SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす クチコミ・感想・情報

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

投稿者さん 2012年01月02日 22:58:40

ご飯もサービスも大満足でした!!
ただ暖房がエアコンとコタツだったので部屋に加湿器を
置いていただけたら100点満点でした!!
けどおいしいご飯で大満足の旅でした!!

2011年12月
●豪華満腹!地のかに2ハイをこのお値段で!●丹後半島沖どれ【タグ付き松葉がにフルコースプラン】満腹!
【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

人生谷ばかりさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

人生谷ばかりさん [30代/女性] 2011年05月17日 22:45:15

GWに宿泊しました。
観光がおしてしまい、到着が遅くなったにも拘らず丁寧にお迎えして下さり嬉しかったです。
何せ到着が遅かったので、行く予定だった外湯にも行けず(^_^;)
でも一番楽しむ予定だったのはお食事とお酒でしたので次まで我慢します!
お酒はお料理に合わせてとても珍しいものを頂くことができましたし、何を食べても美味しかったです。ただ、かなりのボリュームがあり残してしまいました…すみません。
[あの後、香露(日本酒)が気になりたまたま昨日見かけたので飲んでしまいました(本醸造ですが)]。
お酒は「もっと飲みたい」というところでちょうど食事が終わりました(笑)。
朝ごはんもとてもおいしく、コーヒーも手間がかかっているだけあって美味しかったです。
館内には漫画がたくさん置いてあり、読みたいのがいっぱい有ったのですが、そんな時間はなくバッタリ力尽きて寝てしまいました。。。
どこも綺麗にしてあり、お掃除が行き届いています。お部屋もどれも広い感じでしたのでゆっくりできます。お部屋の入口は襖のような感じです(鍵はもちろんあります)。

次に伺うときは冬に是非…そしてまたお勧めのお酒をゆっくり飲みたいです。

【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ありこうめさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ありこうめさん [30代/女性] 2011年05月02日 13:46:13

新婚旅行のうち、1泊をこちらの宿を利用しました。

GW前の平日で他のお客様がいなかったため、広いお部屋にしていただけました♪鄙びた外観とはうらはらに、廊下やお部屋はモダンな造りで、良い意味で裏切られました。

お風呂は確かに広くはないですが、私たちは貸し切りだったためあえてゆ~っくり利用できてよかったです。気になる方は、近くの温泉にいけばいいだけのことかと。

お料理もすべて美味しく、おススメしていただいた日本酒も、すべて最高でした!お酒の好きな方は、ホントにおススメです。

次の日に観光する話をすると、お勧めのお店やスポットをたくさん教えて下さり、旅がより充実したものになりました!!

マンガがたくさんあったのも、私たちのツボでした。

遠いのでなかなか行けませんが、きっとまた利用させていただくと思います。

2011年04月
【特選但馬牛ヘレ肉22mmプラン】 ブランド牛ヒレステーキのオリジナル企画

投稿者さん 2010年08月21日 17:13:16

まず天橋立駅から徒歩5分という立地がよかったです。お部屋もお布団も快適でした。
お食事も新鮮なお造り盛り合わせ、煮魚、お蕎麦まで美味しくいただきました。朝食も満腹、食後のコーヒーも美味しくいただきました。
コミックコーナーも家族みんなで楽しめました。
温泉が館内にあれば完璧でしたが、全般的に☆☆☆☆☆。花丸です。

Twitter開始記念企画!和室8畳をゆったり2名様から

【お魚満腹プラン】 まるやす定番・丹後の新鮮な海の幸
【Twitter開始記念企画!和室8畳をゆったり2名様から】

らびゅ1217さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

らびゅ1217さん [30代/女性] 2010年08月15日 20:39:43

先日運良く予約が取れたので初めて家族で利用させていただきました
民宿のイメージがあまりサービスも良くなく料理も質素なんだろうとあまり期待はしてなかったのですが 実際宿泊させていただいて観光ホテルや旅館以上にお部屋が綺麗でお洒落なのにビックリしました。何よりも女将さん始めスタッフ達の丁寧な対応に終始気持ち良く過ごす事が出来て家族全員がまた行きたいと言ってます 夕飯もお腹いっぱいになるくらい次から次と出てきて大変おいしかったです 朝食も美味しくてご飯をおかわりしてしまうくらい満足しました
自家焙煎のコーヒーも予約しないと飲めないだけあって大変おいしかったです。次回お世話になる時は今回利用はしなかったのですが珠庵の酒Barでおいしいお酒をゆっくり飲みたいと思います 素敵な宿に巡りあえて本当に良かったです ありがとうございました

【お魚満腹プラン】 まるやす定番・丹後の新鮮な海の幸
みんなでワイワイ♪2間続きの16畳(2~8名様)

【みんなでワイワイ♪2間続きの16畳(2~8名様)】

cheerfulhuiziさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

cheerfulhuiziさん [40代/女性] 2010年07月22日 21:51:37

7月18日にお世話になりました。
トレインビュー、まったく鉄道に関心のない私ですが、良かったです。
うるさくもなく、ほどよい距離で、ふと音に気付いて目を上げるとそこに面白い形の車両がいて。いつまでじっとしているのかと気にしていると、乗車を促すようなベル音もなくゴトゴトと思った方と違う方へ走って行ったり。私にとっては新しい日本の風情発見って感じでした。

もちろん、酒匠さんのセレクトによるお酒とお料理は最高。
そんなことに慣れていない我々夫婦は少々緊張気味ではありましたが、これもこんなときにしか味わえないハレの場ですし。何より、お料理もお酒も舌の記憶にそれぞれが残る物でした。・・・細かく文章で再現できないのは心地よく酔っていたためと思ってください。
翌朝いただいた自家焙煎珈琲も印象的でした。どこにもひっかからず、すっと入って行く美味しい珈琲でした。お砂糖とミルクの使い方にもご主人からアドバイスいただきました。珈琲もデリケートな飲み物なんですねぇ。砂糖代とミルク代が入っていたのには少々びっくりしましたが。確かに砂糖もミルクもタダではないですもんね。この雰囲気の中では許容範囲です。

お風呂は、午後の日差しがきつかったこともあって内風呂を使わせていただきました。チェックインしてすぐに汗を流せたこと、ポイント高し♪のんびり使わせていただきました。

お手洗いは、ご主人の武勇伝満載らしき洋式は人気が高く、私は入れずじまい。
暑さと戦う和式のお手洗いを使いましたが、キレイでした。

部屋に帰ってももう少し飲みたい私としては、お部屋に小さい物でもいいので冷蔵庫があるとベストでした。
でも、コンビニも近くにあるので、買いに行けば冷たいものが手に入ります。

【トレインビューのお部屋♪和室6畳(丹後の間・大社の間)】

投稿者さん 2010年06月14日 13:12:09

てっきり部屋食だと思っていて、夕食場所の珠庵に
行ってびっくり^^

東京にいらっしゃる時は、自分が住んでいる目白を
定宿にされていると聞いてびっくり^^

日本酒が嫌いだった自分が
夕食時に4杯も飲んでいて、さらにびっくり^^
(全部おいしかった~)

ご提案いただいたことで、
土曜日は、暑いぐらいにからっと晴れていた真名井神社と
雨(天)の真名井神社を両方、楽しめました。
ちょうど船を出たところと、お参りしている時に
雨を楽しめました。これもびっくり^^
(その後の貴船も良かったです。水蒸氣が龍のように昇っているのを見れました!)

奇跡のような楽しい時間を楽しめました。

あっ、さんかくはこちらです。

2010年06月
【和室6畳(定員:1~2名様)】

greenhiさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

greenhiさん [20代/男性] 2010年05月06日 00:18:07

料理・お酒はもちろんのこと、朝食のコーヒーまでこだわり抜いた品質でした。コーヒーについては、前日から予約することで、宿泊者のために自家焙煎してくれました。特にコーヒーを飲んだ後の口の中は、ドロドロと残るものが全くないほどさわやかであり、今まで飲んだコーヒーとは比べ物になりませんでした。観光についても交通機関からグルメまで全面的にアドバイスいただき、ガイドブック要らずの観光ができました。

【和室6畳(定員:1~2名様)】

投稿者さん 2010年04月18日 21:07:55

一人旅で利用しました。駅や天橋立にも近くとても便利です。
館内も部屋もきれいで快適に過ごすことができました。

お食事もバーカウンター形式の部屋で頂けてとても面白かったです。ご飯も色んなものが出てきて、とても美味しかったです。

お酒もお任せでお願いしたんですが、さすがソムリエというようなその時々の料理に合ったものを出していただき、2重に嬉しかったです。今回は魚メインのコースだったんですが、季節が変わると内容も変わるとのことでした。

良いとこは色々ありますが、なによりソムリエのご主人と色々お話しながら食事できたのが1番良かったです。ぜひまた季節が変わったときにお邪魔したいと思います。

2010年04月
≪トレインビュー≫ お食事は【お魚満腹プラン】
【トレインビューのお部屋♪和室6畳(丹後の間・大社の間)】

橘柚庵さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

橘柚庵さん [40代/男性] 2010年02月06日 07:18:03

2010年2月2日「松葉かにフルコースプラン」利用しました。出張帰りのひとり旅です。
【立地・部屋】
駅からすぐ、外観はこじんまりした普通の民宿といったところですが、中は、改造されてとてもきれいです。ふとんもふかふかで気持良かったです。
【風呂】
徒歩1分の外湯「知恵の湯」(600円)に浴衣でいきました。塩分を含んだ温泉で露天風呂など3種ありなかなか良かったです。
【料理・酒】
掘りごたつ式カウンターのある「大人の隠れ家」の雰囲気ある珠庵でコース料理(かに刺・かにしゃぶ・甲羅酒・焼かに・ゆでかに・雑炊など)をいただきました。それぞれの食べ方にあった5種類の日本酒(冷酒6酌)をご主人におまかせしました。どれも酒と料理のマリアージュは良く、特にかにしゃぶは最高でした。酒匠であるご主人とお酒のことやこだわりの趣味等の話に花を咲かせ、ひと時を有意義に過ごせました。
【サービス】
観光案内の相談にも対応してもらい、家庭的な宿でおかみさんも明るく親切でした。
ひとり旅にもやさしい宿ですが、今度は女房とふたり旅でまた訪れたいと思います。

2010年02月

TO.KAさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

TO.KAさん [50代/男性] 2020年01月10日 16:35:50

カニ料理が美味しいのもありますが、ご主人にお任せで出していただく料理に合う日本酒が楽しみで毎年行ってます。今回も堪能できました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年02月02日 01:49:40

この度は◆◆カップルで松葉がに3杯!◆◆お一人あたり1.5杯!♪♪をご利用いただきまた、合わせまして毎年のご利用ありがとうございます。

今回はちょうど新種が入った翌日にお越しいただき、しぼりたてのお酒をはじめ酸が表に出たタイプや、カニの甘味を引き立てる熟成酒をお楽しみいただきました。

来シーズンもカニをより美味しく引き立てる日本酒のラインナップ揃えてお待ち申し上げます。この度はご投稿いただきありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】20%OFF!◆◆カップルで松葉がに3杯!◆◆お一人あたり1.5杯!♪♪
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

あられ1964さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

あられ1964さん [50代/女性] 2019年09月16日 17:43:33

初めての利用です。
なんといってもお料理が最高です。お酒のソムリエさんがいらっしゃるのでお料理併せてお酒を出してくださるので、お酒もお料理もおいしさ倍増でした。
お酒好きな方はもちろん、飲めない方でもお勧めです。

設備に関しては、お風呂・トイレ共用・冷蔵庫なしでした。
お風呂は近くに天然温泉場があるのでまだいいのですが、トイレが共用は少し困りました。
一番困ったのは「冷蔵庫がないこと」まだ暑いから冷たい飲み物がお部屋でおいておきたくてもできないこと。自販機もお宿の中に無い、玄関は22時には施錠・・・
せめて冷蔵庫はほしかった・・・・なので評価が2点です。

この日は砂浜がライトアップされているとのことで見に行きました。
都会のライトアップとは違い静かで幻想的でした。癒やされましたぁ。
まだ催されているようでしたら、是非に見に行かれたら良いかなって思います。

お宿の方の対応は、とても気持ち接して頂きありがたかったです。

冷蔵庫はなかったけど、何を差し引いても「お酒とお料理美味しさとソムリエさん」最高でしたので、機会があればクーラーボックス持参してでも行きたいなって思います。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 18:59:43

この度は【特選但馬牛ヘレ肉22mmプラン】あの但馬牛の厚切りカットヒレステーキ!まるやすの人気No1プランのご利用ありがとうございました。

ご提案いただきました冷蔵庫の件は2019年9月30日より全室に導入いたしました。また次回も旬の食材とそれを際立たせる日本酒をご用意してお待ちいたします。
このたびは貴重な意見ありがとうございました。

宿主・日本酒ソムリエ 古田豊弘

【人気のお部屋!和室8畳をゆったり2名様から】

投稿者さん 2019年09月11日 22:47:32

お食事が最高でした!薦めて頂いたお酒も大満足です。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 18:38:05

この度はご利用ありがとうございます。当館は日本酒ソムリエの視線でお食事に合う日本酒の提供を心がけています。喜んでいただき何よりです。次回はまた別の季節にお越し下さい。その時の旬の食材を引き立てるお酒を提案いたします。このたびはご投稿ありがとうございました。

宿主・日本酒のソムリエ 古田豊弘

【40才以上限定♪大人旅】ゆったり時間を楽しめる大人の旅《知恵の湯で自分磨き 温泉券付き♪》

投稿者さん 2019年06月29日 22:01:43

お料理がとても美味しくて満足できました。また、酒ソムリエの方に料理に合うお酒を選んでもらえるサービスもとても良かったです。
また利用したいです!

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:13:45

この度はご利用ありがとうございました。最近では料理とお酒の「ペアリング」が定着してきました。日本酒ソムリエとしてお料理を際立たせる日本酒選びに注力しています。次回も是非違う季節に旬の食材と日本酒を楽しみにお越しください。

宿主・日本酒ソムリエ 古田豊弘

【人気のお部屋!和室8畳をゆったり2名様から】

投稿者さん 2019年04月23日 15:52:26

酒学の熱のこもった講義、大変参考になりました。
お酒もおいしくいただきました。
また参加したいと思います。ありがとうございました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:15:53

この度はご利用ありがとうございました。お楽しみいただいた日本酒のミニ講座のついたプランの他に、本格的に日本酒が学べる「日本酒ナビゲーター資格取得プランもございますので是非ご利用ください。

宿主・日本酒学講師 古田豊弘

投稿者さん 2019年02月04日 23:16:34

従業員さん皆が親切で、とても寛げました。お部屋は一番小さい部屋ということもあり、若干狭さを感じました。ですが食事の内容がすばらしい!カニはとても甘く、お酒もおいしく、色んな食べ方で楽しませてもらいました。こんな贅沢なカニの食べ方をしたらもうやみつきになってしまいます。しゃぶしゃぶ、かにみそが絶品でした。お刺身も信じられないくらい分厚くて、堪能しました。朝食もおいしくて主人といい宿でよかったねと言いながら帰路につきました。また利用したいと思います。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:46:35

この度はご利用ありがとうございました。
またスタッフの対応をご評価いただきありがとうございます。また食事に対しても最上級のお言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。特にお刺身の厚切りには「食感も味のうち」こだわりを持っています。

是非また別のシーズンにもお越し下さいませ。

宿主・日本酒のソムリエ 古田豊弘

◆◆カップルで松葉がに3杯!◆◆お一人あたり1.5杯!ちょうどいい量をフルコースで♪まるやすでかに♪

投稿者さん 2018年10月26日 00:08:13

酒場のヒーロープランに行ってみました。コースには4種類の個性を持つお酒がついてて、初めにその特徴を説明してもらいます。その後に、出てくるお料理と相性がいいお酒を教えてもらいながら、食事を進めていきます。

結果は‥すごく美味しかったし、何より楽しかったです。このお料理にはこのお酒が合うと言われても、好みもあるし、そうとは限らないんじゃないかと思って他のお酒を試してみましたが、やっぱりお勧めが1番美味しい。

驚いたのは、個性が強すぎて初めは苦手感があった古酒が、揚げ物に合わせると美味しかった事。そして、それ以上に淡白な感じのゆでガニに合った事!!古酒の臭みが悪目立ちするかと思いきや、すごく美味しくて、イチオシの組み合わせでした。これにはビックリ!
これから日本酒を飲む時には先入観なしに色々な組み合わせを試してみたくなり、今後の楽しみが増えました。目からウロコが落ちる、お勧めのプランです。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 20:35:15

この度は【目指せ!酒場のヒーロー!入門編!】日本酒学講師が直伝、基本4タイプ別テイスティングとミニ講座体験!をご利用いただきありがとうございました。

食べ合わせでお酒の味が変わるのは、食と酒の香味がそれぞれ口の中で混ざり合うことで起こります。授業ではそれをわかりやすく体験していただきました。

今後も是非「相性」を考えて食と日本酒のペアリングをお楽しみくださいませ。

この度はご投稿ありがとうございました。

日本酒学講師 古田豊弘

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

数奈さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

数奈さん [30代/女性] 2018年10月18日 00:15:16

ちょうど秋の台風前日に宿泊させていただきました。日本酒4タイプとその味を引き出すようなお食事はとても美味しかったです!お刺身の種類・量も多くて、女子だとお料理半分のプラン(女将さんが教えてくれましたが見付けられず)でもよさそうです!時期によってやはり美味しいものが変わるのでまた食べに行きたいです(笑)。どの料理も美味しかったです。
台風情報や観光(翌日は笠松公園に行きました)の交通機関の相談にものってくださり、助かりました。
そして立地が天橋立駅すぐのため、温泉にも歩いてすぐで便利です。そのため宿のお風呂を使っていないので「3」評価で失礼します。あとはスリッパをそろそろ替えていただけると有り難いですね(笑)友達と笑ってしまうほど、中がべらべらでした(笑)

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 20:44:03

日本酒は香味で4タイプに分けて捉え、その区分でどういった料理に合うか覚えていただきますと楽しみ方がより広がります。今回はそれを実感いただけたようで何よりです。ご指摘のスリッパもこのあとすぐに入れ替えいたしました。

次回も是非お越しくださいませ。

日本酒のソムリエ 古田豊弘

投稿者さん 2018年09月25日 19:57:38

料理がとてもおいしく、よい旅になりました。
厚切りのカンパチのお刺身など、その土地のものを生かした海鮮料理は、また別の季節にも訪れたいと思わせてくれました。
また、お酒は強くないのですが、すすめていただいた日本酒は、とても飲みやすく、日本酒の魅力を感じさせてくれました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 20:50:07

この度は【丹後半島地どれお魚♪満腹プラン】ふくよかなお魚の煮付けと、地魚の厚切りお刺身で笑顔に!をご利用いただきありがとうございます。

このプランは旬の素材で日本海の海の幸をお楽しみいただき、またそれに合わせた日本酒もご提案させていただきましたところ、ご評価いただきうれしい限りです。日本酒を飲む量で弱い強いは関係なく、飲みやすいと感じていただく組み合わせをお出しするよう心がけています。次回も是非ご利用くださいませ。

日本酒のソムリエ 古田豊弘

投稿者さん 2018年07月29日 09:31:19

暑い7月の週末に宿泊しました。
口コミでお料理を楽しみにしていましたが、期待以上でした。予約時のお宿からの質問に「お酒の好み」とあったので日本酒と書いたのが良かったのでしょうか。広間とは別の場所に案内され、酒匠のオーナーさんがお料理に合うお酒をチョイスして下さいました。苦手と思ってた古酒も美味しく頂けました。小さな空間ですが、付かず離れずな感じでサービスして下いますので、気を使う感じでもなく私達には良かったです。
駐車場は無料ですが、少し離れた所にあります。
お宿の立地は抜群です。駅、天橋立、天橋立ビューランド、知恵の湯までどれも近くてこの辺りの観光には抜群。温泉は外で入りました。ビューランドとの入場セット券がおススメですよ。
チェックアウト後も荷物を預かって頂けたので助かりました。
ありがとうございました。冬の時期も行ってみたいです。

2018年07月
SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 21:03:38

この度は【丹後半島地どれお魚♪満腹プラン】ふくよかなお魚の煮付けと、地魚の厚切りお刺身で笑顔に!をご利用いただきありがとうございました。

あの和みどころ「珠庵」はまさに日本酒をより楽しめる空間として作りました。掘り炬燵式のカウンターダイニングBARで次回も是非、食と日本酒のペアリングをお楽しみ下さい。この度はご投稿ありがとうございました。