SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす クチコミ・感想・情報

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

投稿者さん 2020年02月02日 22:02:35

料理と酒が素晴らしく、満足した。

投稿者さん 2020年01月28日 07:39:07

1月25日に宿泊しました.お酒と食事には大変大満足いたしました.季節ごとの食事とお酒をためしてみたくなり、春夏秋冬訪れてみたい宿となりました.ただ致し方ないことですが階段の上り下りや段差は私のような足腰の不自由なものにとっては厳しい環境ではありました.

投稿者さん 2020年01月23日 12:43:00

ため息が出るほどのお食事でした。
蟹を色んな食し方で、舌と目と鼻で楽しみ、
今まで食べてた蟹は何だったんだー!!??
と、目から鱗でした!
オーナーさんのこだわりが詰まったお食事で、お話も楽しかったですし、
今までの家族旅行で絶対的にナンバー1の思い出になりました。
シメの驚きは、朝食のコーヒーの風味!!!
こちらのお食事は芸術のようです!
もう一度蟹も食べたいですが、今度は牡蠣の季節にお邪魔してみたいです。

どうもありがとうございました!

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

TO.KAさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

TO.KAさん [50代/男性] 2020年01月10日 16:35:50

カニ料理が美味しいのもありますが、ご主人にお任せで出していただく料理に合う日本酒が楽しみで毎年行ってます。今回も堪能できました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年02月02日 01:49:40

この度は◆◆カップルで松葉がに3杯!◆◆お一人あたり1.5杯!♪♪をご利用いただきまた、合わせまして毎年のご利用ありがとうございます。

今回はちょうど新種が入った翌日にお越しいただき、しぼりたてのお酒をはじめ酸が表に出たタイプや、カニの甘味を引き立てる熟成酒をお楽しみいただきました。

来シーズンもカニをより美味しく引き立てる日本酒のラインナップ揃えてお待ち申し上げます。この度はご投稿いただきありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】20%OFF!◆◆カップルで松葉がに3杯!◆◆お一人あたり1.5杯!♪♪

投稿者さん 2019年11月18日 15:46:08

とにかく、料理とお酒は、大満足でした。
カニのしゃぶしゃぶ、内子が絶品で、それに合う日本酒も美味しかったです。
ただ、夜中に喉が乾き、自販機がないため、冷たい飲み物が飲めなかったのは残念でした。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 18:53:56

この度はご利用いただきありがとうございます。この時期のメスガニの内子と当館一押しの蟹しゃぶをご堪能いただけたようで何よりです。自家製のポン酢はカニシャブに合わせて出汁をきかせカニの甘味を際立たせるよう作りました。自販機の件は今後の検討課題とさせていただきます。次回のご利用お待ちしています。

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

あられ1964さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

あられ1964さん [50代/女性] 2019年09月16日 17:43:33

初めての利用です。
なんといってもお料理が最高です。お酒のソムリエさんがいらっしゃるのでお料理併せてお酒を出してくださるので、お酒もお料理もおいしさ倍増でした。
お酒好きな方はもちろん、飲めない方でもお勧めです。

設備に関しては、お風呂・トイレ共用・冷蔵庫なしでした。
お風呂は近くに天然温泉場があるのでまだいいのですが、トイレが共用は少し困りました。
一番困ったのは「冷蔵庫がないこと」まだ暑いから冷たい飲み物がお部屋でおいておきたくてもできないこと。自販機もお宿の中に無い、玄関は22時には施錠・・・
せめて冷蔵庫はほしかった・・・・なので評価が2点です。

この日は砂浜がライトアップされているとのことで見に行きました。
都会のライトアップとは違い静かで幻想的でした。癒やされましたぁ。
まだ催されているようでしたら、是非に見に行かれたら良いかなって思います。

お宿の方の対応は、とても気持ち接して頂きありがたかったです。

冷蔵庫はなかったけど、何を差し引いても「お酒とお料理美味しさとソムリエさん」最高でしたので、機会があればクーラーボックス持参してでも行きたいなって思います。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 18:59:43

この度は【特選但馬牛ヘレ肉22mmプラン】あの但馬牛の厚切りカットヒレステーキ!まるやすの人気No1プランのご利用ありがとうございました。

ご提案いただきました冷蔵庫の件は2019年9月30日より全室に導入いたしました。また次回も旬の食材とそれを際立たせる日本酒をご用意してお待ちいたします。
このたびは貴重な意見ありがとうございました。

宿主・日本酒ソムリエ 古田豊弘

【人気のお部屋!和室8畳をゆったり2名様から】

投稿者さん 2019年09月11日 22:47:32

お食事が最高でした!薦めて頂いたお酒も大満足です。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 18:38:05

この度はご利用ありがとうございます。当館は日本酒ソムリエの視線でお食事に合う日本酒の提供を心がけています。喜んでいただき何よりです。次回はまた別の季節にお越し下さい。その時の旬の食材を引き立てるお酒を提案いたします。このたびはご投稿ありがとうございました。

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

なかやん2071さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

なかやん2071さん [40代/男性] 2019年07月19日 17:22:07

毎年お世話になっています。いつも変わらず美味い料理とお酒で大満足です。民宿の域を超えたサービスで快適に過ごせました^_^

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 18:41:40

このたびはご利用ならびに丹後天酒祭りにご参加いただきありがとうございました。2020年は5月30日31日の開催になります。是非ご参加ください。この度はご投稿ありがとうございました。

宿主・日本酒のソムリエ 古田豊弘

【丹後天酒まつり2019応援プラン♪】飲み過ぎのおなかに優しいお魚ミニプランで19時30分食事開始♪
【トレインビュー8畳 純和室列車の見えるお部屋】

恵美子4605さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

恵美子4605さん [50代/女性] 2019年07月02日 18:30:34

大変便利な場所にありました。
何より夕食、朝食が美味しい!
日本酒好きの主人も大満足だったようです。
また、カニの時季にお邪魔できたら良いなぁと思いました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:03:25

この度はご利用ありがとうございます。日本酒とお食事を喜んでいただけたようで何よりです。朝食につきましては過去に楽天トラベル朝ごはんフェスティバルで京都府3位に選んでいただいたメニューでした。次回は是非3月20日ごろまでのカニシーズンにお越しください。

宿主・日本酒ソムリエ 古田豊弘

投稿者さん 2019年04月23日 15:52:26

酒学の熱のこもった講義、大変参考になりました。
お酒もおいしくいただきました。
また参加したいと思います。ありがとうございました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:15:53

この度はご利用ありがとうございました。お楽しみいただいた日本酒のミニ講座のついたプランの他に、本格的に日本酒が学べる「日本酒ナビゲーター資格取得プランもございますので是非ご利用ください。

宿主・日本酒学講師 古田豊弘

投稿者さん 2019年04月09日 16:53:59

食事については皆様評価されている通り素晴らしいです。ソムリエのおすすめして下さった日本酒も、これまで出会った事のない、素晴らしい香りで驚きました。私的に嬉しかったのは朝食をいただいた部屋のオーディオシステムです。入った瞬間、なんともまろやかな温もりのある音で、デュークジョーダンのSI JOYAやHorace Silverのソングマイファーザーが鳴っているではありませんか。見ればjbl のスピーカー に、サンスイのアンプ。いい音楽を聴きながら、香り高い美味しいコーヒーをいただきとても良い時間を過ごせました。もっと聴いていたかった。良い思い出になりたした。また行きたいです。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:34:47

この度はご利用ありがとうございました。私は料理するもの、日本酒のソムリエとして、「美味しさを感じていただく空間づくり」にも注力しています。その一つが音楽でした。1960年台の前半生まれとして、日本のオーディオが元気だった頃の音作りが好きで、今のシステムにたどり着きました。次回も是非この空間を堪能しにお越しくださいませ。

日本酒のソムリエ 古田豊弘

◆【特選但馬牛×松葉がに】特選但馬牛ヘレ肉22mmと松葉がにグルメプラン♪まるやすでかに!
【みんなでワイワイ♪2間続きの16畳(2~8名様)】

投稿者さん 2019年02月04日 23:16:34

従業員さん皆が親切で、とても寛げました。お部屋は一番小さい部屋ということもあり、若干狭さを感じました。ですが食事の内容がすばらしい!カニはとても甘く、お酒もおいしく、色んな食べ方で楽しませてもらいました。こんな贅沢なカニの食べ方をしたらもうやみつきになってしまいます。しゃぶしゃぶ、かにみそが絶品でした。お刺身も信じられないくらい分厚くて、堪能しました。朝食もおいしくて主人といい宿でよかったねと言いながら帰路につきました。また利用したいと思います。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:46:35

この度はご利用ありがとうございました。
またスタッフの対応をご評価いただきありがとうございます。また食事に対しても最上級のお言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。特にお刺身の厚切りには「食感も味のうち」こだわりを持っています。

是非また別のシーズンにもお越し下さいませ。

宿主・日本酒のソムリエ 古田豊弘

◆◆カップルで松葉がに3杯!◆◆お一人あたり1.5杯!ちょうどいい量をフルコースで♪まるやすでかに♪

投稿者さん 2019年01月16日 15:33:07

女性一人旅でしたが、美味しいかに料理に合う日本酒をおすすめ頂き、ご主人とお話させて頂きながら楽しい食事の時間を過ごす事が出来ました。
観光スポットまで教えていただきありがとうございました。
朝食も期待以上です。朝からつい食べ過ぎてしまいました。
トイレは共用ですが、とても綺麗なので全く気になりません。
素敵な時間をありがとうございました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:53:42

この度は【まるやすでかに!】冬の味覚の王者 地どれタグ付松葉ガニと内子外子がたっぷり詰まったセコガニプランをご利用いただきありがとうございました。
当館では可能な限りおひとり様のプランもご用意するようにしております。次回も是非、食事を引き立てる日本酒のとの食べ合わせをご堪能ください。

【トレインビュー8畳 純和室列車の見えるお部屋】

投稿者さん 2018年12月30日 18:33:03

素泊まりで予約しましたが、お酒と料理が美味しいとのことで急きょ当日のお昼頃、ダメ元で夕食をお願いしたらご用意いただけることに!
お料理は美味しくボリュームも満足!お酒のソムリエの方に日本酒を選んでいただきとても良い時間を過ごせました。また天橋立に行くときは是非とも利用したいと思います。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:57:40

この度はご利用ありがとうございます。

当館では可能な限り夕食の追加には対応させていただいております。一つの目安としまして14時ごろの申し込み締め切りを設定しています。

次回も是非日本酒と食材のペアリングを楽しみにお越し下さい。この度はご投稿ありがとうございました。

宿主・日本酒のソムリエ 古田豊弘

《素泊まりプラン!》 羽毛のお布団でゆったりリラックス♪シンプルプラン
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

みんなのいのきょんさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

みんなのいのきょんさん [40代/男性] 2018年11月11日 09:57:05

程よい量の松葉ガニとなっていますが、大変満足いく量でした。

かにづくしの料理が次々と出て来て、最初から最後まで堪能することが出来ました。

また来年もお伺いしたいです。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 20:25:14

この度は【程よい量の松葉ガニ 40才以上限定♪温泉券付】ゆったり時間を楽しめる大人旅《知恵の湯で自分磨き♪》をご利用いただきありがとうございました。

少食の方にもご満足いただけるよう設定したプランですが、大きめの800gから900g級のカニをお出ししています。お刺身、シャブ、ホイル蒸し、焼きガニ、雑炊と一杯のカニをご堪能いただけたようで何よりです。

次回も是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2018年10月26日 00:08:13

酒場のヒーロープランに行ってみました。コースには4種類の個性を持つお酒がついてて、初めにその特徴を説明してもらいます。その後に、出てくるお料理と相性がいいお酒を教えてもらいながら、食事を進めていきます。

結果は‥すごく美味しかったし、何より楽しかったです。このお料理にはこのお酒が合うと言われても、好みもあるし、そうとは限らないんじゃないかと思って他のお酒を試してみましたが、やっぱりお勧めが1番美味しい。

驚いたのは、個性が強すぎて初めは苦手感があった古酒が、揚げ物に合わせると美味しかった事。そして、それ以上に淡白な感じのゆでガニに合った事!!古酒の臭みが悪目立ちするかと思いきや、すごく美味しくて、イチオシの組み合わせでした。これにはビックリ!
これから日本酒を飲む時には先入観なしに色々な組み合わせを試してみたくなり、今後の楽しみが増えました。目からウロコが落ちる、お勧めのプランです。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 20:35:15

この度は【目指せ!酒場のヒーロー!入門編!】日本酒学講師が直伝、基本4タイプ別テイスティングとミニ講座体験!をご利用いただきありがとうございました。

食べ合わせでお酒の味が変わるのは、食と酒の香味がそれぞれ口の中で混ざり合うことで起こります。授業ではそれをわかりやすく体験していただきました。

今後も是非「相性」を考えて食と日本酒のペアリングをお楽しみくださいませ。

この度はご投稿ありがとうございました。

日本酒学講師 古田豊弘

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

数奈さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

数奈さん [30代/女性] 2018年10月18日 00:15:16

ちょうど秋の台風前日に宿泊させていただきました。日本酒4タイプとその味を引き出すようなお食事はとても美味しかったです!お刺身の種類・量も多くて、女子だとお料理半分のプラン(女将さんが教えてくれましたが見付けられず)でもよさそうです!時期によってやはり美味しいものが変わるのでまた食べに行きたいです(笑)。どの料理も美味しかったです。
台風情報や観光(翌日は笠松公園に行きました)の交通機関の相談にものってくださり、助かりました。
そして立地が天橋立駅すぐのため、温泉にも歩いてすぐで便利です。そのため宿のお風呂を使っていないので「3」評価で失礼します。あとはスリッパをそろそろ替えていただけると有り難いですね(笑)友達と笑ってしまうほど、中がべらべらでした(笑)

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 20:44:03

日本酒は香味で4タイプに分けて捉え、その区分でどういった料理に合うか覚えていただきますと楽しみ方がより広がります。今回はそれを実感いただけたようで何よりです。ご指摘のスリッパもこのあとすぐに入れ替えいたしました。

次回も是非お越しくださいませ。

投稿者さん 2018年07月29日 09:31:19

暑い7月の週末に宿泊しました。
口コミでお料理を楽しみにしていましたが、期待以上でした。予約時のお宿からの質問に「お酒の好み」とあったので日本酒と書いたのが良かったのでしょうか。広間とは別の場所に案内され、酒匠のオーナーさんがお料理に合うお酒をチョイスして下さいました。苦手と思ってた古酒も美味しく頂けました。小さな空間ですが、付かず離れずな感じでサービスして下いますので、気を使う感じでもなく私達には良かったです。
駐車場は無料ですが、少し離れた所にあります。
お宿の立地は抜群です。駅、天橋立、天橋立ビューランド、知恵の湯までどれも近くてこの辺りの観光には抜群。温泉は外で入りました。ビューランドとの入場セット券がおススメですよ。
チェックアウト後も荷物を預かって頂けたので助かりました。
ありがとうございました。冬の時期も行ってみたいです。

2018年07月
SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 21:03:38

この度は【丹後半島地どれお魚♪満腹プラン】ふくよかなお魚の煮付けと、地魚の厚切りお刺身で笑顔に!をご利用いただきありがとうございました。

あの和みどころ「珠庵」はまさに日本酒をより楽しめる空間として作りました。掘り炬燵式のカウンターダイニングBARで次回も是非、食と日本酒のペアリングをお楽しみ下さい。この度はご投稿ありがとうございました。

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

なかやん2071さん [40代/男性] 2018年05月27日 13:06:17

いつも楽しい時間をありがとうございました。
また美味しい魚でお腹いっぱいです。^ ^

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 20:58:56

この度は【40才以上限定♪大人旅】ゆったり時間を楽しめる大人の旅《知恵の湯で自分磨き 温泉券付き♪》をご利用いただきありがとうございました。

お魚お楽しみ頂けたようで何よりです。次回も是非ご利用くださいませ。

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

みんなのいのきょんさん [40代/男性] 2018年05月27日 05:27:07

今年も丹後天酒まつりに合わせての
宿泊でした。

風呂は駅近くの智恵の湯にて
ゆっくりしました。

夕食は珠庵にて美味しく頂きました。
隣同士に座った方が皆さん
丹後天酒まつりに参加のために宿泊されたと聞いたので、その話題で楽しく過ごせました。

日本酒は宿主さんオススメを
美味しく頂くことができ、
料理とのマリアージュを
体験できました。

また来年も宿泊したいです。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 20:56:58

この度は【特選但馬牛ヘレ肉22mmプラン】あの但馬牛の厚切りカットヒレステーキ!まるやすの人気No1プラン をご利用いただきありがとうございました。

また丹後天酒まつりもお楽しみいただけたようでなによりです。2020年は5月30日、31日の開催になります。是非お越し下さいませ。