SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす クチコミ・感想・情報

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

matsumaronさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

matsumaronさん [50代/女性] 2016年08月25日 17:23:14

これまでの口コミを読んで、宿泊を決めましたが、おさかな、お酒、本当においしかったです。ビール好きの母のためには、ベルギーのビールを準備していただき、うれしかったです。煮魚の食べ方まで教えていただき、おいしく食べることができました。
 今回は、平日だったため宿泊の方が少なかったのですが、満室だった場合、トイレの数が少ないことが不安材料です。設備面は難しいとは思うのですが、高齢の母にとっては、トイレは切実なようでした。
母の靴の裏がはがれてしまい、隣町で接着剤を買ってきていただき、たいへん助かりました。ご親切に感謝いたします。

【40才以上限定♪大人旅】ゆったり時間を楽しめる大人の旅《知恵の湯で自分磨き 温泉券付き♪》
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

投稿者さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

投稿者さん 2016年08月20日 23:36:35

以前にも来た事がありますが、お料理も日本酒も、相変わらずとても美味しかったです。
なんと言っても、日本酒のセレクトにあらためて脱帽しました。「さっきの料理に合わせて美味しかったお酒が、次の料理に合わせるとさっきほどは美味しくなく、勧められたお酒はやっぱりベストマッチ」とか、「同じ料理でも、何を付けて食べるかによって、合うお酒が変わる」など、ソムリエの言った通りにピタリピタリと当たるので、リピーターなのに改めて驚くやら楽しいやら!

今回は、カロリー控えめの少なめメニューで申し込みましたが、前に食べた岩ガキが食べたくて電話したら、もちろん追加料金はかかるものの快く承諾してくれました。やはり臭みがなくて、とってもミルキー!お願いして良かったです。
注;新鮮なカキを準備するため、当日の急な追加はできないけど、事前にお願いすればOKだそう。お勧めです。

天橋立駅から道も渡らず道なりにすぐ到着する立地で、その駅との間にある温泉の券が付いてたのも嬉しい。お風呂上がりのスッピンでも誰にも会わずに宿に帰れます。

そうそう、楽天ですごい賞を取られたそうで、おめでとうございます。
今回も大満足でした。また時間を作ってリフレッシュに来たいです!

【外湯温泉券付き♪女子旅プラン♪】お食事はお魚ミニプラン-で女子会《美人の湯=知恵の湯》自分磨き♪
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

bonchi7708さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

bonchi7708さん [40代/男性] 2016年08月20日 13:14:24

チェックイン前にもかかわらず荷物を預かってくださり、身軽に海水浴に行くことができました。
夕食はプラン名どおりのまさしく満腹となりました。失礼ながら子供たちが食べ残しましたので、それもあわせますとかなりのボリュームをいただきました。日本酒が好きな私のために、実は料理ごとにぴったりのお酒を用意してスタンバイくださっていたという御配慮があったことを後で知りました。不覚にもあまりの満腹感と昼間の海水浴の疲れから、3銘柄目の日本酒を注文しそびれたのでした。
夕食後は、天橋立の砂浜での幻想的なライトアップを見に行きました。昼間泳いで遊んだ場所が、夜は全く違った景色で素敵でしたよ。
家族が寝静まった後は、一人館内の「珠庵」にて古田氏おすすめのとびきりの日本酒をいただきました。

【丹後半島♪地どれお魚♪満腹プラン】ふくよかなお魚の煮付けと、地魚の厚切りお刺身で笑顔に!
【みんなでワイワイ♪2間続きの16畳(2~8名様)】

投稿者さん 2016年08月04日 11:43:35

いつも美味しいお料理とお酒を楽しみにお伺いするのですが、今回はそれに加え!天橋立のライトアップも楽しめました!!
普段とは違った様相の天橋立がみれ、なんだか得した気分になりました。
8月いっぱいライトアップされているとのことで、来年もこれ目当てにくるのもいいな~と。
カニのシーズンだけではなく、夏もこうして楽しめるのがいいですね!

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

みんなのいのきょんさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

みんなのいのきょんさん [40代/男性] 2016年05月29日 06:45:07

昨年11月にこちらで日本酒ナビゲーター認定講座を日帰りプランで予約して、訪問しました。

今回は丹後天酒まつり2016があるので、宿泊するなら半年前にお世話になったこちらの宿と決めていました。

風呂は宿近くの露天風呂にてゆったりしたあと、宿内にある「珠庵」にて、夕食を楽しみました。

料理に合う日本酒を良いタイミングで提供していただけます!

以前こちらで学んだことが少し復習できたのかなと思います。

こちらで、定期的に日本酒ナビゲーター認定講座を開催しているので、ご興味ある方は是非ともどうぞ!

ちなみに、私もこの宿に出会って、日本酒ナビゲーターとその後に取得した利き酒師という資格にも出会えました!

朝食は、おかずの品数が多く、豪勢な感じでした!

食後に挽きたてのコーヒーを頂くことができ、至福のひとときを過ごせました!

2016年05月
【特選但馬牛ヘレ肉22mmプラン】 まるやすの人気No1プラン 和牛のふるさと但馬牛ヘレステーキ

投稿者さん 2016年02月25日 21:38:02

半年ぶりにお伺いしました。
今回も美味しいご飯とお酒を頂きながら、素敵な母娘との出逢いもあり、楽しいひと時を過ごさせて頂きました!
来るたびに、新たなお酒とお魚に出会え、心身ともに満足な時を過ごしています。
次回も楽しみ!

2016年02月

投稿者さん 2015年10月13日 16:41:54

美味しいお食事と、それに合わせてご主人が出してくださるお酒がまた美味しくて、本当に満足です。酒匠のご主人のお話しも、面白かったし、日本酒好きには、たまらないお宿だとおもいます。

投稿者さん 2015年10月08日 14:14:28

美味しい魚介類と日本酒を探していてこの宿にたどり着きました。お食事とお酒が美味しい宿はたまにありますが、ここは美味しい上に学ぶことができる素敵な場所です。生酒や山廃の意味を教えていただき知識でも日本酒が楽しめることを実感しました。
本当にお刺身と煮魚が美味しく、またご主人がオススメくださる日本酒がどれもお食事にぴったりで、有意義で楽しい時間を過ごさせていただきました。

他の客の廊下を走り回る子供たちをうまくなだめるスタッフや、ふかふかの羽毛布団など見えないところまで「ホスピタリティ」があふれてました。口コミの評価の高さに期待しての宿泊でしたが、目に見えないところまでの気配りが最高でした。

この書き込みと同時に、1月の予約をいたしました。カニ料理を楽しみにしています。この度はありがとうございました。

投稿者さん 2015年09月03日 22:35:28

私にとって良い宿の条件とは、新鮮なお魚が美味いこと、地酒が楽しめること、布団が羽毛であることで、ここは三つともトップクラスで気持ちよかった。

特にご主人(日本酒ソムリエ)のお酒の選び方のセンスはピカイチ!最初に失礼ながら実力を試そうとちょっと意地悪に「+5度くらいの辛口の日本酒」をとオーダーしたところ、「甘い辛いだけではなく、今日の脂のよくのったお刺身に相性の良いとっておきのお酒がありますが」と切り替えされ低精米で少し躍動感のあるフレッシュな純米酒をだされる、コレが脂ののったカンパチにぴったり!「まいりました、前言を撤回してお任せで」とお願いして幸せな時間を過ごすことができた。途中でタイプの全く違うお酒が続いたあと、ご主人が「さきほどのも、コレも日本酒度で言うと+5で同じなんですよ」と。コレには驚き、日本酒の色々な味わいはどこで生まれるか?どうしたらお酒と食べ物を合わせられるか?というお話しを興味深くお聞きしました。

次回は日本で唯一とおっしゃる「日本酒ナビゲーター資格取得プラン」で日本酒を学びにお伺いします。今回は本当に素敵な時間を過ごさせていただきありがとうございました。

投稿者さん 2015年08月22日 00:35:30

驚くほどミルキーで美味しく、生臭さが全くない岩牡蠣と、ぷりぷりのお魚のお刺身に大感激でした。店主の日本酒の見立ても素晴らしく、食材と日本酒の掛け合わせでとても幸せな時間を過ごすことができました。

観光の穴場として、桜山や笠松公園の第二展望所、滝上山の天橋立が弓のように見えるとっておきの場所をお教えいただいたりと、とても充実した観光ができました。まるで大昔ユースホステルで「名も無き近所の穴場」を紹介していただいた「自分で感じる旅」のようにガイドブックの検証の為の旅行ではない、「旅」気分を数十年ぶりに満喫することができました。

【夏季限定!丹後岩牡蠣】ミルキーな岩牡蠣と丹後の鮮魚を食する!

投稿者さん 2015年08月05日 12:25:53

岩牡蠣を食べるのは今年2回目でしたが、前のとは全然違いました!まず生臭くないし、本当にミルキーで、味が濃くてプリップリ。おだしが効いたこだわりの自家製ポン酢もすごく美味しかったけど、私はレモンだけであの濃厚な味と香りを楽しむ方が好きでした♪。もう、その辺のお店では食べられなくなっちゃいそうです。
それと牡蠣には、意外と生臭くなる白ワインよりも、確かに日本酒の方が合うみたいです。合わせるお酒によって違うのかもしれませんが、そこはもちろん、ソムリエがばっちり合わせてくれるから安心です♪
接客もいいし、楽しい時間が過ごせました。また行ってみたい宿です。

投稿者さん 2015年08月05日 03:32:40

とにかく食事が豪華でおいしかった。岩牡蠣、絶品!鯛の煮付けはしっかり味がついてて、しかも身がふっくら。どうしたらこんなにうまくできるのか質問すると、鯛は脂がすごいのでそれに負けないように味をしっかりつけ、たっぷりの汁でじっくり時間をかけて煮るとのこと。カンパチやブリなど刺身のおいしいこと。その日仕入れた魚介しか刺身にしないそう。カンパチやブリは翌朝の味噌汁の出汁と具にもなって二度おいしい。柳川鍋の鰻がこれまた滅多にないほどの旨さ。鰻が苦手な義母も夫も大絶賛でした。地元の新鮮な食材にこだわった料理は質量ともに充実(娘と義母には多過ぎたので申し込む時に相談すれば良かった)。海辺育ちで魚好きの義母も夫も、もちろん私も大満足でした。SAKEソムリエに料理に合うお酒を選んでもらえるのもいい。次回はこども抜きで行き、バーカウンターで飲みながら食事がしたいです。惜しいのはお風呂。湯が熱くて湯船に足をつけることすらできず、シャワーだけに。4軒隣の智恵の湯が温泉ですが午後9時まで。チェックインしてすぐ行きました。部屋と寝具は気持ちよかった。これって大事。あと、宿の人の応対も親切で良かったです。

【グループにおすすめ♪2間続きの14畳(2名~6名)】

投稿者さん 2015年06月06日 13:43:43

先日会社の同僚に急遽頼まれ、予約を代理で取りました。
ご紹介したのは女性で朝明が大好きな方だったのですが、ご主人にかなり影響されたようで出勤するなり「凄い宿、凄い宿」とうなっておりました(笑)
到着が遅い方のためのお刺身定食も自分でちゃっかり予約していたようで[食事とお酒の相性が凄い!」本当に気に入ったようです。
ご主人に勧められた酒蔵にも見学に行ったようで満足されてました。

ご紹介した私も又行きたくなってきました。

一人旅も応援プラン(素泊まり) 羽毛のお布団でゆったりリラックス♪

投稿者さん 2015年05月14日 09:35:57

年に何度かお伺いしています。
その時期の旬なお魚とお酒を提供頂き、いつもお腹も心も大満足です!
最近はツーリングでこられる方などが多いようで、私自身も一期一会を楽しませて頂いています。
良いスポットやお食事処を教えて頂けるので、観光の方にはもってこいだと思います。
オーナー、また次回も宜しくお願いしますね^ - ^

投稿者さん 2015年05月10日 01:04:24

15年ぶりにお世話になりました。

その頃のことを覚えていてくださってとてもうれしかったです。
今回子供たちが巣立った事もあり、妻と二人日本酒とホームページで見たダイニングバーにひかれて参りました。

昨年胃を摘出したため多く食べることができずこちらの女子会プラン(夕食のボリュームが控えめ)を希望したところ快諾いただき助かりました。15年前に大満足したお魚満腹プランで食べた厚切りのお刺身と煮付けの味が忘れられずやってきましたが、当時はいらっしゃらなかった日本酒ソムリエのご主人が薦めてくださる日本酒がどれも食事にぴったりでした。「それだけで美味しい酒を選ぶのではなく、お食事と合わせて美味しいお酒を選びます。」という一言が忘れられません。

最後になりましたが代替わりをされた若女将さんをはじめ仲居さんの笑顔の対応にとても癒やされました。

また、ゆっくりお邪魔いたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年05月05日 00:12:29

料理、お酒も美味しくいただけました。
従業員の方々も丁寧でとても親切にしていただきました。
紹介してもらった桜山からの朝の天橋立の写真です。

2015年04月

投稿者さん 2015年04月30日 22:00:18

遅い到着でしたが快く迎えていただきました。

食事付きのプランには間に合わない到着時間でしたので、電話で相談しbarでお刺身定食を予約させていただきました。(要予約)
それぞれのお刺身に合う日本酒をソムリエに勧めていただくスタイルがとても斬新で、「日本酒とお刺身がそれぞれに美味しい相乗効果が生まれますよ」というマスターの一言が素敵でした。

また、利用させていただきたい隠れ家です。

2015年04月

投稿者さん 2015年03月17日 07:26:01

のんびり旅行と思いお宿を探していたところ、お酒のソムリエのお宿と説明があり宿泊させていただきました。
せっかくだからと、日本酒ナビゲータープランでお酒の事を詳しく教えていただきました。
お酒好きな私には、とても楽しくこれから新たにお酒を楽しむ引出しが、増えました。
お料理もとても美味で、おもわず、作り方を聞いたところ「母の味です!」とさらり言われるところに温かいご家族なんだな~とほっこりしました。
お部屋にはコタツがあり、またまた田舎のお婆ちゃん家にいるようなあったかさ!を感じました。近くに温泉の立寄り湯があります!こちらも良い風情で良かったですよ。また、是非宿泊したいです。

2015年02月
日本酒ナビゲーター”資格取得プラン!夕食時に相性の良いお薦め日本酒4種付き
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ちちちーこさんさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ちちちーこさんさん [60代/男性] 2014年09月02日 20:59:46

ソムリエのオーナーとご飯の美味しさに惹かれて、定期的にお伺いする定宿です。

今回は、バイクでの旅途中の青年と一緒になり、オーナー共々とても有意義な一夜となりました( ^ω^ )
世代をこえての会話と、まさに一期一会のこの時間は、この宿の魅力の一つ!

つぎのシーズンにお邪魔するのが、今から楽しみです。

2014年09月

投稿者さん 2014年08月22日 21:44:25

8月18日に宿泊しました。日本酒のこと、とても勉強になりさらに好きになりました。料理との相性のことも勿論ですが、自分なりの楽しみ方を見つける新しい切り口が見つかった様に思います。また、福知山のほう実は大変だったようなのに、おもてなし頂き有難うございました。