SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす クチコミ・感想・情報

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

投稿者さん 2014年02月13日 16:41:01

カニを美味しく食べるならとお友達に紹介してもらって今回利用しました。

カニを美味しく食べる方法や生からしゃぶしゃぶ・蒸し・焼き・カニみそ存分にカニを堪能しました。お酒好きな方にはもっと楽しめると思います。

朝ご飯も美味しくお腹いっぱい食べました♪

又食べたいと思う内容でした♪

民宿なので部屋やお風呂は特に感想はありません・・・

2014年02月
【冬得】◆カップルで松葉がに3杯!お一人あたり1.5杯!ちょうどいい量をフルコースで♪
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

茶御さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

茶御さん [50代/女性] 2014年01月28日 15:23:59

1年の労をねぎらい一足早い自分へのクリスマスプレゼントのプチ贅沢です。
ひとり旅で蟹コースがいただける宿はなかなか無いので、こちらはゆっくりのんびりひとり旅には有難い宿だと思います。

お部屋は禁煙ではなかったので心配してましたが、全くタバコの臭いはしませんでした。隅々まで清掃されており換気・室温にも気を使われているのがうかがえました。

建物は木造で小規模の旅館ですが、高低差を付けたお部屋の配置をすることで、隠れ家的な異空間を味わうことができました。(お風呂は徒歩1分の公共温泉”知恵の湯”を利用し、地元の方数人とのふれあいの場でした。ほっこり良い湯です。)

日本酒のソムリエの宿なのにアルコールが飲めない事を伝えると、マスターに梅酒を柑橘(八朔またはシークアーサー)で割ったものと紅茶を勧めてもらい、八朔のものを頂き甘みすっきり飲み易くいただけました。

お料理は、蟹の美味しい食べ方を熟知されたマスターが蟹1匹を其々の部位に適した料理法で調理し、次々出される蟹料理に十分満喫しました。また、柔らかく香ばし但馬牛は3種類の調味料で頂きました。そして、鍋の白菜の柔らかい甘み…初めて味わいました。もう食べれない~雑炊は残念なことに3口しか食せませんでした。
活蟹の甲羅・殻は黄金色に輝いてましたよ v(@@)v
朝食のお野菜がおいしい~。夕食時に予約したコーヒーは1日の活力になりました。

家族経営の小さな宿ならではの皆さんのおもてなしの心が伝わり、気持ち良く宿泊できました。春から初夏が良い時季とのことなので、また利用させて頂きたいと思います。

2013年12月
◆【特選但馬牛×松葉がに】特選但馬牛ヘレ肉22mmと松葉がにシングルのグルメプラン♪
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

みゆみゆ07147810さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

みゆみゆ07147810さん [40代/女性] 2014年01月03日 09:03:33

年末にお伺いしたので、近くの温泉がお休みだったのは泊まる情報としては欲しかったですね。でも近くの温泉宿に入りに行けたので良かったですが、温泉も楽しみたい方にはお風呂が残念です。宿はまぁ民宿としては普通です。お料理はどれも美味しくて、蟹も食べやすくしてくれるし、食べる方に専念出来ます。 カウンターで頂く形は新鮮な感じでとても気にいりました。あのカウンター席ならもう一度行く価値ありです。

2013年12月
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

Indiana Thomasさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

Indiana Thomasさん [50代/男性] 2013年10月06日 17:42:29

絶好の立地の宿を基点に、早朝から天橋立を渡り、対岸の神社仏閣、股覗きの名所、日本一の展望ポイント等巡り巡りました。朝食は一日の元気をチャージするような美味しい内容で、追加でご主人お奨めのコーヒーを頂きました。薫り高く、香ばしいコーヒーでした。
ご主人は酒ソムリエでもあり、ご相談しながら夕食時には美味しい日本酒も楽しめます。
今度は、是非、仲間と尋ねてみたい宿です。

2013年09月
≪1泊朝食付き♪契約農家さんのこしひかりが自慢です♪≫
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

Indiana Thomasさん [50代/男性] 2013年10月06日 17:26:30

日本酒ナビゲータの認定講習を受けさせて頂き、更に夕飯では講義の復習になる美味しい魚や野菜と日本酒のマリアージュを楽しみませて頂きました。立地は、天橋立と駅のほぼ中間点で至便。又、訪れたい宿です。

2013年09月
日本酒ナビゲーター”資格取得プラン!夕食時に相性の良いお薦め日本酒4種付き
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ここあ12259506さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ここあ12259506さん [40代/女性] 2013年08月08日 21:56:32

お魚満腹プランの名前のとおり、新鮮で美味しいお魚をお腹いっぱい
頂けて、大満足です(*^_^*)
お部屋も、ゆっくりとくつろげ落ち着けました♪
ありがとうございました!

2013年07月
≪トレインビュー 列車の見えるお部屋≫ お食事は【お魚満腹プラン】
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

masaponmikiさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

masaponmikiさん [40代/男性] 2013年08月02日 18:06:40

丹後での仕事のついでに天橋立まで足を延ばし、利用させて頂きました。
ちょっと贅沢でもと思い、「お魚満腹プラン」をチョイスしたのが大正解!
刺身に始まり、煮物・揚げ物・小鍋等・・・食べきれない程の魚がいっぱい出てきました。
今回はトビウオの刺身と普段あまり食べる事の無い食材で嬉しかったです。
食事と同時に今回は暑かったせいもありビールをチョイスしましたが、
この宿は、酒ソムリエが居られるので冷酒なども選べば良かったなぁ~と、ちょっと後悔。
次回は、是非ソムリエに料理に合ったお酒を選んで頂こうと思います。

次回は、北近畿タンゴ鉄道で丹後あかまつ号、丹後あおまつ号の「定員制車両」を利用して、のんびり訪れたい宿です。

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ぽんくん01さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ぽんくん01さん [30代/女性] 2013年07月22日 19:38:40

天橋立で海水浴を楽しみました。綺麗で穏やかな海で思いっきり遊び、4歳の子どもも大満足。お魚の泳いでいるところも見えました。ビーチの手前に松林があるので木陰で休みながら一日中浜辺で過すことができます。あまりの心地よさに簡易テントの中でパパも私も息子もお昼寝してしまってました。あの心地良さは新婚旅行で行ったバリ島の海以上です!ぐっすり2時間も寝てしまい、目覚めて慌ててお宿へ行くことに。夕食の時間にギリギリだったのですが急いでお風呂にも入れてもらい、すっきりしたところで、おなか一杯ごちそうを頂きました。スタッフの皆さんが笑顔で迎えて下さり、とても癒されました。田舎のおじいちゃんおばあちゃんに急に会いたくなるくらいどこかノスタルジックなお宿です。宿泊した人全員の心のふるさとになることと思います。
この夏の間にもう一度行きたいくらいです。ステキな思い出をありがとうございました。

投稿者さん 2013年07月01日 01:33:49

家族的なスタッフの皆様のお心遣いと、やはり日本酒ソムリエの存在感が素敵なお宿です。こじんまりとしたセンスの良いBARでいただく日本酒は本当に美味しく癖になる居心地の良さです。

ここのオーナーは日本酒ソムリエだけでなく旅そのものにも相当のこだわりがあられる方で「旅マイスター」とでもお呼びしたいですね。聞けば若いときからユースホステルを利用して日本各地を一人旅されたようで「何処にこだわり、何にこだわるか?」という話がとても興味深く楽しかったです。皆さんも旅のしかたを聞いてみることをお薦めします。

近いうちにお酒のみ仲間と再訪問いたしますのでよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2013年06月16日 16:25:41

普段は出張の際に利用させて頂いてますが、今回はプライベートでお伺いしました。
毎度様々な日本酒を提供頂き、一緒にいった相方も大満足でした!
教えて頂いた酒蔵では、こちらのオーナーのお名前をだしたところ、個別ではなかなか買えないという日本酒を売って頂き、とてもうれしかったです☆
観光も、バスの時間から何から細かく提案頂き、スムーズにまわれました。
また次回も楽しみです!

2013年06月
【トレインビュー8畳 純和室列車の見えるお部屋】

投稿者さん 2013年05月11日 14:44:23

日本酒ソムリエがいる世界で唯一の宿、堪能させていただきました。
ソムリエがおっしゃった「皆さんは評論家ではなくお酒を楽しむ側ですので、どのお酒が美味しいじゃなくて、お食事との合わせ方で変化する日本酒の個性を楽しんでください」という言葉が印象的でした。

日本一、日本酒を楽しめる「大人のための宿」だと思います。

これまで何度か遅い到着時刻でお酒だけをいただいたことがあるのですが
今回念願叶って、天橋立の休日をゆっくりと楽しみました。ここで評判のきめ細やかな対応やご主人にお尋ねした日本酒の蔵巡り。

そして、新鮮なお魚づくしのお食事とそれにあわせる計算された日本酒の数々。

又きっとおじゃまします。

投稿者さん 2013年05月09日 08:00:29

初めて民宿を利用させて頂きました。
お部屋はこじんまりとした和室でしたが、民宿ならではの温かさがあります。
立地条件はよくレンタサイクルもありとても便利です。

従業員の方も感じのよい対応でおばあちゃんの家のような安心感を感じられます。
お料理は海鮮メインでボリューム、味は大変満足できる内容です。
酒匠の方とお料理を楽しみたい場合はカウンター利用とのことで、今回は行けず残念でした。
少し気になった点は水回りです。和室トイレの水が流れにくいことや手洗いの水がほとんどでないことです。

それでもとても親切な対応で、楽しい旅のひとときを過ごすことができました。ありがとうございました。

投稿者さん 2013年04月26日 12:47:58

京丹後出張の際には、いつもお世話になっています。
(父親のIDのため60代になってますが、アラサー女子です(笑))
夕方について、近くの温泉でのんびりして、宿にあるマンガをゴロゴロ読んで、お待ちかねの夕食!がいつものパターンです♪(´ε` )
毎回、料理にあった日本酒を、わかりやすく説明して勧めてくださいます。
女性が一人でご飯というのは、最初はドキドキものだと思いますが、ここは一度いってみてほしいなーというお宿です(^-^)

2013年04月
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ホツイチさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ホツイチさん [40代/男性] 2013年04月02日 22:23:43

部屋からJR381系電車がホームに停車しているのがよく見えました。食事の時は、少人数用の専用カウンターで日本酒ソムリエの講釈を聞きながらの食事、大変よかったです。BGMにかかるジャズといい、私の好みを満たしてくれる宿でした。内風呂は温泉ではありませんでしたが、駅前にある温泉施設を宿の人がすすめてくれました。とにかく泊まってよかったと思える宿でした。

2013年03月

投稿者さん 2013年02月23日 00:38:20

駅前で立地も良く、またお部屋にはこたつがあって驚きました。のんびり自宅のような安心感でくつろぐことが出来ました。ただスリッパで動き回るには段差が多いかなと思いました。日本酒とコーヒーが好きなのでとても楽しみに行きましたが、想像以上に美味しいものを出していただき大満足です。観光の相談にものっていただき、電車の時間まで調べてくださったので充実した旅行になりました。また天橋立を訪れる際は絶対にお世話になりたいです。本当にありがとうございました。

2013年02月
【トレインビュウ8畳 純和室列車の見えるお部屋】

投稿者さん 2013年01月27日 01:00:50

素晴しい日本酒と美味しいお魚が食べたければ迷わずここをお薦めします。このお宿の日本酒ソムリエは本当に素晴しい!毎回色々なお酒を楽しませてくれます。

実は前回出張時は予約が取れず別の宿に泊まったのですがそこの日本酒メニューのセンスと趣味の悪さにがっかりし、その時から今回の出張を楽しみにしていました。

お部屋もモダンな珪藻土の壁が良い味出していますし、なんと言っても清潔感が高く非常に落ち着けるお部屋です。又鉄道好きの私にとっては窓から見える鉄道風景は思わず微笑んでしまうぐらいの光景です。

私は3度目の利用で毎回仙台から大阪への出張時に足を伸ばしているのですがどうしても夕食時間に間に合わず到着が20時30過ぎ。すぐに駅前の温泉で身体を温めてこの宿ご自慢のダイニングBAR珠庵で過ごす時間を楽しみにしています。

食事付プランは時間的に無理ですので、いつも朝食付プランか素泊まりのプランに、お宿に直接電話予約でお刺身と煮魚の簡単なお食事を予約します。そのお魚に合うお酒を「おまかせ」でお願いするのですが、どのお酒もお食事との相性を考慮してあって非常にバランスが良い!美味い!もうその瞬間を体験するためだけに大阪から2時間半掛けてやってくるのです。

次回こそは夕食付のプランで泊まれるように今から仕事を調整します。ご主人いつもありがとうございます。次回も宜しくお願いします。

2013年01月
≪1泊朝食付き♪契約農家さんのこしひかりが自慢です♪≫
【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

hassy0524さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

hassy0524さん [30代/男性] 2013年01月06日 21:03:10

夫婦で伺いました。

料理に関しては大満足です。BARのようなカウンターがあるこじんまりしたスペースで頂く食事は斬新でした。
夕食のボリュームが物凄く、新鮮なカニは味も抜群でした。日本酒のソムリエでもあるご主人が、なるべく手が汚れないようにカニを捌いてくださるので食べることだけに専念できました(笑)。
甲羅酒なども味わうことができ、貴重な経験となりました。私自身、ほとんどお酒が呑めないのが残念ですが、日本酒が好きな方はさらに満足できると思います。
朝食も美味しく、前日から焙煎するコーヒーも非常に美味しかったです。

ご主人には料理だけでなく、翌日の行動プランなどについても相談に乗っていただきバスの時刻までしらべていただき助かりました。おかげ様でまだ雪の残っている綺麗な天橋立を堪能できました。

立地も駅からすぐで便利であり、駅前の外湯にも通いやすいです。
漫画が沢山置いてあるため、テレビは一切点けずにひたすら読書に励みました(笑)。

難を挙げるとすれば、民宿という都合上お風呂は家族風呂が1つであり、入りたいときに必ず入れるわけではないということ(外湯に行けば問題ありませんが)、髭剃り(カミソリ)が置いていなかったこと、壁が比較的薄く廊下との間も扉1枚なので声が響きやすいことくらいでしょうか。

2013年01月
★かに&ブリしゃぶ 冬の2大名物!★タグ付き地がにシングル+ブリしゃぶの欲張りプラン
【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

nozominさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

nozominさん [30代/女性] 2013年01月01日 14:38:09

酒鮮の宿だけあって、食事もお酒も美味しくとてもステキな宿です。
育ちの良い(笑)金色に光るタグ付きのカニはもちろんのこと、お料理のところどころにこだわりを感じました。量も食べきれないほどで、朝ごはんまでしっかり美味しかったです。
宿自体もともとは古いと思われますが、それを感じないよう改装や工夫がされていて、掃除もいきとどいていて、とても感じがよかったです。
ご主人や女将さんだけでなくスタッフみなさまの対応も親切で、ちょうど良い距離感があり、本当に気持ちよく過ごせました。
ただ、食事の席が小さなお子様を含むご家族と一緒で、子どもが走り回ったり騒いだり…だったので、静かにゆったり食べれませんでした。できれば、仕切りかついたてが欲しかったです。
そこが唯一の☆減点です。

総合的に、お値段の以上のお宿でした。違う季節にも、ぜひ再訪したいです。

2012年12月
◆まるやす新・定番!◆カップルで松葉がに3杯!お一人あたり1.5杯!ちょうどいい量をフルコースで♪
【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

水曜どうでしたさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

水曜どうでしたさん [60代/男性] 2012年12月11日 15:48:30

雪降る中、行って参りました。
底冷えする夜でしたが、温かい鍋物をだして頂き、ホッと暖まりました。
今回は日本酒だけでなく、めずらしいビールも飲め、お酒に飽きはないな!と再確認(笑)
ごちそうさまでした。
また次回出張でも、お世話になります!

2012年12月

投稿者さん 2012年11月24日 16:18:24

2回目の利用になります。今回も残念ながら仕事の都合で夕食の時間(19時)に間にあわず、しかも翌朝も一番の6時台の京都行に乗らなければ成らず素泊まりのプランでした。前日が仕事の都合で大阪でしたから、大阪に泊まれば翌日の仕事先京都はすぐの距離なのに。そこまでしても「酒鮮の宿 まるやす」さんに来たかった理由は、ずばり日本酒と日本酒ソムリエであるご主人との会話なのです。今回も期待どおり素晴しいお酒とご主人の興味深いお話しを色々聞けて楽しかったです!今回のませていただいた向井酒造の生もとと与謝娘の山廃純米ひやおろしのぬる燗がとても印象に残っています。特に生もとの生酒をお燗でいただいたのは初めての経験でとても衝撃的でした。その後に頼んだおまかせのお酒を出すときご主人が「これなんだと思いますか?」と聞かれたお酒も非常に美味しく聞くと吟醸のぬる燗とのこと!(名前は失念)これも驚きでした。私は勝手に吟醸や大吟醸は冷たくして飲むものと思いこんでいましたから!とにかくここで呑む(覚える)お酒は美味しい。次回の仙台から関西方面への出張が楽しみでなりません。今回も御世話になりありがとうございました。追伸・次回こそはかにの夕食に合わせてお酒をいただきたいです、それと天橋立観光も(笑)

2012年11月
≪素泊まりプラン・羽毛のお布団でゆったりおやすみください≫