SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす クチコミ・感想・情報

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

投稿者さん 2011年09月10日 12:56:52

やはりいつ来ても満足できる宿です。

日本酒をお食事に合わせて勧めていただけるのですがとにかくその組み合わせ、マスターが語ってくださるお酒の知識も耳から入ってくる味付けのような感覚でよりおいしくなりますね。

ここのカウンターで食事ができる場合はやはり日本酒で「おまかせ」が良いでしょう。

私が今回利用したときもとなりのご夫婦が最初は「日本酒が苦手」とおっしゃってたのが、私の日本酒がおいしそうに思えたのか、途中から日本酒になり、最後には「おいしい日本酒と出会えました、日本酒のイメージが変わりました」とマスターと私にお礼を言ってくださいました。

ここに来たらとにかくいろんな意味で楽しめます。

日本酒、漫画、珈琲、観光情報など、とにかく旅をこだわって楽しめる宿とマスターとスタッフの皆さん、特に今回初めてお会いする背の高い女性の方のきめ細かい対応といつもの女将さんの親切な対応は本当に素晴らしかったです。

もちろんまた利用させていただきます!

投稿者さん 2011年08月18日 23:54:34

お食事、お酒ともにとても美味しかったです。
マスターはこちらの希望もしっかり聞いてお酒を選んで下さったので、嬉しかったです。
宿泊当日は花火大会で、花火大会の時間に合わせて夕飯の時間も早めて下さったり、どこで見ればキレイに見れるか、どこから行けばいいか、など細かいアドバイスもくれて本当に助かりました。お陰様で、綺麗な花火が見れました。
仲居さんも親切でしたし、いいお宿でした。
ただ、残念だったのが、夕飯のお魚の油物。噛んだ瞬間に口のなかに油ばかり広がってしまい、食べきることができませんでした。
あと、お風呂はすぐの場所に温泉があったので、そちらを利用させていただいたので、評価できません、ごめんなさい。
アメニティにヘアブラシおいてあればよかったかな、とは思います。
チェックアウトした後に海水浴へ行ったのですが、その間も荷物を預かってもらえたり、サービス満点のお宿でしたので、また今度はお酒好きな母親とも行きたいです。

【お魚満腹プラン】 まるやす定番・丹後の新鮮な海の幸
【Twitter開始記念企画!和室8畳をゆったり2名様から】

人生谷ばかりさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

人生谷ばかりさん [30代/女性] 2011年05月17日 22:45:15

GWに宿泊しました。
観光がおしてしまい、到着が遅くなったにも拘らず丁寧にお迎えして下さり嬉しかったです。
何せ到着が遅かったので、行く予定だった外湯にも行けず(^_^;)
でも一番楽しむ予定だったのはお食事とお酒でしたので次まで我慢します!
お酒はお料理に合わせてとても珍しいものを頂くことができましたし、何を食べても美味しかったです。ただ、かなりのボリュームがあり残してしまいました…すみません。
[あの後、香露(日本酒)が気になりたまたま昨日見かけたので飲んでしまいました(本醸造ですが)]。
お酒は「もっと飲みたい」というところでちょうど食事が終わりました(笑)。
朝ごはんもとてもおいしく、コーヒーも手間がかかっているだけあって美味しかったです。
館内には漫画がたくさん置いてあり、読みたいのがいっぱい有ったのですが、そんな時間はなくバッタリ力尽きて寝てしまいました。。。
どこも綺麗にしてあり、お掃除が行き届いています。お部屋もどれも広い感じでしたのでゆっくりできます。お部屋の入口は襖のような感じです(鍵はもちろんあります)。

次に伺うときは冬に是非…そしてまたお勧めのお酒をゆっくり飲みたいです。

投稿者さん 2011年05月11日 09:40:37

投稿が遅くなりました。「初めての男一人旅宿泊編」で利用させて頂きました。口コミ等を見てここに決め、期待を膨らませて来店しましたが、期待以上でした!!
お風呂は近くの温泉に行けばよいですし、湯冷めするほどの距離ではありません。なにより、料理とお酒がやはり素晴らしい!普段そんなにたくさん飲めないのに、三杯頂きました。料理とのマリアージュ、さすがと思いました。
こちらでお酒を楽しみたいのなら、マスターにすべてお任せするのがよろしいと思います。「いきなりビール」ではなくて、とか。得した気分になりますよ。
一番感動したのは、朝食後です。前日の食事中に観光の相談をしていたのですが、マスターが事細かにプランを練っていてくださって。。。とても有り難かったです。時間が間に合わず、すべて回ることはできませんでしたが、この「人の温かさ」は他ではないのでは、と思います。ご家族の方も優しい方ばかりでした。
もう一度、今度は季節を変えて利用したいですし、友人にも自信をもってオススメできる場所です。

≪トレインビュー≫ お食事は【お魚満腹プラン】
和室6畳(丹後の間・大社の間)

≪トレインビュー≫ お食事は【お魚満腹プラン】
【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ごるるなさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ごるるなさん [40代/女性] 2011年05月08日 09:17:56

天橋立観光に最高の立地です。
部屋建物は古いですが清潔感があり、寝具に羽毛布団が使われている等快適に過ごす工夫がされているように感じました。
部屋には風呂トイレがありませんが近くに温泉があります。温泉の営業時間の関係で入ることができなかったのが残念。
食事は夕、朝食ともとても美味しくて大満足!!
夕食はお酒が進み、朝食はご飯が進みます。特に料理にあわせて勧めてくれるお酒と飲む時間に合わせて焙煎してくれるコーヒーが本当においしかったです。
冬は日本海のかにが味わえるとのことなので次回は冬に訪問したいと思いました。

【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ありこうめさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ありこうめさん [30代/女性] 2011年05月02日 13:46:13

新婚旅行のうち、1泊をこちらの宿を利用しました。

GW前の平日で他のお客様がいなかったため、広いお部屋にしていただけました♪鄙びた外観とはうらはらに、廊下やお部屋はモダンな造りで、良い意味で裏切られました。

お風呂は確かに広くはないですが、私たちは貸し切りだったためあえてゆ~っくり利用できてよかったです。気になる方は、近くの温泉にいけばいいだけのことかと。

お料理もすべて美味しく、おススメしていただいた日本酒も、すべて最高でした!お酒の好きな方は、ホントにおススメです。

次の日に観光する話をすると、お勧めのお店やスポットをたくさん教えて下さり、旅がより充実したものになりました!!

マンガがたくさんあったのも、私たちのツボでした。

遠いのでなかなか行けませんが、きっとまた利用させていただくと思います。

2011年04月
【特選但馬牛ヘレ肉22mmプラン】 ブランド牛ヒレステーキのオリジナル企画
【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

カピバラ33さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

カピバラ33さん [50代/男性] 2011年04月23日 19:06:47

酒も肴にも相性の合う関係があり、料理の味付けをより楽しみ素材の滋味も引き出すと実感しご主人の繊細な気配りとこだわりを味わう事が出来ました!酒との相性はもとより普通宿の食事に求められるもの(素材や提供方法のこだわり等)は当たり前で、温かいもの新鮮なものを如何に自分が味わえるか?も周辺の美しい景色とともに四季其々に楽しめそうです。風呂は外湯で十分ですし、部屋もトイレや其処かしこにも手入れの行き届いた清潔さがあり、豪華さよりもこじんまりとした居心地の良さに軍配をあげたいですね。
四季折々の楽しみが尽きない宿でまた是非お世話になりたいと思います!

2011年04月
≪トレインビュー≫ お食事は【特選但馬牛ヘレ肉22mmプラン】

投稿者さん 2011年02月22日 11:19:00

宿は駅のすぐそばで、到着後食事までの間に温泉(智慧の湯)へいきました。こじんまりとした温泉ですが良いゆでした。
食事は、かにが大変おいしく、特にご主人が食べ方田など解説しながらの料理で本当に良かったです。食事の量もこのコースで十分で(それでも完全には食べきれないくらい)した。翌日の食事も自家製の野菜やひものなど、特別変わったものではないのですがおいしかったです。またコーヒーもおいしかったです。お部屋は特に変わったことはありませんが、こたつがあり清潔でゆっくりできました。スタッフの皆さんも親切で、また是非行きたい宿の一つです。

2011年02月
◆地がにカップルプラン◆カップルで松葉がに3杯!お一人あたり1.5杯!ちょうどいい量をフルコースで♪
【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

mm4907さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

mm4907さん [40代/男性] 2011年01月30日 11:55:47

初めておいしいカニを食べさせてもらいました。日本酒の飲み方も教えてもらえ、大満足です。一人旅でカニを食べれることも貴重です。部屋も清潔でした。次は、家族と利用させてもらいます。

2011年01月
●地のかに2ハイをこのお値段で!●丹後半島沖でとれた【タグ付き松葉がにフルコースプラン】満腹!
【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

手抜きさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

手抜きさん [40代/男性] 2010年12月29日 00:58:21

12/18から1泊2日でお世話になりました。例年12月から1月に兵庫から石川の間の料理宿にカニ料理を楽しみに旅行しています。初めて焼き蟹やしゃぶしゃぶまで仲居さんが世話をしてくれる宿に宿泊しました。
正直言って、今迄は焼き蟹はかすかすになり、あまりおいしいと思って頂いた事が無かったのですが、今回は焼き蟹のおいしさをも味わえ、非常に素晴らしかったです。
また冷酒はいろいろな種類が有るようで、少し飲み過ぎてしまいましたが、おいしいお酒も楽しませて頂きました。
食後に和風のバーとでも申しましょうか、マスターと一緒に車談議に花を咲かせながら頂いた、冷酒も非常においしかったです。マスターもかなりのカーキチでいらっしゃる様で、あっという間に楽しい時間が過ぎてしまいました。来シーズンも是非、宿泊させて頂こうと思います。本当にありがとうございました。
その中で、唯一残念だったのがお風呂が家族風呂形式のみで、家内の両親と一緒に宿泊したため、お風呂の順番待ちが…。また、朝風呂がゆっくりとは楽しめませんでした。
その分、夕方は天橋立駅前の温泉に安くで入浴させて頂きましたが…。
とにかく良い思い出となりました。

2010年12月
●冬季限定●“本物”をこのお値段で!丹後半島沖でとれた新鮮なタグ付きがに【松葉がにフルコースプラン】
【グループにおすすめ♪2間続きの14畳(2名~5名)】

投稿者さん 2010年12月17日 18:43:21

食事もおいしく、料理の盛り付けや器もこだわっていてとても良かったです。
食いしん坊の私でも・・・大満足。
またご主人が「天橋立」の観光のプランなどをアドバイスしてくださり、
とてもいい旅行になりました。
ガイドブックにはない、地元の方しか知らない場所など教えてもらい楽しく
観光できました。
近くにある温泉も良かったです。

2010年12月

まあくん2439さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

まあくん2439さん [50代/男性] 2010年12月17日 10:54:33

カニがとっても美味しかったです。食べ方まで親切に教えていただきこんな食べ方があるんだって感心したりしました。カニ刺やしゃぶしゃぶは最高でした。
また、料理にあったお酒を順番に勧めてもらえるので料理とお酒に堪能しました。
天橋立に行くならぜひお奨めです。

2010年12月
●本物2ハイをこのお値段で!●丹後半島沖でとれた【タグ付き松葉がにフルコースプラン】満腹フルコース!

投稿者さん 2010年10月16日 23:42:46

当初夕食なしのプランでお願いしていたのですが、乗り込んだ特急は車内販売なしで、駅弁を手に入れられず。空腹で宿に到着し、何か食べ物をお願いできるかな、と不安な気持ちでいたところ、こちらから言い出す前に、お食事はお済みですか、と聞いてくださり、簡単なものなら用意してくださるとの有り難いお話。用意していただいたお刺身、煮魚、ごはん、味噌汁、お新香、どれも美味しく、量も十分でした。手頃なお値段で思いがけず上質な夕食をいただけて、一緒にいただいた日本酒も、本当に美味しくて、充実した旅行の1コマとなりました、ありがとうございました。朝のコーヒーもこだわりのものだけあって、美味しかったです。設備は風呂トイレ共同ではありますが、近くに智恵の湯という温泉があり、温泉を楽しめたのは良かったです。いろいろ御親切にしていただき、快適にすごせました、ありがとうございました!

≪1泊朝食付き♪契約農家さんのこしひかりが自慢です♪≫
トレインビューのお部屋♪和室6畳(丹後の間・大社の間)

≪1泊朝食付き♪契約農家さんのこしひかりが自慢です♪≫

投稿者さん 2010年10月16日 19:56:56

お料理がとっても美味しかったです!!また、普段はどんな料理にもビールばかり飲んでましたが、料理によって日本酒とかビールが合う事を教えて頂き、素敵なソムリエに出会えて良かったです☆翌日の観光予定まで考えて下さり、目いっぱい観光もでき、大変満足の行く旅行ができました♪本当にありがとうございました!!

【お魚満腹プラン】 まるやす定番・丹後の新鮮な海の幸
トレインビューのお部屋♪和室6畳(丹後の間・大社の間)

投稿者さん 2010年10月13日 18:25:15

とにかくお食事が美味しく、お酒が美味しく、スタッフのおもてなしの心遣いが素晴らしい素敵な小さなお宿でした。

お花の装飾や廊下の配色、お部屋の色調もとても洗練された雰囲気が印象的で細やかな配慮が行き届いた宿で、とても心地よく過ごせました。漫画の量も質も大変に良い趣味でしたし、朝食も大変美味しかった。教えていただいたお魚の美味しい食べ方も参考になりました。

予約前にこちらで参考にしたクチコミですが、特に素晴らしい意見が多いですが、注目したのは2件しかない「苦情」です。

bar珠庵に入れなかったこと、おふろにメイク落しが散らかっていた、幼児料金が発生するなどという重箱の隅的なものと、「満腹プラン」を選んでおきながら食事の量が多すぎるなんていう、おおよそ「苦情?」と思うようなものだけ。これは苦情と言うよりは期待の高さの裏返しなのだろうなーなんて思い利用しました。結果は、もちろん期待以上に素晴らしいお宿でした。

こんな宿が増えてほしいと思います。

これは無理を承知で要望ですが、出来れば乳幼児小学生低学年は泊めないのが望ましいです。最近のお若い親は公共の場での子供のしつけを知らないから。

またかにの時期におじゃまいたします。

追伸・是非日本酒ナビゲーター取得と「かに」が楽しめるプランをつくってください。

投稿者さん 2010年09月14日 23:08:19

引越しの中継点として、利用させていただきました。
いろいろ、ハード面で、お金をかけるなり改善点はあります(言うは勝手、すみません)が、

ソフト面の充実ぶりには恐れ入ります。

と、いうか、
晩飯を食べてこそ、
まるやす。

楽しいひと時は、まるやす。

絶対、オススメの宿です。

Twitter開始記念企画!和室8畳をゆったり2名様から

投稿者さん 2010年09月01日 18:54:42

一人旅でお世話になりました。

結論から言うと、酒好きの人は訪れて損はないと思います。
ご主人のセレクトしていただいたお酒と共に、料理も美味しく楽しめました。
何より、食事においてのお酒の楽しみ方を勉強させていただき、
お酒と料理の相性という点を改めて気づかせていただきました。
また、他では飲む事の出来ないお酒も出していただき、まさに一期一会の
出会いをさせていただいたのも大変嬉しかったです。

ご主人の話も大変興味深く、いろいろな話題で盛り上がりましたが、
今回同席した方も酒好きであったため、客同士でも話が進み
旅先での良い出会いの一つとなりました。ここを訪れる際は、
是非人の少ない閑散期を狙って行く事をおすすめします。

また是非訪れたいと思います。お世話になりました。

投稿者さん 2010年08月21日 17:13:16

まず天橋立駅から徒歩5分という立地がよかったです。お部屋もお布団も快適でした。
お食事も新鮮なお造り盛り合わせ、煮魚、お蕎麦まで美味しくいただきました。朝食も満腹、食後のコーヒーも美味しくいただきました。
コミックコーナーも家族みんなで楽しめました。
温泉が館内にあれば完璧でしたが、全般的に☆☆☆☆☆。花丸です。

Twitter開始記念企画!和室8畳をゆったり2名様から

投稿者さん 2010年08月17日 22:09:13

お盆休みに1泊お世話になりました。大変気配りを隅々まで感じるお宿でした。お部屋の広さも非常にゆとりがありました。料理も美味しく、お酒についてはマスターのこだわりの通り、大変美味しいお酒を提供していただきました。お酒を飲み慣れている友人も大変満足していました。家族風呂は小さかったのですが、海水浴の前後で利用させていただきました。天橋立の駅の近くであり、駅のすぐ横に外来入浴できる温泉施設があるので、これも問題ないです。子供たちは漫画にはまっていました。親子共に楽しませていただきました。機会があればまた是非とも利用させていただきたいです。大変気持ちよく利用させていただきました。

【グループにおすすめ♪2間続きの14畳(2名~5名)】

らびゅ1217さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

らびゅ1217さん [30代/女性] 2010年08月15日 20:39:43

先日運良く予約が取れたので初めて家族で利用させていただきました
民宿のイメージがあまりサービスも良くなく料理も質素なんだろうとあまり期待はしてなかったのですが 実際宿泊させていただいて観光ホテルや旅館以上にお部屋が綺麗でお洒落なのにビックリしました。何よりも女将さん始めスタッフ達の丁寧な対応に終始気持ち良く過ごす事が出来て家族全員がまた行きたいと言ってます 夕飯もお腹いっぱいになるくらい次から次と出てきて大変おいしかったです 朝食も美味しくてご飯をおかわりしてしまうくらい満足しました
自家焙煎のコーヒーも予約しないと飲めないだけあって大変おいしかったです。次回お世話になる時は今回利用はしなかったのですが珠庵の酒Barでおいしいお酒をゆっくり飲みたいと思います 素敵な宿に巡りあえて本当に良かったです ありがとうございました

【お魚満腹プラン】 まるやす定番・丹後の新鮮な海の幸
みんなでワイワイ♪2間続きの16畳(2~8名様)

【みんなでワイワイ♪2間続きの16畳(2~8名様)】