SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす クチコミ・感想・情報

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

投稿者さん 2020年01月23日 12:43:00

ため息が出るほどのお食事でした。
蟹を色んな食し方で、舌と目と鼻で楽しみ、
今まで食べてた蟹は何だったんだー!!??
と、目から鱗でした!
オーナーさんのこだわりが詰まったお食事で、お話も楽しかったですし、
今までの家族旅行で絶対的にナンバー1の思い出になりました。
シメの驚きは、朝食のコーヒーの風味!!!
こちらのお食事は芸術のようです!
もう一度蟹も食べたいですが、今度は牡蠣の季節にお邪魔してみたいです。

どうもありがとうございました!

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

TO.KAさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

TO.KAさん [50代/男性] 2020年01月10日 16:35:50

カニ料理が美味しいのもありますが、ご主人にお任せで出していただく料理に合う日本酒が楽しみで毎年行ってます。今回も堪能できました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年02月02日 01:49:40

この度は◆◆カップルで松葉がに3杯!◆◆お一人あたり1.5杯!♪♪をご利用いただきまた、合わせまして毎年のご利用ありがとうございます。

今回はちょうど新種が入った翌日にお越しいただき、しぼりたてのお酒をはじめ酸が表に出たタイプや、カニの甘味を引き立てる熟成酒をお楽しみいただきました。

来シーズンもカニをより美味しく引き立てる日本酒のラインナップ揃えてお待ち申し上げます。この度はご投稿いただきありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】20%OFF!◆◆カップルで松葉がに3杯!◆◆お一人あたり1.5杯!♪♪

投稿者さん 2019年06月29日 22:01:43

お料理がとても美味しくて満足できました。また、酒ソムリエの方に料理に合うお酒を選んでもらえるサービスもとても良かったです。
また利用したいです!

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:13:45

この度はご利用ありがとうございました。最近では料理とお酒の「ペアリング」が定着してきました。日本酒ソムリエとしてお料理を際立たせる日本酒選びに注力しています。次回も是非違う季節に旬の食材と日本酒を楽しみにお越しください。

宿主・日本酒ソムリエ 古田豊弘

【特選但馬牛ヘレ肉22mmプラン】あの但馬牛の厚切りカットヒレステーキ!まるやすの人気No1プラン
【人気のお部屋!和室8畳をゆったり2名様から】

投稿者さん 2019年01月16日 15:33:07

女性一人旅でしたが、美味しいかに料理に合う日本酒をおすすめ頂き、ご主人とお話させて頂きながら楽しい食事の時間を過ごす事が出来ました。
観光スポットまで教えていただきありがとうございました。
朝食も期待以上です。朝からつい食べ過ぎてしまいました。
トイレは共用ですが、とても綺麗なので全く気になりません。
素敵な時間をありがとうございました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:53:42

この度は【まるやすでかに!】冬の味覚の王者 地どれタグ付松葉ガニと内子外子がたっぷり詰まったセコガニプランをご利用いただきありがとうございました。
当館では可能な限りおひとり様のプランもご用意するようにしております。次回も是非、食事を引き立てる日本酒のとの食べ合わせをご堪能ください。

宿主・日本酒のソムリエ 古田豊弘

【トレインビュー8畳 純和室列車の見えるお部屋】

投稿者さん 2018年10月26日 00:08:13

酒場のヒーロープランに行ってみました。コースには4種類の個性を持つお酒がついてて、初めにその特徴を説明してもらいます。その後に、出てくるお料理と相性がいいお酒を教えてもらいながら、食事を進めていきます。

結果は‥すごく美味しかったし、何より楽しかったです。このお料理にはこのお酒が合うと言われても、好みもあるし、そうとは限らないんじゃないかと思って他のお酒を試してみましたが、やっぱりお勧めが1番美味しい。

驚いたのは、個性が強すぎて初めは苦手感があった古酒が、揚げ物に合わせると美味しかった事。そして、それ以上に淡白な感じのゆでガニに合った事!!古酒の臭みが悪目立ちするかと思いきや、すごく美味しくて、イチオシの組み合わせでした。これにはビックリ!
これから日本酒を飲む時には先入観なしに色々な組み合わせを試してみたくなり、今後の楽しみが増えました。目からウロコが落ちる、お勧めのプランです。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 20:35:15

この度は【目指せ!酒場のヒーロー!入門編!】日本酒学講師が直伝、基本4タイプ別テイスティングとミニ講座体験!をご利用いただきありがとうございました。

食べ合わせでお酒の味が変わるのは、食と酒の香味がそれぞれ口の中で混ざり合うことで起こります。授業ではそれをわかりやすく体験していただきました。

今後も是非「相性」を考えて食と日本酒のペアリングをお楽しみくださいませ。

この度はご投稿ありがとうございました。

日本酒学講師 古田豊弘

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

数奈さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

数奈さん [30代/女性] 2018年10月18日 00:15:16

ちょうど秋の台風前日に宿泊させていただきました。日本酒4タイプとその味を引き出すようなお食事はとても美味しかったです!お刺身の種類・量も多くて、女子だとお料理半分のプラン(女将さんが教えてくれましたが見付けられず)でもよさそうです!時期によってやはり美味しいものが変わるのでまた食べに行きたいです(笑)。どの料理も美味しかったです。
台風情報や観光(翌日は笠松公園に行きました)の交通機関の相談にものってくださり、助かりました。
そして立地が天橋立駅すぐのため、温泉にも歩いてすぐで便利です。そのため宿のお風呂を使っていないので「3」評価で失礼します。あとはスリッパをそろそろ替えていただけると有り難いですね(笑)友達と笑ってしまうほど、中がべらべらでした(笑)

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 20:44:03

日本酒は香味で4タイプに分けて捉え、その区分でどういった料理に合うか覚えていただきますと楽しみ方がより広がります。今回はそれを実感いただけたようで何よりです。ご指摘のスリッパもこのあとすぐに入れ替えいたしました。

次回も是非お越しくださいませ。

日本酒のソムリエ 古田豊弘

投稿者さん 2017年11月16日 21:08:04

11月16日に、宿泊しました。美味しい食事にびったりあうお酒を選んでいただき、さすがソムリエって感じでした。
一人旅初めてでぎりぎりまで悩みましたがご主人をはじめ皆様のあたたかさに、とても癒され、満足です。来てよかったです。何回でも訪れたいお宿になりました。
駅近、外湯も近くてとてもいい所でした。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年11月17日 23:04:06

この度は、【程よい量の松葉ガニ 40才以上限定♪温泉券付】ゆったり時間を楽しめる大人旅《知恵の湯で自分磨き♪》をご利用頂きありがとうございます。

当館ではお一人旅にも対応したプランを数多く揃え、特に今回お選びいただきましたプランは人気の温泉券をセットしたり、お食事の量を少し少なめに設定した女性のお客様に特化したものです。

お食事と日本酒の相性の良さを体感していただけたようで何よりです。

また是非違う季節にもお寄りください、季節に応じた美味しいお料理とそれに相性のよい日本酒をご用意してお待ちいたします。この度はご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月15日 09:56:00

私はお酒を飲めるようになって日が浅かったのですが、料理に合う日本酒を提案していただいたり、その飲み方について教えていただいたり、とても勉強になりました。お酒を飲み始めた若い人たちにもおすすめできると思います。料理は言わずもがな、最高でした。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月20日 18:39:47

この度は【夏季限定!丹後岩牡蠣】ミルキーな岩牡蠣と丹後の鮮魚を食する!天橋立砂浜ライトアップ! プランをご利用頂きありがとうございます。

日本酒はどうしても難しいというイメージがおありだと思い、今後の理解度が上がるように基本用語の解説を中心にお話しさせて頂く事を心がけましたので、「とても勉強になった」とのお言葉、本当に嬉しい限りです。

日本酒はこちらが理解しようとすると美味しい酒が向こうから近寄ってきます。

どうぞこれからも素敵な日本酒との出会いがありますように!

この度はご利用頂きありがとうございました。

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

OGU2011さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

OGU2011さん [40代/男性] 2017年08月08日 22:40:08

高い料金を払えば、美味しい魚料理や日本酒を出してくれる旅館はありますが、この値段で空前絶後の魚料理とその料理に合わせた日本酒を提供してくれる旅館はそうそうありません。

宿泊中、様々なサプライズがありましたが、最も衝撃を受けたのが、朝食時に提供してもらった日本酒と炭酸を6対4で割った「朝タン」
それも料理に合わせるのではなく、体調に合わせたとのこと。そんな至高の1杯を朝食で提供してもらえるのは日本中を探しても、酒匠のいる隠れ家「まるやす」だけではないでしょうか。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月21日 23:27:07

この度は【サマーSALE】最大10%OFF お魚満腹プラン お得に楽しもう!をご利用頂きありがとうございます。

日本酒のソムリエとして心がけていますお料理と日本酒を合わせて楽しむという考え方を楽しんで頂けたようでなによりです。

また、翌朝の「朝タン」につきましては夕べの酒の余韻を楽しんでいただくため、味わいしっかりとキレの良さで選ばせていただきました。

こちらに書き込みいただきまして以来、朝タンのリクエストが急に増え、驚きと共に歓んでおります。これからも、お料理にもお客様にも合わせた日本酒の提供と、お喜びいただける時間の提供に努めて参ります。

又、是非、年明けの新酒の季節にも天橋立にお越しくださいませ。この度はご利用頂きありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月06日 12:07:49

7月30日にお世話になった者です。夕食はぜいたくなひと時でした。カウンター越しにマスターと話しながら食事できる宿はそんなにないと思います。どの料理もおいしく、特にお刺身、分厚くてあの歯ごたえは忘れられません。また料理に合うお酒のマッチングには驚きでした。
歩いて1分のところに温泉もあり、また天橋立に行くときはここに泊まりたいと思います。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月21日 23:36:32

この度は【サマーSALE】最大10%OFF お魚満腹プラン お得に楽しもう!をご利用頂きありがとうございました。

私は日頃より知識も味のうち、会話も味のうちと考えております。その上で今回、私との会話の楽しさをお褒め頂いたことは身に余る光栄です。

今後も頂きました言葉をかてに精進して参ります。

又、是非、新酒の季節にも天橋立にお越しくださいませ。この度はご利用頂きありがとうございました。

投稿者さん 2017年07月18日 00:18:03

お酒や、コーヒー等とても詳しい宿主さんが丁寧に説明してくれる宿です。日本酒×○○○の哲学で、どの料理と合わせて飲むのが最高なのかを実際に体感できます。バーカウンターのような空間は、宿の外観からは創造できないくらいお洒落で、恋人と来るには最適でした。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月22日 09:32:32

この度は【夏季限定!丹後岩牡蠣】ミルキーな岩牡蠣と丹後の鮮魚を食する!をご利用頂きありがとうございました。

お褒めいただきました珈琲も朝食に合わせて豆選びから行っております。この夏は暑さと目覚めの良さを考えた豆を選ぶことが多くありました。

又お料理と日本酒もかけ算になるような組み合わせを考えていましたので、お褒めの言葉を頂き嬉しい限りです。

今後も数少ない日本酒のソムリエとして精進して参ります。

次回は是非、新酒が沢山出てくる1月から2月にお越しください。カニと新酒とスタッフの笑顔でお待ち申し上げます。
この度は、ご投稿ありがとうございました。

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

MARU69さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

MARU69さん [30代/女性] 2017年01月10日 22:55:59

今までに何度かお世話になってます。
こちらはいろんなところにこだわりが感じられるお宿です。
特にカニに関してはおいしいタイミングで出してくださるので毎回感動しています。
お酒も好みや料理に合わせて出してくださるのでいろんなお酒に出会えて感動します。
ただ、お宿の作り的に1階と2階を往復しないと行けないので足の悪い方だとしんどいかなぁと感じますが、それ以外は特に問題なく過ごせます。
宿に温泉はありませんが近くの温泉を紹介していただけます。
宿のお風呂も家のお風呂よりは大きめなのでのんびりできますよ。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年10月31日 23:17:44

この度は特選但馬牛×松葉がに】特選但馬牛ヘレ肉22mmと松葉がにシングルのグルメプラン♪をご利用いただきありがとうございます。

お褒めいただきました、お料理のタイミングですが特に気をつけており、やイミングも味のうちと考えております。

様々なお酒をお料理に合わせて楽しんでいただけますよう今後も努めてまいります。

ご利用ならびに投稿ありがとうございました。合わせまして返信が遅くなり申し訳ありませんでした。

◆【特選但馬牛×松葉がに】特選但馬牛ヘレ肉22mmと松葉がにシングルのグルメプラン♪
【グループにおすすめ♪2間続きの14畳(2名~6名)】

borannchi7さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

borannchi7さん [50代/女性] 2016年12月26日 22:00:12

夫の年明け3月の退職記念前祝として、夫婦二人で昨年の家族宿泊に続き、2回目のお泊り。お酒好きの主人とともに、夫婦でぜひ一度日本酒をもっと勉強しようと、今回張り込んでナビゲーター資格取得プランをチャレンジ。3時間にも及ぶ、ご主人の講義がとてもわかりやすく、熱心に学習することができました。お酒は食事を選び、食事はお酒を選びます。奥が深い話で、さらに日本酒が好きになりました。蟹やぶりの海の幸、料理とお酒の調和も絶品でおなか一杯。心地よいほろ酔い気分で、いい旅の思い出になりました。お宿まるやすの古田ご主人には、2年前の北近畿丹後鉄道くろまつでの地酒コースでの講義、昨年家族での宿泊と今回3度目の出会いでした。日本酒がさらに世界中の多くの人の記憶に残っていくことを願い、ぜひお酒を学びたい方、楽しみたい方は一度挑戦してみてください。京都丹後鉄道となり、あおまつ号とあかまつ号の電車にも乗って、良い旅と思い出になりました。

日本酒ナビゲーター”資格取得プラン!お食事は『冬季限定Wしゃぶしゃぶ!』夕食時にお薦め日本酒4種付き
【トレインビュー8畳 純和室列車の見えるお部屋】

まめ4250さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

まめ4250さん [30代/女性] 2016年09月07日 23:19:34

駅から近く迷いませんでした。台風でキャンセルがあり、マンツーマンで日本酒の講義を受けられました。お酒はもちろん、ごはんもおいしく、毎日を丁寧に暮らさなくてはと思いました。講義前にアンケートがあり、けっこうレベルが高いかも?と心配になりましたが、ただの酒好きレベルでも全然大丈夫です。鍛錬の方法なども教えてもらえ濃い内容でした。朝ごはんももちろんおいしかったです。行く場所のアドバイスをもらえました。追加料金でコーヒーを頼んでいましたが、おいしくて満足です。お風呂は近くの温泉に行きました。料金がかかってしまうため、お店の人がタオルを貸してくれてありがたかったです。普段ホテルを使うことが多く、久しぶりの民宿でとまどうこと(部屋にトイレがないとか)もありますが、また行きたいなと思いました。ありがとうございました。

【トップマイスター受賞企画】日本酒ナビゲーター資格取得プラン!あなたの知的好奇心を満たす日本酒知識
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

borannchi7さん [50代/女性] 2015年11月04日 23:00:26

結婚30周年記念。3人の子供たちが祝ってくれるとのことで、家族5人で訪れました。実は昨年北近畿タンゴ鉄道くろまつ号でオーナーに日本酒説明をしてもらい、味わい深い日本酒の魅力にはまりました。その晩泊る予定が、台風接近で仕事のため、急きょキャンセル。1年越しの願いで今回実現しました。お料理の魚とお肉、どれも美味しくいただき、おすすめ日本酒も香り豊かで味わい深く、おもてなしも最高でした。家族みんなでよく飲んで、子どもたちは廊下の膨大なマンガ本にもはまり、楽しみました。東京から戻った長男も満足していました。天橋立駅からも1分で立地も最高。あとは、各お部屋にトイレがあればもっと良かったかな。オーナーのミリオネア懸賞で改装したトイレはとても良かったですが、これがあと二つ欲しかったですね(^_-)-☆!!また蟹シーズン、お酒の勉強に再度おじゃましま-す。

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF ★一人旅&家族グループ旅応援★ 特選但馬牛ヘレ肉ステーキ!
【みんなでワイワイ♪2間続きの16畳(2~8名様)】

投稿者さん 2015年10月08日 14:14:28

美味しい魚介類と日本酒を探していてこの宿にたどり着きました。お食事とお酒が美味しい宿はたまにありますが、ここは美味しい上に学ぶことができる素敵な場所です。生酒や山廃の意味を教えていただき知識でも日本酒が楽しめることを実感しました。
本当にお刺身と煮魚が美味しく、またご主人がオススメくださる日本酒がどれもお食事にぴったりで、有意義で楽しい時間を過ごさせていただきました。

他の客の廊下を走り回る子供たちをうまくなだめるスタッフや、ふかふかの羽毛布団など見えないところまで「ホスピタリティ」があふれてました。口コミの評価の高さに期待しての宿泊でしたが、目に見えないところまでの気配りが最高でした。

この書き込みと同時に、1月の予約をいたしました。カニ料理を楽しみにしています。この度はありがとうございました。

【外湯温泉券付き♪女子旅プラン♪】お食事はお魚ミニプラン-で女子会《美人の湯=知恵の湯》自分磨き♪

投稿者さん 2015年08月05日 03:32:40

とにかく食事が豪華でおいしかった。岩牡蠣、絶品!鯛の煮付けはしっかり味がついてて、しかも身がふっくら。どうしたらこんなにうまくできるのか質問すると、鯛は脂がすごいのでそれに負けないように味をしっかりつけ、たっぷりの汁でじっくり時間をかけて煮るとのこと。カンパチやブリなど刺身のおいしいこと。その日仕入れた魚介しか刺身にしないそう。カンパチやブリは翌朝の味噌汁の出汁と具にもなって二度おいしい。柳川鍋の鰻がこれまた滅多にないほどの旨さ。鰻が苦手な義母も夫も大絶賛でした。地元の新鮮な食材にこだわった料理は質量ともに充実(娘と義母には多過ぎたので申し込む時に相談すれば良かった)。海辺育ちで魚好きの義母も夫も、もちろん私も大満足でした。SAKEソムリエに料理に合うお酒を選んでもらえるのもいい。次回はこども抜きで行き、バーカウンターで飲みながら食事がしたいです。惜しいのはお風呂。湯が熱くて湯船に足をつけることすらできず、シャワーだけに。4軒隣の智恵の湯が温泉ですが午後9時まで。チェックインしてすぐ行きました。部屋と寝具は気持ちよかった。これって大事。あと、宿の人の応対も親切で良かったです。

【グループにおすすめ♪2間続きの14畳(2名~6名)】

投稿者さん 2015年05月21日 22:09:30

ゴールデンウイークにお世話になりました。
夕食の但馬牛、絶品でした!
それに、朝ごはんも...
実は苦手な食材があったのですが、美味しそうだったので頂いてしまいました(笑)
すごく美味しかったです!
ちょっと贅沢かな...と思いましたが、食事をグレードアップして正解でした。
天橋立は初めてでしたが、どのように回れば効率的に観光できるか、バスのどの位置に座ると景色を楽しめるか...など、たくさん情報を頂いたおかげで、伊根などの周辺地域も短い時間で堪能することができました。
また、ご主人オススメの漫画も面白くて...滞在中は途中までしか読めなかったのですが、続きが気になって、旅行後続きを買って読んでしまいました^^;
今度はカニが美味しい季節に伺ってみたいです。
※写真はご主人に教えていただいて見つけるこちができたハマナスの花です。

≪トレインビュー 列車の見えるお部屋≫ お食事は【特選但馬牛ヘレ肉22mmプラン】

投稿者さん 2015年05月05日 00:12:29

料理、お酒も美味しくいただけました。
従業員の方々も丁寧でとても親切にしていただきました。
紹介してもらった桜山からの朝の天橋立の写真です。

2015年04月
【お魚満腹プラン】 まるやす定番・丹後の新鮮な海の幸
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

anna9794さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

anna9794さん [20代/女性] 2014年04月19日 09:32:21

大変遅くなりまして申し訳ありません。
このたびは大変お世話になり、まことにありがとうございました。
日本酒ナビゲーター資格取得プランに申し込み、
飲食店での勤務経験もなくただ日本酒が好き、という知識皆無な私にも
実に丁寧に、時にユーモアを交えつつ講義してくださったことに感謝申し上げます。
文章表現についてはお褒めのお言葉をいただき、とても励みになった次第です。

夕食は大好きなお魚料理がたっぷり。
(朝昼食を1食に抑えておいて正解でした!)
講座でテイスティングしたお酒をじっくり味わっていると
料理が一層美味しく感じることができ勉強になりました。
苦手であった食材や、一見こってりしていそうな料理でも
相性の良い日本酒と一緒にいただくとすんなりといただけてしまい感激。
日本酒の懐の深さ、そして温度を少し変化させるだけでも
あたかも別のお酒のような味わいになる繊細さにはただただ驚くばかりでした。
どんなお料理と合うか考えつつ、また繊細さ、奥深さを味わいつつ
今後も日本酒を楽しんで参りたいと思います。

このたびはありがとうございました。
駅からもすぐ近く、観光、散歩、買い物にも申し分ない立地です。
隣の温泉・智恵の湯でもぽかぽかと気持ち良くなれました。
また利用させていただきます!

2014年04月
日本酒ナビゲーター”資格取得プラン!夕食時に相性の良いお薦め日本酒4種付き