SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす クチコミ・感想・情報

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

ゆきちん0206さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ゆきちん0206さん [40代/女性] 2010年07月21日 08:49:53

7月18日に宿泊しました。ちびっ子が3人と大人2人で利用しました。
急に思い立って、今回の旅行となりまして、ほんと偶然こちらが空いていて
ラッキーでした。
松林の海水浴場まで、徒歩で行けますし、砂だらけで帰ってきても
シャワーを使わせて頂き、そのままお風呂へ直行させていただいて助かりました。
食事も、ボリュームたっぷりで大変おいしかったです。食べきれずに残してしまって
すみませんでした。渋滞を回避する道順などもくわしく教えていただいて、大変たすかりました。おかげさまで、帰路は渋滞もなくスムーズに辿り着けました。
本当に今回はお世話になりました。

【お魚満腹プラン】 まるやす定番・丹後の新鮮な海の幸
【みんなでワイワイ♪2間続きの16畳(2~8名様)】

投稿者さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

投稿者さん 2010年04月18日 21:07:55

一人旅で利用しました。駅や天橋立にも近くとても便利です。
館内も部屋もきれいで快適に過ごすことができました。

お食事もバーカウンター形式の部屋で頂けてとても面白かったです。ご飯も色んなものが出てきて、とても美味しかったです。

お酒もお任せでお願いしたんですが、さすがソムリエというようなその時々の料理に合ったものを出していただき、2重に嬉しかったです。今回は魚メインのコースだったんですが、季節が変わると内容も変わるとのことでした。

良いとこは色々ありますが、なによりソムリエのご主人と色々お話しながら食事できたのが1番良かったです。ぜひまた季節が変わったときにお邪魔したいと思います。

2010年04月
≪トレインビュー≫ お食事は【お魚満腹プラン】
【トレインビューのお部屋♪和室6畳(丹後の間・大社の間)】

橘柚庵さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

橘柚庵さん [40代/男性] 2010年02月06日 07:18:03

2010年2月2日「松葉かにフルコースプラン」利用しました。出張帰りのひとり旅です。
【立地・部屋】
駅からすぐ、外観はこじんまりした普通の民宿といったところですが、中は、改造されてとてもきれいです。ふとんもふかふかで気持良かったです。
【風呂】
徒歩1分の外湯「知恵の湯」(600円)に浴衣でいきました。塩分を含んだ温泉で露天風呂など3種ありなかなか良かったです。
【料理・酒】
掘りごたつ式カウンターのある「大人の隠れ家」の雰囲気ある珠庵でコース料理(かに刺・かにしゃぶ・甲羅酒・焼かに・ゆでかに・雑炊など)をいただきました。それぞれの食べ方にあった5種類の日本酒(冷酒6酌)をご主人におまかせしました。どれも酒と料理のマリアージュは良く、特にかにしゃぶは最高でした。酒匠であるご主人とお酒のことやこだわりの趣味等の話に花を咲かせ、ひと時を有意義に過ごせました。
【サービス】
観光案内の相談にも対応してもらい、家庭的な宿でおかみさんも明るく親切でした。
ひとり旅にもやさしい宿ですが、今度は女房とふたり旅でまた訪れたいと思います。

2010年02月

投稿者さん 2020年02月02日 22:02:35

料理と酒が素晴らしく、満足した。

投稿者さん 2017年11月27日 23:31:30

食事に関してはソムリエがコース順に料理を出してくれて説明をしてくれます。     注文する飲み物は料理に合う銘柄を選んでくれてとても良かったと思います。
館内施設では部屋にバス・トイレが無く、風呂は近くの温泉施設を使用し(冬場は外に出るのが寒い)、トイレと洗面所は共同になります。
宿泊プランで料理に集中しすぎて、館内施設を把握してなかったのが失敗です。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年11月30日 10:47:12

この度は【程よい量の松葉ガニ 40才以上限定♪温泉券付】ゆったり時間を楽しめる大人旅《知恵の湯で自分磨き♪》をご利用頂きありがとうございます。

当館は全国で唯一、きき酒師の指導教官を務めます私が料理に合う日本酒をおすすめする、御食事と日本酒の相乗効果を楽しむ宿をコンセプトに運営しておりますので、その点お喜び頂けたようでなによりです。

お風呂につきましては、館内にもございますが、温泉ではございませんので、このプランは徒歩1分の人気の外湯の温泉券をセットしたプランでした。

またトイレは全室共同ですが、洗面につきましてはお部屋にあるタイプもございますので、次回は是非お選びくださいませ。

ご説明不足で申しわけございませんでした。

この度はご投稿頂きありがとうございました。

日本酒エバンジェリスト・宿主 古田豊弘

投稿者さん 2017年08月23日 10:59:11

今回は日本酒について勉強させていただきありがとうございました。
「日本酒の楽しみ方を学ぶ」をテーマに日本酒の歴史から分類、特徴、食べ合わせについて教えていただきました。
テイスティングのとき、私が「飲みやすいタイプ」と評価したことに対して「飲みやすいは一番難しい」と言われたことが印象に残っています。日本酒は食べ合わせにより味の印象が変わることを今回学びました。出された料理や場所、また誰と飲むかによっても味の感じ方は異なってきます。したがって、「飲みやすい日本酒」ではなく「その時々に合う日本酒」を探すことが大切であると。今回、日本酒を比較、分類して「今美味しい日本酒」を探すきっかけを学べ、大変有意義な時間を過ごせました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月20日 16:29:14

この度は、「【日本酒を学ぶプラン】日本唯一!宿で日本酒資格を取得できる!学ぶ×楽しむであなたも酒場のヒーローに!」プランのご利用ありがとうございました。

今回お伝えしたかったことの一つに「言葉の分解」がありました。例えばクチコミにもお書きいただきました「飲みやすい」を分解していくと、色々要因があります、酸の多い少ない、苦味の有無、旨味の度合いなど。そういった細部を分解して覚えることで、そのお酒を知り、それに対する自身の評価が見えてきます。さらにそのお酒のどういう部分に併せて、どういったお料理が合うのか?お互いを引き立てるのか?ということを考えることにつなげて頂くとさらに奥行きのある日本酒の世界が広がります。

今回学んでいただいたのは、日本酒学のほんの入り口で、これを学んでいただいたことでこれから、いい日本酒との出会いが多くあると思います。

どうぞ、日々の生活の中に日本酒とともに流れる楽しい時間が増えますようにご祈念申し上げます。

この度のご利用、ご投稿誠にありがとうございました。

日本酒エバンジェリスト・宿主 古田豊弘

投稿者さん 2015年09月23日 18:12:18

立地も良く、食事もおいしかったので、その点は満足しています。施設のお風呂は利用していませんが、温泉が近くにあり、それも良かったです。残念だったのが、入口のチャイムの音が部屋に聞こえてきて、朝は6:30頃から鳴り続けたため、ゆっくり眠ることができなかった点です。

【お魚満腹プラン】 まるやす定番・丹後の新鮮な海の幸
【みんなでワイワイ♪2間続きの16畳(2~8名様)】

投稿者さん 2012年09月11日 10:05:43

駅から近く荷物預かりのサービスもあり良かったです。魚料理が大変おいしかったです。オーナーのこだわりを感じました。観光のアドバイスもしていただきありがとうございました。

2012年09月
≪トレインビュー 列車の見えるお部屋≫ お食事は【お魚満腹プラン】

投稿者さん 2011年10月22日 11:18:36

急な予約でしたが快く迎えて頂けました。
お値段の割にお部屋は狭いかなと思いましたが、立地から考えれば妥当かもしれません。
酒匠さんのバーでは美味しいお酒を頂け、貴重な体験が出来ました。
また利用したいです。

≪素泊まりプラン・羽毛のお布団でゆったりおやすみください≫
【和室6畳(丹後の間・大社の間)】

すがっちの母さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

すがっちの母さん [50代/女性] 2012年04月30日 16:02:47

夕食なしのコースだったのでわかりませんが、朝食はボリュームたっぷりでおいしかったです。
以前から読みたいと思っていた漫画が置いてあり、楽しめました。

2012年04月
≪1泊朝食付き♪契約農家さんのこしひかりが自慢です♪≫