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SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすのクチコミ・お客さまの声
部屋5
このプランを楽天で見つけて即予約。当日は朝から土砂降り。このプランは14時ごろのチェックインなので、13時前に到着し、荷物を宿に預けてから天橋立へ。時間がないので、宿の方に相談し、行きたい場所を含めて2時間弱で帰ってこれる最適なコースを考えてもらいました。晴れてたらサイクリングが最高らしいけど、残念ながら雨なので、一気に観光船で天橋立を眺めつつ向う岸に渡り、元伊勢 籠神社とパワースポットで名高い眞名井神社へ。宿に戻り、いよいよ宿主 古田豊弘 講師による日本酒講習会。知ってるようで知らなかった日本酒の話、おいしく飲むコツや、食べ物との合わせ方などなど。中身の濃い1時間半でした。「おいしく、楽しく飲めればいいや」から「もっとおいしい飲み方ができるかも。もっといろいろ知りたい」に変わりました。その後、歩いてすぐの「知恵の湯」で温泉につかり、浴衣に着替えてお食事処「珠庵」に。ムードのある和風インテリアのカウンター席でくつろいでお食事とお酒が楽しめました。まずお食事前に4種のお酒のテイスティング。難しかったけど、自分がどういうとこが苦手なのかがわかったりして、面白かった。そして、もう二度と飲めないだろうレアな〆張鶴の22年もの!最初はものすごく苦手な味かな?と思いましたが、カレイの姿揚げと合わせたときの味の変化にはびっくり。こういう驚きを教えてもらっただけでもここに来た甲斐があったというものです。お食事はどれもおいしく、ドレッシングもカニ酢も一工夫。量はかなりのもの。男性もおなか一杯になるはず。女性は目一杯午前中に動いてお腹すかせたほうがいいかも。そしてそれぞれの料理に合わせて、ご主人がセレクトした日本酒。ほどよく飲んで、おなか一杯になって、ぐっすり眠りました翌朝はすっきり6時に目覚めて、ご主人お勧めの桜山のビュースポットへ山を登って天橋立を眺めてると見事な虹が!とっても得した気分朝食もまたまた盛り沢山。あじの開きに濃厚な豆腐。玉ねぎと目玉焼きの組合せも良かったし、御味噌汁とご飯がなんといっても秀逸。締めはご主人こだわりの飲む8時間前に焙煎するスペシャルオーダーコーヒー。とにかく、随所にこだわりが感じられて、期待を大きく上回る旅になりましたまた、ぜひ違う季節にも足を運びたいです
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SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす クチコミ一覧へ
月岡温泉 広瀬館 ひてんの音(新潟県)
5.0
投稿日:2013-03-19 17:18:56
SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす(京都府)
投稿日:2011-11-21 21:33:55
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部屋5
MMICCOさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ
このプランを楽天で見つけて即予約。
当日は朝から土砂降り。このプランは14時ごろのチェックインなので、13時前に到着し、荷物を宿に預けてから天橋立へ。
時間がないので、宿の方に相談し、行きたい場所を含めて2時間弱で帰ってこれる最適なコースを考えてもらいました。
晴れてたらサイクリングが最高らしいけど、残念ながら雨なので、一気に観光船で天橋立を眺めつつ向う岸に渡り、元伊勢 籠神社とパワースポットで名高い眞名井神社へ。
宿に戻り、いよいよ宿主 古田豊弘 講師による日本酒講習会。知ってるようで知らなかった日本酒の話、おいしく飲むコツや、食べ物との合わせ方などなど。中身の濃い1時間半でした。
「おいしく、楽しく飲めればいいや」から「もっとおいしい飲み方ができるかも。もっといろいろ知りたい」に変わりました。
その後、歩いてすぐの「知恵の湯」で温泉につかり、浴衣に着替えてお食事処「珠庵」に。ムードのある和風インテリアのカウンター席でくつろいでお食事とお酒が楽しめました。まずお食事前に4種のお酒のテイスティング。難しかったけど、自分がどういうとこが苦手なのかがわかったりして、面白かった。
そして、もう二度と飲めないだろうレアな〆張鶴の22年もの!最初はものすごく苦手な味かな?と思いましたが、カレイの姿揚げと合わせたときの味の変化にはびっくり。こういう驚きを教えてもらっただけでもここに来た甲斐があったというものです。
お食事はどれもおいしく、ドレッシングもカニ酢も一工夫。量はかなりのもの。男性もおなか一杯になるはず。女性は目一杯午前中に動いてお腹すかせたほうがいいかも。そしてそれぞれの料理に合わせて、ご主人がセレクトした日本酒。
ほどよく飲んで、おなか一杯になって、ぐっすり眠りました
翌朝はすっきり6時に目覚めて、ご主人お勧めの桜山のビュースポットへ
山を登って天橋立を眺めてると見事な虹が!とっても得した気分
朝食もまたまた盛り沢山。
あじの開きに濃厚な豆腐。玉ねぎと目玉焼きの組合せも良かったし、御味噌汁とご飯がなんといっても秀逸。
締めはご主人こだわりの飲む8時間前に焙煎するスペシャルオーダーコーヒー。
とにかく、随所にこだわりが感じられて、期待を大きく上回る旅になりました
また、ぜひ違う季節にも足を運びたいです
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