SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす クチコミ・感想・情報

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

投稿者さん 2020年02月02日 22:02:35

料理と酒が素晴らしく、満足した。

投稿者さん 2020年01月28日 07:39:07

1月25日に宿泊しました.お酒と食事には大変大満足いたしました.季節ごとの食事とお酒をためしてみたくなり、春夏秋冬訪れてみたい宿となりました.ただ致し方ないことですが階段の上り下りや段差は私のような足腰の不自由なものにとっては厳しい環境ではありました.

投稿者さん 2019年11月18日 15:46:08

とにかく、料理とお酒は、大満足でした。
カニのしゃぶしゃぶ、内子が絶品で、それに合う日本酒も美味しかったです。
ただ、夜中に喉が乾き、自販機がないため、冷たい飲み物が飲めなかったのは残念でした。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 18:53:56

この度はご利用いただきありがとうございます。この時期のメスガニの内子と当館一押しの蟹しゃぶをご堪能いただけたようで何よりです。自家製のポン酢はカニシャブに合わせて出汁をきかせカニの甘味を際立たせるよう作りました。自販機の件は今後の検討課題とさせていただきます。次回のご利用お待ちしています。

宿主・日本酒のソムリエ 古田豊弘

【まるやすでかに!】冬の味覚の王者 地どれタグ付松葉ガニと内子外子がたっぷり詰まったセコガニプラン
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

あられ1964さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

あられ1964さん [50代/女性] 2019年09月16日 17:43:33

初めての利用です。
なんといってもお料理が最高です。お酒のソムリエさんがいらっしゃるのでお料理併せてお酒を出してくださるので、お酒もお料理もおいしさ倍増でした。
お酒好きな方はもちろん、飲めない方でもお勧めです。

設備に関しては、お風呂・トイレ共用・冷蔵庫なしでした。
お風呂は近くに天然温泉場があるのでまだいいのですが、トイレが共用は少し困りました。
一番困ったのは「冷蔵庫がないこと」まだ暑いから冷たい飲み物がお部屋でおいておきたくてもできないこと。自販機もお宿の中に無い、玄関は22時には施錠・・・
せめて冷蔵庫はほしかった・・・・なので評価が2点です。

この日は砂浜がライトアップされているとのことで見に行きました。
都会のライトアップとは違い静かで幻想的でした。癒やされましたぁ。
まだ催されているようでしたら、是非に見に行かれたら良いかなって思います。

お宿の方の対応は、とても気持ち接して頂きありがたかったです。

冷蔵庫はなかったけど、何を差し引いても「お酒とお料理美味しさとソムリエさん」最高でしたので、機会があればクーラーボックス持参してでも行きたいなって思います。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 18:59:43

この度は【特選但馬牛ヘレ肉22mmプラン】あの但馬牛の厚切りカットヒレステーキ!まるやすの人気No1プランのご利用ありがとうございました。

ご提案いただきました冷蔵庫の件は2019年9月30日より全室に導入いたしました。また次回も旬の食材とそれを際立たせる日本酒をご用意してお待ちいたします。
このたびは貴重な意見ありがとうございました。

宿主・日本酒ソムリエ 古田豊弘

投稿者さん 2019年04月23日 15:52:26

酒学の熱のこもった講義、大変参考になりました。
お酒もおいしくいただきました。
また参加したいと思います。ありがとうございました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:15:53

この度はご利用ありがとうございました。お楽しみいただいた日本酒のミニ講座のついたプランの他に、本格的に日本酒が学べる「日本酒ナビゲーター資格取得プランもございますので是非ご利用ください。

宿主・日本酒学講師 古田豊弘

【目指せ!酒場のヒーロー!入門編!】日本酒学講師が直伝、基本4タイプ別テイスティングとミニ講座体験!

投稿者さん 2019年02月04日 23:16:34

従業員さん皆が親切で、とても寛げました。お部屋は一番小さい部屋ということもあり、若干狭さを感じました。ですが食事の内容がすばらしい!カニはとても甘く、お酒もおいしく、色んな食べ方で楽しませてもらいました。こんな贅沢なカニの食べ方をしたらもうやみつきになってしまいます。しゃぶしゃぶ、かにみそが絶品でした。お刺身も信じられないくらい分厚くて、堪能しました。朝食もおいしくて主人といい宿でよかったねと言いながら帰路につきました。また利用したいと思います。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:46:35

この度はご利用ありがとうございました。
またスタッフの対応をご評価いただきありがとうございます。また食事に対しても最上級のお言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。特にお刺身の厚切りには「食感も味のうち」こだわりを持っています。

是非また別のシーズンにもお越し下さいませ。

宿主・日本酒のソムリエ 古田豊弘

◆◆カップルで松葉がに3杯!◆◆お一人あたり1.5杯!ちょうどいい量をフルコースで♪まるやすでかに♪
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ターボ0124さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ターボ0124さん [50代/男性] 2018年05月20日 07:20:07

天橋立駅から直ぐでとても便利でした。
日本酒説明を聞きながら飲み比べとそれに合う食事を美味しく頂きました。
朝食も地元の新鮮な食材を使い大変美味しくて食べすぎてしまいました。
冬もまた違った美味しい食事があるようで是非また行ってみたいです。

お酒が好きな方には是非お勧めします。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 20:53:49

この度は【目指せ!酒場のヒーロー!】日本酒学講師が直伝、日本酒基本4タイプ別テイスティングとミニ講座体験!をご利用いただきありがとうございました。この食と日本酒のペアリングを実体験いただくプランでは性格の違う4タイプのお酒をお試しいただきました。それぞれをどの食材に合わせるかで感じ方の変わる日本酒の不思議をお感じいただけたようで何よりです。

次回は是非違う季節にお越し下さいませ。

日本酒のソムリエ 古田豊弘

投稿者さん 2018年01月04日 13:35:31

酒匠のご主人の講義で日本酒の奥の深さを知りました。
料理人のご主人による素晴しい日本海の幸で日本酒の楽しさを再認識しました。
年末の慌しさの中、時の経つのを忘れるほど貴重な体験でした。
日本酒を愉しむという楽しみを知りこれからが楽しみです。
日本の「おもてなし」がある宿、また訪問したい宿です。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:23:55

過日はご利用いただきありがとうございます。日本酒の知識も味のうち、頭からも日本酒は楽しめるという考えをご評価いただきとても嬉しいです。次回はまた違う季節にお越し下さい。旬の食事とそれを引き立てる日本酒をご用意してお待ちいたします。

宿主・日本酒のソムリエ 古田豊弘

《めざせ!酒場のヒーロー》資格取得プラン!お酒は学べば更に旨くなる!冬季限定Wしゃぶしゃぶ★楽天限定

投稿者さん 2017年11月27日 23:31:30

食事に関してはソムリエがコース順に料理を出してくれて説明をしてくれます。     注文する飲み物は料理に合う銘柄を選んでくれてとても良かったと思います。
館内施設では部屋にバス・トイレが無く、風呂は近くの温泉施設を使用し(冬場は外に出るのが寒い)、トイレと洗面所は共同になります。
宿泊プランで料理に集中しすぎて、館内施設を把握してなかったのが失敗です。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年11月30日 10:47:12

この度は【程よい量の松葉ガニ 40才以上限定♪温泉券付】ゆったり時間を楽しめる大人旅《知恵の湯で自分磨き♪》をご利用頂きありがとうございます。

当館は全国で唯一、きき酒師の指導教官を務めます私が料理に合う日本酒をおすすめする、御食事と日本酒の相乗効果を楽しむ宿をコンセプトに運営しておりますので、その点お喜び頂けたようでなによりです。

お風呂につきましては、館内にもございますが、温泉ではございませんので、このプランは徒歩1分の人気の外湯の温泉券をセットしたプランでした。

またトイレは全室共同ですが、洗面につきましてはお部屋にあるタイプもございますので、次回は是非お選びくださいませ。

ご説明不足で申しわけございませんでした。

この度はご投稿頂きありがとうございました。

投稿者さん 2017年09月20日 19:58:59

台風直撃の日にお世話になりましたが、予めお部屋をグレードアップしてくださったので夜間の暴風雨も気にならずよく眠れました。夕食前のテイスティングしながらのレクチャーはわかりやすく、テキストもいただけてよかったです。マリアージュのしかたを教えていただきながらの夕食はどれも絶品!!別料金にはなりますが、手間暇かけて入れてくださるモーニングコーヒーもとても美味しかったです。駐車場は少し離れたところにありますが、荷物の載せ降ろし等は宿の前にて可能で、到着時出発時とも誘導してくださる方がおられ助かりました。鉄道利用の方は天橋立駅前なのでとても便利な立地です。日本酒が好きな方もそうでない方も一度泊まってレクチャーを受けられると人生が豊かになるのでは!?と思いました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月20日 21:34:08

この度は、台風接近中にも関わりませずお越しいただきありがとうございます。

【目指せ!酒場のヒーロー!】日本酒学講師が直伝、日本酒基本4タイプ別テイスティング お試し体験プラン、このプランは日本酒好きの方の為に8月から販売開始をした新プランでした。

お書きいただきましたように、日本酒の基礎をわかりやすくを柱にレクチャーを組立てました。普段聞き逃しておられるような基礎知識と考え方を酔い始める前の15分間で語る事を心がけ残りの15分で、テイスティングを体験して頂きました。

その時に引っかかりが有り、あまり美味しく感じないとおっしゃられたお酒が、食事と合わせた時に味わいが変わる瞬間のお二人の表情が忘れられません。

今後は今回ご経験頂きましたように日本酒の4タイプを覚えて頂きますとさらに美味しいお酒がお酒の方から寄って来ます。

また違う季節に是非お越しください。今回とはまた違う季節の日本酒をご用意してお待ち申し上げます。

この度はご利用いただきありがとうございました。

日本酒エバンジェリスト 宿主 古田豊弘

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

お~い!お~い!お~い!さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

お~い!お~い!お~い!さん [50代/女性] 2017年08月16日 17:44:33

8月13日に宿泊しました。おいしいお料理とそれにマッチした日本酒!至福のひと時でした。朝食後のコーヒーもとてもおいしく大満足です。
お薦めの酒蔵も紹介して頂き、そこでも気に入った日本酒が手に入りました。ありがとうございました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月20日 18:30:29

この度は【夏季限定!丹後岩牡蠣】ミルキーな岩牡蠣と丹後の鮮魚を食する!天橋立砂浜ライトアップ! をご利用頂きありがとうございます。

この季節はやはり丹後の岩牡蠣が一番のおすすめでして、日本酒もその芳醇さを際立たせるラインナップを中心に取りそろえています。通常ですと春先に完売してしまう、きもとや純米の生酒を、専用の冷蔵庫で軽い熟成をかけこの時期に合わせてお出ししています。

又ストレートに「無濾過生原酒」と好みをお教え頂き、その中でより食事とのマッチングを考えて提供させて頂く事が出来ました。酒蔵につきましてもお客様の好みに合う蔵をおすすめさせて頂きましたので、お喜び頂き幸いです。

又、是非、新酒の季節にも天橋立にお越しくださいませ。この度はご利用頂きありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月13日 18:04:57

お料理は最高に美味しかった
中でも鯛の煮付けが一番でした。
また利用させていただきたいと思います。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月21日 13:59:00

この度は【丹後半島地どれお魚♪満腹プラン】ふくよかなお魚の煮付けと、地魚の厚切りお刺身で笑顔に!プランをご利用頂きありがとうございました。

魚の煮付けは、母の代からの丹後の家庭料理の伝統を受け継ぎ、又食べたくなる味を目指し皆さまに丹後の鮮魚の素晴らしさを認知頂くよう努めております。

又、是非、冬の新酒の季節にも天橋立にお越しくださいませ。この度はご利用頂きありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月07日 10:31:05

なんと言っても食事は大満足でした。
店主(酒匠)が食事に合う地酒を選んでいただき、食事と酒のバランスが大変良かった。
また、天橋立の砂場のライトアップ幻想的でした。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月21日 23:30:40

この度は【夏季限定!丹後岩牡蠣】ミルキーな岩牡蠣と丹後の鮮魚を食する!をご利用頂きありがとうございました。

日本酒と季節のお料理のバランスをお褒め頂きありがとうございます。今後もマリアージュでお互いが引き立て合う提供を心がけて参ります。

また、幻想的な砂浜ライトアップも歓んで頂けたようでなによりです。

是非、新酒が沢山出てくる1月から2月にお越しください。カニと新酒とスタッフの笑顔でお待ち申し上げます。
この度は、ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月03日 10:53:04

美味しい料理を色々食べれるプランがあり、気軽に泊まれそうな雰囲気だったので7月30日に一人旅で宿泊させていただきました。お料理はどれも美味しく、大好きなお刺身だけでもお腹がいっぱいになるくらいで満喫しました。また私は日本酒をほとんど飲まないのですが、ソムリエの方に料理とお酒両方でどちらの味も変化し楽しむことができることを教えていただき、楽しい時間を過ごさせていただきました。今後日本酒を飲む機会が多くなりそうです。朝食のお味噌汁は格別で、食べにまた天橋立へ行きたいくらいでした。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月22日 02:39:44

この度は【外湯温泉券付き♪女子旅プラン♪】お食事はお魚ミニプラン-で女子会《美人の湯=知恵の湯》自分磨き♪をご利用いただきありがとうございました。

当館ではお一人旅にも対応したプランを数多く揃え、特に今回お選びいただきましたプランは人気の温泉券をセットしたり、お食事の量を少し少なめに設定した女性のお客様に特化したものです。

お食事と日本酒の相性の良さを体感していただけたようで何よりです。また今後日本酒を飲む機会が増えるとのお言葉日本酒ソムリエ冥利に尽きます。

また是非違う季節にもお寄りください、季節に応じた美味しいお味噌汁や鮮魚をご用意してお待ちいたします。この度はご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2015年09月23日 18:12:18

立地も良く、食事もおいしかったので、その点は満足しています。施設のお風呂は利用していませんが、温泉が近くにあり、それも良かったです。残念だったのが、入口のチャイムの音が部屋に聞こえてきて、朝は6:30頃から鳴り続けたため、ゆっくり眠ることができなかった点です。

【お魚満腹プラン】 まるやす定番・丹後の新鮮な海の幸
【みんなでワイワイ♪2間続きの16畳(2~8名様)】

hide19640227さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

hide19640227さん [50代/男性] 2015年08月17日 19:14:47

便利な場所にあるのがとにかくいいです。男1人、女3人というので、家族風呂扱いしてあるのはつらく感じてしまいました。したがってお風呂は入ってませんでした。次に行くときは、夕食付にしたいです。天橋立は夜が早いのは事実。

≪1泊朝食付き♪契約農家さんのこしひかりが自慢です♪≫
【人気のお部屋!和室8畳をゆったり2名様から】

carrasco35さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

carrasco35さん [50代/男性] 2014年10月02日 09:58:57

夫婦二人で宿泊しました。立地はとても良く、予定より早い到着や、朝食にも快く対応していただきありがとうございました。夕食は素材、種類も良く、魚、肉とも大変美味しくいただきました、地元の日本酒はさすがにおいしかったです。帰りのコースをお話しすると、途中の景勝ポイントを教えていただき、天気も良かったので、敦賀湾の美しい景色が見れました。部屋にお風呂、トイレがないことやアメニティが少ないのは仕方がないのですが、すぐ近くのの温泉を紹介するなら、無料券があっても良かったなと思いました。
 全体には、心地よく過ごせてまた行きたいと思いました。

2014年09月
【楽天スーパーSALE】最大25%OFF人気No1プラン特選但馬牛ヘレ肉22mmの和牛ステーキ!
【人気のお部屋!和室8畳をゆったり2名様から】

みゆみゆ07147810さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

みゆみゆ07147810さん [40代/女性] 2014年01月03日 09:03:33

年末にお伺いしたので、近くの温泉がお休みだったのは泊まる情報としては欲しかったですね。でも近くの温泉宿に入りに行けたので良かったですが、温泉も楽しみたい方にはお風呂が残念です。宿はまぁ民宿としては普通です。お料理はどれも美味しくて、蟹も食べやすくしてくれるし、食べる方に専念出来ます。 カウンターで頂く形は新鮮な感じでとても気にいりました。あのカウンター席ならもう一度行く価値ありです。

2013年12月
【冬得】◆カップルで松葉がに3杯!お一人あたり1.5杯!ちょうどいい量をフルコースで♪
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ぽんくん01さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ぽんくん01さん [30代/女性] 2013年07月22日 19:38:40

天橋立で海水浴を楽しみました。綺麗で穏やかな海で思いっきり遊び、4歳の子どもも大満足。お魚の泳いでいるところも見えました。ビーチの手前に松林があるので木陰で休みながら一日中浜辺で過すことができます。あまりの心地よさに簡易テントの中でパパも私も息子もお昼寝してしまってました。あの心地良さは新婚旅行で行ったバリ島の海以上です!ぐっすり2時間も寝てしまい、目覚めて慌ててお宿へ行くことに。夕食の時間にギリギリだったのですが急いでお風呂にも入れてもらい、すっきりしたところで、おなか一杯ごちそうを頂きました。スタッフの皆さんが笑顔で迎えて下さり、とても癒されました。田舎のおじいちゃんおばあちゃんに急に会いたくなるくらいどこかノスタルジックなお宿です。宿泊した人全員の心のふるさとになることと思います。
この夏の間にもう一度行きたいくらいです。ステキな思い出をありがとうございました。

2013年07月
≪トレインビュー 列車の見えるお部屋≫ お食事は【お魚満腹プラン】

投稿者さん 2013年05月09日 08:00:29

初めて民宿を利用させて頂きました。
お部屋はこじんまりとした和室でしたが、民宿ならではの温かさがあります。
立地条件はよくレンタサイクルもありとても便利です。

従業員の方も感じのよい対応でおばあちゃんの家のような安心感を感じられます。
お料理は海鮮メインでボリューム、味は大変満足できる内容です。
酒匠の方とお料理を楽しみたい場合はカウンター利用とのことで、今回は行けず残念でした。
少し気になった点は水回りです。和室トイレの水が流れにくいことや手洗いの水がほとんどでないことです。

それでもとても親切な対応で、楽しい旅のひとときを過ごすことができました。ありがとうございました。

2013年05月