SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす クチコミ・感想・情報

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

投稿者さん 2011年05月11日 09:40:37

投稿が遅くなりました。「初めての男一人旅宿泊編」で利用させて頂きました。口コミ等を見てここに決め、期待を膨らませて来店しましたが、期待以上でした!!
お風呂は近くの温泉に行けばよいですし、湯冷めするほどの距離ではありません。なにより、料理とお酒がやはり素晴らしい!普段そんなにたくさん飲めないのに、三杯頂きました。料理とのマリアージュ、さすがと思いました。
こちらでお酒を楽しみたいのなら、マスターにすべてお任せするのがよろしいと思います。「いきなりビール」ではなくて、とか。得した気分になりますよ。
一番感動したのは、朝食後です。前日の食事中に観光の相談をしていたのですが、マスターが事細かにプランを練っていてくださって。。。とても有り難かったです。時間が間に合わず、すべて回ることはできませんでしたが、この「人の温かさ」は他ではないのでは、と思います。ご家族の方も優しい方ばかりでした。
もう一度、今度は季節を変えて利用したいですし、友人にも自信をもってオススメできる場所です。

≪トレインビュー≫ お食事は【お魚満腹プラン】
和室6畳(丹後の間・大社の間)

【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ありこうめさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ありこうめさん [30代/女性] 2011年05月02日 13:46:13

新婚旅行のうち、1泊をこちらの宿を利用しました。

GW前の平日で他のお客様がいなかったため、広いお部屋にしていただけました♪鄙びた外観とはうらはらに、廊下やお部屋はモダンな造りで、良い意味で裏切られました。

お風呂は確かに広くはないですが、私たちは貸し切りだったためあえてゆ~っくり利用できてよかったです。気になる方は、近くの温泉にいけばいいだけのことかと。

お料理もすべて美味しく、おススメしていただいた日本酒も、すべて最高でした!お酒の好きな方は、ホントにおススメです。

次の日に観光する話をすると、お勧めのお店やスポットをたくさん教えて下さり、旅がより充実したものになりました!!

マンガがたくさんあったのも、私たちのツボでした。

遠いのでなかなか行けませんが、きっとまた利用させていただくと思います。

2011年04月
【特選但馬牛ヘレ肉22mmプラン】 ブランド牛ヒレステーキのオリジナル企画
【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

カピバラ33さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

カピバラ33さん [50代/男性] 2011年04月23日 19:06:47

酒も肴にも相性の合う関係があり、料理の味付けをより楽しみ素材の滋味も引き出すと実感しご主人の繊細な気配りとこだわりを味わう事が出来ました!酒との相性はもとより普通宿の食事に求められるもの(素材や提供方法のこだわり等)は当たり前で、温かいもの新鮮なものを如何に自分が味わえるか?も周辺の美しい景色とともに四季其々に楽しめそうです。風呂は外湯で十分ですし、部屋もトイレや其処かしこにも手入れの行き届いた清潔さがあり、豪華さよりもこじんまりとした居心地の良さに軍配をあげたいですね。
四季折々の楽しみが尽きない宿でまた是非お世話になりたいと思います!

2011年04月
≪トレインビュー≫ お食事は【特選但馬牛ヘレ肉22mmプラン】
【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

mm4907さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

mm4907さん [40代/男性] 2011年01月30日 11:55:47

初めておいしいカニを食べさせてもらいました。日本酒の飲み方も教えてもらえ、大満足です。一人旅でカニを食べれることも貴重です。部屋も清潔でした。次は、家族と利用させてもらいます。

2011年01月
●地のかに2ハイをこのお値段で!●丹後半島沖でとれた【タグ付き松葉がにフルコースプラン】満腹!

投稿者さん 2011年01月21日 23:21:04

年末に利用させていただきました。
部屋がきれい!(こたつとマンガが最高!)
スタッフさんはみなさん丁寧・親切!
ご飯も食べきれない程たくさんの蟹に大満足!
ゆで蟹は持って帰らせていただきました。
朝ご飯&コーヒーもおいしかったです!
お風呂が家族風呂しかなく、また近くの外湯が定休日でしたので近くのお宿に入りに行きましたが近いので湯冷めすることなく、帰りにコンビニによって帰れたので問題なし。
しかし1つお願いを。
焼き蟹が大好きなんですが出てきたものは焼き過ぎで焦げてパサパサでした。
私が「生モノ苦手」とお伝えしたからかもしれませんが、あれはちょっと気を付けていただきたい…
ショックで仕方なかったです。

Twitter開始記念企画!和室8畳をゆったり2名様から

2010年12月
【Twitter開始記念企画!和室8畳をゆったり2名様から】

手抜きさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

手抜きさん [40代/男性] 2010年12月29日 00:58:21

12/18から1泊2日でお世話になりました。例年12月から1月に兵庫から石川の間の料理宿にカニ料理を楽しみに旅行しています。初めて焼き蟹やしゃぶしゃぶまで仲居さんが世話をしてくれる宿に宿泊しました。
正直言って、今迄は焼き蟹はかすかすになり、あまりおいしいと思って頂いた事が無かったのですが、今回は焼き蟹のおいしさをも味わえ、非常に素晴らしかったです。
また冷酒はいろいろな種類が有るようで、少し飲み過ぎてしまいましたが、おいしいお酒も楽しませて頂きました。
食後に和風のバーとでも申しましょうか、マスターと一緒に車談議に花を咲かせながら頂いた、冷酒も非常においしかったです。マスターもかなりのカーキチでいらっしゃる様で、あっという間に楽しい時間が過ぎてしまいました。来シーズンも是非、宿泊させて頂こうと思います。本当にありがとうございました。
その中で、唯一残念だったのがお風呂が家族風呂形式のみで、家内の両親と一緒に宿泊したため、お風呂の順番待ちが…。また、朝風呂がゆっくりとは楽しめませんでした。
その分、夕方は天橋立駅前の温泉に安くで入浴させて頂きましたが…。
とにかく良い思い出となりました。

2010年12月
●冬季限定●“本物”をこのお値段で!丹後半島沖でとれた新鮮なタグ付きがに【松葉がにフルコースプラン】
【グループにおすすめ♪2間続きの14畳(2名~5名)】

まあくん2439さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

まあくん2439さん [50代/男性] 2010年12月17日 10:54:33

カニがとっても美味しかったです。食べ方まで親切に教えていただきこんな食べ方があるんだって感心したりしました。カニ刺やしゃぶしゃぶは最高でした。
また、料理にあったお酒を順番に勧めてもらえるので料理とお酒に堪能しました。
天橋立に行くならぜひお奨めです。

2010年12月
●本物2ハイをこのお値段で!●丹後半島沖でとれた【タグ付き松葉がにフルコースプラン】満腹フルコース!

投稿者さん 2010年10月13日 18:25:15

とにかくお食事が美味しく、お酒が美味しく、スタッフのおもてなしの心遣いが素晴らしい素敵な小さなお宿でした。

お花の装飾や廊下の配色、お部屋の色調もとても洗練された雰囲気が印象的で細やかな配慮が行き届いた宿で、とても心地よく過ごせました。漫画の量も質も大変に良い趣味でしたし、朝食も大変美味しかった。教えていただいたお魚の美味しい食べ方も参考になりました。

予約前にこちらで参考にしたクチコミですが、特に素晴らしい意見が多いですが、注目したのは2件しかない「苦情」です。

bar珠庵に入れなかったこと、おふろにメイク落しが散らかっていた、幼児料金が発生するなどという重箱の隅的なものと、「満腹プラン」を選んでおきながら食事の量が多すぎるなんていう、おおよそ「苦情?」と思うようなものだけ。これは苦情と言うよりは期待の高さの裏返しなのだろうなーなんて思い利用しました。結果は、もちろん期待以上に素晴らしいお宿でした。

こんな宿が増えてほしいと思います。

これは無理を承知で要望ですが、出来れば乳幼児小学生低学年は泊めないのが望ましいです。最近のお若い親は公共の場での子供のしつけを知らないから。

またかにの時期におじゃまいたします。

追伸・是非日本酒ナビゲーター取得と「かに」が楽しめるプランをつくってください。

投稿者さん 2010年08月21日 17:13:16

まず天橋立駅から徒歩5分という立地がよかったです。お部屋もお布団も快適でした。
お食事も新鮮なお造り盛り合わせ、煮魚、お蕎麦まで美味しくいただきました。朝食も満腹、食後のコーヒーも美味しくいただきました。
コミックコーナーも家族みんなで楽しめました。
温泉が館内にあれば完璧でしたが、全般的に☆☆☆☆☆。花丸です。

Twitter開始記念企画!和室8畳をゆったり2名様から

投稿者さん 2010年08月17日 22:09:13

お盆休みに1泊お世話になりました。大変気配りを隅々まで感じるお宿でした。お部屋の広さも非常にゆとりがありました。料理も美味しく、お酒についてはマスターのこだわりの通り、大変美味しいお酒を提供していただきました。お酒を飲み慣れている友人も大変満足していました。家族風呂は小さかったのですが、海水浴の前後で利用させていただきました。天橋立の駅の近くであり、駅のすぐ横に外来入浴できる温泉施設があるので、これも問題ないです。子供たちは漫画にはまっていました。親子共に楽しませていただきました。機会があればまた是非とも利用させていただきたいです。大変気持ちよく利用させていただきました。

【グループにおすすめ♪2間続きの14畳(2名~5名)】

投稿者さん 2010年08月02日 21:42:15

内装の壁が濃い目の色の木で落ち着いた感じの雰囲気で、窓から見える木々の緑が印象的でした。窓越しに駅のホームが見え、時折通り過ぎていく電車がいいアクセントでした。
お食事も酒鮮の宿の看板に違わぬものでトビウオなどのお刺身から始まりいろいろなお魚料理とそれぞれに合った美味しいお酒を楽しむことができました。
お魚やお酒だけでなく「白ごはん」も美味しかったです。
お料理だけでなく音楽や写真も、いい雰囲気の中で心地よく酔うことができました。
まさに「心鼓楽酔」な夜になりました。
朝もゆったりとした雰囲気でお食事できて、自家焙煎のコーヒーも絶品でした。
滞在中は、何かと親切にしてくださり、地元ならでは楽しみ方もご指南いただき充実した時間を過ごすことができました。ちょうど開催されていた「炎の架け橋」も楽しむことができ良い旅になりました。
今度は、オススメに従って反対側の季節に行ってみたいと思います。

投稿者さん 2010年07月22日 22:27:55

急遽振り替え休日が取れたので御世話になりました。

日本酒を楽しみに来たのですが、ご主人曰く「この暑さですから、今日のお酒のテーマはさわやかでいてお食事に合わせる感じで揃えましょうか?」とのこと。

もちろんおまかせし、日本酒のシャンパンから始まり、米の旨みとさわやかな酸味の同居する純米酒をお料理に合わせて「起承転結で4種類」選んでいただきました。

とても美味しく、またご主人の粋なセンスで選ばれた写真と音楽も楽しめました。

まさに大人の隠れ家といった「心からゆったり出来る」宿でした。

また、冬のかにを楽しみにおじゃまします!

【トレインビューのお部屋♪和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ミカンのママさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ミカンのママさん [40代/女性] 2010年07月19日 20:32:39

7月18日に一泊させていただきました。おいしいお料理と日本酒のソムリエの勧めるお酒に何度も主人と二人で感動しました、憧れの珠庵のカウンターでお隣にいらした東京ご出身のご夫婦と三重県から来られた3人組みの好青年グループ、みんなお酒好き、まるやす好きで、ソムリエさんとみんな初めてここで出会ったのに楽しくお話しさせていただきました、聞くと皆さん楽天のクチコミを見てここを選んだそうです。天橋立で泳いでその後は知恵の湯のお風呂に入り、あとはソムリエさんの選んでくださったビール、最高です!もちろん朝ごはんもおいしいのです、器も凝っていて期待を裏切りません。お部屋のお掃除も行き届いていて、その上お布団もしゃれていて寝やすかったです、お宿のたたずまいも素敵です、ほんとに素敵な時間ありがとうございました、今度は是非、冬のかにの時期に行きたいと思います。

投稿者さん 2010年06月29日 11:13:30

資格がとれるプランなんておもしろいな、と思ってお世話になりました。
講習ではしっかりみっちり、だけど楽しく教えてくれました。
あらためて日本酒の奥深さに触れ、これからはもっと積極的に日本酒をたのんだり、一緒に食べる料理に自分なりに合わせてみたりしてみようと思います。

重厚感のある素敵な“日本酒ナビゲーター”認定の盾を眺めながら“きき酒師”にも挑戦してみようかなって思ってます^^

2010年06月
日本酒ナビゲーター”資格取得プラン!夕食時に相性の良いお薦め日本酒4種付き
【トレインビューのお部屋♪和室6畳(丹後の間・大社の間)】

よし_さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

よし_さん [30代/男性] 2010年06月19日 19:08:00

1本早い電車で移動できたので、温泉をすすめてくださいました。駅前の温泉は、きれいでおすすめです。
部屋は、トレインビュー「わかしお」でした。ホームがそばに見え、編成が長い列車だとほんと模型のように見えます。
日本酒がのめない自分でも飲みやすい日本酒をすすめてくださり、酒とのつきあいかたを教えてくださいました。「ここでストップ」というつぼが、身体で理解できました。さすが酒ソムリエです。
翌日も時間が限られている自分にたいし、天橋立を十分満喫できるコースをすすめてくださいました。両側から天橋立が見られて、又くぐりも実際にやってと、時間を最大限有効活用できました。
今度行くときは、もうすこし早い時間に着くようにして、余裕を持った行動と酒のみをしたいと思います。

2010年06月
一人旅も応援プラン(1泊朝食付き)♪契約農家さんの美味しいコシヒカリ♪

投稿者さん 2010年05月16日 15:32:57

まさに、隠れ家です。

落ち着いた空間でゆったりとできました。
おいしい食事にピッタリの日本酒を飲ませていただいて、
ずっと顔が緩みっぱなしでした。
また一つお酒の楽しみ方が増えました。
たいへん感動いたしました。

また、違う季節におじゃましてみようかと思います。

投稿者さん 2010年05月14日 17:08:55

先日お世話になったばかりですが、今回は出張で鳥取まで行ったので途中の豊岡市内から1時間かけて天橋立まで回り道しました。目当ては「ダイニングバー珠庵」、遅い到着にもかかわらず丁寧に対応していただきありがとうございました。天橋立温泉の外湯に行ったあとに寝酒をと思いBARタイムにおじゃますると、前回のお食事に合わせていただくスタイルとは違い、「銘柄を知っているお酒を選んじゃうと普段と一緒ですから、お飲みになりたいジャンルか、お好きな味の傾向がおありでしたらお申し付け下さい、ソムリエさせていただきます。」とご主人がおっしゃる雰囲気のある言葉にすべておまかせで楽しませていただきました。風呂上がりにこれまで呑んだことのないシャンパンのような日本酒や丁寧に寝かせた20年物の熟成酒も楽しめました。とにかく旅行者に喜んでもらいたいという気持ちがさらりと嫌みなく感じられる居心地の良い宿です。そして前回は気づかなかったですが洋式のトイレには驚くべき物が飾ってありました!

あと、翌日の昼食場所として地元のいろんな情報に詳しいご主人にお教えていただいた、ご主人曰く全国レベルの味のつけ麺屋「チャクリキ」へ行きました。凄く美味しかったです。次回は地元の有名なお醤油で仕込んだ丹後ブラックかつけ麺でまよいそうです。
出張の報告書と共にクチコミ書いていますが、もうすでにいつ行こうか?という感覚です。
酒鮮の宿まるやすと麺屋チャクリキ、日本海側への出張の楽しみが出来ました。

投稿者さん 2010年05月10日 21:34:15

日本酒と焼酎、特に純米酒が好きな私はこんな宿を探していました。

予約前にいつもクチコミを80%位は信じる気持ちで読んでいますが・・・。

接客や温泉や料理の評判が良くても日本酒と料理を味あわせして楽しめる宿はそうそう無いです。有名な某温泉旅館に行った時、メニューにあったのは和食にあわせにくい場違いな高級ワインと、料理にあわせにくいタイプの大吟醸だけ。燗を頼めば持てないほどの熱さ。利酒セットなんて言う「客に食事の時に利酒させてどないやネン」という下世話なメニュー構成、料理人や仲居さんのお酒に対する勉強不足にむなしささえ感じることもありました。

このSAKEソムリエのいる宿はクチコミの評価が素晴らしいので期待が大きくハードルはかなり高かったのですが・・・、

結論を言うと満足度120%でした。

さすが日本に32人しかいないというSAKEソムリエの存在自体が素晴らしく、希望したDINING BARでの食事で出される料理に合わせたお酒のチョイスのセンス、その勧めるタイミング・温度管理が絶品でした。お話しも楽しくお酒の知識が凄くてとても勉強になりました。お酒の予算を伝えて、すべておまかせで舌でも喉でも頭でも味わえ幻のお酒達をたくさんいただきましたが財布にも優しかったです。

お部屋のセンスも良く、アメニティは必要最小限ですが、こんな小さな宿(失礼!)に液晶32インチの地デジテレビがあったり、そのリモコンがおしゃれで使いやすい簡単なリモコンに替えられていたり、自転車柄の浴衣もそのセンスがおもしろかった。それとかなり高級な羽毛布団でした。

すべてに手抜きのない「安らぎ」へのこだわりを感じました。

お風呂は徒歩一分の「外湯 智恵の湯」に行きました。大きな旅館の自室から大浴場に行くよりも近くてこの温泉の評価が☆☆☆☆☆!こじんまりしてよい感じでした。
夜はお酒の漫画を読んだのですがその漫画の揃え方も量も半端ではなかった。

とにかく、かゆいところにすべて手の届いている、また行きたくなるお宿です。

うちは7人家族、みんなで行くと6席位しかないカウンターには座れないので、家族に内緒でまた一人で隠れに行きます(笑)

今度も精米歩合9%の凄いのがありますように!

評価の項目に「お酒」があれば☆☆☆☆☆☆です。

投稿者さん 2010年04月06日 21:59:09

小さい子どもと家族3人で宿泊しましたが、心地よく過ごさせて頂きました。
食事は、ちょうど食べきれる量で海の幸を中心においしくいただきました。
部屋は、本当に線路に近く、鉄道好きな子どもには一押しです。都会ほど電車が通っていないのでうるさいことはありませんでした。駅にも、天橋立にも、温泉にも近く立地条件はかなり良いと思います。駐車場が少し遠いので、とりあえず駅に車を止め、荷物だ毛先におろした方がよいと思います。コミックもたくさんあり、読みふけってしまいました。またお世話になります。ありがとうございました。

2010年04月
【トレインビューのお部屋♪和室6畳(丹後の間・大社の間)】

二日さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

二日さん [30代/女性] 2010年04月06日 00:37:08

クチコミどおり、満足できる宿でした。

中でも食事には大満足!
今まで食べた中で一番美味しいお肉だったかも。
やわらかくて、少し大きめにカットされているので食感も良くてジューシー。
焼いたトマトの付けあわせが胡椒がきいていて、お肉によく合う。
食べている間に冷めてしまわないようにか、お皿も暖められていたみたい。
さりげない気遣いもうれしいです。
ご主人に食事にあうお酒を薦めてもらいました。
普段あまり飲まないほうなのですが、お酒を「飲む」のではなく「楽しむ」ということを教えていただいたように思います。
食べ合わせや順番だけでもこんなにも違いがあるものなんですね~
もちろんお魚も美味しいし(これがまた厚切り!)、贅沢しすぎてしまったと思うほどのお食事でした。

気に入ったお酒は地元のものだったので、ご主人に酒蔵を教えてもらってお土産に買って帰りました!

お風呂はすぐ近くの智恵の湯で。
足だけでなく手もお湯につける珍しい「手足湯」というのがあって、これがオススメ!
ゆっくりと長い時間漬かっていてものぼせないし、体はポカポカ。
寒い日だったけどとても温まったし、一日の疲れもスッキリです。

私がお部屋で気に入ったのが「自転車柄の浴衣」です。
もう、すごくかわいい!なかなか無いですよね。
聞けば、初代のご主人が地域で初めて自転車に乗った方なのだそうで。
レンタサイクル(こちらのお宿でやられてます)の看板の自転車も、ちょっと凝った作りでした。

ご主人が「宿はセレクトショップのようなもの」とおっしゃっていたのですが、
その言葉通りトイレミリオネアのネーミングや、テレビのリモコンひとつにまでご主人のセンスとユーモアのこだわりが。
そのどれもに楽しんで欲しいという気持ちがすごく伝わってきて、心地よく過ごすことが出来ました。
ありがとうございます!
丹後へ行くときにはまた泊まりたい宿です。

お酒がお好きな方は、迷わず選んで正解です!
飲めない方も、飲めるようになちゃいますよ!

2010年04月