SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす クチコミ・感想・情報

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

投稿者さん 2020年02月02日 22:02:35

料理と酒が素晴らしく、満足した。

投稿者さん 2020年01月28日 07:39:07

1月25日に宿泊しました.お酒と食事には大変大満足いたしました.季節ごとの食事とお酒をためしてみたくなり、春夏秋冬訪れてみたい宿となりました.ただ致し方ないことですが階段の上り下りや段差は私のような足腰の不自由なものにとっては厳しい環境ではありました.

投稿者さん 2019年12月08日 23:21:36

松葉ガニは甘く、蟹味噌は嫌な臭みなく、肉は滑りよく口奥に消えた。
    翌朝のコーヒーはブラックを要望し、コーヒー自体の甘さ苦さがよく、これまた
    うまかった。
    天橋立、公共の湯場に近い、商店も近くにあり買い物にも便利な地にあります

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 18:47:18

このたびはご利用頂きありがとうございます。カニの甘さととろける但馬牛、そしてコーヒーをお楽しみ頂きありがとうございました。次回暖かい時期も是非お越しくださいませ。この度はご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2019年11月18日 15:46:08

とにかく、料理とお酒は、大満足でした。
    カニのしゃぶしゃぶ、内子が絶品で、それに合う日本酒も美味しかったです。
    ただ、夜中に喉が乾き、自販機がないため、冷たい飲み物が飲めなかったのは残念でした。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 18:53:56

この度はご利用いただきありがとうございます。この時期のメスガニの内子と当館一押しの蟹しゃぶをご堪能いただけたようで何よりです。自家製のポン酢はカニシャブに合わせて出汁をきかせカニの甘味を際立たせるよう作りました。自販機の件は今後の検討課題とさせていただきます。次回のご利用お待ちしています。

宿主・日本酒のソムリエ 古田豊弘

【まるやすでかに!】冬の味覚の王者 地どれタグ付松葉ガニと内子外子がたっぷり詰まったセコガニプラン
    【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

あられ1964さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

あられ1964さん [50代/女性] 2019年09月16日 17:43:33

初めての利用です。
    なんといってもお料理が最高です。お酒のソムリエさんがいらっしゃるのでお料理併せてお酒を出してくださるので、お酒もお料理もおいしさ倍増でした。
    お酒好きな方はもちろん、飲めない方でもお勧めです。

設備に関しては、お風呂・トイレ共用・冷蔵庫なしでした。
    お風呂は近くに天然温泉場があるのでまだいいのですが、トイレが共用は少し困りました。
    一番困ったのは「冷蔵庫がないこと」まだ暑いから冷たい飲み物がお部屋でおいておきたくてもできないこと。自販機もお宿の中に無い、玄関は22時には施錠・・・
    せめて冷蔵庫はほしかった・・・・なので評価が2点です。

この日は砂浜がライトアップされているとのことで見に行きました。
    都会のライトアップとは違い静かで幻想的でした。癒やされましたぁ。
    まだ催されているようでしたら、是非に見に行かれたら良いかなって思います。

お宿の方の対応は、とても気持ち接して頂きありがたかったです。

冷蔵庫はなかったけど、何を差し引いても「お酒とお料理美味しさとソムリエさん」最高でしたので、機会があればクーラーボックス持参してでも行きたいなって思います。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 18:59:43

この度は【特選但馬牛ヘレ肉22mmプラン】あの但馬牛の厚切りカットヒレステーキ!まるやすの人気No1プランのご利用ありがとうございました。

ご提案いただきました冷蔵庫の件は2019年9月30日より全室に導入いたしました。また次回も旬の食材とそれを際立たせる日本酒をご用意してお待ちいたします。
    このたびは貴重な意見ありがとうございました。

宿主・日本酒ソムリエ 古田豊弘

【人気のお部屋!和室8畳をゆったり2名様から】

投稿者さん 2019年04月23日 15:52:26

酒学の熱のこもった講義、大変参考になりました。
    お酒もおいしくいただきました。
    また参加したいと思います。ありがとうございました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:15:53

この度はご利用ありがとうございました。お楽しみいただいた日本酒のミニ講座のついたプランの他に、本格的に日本酒が学べる「日本酒ナビゲーター資格取得プランもございますので是非ご利用ください。

宿主・日本酒学講師 古田豊弘

【目指せ!酒場のヒーロー!入門編!】日本酒学講師が直伝、基本4タイプ別テイスティングとミニ講座体験!

投稿者さん 2019年02月04日 23:16:34

従業員さん皆が親切で、とても寛げました。お部屋は一番小さい部屋ということもあり、若干狭さを感じました。ですが食事の内容がすばらしい!カニはとても甘く、お酒もおいしく、色んな食べ方で楽しませてもらいました。こんな贅沢なカニの食べ方をしたらもうやみつきになってしまいます。しゃぶしゃぶ、かにみそが絶品でした。お刺身も信じられないくらい分厚くて、堪能しました。朝食もおいしくて主人といい宿でよかったねと言いながら帰路につきました。また利用したいと思います。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:46:35

この度はご利用ありがとうございました。
    またスタッフの対応をご評価いただきありがとうございます。また食事に対しても最上級のお言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。特にお刺身の厚切りには「食感も味のうち」こだわりを持っています。

是非また別のシーズンにもお越し下さいませ。

宿主・日本酒のソムリエ 古田豊弘

◆◆カップルで松葉がに3杯!◆◆お一人あたり1.5杯!ちょうどいい量をフルコースで♪まるやすでかに♪
    【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ターボ0124さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ターボ0124さん [50代/男性] 2018年05月20日 07:20:07

天橋立駅から直ぐでとても便利でした。
    日本酒説明を聞きながら飲み比べとそれに合う食事を美味しく頂きました。
    朝食も地元の新鮮な食材を使い大変美味しくて食べすぎてしまいました。
    冬もまた違った美味しい食事があるようで是非また行ってみたいです。

お酒が好きな方には是非お勧めします。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 20:53:49

この度は【目指せ!酒場のヒーロー!】日本酒学講師が直伝、日本酒基本4タイプ別テイスティングとミニ講座体験!をご利用いただきありがとうございました。この食と日本酒のペアリングを実体験いただくプランでは性格の違う4タイプのお酒をお試しいただきました。それぞれをどの食材に合わせるかで感じ方の変わる日本酒の不思議をお感じいただけたようで何よりです。

次回は是非違う季節にお越し下さいませ。

日本酒のソムリエ 古田豊弘

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ジュリア8021さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ジュリア8021さん [40代/男性] 2018年01月30日 18:47:52

なかなか初めはバックパッカー用の民宿かと思って失敗したかな、と思いましたがカウンターでの対面対応での夕食、朝食は食事も会話もとても心地よく幸せな気分と時間を過ごせました。部屋の不満はありますが、天秤にかけると断然食事時間が上回り再訪したい宿のひとつになりました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:26:50

過日はご利用いただきありがとうございます。その後各所の整備に努めておりお食事以外もご満足いただけるよう努めてまいります。是非またお食事と日本酒を楽しみにお越し下さいませ。

宿主・日本酒のソムリエ 古田豊弘

★かに&ブリしゃぶ 冬の2大名物!★タグ付き地がにシングル+ブリしゃぶの欲張りプラン

投稿者さん 2018年01月04日 13:35:31

酒匠のご主人の講義で日本酒の奥の深さを知りました。
    料理人のご主人による素晴しい日本海の幸で日本酒の楽しさを再認識しました。
    年末の慌しさの中、時の経つのを忘れるほど貴重な体験でした。
    日本酒を愉しむという楽しみを知りこれからが楽しみです。
    日本の「おもてなし」がある宿、また訪問したい宿です。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:23:55

過日はご利用いただきありがとうございます。日本酒の知識も味のうち、頭からも日本酒は楽しめるという考えをご評価いただきとても嬉しいです。次回はまた違う季節にお越し下さい。旬の食事とそれを引き立てる日本酒をご用意してお待ちいたします。

宿主・日本酒のソムリエ 古田豊弘

《めざせ!酒場のヒーロー》資格取得プラン!お酒は学べば更に旨くなる!冬季限定Wしゃぶしゃぶ★楽天限定

投稿者さん 2017年11月27日 23:31:30

食事に関してはソムリエがコース順に料理を出してくれて説明をしてくれます。     注文する飲み物は料理に合う銘柄を選んでくれてとても良かったと思います。
    館内施設では部屋にバス・トイレが無く、風呂は近くの温泉施設を使用し(冬場は外に出るのが寒い)、トイレと洗面所は共同になります。
    宿泊プランで料理に集中しすぎて、館内施設を把握してなかったのが失敗です。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年11月30日 10:47:12

この度は【程よい量の松葉ガニ 40才以上限定♪温泉券付】ゆったり時間を楽しめる大人旅《知恵の湯で自分磨き♪》をご利用頂きありがとうございます。

当館は全国で唯一、きき酒師の指導教官を務めます私が料理に合う日本酒をおすすめする、御食事と日本酒の相乗効果を楽しむ宿をコンセプトに運営しておりますので、その点お喜び頂けたようでなによりです。

お風呂につきましては、館内にもございますが、温泉ではございませんので、このプランは徒歩1分の人気の外湯の温泉券をセットしたプランでした。

またトイレは全室共同ですが、洗面につきましてはお部屋にあるタイプもございますので、次回は是非お選びくださいませ。

ご説明不足で申しわけございませんでした。

この度はご投稿頂きありがとうございました。

投稿者さん 2017年09月20日 19:58:59

台風直撃の日にお世話になりましたが、予めお部屋をグレードアップしてくださったので夜間の暴風雨も気にならずよく眠れました。夕食前のテイスティングしながらのレクチャーはわかりやすく、テキストもいただけてよかったです。マリアージュのしかたを教えていただきながらの夕食はどれも絶品!!別料金にはなりますが、手間暇かけて入れてくださるモーニングコーヒーもとても美味しかったです。駐車場は少し離れたところにありますが、荷物の載せ降ろし等は宿の前にて可能で、到着時出発時とも誘導してくださる方がおられ助かりました。鉄道利用の方は天橋立駅前なのでとても便利な立地です。日本酒が好きな方もそうでない方も一度泊まってレクチャーを受けられると人生が豊かになるのでは!?と思いました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月20日 21:34:08

この度は、台風接近中にも関わりませずお越しいただきありがとうございます。

【目指せ!酒場のヒーロー!】日本酒学講師が直伝、日本酒基本4タイプ別テイスティング お試し体験プラン、このプランは日本酒好きの方の為に8月から販売開始をした新プランでした。

お書きいただきましたように、日本酒の基礎をわかりやすくを柱にレクチャーを組立てました。普段聞き逃しておられるような基礎知識と考え方を酔い始める前の15分間で語る事を心がけ残りの15分で、テイスティングを体験して頂きました。

その時に引っかかりが有り、あまり美味しく感じないとおっしゃられたお酒が、食事と合わせた時に味わいが変わる瞬間のお二人の表情が忘れられません。

今後は今回ご経験頂きましたように日本酒の4タイプを覚えて頂きますとさらに美味しいお酒がお酒の方から寄って来ます。

また違う季節に是非お越しください。今回とはまた違う季節の日本酒をご用意してお待ち申し上げます。

この度はご利用いただきありがとうございました。

日本酒エバンジェリスト 宿主 古田豊弘

投稿者さん 2017年08月23日 10:59:11

今回は日本酒について勉強させていただきありがとうございました。
    「日本酒の楽しみ方を学ぶ」をテーマに日本酒の歴史から分類、特徴、食べ合わせについて教えていただきました。
    テイスティングのとき、私が「飲みやすいタイプ」と評価したことに対して「飲みやすいは一番難しい」と言われたことが印象に残っています。日本酒は食べ合わせにより味の印象が変わることを今回学びました。出された料理や場所、また誰と飲むかによっても味の感じ方は異なってきます。したがって、「飲みやすい日本酒」ではなく「その時々に合う日本酒」を探すことが大切であると。今回、日本酒を比較、分類して「今美味しい日本酒」を探すきっかけを学べ、大変有意義な時間を過ごせました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月20日 16:29:14

この度は、「【日本酒を学ぶプラン】日本唯一!宿で日本酒資格を取得できる!学ぶ×楽しむであなたも酒場のヒーローに!」プランのご利用ありがとうございました。

今回お伝えしたかったことの一つに「言葉の分解」がありました。例えばクチコミにもお書きいただきました「飲みやすい」を分解していくと、色々要因があります、酸の多い少ない、苦味の有無、旨味の度合いなど。そういった細部を分解して覚えることで、そのお酒を知り、それに対する自身の評価が見えてきます。さらにそのお酒のどういう部分に併せて、どういったお料理が合うのか?お互いを引き立てるのか?ということを考えることにつなげて頂くとさらに奥行きのある日本酒の世界が広がります。

今回学んでいただいたのは、日本酒学のほんの入り口で、これを学んでいただいたことでこれから、いい日本酒との出会いが多くあると思います。

どうぞ、日々の生活の中に日本酒とともに流れる楽しい時間が増えますようにご祈念申し上げます。

この度のご利用、ご投稿誠にありがとうございました。

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

お~い!お~い!お~い!さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

お~い!お~い!お~い!さん [50代/女性] 2017年08月16日 17:44:33

8月13日に宿泊しました。おいしいお料理とそれにマッチした日本酒!至福のひと時でした。朝食後のコーヒーもとてもおいしく大満足です。
    お薦めの酒蔵も紹介して頂き、そこでも気に入った日本酒が手に入りました。ありがとうございました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月20日 18:30:29

この度は【夏季限定!丹後岩牡蠣】ミルキーな岩牡蠣と丹後の鮮魚を食する!天橋立砂浜ライトアップ! をご利用頂きありがとうございます。

この季節はやはり丹後の岩牡蠣が一番のおすすめでして、日本酒もその芳醇さを際立たせるラインナップを中心に取りそろえています。通常ですと春先に完売してしまう、きもとや純米の生酒を、専用の冷蔵庫で軽い熟成をかけこの時期に合わせてお出ししています。

又ストレートに「無濾過生原酒」と好みをお教え頂き、その中でより食事とのマッチングを考えて提供させて頂く事が出来ました。酒蔵につきましてもお客様の好みに合う蔵をおすすめさせて頂きましたので、お喜び頂き幸いです。

又、是非、新酒の季節にも天橋立にお越しくださいませ。この度はご利用頂きありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月14日 13:05:43

お料理とお酒(今回は日本酒)のペアリングがすばらしいものでした。
    本当はもう少し日本酒をいただきたいところでしたが、
    当日の無茶もあり、腹八分目を心がけていたのが、非常に心残りでした。
    次回は体調を万全にし、お伺いしたいと思います。
    今回はありがとうございました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月21日 13:55:46

この度は【夏季限定!丹後岩牡蠣】ミルキーな岩牡蠣と丹後の鮮魚を食する!えおご利用頂きありがとうございました。

元々新鮮で美味しい日本海の幸やこの夏の旬の岩牡蠣を日本酒のアシストでさらに美味しくお召し上がり頂くマリアージュを心がけましたので、お喜び頂いたようでなによりです。

投稿者さん 2017年08月13日 18:04:57

お料理は最高に美味しかった
    中でも鯛の煮付けが一番でした。
    また利用させていただきたいと思います。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月21日 13:59:00

この度は【丹後半島地どれお魚♪満腹プラン】ふくよかなお魚の煮付けと、地魚の厚切りお刺身で笑顔に!プランをご利用頂きありがとうございました。

魚の煮付けは、母の代からの丹後の家庭料理の伝統を受け継ぎ、又食べたくなる味を目指し皆さまに丹後の鮮魚の素晴らしさを認知頂くよう努めております。

又、是非、冬の新酒の季節にも天橋立にお越しくださいませ。この度はご利用頂きありがとうございました。

【人気のお部屋!和室8畳をゆったり2名様から】

投稿者さん 2017年08月07日 10:31:05

なんと言っても食事は大満足でした。
    店主(酒匠)が食事に合う地酒を選んでいただき、食事と酒のバランスが大変良かった。
    また、天橋立の砂場のライトアップ幻想的でした。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月21日 23:30:40

この度は【夏季限定!丹後岩牡蠣】ミルキーな岩牡蠣と丹後の鮮魚を食する!をご利用頂きありがとうございました。

日本酒と季節のお料理のバランスをお褒め頂きありがとうございます。今後もマリアージュでお互いが引き立て合う提供を心がけて参ります。

また、幻想的な砂浜ライトアップも歓んで頂けたようでなによりです。

是非、新酒が沢山出てくる1月から2月にお越しください。カニと新酒とスタッフの笑顔でお待ち申し上げます。
    この度は、ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月03日 10:53:04

美味しい料理を色々食べれるプランがあり、気軽に泊まれそうな雰囲気だったので7月30日に一人旅で宿泊させていただきました。お料理はどれも美味しく、大好きなお刺身だけでもお腹がいっぱいになるくらいで満喫しました。また私は日本酒をほとんど飲まないのですが、ソムリエの方に料理とお酒両方でどちらの味も変化し楽しむことができることを教えていただき、楽しい時間を過ごさせていただきました。今後日本酒を飲む機会が多くなりそうです。朝食のお味噌汁は格別で、食べにまた天橋立へ行きたいくらいでした。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月22日 02:39:44

この度は【外湯温泉券付き♪女子旅プラン♪】お食事はお魚ミニプラン-で女子会《美人の湯=知恵の湯》自分磨き♪をご利用いただきありがとうございました。

当館ではお一人旅にも対応したプランを数多く揃え、特に今回お選びいただきましたプランは人気の温泉券をセットしたり、お食事の量を少し少なめに設定した女性のお客様に特化したものです。

お食事と日本酒の相性の良さを体感していただけたようで何よりです。また今後日本酒を飲む機会が増えるとのお言葉日本酒ソムリエ冥利に尽きます。

また是非違う季節にもお寄りください、季節に応じた美味しいお味噌汁や鮮魚をご用意してお待ちいたします。この度はご投稿ありがとうございました。

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

酒場のヒーロー1号さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

酒場のヒーロー1号さん [40代/男性] 2017年08月02日 07:16:02

たまたまですが、受講者1人(宿泊者も1人)でしたので、先生にマンツーマンで教えて頂けるという贅沢な学びの時間でした。

テイスティングで、香りや味わいを言葉で表現することはとても難しかったですが、トレーニングを重ねて(そのためには飲みに行かないとw)語彙を増やしていければと思います。

食事は大変美味しいですが、かなりボリュームたっぷりですので、ぜひお腹を空かせて来られることをオススメします(お昼抜きでも良いかも)。

資格取得プランでなくても、酒匠であるご主人と日本酒について語りながら、美味しいお酒と食事を堪能出来る時間は、日本酒好きには大変楽しい時間だと思います。

まるやすで酒場のヒーローになって下さい!
    そして、まるやす出身の酒場のヒーローが増えて、どこかの酒場でばったり出会えると素敵ですね!

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月22日 09:02:58

この度は【日本酒を学ぶプラン】日本唯一!宿で日本酒資格を取得できる!学ぶ×楽しむであなたも酒場のヒーローに!をご利用頂きありがとうございました。

日本で唯一宿で取得できる日本酒ナビゲーター取得プランを始めて10年になりますが、この7月に、授業内容・進行をリニューアルし、タイトルも「目指せ酒場のヒーローに!」に改めました。

お客様はその記念すべき第1回目を後受講頂きました。数々のお褒めの言葉を頂きありがとうございます。皆さまに学んで頂いたことが酒場で非理狩り、より美味しく皆さまに日本酒を楽しんでいただきたいとの想いでこれからもわかりやすい講座を心がけて参ります!

この度は、ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年07月31日 23:07:26

とてもおいしいお料理でした。また、そのお料理に合うおいしいお酒もご紹介いただきました。さすが、SAKEソムリエだと感心しました。
     また、旅のプランも相談に乗っていただき、そのおかげで、順調な旅ができました。ありがとうございました。冬にカニを食べに行きたいと思います。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月22日 09:08:49

この度は【サマーSALE】最大10%OFF お魚満腹プラン お得に楽しもう!をご利用頂きありがとうございました。

日本酒と日本海の鮮魚のマリアージュ、お楽しみいただけたようでなによりです。旅の見所についても、地域に暮らすものの目線でしか見えないことを中心にアドバイスさせていただきました。

他の季節にも見所いっぱいの天橋立ですので次回は是非、雪景色の天橋立にお越しくださいませ。

この度はご利用・ご投稿ありがとうございました。