トヨタ白川郷自然学校 クチコミ・感想・情報

トヨタ白川郷自然学校

サステナブルトラベル

トヨタ白川郷自然学校のクチコミ・お客さまの声

lily6225さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

lily6225さん [50代/女性] 2018年01月03日 19:07:36

とても良いホテルです

トヨタ白川郷自然学校 2018年01月04日 15:48:15

先日はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございます。
    ご友人との大切なご旅行の滞在先に当校をお選びいただきましたこと、また口コミにご投稿をいただきましたこと、心より感謝申し上げます。

新たな年の始まりに、このようなお褒めの言葉をいただけましたこと、スタッフ一同にとりまして何よりの「お年玉」でございます。
    本当にありがとうございます。

ぜひまたのご利用をいただければ幸いです。
    それでは、素敵な一年を!
    またお会いできますことを心よりお待ちしております。

lily6225さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

lily6225さん [50代/女性] 2018年01月03日 19:06:35

サービスがとても良い

トヨタ白川郷自然学校 2018年01月04日 15:43:48

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
    新たな年の始まりに当校へご滞在いただきましたこと、スタッフ一同大変ありがたく存じております。

ご宿泊日にはお客様も多く行き届かないことも多々あったかと存じますが、このようにお褒めの言葉を頂戴できましたこと、スタッフ一同励みになっております。
    本当にありがとうございます。

またご機会がございましたらぜひご利用いただけましたら幸いです。
    それでは、どうぞ素敵な1年を!

投稿者さん 2018年01月03日 11:30:57

雪がたくさん積もっていて子供が喜んでいました。食事もおいしかったです。

トヨタ白川郷自然学校 2018年01月04日 15:38:33

明けましておめでとうございます。
    昨年末はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございました。
    ご来校のみならず、このように口コミへのご投稿のお時間をいただけましたこと、スタッフ一同大変嬉しく思っております。

この冬は雪が多く、まさに豪雪の白川村!といった風情で皆様をお迎えしております。
    この雪が融ける春には景色も一変し新緑が目にまぶしい季節がやってまいります。ぜひ別の季節の白川郷にもお出かけいただければと思います。
    お褒めいただきましたお食事もご利用の度に楽しんで頂けるようご準備しております。
    またのご来校を心よりお待ちしております。

素敵な一年をお過ごしください!

本格フレンチをカジュアルに楽しむ スタンダードコースプラン

pei0206さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

pei0206さん [40代/男性] 2017年11月04日 22:44:19

当日、チェックインの際、予約で一杯だったライトアップツアーに入れていただきました。
    食事が美味しかったです。
    あとはスタッフさんとの何気ない会話がとても楽しかったです。
    また寄らせていただきます。

トヨタ白川郷自然学校 2017年11月05日 18:08:16

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用くださいまして誠にありがとうございます。

またお食事に関してお褒めのお言葉をいただき、大変ありがたく存じます。
    コースの種類により内容も変わってまいります。
    次回ご来校いただける機会がございましたら、是非別のコースもお楽しみ下さいませ。

ライトアップはいかがでしたか?
    お天気も崩れてしまいましたが雨と紅葉の中で照らされている風景も風情があったのではないかと存じます。
    夕方にはホワイトロードの一部で積雪があり冬も間際になってまいりました。
    今回は秋の紅葉とライトアップでしたが、白川郷は冬の雪景色や春の新緑など四季折々の季節をお楽しみいただけます。
    是非また別の季節にもお越しくださいませ。

また、朝はお早いご出発でいらっしゃいましたが無事に次の目的地へ到着されましたでしょうか。
    翌日はまさに秋晴れと言えるほどのお天気で、道中も素敵な風景と巡り合えていたかと存じます。

スタッフ一同これからも慢心せず努めてまいります。
    ぜひまたご来校くださいませ。

【世界に誇る遺産】クーポンラリーで巡る岐阜旅プラン

投稿者さん 2017年10月14日 17:25:15

カメムシ大量発生!ということで、お部屋に3匹いました。
    レストランで食事中も頭上を飛んでいて、虫のせいで電気がチカチカしていて、いつ何が落ちてくるかとずっと気になっていました。
    が、食事は見た目もよく、とってもおいしかったです。
    大浴場は朝6時半に入りましたが、内風呂にも関わらず虫やゴミが浮いていたりして、朝前に掃除はしていないと思われます。

トヨタ白川郷自然学校 2017年10月15日 18:34:34

この度はトヨタ白川郷自然学校をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

虫や大浴場の汚れにより、ご不快の念をおかけいたしまして、大変申し訳ございませんでした。
    お客様がご認識いただいている通り、毎年この時期になるとカメムシなどの虫が多く発生しております。
    今後お客様に気持ち良くお過ごしいただけるよう、そしてご期待に添えるよう精一杯努力してまいります。
    ご指摘していただき、ありがとうございます。

コースの種類により内容も変わります。

白川郷は四季折々の季節をお楽しみいただけますので、今後とも自然の癒しを感じていただけたらと存じます。

それではまたのご利用を、心よりお待ちしております。

『民家園ライトアップを楽しむプラン』

バニダフィフジさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

バニダフィフジさん [30代/男性] 2017年10月12日 22:30:29

自然学校っていうネーミングが、合宿所みたいなんじゃないかと不安に思っていたが、泊まってビックリのパフォーマンスだった。とにかく掃除が行き届いていて綺麗。
    部屋もホテルとは違う作りで、機能的でした。
    料理も丁寧に作りこまれている。コスパはかなり高く、おすすめです。

トヨタ白川郷自然学校 2017年10月14日 19:28:55

「自然学校」と名が付くものですから、おそるおそるお越しになるお客様も、たまにいらっしゃいます(笑)
    まだまだ広報不足だと感じております。

しかし、いい意味でお客様のご期待を裏切ることができたようで、
    このようなお褒めの言葉を頂戴し嬉しい限りでございます。

設備はシンプルですが、その分、周りの自然に思いっきり浸ることができるのが当校の持ち味だと自負しております。
    ご宿泊日にはホワイトロードの上部では紅葉がはじまりつつあった頃だったかと思いますが、現在ではどんどん紅葉が下りてきております。
    そしてこの後は、雪のシーズンとなります。
    四季折々、メリハリの感じられる自然にまたぜひ身を委ねていただければと思います。
    またのご利用、心よりお待ちしております!

『民家園ライトアップを楽しむプラン』

skierさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

skierさん [60代/男性] 2017年08月28日 16:54:46

フルコースディナー、アクテビティともとても良かったです。

トヨタ白川郷自然学校 2017年08月29日 16:09:04

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございます。
    白水湖でのラフトボートクルーズや朝の森の散歩も、晴天の中お楽しみいただけたようで何よりでございます。
    アウトドアでたくさん活動された後のお食事も、一際おいしくお召し上がりいただけたのではないかと思います。
    これからの紅葉や雪の季節もまた、トレッキングやスノーシューなどのアクティビティをご家族でお楽しみいただければと思っております!
    スタッフ一同、またのご来校を心よりお待ち申し上げております。

地元食材を本格フレンチフルコースで
    【ツインルーム(風呂付)】

yukimasa2516さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

yukimasa2516さん [50代/男性] 2017年08月24日 17:11:28

あいにくの雨天でしたが、露天風呂も入りました。
    アルカリ単純泉で、塩素殺菌ありとのことでしたが、
    気になるほどの強い消毒ではなくて気持ちよく入りました。

トヨタ白川郷自然学校 2017年08月25日 22:00:40

このところ悪天が続いており、アクティビティーもご体験いただけるものが少なく大変心苦しく思っております。
    そんな中でも当校の露天風呂≪馬狩・地球の聲≫をお楽しみいただけたようでホッといたしました。
    晴れれば露天風呂からも星空をお楽しみいただけます!
    また是非、季節の移ろいを感じながらゆったりとお過ごしいただければと存じます。

【世界に誇る遺産】クーポンラリーで巡る岐阜旅プラン

投稿者さん 2017年08月24日 16:54:43

家族で楽しい時間を過ごす事が出来ました。
    体験プログラムでは、貴重な体験が出来ました。
    また、世界遺産の合掌造り家を見て回ることも出来て、楽しい旅行になりました。

トヨタ白川郷自然学校 2017年08月25日 21:50:29

ご滞在中、様々なプログラムをご体験下さり、当校でのご体験が夏休みのご家族での思い出作りの一助になっていれば幸いでございます。

これからの季節は紅葉とどぶろく祭り、そして雪が降ると雪上でのアクティビティーもたくさんご用意しております!
    また是非、季節を変えてご滞在いただければと思います。

投稿者さん 2017年08月23日 01:46:42

夕食、朝食付きで宿泊しました。お食事がとても美味しいうえに食事場所の雰囲気も落ち着いておりリラックスして楽しむことができました。スタッフの方の気さくな対応も嬉しかったです。白川郷に行く時にはまたぜひ利用したいです。

トヨタ白川郷自然学校 2017年08月23日 11:55:40

お食事を初め、ご滞在を楽しんでいただいたようでこちらも大変嬉しく存じます。

ここ白川郷は四季折々の楽しみがございます。
    秋、冬、春と季節を変えてまたご来校していただければ幸いでございます。

スタッフ一同、さらに努力を重ねてまいる所存です。
    今後とも何卒よろしくお願いいたします。
    それではまたのご利用をお待ちしております

投稿者さん 2017年08月15日 16:43:02

お部屋は初めてのタイプで、子供たちも喜んでいました。
    次回は体験を目的で行きたいと思います。

トヨタ白川郷自然学校 2017年08月16日 19:56:24

多くのお客様をお迎えした中でのご滞在でしたのでご満足いただけたか心配でございましたが、ここのようにクチコミへの投稿まで頂き、スタッフ一同大変ありがたく存じております。

ここ白川郷は一年を通し、美しい自然を満喫していただける場所でございます。
    お子様とご一緒に、ぜひ様々なアクティビティで次回はもっと楽しんでいただければと存じます!

お買い求めいただいたぬいぐるみの動物たちは元気ですか?
    今度は彼らの存在をもっと身近に感じるために、ぜひお出かけください。

tonky3210さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

tonky3210さん [50代/男性] 2017年08月13日 20:35:53

とても美味しい料理と、キレイな部屋で、子供たちも大喜びでした。気取らない服装ですが、しっかりとした対応をして頂けた従業員さんたちにも、大満足です。「今後も是非とも行きたい」と、家族で盛り上がりました。

*忘れ物を送っていただきましてありがとうございました。

トヨタ白川郷自然学校 2017年08月14日 14:00:40

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
    お荷物の件、すぐに気付かず失礼いたしました。

ご滞在について非常にたくさんのお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
    こちらは夏だけではなく、秋の紅葉、冬の雪景色、春の新緑など季節ごとに楽しみもございます。
    再度ご家族皆様でご利用いただければ幸いでございます。
    また次回はぜひアクティビティもあわせてご予約いただければと存じます。

スタッフ一同これからも慢心せず努めてまいります。今後とも何卒よろしくお願いいたします。
    それではまたのご利用お待ちしております。

mlbfanさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

mlbfanさん [50代/女性] 2017年05月11日 14:10:13

始めて利用しました。
    世界遺産の白川郷の合掌作り集落からは車で15分程。山を一つ越え、大自然の中に立つ宿です。トヨタ自動車が研修施設等として利用しているようですが、空き室は一般にホテルとして解放されており、海外からのお客様も多いようです。さらに子供達向けの自然体験プログラム等も多彩に提供されています。
    温泉は無色透明ですが、湯上りの肌がしっとり!15時丁度頃にチェックインし、すぐ温泉に向かったら貸し切り状態でした!
    スタッフは若い方が多く、元気だが丁寧で感じ良いです。
    特にレストランスタッフは大変心のこもったサービスを提供して下さり食事の時間がとても心地良い一時になりました。フレンチフルコースの夕食を頂きましたが、なかなか美味しく、楽しめました。一品一品丁寧に供され、ゆっくり落ち着いて頂く事ができました。ワインとの相性もピッタリのお味でした。
    朝食は洋食ビュッフェで、こちらも美味しかったです!コケモモ、アンズ、キイチゴのジャムでパンの美味しさUPしました。
    客室に関しては、きちんと確認せず「4人用洋室」というのをを二人で利用しましたが、これは部屋の四隅に仕切られたベッドがある研修所か寮のような作りなので、二人で利用する場合はツインルームの方が良いと思います。
    2日目の朝、ホテルが企画した「お散歩」に参加しました。白川生まれの白川育ちという若いガイドさんが宿周辺の自然や歴史等の色々な話しをしてくれて、1時間程の散歩を楽しみました。お天気がとても良かったので、雪をかぶった美しい山々に、桜の花が咲いている、という絶景を体験!カタクリ、ミズバショウ、フキ、ツクシ、等、自然の宝庫です。水が本当に澄んでいて美しい!!!

トヨタ白川郷自然学校 2017年05月13日 11:30:16

この度お忙しい中、このように口コミへご投稿をいただけましたこと、本当にありがたく存じております。

フルコースのお夕食、ワイン、また自然体験プログラムへのご参加と私どもが皆様にぜひ当校でのご利用で知っていただきたいと願っているまさに滞在のフルコースでご利用いただき、ありがとうございました!
    それぞれにお褒めの言葉をいただけましたことは、私どもスタッフ一同のますますの励みとなっております。

お部屋につきまして、当校もご案内が不十分で失礼をしております。
    ご利用いただいたお部屋は私どもの施設の中でも一番シンプルな造りとなっております。少し研修のような印象も確かにあるかと思いますが、ツインルームはいわゆる一般的なホテルのツインルームとお考えいただけると思います。
    そのほか少し広めのデラックスツインルームもございますので、もしよろしければ次回はこちらの利用もご検討ください!

当校の温泉は「美肌の湯」でございました!
    お肌にとろっと優しいお湯を、お見えいただくたびに内容を変えてご提供するお夕食を、四季折々の美しさを見せる自然を、ぜひまた楽しんでいただきたく、またお越しいただければと存じます。

またのご来校を心よりお待ちしております。

甲子園416さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

甲子園416さん [50代/男性] 2017年04月14日 17:36:28

家族6人でお世話になり、ありがとうございました。
    娘の嫁入り前、最後の家族旅行に宿泊させて頂きました。
    スタッフの笑顔、おもてなし、最高でした。
    ディナーがフルコースで大満足だった為、朝食が少し残念でしたが、二食付きの料金からしたら及第点だと思いますが…。
    また、孫でもできたら、お邪魔させて頂きます。

トヨタ白川郷自然学校 2017年04月16日 14:07:14

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。ご息女のお嫁入り前にご家族でご利用いただき大変光栄です、感謝申し上げます。
    ご朝食に関しましては、いただいたご指摘を真摯に受け止め、今後改善させていただきたいと思います。
    次回へはぜひ、お孫さんとのご来校を心よりお待ちしております。

gakuyuさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

gakuyuさん [40代/男性] 2017年02月27日 15:55:33

写真もメールで頂き、1時間のウオーキングも意外なほど楽しかった。次は夏も行ってみたい。

2017年02月
    トヨタ白川郷自然学校 2017年03月01日 18:18:29

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございました。雪の森を堪能していただけ、私共も大変嬉しく存じます。また、夏には【いわな獲り】や【夜の森の焚火】等、夏ならではのプログラムを用意して、お待ちしております。是非、ご利用下さい!

【土日限定!】 『合掌家屋メモリアルフォトサービスプラン』2/25日(土)~3/19(日)

投稿者さん 2017年02月04日 23:33:29

Very good place to stay, people are very nice, food, environment are also good, worthy to stay.

2017年02月
    トヨタ白川郷自然学校 2017年02月07日 12:56:59

Dear guest,

Thank you very much for your warmhearted remarks.
    Did you enjoy snow season enough?
    We hope that you enjoy other season like flowers bloomed, fresh green, colored leaves and traditional festival!

We look forward to serving you again soon.

【4人部屋/洋室(風呂なし)】

tonntonnmeさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

tonntonnmeさん [50代/男性] 2016年12月24日 08:29:52

フレンチフルコースは美味しくて、雰囲気もサービスも良くて満足できました。女性スタッフが気さくで笑顔が素敵でした。
    連絡通路が寒いのと、朝食にご飯が無くて残念でしたが、トータルで満足できました。
    露天風呂も気持ち良かったので、今度は星空を眺めに行きたいです。

トヨタ白川郷自然学校 2016年12月24日 20:46:23

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用頂き、誠にありがとうございます。
    お忙しい時期にお越しいただけましたうえに、このように口コミへもご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

連絡通路が寒いとのご指摘ありがとうございます。
    現在何か対策が取れないか、設備面からも検討をしているところでございます。貴重なご意見をありがとうございます。
    また、お食事やサービス、露天風呂などへはお褒めの言葉を頂き、大変ありがたく存じております。
    これからもご満足いただけるよう、努力してまいりますのでぜひ引き続きご利用ください。
    お天気に恵まれますと、星がたくさん見えすぎて星座がわからないほどの星空に出会えます!
    お時間ございましたら、ぜひ繰り返しお越しいただけましたら幸いです。
    またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

それでは、メリークリスマス&ハッピーニューイヤー!!

投稿者さん 2016年12月20日 18:30:41

本格フレンチを期待して行きましたが、期待以上においしかったです。
    2000円ちょっとプラスするとフルコースになるということでしたが、私にはハーフコースで十分でした。
    デザートのマンゴーのシャーベットとタピオカ入りミルクソースのブラマンジェが特においしかったです。
    ただ残念なのは脱衣所が若干寒かったです。でも無駄なものがなく、清潔感があって好感をもちました。

ホワイトロード沿いに立地しているので、雪がけっこう積もって出かけるときにビックリで大変でしたが、スタッフの方が手伝ってくださって助かりました。とても親切でした。ありがとうございました。

トヨタ白川郷自然学校 2016年12月21日 22:20:19

先日はトヨタ白川郷自然學校をご利用頂き、誠にありがとうございます。
    当日は雪道でのご出発となり、お疲れ様でございました。
    白川郷ではこれからの季節、朝まずは雪の中から車を見つけることから始まります(笑)。
    お客様には出発前にひと苦労お掛けしてしまいますが、雪国ならではの経験と楽しんでいただければと思っております。
    雪下ろしの道具の他、必要でございましたら長靴もお貸ししておりますので、もしもお嫌でなければまた雪の季節にお越しくださいませ!

この度はスタッフへの言葉も頂戴することができ、大変励みとなっております。
    お客様にまた会いたい、また来たいと思っていただけるよう、頑張ってまいります。
    またお会いできますことを、心よりお待ち申し上げております。
    それでは、少し早いですが…、良いお年をお迎えください!

(2016年度)本格フレンチをお気軽スタンダードコースで

おっTOTさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

おっTOTさん [50代/男性] 2016年11月03日 22:14:14

宿泊客は殆ど外国人で日本慣習通用せず。夜中遅くまで騒ぎ声が部屋まで聞こえてくる。扉の開け閉めする音が大きく、夜中に何回も起こされた。また、カメムシの多さにも驚かされた。二度と泊まることはないだろう。

トヨタ白川郷自然学校 2016年11月04日 22:11:28

ご宿泊当日はお寛ぎいただく滞在を提供することが出来ずに、誠に申し訳ございませんでした。

確かに当日は海外からのツアー客の方も見え、館内も混み合っておりました。
    また、今年は例年になくカメムシの多い年でございまして、窓に防虫の天然薬剤を塗布したり、清掃会社やスタッフで捕獲に努めたりと手を尽くしてはいるものの、なかなか完全に除去するに至らない現状でございます。
    いずれにしましても不快な思いをさせてしまいましたことを心より申し訳なく存じます。

もしまたご機会をいただけるようでございましたら、ぜひ春先の利用をご検討いただければと存じます。
    海外からのお客様も含め比較的今のシーズンより館内も静かで、またカメムシのシーズンも収束しております。
    周辺の自然も、木々には長かった冬を超え生命力にある美しい緑が芽吹き、様々な花々も色を添える季節でございます。
    今回の挽回をさせていただくためにも、ぜひまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【4人部屋/和室(風呂なし)】

投稿者さん 2016年10月21日 21:50:48

白川郷最寄りの宿泊を計画しましたが、民宿があまり好きではない、という家族の希望で検索した結果ここになりました。
    白川郷は近いし、そのままホワイトロードにも入れるので便利でした。

普通のホテルではありませんので少し雰囲気が違いますが、そのつもりでいれば施設的には十分と思います。
    フレンチはフルコース、かなりお腹いっぱいでした。
    夕、朝共に美味しかったです。
    売っているジュースが美味しいです。

気になった点は
    ・夕食のパンは暖かいものを出して欲しい(それでも美味しかったですが)
    ・館内空調の効きがばらついていて、特に風呂場近くと脱衣所は冬の外のような寒さでした。

総じて良い宿泊施設だったと思います。
    TOYOTAの名が付く施設なので、気になった点は改善されることと思います。

トヨタ白川郷自然学校 2016年10月22日 22:47:39

この度は当トヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

また、貴重なご意見を頂きまして、大変嬉しく存じております。
    ・ご夕食のパンについて、暖かいものを食べたいと思うのは当然だと存じます。
    しかし、これまでお客様からのご希望がなければ温めなおす事をしておりませんでした。
    今後、厨房スタッフと協議し、改善策を模索させていただきたいと存じます。
    ・館内空調については早急に対処させて頂きます。
    冬になると、よりいっそう寒さが厳しくなりますので原因を明確にし、改善させて頂きます。

秋は紅葉や旬の味覚と、見どころいっぱいですが、冬は白川郷特有の豪雪を見ることが出来ます。

もし、またの機会にお会いできるのであれば、是非、他の季節でお越しください。
    季節ごとに違った体験をすることが出来ると存じます。

それでは、当校へコメントいただきまして誠にありがとうございました。

この出会いに感謝して。
    トヨタ白川郷自然學校 予約係 工藤