SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす クチコミ・感想・情報

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

silkplanetさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

silkplanetさん [40代/男性] 2012年05月01日 09:38:41

食事は大変美味しく、大満足です。
お酒自身は殆ど飲めないのですが、出して頂いた物はすっごく飲み易かったです。
お酒飲める方には色々出してましたので、
お酒好きの方はもっと楽しめるのでは無いかと思います。

朝食で頂いたコーヒーもとても美味しかったです。
漫画が置いてあるのも、ゆっくりする時間に最適でした。

お部屋に備え付けの冷蔵庫があるともっと嬉しいです。
また、こちらの方面に行く機会があれば是非泊まりたいです。

2012年04月
≪トレインビュー 列車の見えるお部屋≫ お食事は【お魚満腹プラン】
【トレインビュウ8畳 純和室列車の見えるお部屋】

投稿者さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

投稿者さん 2011年10月13日 16:41:06

10月9日に宿泊しました。食事が口コミの通り、とてもボリュームがありすぎて、美味しいけれど食べきれないほどでした。オリジナル企画のステーキは、柔らかくて絶品でした。他のお料理は新鮮なお魚メインなので、お肉好きの方にはお勧めです。
到着が遅く、近くの温泉には行けなかったので、お風呂は館内のを利用させていただきましたが、口コミなどでもわかっていたので、十分だったと思います。
昔ながらの民宿ということのようですが、お部屋や館内は掃除が行き届いて綺麗ですし、ミリオネアトイレは最新施設ですね。
今度は冬の雪の季節にもお邪魔してみたいと思いました。また違ったお料理が楽しめそうです。
おかみさんの優しい笑顔とおもてなし、珠庵で聞けるご主人のこだわりに、是非一度出会ってみられてはいかがかと思います。

2011年10月
【特選但馬牛ヘレ肉22mmプラン】 ブランド牛ヒレステーキのオリジナル企画

投稿者さん 2011年05月11日 09:40:37

投稿が遅くなりました。「初めての男一人旅宿泊編」で利用させて頂きました。口コミ等を見てここに決め、期待を膨らませて来店しましたが、期待以上でした!!
お風呂は近くの温泉に行けばよいですし、湯冷めするほどの距離ではありません。なにより、料理とお酒がやはり素晴らしい!普段そんなにたくさん飲めないのに、三杯頂きました。料理とのマリアージュ、さすがと思いました。
こちらでお酒を楽しみたいのなら、マスターにすべてお任せするのがよろしいと思います。「いきなりビール」ではなくて、とか。得した気分になりますよ。
一番感動したのは、朝食後です。前日の食事中に観光の相談をしていたのですが、マスターが事細かにプランを練っていてくださって。。。とても有り難かったです。時間が間に合わず、すべて回ることはできませんでしたが、この「人の温かさ」は他ではないのでは、と思います。ご家族の方も優しい方ばかりでした。
もう一度、今度は季節を変えて利用したいですし、友人にも自信をもってオススメできる場所です。

≪トレインビュー≫ お食事は【お魚満腹プラン】
和室6畳(丹後の間・大社の間)

2011年04月
≪トレインビュー≫ お食事は【お魚満腹プラン】
【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ごるるなさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ごるるなさん [40代/女性] 2011年05月08日 09:17:56

天橋立観光に最高の立地です。
部屋建物は古いですが清潔感があり、寝具に羽毛布団が使われている等快適に過ごす工夫がされているように感じました。
部屋には風呂トイレがありませんが近くに温泉があります。温泉の営業時間の関係で入ることができなかったのが残念。
食事は夕、朝食ともとても美味しくて大満足!!
夕食はお酒が進み、朝食はご飯が進みます。特に料理にあわせて勧めてくれるお酒と飲む時間に合わせて焙煎してくれるコーヒーが本当においしかったです。
冬は日本海のかにが味わえるとのことなので次回は冬に訪問したいと思いました。

【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

手抜きさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

手抜きさん [40代/男性] 2010年12月29日 00:58:21

12/18から1泊2日でお世話になりました。例年12月から1月に兵庫から石川の間の料理宿にカニ料理を楽しみに旅行しています。初めて焼き蟹やしゃぶしゃぶまで仲居さんが世話をしてくれる宿に宿泊しました。
正直言って、今迄は焼き蟹はかすかすになり、あまりおいしいと思って頂いた事が無かったのですが、今回は焼き蟹のおいしさをも味わえ、非常に素晴らしかったです。
また冷酒はいろいろな種類が有るようで、少し飲み過ぎてしまいましたが、おいしいお酒も楽しませて頂きました。
食後に和風のバーとでも申しましょうか、マスターと一緒に車談議に花を咲かせながら頂いた、冷酒も非常においしかったです。マスターもかなりのカーキチでいらっしゃる様で、あっという間に楽しい時間が過ぎてしまいました。来シーズンも是非、宿泊させて頂こうと思います。本当にありがとうございました。
その中で、唯一残念だったのがお風呂が家族風呂形式のみで、家内の両親と一緒に宿泊したため、お風呂の順番待ちが…。また、朝風呂がゆっくりとは楽しめませんでした。
その分、夕方は天橋立駅前の温泉に安くで入浴させて頂きましたが…。
とにかく良い思い出となりました。

2010年12月
●冬季限定●“本物”をこのお値段で!丹後半島沖でとれた新鮮なタグ付きがに【松葉がにフルコースプラン】

投稿者さん 2010年12月17日 18:43:21

食事もおいしく、料理の盛り付けや器もこだわっていてとても良かったです。
食いしん坊の私でも・・・大満足。
またご主人が「天橋立」の観光のプランなどをアドバイスしてくださり、
とてもいい旅行になりました。
ガイドブックにはない、地元の方しか知らない場所など教えてもらい楽しく
観光できました。
近くにある温泉も良かったです。

2010年12月
【Twitter開始記念企画!和室8畳をゆったり2名様から】

投稿者さん 2010年09月01日 18:54:42

一人旅でお世話になりました。

結論から言うと、酒好きの人は訪れて損はないと思います。
ご主人のセレクトしていただいたお酒と共に、料理も美味しく楽しめました。
何より、食事においてのお酒の楽しみ方を勉強させていただき、
お酒と料理の相性という点を改めて気づかせていただきました。
また、他では飲む事の出来ないお酒も出していただき、まさに一期一会の
出会いをさせていただいたのも大変嬉しかったです。

ご主人の話も大変興味深く、いろいろな話題で盛り上がりましたが、
今回同席した方も酒好きであったため、客同士でも話が進み
旅先での良い出会いの一つとなりました。ここを訪れる際は、
是非人の少ない閑散期を狙って行く事をおすすめします。

また是非訪れたいと思います。お世話になりました。

【トレインビューのお部屋♪和室6畳(丹後の間・大社の間)】

投稿者さん 2010年08月17日 22:09:13

お盆休みに1泊お世話になりました。大変気配りを隅々まで感じるお宿でした。お部屋の広さも非常にゆとりがありました。料理も美味しく、お酒についてはマスターのこだわりの通り、大変美味しいお酒を提供していただきました。お酒を飲み慣れている友人も大変満足していました。家族風呂は小さかったのですが、海水浴の前後で利用させていただきました。天橋立の駅の近くであり、駅のすぐ横に外来入浴できる温泉施設があるので、これも問題ないです。子供たちは漫画にはまっていました。親子共に楽しませていただきました。機会があればまた是非とも利用させていただきたいです。大変気持ちよく利用させていただきました。

【グループにおすすめ♪2間続きの14畳(2名~5名)】

aquarious219さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

aquarious219さん [50代/女性] 2010年05月21日 10:41:37

お食事が本当においしかったです。お酒はあまり飲まないのですが、おいしそうなお酒がたくさんあって、せっかくだから少々いただきました。珍しい日本酒を味わうことができました。
お風呂も外湯というけれどすぐ近いし、とっても温まりきれいになりそうなしょっぱい温泉でよかったです。
お部屋も、いいおうちのお座敷のようで落ち着き、飾りの置物やお花など気遣いが感じられました。
天橋立観光にはたいへんいい立地てす。ただ駐車場がちょっと遠いことだけが残念…

1日1組限定!≪トレインビュー≫ お食事は【お魚満腹プラン】
【トレインビューのお部屋♪“あさしお(8畳)”1日1組限定!】

enotakuさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

enotakuさん [30代/男性] 2010年04月29日 10:51:25

先日は大変お世話になり、ありがとうございました。
カウンター形式の洗練された空間で
大変新鮮で美味しい海の幸と上等なお酒を頂き、
また博識なご主人と色々なお話をすることができ
普段味わえない至福の時間を過ごすことができました。
地元をこよなく愛するご主人から色々と教えていただいたお陰で
ガイドブックには書かれていない天の橋立の魅力を満喫できました。
天の橋立神社~籠神社~真名井神社と巡りましたが、
いずれも元伊勢の名にふさわしい、清々しくて素晴らしい場所でした。
おかげ様で天候にも恵まれて本当に良い旅ができました。
また貴宿と天橋立を訪れる機会を楽しみにしております。

2010年04月
【和室6畳(定員:1~2名様)】

daishi5265さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

daishi5265さん [20代/男性] 2009年12月31日 11:46:24

12/28に宿泊しました。
食事、お酒、(マンガ、写真も)などに対するご主人のこだわりには
目を見張るものがあり、とても楽しく過ごすことができました。
また、ご主人には天橋立での観光だけでなく、今後の旅先についての
助言も頂き、とても助かりました。
また、ぜひ利用したいです。

2009年12月
12/31までなら≪ポイント10倍≫【お魚満腹プラン】 まるやす定番・丹後の新鮮な海の幸
【和室6畳(定員:1~2名様)】

あらきんですさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

あらきんですさん [50代/男性] 2018年01月30日 20:04:45

蟹は何度か食べてましたが、本当の意味での満足は今回が初めてでした。また、ブリしゃぶも素晴らしく、すぐまた行きたいくらいです。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:28:49

過日はご利用いただきありがとうございました。是非またカニの甘味ととろける食感のブリシャブを楽しみにお越し下さい。この度はご投稿ありがとうございました。

日本酒のソムリエ 古田豊弘

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF冬季限定!タグ付松葉ガニ雄雌プラン
【グループにおすすめ♪2間続きの14畳(2名~6名)】

投稿者さん 2015年08月05日 03:32:40

とにかく食事が豪華でおいしかった。岩牡蠣、絶品!鯛の煮付けはしっかり味がついてて、しかも身がふっくら。どうしたらこんなにうまくできるのか質問すると、鯛は脂がすごいのでそれに負けないように味をしっかりつけ、たっぷりの汁でじっくり時間をかけて煮るとのこと。カンパチやブリなど刺身のおいしいこと。その日仕入れた魚介しか刺身にしないそう。カンパチやブリは翌朝の味噌汁の出汁と具にもなって二度おいしい。柳川鍋の鰻がこれまた滅多にないほどの旨さ。鰻が苦手な義母も夫も大絶賛でした。地元の新鮮な食材にこだわった料理は質量ともに充実(娘と義母には多過ぎたので申し込む時に相談すれば良かった)。海辺育ちで魚好きの義母も夫も、もちろん私も大満足でした。SAKEソムリエに料理に合うお酒を選んでもらえるのもいい。次回はこども抜きで行き、バーカウンターで飲みながら食事がしたいです。惜しいのはお風呂。湯が熱くて湯船に足をつけることすらできず、シャワーだけに。4軒隣の智恵の湯が温泉ですが午後9時まで。チェックインしてすぐ行きました。部屋と寝具は気持ちよかった。これって大事。あと、宿の人の応対も親切で良かったです。

【夏季限定!丹後岩牡蠣】ミルキーな岩牡蠣と丹後の鮮魚を食する!
【グループにおすすめ♪2間続きの14畳(2名~6名)】

投稿者さん 2014年02月13日 16:41:01

カニを美味しく食べるならとお友達に紹介してもらって今回利用しました。

カニを美味しく食べる方法や生からしゃぶしゃぶ・蒸し・焼き・カニみそ存分にカニを堪能しました。お酒好きな方にはもっと楽しめると思います。

朝ご飯も美味しくお腹いっぱい食べました♪

又食べたいと思う内容でした♪

民宿なので部屋やお風呂は特に感想はありません・・・

2014年02月
【冬得】◆カップルで松葉がに3杯!お一人あたり1.5杯!ちょうどいい量をフルコースで♪
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

投稿者さん 2010年10月16日 19:56:56

お料理がとっても美味しかったです!!また、普段はどんな料理にもビールばかり飲んでましたが、料理によって日本酒とかビールが合う事を教えて頂き、素敵なソムリエに出会えて良かったです☆翌日の観光予定まで考えて下さり、目いっぱい観光もでき、大変満足の行く旅行ができました♪本当にありがとうございました!!

【お魚満腹プラン】 まるやす定番・丹後の新鮮な海の幸
トレインビューのお部屋♪和室6畳(丹後の間・大社の間)

【トレインビューのお部屋♪和室6畳(丹後の間・大社の間)】

投稿者さん 2010年09月14日 23:08:19

引越しの中継点として、利用させていただきました。
いろいろ、ハード面で、お金をかけるなり改善点はあります(言うは勝手、すみません)が、

ソフト面の充実ぶりには恐れ入ります。

と、いうか、
晩飯を食べてこそ、
まるやす。

楽しいひと時は、まるやす。

絶対、オススメの宿です。

Twitter開始記念企画!和室8畳をゆったり2名様から

Leo1999さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

Leo1999さん [40代/男性] 2010年05月30日 12:39:07

先日は、お世話になりました。
ご主人のこだわりが行き届いた宿で、
楽しく過ごすことができました。

日帰りか宿泊か迷っていましたが、
泊まってよかったです。

次回は季節を変えて、お邪魔したいと思います。

投稿者さん 2019年04月09日 16:53:59

食事については皆様評価されている通り素晴らしいです。ソムリエのおすすめして下さった日本酒も、これまで出会った事のない、素晴らしい香りで驚きました。私的に嬉しかったのは朝食をいただいた部屋のオーディオシステムです。入った瞬間、なんともまろやかな温もりのある音で、デュークジョーダンのSI JOYAやHorace Silverのソングマイファーザーが鳴っているではありませんか。見ればjbl のスピーカー に、サンスイのアンプ。いい音楽を聴きながら、香り高い美味しいコーヒーをいただきとても良い時間を過ごせました。もっと聴いていたかった。良い思い出になりたした。また行きたいです。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:34:47

この度はご利用ありがとうございました。私は料理するもの、日本酒のソムリエとして、「美味しさを感じていただく空間づくり」にも注力しています。その一つが音楽でした。1960年台の前半生まれとして、日本のオーディオが元気だった頃の音作りが好きで、今のシステムにたどり着きました。次回も是非この空間を堪能しにお越しくださいませ。

日本酒のソムリエ 古田豊弘

◆【特選但馬牛×松葉がに】特選但馬牛ヘレ肉22mmと松葉がにグルメプラン♪まるやすでかに!
【みんなでワイワイ♪2間続きの16畳(2~8名様)】

投稿者さん 2019年01月16日 15:33:07

女性一人旅でしたが、美味しいかに料理に合う日本酒をおすすめ頂き、ご主人とお話させて頂きながら楽しい食事の時間を過ごす事が出来ました。
観光スポットまで教えていただきありがとうございました。
朝食も期待以上です。朝からつい食べ過ぎてしまいました。
トイレは共用ですが、とても綺麗なので全く気になりません。
素敵な時間をありがとうございました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:53:42

この度は【まるやすでかに!】冬の味覚の王者 地どれタグ付松葉ガニと内子外子がたっぷり詰まったセコガニプランをご利用いただきありがとうございました。
当館では可能な限りおひとり様のプランもご用意するようにしております。次回も是非、食事を引き立てる日本酒のとの食べ合わせをご堪能ください。

宿主・日本酒のソムリエ 古田豊弘

【トレインビュー8畳 純和室列車の見えるお部屋】

JINTAN3251さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

JINTAN3251さん [50代/女性] 2017年08月20日 12:06:47

8月18日に宿泊しました。この夏最後のナイトクルーズがある日で、それに間に合うよう18時から食事を用意していただき、ゆっくりとディナーを楽しめました。日本酒ソムリエがいるということで決めた宿でしたが、大正解。岩がきに合う日本酒、お刺身に合う日本酒、と料理に合うお酒を選んで出していただき、料理もお酒もとても美味しくいただきました。カウンター6席のみのスペースで、大将はもちろん他のお客さんとも楽しい会話を楽しむこともでき、大変満足です。またぜひ行きたいです。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月20日 16:44:12

この度は「【金曜日限定!】★幻想的なナイトクルーズにまにあう、18時お食事スタートプラン!ミルキーな岩牡蠣! 」プランをご利用頂きありがとうございます。

3年前から始まったこのイベントはおかげさまで大好評で、今では夏の夜の天橋立の楽しみ方の定番として定着してきました。この金曜限定のクルーズ船も普段は航行されない夜の天橋立の新しい楽しみ方の一つです。

また、夏の味覚の王者「岩牡蠣」とそれに併せてセレクトした日本酒も楽しんで頂けたようでなによりです。

次回は是非冬の味覚の王者「松葉ガニ」をとそれに合わせた日本酒を楽しみにお越しくださいませ。

この度はご来館、ご投稿ありがとうございました。

日本酒エバンジェリスト・宿主 古田豊弘

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】