SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす クチコミ・感想・情報

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

ごるるなさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ごるるなさん [40代/女性] 2011年05月08日 09:17:56

天橋立観光に最高の立地です。
部屋建物は古いですが清潔感があり、寝具に羽毛布団が使われている等快適に過ごす工夫がされているように感じました。
部屋には風呂トイレがありませんが近くに温泉があります。温泉の営業時間の関係で入ることができなかったのが残念。
食事は夕、朝食ともとても美味しくて大満足!!
夕食はお酒が進み、朝食はご飯が進みます。特に料理にあわせて勧めてくれるお酒と飲む時間に合わせて焙煎してくれるコーヒーが本当においしかったです。
冬は日本海のかにが味わえるとのことなので次回は冬に訪問したいと思いました。

【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

投稿者さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

投稿者さん 2010年10月16日 23:42:46

当初夕食なしのプランでお願いしていたのですが、乗り込んだ特急は車内販売なしで、駅弁を手に入れられず。空腹で宿に到着し、何か食べ物をお願いできるかな、と不安な気持ちでいたところ、こちらから言い出す前に、お食事はお済みですか、と聞いてくださり、簡単なものなら用意してくださるとの有り難いお話。用意していただいたお刺身、煮魚、ごはん、味噌汁、お新香、どれも美味しく、量も十分でした。手頃なお値段で思いがけず上質な夕食をいただけて、一緒にいただいた日本酒も、本当に美味しくて、充実した旅行の1コマとなりました、ありがとうございました。朝のコーヒーもこだわりのものだけあって、美味しかったです。設備は風呂トイレ共同ではありますが、近くに智恵の湯という温泉があり、温泉を楽しめたのは良かったです。いろいろ御親切にしていただき、快適にすごせました、ありがとうございました!

≪1泊朝食付き♪契約農家さんのこしひかりが自慢です♪≫
トレインビューのお部屋♪和室6畳(丹後の間・大社の間)

≪1泊朝食付き♪契約農家さんのこしひかりが自慢です♪≫

投稿者さん 2010年10月16日 19:56:56

お料理がとっても美味しかったです!!また、普段はどんな料理にもビールばかり飲んでましたが、料理によって日本酒とかビールが合う事を教えて頂き、素敵なソムリエに出会えて良かったです☆翌日の観光予定まで考えて下さり、目いっぱい観光もでき、大変満足の行く旅行ができました♪本当にありがとうございました!!

【お魚満腹プラン】 まるやす定番・丹後の新鮮な海の幸
トレインビューのお部屋♪和室6畳(丹後の間・大社の間)

投稿者さん 2010年09月14日 23:08:19

引越しの中継点として、利用させていただきました。
いろいろ、ハード面で、お金をかけるなり改善点はあります(言うは勝手、すみません)が、

ソフト面の充実ぶりには恐れ入ります。

と、いうか、
晩飯を食べてこそ、
まるやす。

楽しいひと時は、まるやす。

絶対、オススメの宿です。

【特選但馬牛ヘレ肉22mmプラン】 ブランド牛ヒレステーキのオリジナル企画
Twitter開始記念企画!和室8畳をゆったり2名様から

【Twitter開始記念企画!和室8畳をゆったり2名様から】

投稿者さん 2010年09月01日 18:54:42

一人旅でお世話になりました。

結論から言うと、酒好きの人は訪れて損はないと思います。
ご主人のセレクトしていただいたお酒と共に、料理も美味しく楽しめました。
何より、食事においてのお酒の楽しみ方を勉強させていただき、
お酒と料理の相性という点を改めて気づかせていただきました。
また、他では飲む事の出来ないお酒も出していただき、まさに一期一会の
出会いをさせていただいたのも大変嬉しかったです。

ご主人の話も大変興味深く、いろいろな話題で盛り上がりましたが、
今回同席した方も酒好きであったため、客同士でも話が進み
旅先での良い出会いの一つとなりました。ここを訪れる際は、
是非人の少ない閑散期を狙って行く事をおすすめします。

また是非訪れたいと思います。お世話になりました。

【トレインビューのお部屋♪和室6畳(丹後の間・大社の間)】

cheerfulhuiziさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

cheerfulhuiziさん [40代/女性] 2010年07月22日 21:51:37

7月18日にお世話になりました。
トレインビュー、まったく鉄道に関心のない私ですが、良かったです。
うるさくもなく、ほどよい距離で、ふと音に気付いて目を上げるとそこに面白い形の車両がいて。いつまでじっとしているのかと気にしていると、乗車を促すようなベル音もなくゴトゴトと思った方と違う方へ走って行ったり。私にとっては新しい日本の風情発見って感じでした。

もちろん、酒匠さんのセレクトによるお酒とお料理は最高。
そんなことに慣れていない我々夫婦は少々緊張気味ではありましたが、これもこんなときにしか味わえないハレの場ですし。何より、お料理もお酒も舌の記憶にそれぞれが残る物でした。・・・細かく文章で再現できないのは心地よく酔っていたためと思ってください。
翌朝いただいた自家焙煎珈琲も印象的でした。どこにもひっかからず、すっと入って行く美味しい珈琲でした。お砂糖とミルクの使い方にもご主人からアドバイスいただきました。珈琲もデリケートな飲み物なんですねぇ。砂糖代とミルク代が入っていたのには少々びっくりしましたが。確かに砂糖もミルクもタダではないですもんね。この雰囲気の中では許容範囲です。

お風呂は、午後の日差しがきつかったこともあって内風呂を使わせていただきました。チェックインしてすぐに汗を流せたこと、ポイント高し♪のんびり使わせていただきました。

お手洗いは、ご主人の武勇伝満載らしき洋式は人気が高く、私は入れずじまい。
暑さと戦う和式のお手洗いを使いましたが、キレイでした。

部屋に帰ってももう少し飲みたい私としては、お部屋に小さい物でもいいので冷蔵庫があるとベストでした。
でも、コンビニも近くにあるので、買いに行けば冷たいものが手に入ります。

投稿者さん 2010年07月20日 20:52:47

珠庵での食事は大変満足いく物でした。
お酒も当然おまかせして間違いはありません。

食事、部屋、漫画等
すべてにおいて、こだわりが感じられます。

温泉も本当にすぐ近くで便利です。

駐車場ははっきり言って少し離れていて不便ではあります。

また、秋に寄せていただきたいと思います。

2010年06月

投稿者さん 2010年06月14日 13:12:09

てっきり部屋食だと思っていて、夕食場所の珠庵に
行ってびっくり^^

東京にいらっしゃる時は、自分が住んでいる目白を
定宿にされていると聞いてびっくり^^

日本酒が嫌いだった自分が
夕食時に4杯も飲んでいて、さらにびっくり^^
(全部おいしかった~)

ご提案いただいたことで、
土曜日は、暑いぐらいにからっと晴れていた真名井神社と
雨(天)の真名井神社を両方、楽しめました。
ちょうど船を出たところと、お参りしている時に
雨を楽しめました。これもびっくり^^
(その後の貴船も良かったです。水蒸氣が龍のように昇っているのを見れました!)

奇跡のような楽しい時間を楽しめました。

あっ、さんかくはこちらです。

2010年06月

投稿者さん 2010年06月01日 22:47:54

5月29日から1泊で利用させて頂きました。なかなか一人旅で民宿や旅館は泊まりにくいのですが快く迎え入れていただき、それだけでも大変うれしい出会いでした。
それだけでなく、海の幸プランで饗される数々のお魚料理や、日本酒ソムリエのご主人から、好みも考慮してそれぞれの料理に合わせてお薦めいただいた貴重なお酒の数々・・・、とっても美味しくて大満足でした。お酒のセレクトは何と言ってもご主人にお任せするのが一番です!今まで知らなかった「嗜み方」に少し触れることができた気がします。
その他、地元の人しか知らないような穴場観光スポットを教えていただいたり、バスや電車の時刻表まで調べてくれたり、、、美味しいお食事とお酒で旅や趣味の話で盛り上がり、これまでの単に「観て回るだけ」の旅に比べて2倍は深く掘り下げた有意義な時間を過ごすことができました。
お部屋もとても清潔感があって綺麗で、「民宿」という言葉から受けるイメージとは良い意味でギャップがありました。お酒と海の幸がお好きな方には絶対にお薦めです!

【和室6畳(定員:1~2名様)】

greenhiさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

greenhiさん [20代/男性] 2010年05月06日 00:18:07

料理・お酒はもちろんのこと、朝食のコーヒーまでこだわり抜いた品質でした。コーヒーについては、前日から予約することで、宿泊者のために自家焙煎してくれました。特にコーヒーを飲んだ後の口の中は、ドロドロと残るものが全くないほどさわやかであり、今まで飲んだコーヒーとは比べ物になりませんでした。観光についても交通機関からグルメまで全面的にアドバイスいただき、ガイドブック要らずの観光ができました。

【和室6畳(定員:1~2名様)】

enotakuさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

enotakuさん [30代/男性] 2010年04月29日 10:51:25

先日は大変お世話になり、ありがとうございました。
カウンター形式の洗練された空間で
大変新鮮で美味しい海の幸と上等なお酒を頂き、
また博識なご主人と色々なお話をすることができ
普段味わえない至福の時間を過ごすことができました。
地元をこよなく愛するご主人から色々と教えていただいたお陰で
ガイドブックには書かれていない天の橋立の魅力を満喫できました。
天の橋立神社~籠神社~真名井神社と巡りましたが、
いずれも元伊勢の名にふさわしい、清々しくて素晴らしい場所でした。
おかげ様で天候にも恵まれて本当に良い旅ができました。
また貴宿と天橋立を訪れる機会を楽しみにしております。

2010年04月

投稿者さん 2010年04月06日 21:59:09

小さい子どもと家族3人で宿泊しましたが、心地よく過ごさせて頂きました。
食事は、ちょうど食べきれる量で海の幸を中心においしくいただきました。
部屋は、本当に線路に近く、鉄道好きな子どもには一押しです。都会ほど電車が通っていないのでうるさいことはありませんでした。駅にも、天橋立にも、温泉にも近く立地条件はかなり良いと思います。駐車場が少し遠いので、とりあえず駅に車を止め、荷物だ毛先におろした方がよいと思います。コミックもたくさんあり、読みふけってしまいました。またお世話になります。ありがとうございました。

2010年04月
≪トレインビュー≫ お食事は【お魚満腹プラン】
【トレインビューのお部屋♪和室6畳(丹後の間・大社の間)】

daishi5265さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

daishi5265さん [20代/男性] 2009年12月31日 11:46:24

12/28に宿泊しました。
食事、お酒、(マンガ、写真も)などに対するご主人のこだわりには
目を見張るものがあり、とても楽しく過ごすことができました。
また、ご主人には天橋立での観光だけでなく、今後の旅先についての
助言も頂き、とても助かりました。
また、ぜひ利用したいです。

2009年12月
12/31までなら≪ポイント10倍≫【お魚満腹プラン】 まるやす定番・丹後の新鮮な海の幸

投稿者さん 2019年09月11日 22:47:32

お食事が最高でした!薦めて頂いたお酒も大満足です。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 18:38:05

この度はご利用ありがとうございます。当館は日本酒ソムリエの視線でお食事に合う日本酒の提供を心がけています。喜んでいただき何よりです。次回はまた別の季節にお越し下さい。その時の旬の食材を引き立てるお酒を提案いたします。このたびはご投稿ありがとうございました。

宿主・日本酒のソムリエ 古田豊弘

【40才以上限定♪大人旅】ゆったり時間を楽しめる大人の旅《知恵の湯で自分磨き 温泉券付き♪》

投稿者さん 2018年09月25日 19:57:38

料理がとてもおいしく、よい旅になりました。
厚切りのカンパチのお刺身など、その土地のものを生かした海鮮料理は、また別の季節にも訪れたいと思わせてくれました。
また、お酒は強くないのですが、すすめていただいた日本酒は、とても飲みやすく、日本酒の魅力を感じさせてくれました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 20:50:07

この度は【丹後半島地どれお魚♪満腹プラン】ふくよかなお魚の煮付けと、地魚の厚切りお刺身で笑顔に!をご利用いただきありがとうございます。

このプランは旬の素材で日本海の海の幸をお楽しみいただき、またそれに合わせた日本酒もご提案させていただきましたところ、ご評価いただきうれしい限りです。日本酒を飲む量で弱い強いは関係なく、飲みやすいと感じていただく組み合わせをお出しするよう心がけています。次回も是非ご利用くださいませ。

日本酒のソムリエ 古田豊弘

投稿者さん 2018年07月29日 09:31:19

暑い7月の週末に宿泊しました。
口コミでお料理を楽しみにしていましたが、期待以上でした。予約時のお宿からの質問に「お酒の好み」とあったので日本酒と書いたのが良かったのでしょうか。広間とは別の場所に案内され、酒匠のオーナーさんがお料理に合うお酒をチョイスして下さいました。苦手と思ってた古酒も美味しく頂けました。小さな空間ですが、付かず離れずな感じでサービスして下いますので、気を使う感じでもなく私達には良かったです。
駐車場は無料ですが、少し離れた所にあります。
お宿の立地は抜群です。駅、天橋立、天橋立ビューランド、知恵の湯までどれも近くてこの辺りの観光には抜群。温泉は外で入りました。ビューランドとの入場セット券がおススメですよ。
チェックアウト後も荷物を預かって頂けたので助かりました。
ありがとうございました。冬の時期も行ってみたいです。

2018年07月
SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 21:03:38

この度は【丹後半島地どれお魚♪満腹プラン】ふくよかなお魚の煮付けと、地魚の厚切りお刺身で笑顔に!をご利用いただきありがとうございました。

あの和みどころ「珠庵」はまさに日本酒をより楽しめる空間として作りました。掘り炬燵式のカウンターダイニングBARで次回も是非、食と日本酒のペアリングをお楽しみ下さい。この度はご投稿ありがとうございました。

宿主・日本酒のソムリエ 古田豊弘

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

あらきんですさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

あらきんですさん [50代/男性] 2018年01月30日 20:04:45

蟹は何度か食べてましたが、本当の意味での満足は今回が初めてでした。また、ブリしゃぶも素晴らしく、すぐまた行きたいくらいです。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:28:49

過日はご利用いただきありがとうございました。是非またカニの甘味ととろける食感のブリシャブを楽しみにお越し下さい。この度はご投稿ありがとうございました。

日本酒のソムリエ 古田豊弘

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF冬季限定!タグ付松葉ガニ雄雌プラン
【グループにおすすめ♪2間続きの14畳(2名~6名)】

マッサン9765さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

マッサン9765さん [40代/男性] 2017年12月02日 21:08:34

利酒講義は、大変勉強になりました。自分自身、酒の味が解らないからなのか、辛口と甘口との評価ができませんでした。が、それが誤った解釈だった事が今回解り安心しました。酒を語る方に教えてあげたい。因みに、料理は申し分ありません。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年12月04日 01:59:03

この度は《めざせ!酒場のヒーロー!》資格取得プラン!お酒は学べばもっと旨くなる!『冬季限定Wしゃぶしゃぶ!』をご利用頂きありがとうございます。

甘口辛口だけでのお酒の評価は、間違いとは言いませんが前時代的な物で、現代においては甘辛だけでは表現できない因子が多くあります。例えば酸ですとか旨味、苦味、渋みなど様様な味の要素があります。今回はその部分と食事との味合わせ、温度によるお酒の香味の変化などレクチャーさせて頂きました。

今後色々なお酒にお出会いの歳、評価の言葉の分解を思い出して整理してください。

この度はご投稿頂きありがとうございました。

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

JINTAN3251さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

JINTAN3251さん [50代/女性] 2017年08月20日 12:06:47

8月18日に宿泊しました。この夏最後のナイトクルーズがある日で、それに間に合うよう18時から食事を用意していただき、ゆっくりとディナーを楽しめました。日本酒ソムリエがいるということで決めた宿でしたが、大正解。岩がきに合う日本酒、お刺身に合う日本酒、と料理に合うお酒を選んで出していただき、料理もお酒もとても美味しくいただきました。カウンター6席のみのスペースで、大将はもちろん他のお客さんとも楽しい会話を楽しむこともでき、大変満足です。またぜひ行きたいです。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月20日 16:44:12

この度は「【金曜日限定!】★幻想的なナイトクルーズにまにあう、18時お食事スタートプラン!ミルキーな岩牡蠣! 」プランをご利用頂きありがとうございます。

3年前から始まったこのイベントはおかげさまで大好評で、今では夏の夜の天橋立の楽しみ方の定番として定着してきました。この金曜限定のクルーズ船も普段は航行されない夜の天橋立の新しい楽しみ方の一つです。

また、夏の味覚の王者「岩牡蠣」とそれに併せてセレクトした日本酒も楽しんで頂けたようでなによりです。

次回は是非冬の味覚の王者「松葉ガニ」をとそれに合わせた日本酒を楽しみにお越しくださいませ。

この度はご来館、ご投稿ありがとうございました。

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

OGU2011さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

OGU2011さん [40代/男性] 2017年08月08日 22:40:08

高い料金を払えば、美味しい魚料理や日本酒を出してくれる旅館はありますが、この値段で空前絶後の魚料理とその料理に合わせた日本酒を提供してくれる旅館はそうそうありません。

宿泊中、様々なサプライズがありましたが、最も衝撃を受けたのが、朝食時に提供してもらった日本酒と炭酸を6対4で割った「朝タン」
それも料理に合わせるのではなく、体調に合わせたとのこと。そんな至高の1杯を朝食で提供してもらえるのは日本中を探しても、酒匠のいる隠れ家「まるやす」だけではないでしょうか。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月21日 23:27:07

この度は【サマーSALE】最大10%OFF お魚満腹プラン お得に楽しもう!をご利用頂きありがとうございます。

日本酒のソムリエとして心がけていますお料理と日本酒を合わせて楽しむという考え方を楽しんで頂けたようでなによりです。

また、翌朝の「朝タン」につきましては夕べの酒の余韻を楽しんでいただくため、味わいしっかりとキレの良さで選ばせていただきました。

こちらに書き込みいただきまして以来、朝タンのリクエストが急に増え、驚きと共に歓んでおります。これからも、お料理にもお客様にも合わせた日本酒の提供と、お喜びいただける時間の提供に努めて参ります。

又、是非、年明けの新酒の季節にも天橋立にお越しくださいませ。この度はご利用頂きありがとうございました。