戸隠参詣宿 高山坊 クチコミ・感想・情報

戸隠参詣宿 高山坊のクチコミ・お客さまの声

●みや。●さんの 戸隠参詣宿 高山坊 のクチコミ

●みや。●さん [30代/女性] 2013年09月24日 10:09:59

子供3人連れての宿泊でした。
宿坊に泊まるのは初めてだったのでどんなかな?と不安があったのですが、とても親切にしていただいてすごく良い家族旅行になりました。
一番下が1歳半だったので、ご飯は自分のところから取り分けでいいか・と思っていたのにわざわざコーンスープや朝はヨーグルトまで出して頂いてすごくありがたかったです。
人間味があってあったかい、また来たくなるお宿でした。
お陰さまで初めての戸隠、とても楽しく過ごせました。ありがとうございます。

また戸隠にゆくときはぜひおじゃまさせてください。今度はぜひ旦那さまとのギターセッション聞かせていただけたら嬉しいです。

2013年09月

投稿者さん 2013年07月19日 16:19:51

中社宮がすぐ近くにあり、早朝の神聖な雰囲気の中参拝できたのはとても良かった。
主さんもホスピタリーに溢れ、とても親切にアドバイスいただいたおかげで、初めての戸隠訪問も短期間で非常に満喫できた。
静寂と暗闇を楽しみにしていたが、団体さんが宿泊中で窓を開け放しで、近所が静まり返る中、周りにも響き渡るほど夜遅くまで大騒ぎしていたのは非常に残念。
静かな雰囲気を楽しみたい方にはお奨めできないかも。

2013年07月
【1泊2食付 和室10畳(一名様の場合は6畳~8畳)】

もえぎちゃんさんの 戸隠参詣宿 高山坊 のクチコミ

もえぎちゃんさん [40代/女性] 2013年06月24日 23:26:22

建物が古いため、どうしても不自由さを感じる部分はありますが、そんな中でも可能な限りサービスを提供して下さる御主人のホスピタリティのお陰で大変気持良く過ごせました。いろいろ教えて下さるので、戸隠ビギナーさんに特にお勧めの宿だと思います。たまたまタイミング良く、現代語訳の古事記を読んでいる最中に訪問したことや、お神楽奉納にも遭遇することができ、お陰さまでとても充実した戸隠観光となりました。

2013年06月

投稿者さん 2012年08月01日 04:57:19

戸隠神社 奥社への観光で利用させていただきました。

場所が山ということもあって部屋にどこからともなく入ってくる虫が難点でしたが、それ以外はとても気持ちよく泊まることが出来ました。
料理は、山の物が多くとてもおいしかったです。
朝は、奥社への参道入り口まで車で送っていただけたので、人がほとんど居ない間にゆったりと杉並木を楽しみながら参拝することが出来ました。
また人気の蕎麦屋さん「うずら家」さんも宿のご主人さんが予約の名前を書いてくださったので、お昼時に行ったのですが待ちなしでお店に入ることが出来ました。

また戸隠に行くことがありましたら利用させていただきます。

2012年07月
【【夏特】1泊2食付和室10畳(一名様の場合は6畳~8畳)】

MAYACHIさんの 戸隠参詣宿 高山坊 のクチコミ

MAYACHIさん [40代/女性] 2012年05月08日 13:47:04

GW中にお世話になりました。
お宿は確かに古いですがそれがかえって戸隠に来た感あり!です。
お食事も美味しいものをたくさん出して貰ってお腹がいっぱいになりました。
お風呂も24時間利用でき、こじんまりとしてますが体がとっても温まります。
なんといってもダンディーなご主人!
ご主人のお心遣いにはうちの相方も感動しておりました。
同じく、うづら家さんにお勤めの息子さんも朝の予約からお店でのお気遣いなど
また戸隠にこないわけにはいかないなぁ~という気になります。
雨には降られましたが、五社めぐり、鏡池トレッキング、そして戸隠そば。
本当に色々と堪能させて頂きました。
また何度でも訪れたい気分になりました。有難うございました。

2012年05月
【◎~当館一番人気!1泊2食付プラン♪和室10畳利用~◎】

投稿者さん 2011年07月19日 15:20:07

7月17日、一泊です。中社のすぐ近く、戸隠で一番人気のお蕎麦屋さんにも近く立地は良。通りは面していませんが、看板の案内があって迷うことはありません。宿坊とあるように、昔懐かしいレトロな雰囲気です。トイレは共同ということでしたが、トイレありの部屋にしていただいており、大変助かりました。部屋も一人では十分すぎるほどの広さで、ゆっくりとくつろげました。部屋の鍵は中からは閉まりますが、キーはありません。部屋にはクーラーや扇風機はありませんでしたが、夜も涼しく休むことができました。
お風呂は24時間いつでも入れ、奥社への早朝参拝の前後は、ありがたく利用させていただき助かりました。また、風呂場の蛇口から出る水が本当に冷たくて本当に気持ちが良く、戸隠の水の素晴らしさに感激しました。
夕食も素朴ですが心のこもったお料理で美味しく、また普段、あまり口にすることがないサクランボがデザートで、嬉しかったです。
また、こちらの宿は、なんと言ってもご主人が素晴らしく親切!
早朝参拝では、わざわざ奥社口まで車で送迎してくださったり、戸隠で一番人気のお蕎麦屋さんの順番をとってくださったり(開店前の店頭に名前を書く紙が置いてあります)、また、朝のお勤めにもお声をかけていただき(ご主人は神主様です)と、日本人の心をしっかりと感じさせていただきました。
次回は是非お神楽を拝見したいと思います。ありがとうございました。

【和室10畳(バス・トイレ共同)】

チョロ1917さんの 戸隠参詣宿 高山坊 のクチコミ

チョロ1917さん [30代/女性] 2010年09月11日 18:18:46

戸隠神社参拝の際に利用させて頂きました。重い荷物を持っていたので、荷物だけチェックイン前に預かってもらおうと思ったら、なんとそのまま部屋に通して頂けました!宿の方々(特にご主人)は、とっても気さくで、親切なので、宿泊する側からすれば、非常に居心地が良かったです。親戚の家に遊びに来たような感覚で、くつろげました。戸隠神社にも近く、宿から徒歩10分ぐらいのところに温泉があり、立地もバツグンです。滞在中はいろいろお世話になり、ありがとうございました。ぜひまたリピさせて下さいm(_ _)m

和室10畳

【和室10畳】

雅美1023さんの 戸隠参詣宿 高山坊 のクチコミ

雅美1023さん [50代/男性] 2010年08月14日 20:16:55

中社、バス停に近くとても交通の便が良いところです。ここを拠点として、奥社、宝光社と両方向へハイキングできます。食事は精進料理を想像していましたが、普通のものでした。

【和室8畳】

投稿者さん 2023年09月22日 20:18:09

お宿は中社に近くて便利でした。宿の方々は皆さんとても親切で気持ちのいい応対でした。建物自体は古いのかなとは思いますがとても清潔にしてあり、また窓が大きく静かでとても居心地よくて何日も泊まりたい気持ちになりました。
ホテルにありがちな窓が小さく閉鎖的な空間が苦手ですが、開放感があり明るく最高でした。
宿泊客は二組でしたが、6人組の60代くらいの登山客の団体がうるさく、食事の時も話が私たちはできず(聞こえない)宿の方がせっかく戸隠の案内のテレビを結構なボリュームでつけてくださったのにほとんど聞こえなかったこと。
コロナも少し治まったとはいえ、お酒を飲んでうるさいのは迷惑でした。朝も5時に出発されるとは聞いていましたが、部屋の下の車に乗り込むのに長い時間大きな音で開け閉めしたり、大声で話したりで予定よりかなり早くにすっかり目が覚めてしまい残念でした。(お宿のご配慮で部屋は遠く離してくださっていました)
お宿は本当に気持ちよく心地のいい接客をしてくださったので、戸隠にまた行くことがあれば、ここに泊まりたいです。

【スタンダード】当宿1番人気!地元戸隠の味を十分にご堪能いただけます♪【1泊2食付】
【和室8畳(1~3名)】

投稿者さん 2021年12月28日 00:30:33

予約時にお風呂の情報があまりありませんでしたが、コロナの影響で貸し切りになっており、1人でゆっくり使用できました。お水がいいのか肌がしっとりしました。お部屋は朝方凍えて何度も起きてしまいました。ヒーターがありますが、予約スタートの機能などあればいいなと思いました。お布団から出てスイッチを付けるのが寒くてつらかったです。
お食事はサービスして頂いたおそばがとてもおいしく感動しました。おかずが入っている鉢皿の内側がほこりで覆われているお皿がありちょっとびっくりしました。
最終日の朝にご主人の朝のお勤めに参加させて頂いて、心というか魂に響く太鼓の音で初めての経験でした。参加させて頂いてとてもありがたく思いました。

【連泊プラン】2連泊から承ります♪戸隠を余すことなく満喫したい方にお勧めです!【2食付】
【和室8畳(1~3名)】

投稿者さん 2021年12月06日 03:24:59

閑散期で宿泊者は私たちのみでした。色々とお気遣い有り難う御座いました。早朝参拝して宿に戻るまで、荷物を預かって頂き、身軽に行動出来て助かりました。食事も美味しくいただきました。また利用させて頂きます。

goshinchanさんの 戸隠参詣宿 高山坊 のクチコミ

goshinchanさん [60代/男性] 2021年10月06日 12:28:10

早朝出発のためのお弁当も用意してもらいました。

ぴよりんさんの 戸隠参詣宿 高山坊 のクチコミ

ぴよりんさん [30代/女性] 2011年08月21日 22:10:00

最終日が雨でお参りをあきらめていましたが、長靴と傘を貸していただいき、参道口まで送っていただいて、奥社へお参りする事ができました。ありがとうございました。
また、奥社の茶屋で荷物を預かってもらえるように取り計らっていただいたので、身軽にゆっくりお参りできて嬉しかったです。
今回の旅行は神様のメッセージがあったように思い、宿が高山坊さんだったのも意味があったのだと感じました。

【和室10畳(バス・トイレ共同)】

投稿者さん 2021年06月15日 22:27:15

純和風の宿坊で戸隠参拝には最高の立地です。快適でした。

2021年06月
【素泊まり】自由に戸隠を楽しみたい方はコレ♪【パワースポット巡り】
【和室6畳(1~2名)】

MIZMIZ15さんの 戸隠参詣宿 高山坊 のクチコミ

MIZMIZ15さん [60代/女性] 2016年12月31日 21:38:10

素泊まりです。遅い時間の到着、早朝の出発にもかかわらず、沢山ご配慮くださいました。
奥社へ送ってくださり、うずら屋さんというお蕎麦屋さんの予約も代行してくださり、おかげ様で、短い滞在時間でも目一杯、戸隠を体験できました。
真冬に訪れましたが、奥社の雪景色はとても美しかったです。
また違う季節の風景が見たいと思います。

投稿者さん 2016年07月18日 11:43:50

戸隠神社の中社近くで参拝にはたいへん便利な立地です。
宿のオーナーと奥様(?)が、とても親切な笑顔の素敵な方々で、こちらに宿泊させて頂いて本当に良かったです。気さくな方々なので一人旅の方でも安心して泊まれる宿と思います。
誰かの口コミにも書かれていましたが、古い建物ですがリネン等が清潔で感じが良かったです。

* MIYAVI *さんの 戸隠参詣宿 高山坊 のクチコミ

* MIYAVI *さん [30代/女性] 2015年11月08日 19:30:21

宿坊は初めてでしたが、歴史ある建物で木目や和室、
床の軋みが大変心地よく落ち着いた時間を過ごせました。
部屋に浴室が付いて居ましたが冬季使用が出来ないとのことで
大浴場に入りましたが、芯から温まる良いお湯でした。

出発前、御主人に龍笛の音色を聴かせて貰いました。
戸隠の宿坊の一角に響き渡る音色が心身ともに
浄化させてくれる様な研ぎ澄まされた旋律でした。
戸隠の歴史や、文化、また今回素泊まりでしたので
食事処の案内もして頂き、
神職をされてるとのことで
気難しい方かと身構えていたら
大変気さくで笑顔の素敵な御主人でした。
また是非泊まりたいです。