トヨタ白川郷自然学校 クチコミ・感想・情報

トヨタ白川郷自然学校のクチコミ・お客さまの声

yokoyokonzさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

yokoyokonzさん [30代/男性] 2011年08月20日 14:50:02

今回はお盆ということで家族連ればかりでした。
おそらく満室だったのでは、と思いますが、温泉もゆっくりと入れましたし、食事もそれほど待つことなく頂けました。
初めて小学校低学年の子供にキッズコースの食事をつけましたが、ちょうどよい量と内容でとても良かったです。パンもおいしく、子供と何度もお変わりして食べました。
イワナ獲りは初めての体験でとても楽しかったです。
単にイワナを捕まえるだけでなく、ハサミを使ってさばいたり、串にさしたり、水遊びしたり。それから川でみつけた生物を見るための顕微鏡?も用意してあり、子供たちは退屈することなく時間を過ごせました。
また、ぜひ、泊まりに行きたいと思います。

トヨタ白川郷自然学校 2011年08月20日 23:41:51

いつもトヨタ白川郷自然學校をご利用いただいており、誠にありがとうございます。
先日もお盆休みのご家族との旅行にお越し頂き、一同重ねてお礼申し上げます。
今年から新たに新メニューとして取り入れられた「キッズコース」でございますが、お子様にお気に召していただけましたこと、私共にとっても非常に嬉しい限りでございます。パンももっと召し上がっていただきたかった次第でございます!(笑)
「イワナ獲り」では楽しい水遊びに加え、命の尊さ、自然のありがたさを体験していただくプログラムでもございます。お子様にとっても充実した時間をお過ごしいただけましたことが、これから更にご満喫いただけるプログラムを考えていく糧となります。この度はたくさんのお褒めの言葉を頂戴し、ありがとうございました。
またのご来校を心よりお待ちしております。

≪夏休み毎日≫谷川でイワナ獲り!親子で大はしゃぎ♪ *幼児無料!
【ツインルーム(風呂付)】

スターアライアンスCさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

スターアライアンスCさん [50代/男性] 2011年07月05日 10:09:13

自然に囲まれた素晴しいロケーションで、食事も含めてすべての面で快適な滞在時間が過ごせました。また、スタッフの対応も、大変フレンドリーで、痒い所に手が届くという感覚でした。今回は、母へのプレゼント旅行で、母が高齢の為と、次の訪問先へ行くのに時間的に厳しかったので、此処の特徴であるネイチャーガイドツアーへの参加が出来ませんでしたが、次回訪問させていただく機会があれば、是非参加させて頂きたいと存じます。
猛暑の折、天気もとても良かったので、森林浴も出来て、しかも思ったより、涼しかったので、心と体の洗濯をさせてもらったという感覚でした。当地の自然の素晴しさを、改めて教えてもらったという感じで、紅葉の時候に訪れたら、それも素敵だろうなあと思いました。

トヨタ白川郷自然学校 2011年07月05日 16:28:57

先日はトヨタ白川郷自然学校をご利用いただき、誠にありがとうございました。
大自然をご満喫いただけましたようで、大変うれしく存じます。
お母様へのプレゼント旅行とのことでしたが、お母様にもご満足いただけましたでしょうか?
今回は、翌朝の「ネイチャーガイド」へご参加いただけませんでしたが、またの機会がございましたら是非ご参加くださいませ!当校の自然解説員(インタープリター)が自然の中をご案内させていただきますので、今回よりももっと自然と触れ合っていただけることと存じます。また、当校では、「ネイチャーガイド」以外に「季節のプログラム」や「森の夜会」といったプログラムもご用意いております。次回お越しいただく際は、是非こちらにもご参加くださいませ!

【早割30】お得☆地元食材を本格フレンチフルコースで

投稿者さん 2011年05月10日 22:16:03

「自然学校」だけあって、山菜摘みなど、いろいろ体験ができて良かったです。
スタッフの方々も、単に親切という以上に、心のこもったサービスをしてくださいました。
敢えてお願いするとすれば、下記2点です。
食事はフランス料理ではなく(それはそれで美味しかったのですが)、郷土料理の方が良かったように思います。
食事をフルコースにしたせいか、夕食の終わる時間が、「森の夜会」の集合時間にかぶってしまい、ゆっくりとデザートを楽しめなかったのが残念でした。

トヨタ白川郷自然学校 2011年05月11日 17:58:16

先日はトヨタ白川郷自然學校へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
天候も良く、自然体験プログラム「山菜摘み」も楽しんでいただけましたこと、大変嬉しく存じます。

お食事におかれまして、ご希望にお応え出来ず誠に申し訳ございませんでした。郷土料理を提供し続けてきた地元白川村の宿泊事業者と「地域との共生」という理念を掲げてきた思いに基づき、当校では全て洋食をご用意させていただいております。多くのお客様より同様のご意見を頂戴しており大変心苦しく存じますが、何卒ご理解賜わることが出来ましたら幸いでございます。
食材は季節と地域のものを大切に、旬のものを選び、その食材の最も美味しい季節にご提供できるよう、厳選してご用意しております。ぜひ次回お越しいただけましたら、その季節の旬をゆっくりと味わい召し上がっていただけますように準備申し上げてお待ちしております。
この度はご利用いただき誠にありがとうございました。

【一人旅応援プラン】平日限定!シングル料金を特別価格でご提供☆

投稿者さん 2011年01月24日 14:03:17

1月22日還暦のお祝いと白川郷ライトアップ見学に合わせて宿泊しました。
積雪3メートルを超えた自然の景色はもう夢の様で、すばらしいものでした。
それにも負けずトヨタ自然学校のスタッフの皆様の心使いにも感動いたしました。お部屋に入いると手作りの還暦のお祝いカード!お食事の際のお祝いの歌のプレゼント!(お食事もとても美味しかったです!!)
車で送り迎えをしていただきライトアップ見学もゆっくり楽しめました。
帰ってからは雪の露天風呂でのんびり!!お肌がつるつるになりました。
スノーシューを履いて新雪の中を歩くネイチャーガイドでは家族みんな子供のようにはしゃいで存分に楽しむことができました。
こんな素敵な旅をすることが出来ましたこと 改めましてスタッフの皆様にお礼申し上げます。本当にありがとうございました。
是非また違う季節にもお邪魔したいと思います。

2011年01月
トヨタ白川郷自然学校 2011年01月24日 20:37:33

この度はトヨタ白川郷自然學校にお越しいただきまして誠にありがとうございました。また、ご家族様の還暦・お誕生日のお祝いに私共スタッフ一同もささやかながらお手伝いが出来ましたこと、嬉しく存じております。皆様、仲の良い様子がとても印象的でございました。朝晩と大変冷え込みが厳しい日ではございましたが、ライトアップエコツアー・ネイチャーガイドにご満足いただけまして何よりでございます。
機会がございましたら是非、また皆様でお越しくださいませ。
再びお会いできます日を心よりお待ちしております。

2011年白川郷ライトアップエコツアー☆①夕食16:30

フラワーアレンジさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

フラワーアレンジさん [50代/女性] 2011年01月08日 21:12:21

先日は、お世話になりまして有難うございました。
当初、富山方面を回ってから、白川郷に入ろうと思いましたが、このプランを選択して
奈良から訪れるためには、白川郷を観るだけで他には何処へも行けませんでした。
しかし、ナイトハイクと翌朝のかんじきハイクと最高の心のリフレッシュを図ることが出来、お正月から最高の旅行になりました。
美味しい夕食と朝食にも満足、またナイトハイク後の温泉もゆっくり出来ました。
残念ながら、夕食後のナイトハイクの為、美味しいお酒もほどほどにしましたが。
雪明りだけの静かな森の中で沢山の星がまたたく空を見てしばらく瞑想したときは本当にここへ来て良かったな著思いました。
インタープリターの美穂さん、小太郎さん、本当にお世話になりました。楽しい2日間を頂きまして感謝いたしております。
また、体力がありましたら行きたいと思っております。
有難うございました。

2011年01月
トヨタ白川郷自然学校 2011年01月09日 19:45:48

この度はトヨタ白川郷自然學校にご宿泊、ならびに冬のおすすめエコツアーへのご参加をいただきまして誠にありがとうございました。
エコツアーを担当しました山田美穂です。

雪の森のナイトハイクとかんじきハイキングは白川郷の冬の森を体験いただくのに、特におすすめのプログラムでございます。
新年始めの思い出となる時間を当校でお過ごしいただけましたこと、スタッフ一同大変うれしく思います。

今回は周辺の観光にお時間がおとりできなかったとのこと。誠に残念ではございましたが、また別の季節に周辺の観光地、高山・北陸富山・石川などと併せて当校へのご利用いただければ幸いでございます。
リフレッシュできるプログラム、おいしいお料理とお酒そして温泉でまたのご来校、心よりお待ち申し上げます。
この度のクチコミへの投稿、誠にありがとうございました。

【年末年始限定】冬のおすすめエコツアー☆1泊3食付特別プラン

なりを29さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

なりを29さん [40代/男性] 2011年01月04日 22:18:59

以前から、一度泊ってみたいと思っていて今回機会があり利用させてもらいました。全体的には満足でした。食事もおいしく、部屋もきれいでよかったです。ただ、売店の品揃えをもう少し充実させてほしかったです。今回、朝のネイチャーガイドに参加しましたが、新雪の森の中をスノーシューをはいて歩けたのは非常によかったです。インタープリターの説明もすごくよかったです。今回は真冬でしたが、他の季節にも是非、利用したいと思います。最後にコウタローさん、娘2人の相手をしていただきありがとうございました。2人とも大喜びでした。

2010年12月
トヨタ白川郷自然学校 2011年01月05日 08:19:04

この度はトヨタ白川郷自然學校にご宿泊をいただきまして誠にありがとうございます。
また、たくさんのお褒めの言葉をいただきスタッフ一同、大変嬉しく存じます。
売店に関しましては皆様にご満足いただけるよう改善を図ってまいります。
翌日にご参加いただきましたネイチャーガイドにご満足いただきましたようで嬉しく思います。
春夏秋冬それぞれの季節によってプログラム内容も食事や風景も全く違い、次にお越しの際にもきっとご満足いただけることと存じます。
この度のクチコミへの投稿、誠にありがとうございました。

≪迷ったらコレ!≫おすすめフルコース&ネイチャーガイド8:30~♪
【4人部屋/洋室(風呂なし)】

yokoyokonzさん [30代/男性] 2010年12月24日 01:50:00

2回目の宿泊でした。
前回よりも広いお部屋でした(冬でお客さまが少なかったからでしょうか)。
しかも、運よく、前日から雪が降り、「雪遊び満喫広場」で遊んだり、翌朝はスノーシューを履いて雪の中をウォーキングしたりでき、大人も子どもも大満足の二日間でした。食事も、前回同様美味しく頂きました。
また、帰宅後、息子が忘れた手袋を(当方では忘れたことすら気づいていなかったのですが)、わざわざ宅急便で送っていただきました。とても感動しました。ありがとうございました。
また、次回、真冬か真夏に行きたいなあと思わせるステキな宿です。

2010年12月
トヨタ白川郷自然学校 2010年12月26日 14:35:50

この度は今年の秋のご来校に引き続き再びお越しいただきまして誠にありがとうございます。
また、ご家族皆様に冬の中での自然体験ならびにご宿泊に関しましてたくさんのお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉し存じます。
ご子息様の手袋が無事持ち主の方の元へ戻り私共も安心いたしました。
先日からの雪により、多い場所では1mを越える積雪が見られ本格的な冬の到来を迎えております。
より一層深い雪の中での体験や夏の季節にはイワナつかみや昆虫トラップなど季節毎に違ったプログラムやお料理をご用意してまたお会いできます日をお待ちしております。
この度のクチコミへの投稿、誠にありがとうございました。

親子で体験!ネイチャーガイド10:15~&初めてのフレンチ☆
【ツインルーム(風呂付)】

yoyuki0915さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

yoyuki0915さん [30代/女性] 2010年11月25日 22:07:53

予約時から宿泊前まで、メールや電話で丁寧な対応をしていただき、実際に宿泊するのが大変楽しみでした。
お食事もとてもおいしく、また乳児と幼児を連れていたのですが、細やかで行き届いた心配りがあり、本当に気持ちよくすごせました。
たまたま温泉設備に問題がありましたが、事前にご連絡をいただき、また料金からの割引もあり、特に不満はありませんでした。
湧き水の沸かし湯もとても温まり気持ちよかったです。
ネイチャーガイドも大変面白く、是非また違う季節に訪れたいと心から思いました。

2010年11月
トヨタ白川郷自然学校 2010年11月26日 10:11:28

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご宿泊にはご満足をいただけたようで大変嬉しく思います。
温泉につきましては修理のためご利用いただけず大変申し訳ございませんでした。
是非またお越しいただきまして御堪能いただければと思います。
もうすぐトヨタ白川郷自然學校周辺も雪で真っ白になります。
雪遊びもとっても楽しいですよ。

【秋割♪】キーワードで2000円引き!&夕食フルコース★
【4人部屋/洋室(風呂なし)】

koyuchi4901さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

koyuchi4901さん [30代/男性] 2010年11月16日 12:07:50

料理がおいしかった、ハーフコースでもおなかいっぱいになりました。
パンもとてもおいしかったです。
朝食もおいしくいただきました。
残念なことは、雨が降り、予約していた、ネイチャーガイドに参加できなかったことです。

2010年11月
トヨタ白川郷自然学校 2010年11月16日 16:57:32

先日はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきましてまことにありがとうございました。
お食事はご満足をいただけたようで大変喜んでおります。
ご宿泊翌日は天候が悪かったこともありネイチャーガイドにご参加いただけず残念に思っております。
お子様にも楽しんでいただけるかと思いますので是非またご来校いただき
自然体験プログラムにご参加いただければと思います。
特に冬の1月~2月は雪がいっぱいあって楽しいですよ!!

【訳あり25%OFF】期間限定(11/14~17)の特別割引!

投稿者さん 2010年11月10日 16:20:24

11月6日に泊まりました。クチコミなど見て評判が良いので興味を持って行きました。ホテルのイメージとは違うので宿泊施設と考えてると部屋の大きさ、アメニティなどが無いのでどうか?と思いますが、自然学校なのですから十分だと思います。夕食は予想以上に美味しく、ハーフコースでしたがゆっくりと時間をかけて食事をしたのでお腹一杯になりました。 約1時間位の時間をかけて食事をしたのは久々で、家族の会話もその日の出来事などで盛り上がり!とても満足できました。 また、夜の焚き火のネイチャーガイドはとても面白く、ぜひ体験してみてください! それと当日はよく晴れていて満天の星空でした! 星空がエメラルドグリーンに見えるなんて知りませんでした!大感激!都会では絶対に見れません! 星空を見るガイドなども新設してはどうですか?違う季節にまた訪れたいです。PS・・・スタッフの方々もとても元気で応対も素晴らしかったです。

2010年11月
トヨタ白川郷自然学校 2010年11月10日 18:03:26

先日はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご夕食の際、この度はハーフコースを召し上がっていただきましたが、次回は是非フルコースもお試しください!メインはお魚とお肉の両方を、デザートは2品召し上がっていただけますので、またお楽しみいただけるかと存じます。
『森の夜会』では、真っ暗な森を体感でき、普段の生活ではなかなか味わえない体験をしていただけたかと存じます。満点の星空も見えたそうで、よかったですね!星空を見るガイドの新設予定は、現在のところないようですが、夜のプログラムの中でインタープリターによる簡単な星の解説はさせていただけます。また、フロントにて星座の早見表をお貸出しできますので、次回ご利用の際は、是非ご利用くださいませ。
またのご来校を心よりお待ち申し上げております。

【自然学校充実プラン】定番「ネイチャーガイド8:30~」&焚き火と物語で夜の森に浸る「森の夜会」付き

kamioginさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

kamioginさん [60代/男性] 2010年11月04日 10:29:25

11月1日1泊で行ってきました。 世界遺産白川郷から車で10分位、白山スーパー林道岐阜県側料金所手前にあり、車で行けば観光には便が良いところにあります。温泉もあり、部屋も清潔でスタッフの方も若い方が多くテキパキとしており気持ち良く宿泊できました。料理は私には味が濃すぎましたので採点は辛目になっています。ネイチャーガイド付きでしたが、はじめて宿泊する方はガイド付きがお勧めです。数日前に食事に来た熊が造った熊だなが宿のすぐそばにあったりしますよ。
 翌日スーパー林道を石川県側の「ふくべの大滝」まで往復しましたが、頂上付近には雪が少し残っていました。これからは道路の凍結が心配です。

2010年11月
トヨタ白川郷自然学校 2010年11月04日 20:48:16

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ご宿泊にはご満足をいただけたようで大変嬉しく思います。
お料理に関しましては大変申し訳ございませんでした。
ぜひ次回ご利用の時の参考にさせていただきますのでまたご利用いただければと思います。
ネイチャーガイドは1年を通して毎日行っておりますが時期によって様々な発見ができますので
また違った季節にもご参加いただければと思います。

なおスーパー林道に行かれた日の翌日は積雪のため通行止めとなりました・・・
まだ自然學校周辺は秋ですが11月下旬からは念のため、
スタッドレスタイヤまたはタイヤチェーンをご準備いただくとよろしいかと思います。

投稿者さん 2010年10月02日 17:12:17

高速を降りてから山道を進むのですが、要所要所にある看板を見つけるまでは、本当に不安になるぐらい、自然に恵まれたいい環境でした。
ホテルでの食事は、その環境とは正反対で、普段の街中で食事をしているような感じで、大人も子供もお腹一杯楽しませていただきました。
森の夜会やネーチャーガイドは、大人も童心に帰り、子供と一緒になってはしゃいでしまいました。
なにより、ホテルのスタッフの皆さんの対応が温かく、宿泊期間中終始居心地の良さを感じていました。
今回はスケジュール的に厳しかったので、その他プログラムに参加することができませんでしたが、次回はゆっくりと過ごせるような計画で訪れたいです。(冬のカンジキ体験もやってみたい・・・)

トヨタ白川郷自然学校 2010年10月02日 23:19:19

この度はトヨタ白川郷自然學校にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
東海北陸道「白川郷IC」を降りていただいてから、白川郷合掌集落へは3分、そこから白山スーパー林道を10分程山道をご移動いただくと当校がございますが、やはりその山道は「本当に山に入ってしまったけど・・・」と思われる方が多くいらっしゃいます。少々分かり辛く、不安な思いをさせてしまい誠に申し訳ありません。
ご滞在中は思いっきりご堪能いただけたようで私どもも大変嬉しく感じております。
多くのお褒めの言葉を頂き、ありがとうございます。
冬期は「森の夜会」は催行しておりませんが、「雪遊び満喫広場」をぜひ皆様で楽しんでいただければと思います。お子様より大人の方が夢中になってしまうことも少なくありません(笑)
冬のネイチャーガイドはスノーシュー(かんじき)を履いての散策ですが、冬の方が動物を見つけやすいので、運が良ければカモシカやリスと出会えるかもしれませんよ!
ぜひ機会ございましたら、皆様で遊びにいらしてください。またのご来校、スタッフ一同心よりお待ちしております。
この度はご利用誠にありがとうございました。

くんたん7110さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

くんたん7110さん [40代/女性] 2010年09月26日 14:26:04

9月18日に一泊しました。
従業員の方々がとても感じがよかったです。
食事も満足しました。

トヨタ白川郷自然学校 2010年09月26日 20:03:19

この度は連休中のご旅行に、トヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お褒めの言葉を受け賜ることが出来、スタッフ一同大変嬉しく感じております。

今回、ご夕食はハーフコースにてご用意させていただきましたが、ぜひまたの機会がございましたらフルコースもお試しいただければと存じます。ハーフコースに比べ、メインディッシュとデザートがそれぞれ1品から2品へ増え、より特別感、満足感のあるお食事をお楽しみいただけるかと思います。

また、ご参加いただきました自然体験プログラム「森の夜会」はお楽しみいただけましたでしょうか?不思議と心落ち着く、そんな自然の楽しみ方を少しだけ体験していただけたらと思っております。
またぜひ機会がございますときに、お越しいただけますことを心より願っております。
この度は遠方からのご来校、誠にありがとうございました。

【自然学校充実プラン】定番「ネイチャーガイド10:15~」&焚き火と物語で夜の森に浸る「森の夜会」付

吉田柴犬さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

吉田柴犬さん [40代/男性] 2010年09月13日 20:31:29

遠い不便なロケーションも自然学校というコンセプトにとっては、マイナスではない。トヨタのCSRの思想が良く伝わってきて、ぜひまた泊まりたいと思う。
ホテルとしても、スタッフの方は感じのよい素晴らしい対応だったし、食事も夕食のフレンチが特に素晴らしかったし、温泉もくつろげた。
朝、一時間ほど、インタープリターと呼ばれる自然ガイドによる付近の散策は、大人にも子どもにも素晴らしい体験だった。必ず参加するべき!

トヨタ白川郷自然学校 2010年09月14日 08:42:07

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございます。
大変多くのお褒めの言葉を頂戴することができ、私たちスタッフ皆にとり大変嬉しく、また大変励みになっております。
当日は早朝には雨降りでしたが、ご散策の始めには少し晴れ間ものぞき、雨粒光る美しい森での時間を楽しんでいただくことができ、本当に良かったです!(当日ご案内したインタープリター、晴れ男なんですが・・・、もう少しでしたね)

周辺の森は毎日その表情を変え、またお褒めいただきましたお食事につきましても、繰り返しご利用いただくお客様につど楽しんでいただけるようご用意してお待ちしておりますので、ぜひまた遊びにいらしてください。

またのご来校を心よりお待ちしております。

【秋割♪】キーワードで2000円引き!&夕食フルコース★

投稿者さん 2010年08月03日 15:18:19

施設の綺麗さや食事、担当してくださった方の対応がとても素晴らしかったので、お風呂のお湯があまり綺麗ではなかったのが残念でした。

【シンプルプラン】1泊2食付ネイチャーガイドなしプラン
ツインルーム(風呂付)

トヨタ白川郷自然学校 2010年08月03日 16:53:25

先日はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
お褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同にとりまして大変嬉しく、また大変励みとなっております。
温泉ご利用の際には、不愉快な思いをさせてしまいましたこと、誠に申し訳なく存じます。多くのお客様をお迎えいたしておりますが、皆様に気持ちよくご利用いただけるよう、お客様の立場に立つことを忘れず努力してまいります。

ご家族が増えた際には、また遊びにいらしてください!今度はぜひネイチャーガイドなど自然体験プログラムへもご参加くださいませ。
またのご利用を心よりお待ちしております。

【シンプルプラン】1泊2食付ネイチャーガイドなしプラン
【ツインルーム(風呂付)】

にゃーごろうさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

にゃーごろうさん [30代/女性] 2010年06月26日 02:06:43

白山スーパー林道に程近い自然に囲まれた素敵なところでした。
お天気にもめぐまれ申し分の無い状況でしたが下の子が高熱を出して夕方より通院することになり、大変ご迷惑をおかけしました。土地勘の無い私に病院の連絡先や地図等をすぐに調べてくださったり、おでこを冷やすシートを出して下さったりととても親切にしてくださり、大変助かりました。しかし、山間部だけあって病院が高速で50分の富山県!!!小さい子どもを連れて行くにはいざというとき心配かな?と今後の教訓になりました。病院からの帰りが23時になってしまったにもかかわらず、スタッフの方が外で待っていてくださり恐縮しました。色々とお心遣いいただきまして心よりお礼申し上げます。

フレンチは私は食べることが出来ませんでしたが、主人と上の娘は大変満足したそうです。ハーフコースで十分だったと言っておりました。朝ごはんも充実。
ネイチャーガイドは参加できませんでしたが、いつかまた参加できたらなぁ~と思いました。私は遠方なのでそう簡単には行けそうにありませんが、近県の方なら1日自然に囲まれてのんびり過ごせそう♪スーパー林道の展望台からもブナ林を回れるコースがあるそうです。一応展望台まで行ってみましたが、きれいに草刈もしてありました。

やまねのぬいぐるみのプレゼント。とてもかわいくあいくるし過ぎて、笑っちゃいます。
同じ工房で作られたうさぎも連れて帰ることになっちゃいました。
売店のお土産も充実していました。どこででもは手に入らない品が置いてありましたよ。
前日は至れりつくせりの旅館に泊まりましたが、自然学校の方がお部屋も手ごろな広さで、自分のタイミングで布団を敷けるので気楽で良かったです。

2010年06月
トヨタ白川郷自然学校 2010年06月26日 15:41:07

この度は、トヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございます。
遠方からご来校いただきましたのに、皆様でご夕食を召し上がっていただけず、またネイチャーガイドへご参加いただけず、誠に残念でございました。旅先での病気はただでさえ不安なものでございます。山間ゆえさぞかしご心配だったことかと存じますが、ご出発の際には、お子様の元気な姿をみることができ、私どももほっといたしました。元気になられ、本当によかったです。
やまねとうさぎのぬいぐるみもお子様に気に入っていただけたようで大変うれしく存じます。かわいがってあげてくださいね。
売店には新商品が続々と登場しておりますので、次回ご来校の際にも楽しんでいただけるかと存じます。
次回は、是非皆様で当校自慢のお食事を召し上がっていただき、ネイチャーガイドにもご参加ください。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

親子で体験!ネイチャーガイド8:30~&初めてのフレンチ☆

BULL7627さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

BULL7627さん [60代/女性] 2010年05月11日 18:53:47

夫が発熱し、色々お気づかい頂き感謝してます。前日のフルマラソンの疲れが
出たのが大きな原因だと思います。風邪薬、体温計ありがとうございました。
また夕食時に個室を用意していただき、他のお客様に気遣うことなくゆっくり
食事をすることができました。
 スタッフの温かいお気づかいにせっかくの楽しい旅行が台無しになるところを
救われた思いです。翌日にはすっかり体調ももどり無事に帰路に就くことができました
評判通りおいしいフルコースでした。朝食のジュースやジャムも久々に本物を
食べた!と実感できました。また元気な家族でお邪魔したいと思います。

トヨタ白川郷自然学校 2010年05月11日 22:04:52

先日はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。

数々のお褒めの言葉を頂戴し、ご滞在中ささやかながら自然の中でお寛ぎいただけましたこと、私共も大変嬉しく、またありがたく感じております。
ご宿泊の前日はフルマラソンへご参加され、翌日には当校へ遠方からお越しいただき、なんとアクティブなご家族様だろうとスタッフ一同感心してしまいました!翌朝は元気なお姿でご出発いただけ、無事にご自宅へ到着いただきましたこと、私共にとっても何よりでございます。
次回も夕食、朝食ともに腕によりをかけてお待ちしております!今回残念ながらご参加いただけなかったネイチャーガイドも、四季を通して毎日催行しておりますので、ぜひまたお越しいただければ幸いでございます。
この度はご利用、誠にありがとうございました。

【4人部屋/和室(風呂なし)】

まろんとくりりんさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

まろんとくりりんさん [40代/男性] 2010年05月05日 15:01:01

スタッフの対応、笑顔に癒されました。夕飯は凄く美味しくて良かったのですが、なぜにビールが高いのか。もう少しリーズナブルにしてくれると依り楽しい食事になったのに。また、部屋の照明が暗く、今日、行った場所を子供に本を見せられず不満です。

≪迷ったらコレ!≫おすすめフルコース&ネイチャーガイド♪
4人部屋/洋室(風呂なし)

トヨタ白川郷自然学校 2010年05月05日 17:29:48

この度は、トヨタ白川郷自然學校へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
また、お褒めの言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
ビールの価格ですが、当自然學校のレストランでは特に生ビールにはこだわりを持っております。スタッフは全員ビールメーカーの講習会に参加し、グラス・品質管理、注ぎ方などを学び、お客様に一番美味しい状態のビールを飲んで頂きたいと思っております。安くて美味しいにこしたことはないのでしょうが、ひとつひとつに心を込めた価格とご理解していただけましたら幸いです。
客室の照明が暗い場合には貸出用の照明もございますので、次回お越しになる際には是非ともご利用いただければと思います。
何分説明不足で不自由をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。より良き自然學校にしてまいりますので、今後ともご指導宜しくお願い致します。

【4人部屋/洋室(風呂なし)】

yoshiyoshi_814さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

yoshiyoshi_814さん [30代/女性] 2010年05月05日 09:01:58

ゴールデンウィークに夫婦、子供(6歳と4歳)の4人でお世話になりました。

立地ですが山の中にあってとてもリラックスできました。

お風呂も露天風呂もあり、お湯もよくてよかったです。

一番よかったのは食事でした。フルコースかハーフコースか迷いましたがとてもおいしかったのでフルコースにしてよかったです。
また、夫の誕生日ケーキをお願いしたところ、スタッフの方が隠してもってきてくださり、夫もすごくびっくりしてとてもうれしそうでした。スタッフの方も歌ってくださり感激しました。周りのお客さん方まで拍手してくださり、とても思い出になる誕生日となりました。ありがとうございました。

ネイチャーガイドもまだちょっと寒く雪の上を歩いたりして気持ちよかったです。

またいつかお世話になりたいと思っております♪

トヨタ白川郷自然学校 2010年05月05日 17:03:20

当日は、道中とても混んでいたことと思います。大変お疲れ様でございました。
ご主人様のお誕生日というとても大切な記念日に、当校をご利用いただき、スタッフも一緒にお祝いできましたこと、大変ありがたく思っております。ご主人様にもお喜びいただけましたようで、何よりでございます。
当校でのご滞在におかれまして、おくつろぎいただけ、お食事内容にもご満足いただけましたようで、スタッフ一同、大変嬉しく存じております。お天気も良く、気持ちよくお過ごしいただけたのではないでしょうか?
次回は是非別の季節にお越しいただき、今回とはまた違う自然を味わっていただければと存じます。

またのご来校を心よりお待ち申し上げております。
この度はお誕生日おめでとうございました!!

投稿者さん 2010年05月03日 18:59:47

家族で宿泊しました。久しぶりに、快適に過ごす事ができる宿でした。従業員の方の対応が、どの方もとても丁寧で、トヨタの名前は伊達じゃないと感心しました。
宿の周辺は、自然があるばかりでコンビニ等は一切ありません。そのおかげで、とても静かな時間をすごすことができます。食事はフルコースをいただきましたが、美味しかったです。子どもはハーフコースをいただきましたが、少し量が多すぎたらしく、残してしまいました。お風呂は温泉で、露天風呂があります。ネイチャーガイドもなかなか興味深く、この時期に雪に中を歩けることにびっくりしました。今回は、白川郷を観光してから宿へ向かいました。次回はこちらの宿を目当てに、白川郷を訪れるのも良いかと思いました。

トヨタ白川郷自然学校 2010年05月04日 09:31:41

この度はトヨタ白川郷自然學校へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
ゴールデンウィーク中、交通機関は混みあいお疲れの事と存じましたが、当校ではゆっくりとお過ごしいただけ、滞在にご満足をいただけました事を大変嬉しく存じております。またスタッフへのお褒めの言葉まで頂戴し、皆大変ありがたく、励みに思っております。
お食事につきましても、お楽しみいただけたことを嬉しく存じます。お子様におかれましては、プレートのお食事に変更いただくことも可能でございます。この度の利用の際にご提案申し上げられれば良かったと心苦しく存じております。ぜひ次回のご利用の際には変更もお気軽にご相談くださいませ。

今年は雪が多かったため森の中にはまだ残雪があり、思いがけず雪に触れていただけました!しかも、桜をはじめ、花々が咲きはじめ、生命力溢れる季節でございましたが、次回ご予約をいただいております夏は、更に森のそこかしこに生命力がみなぎっておりますので、また違った魅力を感じていただけるものと存じます!
夏のお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。