SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす クチコミ・感想・情報

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

投稿者さん 2015年05月21日 22:09:30

ゴールデンウイークにお世話になりました。
夕食の但馬牛、絶品でした!
それに、朝ごはんも...
実は苦手な食材があったのですが、美味しそうだったので頂いてしまいました(笑)
すごく美味しかったです!
ちょっと贅沢かな...と思いましたが、食事をグレードアップして正解でした。
天橋立は初めてでしたが、どのように回れば効率的に観光できるか、バスのどの位置に座ると景色を楽しめるか...など、たくさん情報を頂いたおかげで、伊根などの周辺地域も短い時間で堪能することができました。
また、ご主人オススメの漫画も面白くて...滞在中は途中までしか読めなかったのですが、続きが気になって、旅行後続きを買って読んでしまいました^^;
今度はカニが美味しい季節に伺ってみたいです。
※写真はご主人に教えていただいて見つけるこちができたハマナスの花です。

≪トレインビュー 列車の見えるお部屋≫ お食事は【特選但馬牛ヘレ肉22mmプラン】

投稿者さん 2015年05月14日 09:35:57

年に何度かお伺いしています。
その時期の旬なお魚とお酒を提供頂き、いつもお腹も心も大満足です!
最近はツーリングでこられる方などが多いようで、私自身も一期一会を楽しませて頂いています。
良いスポットやお食事処を教えて頂けるので、観光の方にはもってこいだと思います。
オーナー、また次回も宜しくお願いしますね^ - ^

【外湯温泉券付き♪女子旅プラン♪】お食事はお魚ミニプラン-で女子会《美人の湯=知恵の湯》自分磨き♪

投稿者さん 2015年05月10日 01:04:24

15年ぶりにお世話になりました。

その頃のことを覚えていてくださってとてもうれしかったです。
今回子供たちが巣立った事もあり、妻と二人日本酒とホームページで見たダイニングバーにひかれて参りました。

昨年胃を摘出したため多く食べることができずこちらの女子会プラン(夕食のボリュームが控えめ)を希望したところ快諾いただき助かりました。15年前に大満足したお魚満腹プランで食べた厚切りのお刺身と煮付けの味が忘れられずやってきましたが、当時はいらっしゃらなかった日本酒ソムリエのご主人が薦めてくださる日本酒がどれも食事にぴったりでした。「それだけで美味しい酒を選ぶのではなく、お食事と合わせて美味しいお酒を選びます。」という一言が忘れられません。

最後になりましたが代替わりをされた若女将さんをはじめ仲居さんの笑顔の対応にとても癒やされました。

また、ゆっくりお邪魔いたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年05月05日 00:12:29

料理、お酒も美味しくいただけました。
従業員の方々も丁寧でとても親切にしていただきました。
紹介してもらった桜山からの朝の天橋立の写真です。

2015年04月
【お魚満腹プラン】 まるやす定番・丹後の新鮮な海の幸

投稿者さん 2015年04月30日 22:00:18

遅い到着でしたが快く迎えていただきました。

食事付きのプランには間に合わない到着時間でしたので、電話で相談しbarでお刺身定食を予約させていただきました。(要予約)
それぞれのお刺身に合う日本酒をソムリエに勧めていただくスタイルがとても斬新で、「日本酒とお刺身がそれぞれに美味しい相乗効果が生まれますよ」というマスターの一言が素敵でした。

また、利用させていただきたい隠れ家です。

2015年04月
一人旅も応援プラン(素泊まり) 羽毛のお布団でゆったりリラックス♪

投稿者さん 2015年03月17日 07:26:01

のんびり旅行と思いお宿を探していたところ、お酒のソムリエのお宿と説明があり宿泊させていただきました。
せっかくだからと、日本酒ナビゲータープランでお酒の事を詳しく教えていただきました。
お酒好きな私には、とても楽しくこれから新たにお酒を楽しむ引出しが、増えました。
お料理もとても美味で、おもわず、作り方を聞いたところ「母の味です!」とさらり言われるところに温かいご家族なんだな~とほっこりしました。
お部屋にはコタツがあり、またまた田舎のお婆ちゃん家にいるようなあったかさ!を感じました。近くに温泉の立寄り湯があります!こちらも良い風情で良かったですよ。また、是非宿泊したいです。

2015年02月
日本酒ナビゲーター”資格取得プラン!夕食時に相性の良いお薦め日本酒4種付き
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

kule4さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

kule4さん [40代/男性] 2014年12月04日 10:53:33

11月21日に宿泊した夫婦です。食事はどれも美味しく大満足です。
無理なお願いも真摯に対応していただきありがとうございました。
ゴマダレ美味しかったです。
妻はここのポン酢ならすっぱくなくていけると言ってます。
次回はポン酢も楽しむそうです。
久々の夫婦水入らずの旅は大変良い思い出になりました。

夫婦そろってお酒に弱く折角の美味しいお酒を一杯だけしか堪能できなかったのが残念無念。

2014年11月
★かに&ブリしゃぶ 冬の2大名物!★タグ付き地がにシングル+ブリしゃぶの欲張りプラン
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

carrasco35さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

carrasco35さん [50代/男性] 2014年10月02日 09:58:57

夫婦二人で宿泊しました。立地はとても良く、予定より早い到着や、朝食にも快く対応していただきありがとうございました。夕食は素材、種類も良く、魚、肉とも大変美味しくいただきました、地元の日本酒はさすがにおいしかったです。帰りのコースをお話しすると、途中の景勝ポイントを教えていただき、天気も良かったので、敦賀湾の美しい景色が見れました。部屋にお風呂、トイレがないことやアメニティが少ないのは仕方がないのですが、すぐ近くのの温泉を紹介するなら、無料券があっても良かったなと思いました。
 全体には、心地よく過ごせてまた行きたいと思いました。

2014年09月
【楽天スーパーSALE】最大25%OFF人気No1プラン特選但馬牛ヘレ肉22mmの和牛ステーキ!
【人気のお部屋!和室8畳をゆったり2名様から】

ちちちーこさんさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ちちちーこさんさん [60代/男性] 2014年09月02日 20:59:46

ソムリエのオーナーとご飯の美味しさに惹かれて、定期的にお伺いする定宿です。

今回は、バイクでの旅途中の青年と一緒になり、オーナー共々とても有意義な一夜となりました( ^ω^ )
世代をこえての会話と、まさに一期一会のこの時間は、この宿の魅力の一つ!

つぎのシーズンにお邪魔するのが、今から楽しみです。

2014年09月

投稿者さん 2014年08月22日 21:44:25

8月18日に宿泊しました。日本酒のこと、とても勉強になりさらに好きになりました。料理との相性のことも勿論ですが、自分なりの楽しみ方を見つける新しい切り口が見つかった様に思います。また、福知山のほう実は大変だったようなのに、おもてなし頂き有難うございました。

投稿者さん 2014年08月17日 08:47:50

8月13日に、家族5名で1泊させていただきました。
前評判通り、お部屋は清潔にしてあり、
お料理はとてもおいしく大満足でした。
忙しい時期にも関わらず、
みなさん笑顔でサービスしてくださいました。

駐車場が離れていますが、
翌日の12時まで無料で駐車でき、
とても助かりました。

事前に、お酒の希望を記入するように
ありましたが、
その情報が活かされていなかったのが、
少し残念でした。
夕食時、いただいた日本酒は
どれもおいしかったですが・・・

【夏だ!海だ!ビーチまで6分♪】ファミリー&グループ 多人数でお得!-丹後の新鮮な海の幸-
【グループにおすすめ♪2間続きの14畳(2名~5名)】

投稿者さん 2014年08月13日 14:54:47

このお盆にもまさか一人で泊めていただけるとは思いませんでしたので驚きました!さすが「一人旅を応援しています」とおっしゃる宿です。

何か一人旅を楽しむこつはありますか?と聞いたら「ただ普段の流れで旅するだけじゃなく、旅に日常を持って入らず、普段出来ていないことをしてみていろいろ驚いてくださいね」と厚みのある言葉をいただきました。

今回初めて夏の天橋立に来ました。天橋立には過去にもきましたが冬ばかりで、真夏の天橋立にあこがれていました。台風一過の青い海と松の緑のコントラストには感動いたしました。もちろん夏のシーズしか味わえない季節を感じる料理も満喫させていただきました。また日本酒では夏におすすめの「無濾過」「原酒」や「生酒」系の充実ぶりには驚きました。旬を感じる日本酒とお料理のあわせ方でした。「普段飲めないモノをここで」「お食事に合わせて選ぶ」sakeソムリエのご主人の言葉はうんちくの域を出て「知識欲」を満たしてくれますね。必死でメモしました(笑)お酒のことを学びたくなりましたよ。高くてもいいので是非かにと日本酒を学べるプランを作ってください。

スタッフの方のサービス対応もよく、廊下を走り回る他のグループの子供たちへの注意も巧く驚きました。館内全館に気配りする姿勢は気持ちよく楽しい時間を過ごさせていただきました。

今度は冬のかに料理の頃来ます。SAKEソムリエがかに料理にどんな日本酒をあわせてくれるのか楽しみです。口コミの高評価が理解できますね、この宿にはほかの宿とは比べちゃいけない「個性」があふれています。

≪トレインビュー 列車の見えるお部屋≫ お食事は【お魚満腹プラン】
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

mxyanariさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

mxyanariさん [70代/男性] 2014年08月12日 11:47:57

ひとりで泊まれる宿がなかなか見つからなかったことと、高い口コミ評価につられて宿泊したが、期待はずれであった。

まあ、時期も悪かったと言える。8月初旬の暑い時期は、居室にしか冷房のない民宿にとっては条件がきつい。部屋数にしては洋式トイレの数が足りず、朝、用を足している最中2度ノックされた。しかも、暖房便座が強状態で入っていて、調整もできないので汗だくであった。風呂は自動なのでカランを触らないで下さいと書いてあったが、あまりの熱さに、悪いが水を足させて貰ったが、それでも42度以上あっただろうか。そのあと汗が引くまで苦労した。隣室の客が遅くまでしゃべっているのが壁を通して聞こえてきて、邪魔であったが、幸い、1時過ぎに地震があり静かになった。

食事は普通の民宿並み。この暑い時期だから、しかも、熱い風呂の後だから、まずは冷たいビールと行きたいところだが、その自由はなく、亭主お勧めの”貴重な“原酒と刺身で宴は始まった。この暑い時期にズワイガニが出されたのにはびっくりしたが、食べ終わらないうちに、次の鯛の煮つけが出て、そちらを食べることを強く勧められた(“かには逃げませんから“)。ことほど左様に、すべては、亭主たる主人のペースで進行する。

“酒匠”である亭主の酒に関するウンチクと“乗り鉄”としての長いキャリアに傾倒する信者たちにとっては、季節を選べば、とてもよい宿なのであろう。しかし、単なる酒好き・旅行好きにとっては、あの内容で宿代15,120円は安くないし、6勺入りの盃3杯で3,780円(1合換算2,100円)の酒代は高い。朝のコーヒーは前の晩から焙煎する徹底ぶりだが、別料金(486円)である。

私は宿に安さを求めているわけではない。4年前(11月)、家内と同地を訪れたときは、玄妙庵という宿に泊まり、かなり高かった記憶があるが、居室から正面に見える天橋立の絶景ともてなしを総合するとむしろ安いと感じた位であった。旅に求めるものは人それぞれで、私の評価をひとに押し付けるつもりはないが、これが私の忌憚のない評価である。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2014年08月12日 13:16:32

今回のご旅行で酒鮮の宿まるやすをお選びいただきありがとうございました。またせっかくご利用いただきましたのにご期待に添えませんでしたことを心よりお詫び申し上げます。

この度は数々のご指摘をいただきありがとうございます。それぞれ真摯に受けとめ下記のように対応させていただきます。

洋式のトイレの数につきましては今後増築及び和式の改修で改善して参ります。また便座の暖房に関しても調査調整いたしましたところサーモの故障で温度調節がきかずご迷惑をおかけいたしました。合わせてお風呂の温度の件もご迷惑をおかけいたしました、それぞれの機器につきまして日頃の点検管理が至らなかったことお詫び申し上げますと共に今後の管理を徹底いたします。

お酒お料理の進め方に関しましても、率直なご意見をいただきありがとうございました。今後ソムリエとして皆さまの求められるモノをご希望のタイミング需要を見逃すことなくおすすめできるよう料理を出す頃合いの見定めそれと連動した調理時間の研究、それぞれのお酒の選び方など精進いたします。

この度は数々のご指摘をいただきありがとうございます。いただきましたご意見は今後の宿創りの糧にさせていただきます。この度はありがとうございました。

宿主 日本酒ソムリエ 古田豊弘

投稿者さん 2014年07月23日 13:49:42

いつ来ても癒される宿です。今回は到着が遅いためお食事付プランは間に合わなかったのですが、無理をお願いしお刺身と煮付けをご用意していただきました。とても美味しく、お刺身はぷりぷり、煮付けはふわふわ、それらにあわせるご主人のソムリエは素晴しいものでした。私は非常に個性的で愉しめる「珠庵」というbarダイニングがとても好きです。スタッフの対応もよく、特に館内やお部屋への案内をしていただいた方はとても良い方でこちらの質問にも丁寧に答えていただき翌日の観光スポットもご教授いただきました。とにかく大満足の宿です。↓に負けないでがんばって下さい!又御世話になります!

2014年07月

投稿者さん 2014年07月23日 12:14:31

酒ソムリエであるご主人の、ウンチクを聞けたことが良かったです。設備や料理は、民宿ですから致し方ないと思います。

2014年07月

投稿者さん 2014年06月26日 20:57:40

ここで御世話になるのが毎回楽しみでなりません。今回は遅い到着にもかかわらず心温まる対応をしていただきありがとうございます。温泉から帰ってカウンターbarでいただく美味しい日本酒や、マスターの何気ない一言が癒しをくれます。近いうちに又御世話になりたい宿です。ちなみにここに連泊して敦賀まで仕事に通いました!

2014年06月

投稿者さん 2014年05月24日 13:38:49

美味しい日本海の鮮魚と地酒を堪能させていただきました。ご主人に教えていただいた「食とお酒を合わせて考えると、お酒だけ飲むときと味わいが変わりますよ、深くなりますよ」の現実にただただ\(◎o◎)/!驚きです!こういったお酒の楽しみ方の出来る宿がもっと増えてほしいと本当に思います。この地域のお酒素晴らしいです!このお宿最高です!★★★★★★★★★★

2014年05月

投稿者さん 2014年05月23日 16:14:17

行きたい行きたいと思いつつ、今回久しぶりの利用でしたが、いつもと同じく期待以上の満足感でした。今日は敦賀での仕事でこちらへの到着が22時をまわり大変ご迷惑をかけてしまいました。到着後無理を言って、いつものカウンターバーを開けていただき、この時期しか飲めない「無濾過生原酒」のお酒を中心に堪能させていただきました。飲んでる最中に会社からの連絡で今週あと2泊できることになり喜んでおります。こんな気分になれる出張先はそうそうありません。こんばんまたお邪魔します!よろしくお願いします。

2014年05月
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

anna9794さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

anna9794さん [20代/女性] 2014年04月19日 09:32:21

大変遅くなりまして申し訳ありません。
このたびは大変お世話になり、まことにありがとうございました。
日本酒ナビゲーター資格取得プランに申し込み、
飲食店での勤務経験もなくただ日本酒が好き、という知識皆無な私にも
実に丁寧に、時にユーモアを交えつつ講義してくださったことに感謝申し上げます。
文章表現についてはお褒めのお言葉をいただき、とても励みになった次第です。

夕食は大好きなお魚料理がたっぷり。
(朝昼食を1食に抑えておいて正解でした!)
講座でテイスティングしたお酒をじっくり味わっていると
料理が一層美味しく感じることができ勉強になりました。
苦手であった食材や、一見こってりしていそうな料理でも
相性の良い日本酒と一緒にいただくとすんなりといただけてしまい感激。
日本酒の懐の深さ、そして温度を少し変化させるだけでも
あたかも別のお酒のような味わいになる繊細さにはただただ驚くばかりでした。
どんなお料理と合うか考えつつ、また繊細さ、奥深さを味わいつつ
今後も日本酒を楽しんで参りたいと思います。

このたびはありがとうございました。
駅からもすぐ近く、観光、散歩、買い物にも申し分ない立地です。
隣の温泉・智恵の湯でもぽかぽかと気持ち良くなれました。
また利用させていただきます!

2014年04月
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

smachidaさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

smachidaさん [30代/男性] 2014年03月08日 13:14:36

日本酒について、初めて体系的な学習を受けた良い機会となりました。
学習した内容をそのまま夕食時に寒ブリ、松葉ガニを肴に地酒を贅沢に
味わえました。

翌日の仕事の関係で、京都の資料館へは寄れませんでしたが、先生に
お薦め頂いた利酒師へのチャレンジ、先週末に取得いたしました!

肩を推してくれたことが良いきっかけとなりました。

次回、京丹後訪問時は、2,3泊前提でお邪魔し、地元の蔵巡りの
ご指導頂きたく存じます。

宿は天橋立駅からすぐ近くで便利でした。また、当日は温泉の
メンテナンスで通常の温泉を利用できませんでしたが、近くの
文珠荘さんの温泉をご紹介頂き、温泉も楽しめました。

2014年01月
日本酒ナビゲーター”資格取得プラン!お食事は『冬季限定Wしゃぶしゃぶ!』夕食時にお薦め日本酒4種付き