SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす クチコミ・感想・情報

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

投稿者さん 2015年08月22日 00:35:30

驚くほどミルキーで美味しく、生臭さが全くない岩牡蠣と、ぷりぷりのお魚のお刺身に大感激でした。店主の日本酒の見立ても素晴らしく、食材と日本酒の掛け合わせでとても幸せな時間を過ごすことができました。

観光の穴場として、桜山や笠松公園の第二展望所、滝上山の天橋立が弓のように見えるとっておきの場所をお教えいただいたりと、とても充実した観光ができました。まるで大昔ユースホステルで「名も無き近所の穴場」を紹介していただいた「自分で感じる旅」のようにガイドブックの検証の為の旅行ではない、「旅」気分を数十年ぶりに満喫することができました。

【夏季限定!丹後岩牡蠣】ミルキーな岩牡蠣と丹後の鮮魚を食する!

投稿者さん 2015年08月05日 12:25:53

岩牡蠣を食べるのは今年2回目でしたが、前のとは全然違いました!まず生臭くないし、本当にミルキーで、味が濃くてプリップリ。おだしが効いたこだわりの自家製ポン酢もすごく美味しかったけど、私はレモンだけであの濃厚な味と香りを楽しむ方が好きでした♪。もう、その辺のお店では食べられなくなっちゃいそうです。
それと牡蠣には、意外と生臭くなる白ワインよりも、確かに日本酒の方が合うみたいです。合わせるお酒によって違うのかもしれませんが、そこはもちろん、ソムリエがばっちり合わせてくれるから安心です♪
接客もいいし、楽しい時間が過ごせました。また行ってみたい宿です。

投稿者さん 2015年06月06日 13:43:43

先日会社の同僚に急遽頼まれ、予約を代理で取りました。
ご紹介したのは女性で朝明が大好きな方だったのですが、ご主人にかなり影響されたようで出勤するなり「凄い宿、凄い宿」とうなっておりました(笑)
到着が遅い方のためのお刺身定食も自分でちゃっかり予約していたようで[食事とお酒の相性が凄い!」本当に気に入ったようです。
ご主人に勧められた酒蔵にも見学に行ったようで満足されてました。

ご紹介した私も又行きたくなってきました。

一人旅も応援プラン(素泊まり) 羽毛のお布団でゆったりリラックス♪

投稿者さん 2015年05月14日 09:35:57

年に何度かお伺いしています。
その時期の旬なお魚とお酒を提供頂き、いつもお腹も心も大満足です!
最近はツーリングでこられる方などが多いようで、私自身も一期一会を楽しませて頂いています。
良いスポットやお食事処を教えて頂けるので、観光の方にはもってこいだと思います。
オーナー、また次回も宜しくお願いしますね^ - ^

【外湯温泉券付き♪女子旅プラン♪】お食事はお魚ミニプラン-で女子会《美人の湯=知恵の湯》自分磨き♪

投稿者さん 2015年04月30日 22:00:18

遅い到着でしたが快く迎えていただきました。

食事付きのプランには間に合わない到着時間でしたので、電話で相談しbarでお刺身定食を予約させていただきました。(要予約)
それぞれのお刺身に合う日本酒をソムリエに勧めていただくスタイルがとても斬新で、「日本酒とお刺身がそれぞれに美味しい相乗効果が生まれますよ」というマスターの一言が素敵でした。

また、利用させていただきたい隠れ家です。

2015年04月
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ちちちーこさんさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ちちちーこさんさん [60代/男性] 2014年09月02日 20:59:46

ソムリエのオーナーとご飯の美味しさに惹かれて、定期的にお伺いする定宿です。

今回は、バイクでの旅途中の青年と一緒になり、オーナー共々とても有意義な一夜となりました( ^ω^ )
世代をこえての会話と、まさに一期一会のこの時間は、この宿の魅力の一つ!

つぎのシーズンにお邪魔するのが、今から楽しみです。

2014年09月

投稿者さん 2014年08月13日 14:54:47

このお盆にもまさか一人で泊めていただけるとは思いませんでしたので驚きました!さすが「一人旅を応援しています」とおっしゃる宿です。

何か一人旅を楽しむこつはありますか?と聞いたら「ただ普段の流れで旅するだけじゃなく、旅に日常を持って入らず、普段出来ていないことをしてみていろいろ驚いてくださいね」と厚みのある言葉をいただきました。

今回初めて夏の天橋立に来ました。天橋立には過去にもきましたが冬ばかりで、真夏の天橋立にあこがれていました。台風一過の青い海と松の緑のコントラストには感動いたしました。もちろん夏のシーズしか味わえない季節を感じる料理も満喫させていただきました。また日本酒では夏におすすめの「無濾過」「原酒」や「生酒」系の充実ぶりには驚きました。旬を感じる日本酒とお料理のあわせ方でした。「普段飲めないモノをここで」「お食事に合わせて選ぶ」sakeソムリエのご主人の言葉はうんちくの域を出て「知識欲」を満たしてくれますね。必死でメモしました(笑)お酒のことを学びたくなりましたよ。高くてもいいので是非かにと日本酒を学べるプランを作ってください。

スタッフの方のサービス対応もよく、廊下を走り回る他のグループの子供たちへの注意も巧く驚きました。館内全館に気配りする姿勢は気持ちよく楽しい時間を過ごさせていただきました。

今度は冬のかに料理の頃来ます。SAKEソムリエがかに料理にどんな日本酒をあわせてくれるのか楽しみです。口コミの高評価が理解できますね、この宿にはほかの宿とは比べちゃいけない「個性」があふれています。

≪トレインビュー 列車の見えるお部屋≫ お食事は【お魚満腹プラン】

投稿者さん 2014年07月23日 13:49:42

いつ来ても癒される宿です。今回は到着が遅いためお食事付プランは間に合わなかったのですが、無理をお願いしお刺身と煮付けをご用意していただきました。とても美味しく、お刺身はぷりぷり、煮付けはふわふわ、それらにあわせるご主人のソムリエは素晴しいものでした。私は非常に個性的で愉しめる「珠庵」というbarダイニングがとても好きです。スタッフの対応もよく、特に館内やお部屋への案内をしていただいた方はとても良い方でこちらの質問にも丁寧に答えていただき翌日の観光スポットもご教授いただきました。とにかく大満足の宿です。↓に負けないでがんばって下さい!又御世話になります!

2014年07月

投稿者さん 2014年06月26日 20:57:40

ここで御世話になるのが毎回楽しみでなりません。今回は遅い到着にもかかわらず心温まる対応をしていただきありがとうございます。温泉から帰ってカウンターbarでいただく美味しい日本酒や、マスターの何気ない一言が癒しをくれます。近いうちに又御世話になりたい宿です。ちなみにここに連泊して敦賀まで仕事に通いました!

2014年06月

投稿者さん 2014年05月24日 13:38:49

美味しい日本海の鮮魚と地酒を堪能させていただきました。ご主人に教えていただいた「食とお酒を合わせて考えると、お酒だけ飲むときと味わいが変わりますよ、深くなりますよ」の現実にただただ\(◎o◎)/!驚きです!こういったお酒の楽しみ方の出来る宿がもっと増えてほしいと本当に思います。この地域のお酒素晴らしいです!このお宿最高です!★★★★★★★★★★

2014年05月

投稿者さん 2014年05月23日 16:14:17

行きたい行きたいと思いつつ、今回久しぶりの利用でしたが、いつもと同じく期待以上の満足感でした。今日は敦賀での仕事でこちらへの到着が22時をまわり大変ご迷惑をかけてしまいました。到着後無理を言って、いつものカウンターバーを開けていただき、この時期しか飲めない「無濾過生原酒」のお酒を中心に堪能させていただきました。飲んでる最中に会社からの連絡で今週あと2泊できることになり喜んでおります。こんな気分になれる出張先はそうそうありません。こんばんまたお邪魔します!よろしくお願いします。

2014年05月
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

smachidaさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

smachidaさん [30代/男性] 2014年03月08日 13:14:36

日本酒について、初めて体系的な学習を受けた良い機会となりました。
学習した内容をそのまま夕食時に寒ブリ、松葉ガニを肴に地酒を贅沢に
味わえました。

翌日の仕事の関係で、京都の資料館へは寄れませんでしたが、先生に
お薦め頂いた利酒師へのチャレンジ、先週末に取得いたしました!

肩を推してくれたことが良いきっかけとなりました。

次回、京丹後訪問時は、2,3泊前提でお邪魔し、地元の蔵巡りの
ご指導頂きたく存じます。

宿は天橋立駅からすぐ近くで便利でした。また、当日は温泉の
メンテナンスで通常の温泉を利用できませんでしたが、近くの
文珠荘さんの温泉をご紹介頂き、温泉も楽しめました。

2014年01月
日本酒ナビゲーター”資格取得プラン!お食事は『冬季限定Wしゃぶしゃぶ!』夕食時にお薦め日本酒4種付き
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ここあ12259506さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ここあ12259506さん [40代/女性] 2013年08月08日 21:56:32

お魚満腹プランの名前のとおり、新鮮で美味しいお魚をお腹いっぱい
頂けて、大満足です(*^_^*)
お部屋も、ゆっくりとくつろげ落ち着けました♪
ありがとうございました!

2013年07月
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

masaponmikiさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

masaponmikiさん [40代/男性] 2013年08月02日 18:06:40

丹後での仕事のついでに天橋立まで足を延ばし、利用させて頂きました。
ちょっと贅沢でもと思い、「お魚満腹プラン」をチョイスしたのが大正解!
刺身に始まり、煮物・揚げ物・小鍋等・・・食べきれない程の魚がいっぱい出てきました。
今回はトビウオの刺身と普段あまり食べる事の無い食材で嬉しかったです。
食事と同時に今回は暑かったせいもありビールをチョイスしましたが、
この宿は、酒ソムリエが居られるので冷酒なども選べば良かったなぁ~と、ちょっと後悔。
次回は、是非ソムリエに料理に合ったお酒を選んで頂こうと思います。

次回は、北近畿タンゴ鉄道で丹後あかまつ号、丹後あおまつ号の「定員制車両」を利用して、のんびり訪れたい宿です。

2013年07月

投稿者さん 2013年07月01日 01:33:49

家族的なスタッフの皆様のお心遣いと、やはり日本酒ソムリエの存在感が素敵なお宿です。こじんまりとしたセンスの良いBARでいただく日本酒は本当に美味しく癖になる居心地の良さです。

ここのオーナーは日本酒ソムリエだけでなく旅そのものにも相当のこだわりがあられる方で「旅マイスター」とでもお呼びしたいですね。聞けば若いときからユースホステルを利用して日本各地を一人旅されたようで「何処にこだわり、何にこだわるか?」という話がとても興味深く楽しかったです。皆さんも旅のしかたを聞いてみることをお薦めします。

近いうちにお酒のみ仲間と再訪問いたしますのでよろしくお願いいたします。

2013年05月

投稿者さん 2013年06月16日 16:25:41

普段は出張の際に利用させて頂いてますが、今回はプライベートでお伺いしました。
毎度様々な日本酒を提供頂き、一緒にいった相方も大満足でした!
教えて頂いた酒蔵では、こちらのオーナーのお名前をだしたところ、個別ではなかなか買えないという日本酒を売って頂き、とてもうれしかったです☆
観光も、バスの時間から何から細かく提案頂き、スムーズにまわれました。
また次回も楽しみです!

2013年06月
【トレインビュー8畳 純和室列車の見えるお部屋】

投稿者さん 2013年05月11日 14:44:23

日本酒ソムリエがいる世界で唯一の宿、堪能させていただきました。
ソムリエがおっしゃった「皆さんは評論家ではなくお酒を楽しむ側ですので、どのお酒が美味しいじゃなくて、お食事との合わせ方で変化する日本酒の個性を楽しんでください」という言葉が印象的でした。

日本一、日本酒を楽しめる「大人のための宿」だと思います。

これまで何度か遅い到着時刻でお酒だけをいただいたことがあるのですが
今回念願叶って、天橋立の休日をゆっくりと楽しみました。ここで評判のきめ細やかな対応やご主人にお尋ねした日本酒の蔵巡り。

そして、新鮮なお魚づくしのお食事とそれにあわせる計算された日本酒の数々。

又きっとおじゃまします。

2013年05月

投稿者さん 2013年04月26日 12:47:58

京丹後出張の際には、いつもお世話になっています。
(父親のIDのため60代になってますが、アラサー女子です(笑))
夕方について、近くの温泉でのんびりして、宿にあるマンガをゴロゴロ読んで、お待ちかねの夕食!がいつものパターンです♪(´ε` )
毎回、料理にあった日本酒を、わかりやすく説明して勧めてくださいます。
女性が一人でご飯というのは、最初はドキドキものだと思いますが、ここは一度いってみてほしいなーというお宿です(^-^)

2013年04月

投稿者さん 2013年01月27日 01:00:50

素晴しい日本酒と美味しいお魚が食べたければ迷わずここをお薦めします。このお宿の日本酒ソムリエは本当に素晴しい!毎回色々なお酒を楽しませてくれます。

実は前回出張時は予約が取れず別の宿に泊まったのですがそこの日本酒メニューのセンスと趣味の悪さにがっかりし、その時から今回の出張を楽しみにしていました。

お部屋もモダンな珪藻土の壁が良い味出していますし、なんと言っても清潔感が高く非常に落ち着けるお部屋です。又鉄道好きの私にとっては窓から見える鉄道風景は思わず微笑んでしまうぐらいの光景です。

私は3度目の利用で毎回仙台から大阪への出張時に足を伸ばしているのですがどうしても夕食時間に間に合わず到着が20時30過ぎ。すぐに駅前の温泉で身体を温めてこの宿ご自慢のダイニングBAR珠庵で過ごす時間を楽しみにしています。

食事付プランは時間的に無理ですので、いつも朝食付プランか素泊まりのプランに、お宿に直接電話予約でお刺身と煮魚の簡単なお食事を予約します。そのお魚に合うお酒を「おまかせ」でお願いするのですが、どのお酒もお食事との相性を考慮してあって非常にバランスが良い!美味い!もうその瞬間を体験するためだけに大阪から2時間半掛けてやってくるのです。

次回こそは夕食付のプランで泊まれるように今から仕事を調整します。ご主人いつもありがとうございます。次回も宜しくお願いします。

2013年01月
≪1泊朝食付き♪契約農家さんのこしひかりが自慢です♪≫
【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

nozominさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

nozominさん [30代/女性] 2013年01月01日 14:38:09

酒鮮の宿だけあって、食事もお酒も美味しくとてもステキな宿です。
育ちの良い(笑)金色に光るタグ付きのカニはもちろんのこと、お料理のところどころにこだわりを感じました。量も食べきれないほどで、朝ごはんまでしっかり美味しかったです。
宿自体もともとは古いと思われますが、それを感じないよう改装や工夫がされていて、掃除もいきとどいていて、とても感じがよかったです。
ご主人や女将さんだけでなくスタッフみなさまの対応も親切で、ちょうど良い距離感があり、本当に気持ちよく過ごせました。
ただ、食事の席が小さなお子様を含むご家族と一緒で、子どもが走り回ったり騒いだり…だったので、静かにゆったり食べれませんでした。できれば、仕切りかついたてが欲しかったです。
そこが唯一の☆減点です。

総合的に、お値段の以上のお宿でした。違う季節にも、ぜひ再訪したいです。

2012年12月
◆まるやす新・定番!◆カップルで松葉がに3杯!お一人あたり1.5杯!ちょうどいい量をフルコースで♪
【和室6畳(丹後の間・大社の間)】