SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす クチコミ・感想・情報

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

投稿者さん 2013年06月16日 16:25:41

普段は出張の際に利用させて頂いてますが、今回はプライベートでお伺いしました。
毎度様々な日本酒を提供頂き、一緒にいった相方も大満足でした!
教えて頂いた酒蔵では、こちらのオーナーのお名前をだしたところ、個別ではなかなか買えないという日本酒を売って頂き、とてもうれしかったです☆
観光も、バスの時間から何から細かく提案頂き、スムーズにまわれました。
また次回も楽しみです!

2013年06月
≪トレインビュー 列車の見えるお部屋≫ お食事は【お魚満腹プラン】
【トレインビュー8畳 純和室列車の見えるお部屋】

投稿者さん 2013年05月11日 14:44:23

日本酒ソムリエがいる世界で唯一の宿、堪能させていただきました。
ソムリエがおっしゃった「皆さんは評論家ではなくお酒を楽しむ側ですので、どのお酒が美味しいじゃなくて、お食事との合わせ方で変化する日本酒の個性を楽しんでください」という言葉が印象的でした。

日本一、日本酒を楽しめる「大人のための宿」だと思います。

これまで何度か遅い到着時刻でお酒だけをいただいたことがあるのですが
今回念願叶って、天橋立の休日をゆっくりと楽しみました。ここで評判のきめ細やかな対応やご主人にお尋ねした日本酒の蔵巡り。

そして、新鮮なお魚づくしのお食事とそれにあわせる計算された日本酒の数々。

又きっとおじゃまします。

2013年05月
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

投稿者さん 2013年04月26日 12:47:58

京丹後出張の際には、いつもお世話になっています。
(父親のIDのため60代になってますが、アラサー女子です(笑))
夕方について、近くの温泉でのんびりして、宿にあるマンガをゴロゴロ読んで、お待ちかねの夕食!がいつものパターンです♪(´ε` )
毎回、料理にあった日本酒を、わかりやすく説明して勧めてくださいます。
女性が一人でご飯というのは、最初はドキドキものだと思いますが、ここは一度いってみてほしいなーというお宿です(^-^)

2013年04月
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

投稿者さん 2013年01月27日 01:00:50

素晴しい日本酒と美味しいお魚が食べたければ迷わずここをお薦めします。このお宿の日本酒ソムリエは本当に素晴しい!毎回色々なお酒を楽しませてくれます。

実は前回出張時は予約が取れず別の宿に泊まったのですがそこの日本酒メニューのセンスと趣味の悪さにがっかりし、その時から今回の出張を楽しみにしていました。

お部屋もモダンな珪藻土の壁が良い味出していますし、なんと言っても清潔感が高く非常に落ち着けるお部屋です。又鉄道好きの私にとっては窓から見える鉄道風景は思わず微笑んでしまうぐらいの光景です。

私は3度目の利用で毎回仙台から大阪への出張時に足を伸ばしているのですがどうしても夕食時間に間に合わず到着が20時30過ぎ。すぐに駅前の温泉で身体を温めてこの宿ご自慢のダイニングBAR珠庵で過ごす時間を楽しみにしています。

食事付プランは時間的に無理ですので、いつも朝食付プランか素泊まりのプランに、お宿に直接電話予約でお刺身と煮魚の簡単なお食事を予約します。そのお魚に合うお酒を「おまかせ」でお願いするのですが、どのお酒もお食事との相性を考慮してあって非常にバランスが良い!美味い!もうその瞬間を体験するためだけに大阪から2時間半掛けてやってくるのです。

次回こそは夕食付のプランで泊まれるように今から仕事を調整します。ご主人いつもありがとうございます。次回も宜しくお願いします。

2013年01月
【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

水曜どうでしたさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

水曜どうでしたさん [60代/男性] 2012年12月11日 15:48:30

雪降る中、行って参りました。
底冷えする夜でしたが、温かい鍋物をだして頂き、ホッと暖まりました。
今回は日本酒だけでなく、めずらしいビールも飲め、お酒に飽きはないな!と再確認(笑)
ごちそうさまでした。
また次回出張でも、お世話になります!

2012年12月

投稿者さん 2012年11月24日 16:18:24

2回目の利用になります。今回も残念ながら仕事の都合で夕食の時間(19時)に間にあわず、しかも翌朝も一番の6時台の京都行に乗らなければ成らず素泊まりのプランでした。前日が仕事の都合で大阪でしたから、大阪に泊まれば翌日の仕事先京都はすぐの距離なのに。そこまでしても「酒鮮の宿 まるやす」さんに来たかった理由は、ずばり日本酒と日本酒ソムリエであるご主人との会話なのです。今回も期待どおり素晴しいお酒とご主人の興味深いお話しを色々聞けて楽しかったです!今回のませていただいた向井酒造の生もとと与謝娘の山廃純米ひやおろしのぬる燗がとても印象に残っています。特に生もとの生酒をお燗でいただいたのは初めての経験でとても衝撃的でした。その後に頼んだおまかせのお酒を出すときご主人が「これなんだと思いますか?」と聞かれたお酒も非常に美味しく聞くと吟醸のぬる燗とのこと!(名前は失念)これも驚きでした。私は勝手に吟醸や大吟醸は冷たくして飲むものと思いこんでいましたから!とにかくここで呑む(覚える)お酒は美味しい。次回の仙台から関西方面への出張が楽しみでなりません。今回も御世話になりありがとうございました。追伸・次回こそはかにの夕食に合わせてお酒をいただきたいです、それと天橋立観光も(笑)

2012年11月
≪素泊まりプラン・羽毛のお布団でゆったりおやすみください≫

投稿者さん 2012年09月23日 14:32:52

スタッフの皆さんの温かいおもてなしと、シンプルでセンスの良い内装に癒されました。列車の都合で夕食はとれませんでしたが、BARでいただいた日本酒の一つ一つもとても記憶に残りました。

また、朝食も素晴しくその後に前夜にオーダーした珈琲がこれまた素晴しかったです。帰りにはお正月の予約をさせていただきました。かに料理楽しみにしています。御世話になりありがとうございました。

2012年09月

投稿者さん 2012年09月07日 13:04:19

出張のたびにお世話になっております。
美味しいご飯、初めて知るお酒たち、そしてマスターの話術(笑)に毎回満足させて頂いてます!
友達にこっそり教えたくなる隠れ家的お宿です。
とりあえず、お酒好きは一回いくべし。

2012年09月

投稿者さん 2012年09月01日 16:48:00

夏休みも後半(8月25日)急に子供のクラブが休みになり、どこか行きたいなと思って天橋立に行くことにしましたが、なんせ、当日に決まったので宿泊の準備も宿の手配もせず、泊るところがなければ日帰りでと軽い気持ちで出かけたので、午後3時にネット予約し、4時にチェックインとこんな旅行は初めてだったので、旅館も期待してなかったのですが、とても、気持ちのいいお出迎えと、とっても広いお部屋で館内に置いてある漫画を持ち込んでゆっくりさせていただきました。
ただ、トイレが館内に1か所なので不便ですね。
お風呂は外湯で下駄をはいてカランコロンといい感じで、徒歩1分くらいのところに出かけましたが、入浴料600円はすこし高いような気がする温泉でした。
朝ごはんも美味しくいただき、バイトのこたちが家の娘くらいで可愛かったです。
翌日も絶好の海水浴日和でしたが、水着の用意なんてしていないので横目で楽しそうと思いながらお宿を後にしました。
チェックアウトの時も気持ち良く送り出していただきありがとうございました。
またぜひ、利用させていただきたいです。

【みんなでワイワイ♪2間続きの16畳(2~8名様)】

突然変異亜種さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

突然変異亜種さん [30代/女性] 2012年08月10日 12:07:16

8日、9日とお世話になりました。若女将さんをはじめ従業員の方、皆さんとても御心遣いが行き届いていて、本当に良かったです。
2歳の娘を連れて初めての海水浴だったので、荷物も多くゴチャゴチャしてたのですが、チェックイン前でも玄関フロアで預かってもらえ助かりました。
お食事は、とにかく美味しい!!お刺身も煮付けも唐揚げもお味噌汁もお米もお野菜も何からなにまで全部美味しくて、“満腹プラン”と名前の通り美味しいものがいーぱいで、どんどんお箸も進み満腹で大変満足しました。
館内、お部屋もトイレも洗面も綺麗に清掃されていて、気持ちよく過ごせました。
トレインビューのお部屋という事で、JRの色んな色の車両が間近で見れて、娘も喜んでいました。チェックインの時もお部屋を冷やしてもらえて、海水浴で火照っていたので、気持ちよかったです。
お風呂は温泉ではなくても、たっぷりのお湯で循環式らしく、綺麗なお湯でした。シャワーが循環式のお湯と連動してるみたいで、ぬるくなったり熱くなったりとなっちゃうみたいですが、大丈夫です。シャンプーとリンスとボディソープ、バスタオル、フェイスタオルもちゃんと用意されてて、その分、荷物も帰ってからの洗濯も減らせて助かりました。
朝の珈琲も、前日に豆を焙煎されるとあって、珈琲専門店で頂けるような、珈琲をいただけて、美味しかったです。
まるやすさんのお陰で、本当に何からなにまで、大変満足出来る楽しい夏の想い出作りが出来ました。
私も主人も毎年行きたいと思っているので、また宜しくお願いします。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2012年06月21日 02:57:45

台風が接近する中急遽お世話になりました。ここの口コミで評価の高いお料理には時間的に間に合いませんでしたが、カウンターでいただいた日本酒の数々はいい思い出になりました。また、朝食もとても美味しくさらに前日に注文を聞かれるコーヒーも最高に美味しかったです。スタッフの皆さんの対応もよくとても居心地のいい宿でした。今度は夕食のついたコースでご主人にソムリエしていただくのを楽しみにしています。

2012年06月

投稿者さん 2012年05月10日 15:47:20

いつ来ても素晴しい癒しの時間をいただいています。

ここの大将と出会ったおかげで日本酒と料理を合わせて楽しむと言うことを覚えました。

しばらくは京都市内から仕事終わりで夕食に間に合わない時間に朝食付のプランで、お酒だけを楽しみに通ってましたが、今回久々にまるやすさんの真骨頂、日本酒ダイニングBARで夕食に合うお酒をお勧めしていただきながら美味しい海の幸と日本酒を楽しめました。

私が御世話になったときとなりにいらっしゃったご年配の方も大将の日本酒と食事の食べ合わせでより美味しくする考え方、知識に感動されてました。特にご年配の紳士が言われた「甘い辛いだけで酒を選んできてだいぶ損をしてました」と言う言葉が印象に残っています。

これだけ日本酒に特化した宿は絶対評価で最高点!今の5点満点ではたりなく「6」でも「7」でもいや10点があればつけたいですね!大将いつまでも今のスタンスで良いお宿づくりにがんばって下さい!

2012年05月

投稿者さん 2012年04月06日 21:47:58

このたびはお世話になりました!
お掃除が行き届いてて落ち着けるお部屋でした。
酒匠のいる隠れ家。というネーミングに惹かれてバーに行きましたが、初めて頂くお酒…また、私の好みバッチリのお酒をすすめて頂き大満足です!次回はぜひこちらでお料理とお料理に合う美味しいお酒を頂きたいです!

2012年04月
≪素泊まりプラン・羽毛のお布団でゆったりおやすみください≫

投稿者さん 2012年04月05日 16:22:54

美味しいお酒とお魚を食したいと思い、「酒鮮の宿」という名に惹かれて泊まったのですが、
その名の通り、美味しいお造りをお腹いっぱいいただくことが出来て、大満足です。

蟹の季節が丁度終わった次期にも関わらず、新鮮な魚を料理として出して下さり、
良い旅が出来ました。

酒匠さんの楽しいお酒に纏わるお話を聞きながらの1杯は、またいつもと違った日本酒の楽しみ方が出来たと思います。
その日の食事や気候などそしてその時々の季節で最適なお酒を選んでくださっているようで、
美味しく飲みやすいお酒を提供して下さるようで、初めて飲む種類のお酒など楽しい時間が過ごせました。

お部屋も綺麗に清掃されていましたし、設備的にも不自由なく過ごせました。
お風呂は、近くの「智恵の湯」に行ったのですが、フワフワに洗濯されたバスタオルをお借り出来ましたので、一人旅や家族旅行の際の手荷物が減って良かったです。

今度は、家族と共に夏には海水浴。冬には是非蟹を食しに改めて寄せて頂きたいと思います。

2012年04月
【お魚満腹プラン】 まるやす定番・丹後の新鮮な海の幸

投稿者さん 2012年03月20日 14:36:21

遅い到着でしたが温かく迎えていただきました。通されたお部屋も仕事の都合で15分前の予約だったにもかかわらず暖めてあり、早速楽しみにしていた日本酒BARに行きました。あの空間は、普段あまり呑まない日本酒の魅力を教えてくれる魔法のスペースですね!何度でも来たくなります。朝食も美味しく「これなら夕食もここで食べたい!」に成ります。クチコミの評価の高さが本当であることがわかります。次回はお肉のコースで御世話になりたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年12月16日 17:42:07

ここは日本酒好きの私にとってオアシスのような宿です。これまで何度も御世話になっています。

今回は私自身ではなく、定年を迎え鉄道と日本酒好きの父に旅行をプレゼントしました。「宿のロケーションは鉄道好きにはたまらなくお部屋から北近畿タンゴ鉄道の天橋立駅が間近に見えること、あと、日本酒ソムリエのご主人のお酒選びのセンスと粋な一言が素晴らしいよ!」と父に話したところ帰ってきての第一声が「素晴らしかった!」とのこと。すぐにお礼のmailをしてほしいと興奮気味に話す父を見て嬉しくなりました。

今度は父が家族をかにに連れて行くと言ってくれています。
そのときを楽しみにしています。

2011年12月
【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

MMICCOさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

MMICCOさん [40代/女性] 2011年11月21日 21:33:55

このプランを楽天で見つけて即予約。
当日は朝から土砂降り。このプランは14時ごろのチェックインなので、13時前に到着し、荷物を宿に預けてから天橋立へ。
時間がないので、宿の方に相談し、行きたい場所を含めて2時間弱で帰ってこれる最適なコースを考えてもらいました。
晴れてたらサイクリングが最高らしいけど、残念ながら雨なので、一気に観光船で天橋立を眺めつつ向う岸に渡り、元伊勢 籠神社とパワースポットで名高い眞名井神社へ。

宿に戻り、いよいよ宿主 古田豊弘 講師による日本酒講習会。知ってるようで知らなかった日本酒の話、おいしく飲むコツや、食べ物との合わせ方などなど。中身の濃い1時間半でした。
「おいしく、楽しく飲めればいいや」から「もっとおいしい飲み方ができるかも。もっといろいろ知りたい」に変わりました。

その後、歩いてすぐの「知恵の湯」で温泉につかり、浴衣に着替えてお食事処「珠庵」に。ムードのある和風インテリアのカウンター席でくつろいでお食事とお酒が楽しめました。まずお食事前に4種のお酒のテイスティング。難しかったけど、自分がどういうとこが苦手なのかがわかったりして、面白かった。
そして、もう二度と飲めないだろうレアな〆張鶴の22年もの!最初はものすごく苦手な味かな?と思いましたが、カレイの姿揚げと合わせたときの味の変化にはびっくり。こういう驚きを教えてもらっただけでもここに来た甲斐があったというものです。

お食事はどれもおいしく、ドレッシングもカニ酢も一工夫。量はかなりのもの。男性もおなか一杯になるはず。女性は目一杯午前中に動いてお腹すかせたほうがいいかも。そしてそれぞれの料理に合わせて、ご主人がセレクトした日本酒。

ほどよく飲んで、おなか一杯になって、ぐっすり眠りました

翌朝はすっきり6時に目覚めて、ご主人お勧めの桜山のビュースポットへ
山を登って天橋立を眺めてると見事な虹が!とっても得した気分
朝食もまたまた盛り沢山。
あじの開きに濃厚な豆腐。玉ねぎと目玉焼きの組合せも良かったし、御味噌汁とご飯がなんといっても秀逸。

締めはご主人こだわりの飲む8時間前に焙煎するスペシャルオーダーコーヒー。
とにかく、随所にこだわりが感じられて、期待を大きく上回る旅になりました
また、ぜひ違う季節にも足を運びたいです

2011年11月
日本酒ナビゲーター”資格取得プラン!夕食時に相性の良いお薦め日本酒4種付き
【トレインビュウ8畳 純和室列車の見えるお部屋】

投稿者さん 2011年10月01日 14:12:38

先日御世話になったばかりなのにまた来てしまいました。
良い意味中毒性のある癖になる宿です。

居心地が最高!

今回は仕事の都合で到着が20時をまわるため、かねてから宿主にお薦めいただいていた「麺やチャクリキ」に行きました。ここも2回目ですがずばり旨い!京阪神から遠征組も多いのが理解できました。「くろそば」がお薦め!ただ車で15分かかるので車がないといけないかな?

さて、21時過ぎに宿に帰って「珠庵」で毎回楽しみにしている日本酒を、またまた宿主おまかせで楽しみました。今回は食後に寝酒として楽しむという考え方を教えていただき2種類!どれもがおいしく来る度に日本酒が好きになっていく自分がいました!

あと、相変わらずおいしい朝ごはんと珈琲も大満足!

前回読みかけていた漫画も読破できました。

観光にもビジネスにも日本酒を楽しむのにも適したお薦めの宿ですよ。

近いうちに今度は日本酒ナビゲーター取得プランかかにで行きます!

投稿者さん 2011年09月10日 12:56:52

やはりいつ来ても満足できる宿です。

日本酒をお食事に合わせて勧めていただけるのですがとにかくその組み合わせ、マスターが語ってくださるお酒の知識も耳から入ってくる味付けのような感覚でよりおいしくなりますね。

ここのカウンターで食事ができる場合はやはり日本酒で「おまかせ」が良いでしょう。

私が今回利用したときもとなりのご夫婦が最初は「日本酒が苦手」とおっしゃってたのが、私の日本酒がおいしそうに思えたのか、途中から日本酒になり、最後には「おいしい日本酒と出会えました、日本酒のイメージが変わりました」とマスターと私にお礼を言ってくださいました。

ここに来たらとにかくいろんな意味で楽しめます。

日本酒、漫画、珈琲、観光情報など、とにかく旅をこだわって楽しめる宿とマスターとスタッフの皆さん、特に今回初めてお会いする背の高い女性の方のきめ細かい対応といつもの女将さんの親切な対応は本当に素晴らしかったです。

もちろんまた利用させていただきます!

【お魚満腹プラン】 まるやす定番・丹後の新鮮な海の幸

投稿者さん 2011年05月11日 09:40:37

投稿が遅くなりました。「初めての男一人旅宿泊編」で利用させて頂きました。口コミ等を見てここに決め、期待を膨らませて来店しましたが、期待以上でした!!
お風呂は近くの温泉に行けばよいですし、湯冷めするほどの距離ではありません。なにより、料理とお酒がやはり素晴らしい!普段そんなにたくさん飲めないのに、三杯頂きました。料理とのマリアージュ、さすがと思いました。
こちらでお酒を楽しみたいのなら、マスターにすべてお任せするのがよろしいと思います。「いきなりビール」ではなくて、とか。得した気分になりますよ。
一番感動したのは、朝食後です。前日の食事中に観光の相談をしていたのですが、マスターが事細かにプランを練っていてくださって。。。とても有り難かったです。時間が間に合わず、すべて回ることはできませんでしたが、この「人の温かさ」は他ではないのでは、と思います。ご家族の方も優しい方ばかりでした。
もう一度、今度は季節を変えて利用したいですし、友人にも自信をもってオススメできる場所です。

≪トレインビュー≫ お食事は【お魚満腹プラン】
和室6畳(丹後の間・大社の間)

2011年04月
≪トレインビュー≫ お食事は【お魚満腹プラン】