SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす クチコミ・感想・情報

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

投稿者さん 2017年06月20日 22:15:28

お酒と魚は最高に美味しかったです。
料理に合わせて日本酒を出していただき最後に直球のお酒が出てきた時は至福の時でした。
車好きのソムリエと話もはずみ楽しい晩餐を過ごさせていただきました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月22日 09:51:00

この度は【40才以上限定♪大人旅】ゆったり時間を楽しめる大人の旅《知恵の湯で自分磨き 温泉券付き♪》をご利用頂きありがとうございます。

また、返信が大変遅くなり申しわけございません。
日本海の旬と日本酒のマッチングお楽しみいただけたようでなによりです。

最後にお楽しみ頂きました、玉川の白ラベルお気に召したようでソムリエの立場で大変歓んでおります。

また、お車の話もとても印象に残っております、楽しいお話ありがとうございました。

次回は是非、新酒が沢山出てくる1月から2月にお越しください。カニと新酒とスタッフの笑顔でお待ち申し上げます。
この度は、ご利用並びにご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2019年11月18日 15:46:08

とにかく、料理とお酒は、大満足でした。
カニのしゃぶしゃぶ、内子が絶品で、それに合う日本酒も美味しかったです。
ただ、夜中に喉が乾き、自販機がないため、冷たい飲み物が飲めなかったのは残念でした。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 18:53:56

この度はご利用いただきありがとうございます。この時期のメスガニの内子と当館一押しの蟹しゃぶをご堪能いただけたようで何よりです。自家製のポン酢はカニシャブに合わせて出汁をきかせカニの甘味を際立たせるよう作りました。自販機の件は今後の検討課題とさせていただきます。次回のご利用お待ちしています。

宿主・日本酒のソムリエ 古田豊弘

【まるやすでかに!】冬の味覚の王者 地どれタグ付松葉ガニと内子外子がたっぷり詰まったセコガニプラン

投稿者さん 2017年08月07日 10:31:05

なんと言っても食事は大満足でした。
店主(酒匠)が食事に合う地酒を選んでいただき、食事と酒のバランスが大変良かった。
また、天橋立の砂場のライトアップ幻想的でした。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月21日 23:30:40

この度は【夏季限定!丹後岩牡蠣】ミルキーな岩牡蠣と丹後の鮮魚を食する!をご利用頂きありがとうございました。

日本酒と季節のお料理のバランスをお褒め頂きありがとうございます。今後もマリアージュでお互いが引き立て合う提供を心がけて参ります。

また、幻想的な砂浜ライトアップも歓んで頂けたようでなによりです。

この度は、ご投稿ありがとうございました。

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ぽんくん01さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ぽんくん01さん [30代/女性] 2013年07月22日 19:38:40

天橋立で海水浴を楽しみました。綺麗で穏やかな海で思いっきり遊び、4歳の子どもも大満足。お魚の泳いでいるところも見えました。ビーチの手前に松林があるので木陰で休みながら一日中浜辺で過すことができます。あまりの心地よさに簡易テントの中でパパも私も息子もお昼寝してしまってました。あの心地良さは新婚旅行で行ったバリ島の海以上です!ぐっすり2時間も寝てしまい、目覚めて慌ててお宿へ行くことに。夕食の時間にギリギリだったのですが急いでお風呂にも入れてもらい、すっきりしたところで、おなか一杯ごちそうを頂きました。スタッフの皆さんが笑顔で迎えて下さり、とても癒されました。田舎のおじいちゃんおばあちゃんに急に会いたくなるくらいどこかノスタルジックなお宿です。宿泊した人全員の心のふるさとになることと思います。
この夏の間にもう一度行きたいくらいです。ステキな思い出をありがとうございました。

2013年07月
≪トレインビュー 列車の見えるお部屋≫ お食事は【お魚満腹プラン】

投稿者さん 2010年04月18日 21:07:55

一人旅で利用しました。駅や天橋立にも近くとても便利です。
館内も部屋もきれいで快適に過ごすことができました。

お食事もバーカウンター形式の部屋で頂けてとても面白かったです。ご飯も色んなものが出てきて、とても美味しかったです。

お酒もお任せでお願いしたんですが、さすがソムリエというようなその時々の料理に合ったものを出していただき、2重に嬉しかったです。今回は魚メインのコースだったんですが、季節が変わると内容も変わるとのことでした。

良いとこは色々ありますが、なによりソムリエのご主人と色々お話しながら食事できたのが1番良かったです。ぜひまた季節が変わったときにお邪魔したいと思います。

2010年04月
≪トレインビュー≫ お食事は【お魚満腹プラン】
【トレインビューのお部屋♪和室6畳(丹後の間・大社の間)】

橘柚庵さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

橘柚庵さん [40代/男性] 2010年02月06日 07:18:03

2010年2月2日「松葉かにフルコースプラン」利用しました。出張帰りのひとり旅です。
【立地・部屋】
駅からすぐ、外観はこじんまりした普通の民宿といったところですが、中は、改造されてとてもきれいです。ふとんもふかふかで気持良かったです。
【風呂】
徒歩1分の外湯「知恵の湯」(600円)に浴衣でいきました。塩分を含んだ温泉で露天風呂など3種ありなかなか良かったです。
【料理・酒】
掘りごたつ式カウンターのある「大人の隠れ家」の雰囲気ある珠庵でコース料理(かに刺・かにしゃぶ・甲羅酒・焼かに・ゆでかに・雑炊など)をいただきました。それぞれの食べ方にあった5種類の日本酒(冷酒6酌)をご主人におまかせしました。どれも酒と料理のマリアージュは良く、特にかにしゃぶは最高でした。酒匠であるご主人とお酒のことやこだわりの趣味等の話に花を咲かせ、ひと時を有意義に過ごせました。
【サービス】
観光案内の相談にも対応してもらい、家庭的な宿でおかみさんも明るく親切でした。
ひとり旅にもやさしい宿ですが、今度は女房とふたり旅でまた訪れたいと思います。

2010年02月

あられ1964さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

あられ1964さん [50代/女性] 2019年09月16日 17:43:33

初めての利用です。
なんといってもお料理が最高です。お酒のソムリエさんがいらっしゃるのでお料理併せてお酒を出してくださるので、お酒もお料理もおいしさ倍増でした。
お酒好きな方はもちろん、飲めない方でもお勧めです。

設備に関しては、お風呂・トイレ共用・冷蔵庫なしでした。
お風呂は近くに天然温泉場があるのでまだいいのですが、トイレが共用は少し困りました。
一番困ったのは「冷蔵庫がないこと」まだ暑いから冷たい飲み物がお部屋でおいておきたくてもできないこと。自販機もお宿の中に無い、玄関は22時には施錠・・・
せめて冷蔵庫はほしかった・・・・なので評価が2点です。

この日は砂浜がライトアップされているとのことで見に行きました。
都会のライトアップとは違い静かで幻想的でした。癒やされましたぁ。
まだ催されているようでしたら、是非に見に行かれたら良いかなって思います。

お宿の方の対応は、とても気持ち接して頂きありがたかったです。

冷蔵庫はなかったけど、何を差し引いても「お酒とお料理美味しさとソムリエさん」最高でしたので、機会があればクーラーボックス持参してでも行きたいなって思います。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 18:59:43

この度は【特選但馬牛ヘレ肉22mmプラン】あの但馬牛の厚切りカットヒレステーキ!まるやすの人気No1プランのご利用ありがとうございました。

ご提案いただきました冷蔵庫の件は2019年9月30日より全室に導入いたしました。また次回も旬の食材とそれを際立たせる日本酒をご用意してお待ちいたします。
このたびは貴重な意見ありがとうございました。

宿主・日本酒ソムリエ 古田豊弘

投稿者さん 2019年04月23日 15:52:26

酒学の熱のこもった講義、大変参考になりました。
お酒もおいしくいただきました。
また参加したいと思います。ありがとうございました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:15:53

この度はご利用ありがとうございました。お楽しみいただいた日本酒のミニ講座のついたプランの他に、本格的に日本酒が学べる「日本酒ナビゲーター資格取得プランもございますので是非ご利用ください。

宿主・日本酒学講師 古田豊弘

【目指せ!酒場のヒーロー!入門編!】日本酒学講師が直伝、基本4タイプ別テイスティングとミニ講座体験!

投稿者さん 2019年02月04日 23:16:34

従業員さん皆が親切で、とても寛げました。お部屋は一番小さい部屋ということもあり、若干狭さを感じました。ですが食事の内容がすばらしい!カニはとても甘く、お酒もおいしく、色んな食べ方で楽しませてもらいました。こんな贅沢なカニの食べ方をしたらもうやみつきになってしまいます。しゃぶしゃぶ、かにみそが絶品でした。お刺身も信じられないくらい分厚くて、堪能しました。朝食もおいしくて主人といい宿でよかったねと言いながら帰路につきました。また利用したいと思います。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:46:35

この度はご利用ありがとうございました。
またスタッフの対応をご評価いただきありがとうございます。また食事に対しても最上級のお言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。特にお刺身の厚切りには「食感も味のうち」こだわりを持っています。

是非また別のシーズンにもお越し下さいませ。

宿主・日本酒のソムリエ 古田豊弘

◆◆カップルで松葉がに3杯!◆◆お一人あたり1.5杯!ちょうどいい量をフルコースで♪まるやすでかに♪
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ターボ0124さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ターボ0124さん [50代/男性] 2018年05月20日 07:20:07

天橋立駅から直ぐでとても便利でした。
日本酒説明を聞きながら飲み比べとそれに合う食事を美味しく頂きました。
朝食も地元の新鮮な食材を使い大変美味しくて食べすぎてしまいました。
冬もまた違った美味しい食事があるようで是非また行ってみたいです。

お酒が好きな方には是非お勧めします。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 20:53:49

この度は【目指せ!酒場のヒーロー!】日本酒学講師が直伝、日本酒基本4タイプ別テイスティングとミニ講座体験!をご利用いただきありがとうございました。この食と日本酒のペアリングを実体験いただくプランでは性格の違う4タイプのお酒をお試しいただきました。それぞれをどの食材に合わせるかで感じ方の変わる日本酒の不思議をお感じいただけたようで何よりです。

次回は是非違う季節にお越し下さいませ。

日本酒のソムリエ 古田豊弘

投稿者さん 2017年09月20日 19:58:59

台風直撃の日にお世話になりましたが、予めお部屋をグレードアップしてくださったので夜間の暴風雨も気にならずよく眠れました。夕食前のテイスティングしながらのレクチャーはわかりやすく、テキストもいただけてよかったです。マリアージュのしかたを教えていただきながらの夕食はどれも絶品!!別料金にはなりますが、手間暇かけて入れてくださるモーニングコーヒーもとても美味しかったです。駐車場は少し離れたところにありますが、荷物の載せ降ろし等は宿の前にて可能で、到着時出発時とも誘導してくださる方がおられ助かりました。鉄道利用の方は天橋立駅前なのでとても便利な立地です。日本酒が好きな方もそうでない方も一度泊まってレクチャーを受けられると人生が豊かになるのでは!?と思いました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月20日 21:34:08

この度は、台風接近中にも関わりませずお越しいただきありがとうございます。

【目指せ!酒場のヒーロー!】日本酒学講師が直伝、日本酒基本4タイプ別テイスティング お試し体験プラン、このプランは日本酒好きの方の為に8月から販売開始をした新プランでした。

お書きいただきましたように、日本酒の基礎をわかりやすくを柱にレクチャーを組立てました。普段聞き逃しておられるような基礎知識と考え方を酔い始める前の15分間で語る事を心がけ残りの15分で、テイスティングを体験して頂きました。

その時に引っかかりが有り、あまり美味しく感じないとおっしゃられたお酒が、食事と合わせた時に味わいが変わる瞬間のお二人の表情が忘れられません。

今後は今回ご経験頂きましたように日本酒の4タイプを覚えて頂きますとさらに美味しいお酒がお酒の方から寄って来ます。

また違う季節に是非お越しください。今回とはまた違う季節の日本酒をご用意してお待ち申し上げます。

この度はご利用いただきありがとうございました。

日本酒エバンジェリスト 宿主 古田豊弘

投稿者さん 2017年08月14日 13:05:43

お料理とお酒(今回は日本酒)のペアリングがすばらしいものでした。
本当はもう少し日本酒をいただきたいところでしたが、
当日の無茶もあり、腹八分目を心がけていたのが、非常に心残りでした。
次回は体調を万全にし、お伺いしたいと思います。
今回はありがとうございました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月21日 13:55:46

この度は【夏季限定!丹後岩牡蠣】ミルキーな岩牡蠣と丹後の鮮魚を食する!えおご利用頂きありがとうございました。

元々新鮮で美味しい日本海の幸やこの夏の旬の岩牡蠣を日本酒のアシストでさらに美味しくお召し上がり頂くマリアージュを心がけましたので、お喜び頂いたようでなによりです。

又、是非、新酒の季節にも天橋立にお越しくださいませ。この度はご利用頂きありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月13日 18:04:57

お料理は最高に美味しかった
中でも鯛の煮付けが一番でした。
また利用させていただきたいと思います。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月21日 13:59:00

この度は【丹後半島地どれお魚♪満腹プラン】ふくよかなお魚の煮付けと、地魚の厚切りお刺身で笑顔に!プランをご利用頂きありがとうございました。

魚の煮付けは、母の代からの丹後の家庭料理の伝統を受け継ぎ、又食べたくなる味を目指し皆さまに丹後の鮮魚の素晴らしさを認知頂くよう努めております。

又、是非、冬の新酒の季節にも天橋立にお越しくださいませ。この度はご利用頂きありがとうございました。

投稿者さん 2015年08月27日 22:56:34

食べきれないほどの食事でした。量を減らしてその分安くなるとなお良しかな。
トイレが部屋にないのは民宿なので致し方ないですが、トイレの数が少ないのはちょっと困りました。
お風呂は近くの智恵の湯を利用すれば問題ありません。
自家焙煎のコーヒーは是非飲むべし。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF お魚満腹プラン お得に楽しもう!
【人気のお部屋!和室8畳をゆったり2名様から】

ホツイチさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ホツイチさん [40代/男性] 2013年04月02日 22:23:43

部屋からJR381系電車がホームに停車しているのがよく見えました。食事の時は、少人数用の専用カウンターで日本酒ソムリエの講釈を聞きながらの食事、大変よかったです。BGMにかかるジャズといい、私の好みを満たしてくれる宿でした。内風呂は温泉ではありませんでしたが、駅前にある温泉施設を宿の人がすすめてくれました。とにかく泊まってよかったと思える宿でした。

2013年03月
【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

hassy0524さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

hassy0524さん [30代/男性] 2013年01月06日 21:03:10

夫婦で伺いました。

料理に関しては大満足です。BARのようなカウンターがあるこじんまりしたスペースで頂く食事は斬新でした。
夕食のボリュームが物凄く、新鮮なカニは味も抜群でした。日本酒のソムリエでもあるご主人が、なるべく手が汚れないようにカニを捌いてくださるので食べることだけに専念できました(笑)。
甲羅酒なども味わうことができ、貴重な経験となりました。私自身、ほとんどお酒が呑めないのが残念ですが、日本酒が好きな方はさらに満足できると思います。
朝食も美味しく、前日から焙煎するコーヒーも非常に美味しかったです。

ご主人には料理だけでなく、翌日の行動プランなどについても相談に乗っていただきバスの時刻までしらべていただき助かりました。おかげ様でまだ雪の残っている綺麗な天橋立を堪能できました。

立地も駅からすぐで便利であり、駅前の外湯にも通いやすいです。
漫画が沢山置いてあるため、テレビは一切点けずにひたすら読書に励みました(笑)。

難を挙げるとすれば、民宿という都合上お風呂は家族風呂が1つであり、入りたいときに必ず入れるわけではないということ(外湯に行けば問題ありませんが)、髭剃り(カミソリ)が置いていなかったこと、壁が比較的薄く廊下との間も扉1枚なので声が響きやすいことくらいでしょうか。

2013年01月
★かに&ブリしゃぶ 冬の2大名物!★タグ付き地がにシングル+ブリしゃぶの欲張りプラン
【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ericadolphin0517さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ericadolphin0517さん [30代/女性] 2011年12月27日 14:28:28

とにかく晩御飯の魚はすごくおいしかった!
鯛の煮付けとカレイ、もう感激!
部屋もきれいです。
満足です。

2011年12月
【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

アーネスト5180さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

アーネスト5180さん [30代/男性] 2011年03月13日 19:41:04

料理と一緒に出る日本酒がすばらしい。
酒匠のご亭主に各料理と一緒に日本酒をアレンジしてもらった。

京都の地酒「純米酒 越畑」を初めて呑んだが
すっきりしていて呑みやすかった。

中でも 魚の唐揚げ料理のアレンジとして出してもらった「〆張鶴」の古酒はご亭主が20年寝かせたもので、一見、唐揚げと日本酒は合わなさそうだが、唐揚げの油に負けない
独特の香りと味を持っていて初めての経験だった。

日本酒好きの私にはたまらない宿でした。
また、お世話になりたいです。

2011年03月
【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ゆきちん0206さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ゆきちん0206さん [40代/女性] 2010年07月21日 08:49:53

7月18日に宿泊しました。ちびっ子が3人と大人2人で利用しました。
急に思い立って、今回の旅行となりまして、ほんと偶然こちらが空いていて
ラッキーでした。
松林の海水浴場まで、徒歩で行けますし、砂だらけで帰ってきても
シャワーを使わせて頂き、そのままお風呂へ直行させていただいて助かりました。
食事も、ボリュームたっぷりで大変おいしかったです。食べきれずに残してしまって
すみませんでした。渋滞を回避する道順などもくわしく教えていただいて、大変たすかりました。おかげさまで、帰路は渋滞もなくスムーズに辿り着けました。
本当に今回はお世話になりました。

【みんなでワイワイ♪2間続きの16畳(2~8名様)】

投稿者さん 2020年02月02日 22:02:35

料理と酒が素晴らしく、満足した。

【程よい量の松葉ガニ 40才以上限定♪温泉券付】ゆったり時間を楽しめる大人旅《知恵の湯で自分磨き♪》