SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす クチコミ・感想・情報

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

投稿者さん 2015年10月13日 16:41:54

美味しいお食事と、それに合わせてご主人が出してくださるお酒がまた美味しくて、本当に満足です。酒匠のご主人のお話しも、面白かったし、日本酒好きには、たまらないお宿だとおもいます。

【お魚満腹プラン】 まるやす定番・丹後の新鮮な海の幸

投稿者さん 2015年09月03日 22:35:28

私にとって良い宿の条件とは、新鮮なお魚が美味いこと、地酒が楽しめること、布団が羽毛であることで、ここは三つともトップクラスで気持ちよかった。

特にご主人(日本酒ソムリエ)のお酒の選び方のセンスはピカイチ!最初に失礼ながら実力を試そうとちょっと意地悪に「+5度くらいの辛口の日本酒」をとオーダーしたところ、「甘い辛いだけではなく、今日の脂のよくのったお刺身に相性の良いとっておきのお酒がありますが」と切り替えされ低精米で少し躍動感のあるフレッシュな純米酒をだされる、コレが脂ののったカンパチにぴったり!「まいりました、前言を撤回してお任せで」とお願いして幸せな時間を過ごすことができた。途中でタイプの全く違うお酒が続いたあと、ご主人が「さきほどのも、コレも日本酒度で言うと+5で同じなんですよ」と。コレには驚き、日本酒の色々な味わいはどこで生まれるか?どうしたらお酒と食べ物を合わせられるか?というお話しを興味深くお聞きしました。

次回は日本で唯一とおっしゃる「日本酒ナビゲーター資格取得プラン」で日本酒を学びにお伺いします。今回は本当に素敵な時間を過ごさせていただきありがとうございました。

【お魚満腹プラン】 まるやす定番・丹後の新鮮な海の幸

投稿者さん 2015年08月22日 00:35:30

驚くほどミルキーで美味しく、生臭さが全くない岩牡蠣と、ぷりぷりのお魚のお刺身に大感激でした。店主の日本酒の見立ても素晴らしく、食材と日本酒の掛け合わせでとても幸せな時間を過ごすことができました。

観光の穴場として、桜山や笠松公園の第二展望所、滝上山の天橋立が弓のように見えるとっておきの場所をお教えいただいたりと、とても充実した観光ができました。まるで大昔ユースホステルで「名も無き近所の穴場」を紹介していただいた「自分で感じる旅」のようにガイドブックの検証の為の旅行ではない、「旅」気分を数十年ぶりに満喫することができました。

【夏季限定!丹後岩牡蠣】ミルキーな岩牡蠣と丹後の鮮魚を食する!

投稿者さん 2015年08月05日 12:25:53

岩牡蠣を食べるのは今年2回目でしたが、前のとは全然違いました!まず生臭くないし、本当にミルキーで、味が濃くてプリップリ。おだしが効いたこだわりの自家製ポン酢もすごく美味しかったけど、私はレモンだけであの濃厚な味と香りを楽しむ方が好きでした♪。もう、その辺のお店では食べられなくなっちゃいそうです。
それと牡蠣には、意外と生臭くなる白ワインよりも、確かに日本酒の方が合うみたいです。合わせるお酒によって違うのかもしれませんが、そこはもちろん、ソムリエがばっちり合わせてくれるから安心です♪
接客もいいし、楽しい時間が過ごせました。また行ってみたい宿です。

投稿者さん 2015年07月13日 20:21:56

良い休日を過ごさせていただきました(^^)
これほど美味しい岩牡蠣に出会えるなんて、旬なことはもちろん、宿の雰囲気、御主人セレクトの日本酒、、、感動しちゃいました(≧∇≦)!
次回は蟹の季節に行きたいものです!

投稿者さん 2015年06月06日 13:43:43

先日会社の同僚に急遽頼まれ、予約を代理で取りました。
ご紹介したのは女性で朝明が大好きな方だったのですが、ご主人にかなり影響されたようで出勤するなり「凄い宿、凄い宿」とうなっておりました(笑)
到着が遅い方のためのお刺身定食も自分でちゃっかり予約していたようで[食事とお酒の相性が凄い!」本当に気に入ったようです。
ご主人に勧められた酒蔵にも見学に行ったようで満足されてました。

ご紹介した私も又行きたくなってきました。

一人旅も応援プラン(素泊まり) 羽毛のお布団でゆったりリラックス♪

投稿者さん 2015年05月14日 09:35:57

年に何度かお伺いしています。
その時期の旬なお魚とお酒を提供頂き、いつもお腹も心も大満足です!
最近はツーリングでこられる方などが多いようで、私自身も一期一会を楽しませて頂いています。
良いスポットやお食事処を教えて頂けるので、観光の方にはもってこいだと思います。
オーナー、また次回も宜しくお願いしますね^ - ^

【外湯温泉券付き♪女子旅プラン♪】お食事はお魚ミニプラン-で女子会《美人の湯=知恵の湯》自分磨き♪

投稿者さん 2015年05月10日 01:04:24

15年ぶりにお世話になりました。

その頃のことを覚えていてくださってとてもうれしかったです。
今回子供たちが巣立った事もあり、妻と二人日本酒とホームページで見たダイニングバーにひかれて参りました。

昨年胃を摘出したため多く食べることができずこちらの女子会プラン(夕食のボリュームが控えめ)を希望したところ快諾いただき助かりました。15年前に大満足したお魚満腹プランで食べた厚切りのお刺身と煮付けの味が忘れられずやってきましたが、当時はいらっしゃらなかった日本酒ソムリエのご主人が薦めてくださる日本酒がどれも食事にぴったりでした。「それだけで美味しい酒を選ぶのではなく、お食事と合わせて美味しいお酒を選びます。」という一言が忘れられません。

最後になりましたが代替わりをされた若女将さんをはじめ仲居さんの笑顔の対応にとても癒やされました。

また、ゆっくりお邪魔いたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年04月30日 22:00:18

遅い到着でしたが快く迎えていただきました。

食事付きのプランには間に合わない到着時間でしたので、電話で相談しbarでお刺身定食を予約させていただきました。(要予約)
それぞれのお刺身に合う日本酒をソムリエに勧めていただくスタイルがとても斬新で、「日本酒とお刺身がそれぞれに美味しい相乗効果が生まれますよ」というマスターの一言が素敵でした。

また、利用させていただきたい隠れ家です。

2015年04月
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

kule4さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

kule4さん [40代/男性] 2014年12月04日 10:53:33

11月21日に宿泊した夫婦です。食事はどれも美味しく大満足です。
無理なお願いも真摯に対応していただきありがとうございました。
ゴマダレ美味しかったです。
妻はここのポン酢ならすっぱくなくていけると言ってます。
次回はポン酢も楽しむそうです。
久々の夫婦水入らずの旅は大変良い思い出になりました。

夫婦そろってお酒に弱く折角の美味しいお酒を一杯だけしか堪能できなかったのが残念無念。

2014年11月
★かに&ブリしゃぶ 冬の2大名物!★タグ付き地がにシングル+ブリしゃぶの欲張りプラン
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ちちちーこさんさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ちちちーこさんさん [60代/男性] 2014年09月02日 20:59:46

ソムリエのオーナーとご飯の美味しさに惹かれて、定期的にお伺いする定宿です。

今回は、バイクでの旅途中の青年と一緒になり、オーナー共々とても有意義な一夜となりました( ^ω^ )
世代をこえての会話と、まさに一期一会のこの時間は、この宿の魅力の一つ!

つぎのシーズンにお邪魔するのが、今から楽しみです。

2014年09月

投稿者さん 2014年08月22日 21:44:25

8月18日に宿泊しました。日本酒のこと、とても勉強になりさらに好きになりました。料理との相性のことも勿論ですが、自分なりの楽しみ方を見つける新しい切り口が見つかった様に思います。また、福知山のほう実は大変だったようなのに、おもてなし頂き有難うございました。

日本酒ナビゲーター”資格取得プラン!夕食時に相性の良いお薦め日本酒4種付き

投稿者さん 2014年08月13日 14:54:47

このお盆にもまさか一人で泊めていただけるとは思いませんでしたので驚きました!さすが「一人旅を応援しています」とおっしゃる宿です。

何か一人旅を楽しむこつはありますか?と聞いたら「ただ普段の流れで旅するだけじゃなく、旅に日常を持って入らず、普段出来ていないことをしてみていろいろ驚いてくださいね」と厚みのある言葉をいただきました。

今回初めて夏の天橋立に来ました。天橋立には過去にもきましたが冬ばかりで、真夏の天橋立にあこがれていました。台風一過の青い海と松の緑のコントラストには感動いたしました。もちろん夏のシーズしか味わえない季節を感じる料理も満喫させていただきました。また日本酒では夏におすすめの「無濾過」「原酒」や「生酒」系の充実ぶりには驚きました。旬を感じる日本酒とお料理のあわせ方でした。「普段飲めないモノをここで」「お食事に合わせて選ぶ」sakeソムリエのご主人の言葉はうんちくの域を出て「知識欲」を満たしてくれますね。必死でメモしました(笑)お酒のことを学びたくなりましたよ。高くてもいいので是非かにと日本酒を学べるプランを作ってください。

スタッフの方のサービス対応もよく、廊下を走り回る他のグループの子供たちへの注意も巧く驚きました。館内全館に気配りする姿勢は気持ちよく楽しい時間を過ごさせていただきました。

今度は冬のかに料理の頃来ます。SAKEソムリエがかに料理にどんな日本酒をあわせてくれるのか楽しみです。口コミの高評価が理解できますね、この宿にはほかの宿とは比べちゃいけない「個性」があふれています。

≪トレインビュー 列車の見えるお部屋≫ お食事は【お魚満腹プラン】

投稿者さん 2014年07月23日 13:49:42

いつ来ても癒される宿です。今回は到着が遅いためお食事付プランは間に合わなかったのですが、無理をお願いしお刺身と煮付けをご用意していただきました。とても美味しく、お刺身はぷりぷり、煮付けはふわふわ、それらにあわせるご主人のソムリエは素晴しいものでした。私は非常に個性的で愉しめる「珠庵」というbarダイニングがとても好きです。スタッフの対応もよく、特に館内やお部屋への案内をしていただいた方はとても良い方でこちらの質問にも丁寧に答えていただき翌日の観光スポットもご教授いただきました。とにかく大満足の宿です。↓に負けないでがんばって下さい!又御世話になります!

2014年07月

投稿者さん 2014年06月26日 20:57:40

ここで御世話になるのが毎回楽しみでなりません。今回は遅い到着にもかかわらず心温まる対応をしていただきありがとうございます。温泉から帰ってカウンターbarでいただく美味しい日本酒や、マスターの何気ない一言が癒しをくれます。近いうちに又御世話になりたい宿です。ちなみにここに連泊して敦賀まで仕事に通いました!

2014年06月

投稿者さん 2014年05月24日 13:38:49

美味しい日本海の鮮魚と地酒を堪能させていただきました。ご主人に教えていただいた「食とお酒を合わせて考えると、お酒だけ飲むときと味わいが変わりますよ、深くなりますよ」の現実にただただ\(◎o◎)/!驚きです!こういったお酒の楽しみ方の出来る宿がもっと増えてほしいと本当に思います。この地域のお酒素晴らしいです!このお宿最高です!★★★★★★★★★★

2014年05月

投稿者さん 2014年05月23日 16:14:17

行きたい行きたいと思いつつ、今回久しぶりの利用でしたが、いつもと同じく期待以上の満足感でした。今日は敦賀での仕事でこちらへの到着が22時をまわり大変ご迷惑をかけてしまいました。到着後無理を言って、いつものカウンターバーを開けていただき、この時期しか飲めない「無濾過生原酒」のお酒を中心に堪能させていただきました。飲んでる最中に会社からの連絡で今週あと2泊できることになり喜んでおります。こんな気分になれる出張先はそうそうありません。こんばんまたお邪魔します!よろしくお願いします。

2014年05月
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ここあ12259506さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ここあ12259506さん [40代/女性] 2013年08月08日 21:56:32

お魚満腹プランの名前のとおり、新鮮で美味しいお魚をお腹いっぱい
頂けて、大満足です(*^_^*)
お部屋も、ゆっくりとくつろげ落ち着けました♪
ありがとうございました!

2013年07月
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

masaponmikiさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

masaponmikiさん [40代/男性] 2013年08月02日 18:06:40

丹後での仕事のついでに天橋立まで足を延ばし、利用させて頂きました。
ちょっと贅沢でもと思い、「お魚満腹プラン」をチョイスしたのが大正解!
刺身に始まり、煮物・揚げ物・小鍋等・・・食べきれない程の魚がいっぱい出てきました。
今回はトビウオの刺身と普段あまり食べる事の無い食材で嬉しかったです。
食事と同時に今回は暑かったせいもありビールをチョイスしましたが、
この宿は、酒ソムリエが居られるので冷酒なども選べば良かったなぁ~と、ちょっと後悔。
次回は、是非ソムリエに料理に合ったお酒を選んで頂こうと思います。

次回は、北近畿タンゴ鉄道で丹後あかまつ号、丹後あおまつ号の「定員制車両」を利用して、のんびり訪れたい宿です。

2013年07月

投稿者さん 2013年07月01日 01:33:49

家族的なスタッフの皆様のお心遣いと、やはり日本酒ソムリエの存在感が素敵なお宿です。こじんまりとしたセンスの良いBARでいただく日本酒は本当に美味しく癖になる居心地の良さです。

ここのオーナーは日本酒ソムリエだけでなく旅そのものにも相当のこだわりがあられる方で「旅マイスター」とでもお呼びしたいですね。聞けば若いときからユースホステルを利用して日本各地を一人旅されたようで「何処にこだわり、何にこだわるか?」という話がとても興味深く楽しかったです。皆さんも旅のしかたを聞いてみることをお薦めします。

近いうちにお酒のみ仲間と再訪問いたしますのでよろしくお願いいたします。

2013年05月