SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす クチコミ・感想・情報

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

まあくん2439さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

まあくん2439さん [50代/男性] 2010年12月17日 10:54:33

カニがとっても美味しかったです。食べ方まで親切に教えていただきこんな食べ方があるんだって感心したりしました。カニ刺やしゃぶしゃぶは最高でした。
また、料理にあったお酒を順番に勧めてもらえるので料理とお酒に堪能しました。
天橋立に行くならぜひお奨めです。

2010年12月
●本物2ハイをこのお値段で!●丹後半島沖でとれた【タグ付き松葉がにフルコースプラン】満腹フルコース!
【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

投稿者さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

投稿者さん 2010年10月16日 23:42:46

当初夕食なしのプランでお願いしていたのですが、乗り込んだ特急は車内販売なしで、駅弁を手に入れられず。空腹で宿に到着し、何か食べ物をお願いできるかな、と不安な気持ちでいたところ、こちらから言い出す前に、お食事はお済みですか、と聞いてくださり、簡単なものなら用意してくださるとの有り難いお話。用意していただいたお刺身、煮魚、ごはん、味噌汁、お新香、どれも美味しく、量も十分でした。手頃なお値段で思いがけず上質な夕食をいただけて、一緒にいただいた日本酒も、本当に美味しくて、充実した旅行の1コマとなりました、ありがとうございました。朝のコーヒーもこだわりのものだけあって、美味しかったです。設備は風呂トイレ共同ではありますが、近くに智恵の湯という温泉があり、温泉を楽しめたのは良かったです。いろいろ御親切にしていただき、快適にすごせました、ありがとうございました!

投稿者さん 2010年10月16日 19:56:56

お料理がとっても美味しかったです!!また、普段はどんな料理にもビールばかり飲んでましたが、料理によって日本酒とかビールが合う事を教えて頂き、素敵なソムリエに出会えて良かったです☆翌日の観光予定まで考えて下さり、目いっぱい観光もでき、大変満足の行く旅行ができました♪本当にありがとうございました!!

投稿者さん 2010年10月13日 18:25:15

とにかくお食事が美味しく、お酒が美味しく、スタッフのおもてなしの心遣いが素晴らしい素敵な小さなお宿でした。

お花の装飾や廊下の配色、お部屋の色調もとても洗練された雰囲気が印象的で細やかな配慮が行き届いた宿で、とても心地よく過ごせました。漫画の量も質も大変に良い趣味でしたし、朝食も大変美味しかった。教えていただいたお魚の美味しい食べ方も参考になりました。

予約前にこちらで参考にしたクチコミですが、特に素晴らしい意見が多いですが、注目したのは2件しかない「苦情」です。

bar珠庵に入れなかったこと、おふろにメイク落しが散らかっていた、幼児料金が発生するなどという重箱の隅的なものと、「満腹プラン」を選んでおきながら食事の量が多すぎるなんていう、おおよそ「苦情?」と思うようなものだけ。これは苦情と言うよりは期待の高さの裏返しなのだろうなーなんて思い利用しました。結果は、もちろん期待以上に素晴らしいお宿でした。

こんな宿が増えてほしいと思います。

これは無理を承知で要望ですが、出来れば乳幼児小学生低学年は泊めないのが望ましいです。最近のお若い親は公共の場での子供のしつけを知らないから。

またかにの時期におじゃまいたします。

追伸・是非日本酒ナビゲーター取得と「かに」が楽しめるプランをつくってください。

【トレインビューのお部屋♪和室6畳(丹後の間・大社の間)】

point313さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

point313さん [20代/女性] 2010年10月12日 12:45:13

チェックイン前、チェックアウト後でも荷物を快く預かってもらえて助かりました。
お食事が美味しく、日本酒の楽しみ方を丁寧に教えていただいてほんとに楽しかったです。
無計画で行った私たちに緻密なプランを立ててくれ、バスの時刻表などまでプリントアウトしてもらえて翌日も天橋立を目一杯楽しむことができました。
ほんとにありがとうございました。
また機会があれば伺いたいです。

【特選但馬牛ヘレ肉22mmプラン】 ブランド牛ヒレステーキのオリジナル企画

投稿者さん 2010年10月11日 15:49:52

お部屋は綺麗で二間続きで広々使えました
ただ残念なのは、所々に勿体ない感がありました
綺麗なトイレなのに便座拭きシートがポーンと置かれていたり、おふろに従業員さん用のメイク落としなどがポーンと置かれていたり、4ヶ月の乳児で食事も布団も無しなのに料金が発生する事にも驚きました。
ごはんはお腹いっぱいになりましたが、一品の量を減らして品数が欲しかったです。

【お魚満腹プラン】 まるやす定番・丹後の新鮮な海の幸
みんなでワイワイ♪2間続きの16畳(2~8名様)

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2010年10月12日 14:08:56

この度は酒鮮の宿まるやすをご利用いただきありがとうございます。

小さなお子様の記念のご旅行でご利用いただき、お部屋の清潔感や広さをお褒めいただきましたのに、おトイレの便座ーシートの件、お風呂場のメイク落しの件、でご不快な思いを与えてしまいましたことをお詫びいたします。

便座クリーナーにつきましては設置位置の変更や外見にケースを取り付けることなど検討してまいります。

メイク落しにつきましては、従業員の物でなく皆様にお使いいただける3種類のボトルタイプと、小さな物は別のお客様のお忘れ物であったことが判明いたしましたが、今後、お風呂ご利用後の巡回を強化し気をつけてまいりたいと思います。

乳児様の御料金につきましては当館の規定に基づいたもので予約検討時に納得いただいた上でご予約いただいたものと理解いたしておりました。

お食事につきましてもお選びいただいたプランは「お魚満腹プラン」でして「満腹」を感じていただくため味と量にこだわりを持っておりました。

今回いただきました「量」の件につきましては今後十分検討し、新たなお料理プランで実現してまいりたいと検討してまいります。

この度は貴重なご意見をいただきありがとうございました。

今後の宿造りの糧とさせていただきます。

酒鮮の宿 まるやす 宿主 古田豊弘

投稿者さん 2010年09月14日 23:08:19

引越しの中継点として、利用させていただきました。
いろいろ、ハード面で、お金をかけるなり改善点はあります(言うは勝手、すみません)が、

ソフト面の充実ぶりには恐れ入ります。

と、いうか、
晩飯を食べてこそ、
まるやす。

楽しいひと時は、まるやす。

絶対、オススメの宿です。

Twitter開始記念企画!和室8畳をゆったり2名様から

【Twitter開始記念企画!和室8畳をゆったり2名様から】

投稿者さん 2010年09月13日 20:57:59

朝食は、豆腐やご飯、干物など、普通のメニューなのですが、ものすごく美味しかったです。
また、観光について、滞在時間と行きたい場所を言ったら、色々と教えてくださり、下調べしてなかったのに、充実した観光ができました。あと、電車の旅だったので、観光の間、荷物を預かっていただけたのも、嬉しかったです。

投稿者さん 2010年09月01日 18:54:42

一人旅でお世話になりました。

結論から言うと、酒好きの人は訪れて損はないと思います。
ご主人のセレクトしていただいたお酒と共に、料理も美味しく楽しめました。
何より、食事においてのお酒の楽しみ方を勉強させていただき、
お酒と料理の相性という点を改めて気づかせていただきました。
また、他では飲む事の出来ないお酒も出していただき、まさに一期一会の
出会いをさせていただいたのも大変嬉しかったです。

ご主人の話も大変興味深く、いろいろな話題で盛り上がりましたが、
今回同席した方も酒好きであったため、客同士でも話が進み
旅先での良い出会いの一つとなりました。ここを訪れる際は、
是非人の少ない閑散期を狙って行く事をおすすめします。

また是非訪れたいと思います。お世話になりました。

投稿者さん 2010年08月21日 17:13:16

まず天橋立駅から徒歩5分という立地がよかったです。お部屋もお布団も快適でした。
お食事も新鮮なお造り盛り合わせ、煮魚、お蕎麦まで美味しくいただきました。朝食も満腹、食後のコーヒーも美味しくいただきました。
コミックコーナーも家族みんなで楽しめました。
温泉が館内にあれば完璧でしたが、全般的に☆☆☆☆☆。花丸です。

Twitter開始記念企画!和室8畳をゆったり2名様から

投稿者さん 2010年08月17日 22:09:13

お盆休みに1泊お世話になりました。大変気配りを隅々まで感じるお宿でした。お部屋の広さも非常にゆとりがありました。料理も美味しく、お酒についてはマスターのこだわりの通り、大変美味しいお酒を提供していただきました。お酒を飲み慣れている友人も大変満足していました。家族風呂は小さかったのですが、海水浴の前後で利用させていただきました。天橋立の駅の近くであり、駅のすぐ横に外来入浴できる温泉施設があるので、これも問題ないです。子供たちは漫画にはまっていました。親子共に楽しませていただきました。機会があればまた是非とも利用させていただきたいです。大変気持ちよく利用させていただきました。

【グループにおすすめ♪2間続きの14畳(2名~5名)】

らびゅ1217さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

らびゅ1217さん [30代/女性] 2010年08月15日 20:39:43

先日運良く予約が取れたので初めて家族で利用させていただきました
民宿のイメージがあまりサービスも良くなく料理も質素なんだろうとあまり期待はしてなかったのですが 実際宿泊させていただいて観光ホテルや旅館以上にお部屋が綺麗でお洒落なのにビックリしました。何よりも女将さん始めスタッフ達の丁寧な対応に終始気持ち良く過ごす事が出来て家族全員がまた行きたいと言ってます 夕飯もお腹いっぱいになるくらい次から次と出てきて大変おいしかったです 朝食も美味しくてご飯をおかわりしてしまうくらい満足しました
自家焙煎のコーヒーも予約しないと飲めないだけあって大変おいしかったです。次回お世話になる時は今回利用はしなかったのですが珠庵の酒Barでおいしいお酒をゆっくり飲みたいと思います 素敵な宿に巡りあえて本当に良かったです ありがとうございました

【お魚満腹プラン】 まるやす定番・丹後の新鮮な海の幸
みんなでワイワイ♪2間続きの16畳(2~8名様)

投稿者さん 2010年08月02日 21:42:15

内装の壁が濃い目の色の木で落ち着いた感じの雰囲気で、窓から見える木々の緑が印象的でした。窓越しに駅のホームが見え、時折通り過ぎていく電車がいいアクセントでした。
お食事も酒鮮の宿の看板に違わぬものでトビウオなどのお刺身から始まりいろいろなお魚料理とそれぞれに合った美味しいお酒を楽しむことができました。
お魚やお酒だけでなく「白ごはん」も美味しかったです。
お料理だけでなく音楽や写真も、いい雰囲気の中で心地よく酔うことができました。
まさに「心鼓楽酔」な夜になりました。
朝もゆったりとした雰囲気でお食事できて、自家焙煎のコーヒーも絶品でした。
滞在中は、何かと親切にしてくださり、地元ならでは楽しみ方もご指南いただき充実した時間を過ごすことができました。ちょうど開催されていた「炎の架け橋」も楽しむことができ良い旅になりました。
今度は、オススメに従って反対側の季節に行ってみたいと思います。

投稿者さん 2010年07月28日 22:14:39

私が今まで泊まった民宿の中で”一番”素敵なお宿でした。お料理の美味しいことはもちろんのこと、おかみさんの細やかなお心遣い、感激でした。小学1年と3歳の息子がうるさくしていたのにもかかわらず、温かく迎えていただいて、癒されました。廊下やお部屋の照明、お花やオブジェにもこだわりを感じ、素敵なトキを過ごさせていただきました。ほんとうにありがとうございます。今回は海水浴シーズンでしたが、冬の天橋立も味わってみたいので、その時には、またこちらにお世話になろうと家族ではなしております。

【グループにおすすめ♪2間続きの14畳(2名~5名)】

投稿者さん 2010年07月22日 22:27:55

急遽振り替え休日が取れたので御世話になりました。

日本酒を楽しみに来たのですが、ご主人曰く「この暑さですから、今日のお酒のテーマはさわやかでいてお食事に合わせる感じで揃えましょうか?」とのこと。

もちろんおまかせし、日本酒のシャンパンから始まり、米の旨みとさわやかな酸味の同居する純米酒をお料理に合わせて「起承転結で4種類」選んでいただきました。

とても美味しく、またご主人の粋なセンスで選ばれた写真と音楽も楽しめました。

まさに大人の隠れ家といった「心からゆったり出来る」宿でした。

また、冬のかにを楽しみにおじゃまします!

【トレインビューのお部屋♪和室6畳(丹後の間・大社の間)】

cheerfulhuiziさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

cheerfulhuiziさん [40代/女性] 2010年07月22日 21:51:37

7月18日にお世話になりました。
トレインビュー、まったく鉄道に関心のない私ですが、良かったです。
うるさくもなく、ほどよい距離で、ふと音に気付いて目を上げるとそこに面白い形の車両がいて。いつまでじっとしているのかと気にしていると、乗車を促すようなベル音もなくゴトゴトと思った方と違う方へ走って行ったり。私にとっては新しい日本の風情発見って感じでした。

もちろん、酒匠さんのセレクトによるお酒とお料理は最高。
そんなことに慣れていない我々夫婦は少々緊張気味ではありましたが、これもこんなときにしか味わえないハレの場ですし。何より、お料理もお酒も舌の記憶にそれぞれが残る物でした。・・・細かく文章で再現できないのは心地よく酔っていたためと思ってください。
翌朝いただいた自家焙煎珈琲も印象的でした。どこにもひっかからず、すっと入って行く美味しい珈琲でした。お砂糖とミルクの使い方にもご主人からアドバイスいただきました。珈琲もデリケートな飲み物なんですねぇ。砂糖代とミルク代が入っていたのには少々びっくりしましたが。確かに砂糖もミルクもタダではないですもんね。この雰囲気の中では許容範囲です。

お風呂は、午後の日差しがきつかったこともあって内風呂を使わせていただきました。チェックインしてすぐに汗を流せたこと、ポイント高し♪のんびり使わせていただきました。

お手洗いは、ご主人の武勇伝満載らしき洋式は人気が高く、私は入れずじまい。
暑さと戦う和式のお手洗いを使いましたが、キレイでした。

部屋に帰ってももう少し飲みたい私としては、お部屋に小さい物でもいいので冷蔵庫があるとベストでした。
でも、コンビニも近くにあるので、買いに行けば冷たいものが手に入ります。

【トレインビューのお部屋♪和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ゆきちん0206さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ゆきちん0206さん [40代/女性] 2010年07月21日 08:49:53

7月18日に宿泊しました。ちびっ子が3人と大人2人で利用しました。
急に思い立って、今回の旅行となりまして、ほんと偶然こちらが空いていて
ラッキーでした。
松林の海水浴場まで、徒歩で行けますし、砂だらけで帰ってきても
シャワーを使わせて頂き、そのままお風呂へ直行させていただいて助かりました。
食事も、ボリュームたっぷりで大変おいしかったです。食べきれずに残してしまって
すみませんでした。渋滞を回避する道順などもくわしく教えていただいて、大変たすかりました。おかげさまで、帰路は渋滞もなくスムーズに辿り着けました。
本当に今回はお世話になりました。

投稿者さん 2010年07月20日 20:52:47

珠庵での食事は大変満足いく物でした。
お酒も当然おまかせして間違いはありません。

食事、部屋、漫画等
すべてにおいて、こだわりが感じられます。

温泉も本当にすぐ近くで便利です。

駐車場ははっきり言って少し離れていて不便ではあります。

また、秋に寄せていただきたいと思います。

2010年06月
【和室6畳(定員:1~2名様)】

ミカンのママさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ミカンのママさん [40代/女性] 2010年07月19日 20:32:39

7月18日に一泊させていただきました。おいしいお料理と日本酒のソムリエの勧めるお酒に何度も主人と二人で感動しました、憧れの珠庵のカウンターでお隣にいらした東京ご出身のご夫婦と三重県から来られた3人組みの好青年グループ、みんなお酒好き、まるやす好きで、ソムリエさんとみんな初めてここで出会ったのに楽しくお話しさせていただきました、聞くと皆さん楽天のクチコミを見てここを選んだそうです。天橋立で泳いでその後は知恵の湯のお風呂に入り、あとはソムリエさんの選んでくださったビール、最高です!もちろん朝ごはんもおいしいのです、器も凝っていて期待を裏切りません。お部屋のお掃除も行き届いていて、その上お布団もしゃれていて寝やすかったです、お宿のたたずまいも素敵です、ほんとに素敵な時間ありがとうございました、今度は是非、冬のかにの時期に行きたいと思います。

【和室6畳(定員:1~2名様)】

投稿者さん 2010年06月29日 11:13:30

資格がとれるプランなんておもしろいな、と思ってお世話になりました。
講習ではしっかりみっちり、だけど楽しく教えてくれました。
あらためて日本酒の奥深さに触れ、これからはもっと積極的に日本酒をたのんだり、一緒に食べる料理に自分なりに合わせてみたりしてみようと思います。

重厚感のある素敵な“日本酒ナビゲーター”認定の盾を眺めながら“きき酒師”にも挑戦してみようかなって思ってます^^

2010年06月
日本酒ナビゲーター”資格取得プラン!夕食時に相性の良いお薦め日本酒4種付き