかりではありません。小さい男の子がいらっしゃれば、大自然が楽しくてたまらないと思います。
宿泊料金が多少高めかな?と思ったあなた。この食事の内容なら納得できます。8,000~10,000円が食事代だと思っていただけると適当かと。そのくらいのおいしさですね。今度はツーリング仲間と行きたいですね~。本当においしかった。
そうそう、従業員の皆さんの気配りはさすがのカンバンですよ。

2012年06月
トヨタ白川郷自然学校 2012年06月07日 17:49:39

この度は遠方よりトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございました。
たくさんのお褒めの言葉を頂戴し、本当に嬉しくスタッフ一同感激しております。

しかしながら照明、テレビ、温泉の故障等、至らぬ点も多々ございましたこと、誠に申し訳ございません。
貴重なご意見も合わせてお声をいただけましたこと、重ね深くお礼申し上げます。

ご夕食時は、ホールスタッフが皆様とワインの話などが弾み、とても楽しかったと申しておりました。
季節に合わせてお料理のメニューや色々なワインフェアを設けておりますますので、ぜひまた違う季節にも足をお運びいただけましたら嬉しく存じます。

温泉は純アルカリ性単純温泉になります。おっしゃいます通り肌がつるつるになるのは、いわゆる美人の湯と言われる湯質によるものでございます!次回は露天風呂でも温泉をお楽しみいただけますよう、迅速に修復いたします。ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。

当校は通年営業しており、ご夫婦からグループ、ご友人からお子様連れのご家族様まで幅広く自然を満喫していただけるようご準備申し上げております。
初夏から秋にかけてはツーリングもきっとお楽しみいただけるかと思われます。特にこの度お越しいただいた初夏の季節は、山の上に残る残雪と新緑の景色が非常に美しく、ついよそ見をしてしまいそうになります。(それはいけませんね!)
またぜひご両親と、そしてご友人といつでも遊びにいらしてくださいませ。
ご来校を心よりお待ちしております!
この度はご利用誠にありがとうございました。

【スタンダード】地元食材を本格フレンチフルコースで
【デラックスツイン(ユニバーサル)】

キウイQさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

キウイQさん [30代/女性] 2012年03月21日 19:33:29

2泊3日で泊まりましたが、平日だった為1泊目は私以外に誰も居なく、広い施設を貸しきり状態で利用させていただきました。食事もとってもおいしくて特にお魚料理がすばらしかった。また機会があったら是非泊まりたいです。

2012年01月
トヨタ白川郷自然学校 2012年03月22日 14:52:49

先日は、トヨタ白川郷自然學校 をご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご滞在中はお客様が少なく、お寛ぎいただけるか心配しておりましたが、クチコミへのご投稿とお褒めのお言葉をいただけ、大変うれしく存じます。

特にご満足いただけましたご夕食は、この時期に美味しい食材を「美味しく召し上がっていただきたい!」という気持ちをふんだんに盛り込んだ、当校自慢のフレンチでございます!!今回はハーフコースを召し上がっていただきましたが、フルコースへご変更いただくと、メインディッシュはお魚料理とお肉料理をどちらもお楽しみいただけ、よりご満足いただけるかと存じます。次回は是非ご検討ください。

またのご来校を心よりお待ち申し上げております。

【一人旅応援プラン】平日限定!シングル料金を特別価格でご提供☆

投稿者さん 2012年01月07日 12:20:05

白川郷の観光と子どもに雪遊びを体験させたく泊まらせていただきました。

宿泊した日は子どもの誕生日でしたが、お心遣いを沢山いただきました。
事前に御願いしていたバースデイケーキはとてもお洒落で美味しく,
スタッフの方の歌のプレゼントまでいただき、子どもはあまりのサプライズに
感動しておりました!
翌朝のネイチャーガイドは積雪2メートルの中を歩行し,”かんじき”も履かせてもらい
貴重な経験をさせてもらいました。
スタッフの皆様本当にありがとうございました。
素晴らしい旅行となりました。

2012年01月
トヨタ白川郷自然学校 2012年01月07日 14:27:41

この度はトヨタ白川郷自然學校にご来校いただきまして誠にありがとうございました!
お子様のお誕生日の日に当校をご利用いただけましたこと、大変嬉しく存じます。スタッフ一同よりのお祝いにご満足いただけまして安心しております。お誕生日おめでとうございます!
また、自然体験プログラムの「ネイチャーガイド」にご参加いただき、ありがとうございます。
雪が無い季節に比べますと私たちが見える景色が普段より雪の高さ分高く見えるのは雪があり、積雪量も多い白川郷ならではの楽しみではないでしょうか?
冬はとても寒くはなりますが、夏は避暑地にはもってこいの涼しい季節となります。
次回、ご機会ございましたらその他の季節のまた違った白川郷・当校にお越しいただければ幸いでございます。
この度のご来校、クチコミへの投稿誠にありがとうございました。

【ファミリー】初めてのフレンチ&親子で自然体験へGO!

投稿者さん 2012年01月01日 14:22:42

年末直前でも予約が出来、初めて泊まりましたがとても良かったです。
部屋は自然学校の名前に相応しい作りで、食事も私達にはちょうど良い量で美味しかったです。
なんと言っても子供達が喜んだのは朝のネイチャーガイドです!
違う季節にまた体験したいです、ありがとうございました。

2011年12月
トヨタ白川郷自然学校 2012年01月01日 17:11:40

この度はトヨタ白川郷自然學校にご予約を賜りまして誠にありがとうございます!自然体験プログラムの「ネイチャーガイド」にご参加、お子様方にもご満足をいただけまして大変嬉しく存じます。
来年度より今回より充実した自然体験プログラムをご用意し皆様に再びお会いできます日を心よりお待ちしております。
この度のご利用、クチコミへの投稿誠にありがとうございました!

【ファミリー】初めてのフレンチ&親子で自然体験へGO!

かもめと海さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

かもめと海さん [40代/女性] 2011年09月07日 16:58:41

8月26日、夏休みの家族旅行でお世話になりました。

スタッフのみなさんの笑顔も印象的で、オプションで参加したアクティビティーではイワナ採りをしたりして、親子で良い思い出ができました。

また、お食事は大満足のフレンチでした!子連れでフレンチはなかなか敷居が高いのですが、久しぶりに優雅なお食事ができ、親子でこれまた大満足でした。

東京から遠いので、なかなか利用できませんが、またぜひ訪れたいです。世界遺産の白川郷合掌造り集落の街並みも最高でした!

トヨタ白川郷自然学校 2011年09月08日 09:36:34

先月は遠方よりトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「夏のおすすめエコツアー」では、イワナ獲り、ロープワークで森の遊び場作りをご体験いただきましたが、ご子息様方と共にお楽しみいただけましたこと、私共にとっても何よりの喜びでございます。エコツアーは季節によって内容も変わり、これからの季節はダッチオーブンでピザを作ります。(食べ盛りのお子様にはぜひオススメしたいプログラムです!笑)
白川郷合掌造り集落も、春は残雪と新緑の美しいコントラスト、夏は瑞々しい緑に囲まれた散策、秋はどぶろく祭り、冬はライトアップとどの季節も魅力たっぷりでございます。
機会がございましたらぜひまたご利用いただければ嬉しく存じます。お食事も今回とはまた異なるメニューをご用意しお待ち申し上げております。
この度のご利用、誠にありがとうございました。

【祝】来校者10万人記念!フルコース☆特別謝恩プラン

投稿者さん 2011年09月01日 10:47:22

お食事がとても気に入り、今回は母を連れ、7月に続いて2度回目の宿泊でした。お食事内容を前回と違う物にしていただけ、今回もとても良かったです。子ども達が食事中にウロウロして、回りのお客さんやレストランの方には迷惑をかけ、申し訳なかったです。お部屋は、和室が満室で洋室でした。機能的でしたが、母や子どもには和室の方が良かったようです。あと、ベット脇の壁紙にシミがあり、ちょうど幼児の目線あたりだったので、何回も触っていたのが気になりました。自然を満喫できるロケーションやプログラムもとても魅力的で、またぜひ滞在したいです。

トヨタ白川郷自然学校 2011年09月01日 19:34:01

先日はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございました。
7月に引き続き、夏休みに2度もご来校いただき、大変うれしく存じます。
お食事に関しまして、うれしいお言葉をいただき、ありがとうございます。
当校レストランでは、毎回違うお料理をお出しており、お客様が飽きることのないよう、シェフが腕によりをかけてご用意しております。
また、お部屋の壁紙のシミに関しまして、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。お客様に快適なお時間をお過ごしいただけますよう、清掃を徹底してまいります。
次回は是非冬にもお越しくださいませ。夏とはまた一味も二味も違い、一面を雪に覆われた世界でお過ごしいただけ、より一層楽しんでいただけることと存じます。
皆様のまたのご来校を心よりお待ち申し上げております。

【祝】来校者10万人記念!フルコース☆特別謝恩プラン

投稿者さん 2011年08月31日 01:30:54

子供と夏休みの思い出づくりに泊まりました。
朝のネーチャーウォークに参加しました。
天候も良かったので清々しい気分になれました。
風呂もきれいで3度も入ってしまいました。
夕食は大人フルコースも子供のハーフコースともおいしく、十分な量がありました
ただ、こちらの日程の都合もあり19:30からの夕食になったのですが下の子(幼児)は食事中すでに眠かったようです。
外の音が部屋の中に入ってこないので静かに眠ることができました。
もう少し涼しいシーズンにまた来てみたいと思いました。

トヨタ白川郷自然学校 2011年08月31日 11:23:22

この度はトヨタ白川郷自然學校へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。多くの施設様の中から当校をお選びいただけましたこと、大変ありがたく存じております。
夏の終わり、ご家族皆様の楽しい思い出作りのお手伝いができましたでしょうか。ぜひご機会ございましたら、秋や冬の思い出作りのお手伝いもさせていただけましたら嬉しく存じます。特に雪まみれの思い出は当校の特に得意とするところです(笑)。お住まいは比較的お近くでいらっしゃいましたが、一味違いますよ!!また冬の温泉は更に気持ちが良いと思います。何度でもお楽しみいただけると思いますので、ぜひ遊びにいらしてください。

ご夕食につきましては、2部制へのご理解・ご協力を賜り、心より感謝申し上げます。ご理解くださるお客様皆様に、より美味しく楽しくお食事をお召し上がりいただけるよう、スタッフ一同工夫と努力をこれからもしてまいります。
またのご利用を心よりお待ちしております。

◎当館人気【祝】来校者10万人記念!フルコース☆特別謝恩プラン
【4人部屋/和室(風呂なし)】

yoyuki0915さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

yoyuki0915さん [30代/女性] 2010年11月25日 22:07:53

予約時から宿泊前まで、メールや電話で丁寧な対応をしていただき、実際に宿泊するのが大変楽しみでした。
お食事もとてもおいしく、また乳児と幼児を連れていたのですが、細やかで行き届いた心配りがあり、本当に気持ちよくすごせました。
たまたま温泉設備に問題がありましたが、事前にご連絡をいただき、また料金からの割引もあり、特に不満はありませんでした。
湧き水の沸かし湯もとても温まり気持ちよかったです。
ネイチャーガイドも大変面白く、是非また違う季節に訪れたいと心から思いました。

2010年11月
トヨタ白川郷自然学校 2010年11月26日 10:11:28

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご宿泊にはご満足をいただけたようで大変嬉しく思います。
温泉につきましては修理のためご利用いただけず大変申し訳ございませんでした。
是非またお越しいただきまして御堪能いただければと思います。
もうすぐトヨタ白川郷自然學校周辺も雪で真っ白になります。
雪遊びもとっても楽しいですよ。

【秋割♪】キーワードで2000円引き!&夕食フルコース★

投稿者さん 2010年11月10日 16:20:24

11月6日に泊まりました。クチコミなど見て評判が良いので興味を持って行きました。ホテルのイメージとは違うので宿泊施設と考えてると部屋の大きさ、アメニティなどが無いのでどうか?と思いますが、自然学校なのですから十分だと思います。夕食は予想以上に美味しく、ハーフコースでしたがゆっくりと時間をかけて食事をしたのでお腹一杯になりました。 約1時間位の時間をかけて食事をしたのは久々で、家族の会話もその日の出来事などで盛り上がり!とても満足できました。 また、夜の焚き火のネイチャーガイドはとても面白く、ぜひ体験してみてください! それと当日はよく晴れていて満天の星空でした! 星空がエメラルドグリーンに見えるなんて知りませんでした!大感激!都会では絶対に見れません! 星空を見るガイドなども新設してはどうですか?違う季節にまた訪れたいです。PS・・・スタッフの方々もとても元気で応対も素晴らしかったです。

2010年11月
トヨタ白川郷自然学校 2010年11月10日 18:03:26

ご夕食の際、この度はハーフコースを召し上がっていただきましたが、次回は是非フルコースもお試しください!メインはお魚とお肉の両方を、デザートは2品召し上がっていただけますので、またお楽しみいただけるかと存じます。
『森の夜会』では、真っ暗な森を体感でき、普段の生活ではなかなか味わえない体験をしていただけたかと存じます。満点の星空も見えたそうで、よかったですね!星空を見るガイドの新設予定は、現在のところないようですが、夜のプログラムの中でインタープリターによる簡単な星の解説はさせていただけます。また、フロントにて星座の早見表をお貸出しできますので、次回ご利用の際は、是非ご利用くださいませ。
またのご来校を心よりお待ち申し上げております。

【自然学校充実プラン】定番「ネイチャーガイド8:30~」&焚き火と物語で夜の森に浸る「森の夜会」付き

投稿者さん 2010年10月02日 17:12:17

高速を降りてから山道を進むのですが、要所要所にある看板を見つけるまでは、本当に不安になるぐらい、自然に恵まれたいい環境でした。
ホテルでの食事は、その環境とは正反対で、普段の街中で食事をしているような感じで、大人も子供もお腹一杯楽しませていただきました。
森の夜会やネーチャーガイドは、大人も童心に帰り、子供と一緒になってはしゃいでしまいました。
なにより、ホテルのスタッフの皆さんの対応が温かく、宿泊期間中終始居心地の良さを感じていました。
今回はスケジュール的に厳しかったので、その他プログラムに参加することができませんでしたが、次回はゆっくりと過ごせるような計画で訪れたいです。(冬のカンジキ体験もやってみたい・・・)

トヨタ白川郷自然学校 2010年10月02日 23:19:19

この度はトヨタ白川郷自然學校にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
東海北陸道「白川郷IC」を降りていただいてから、白川郷合掌集落へは3分、そこから白山スーパー林道を10分程山道をご移動いただくと当校がございますが、やはりその山道は「本当に山に入ってしまったけど・・・」と思われる方が多くいらっしゃいます。少々分かり辛く、不安な思いをさせてしまい誠に申し訳ありません。
ご滞在中は思いっきりご堪能いただけたようで私どもも大変嬉しく感じております。
多くのお褒めの言葉を頂き、ありがとうございます。
冬期は「森の夜会」は催行しておりませんが、「雪遊び満喫広場」をぜひ皆様で楽しんでいただければと思います。お子様より大人の方が夢中になってしまうことも少なくありません(笑)
冬のネイチャーガイドはスノーシュー(かんじき)を履いての散策ですが、冬の方が動物を見つけやすいので、運が良ければカモシカやリスと出会えるかもしれませんよ!
ぜひ機会ございましたら、皆様で遊びにいらしてください。またのご来校、スタッフ一同心よりお待ちしております。
この度はご利用誠にありがとうございました。

≪迷ったらコレ!≫おすすめフルコース&ネイチャーガイド8:30~♪

吉田柴犬さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

吉田柴犬さん [40代/男性] 2010年09月13日 20:31:29

遠い不便なロケーションも自然学校というコンセプトにとっては、マイナスではない。トヨタのCSRの思想が良く伝わってきて、ぜひまた泊まりたいと思う。
ホテルとしても、スタッフの方は感じのよい素晴らしい対応だったし、食事も夕食のフレンチが特に素晴らしかったし、温泉もくつろげた。
朝、一時間ほど、インタープリターと呼ばれる自然ガイドによる付近の散策は、大人にも子どもにも素晴らしい体験だった。必ず参加するべき!

トヨタ白川郷自然学校 2010年09月14日 08:42:07

大変多くのお褒めの言葉を頂戴することができ、私たちスタッフ皆にとり大変嬉しく、また大変励みになっております。
当日は早朝には雨降りでしたが、ご散策の始めには少し晴れ間ものぞき、雨粒光る美しい森での時間を楽しんでいただくことができ、本当に良かったです!(当日ご案内したインタープリター、晴れ男なんですが・・・、もう少しでしたね)

周辺の森は毎日その表情を変え、またお褒めいただきましたお食事につきましても、繰り返しご利用いただくお客様につど楽しんでいただけるようご用意してお待ちしておりますので、ぜひまた遊びにいらしてください。

またのご来校を心よりお待ちしております。

【秋割♪】キーワードで2000円引き!&夕食フルコース★